Дух экстаза
- Простите.
Бочтарев, как это бывает с ворчливыми людьми, почувствовал неловкость. Ему захотелось улыбнуться в ответ, но он сробел и даже не обернулся - замер в дверях, ловя едва слышный шлейф ее духов.
- Дорогой, ты идешь?
Жена убежала вперед, и Степан Франкович поспешил за ней, нагнав уже у подъезда. Войдя, он вручил пакеты швейцару:
- Я останусь у авто.
Бочтарева пожала плечами и скрылась за створками лифта.
Накануне ему привезли новенький Benz с откидным верхом. Целый день пришлось оформлять документы, и он еще не успел толком насладиться покупкой. Степан Франкович порылся в карманах плаща, достал невесомый ключик и отпер дверцу. «Как просто. Надо сказать Семену, чтобы сменил замок». Бочтарев протиснулся на хрустящее сиденье.
Салон был наполнен ароматом кожи и дерева. Он погладил блестящий руль, сияющую панель, со вкусом откинулся на сиденье. Несколько тесновато - руль установлен слишком близко к сиденью, но ничего. Эта вещь – его, он сам выбрал ее по каталогу, заказал через посольство и два месяца ждал доставки. Теперь он сможет ездить на службу без водителя. «Сам! Один за рулем. Хозяин себе». Бочтарев закрыл глаза.
Ему вспомнилась дамочка из магазина. Ее парфюм снова играл на крыльях чувствительного носа Степана Франковича. «Почему она улыбнулась, когда я сам наскочил на нее? Кто она? Какая-нибудь артистка? И что это за запах? Такой цветочный и дурманящий. Верно, Шанель?» Бочтарева потянуло в сон. Он повернулся на бок и, подложив под голову перчатки, задремал. Ему снилось бескрайнее маковое поле. Подобно льву из американской сказки, ему надо было пересечь этот луг, но на пути, куда бы он ни сворачивал, до самого горизонта алели маки.
Стук в окно разбудил его. Степан Франкович приподнял голову: «Что случилось?»
Это была она. Дамочка смотрела на него немигающими карими глазами и улыбалась. «Что ей нужно? Зачем она преследует меня?» Степан Франкович оглядел салон, словно ища поддержки, и снова посмотрел на дамочку.
«Что вам угодно?» Бочтарев, наконец, пробудился и с опаской опустил стекло. «Что значит ваше? Чепуха какая-то. Я сам заказал этот Benz по каталогу. Да, Benz, только вчера получил. Понимаете, наконец?»
Дамочку, похоже, забавляла эта сцена. Дама отвечала совсем не театрально, живо, и все смеялась объяснениям Степана Франковича. «Как не Benz? Я, по-вашему, не способен узнать своей машины? Мне есть очень мало дела до вашего Роллс-Ройса!». Бочтарев стал крутить ручку подъемника. «Погодите, какого Роллс-Ройса? Какой ангел? Ничего не понимаю!».
Натянув очки, Бочтарев высунулся из окна и разглядывал крылатую статуэтку на капоте. «С каких пор на Benz стали лепить ангелов?» И потом он просил припарковать свое авто чуть с краю, под окнами, а этот стоит против парадной. «Где же мой Benz?» Так вон же!
«Простите, ради Бога. Сам не знаю, как случилось». Он стал дергать ручку двери. «Только вчера получил. В суете не рассмотрел как следует, все бумаги-бумаги!..» Степан Франкович вылез из Роллс-Ройса. «И ключ ведь подошел! Да, эти авто сейчас все на одно лицо. Позвольте, я помогу вам».
Глупо улыбаясь, он распахнул перед дамочкой дверцу. На ней было черное шелковое платье до колен. «Маленькая, но бедра, пожалуй, полноваты. Поля шляпы слишком широкие. Губы слишком сильно подведены. Пожалуй, все-таки артистка». Дамочка не могла остановиться и все смеялась, схватив Степана Франковича за руку. «Зачем она взяла мою руку? Почему на ней нет перчаток?» Он покосился на окно в третьем этаже. «Какая теплая ладонь! Разве у артисток бывают такие теплые ладони?»
Она, наконец, выпустила его руку и прижала ладони к груди, глубоко дыша, как после скачки.
- Я пожалуй сяду, вы позволите, - дама собралась опуститься на сиденье.
«Ой, перчатки!». Бочтарев бросился подбирать забытые перчатки и стукнулся о поля ее шляпы. «Тут, на кресле...» Он успел подхватить шляпу, но нос его предательски уткнулся в ее шелковое колено. Бочтарев замер с шляпой в руке. Колено пахло мятой и ландышем. Оно было мягким, уютным, убаюкивающим. «Бедра все-таки полноваты». Ему захотелось снова провалиться в забытье.
- Вы решили поселиться на моем колене? – услышал Степан Франкович голос из другого мира и медленно выпрямился. Она уже не смеялась, а с любопытством смотрела ему прямо в глаза и еще почему-то на волосы. «Извините». Степан Франкович пригладил прическу вспотевшей ладонью.
- Вы спасли мою шляпу от падения. Как зовут вас, о, рыцарь?
Бочтарев молчал и глупо краснел, не зная, как отвечать на реплики этой женщины. Мысли о шелковой коленке не шли из головы. Щека помнила фильдекоксовую свежесть. В ушах шелестели складки. Ландышевый аромат манил обещанием счастья. «А может?..»
- Эстебан! – раздался зычный голос из окна. – Что у тебя стряслось?
Бочтарев поморщился и посмотрел наверх. «Зачем она зовет меня Эстебаном?» В окне третьего этажа желтел обтянутый мохером силуэт. Протиснувшись в форточку, Бочтарева близоруко высматривала заплутавшего супруга.
- Я здесь. - Тихо сказал Бочтарев и посмотрел под ноги. – Ключ не подходил.
Силуэт исчез.
- Значит, Эстебан?
Тугой мохер не смутил Дамочку, она даже не отвела глаз от его волос. «Степа, Степан». Он пожал протянутую руку. Знакомое бархатное тепло пощекотало ладонь.
- Что же, Степан. Прощайте.
Дамочка исчезла в салоне и с легким шелестом отъехала. Бочтарев посмотрел ей вслед, смерил в руке ключ и пошел к подъезду. «А замок надо сменить».
Свидетельство о публикации №211071800852
Алиса Белоусова 18.07.2011 16:30 Заявить о нарушении
Знаете, Алиса, я считаю, что какой-либо вывод выпустит из этой зарисовки воздух, тот самый дух экстаза. Как говорит один мой герой: фантазия не может быть осмысленной, стоит придать ей малейшую цель - бухнется оземь поучительным балластом.
Надеюсь, кто-то увидит в этой истории не басню, а импрессионистский этюд.
Ершов Павел 15.08.2011 11:40 Заявить о нарушении
Перечитайте ее, закрыв глаза. (Я знаю, Вы это можете, Алиса). Вы услышите дуновение экстаза, который мог бы случиться, но улетучился, исчез навсегда из-за одного неловкого движения. Это не вся Жизнь, но ее Квинтэссенция.
Ершов Павел 15.08.2011 11:44 Заявить о нарушении
Алиса Белоусова 16.08.2011 15:18 Заявить о нарушении