Созвездие Крота...

***
Случилось это в тот самый день, когда взлетел на воздух их Сберегательный Банк. Ну, не сам Банк конечно, а лишь старинное одноэтажное здание, в котором он располагался. Поговаривали, что на этом месте будет построена очередная высотка.

Июльское солнце пекло нещадно, иссушая землю и плавя асфальт, а тут еще эта кошмарная, удушающая пыль после взрыва.

О надвигающейся беде Крыса узнала от своих заблаговременно и потому пожиточки собрать успела: пару старинных монеток да золотую сережку, что нашла когда-то в подвале теперь уже разрушенного Банка: бабкины панталоны с начесом да бывалую тельняшку — память по деду, бывалому моряку.

Монетки берегла на черный день, а сережку все хотела куда-нибудь себе подвесить, но побаивалась — пирсинг пирсингом, а вдруг инфекция и все такое. Панталоны — тема отдельная, интимная...

Ну, в общем, бабка Крысу с детства учила:

— Для девушки главное в тепле задок держать — в нем все женское здоровье!

Когда-то Крыса приехала в этот большой город на попутке, спрятавшись в картофельном мешке. Женихов в их деревне не было да и с работой тоже проблемы — хочешь, не хочешь, а надо срываться с места. Да и бабка все зудела над ухом:

— Под лежачий камень вода не течет!

Так уж вышло, что овощной магазин, куда привезли ту картошку, находился рядом с Банком. И наша путешественница в тот же день нашла и кров, и работу. Ее пустила на постой старая банковская крыса. Ну, туда — в подвал, или как называли его важно, «Хранилище».

В чем заключалась ее работа наша Крыса понять не могла. Жила себе, таскала банкноты, вила из них гнездо, по ночам партизанила в помойке, что за углом. Но все на этой улице знали ее, как банковского работника, и очень уважали.

И вот в одну минуту все рухнуло.

Хотя, что потеряла наша Крыса — привычку к месту? Ни семьи, ни собственного дома так и не нажила. Если бы в деревне осталась, так ее бы там давно дразнили обидным словом «перестарок». Хорошо, что не в деревне. В городе никто никого толком не знает. Да и знать не желает.

Взрывом засыпало натоптанные тропки через газон, располагавшийся перед рухнувшим знанием, да и норки под самим газоном. В поисках выхода из завалов Крот и Крыса случайно столкнулись носами.

Сказать по правде, Крыса давно его приметила и хоть знала, что Крот ничего не видит, всякий раз краснела от ушек до кончика хвоста, когда встречала его на улице.

Уж больно мужчина видный. И собственная нора у него в элитном районе, и, по слухам, очень немалый счет – где-то там, очень глубоко, даже глубже «Хранилища».

Кто он и кто она... Нет, мечты мечтами, но у Крота иная тропка и Крысе по ней не ходить.

В памяти всплыла бабкина присказка вечная:

— Не было бы счастья, да несчастье помогло!

И ведь помогло. Крот и Крыса наконец-то встретились.

***
Крот с рождения был подслеповат и потому не слишком разборчив в связях. А после взрыва ему и подавно стало все равно — кто рядом, лишь бы не одному. Ведь в тот день он потерял все, что накопил за жизнь. Вот так, в чем стоял, уполз Крот из норки утром по делам, а вернуться уже не смог — некуда. Его не предупредили о взрыве. В Банке поговаривали, что Крот давно роет подкоп под «Хранилище», так что зуб на него имелся.

А что думала наша Крыса? Все ее ровесницы давно внуков пестуют, а она до сих пор в девках старых мается. Полжизни прошло в подвале Банка — спала на деньгах и с денег ела, только счастья личного это не принесло. Ну не брал ее никто в жены! А этот Крот… Хоть она и не его круга, но уж какой мужчина видный — одна шуба чего стоит! А что подслеповат, так это только ей на лапку.

Когда-то давно Крот мечтал о Звездочке. Еще в детстве услышал о ней случайно, да так и не мог забыть.
 
Но что такое Звездочка, он толком и понять не мог. Знал лишь, что сияет она высоко в небе и видна каждому. Да… А вот ему не очень. Зрение, знаете ли, никакое. Но ведь все вокруг говорили, что она — Звездочка. И как тут не влюбиться?

Но ведь тот, кто светит всем — ничей, а Крот так хотел личного. Вот он и женился на Крысе. И ушли они жить в Парк, что располагался через дорогу: просто взяли да и переползли ночью, когда движение почти замирает, на другую сторону.

Вырыл Крот норку и посадил Крысу в доме хозяйкой. Хорошо-то как — серая, не новая, никто не позарится. Такого-то добра в каждом подвале — стаи.

Но ведь своя вся — от носа до хвоста, а не то, что какая-нибудь там Звездочка.

Как у старой девы, были у нашей Крысы свои недостатки. Красотой не блистала, зато гонору и спеси — море. Да неряха страшная — по всей норке ее женские штучки вечно валялись. Стыдобища. Так ведь бабка ей всегда говорила:

— Столби-столби собой хату, девка, чтоб мужик тебя в каждом углу чуял!

А уж командовать научилась — только волю дай.  Бывало пасть откроет и давай пищать на Крота:

— Где да с кем! Деньги давай! И все такое прочее…

Навеселе приходил, так драла его когтями. Телом же своим шантажировала — жуть. Чуть что не по ней — мордочкой к стенке и панталоны с начесом до колена, да дедову тельняшку до пят. И рад бы — не подкопаешься…

Ну от драк Крот ее быстро отучил — лапка у него была хоть и маленькая да для нее тяжела.  И вот что удивительно — после выволочки Крыса сразу подобрела
и ночью с мужем была ласкова:

— Бьет — значит любит! — как не верить бабке.

***
Жили они с Кротом серо, однообразно — хорошо так жили. Что для этого надо? Общая цель, а она у них была: добро копить — набивать кладовочку! Крот бывало все, что нароет, в норку несет, а уж Крыса это посчитает, в амбарную книжицу запишет. Живи, да радуйся.

Но однажды случилось то, что не должно было случиться. По крайней мере Крыса этого уж точно не ждала, а Крот давно и мечтать перестал.

Упала на полянку, что возле норы. Звездочка — маленькая такая, но все же настоящая.
Крыса в это время в кладовке сидела — добро считала, а Крот выполз подышать ночным воздухом. Яркий ли свет, что шел от Звездочки, пробился через темные очки слепца или он душой его увидел — понять трудно.

Только влюбился Крот в Звездочку сразу и навсегда.

И началось...

Чуть стемнеет — Крот из дому. Крыса по началу и радовалась, потому как давно привыкла к мужу и даже поднадоел. В норке-то от Крота помощи никакой, только знай себе ел да полеживал или порнушку, что земляные червяки устраивали, на ощупь смотрел. Ночами же и не обнимал ее давно. А уж сколько раз она в складках его шубы кусочки коготков и волоски чужие находила — не сосчитать.

— Не важно, где мужик гуляет. Важно, где он ночует! — хоть и поздно, но вспомнила она бабкино наставление. Смирилась и примолкла.

Но что-то слишком часто он стал задерживаться по вечерам. А, приползая, взял за правило подолгу сидеть на пороге и чему-то улыбаться.

— Спятил старый, — думала Крыса.

***
А что же Звездочка? Да случилась с ней такая беда — пролетала она над парком, зацепилась лучиком за ветку и упала. Нет, не разбилась. Лишь небольшую контузию получила от удара об Землю, и пришлось ей несколько дней отлеживалась в густой траве.

Крот к ней приползал: охал-вздыхал, любовался, полировал до блеска ее лучики, потом помог на веточку взобраться, подтолкнул. Дальше уж она сама. Так, день за днем, ночь за ночью все выше и выше, пока однажды не взобралась она на верхушку самого высокого дерева в парке. Подхватил ее ветер и унес в небо.

Крот не вернулся в свою норку и куда он ушел — неведомо, только в парке том его больше не видели. Ходили слухи, что сбежал он с залетной Белкой, но это неправда. Разве можно быть с кем-то после того, как любил Звезду?

А хотите, я открою вам эту тайну? Посмотрите в самую звездную ночь на северную оконечность неба. Аккурат над той полянкой в Парке. Видите Звездочку? Такую небольшую, но самую яркую на темном, самом темном кусочке неба? Это она — в объятьях своего любимого: светлая Звездочка и черный Крот теперь навсегда вместе!
Просто, когда любишь — вырастают крылья и прозревают глаза, и невозможное становится возможным. Только если любишь по-настоящему.

***
А что наша Крыса? Да погоревала немного и успокоилась. При таких-то закромах она, несмотря на склочный характер и преклонные годы, была невестой хоть куда. Так что соломенной вдовой оставалась недолго... Но это — уже совсем другая история.

26.02.2008


Рецензии
Спасибо! Понравилось. Не раз улыбнулся.
С уважением,

Александр Козловцев   17.08.2011 17:56     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам)

Алёна Подобед   18.08.2011 01:43   Заявить о нарушении