Бесконечное ничто?

Бесконечное не знает границ, а значит и формы. То что не ведает формы, не может имееть содержания— содержание без формы растекается, потому что его не в чем содержать. К примеру, кувшин с водой, если  его разобьют, с потерей формы потеряет и всё своё содержимое. Содержимое — то что содержится, форма — то что содержит в себе. А то что ни в чём не содержится и не содержит в себе, это и есть, таким образом, бесконечность. Но если она ничего не содержит, тогда не содержит и нас, не содержит себя самоё, и в себе не содержится.

А теперь предположим противное — вселенная небесконечна. И тогда,  при наличьи границ, обладает вполне содержательной формой. Вроде бы, всё замечательно, обретается ясность и смысл. До тех пор, пока мы не представим себе — а что же находится там, за границами нашей вселенной? Мы не можем  туда заглянуть, но, что бы там ни находилось, это нечто, ведь, тоже должно находиться в каких-то границах. И тогда, что же там, за пределами этого нечто лежит? Ещё более нами невообразимое нечто? Но и там не найдем мы покоя, разбегаясь всё дальше кругами от упавшего камнем вопроса: «Что же там, за чертой понимания?», достигая всё новых границ, коим так и не будет конца. Но, ведь, это же та же аморфная бесконечность, неимущая формы, а с нею и содержания, чьи границы — лишь умозрительный контур на гладком лице пустоты. Та же самая бесконечность, только загримированная. И когда мы сотрём, наконец, этот грим, с ним сотруться границы всего — от галактик до атомов, от макро- до микроморщин. Значит, всё-таки бесконечность? Получается, вроде бы, так.

Получается так: если следовать здравому смыслу, то ни в чём нету смысла и нет вообще ничего. Так давайте же, во избежанье абсурда, следовать смыслу нездравому! Только резкий рывок интуиции высвобождает из клинча.

 18.07.11


Рецензии
а как насчёт лекций ак Плыкина, он ближе всего, как учёный приблизился к истине.Ещё есть книжка: Ключи Еноха, на развалах)
Интуиция, это подсознание, там действительно всё известно, ум ему мешает)

Инесса Небесная   31.08.2011 05:53     Заявить о нарушении
Плыкина не знаю. Ключей Еноха тоже не читал. Но думаю, что есть и много другой литературы по этой теме. Я собственно здесь сам от себя говорил, не на каких авторитетов не ссылаясь. Мне важно было самому разложить это для себя по полочкам. А книги по этой теме тоже читать буду по мере находящего на меня желания. Спасибо, учту и ваши рекомендации.

Водимед Ашёла   01.09.2011 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.