Как стать звездой

       «Ну, вот я и стал настоящей звездой», – подумал я, и в это мгновение весь окружающий меня мир замер, дрогнул и взорвался огромным ярким шаром. Это пуля снайпера, сидевшего на крыше, прошила мой затылок. Так закончилась история моей жизни, начавшаяся восемнадцать лет назад.
       Я родился и вырос в небольшом российском городе. Семья у меня самая обыкновенная: отец и мать – рабочие на заводе. Биография тоже самая заурядная: детский сад, школа, вскоре намечалась армия. Я был одним из миллионов подростков в нашей стране. А какие интересы у молодых ребят? Да простые: девчонки, дискотеки, водка, пиво, самогон. Я отличался от остальных лишь тем, что видел безрадостное будущее себя и своих сверстников, поэтому не очень  активно участвовал в молодёжных развлечениях. Я много времени проводил дома у телевизора, а что мне было  делать? Школа кончилась, в армию ещё не призвали, а работы в городе не было. Чем больше я смотрел телевидение, особенно всяческие реалити-шоу и «фабрики звёзд», тем сильнее внутри меня росло чувство обиды и злости.                «Ну, чем эти клоуны лучше меня? Да ничем, а большинство, вообще, дебилы какие-то! А что их ждёт впереди? Слава, почести, бабки и всё такое. А у меня что впереди? Армия, где я буду, как раб, а потом что? Работа где-нибудь на захудалом заводе или в охране какой-нибудь за копейки. Потом семья, дети и бесконечное пьянство по поводу и без. Я это знаю,    каким-то нутром чую. Оба деда у меня пили, и батя заливает о-го-го как. Так что из этой колеи мне не выбраться ни за что. А эти-то, что задом виляют в телевизор, наверняка доживут до ста лет, заботясь о здоровье и поддерживая фигуру. А чем они лучше меня, чем? Тем, что их знает полстраны, а меня – полдвора, только этим!»
       Я рассказал об этих своих ощущениях соседу дяде Васе. Он у нас во дворе самый умный (книжки читает). Дядя Вася согласился со мной и сказал, что сегодня главным, в шкале общественных ценностей, становится известность и популярность, причём неважно каким способом полученные и даже, чем скандальней, тем лучше. Эта популярность очень легко конвертируется в деньги и прочие жизненные блага. Если ты,  где-то, как-то засветился – всё; теперь  перед тобой открыты все двери, даже если ты Гитлер или, допустим, шимпанзе. Молодёжь ради этой дешёвой известности готова идти на что угодно, лишь бы быстро и сразу. Блеск глаз девочки, стоящей в очереди на кастинг нового теле-шоу, ничем не отличается от блеска глаз её ровесницы, сидящей за рулём гружённого взрывчаткой «КАМАЗа» и кричащей: «Аллах акбар». Только у второй мозги промыты религиозным фанатизмом, но глубоко внутри она-то знает, что идёт на это ради популярности, а не веры.
       Слова дяди Васи очень глубоко засели внутри меня, я задумался и решил просто представить самые яркие и часто мелькающие картинки с телеэкрана. Удивительное дело – кривляние  очередной однодневной блондинки из «фабрики» прервал образ бородатого террориста, того, в свою очередь, сменил женственный юноша, пищавший в микрофон (видимо какая-то новая, конвейерная звезда), вместо этого юнца возник образ девушки, завёрнутой во всё чёрное до самых глаз – очередная смертница; страшная карусель метаморфоз не прекращалась. Это то, что я видел в телевизоре: новости с терактами, перемежающиеся бесконечными «фабриками звёзд» и прочими реалити-шоу. Постепенно у меня в голове начали складываться  очертания того, как можно громко заявить о себе.
       Нужно сделать что-нибудь очень сногсшибательное, чтобы все каналы показали. К сожалению, сейчас невозможно сделать что-нибудь хорошее, что бы это показали все каналы, тогда остаётся лишь пугать. Страшные преступления с морем крови наше телевидение очень любит, и чем кровавее, тем лучше – больше  эфирного времени уделят. Что поделать – таков сегодняшний порядок. Никого убивать я, конечно, не собирался, да и не смог бы, не зверь же я какой-нибудь и не маньяк  сумасшедший.  Но вот имитировать теракт – это идея! Но что можно совершить в нашем городишке? Ответ пришёл с телеэкрана. Я посмотрел документальный Фильм о двух американских подростках, которых всё так достало, что они просто взяли у отцов по винтовке и вошли в родную школу, расстреливая всех подряд. Они даже заложников не брали и требований не выдвигали, а потом застрелились. Но какой был общественный резонанс! Я решил совершить нечто подобное и безо всяких там требований, просто сделать и всё; пусть знают, что я тоже человек.
       У нас в городе несколько школ, но ни одна из них не подходит для захвата, и вообще, школа сильно велика для меня. А вот детский сад – это совсем другое дело. Да и охраны там нет никакой. Может хоть после моей акции власти что-нибудь сделают для безопасности малышей, а то уже сколько лет воюем с терроризмом, а самые незащищённые у нас – маленькие дети, они же ещё и самые уязвимые.
       Я очень серьёзно подошёл и делу и внимательно изучил все детские сады города. Один оказался вполне подходящим. Отдельно стоящее небольшое здание, там всего две группы с очень маленькими детьми. Я несколько раз проникал внутрь под различными предлогами, осмотрел все двери и замки. Чтобы досконально изучить все помещения и распорядок дня, я начал ухаживать за одной молоденькой нянечкой. У нас была пара милых свиданий, на которых я аккуратно узнал все недостающие  для полной картины мелочи. Самое главное, что в садике есть хороший телевизор, зачем-то закрытый в шкафу. Правда, из-за этого моего знакомства пришлось выбирать день акции так, чтобы он не выпал на смену ничего не подозревавшей девушки.
       Одновременно с разведкой объекта, я занимался поисками оружия и взрывчатки. То, что мне нужны были только муляжи, значительно облегчало задачу (настоящего оружия, я, наверное, и не достал бы нигде, ну не бандит же я, в самом деле). В доме бабушки на чердаке валялась очень древняя двустволка, вероятно ещё помнившая Наполеона, толком стрелять из неё было невозможно, но пыхнуть холостым она ещё могла, а это именно то, что мне было нужно. Я с трудом вытащил этот антиквариат из кучи хлама, долго чистил, а затем аккуратно отпилил половину ствола, получившийся обрез мне очень понравился. К нему в охотничьем магазине купил пару холостых патронов. Там же я приобрёл отличную вещь – точную копию автомата Калашникова, конечно не боевую, но ведь мне и нужен был только устрашающий вид. С мнимой взрывчаткой дело обстояло ещё проще: недалеко от города располагался брошенный военный городок с полигоном. Помню ещё в детстве, мы с ребятами что только не находили на этом полигоне, до сих пор где-то дома валяются гильзы и учебные гранаты. Я поехал в этот городок, полазил по заброшенным складам и нашёл всё, что было нужно: два пустых, но целых корпуса от больших противопехотных мин и ещё с десяток небоевых гранат разных типов.
       Встал вопрос, как этот арсенал пронести через весь город, не привлекая внимание? Ответ был прост и гениален одновременно. Приближаются новогодние праздники, и вид Деда Мороза, несущего тяжёлый мешок с подарками в детский сад, не только ни у кого не вызовет подозрения, а скорее, наоборот, заставит всех улыбнуться. Костюм я попросил на один день у своей тёти, работавшей в заводском клубе. Я не люблю врать, и поэтому на её вопрос: «Зачем тебе костюм?» – честно  ответил: «Пойду на утренник в детский сад». Правда, я не сказал ей о своём особом плане этого мероприятия. У неё же я попросил видеокамеру. Она дала, но строго наказала вернуть казённые вещи в целостности и сохранности.
       За время подготовки меня ни разу не посетила мысль – отменить всё. Это было удивительно, ведь я в обычной жизни человек сомневающийся, нерешительный, а тут вдруг проявил себя как активный, целеустремлённый и деятельный. Ни к одному делу раньше я так тщательно не подходил.
       Вот и наступил решающий день, никакого волнения, почему-то не было. Я выбрал время после сон часа и полдника, чтобы дети были сытые и спокойные, да и вечер близко, но ещё до прихода первых родителей. Без проблем добравшись до места, я вошёл в здание и плотно закрыл главную дверь, повесив на неё изнутри заранее приготовленный замок. Резко скинув шапку и ватную бороду, я достал из мешка макет автомата и начал давать распоряжения воспитателям и нянечкам. К счастью, обошлось без истерик и криков. Они послушно привели детей из двух групп в одно помещение на первом этаже. Дети были очень маленькие и ничего толком не поняли (они, наверное, и о существовании Деда Мороза ещё не знали). Я отпустил весь персонал, кроме доброй пожилой нянечки, которая меня совсем не боялась. Она осталась ухаживать за детьми. Остальные тоже не хотели уходить, но я им пригрозил. После их ухода, я тщательно проверил все помещения и натянул возле каждого окна мнимые растяжки из учебных гранат, но с настоящей леской. В том помещении, где находились дети, я зашторил окна и установил два пустых корпуса от больших противотанковых мин, а в руки, для пущего страха, взял старую, сломанную детскую рацию. Затем достал из мешка видеокамеру и начал снимать. Сначала медленно, крупным планом, снял детей, мины, растяжки на окнах, автомат, потом, развернув камеру перед собой, я высказал всё, что хотел:
       –  Да пошли вы все в жопу! Я это сделал не потому, что мне хреново живётся и не потому, что я псих какой-то – нет, я нормальный. Я не выдвигаю никаких требований. Это не политика и не религия, я не фанатик безмозглый, готовый убивать и умирать за идею. Все идеи – гавно. Просто или ты засветился и популярен, или тебя вообще нет. Если вы сейчас видите меня – значит я засветился, – всё, мне больше ничего не надо.    
       Когда приехала милиция, я через форточку выкинул им кассету, выстрелив из обреза в воздух для убедительности; и сказал, что, как только эту запись покажут все федеральные каналы, я отпущу детей.  После этого я достал из шкафа и включил телевизор. Потянулись мучительные часы ожидания.  Дети начинали хныкать всё сильнее, я уже решил, что если в 21.00 не начнётся показ моей видео записи, то я отпущу детей.
       Думал ли я о будущем? Нет, мне было всё равно, что со мной будет, главное, что я сделал это. Почему-то, больше всего я жалел, что сейчас я один здесь, и меня могут принять за сумасшедшего.  Ну, ничего, я то знаю, что нормальный. Ровно в  21.00 по всем каналам началась передача, автором, режиссёром, оператором и актёром в которой был я.  При просмотре мне бросилась в глаза одна деталь – надпись на мине «К ПРОТИВНИКУ», направленная на группу детей,  сидевших посреди  комнаты и испугано озиравшихся (очень кинематографично, хотя и ужасно, подумал я).
       Я уже говорил, что не люблю обманывать, и сразу после показа моей видеозаписи по телевидению, все дети вместе с нянечкой вышли на улицу (я даже помогал одевать их). Постояв немного один посреди опустевшей игровой комнаты, я решительно подошёл к выходу и резко открыл дверь. Мне бросилось в глаза огромное чёрное небо, поблёскивавшее россыпями бриллиантов, и в это мгновение я подумал: «Ну, вот  я и стал настоящей звездой».


Рецензии