Храм Преподобного Онуфрия. Анапа

Когда нам говорят, что православные храмы строились на месте языческих капищ это всего ли книжные знания, где доказательства. Чаще всего от прошлого язычества ничего не осталось, так что приходится верить словам, а не фактам.
Археологический музей – заповедник «Горгиппия» так раньше называлось древнегреческий город на месте современной Анапы, расположен рядом с православным храмом Преподобного Онуфрия. Раскопана только часть города, так, что под фундаментом храма, тоже расположены остатки зданий древнегреческого города. Можно увидеть, что этот православный храм стоит на фундаменте древнегреческой культуры. Вместе с православием на Русь пришло каменное строительство. Раньше люди жили в деревянных домах, а молились в каменных храмах. Первым кирпичным зданием был Архангельский собор в Кремле. Затем постепенно люди, считая, что «дом малая церковь» стали строить каменные и кирпичные дома.
Древнегреческая культура с её каменным строительством лежит не только в переносном смысле в основе православия, но в Анапе в буквальном смысле в храм стоит на древнегреческом фундаменте.  Древнегреческую культуру с её множеством богов называют языческой.
Важно понимать, критика язычества, это попытка сломать собственный фундамент.
А Вы как считаете?
Фото автора. Анапа.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.