Вор крадёт своё

В наше бедное совестью  и верой время воровство стало делом обыденным . Но говорят еврейские мудрецы , что дано человеку только то украсть , что ему было предназначено небесами получить честным путём . Никто не может даже копейку лишнюю взять по своей воле , всё происходит по решению небесного суда , а свобода выбора  человека проявляется в том , чтобы решить  - получит ли он этот заработок с благословением - честно или с проклятием - незаконным путём .
 Есть история про одного человека , который нечайно зашёл в дом богатой вдовы , оставленный кем-то открытым , где в это время никого не было . СОблазнившись роскошью , он уже решил протянуть руки к чужому , но в этот момент вспомнил слова рава , учителя своего , что нечестные деньги сломали не одну жизнь , и тот , кто однажды оступился , смыть это пятно с себя не может .Испугался человек небесного суда и убежал домой , горя от стыда .
Через день позвал его рав ,предложил ему жениться на ,,,,этой богатой вдове ! " Мы знаем тебя как человека б-гобоязненного , умного ,способного к учёбе , а вдова женщина опытная в делах и хочет мужа ,чтобы учил Тору ,а она вела бы торговлю . Согласен  ли ты ?"- спросил рав .
Человек согласился , но от мысли что он мог совершить ошибку и уже был на краю гибели ещё долго бросало его в пот ...
  Что касается выигрыша в лотерею , то он не считается заработком , а посылается как испытание . И мало кому удалось его использовать во благо ,если только человек не заплатит десятину и не потратит деньги на общественно полезные цели . Говорят даже ,что после получения выигрыша нередко следуют годы финансового провала , как будто в один год получена зарплата за несколько лет вперёд .
  Что же делать тому ,кто оказался на прицеле у мошенников ? ВОсстанавливать связь с Творцом по ЕГо заповедям .Творец воздаёт мера за меру , но взгляд человека субъективен . Он помнит всё зло ,что сделали ему ,и забывает всё зло ,что сделал он . Кроме того . случается что человек задолжал Творцу или делает работу ,за которую полагается не зарплата а наказание . Это особенно касается евреев , работающих в субботу и еврейские праздники . Всё ,что заработано в эти дни ,является добычей воров ,обманщиков , врачей и адвокатов . Если еврей не платит десятину . а Творец даёт каждому на 10% больше положенного ,чтобы было что дать другим , то человек этот присваивает чужое и оно будет у него отнято .
Остальные подробности возвращения к Творцу можно найти встатьях "КАк вернуться к Творцу ?" и других материалах на эту тему на моей странице .


Рецензии