Фаршированная щука

   Несмотря на хвост, спутать Галину Ивановну Семёнову с русалкой было очень сложно. Пожалуй, только взбесившееся воображение художника-сюрреалиста могло нарисовать дородное, 56-размера туловище наяды с кокетливо изогнутым чешуйчатым хвостом и большой слегка увядшей грудью в растяжках, отвисающей под собственным весом, сидящим на ветвях. Или в окружении пенных бурунов воодушевленно машущей ладошкой проплывающим мимо каравеллам, фрегатам и бригантинам. При более внимательном изучении, дотошный наблюдатель мог заметить, что вышеуказанный хвост произрастает не из филейной части женщины, а из хозяйственной сумки, которую дама несла в руке. Действительно, хвост принадлежал щуке, кою Семёнова купила этим ранним субботним утром на рынке. Рыба была выловлена на рассвете текущего дня, и уснуть не успела. Выставив хвост из сумки, щука с непонятным выражением помахивала им в такт шагам женщины. Принимая во внимание уготовленную рыбе судьбу, можно было с большой долей уверенности предположить, что данные хвостодвижения отражали отнюдь не радость, а скорее скорбь и печаль.

   Галина Ивановна собиралась приготовить из щуки фаршированное чудо. Имея в обозримых коленях только русские корни, Семёнова, тем не менее, обожала это великолепное блюдо еврейской кухни. Как, впрочем, и все ее домашние. Несмотря на довольно длительный и кропотливый процесс приготовления блюда, Галина Ивановна любила его готовить. По меньшей мере, раз в месяц, в один из выходных дней она готовила это блюдо. На «щучий обед» непременно приезжали сын с невесткой.

   Войдя в квартиру, Семёнова первым делом напустила в ванну воды и выпустила туда живую рыбину. Щука благодарно скользнула в хлорированные глубины, совершила круг и на мгновение выставила из воды плоское зубастое рыло. Галине Ивановне вдруг показалось, что щука сейчас предложит ей исполнить любое желание «по щучьему велению, по моему хотению». И тогда она, Семёнова, пожелает, чтобы щука сама себя нафаршировала и подала к обеденному столу. Однако то ли щука оказалась не разговорчивой, то ли вступала в диалоги исключительно с представителями мужского пола, не говоря ни слова, она снова погрузилась в белоснежные глубины сантехнической емкости. Вздохнув, Галина Ивановна направилась в кухню, готовить рабочее место.

   Пусть отравленную хлором, но все же родную среду, щука покидать не желала, но силы были неравны и после непродолжительной борьбы, рыбина оказалась на разделочной доске. Чистить мелкую чешую у скользкой, норовящей вырваться рыбы, не очень удобно. В продаже бывают специальные, фиксирующие хвост зажимы, но у Галины Ивановны был свой отработанный метод: двумя длинными цыганскими иглами хозяйка приколола щучий хвост к доске и дело пошло веселее. Почистив одну сторону, женщина приступила ко второй и вскоре рыба была голенькой.
 
   Пришел черед самой ответственной и кропотливой части приготовления блюда. Надо было очень аккуратно, чтобы не повредить, снять кожу — небрежные разрывы придется зашивать нитками и это испортит вид готового блюда. Отложив в сторону специальную «чистилку чешуи» Галина Ивановна взяла остро наточенный нож и сделала кольцевидный надрез вокруг жаберных крышек, ножницами выстригла жабры, они не годились в пищу. После чего, скатывая как чулок со своей ноги, осторожно потянула кожу вниз, от головы к хвосту, временами подрезая трудные места ножом.
 
   Некоторые хозяйки заранее отстригают ножницами плавники и хвост. В итоге получается не рыба, а какой-то культяпый инвалид империалистической войны. Семёнова плавники и хвост оставляла, как должно быть. Она отделяла их ножницами изнутри, под кожей. В итоге получалась щука в натуральном виде.
 
   Натерев снятую кожу солью и перцем, Галина Ивановна подступила к тушке. Отделила и тщательно выбрала все кости, извлекла хребет. Измельчила и отодвинула в сторону мясо. До поры, до времени. Пока приготовит шампиньоны, батон, сваренные вкрутую яйца — состав начинки у каждой хозяйки свой. Смешав ингредиенты, женщина осторожно набила полученной массой ожидавшую своей очереди кожу. Уложила тушку на противень, приставила голову — щука лежала, как живая. Осталось сунуть противень с рыбой в духовку и к обеду блюдо будет готово.

   Фаршированная щука удалась. Впрочем, как обычно. Точно к обеду приехали сын с невесткой, тоже как обычно — это был ритуал. Муж Галины Ивановны, видный мужчина средних лет, на работе в главке Пантелеймон — наградили же родители имечком — Сергеевич, а дома ласкательно Сусик или Бобосик, по окончании трапезы — тоже традиция — лизнул супругу в нос лоснящимися от пищи губами и произнес заведенную шутливую фразу:

   — Ты же моя евреечка-мастерица!

   Под фаршированную щуку было подано белое сухое вино.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.