Загадка

   «А вы счастливы?» Или – «А счастлив ли я?» Наверное, каждый из нас задавался таким вопросом хотя бы раз в своей жизни. И наверняка большинство ответов было отрицательным.
   А что нужно для счастья в его самом простом человеческом понимании? Почему человеку так хочется быть счастливым? А, может, он уже счастлив? Только не осознает этого. Не понимает. Может быть, нужен кто-то, кто сможет сказать ему, что он – действительно счастлив?
   «Ты первый, кто заботится обо мне»... – почему-то эти слова отпечатались в памяти. Произнесенные шепотом. В темноте. Еле слышно.
   А разве бывает по-другому? Разве может один человек, находясь рядом с другим, не заботится о нем? Так действительно бывает? А почему? Мне интересно почему? Почему кто-то отдает всего себя человеку, не задумываясь о том, что останется ему самому, а кто-то – наоборот – берет все, что ему дают. И все равно остается ненасытным.
   Есть замечательная загадка: «Их всего трое: один никогда не встает со своего места, второй – всегда уходит и никогда не возвращается назад, а третий – всегда ест, сколько бы ему ни дали, и всегда остается голодным. Кто они?» Действительно ли люди уподобились героям этого шутливого вопроса? И на самом ли деле поделились на тех, кого не сдвинуть с места, тех, кого никогда не вернуть, и тех – третьих – которые пользуются всем, что есть? Как странно, не правда ли?
   Говорят, что каждый человек – уникальный по своим качествам и характеристикам бриллиант. Но видели ли вы много бриллиантов вместе? Причем так, чтобы они сияли одновременно только одной гранью? А потом другой? Чтобы лучи света, играясь на неровной поверхности камней, повторяли свой причудливый световой узор? Вряд ли. Так и с людьми: каждому человеку нужен тот луч, который заставит «заиграть» грани алмаза. Только с тем, с одним и единственным, каждый из нас светится и переливается. И только для того одного каждый из нас является бриллиантом, а не куском бесполезного углерода.
   Почему, казалось бы, простые слова могут так сильно остаться в памяти? Для чего? С какой целью? Зачем? Из жалости? Исходя из каких-то личностных качеств? Или же это просто дань чему-то, например, тому, что мы люди, а не звери? Почему человек, произнося эти пять слов, напрягается в ожидании реакции? И какая должна быть реакция на это?

                ***
   Да, один привык лежать на своем месте и даже не предпринимать попыток к тому, чтобы уйти. Не потому что он не хочет этого делать. Просто он не умеет это делать. Это очаг...
   Второй всегда уходит, невзирая на зовы, стоны, плачи, уговоры, разговоры. Просто он ничего больше не умеет. Только лишь разбивать сердце, выжимать слезы, ранить душу. Это дым...
   А третий... Третий просто всегда неудовлетворен тем, что имеет. Деньги, любовь, успех, карьера... Жадность. Алчность. И насытиться ему просто не реально. Это огонь…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.