Тиски времени
Архитектура лучше, чем любой другой вид искусства говорит о времени. В колоннах древних храмов мы видим «их» мир, «их» жизнь, но уже новыми глазами. Мы цепляемся за каждую возможность сохранить их величественный вид, пока они не будут стерты с лица земли разбушевавшейся стихией. Мы продлеваем, сохраняем наше «сейчас», запечатлеваем его в вещах. Остается только вопрос: «Осознаем ли мы их беспомощность перед временем?»
Время-то необозримое, что движет нашу жизнь, даже если мы пытаемся изо всех сил остановиться. Мы изобретаем все более точные приборы для определения своего места на этой стремительно движущейся прямой времени. Навигаторы, позволяющие точно зафиксировать свое положение могут быть разных модификаций: песочные часы, солнечные, часы электронные и с боем, они, своим равномерным движением отмеряют нашу жизнь и помогают нам ориентироваться в пространстве. Но они всего лишь вещи, вещи, которые не в состоянии уловить и присвоить себе эту необратимость движения времени.
Каждое утро, открывая глаза, мы неизменно осознаем себя на некотором временном участке. Сами не замечая, как этим мы загоняем себя в этот придуманный водоворот. В это «здесь нахождение» в хитром сплетении дней, часов и годов. Никакого хаоса и беспорядка не вынесет наш разум, требующий от нас четкого следования этому выдуманному нами маршруту движения.
Свой жизненный путь мы рассматриваем как движение, это может быть представление о линейном движении или о круговом повторении всего и вся. Но наша жизнь всегда четко заданна этим мерным тиканьем стрелок. Не это ли «тиски времени», что душат ненавязчиво и ласково любую попытку освободиться?
Обреченность человека состоит по большей мере в этой неспособности мыслить свой мир иначе. В вечном поиске своих координат на временной оси жизни.
Свидетельство о публикации №211071901072