Данные модели не участвуют в распродаже

***

Над подмосковной Белой Дачей, в утренней тишине, висел величественный облик Небесного Рая.

Почти касаясь вершинами голубого зенита, там, в прохладной синеве, медленно мечтали о чём-то своём –  белоснежные облака.

А прямо над головой, росла и росла, заслоняя всё вокруг, как тень поднимающегося великана, серая туча.
Она ослепительно горела по контуру – тонкой белой каймой, пытаясь не дать солнцу пробиться на свободу.
Но невидимое Светило всё равно победно выстреливало в небо – хрустальный веер ярких, дымчатых лучей.

Но самым удивительным в этом торжестве Света над Тьмой – были темные синеватые тени, в основании каждой солнечной трассы.
Ка будто туча пыталась удержать свет, но не успевала.
И оставляла в нём - только чуть мутный осадок своей ауры.

Иногда облака распахивались, и на мгновение - ярко вспыхивало небо, заливая солнцем всё вокруг, пока просвет не закрывался снова.

Через полчаса всё померкло, «занавес» закрылся, и из серой мути хлынул быстрый летний дождь.


***

После прошедшего ливня, машины мчались по МКАД, раскручивая за собой  водяные вихри и смерчи.
Над машинами, перестраиваясь вместе со всеми, из ряда в ряд, и обгоняя – то одну, то другую иномарку – летел светло-рыжий голубь.

Коротко взмахивая, полусогнутыми крыльями, он мчался всего лишь на несколько метров выше крыш автопотока, явно не упуская возможности посоревноваться с всеми.

Когда дорога делала поворот, голубь, повинуясь её изгибу и какой-то небесной невидимой разметке, старался не нарушать общих правил «соревнования», и летел по дуге,  не срезая путь по прямой - за пределами трассы.

Он просто честно и  постепенно, обгонял все мчащиеся машины, обходя их по всем правилам дорожного движения – бросками влево, то вправо, качаясь на виражах и
обозначая повороты чуть наклоненными распростертыми крыльями.

Перед высоким пешеходным мостом, замаячившим впереди, голубь вдруг стал набирать высоту и ушёл куда-то влево, в небо.
Жаль, это было красивое зрелище – азартный полёт. 
Мы продолжали мчаться, не сбавляя скорости, как вдруг над нашей машиной вновь промелькнул небесный гонщик.
Наш спидометр показывал – 80 км/час, но было ощущение, что мы просто замерли на месте.
Голубь рывками крыльев, разгонял и разгонял себя, обходя фуры, легковушки и ещё минуты три его силуэт можно было видеть над дорогой вдали, а потом мы потеряли
его из виду.

Нас всех «сделали» - как мальчишек, дав фору в несколько минут передышки.
Вот тебе и Джонатан Ливингстон голубиного полёта…
А может быть – Шумахер?



***
Меня всегда привлекали лабиринты.
Мы медленно шли по не широкому проходу между стойками и рядами вешалок, на которых красовались модные рубашки, брюки, платья...

Было ощущение, что мы бредём в густых зарослях джунглей (для полноты картины не хватало только мачете в руках), но нам навстречу, вместо слонов и папуасов, деловито  сновали, почти задевая друг друга - покупатели, в основном женщины.

Иногда среди этой суеты попадались и скучающие мужья с набитыми покупками сумками, следующие безропотно за своими жёнами.
Сезонная распродажа летней одежды со скидкой, в «амазонии» с мужским названием «Маркс энд Спенсер» - началась.

Ещё в начале, почти у самого входа в этот праздник женской души, из глубин зарослей «брюков» и блузок вдруг стали слышаться, пугающие своей монотонностью и однообразием, бормотание и мычание.
– ЫыыА… ыыы…АБ!

Плачет кто-то? Нет, не очень похоже.
В монотонных тягучих выкриках, особенно часто в конце, проскакивали угрожающие интонации, которые как бы ставили уверенную точку в завершении этой абракадабры. Кстати, очень похожей – на булгаковское «Абырвалг» из «Собачьего сердца».
– Ыыы.. ныы… ааан… АБАЙ!

Как будто там, у колонны, рядом с примерочной, которую заслоняли вешалки с одеждой, спрятался Шариков, всё ещё не успевший - превратиться в человека.
Ну, он и выдавал, разгоняясь в волнении.
– Бааа, ыыы, ЫНД!
– Ыну, Пы алды! Буннн,  аа, быыы…

С ума сойти, ну что там можно так озвучивать? И кто там? Что за таинственное существо?
Чтобы не вспугнуть очередной речетатив: «Мэ адбай, Абая!», пришлось осторожно  заглянуть в проход между стеллажами.
Там, на подлокотнике мягкого кресла, стоявшего у ширмы примерочной, проводился чемпионат по автомобильным гонкам среди игрушечных автомашин.

Побеждал пока автобус-маршрутка марки Мерседес. А белобрысому мальчишке не хватало рук, чтобы управлять всей кучей машинок, которые были заявлены в чемпионат.
Но мычал он за всех участников, переключая скорости, тормозя и взывая мотором – очень старательно, увлеченно болтая в воздухе вытянутой ногой в сандалии.
Пока мама с бабушкой, где-то там, очевидно заблудившись – искали выход из чащобы Маркса и Спенсера, ребёнок старательно занимался гонками, не забывая, на всякий случай – быть и звуковым маяком или успокаивающим сигналом: – Я здесь, я жду, я не ушёл…

Наконец, из-за примерочной появились долгожданные – мама и бабушка.
Машины-модельки были быстро кучей сданы в руки мамы и вопли в «джунглях» прекратились. А их владелец внезапно заговорил нормальным человеческим языком, что-то спрашивая.
Вот те и раз!

Провожая взглядом семью юного любителя автогонок,  я вдруг увидел вывеску над одеждой, рядом с местом, где играл мальчик, и она просто заворожила своим скрытым символическим смыслом:

«Данные модели не участвуют в распродаже»

Почему-то подумалось не про модели одежды, а модельки машин мальчишки и его оригинальное звуковое сопровождение гонок.
Ведь это же – «эксклюзив». И правда – не для распродажи.
А жаль, я бы купил себе пару «модельных» выкриков, услышанных в этих «лесах» Маркса и Спенсера.
Зачем?
А вдруг жена потеряется в примерочных? Сразу меня найдёт. Ну и медведей в кустах  озадачивать «непонятками», наверное,  очень хорошо.
– Кто там? – спросит медведь.
А ему в ответ:
–  Ыну, Пы алды! Буннн, АБАЙ!
На всякий случай я бы, на месте мишки, откупился мёдом и малиной, от этого Абая.


*** Вместо эпилога

Сегодня был удивительный день.
С ироничной улыбкой он раскрыл ладонь неожиданного и показал маленькое чудо:
Небесный Рай, Небесного гонщика и Джунгли Маркса и Спенсера.
А ведь ещё вчера вечером меня предупредили об этом.

Маленькая рыжая бабочка, прилетела ко мне, когда я стоял в ожидании маршрутки, и попыталась сесть на руку.
Сначала захотелось отмахнуться локтем, но она упорно «настаивала» на посадке, и когда я замер –  села на сотовый телефон на поясе.
И не улетала, даже тогда, когда пытался потрогать её пальцем.
Только таращилась своими бусинками глаз, что-то обещая любопытное на следующий день...
И глядя на бабочку, я тогда не понял, что она хотела сказать и про себя:
«Данные модели не участвуют в распродаже…»
Они бывают только в подарок.


Фото взято из интернета


Рецензии
Дивная картинка: свет, пронизывающий облако.

Чтение про голубя, соревнующегося с поездом, напомнил мне одну историю.
Так что, благодаря вам, я написала ещё одну миниатюрку:
http://www.proza.ru/2013/06/24/1383

Буду читать постепенно дальше, и записывать все наплывающие ассоциации. :-)

Хороший источник для творчества. :-))

А доверчивая бабочка - это, просто прелесть.

У меня тоже есть крохотная миниатюрка на эту тему:
http://www.proza.ru/2012/12/21/712

Альжбэта Палачанка   24.06.2013 18:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Валентина.:) Понравились миниатюрки.:)

Кандидыч   24.06.2013 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 59 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.