Лето куманского

              ПРОЛОГ.
Лето!!! Целый год  ждем его. И вот оно приходит – время солнца, загара, купания, отпусков и поездок. Куманский Игорь Николаевич, 48 лет отроду, ждал лета еще и потому, что с его специальностью отпуск в летнее время был гарантирован. И не какой - нибудь , а педагогический – почти  2 месяца. И он заранее знал, что в июле- августе отправится в очередную поездку за границу. Последние 4 года он, когда с семьей, когда один, отправлялся за пределы нашей безграничной Родины. Срок действия загранпаспорта подходил к концу, поехать  зимой в короткие новогодние каникулы у Куманского никогда не получалось. Да он и не рвался – предпочитал отсыпаться после тяжелых зимних вечеров. Он преподавал в музыкальном  колледже джазового искусства на Ордынке, уроки затягивались до 8 вечера,  и на долгую обратную дорогу до дома(а жил он  в Алтуфьево) уходило по полтора часа. Приходил домой в десятом, уставший и разбитый. Был он мужчиной  высоким, крупным,  еще весьма стройным, по крайней мере, пивного живота не наблюдалось, как у многих его ровесников. В лице его, особенно примечателен был крупный нос , высокий лоб и  растущая с годами лысина, хотя лет  двадцать с лишним назад с его шевелюрой мог соперничать только знаменитый гитарист  Джерри Гарсия.  Сейчас же Куманский носил  небольшие, хорошо подстриженные усы.
А лето- это святое! Тут уж за 48 дней  не вырваться за пределы надоевшего за год города было идиотизмом. Дачи у Куманского с женой Люсей  не было уже лет шесть, устали они от долгих поездок за 70 км от города, и продали ее. Решили поездить по миру. Несколько поездок по курортам Турции, Туниса и Египта привели Игоря Николаевича к заключению , что все курорты этих стран похожи друг на друга. А рядом - старушка Европа, вот где хотелось побродить!  Жена Люся, увы, в отличие от мужа не была любительницей музейных ценностей и архитектурных изысков, поэтому предпочла отдых на теплоходе в компании дочери и  двух подруг .
«Нет , только в Европу» - решил Куманский. Париж – вот город его мечты, а тут еще турфирма предлагала  4 дня в Ницце, тоже не Алания какая - нибудь! Пляжи богачей и знаменитостей, Канны, Монте-Карло. А еще  Голландия, Бельгия ,Берлин,Милан, Прага. Голова кружилась от перечисления знаменитых городов и богатых стран. Одна  старая знакомая семьи ездила в похожую поездку по Италии, Австрии. Чехии и Франции. Привезла кучу снимков – « Ох, Париж, Ох, Рим, Ах Венеция!»

- На автобусе, с ночевками, да ты  с ума сошла, Катя!,- всплеснула руками Люся. - Я  раз до Казани с дочкой ездила ночью, так  чуть Богу душу не отдала. Нет уж, 14 дней жить в этом автобусном таборе не по мне.
     Игорь  Николаевич поразмышлял над этой информацией и принял решение ехать , но только , чтобы ночных переездов не было.
В Турагентстве  «Новый город» его встретили очень приветливо- невысокая пышечка Лена, бисера не метала, но отвечала на все вопросы дотошного Куманского четко, задорно и подыскала тур без ночных переездов.
- Вы Игорь  Николаевич с женой поедете или как?- спросила Лена, округлив и без того круглые глаза.
-Наверно или как,- смущенно ответил Куманский.
- За одноместку надо будет 250 евро доплатить к основной сумме.
- Я бы, конечно, мог к мужчине в двухместный подселиться , - уже смелее  продолжил
 И. Н.
- Это  проблематично, мужчины одинокие почти не едут, а те, что едут – обычно с женами, детками или с любовницами. Вот если найдется в группе один, кто  согласится на вариант совместного проживания, тогда мы сразу вычтем у вас эту сумму. Но учтите, Игорь  Николаевич, группа уже на 3\4 укомплектована. А вам надо в ближайшие дни заплатить всю сумму – 1110 евро.
- В валюте?
 -Да нет , что вы?  Все расчеты в рублях по курсу нашей компании, - быстро протараторила  турагент.
- А курс в вашей компа …- не успел закончить Куманский, как Лена еще быстрей ответила, – он всего на 60 копеек выше официального курса на позавчера.
Она резво стала щёлкать на калькуляторе и произнесла заветную сумму в рублях.
«Однако…» - подумал Куманский в стиле незабвенного Кисы Воробьянинова.
- Итак, сколько вы сейчас сможете заплатить авансом?
- У меня при себе только тысячи две будет, - виновато ответил И. Н.
- Негусто. Надо  хотя бы треть суммы заплатить , но вы завтра сможете поднести тысяч 15-20? Как внесете аванс – путевка вам будет гарантирована. А   Европу посмотреть - тур то шикарный – желающих хоть отбавляй!
Весь день Игорь Николаевич  лихорадочно размышлял – не слишком ли дорого он заплатит за путевку. Он позвонил ещё в пару турфирм, но в одной ему кроме Турции и Греции ничего не предложили, а  во второй - тур по Европе был на два дня короче этого и стоил те же деньги. « Решено, еду» - сказал он себе твердо и достал из «заначки» 15 тысяч.

- Прекрасно, - сладко «промяукала» турагент Лена , получив деньги. 17 тысяч вы заплатили, осталось еще 27 , мы оформим вам визу и считайте, Франция у ваших ног.
До поездки оставалось ещё почти три недели, и получение визы тревожило его больше всего. В прошлом году он получал визу в Чехию, и его, 20 –ти тысячная зарплата вполне соответствовала требованиям. Но для Франции требовался больший заработок – никак не менее 25 тысяч, а зарплата за год, увы, не выросла.
- Не беспокойтесь, просто Вам надо будет взять еще  справку из банка, где у вас деньги лежат, - выверенным профессиональным тоном сообщила Лена.
Приободренный этой новостью, Куманский решил эту проблему - справка из банка позволяла ему рассчитывать на успешное получение заветной визы в страну- мечту.
Дня за три до срока отъезда, И. Н., обеспокоенный отсутствием звонков из турагенства
( мысли об отказе в визе начали заполнять его мятущуюся душу), все же решил справиться о поездке, не срывается ли?
- Да нет , господин Куманский. Не переживайте, эти посольские всегда до последнего тянут. Я думаю, что завтра информация будет, и я вам позвоню.
- Только не забудьте, Леночка,-  мягко проговорил И. Н.
- Ну как можно. Не переживайте.
Следующий день подарил ему долгожданное успокоенье  - виза для него была готова. Увы, соседей,  желающих слушать еженощный храп Куманского, не оказалось.

Итак, 2 дня на сборы, что взять с собой? Лето стояло  жаркое, поэтому вопрос с одеждой решался недолго - пару  рубашек, пару футболок, брюки, шорты. Модником он давно себя не считал. Одеться скромно, соответственно своему почти 50-летнему возрасту и опрятно – вот что было необходимым для него - хотя бы для уверенности.
- Там на Западе, а особенно во Франции, Италии все дорого, поэтому запаситесь «сухим пайком»:  лапша, пюре,супы, галеты, чаёк, кофеек, песочек- и, конечно, кипятильничек не забудьте прихватить из дома - кипятком вас там никто не обеспечит. А кипятильник – вещь универсальная, хочешь - лапшу завари, хочешь - стаканчик кофейку согрей, – по матерински советовала бывалая подружка Катя.
Люся сходила в ближний супермаркет и приволокла мужу целую горку «Биг Ланчей», «Роллтонов»и «Дошираков».Штук  двадцать купила.
- Да куда мне столько? – посопротивлялся было Куманский, но Люся сурово посмотрела на непрактичного мужа и добавила:
 - Сам посчитай, дней то 16 – по одному на день. Но иногда и 2 захочешь.. В поезде, например. Только деньги сэкономишь, а на них что- нибудь  Каринке и мне купишь. Я думаю,  ты  о нас не забудешь в поездке?
- Да, как  можно, мать?- бодрым тоном отвечал повеселевший в эти дни И. Н.
-Деньги не оставляй в чемодане, по крайней мере, основную часть носи с собой. И в отелях крадут горничные , помнишь как в Тунисе украли у той, из Волгограда? И даже в автобусе могут украсть багаж. Об этом Катя рассказывала.
   - Ну ты меня , Люсь, совсем запугала. Где же мне деньги  держать? Я ведь не в пиджаке еду. В рубашки или  брюки распихивать?
- Вот тебе сумка - барсетка на ремешке, носи ее с собой, только внимательней будь.






День первый. Москва

 11 июля в жаркий день макушки лета, Люся с Кариной провожали Куманского.
- Взял бы дочурку  с собой, она же не бывала в Европе, - ворчала жена Люся.
- Да перестань, мама, вовсе я не рвусь туда. Думаешь  мне так хочется с папулей в одном номере ночевать, а в разных- это совсем сумасшедшие деньги. Да и что я там забыла?-  отвечала Карина, высокая, в папу, темноволосая в маму.
- Ладно, мы с тобой на теплоходе до Волгограда скоро поплывем.  Вот папочка приедет,  а потом и мы двинем.
Наставления  супруги и просьбы дочери звучали фоном, он знал их наизусть, и поэтому украдкой разглядывал членов группы отъезжающей поездом Москва- Брест.

В поезде было весьма чисто, полки радовали свежестью и новизной. и несмотря на то, что форточка не открывалась, проводница учтиво сообщила, что «как тронемся, заработает кондиционер».
 В вагоне И. Н. окружала молодежь, только сидевшая рядом с ним женщина, была в том возрасте, который  принято называть зрелым.
- Я - Ирина, а вас как зовут? - обратилась соседка к сидящей напротив веселой и разговорчивой паре.
- Катя, Виталик,- откликнулась молодёжь лет 25-27.Они немного поулыбались Ирине и Куманскому, и снова занялись своим любимым делом – поеданием шоколада.
- А теперь ваша очередь представиться,- веселым тоном заявила Ирина.
- Игорь, но учитывая мой возраст, можно по отчеству - Николаевич. Хотя, причем возраст? Просто привык – на работе все студенты меня по имени отчеству, а дома я просто папуля. Но для друзей  - приятелей я Игорь. Вы тоже мои приятели на время поездки, а может и дольше.
Сидевшие на боковых местах, молодые люди, насмешливо переглянулись.
Старшему было немногим более  тридцати,  младшему - лет 17, и Куманский терялся в догадках – в каких же отношениях они состоят?
-А я, Николай  с сыном Юрой, тоже позволю присоединиться к процедуре знакомства,- сказал старший и сомнения в степени родства у Куманского развеялись окончательно.
Ирина была не особенно симпатичной, невысокой шатенкой, немногим  за сорок. Но глаза были хороши – живые, веселые.  «Ну вот, почти ровесница и  одна едет»-рассуждал И.Н..
- А вы Ира откуда? Не из Москвы, судя по разговору?
- Угадали, я в Москве в первый раз сегодня побывала. А сама я из Югорска, слышали такой город, это западная Сибирь , Ханты- мансийский округ.
- Да не близкий путь проделали, ну и как вам наша столица?- учтиво спросил Николай , тот который с сыном.
- Москва ваша  такая шумная , такая огромная, деловая, все летят куда то с видом своей большой важности. И никому дела ни до кого нет, все – пупы земли. Вот такое впечатление сорокалетней провинциалки.
- Ну , что , все очень верно , -вставил Куманский, - мы то здесь и не замечаем во что наш город превратился, а у вас - свежий взгляд. И что посмотрели? –
 -Я приехала рано, утром. Сдала вещи в камеру хранения на Ярославском, и как мне посоветовали соседи - пермяки, с Комсомольской площади поехала в обзорную по Москве. Понравилось, особенно вид с горки на стадион -  такая  панорама открылась! Столько небоскрёбов в Москве, я и не думала. Да и  университет хорош. А Красная площадь мне казалась больше по телевизору, а тут как то все рядом…
Соседи – москвичи дружно рассмеялись.
- Значит, все же понравилась Москва?- снова спросил Николай.
-Ну не так чтобы очень,  но понравилась. Жарко только сейчас  у вас.
 -Да , это лето бьет рекорды. Такого даже старожилы не помнят, - поддержал И.Н. и переключил разговор:
- А меня волнует, как сегодня финал чемпионата мира пройдет? Надо же было ехать 11-го , в день финала, не рассчитал.
- Я думаю, Испания победит,- оживился молчавший до этого Виталик. Его флегматичная подруга Катя, поедавшая уже вторую плитку шоколада, оторвалась от вкусного занятия и включилась в футбольные страсти.
_ А я за Голландию болею, мне они больше нравятся и я слышала они уже третий раз в финале. Должны же победить.
- Нет, вот  увидишь, Испания победит.
- И как вы можете, мужчины о футболе думать, когда мы в такой тур интересный едем. Я, например, никогда за границей не была, нет, вру, была в 1989-м в Монголии, по комсомольской путевке.
Молодые москвичи переглянулись,  еле сдерживая смех.
- Да, Монголия – это крутая заграница,- не выдержал и прыснул смешком  юноша  Юра.
- Ну, Юрочка, тебе легко иронизировать, живешь в Москве, границы открыты сейчас, наверно уже не раз и ездил, - поддержал соседку  Куманский
- Да мы с ним почти каждый год ездим, в прошлом году были в Италии. Проехали почти все города. В позапрошлом в Испанию и Португалию выезжали,- пояснил Николай.
Тут к нашим туристам подошла гид – невысокая, плотная блондинка может чуть за пятьдесят.
- Я – ваш гид и руководитель группы, меня Верой Смирновой зовут, если кто не расслышал на перроне. Я вам сейчас ваши загранпаспорта раздам, тут виза вклеена. Только осторожнее с ними, берегите, - сказала она и почему то в упор посмотрела на Куманского.
- У нас в основном народ опытный собрался , может только Ирина …, - 
- Да за меня не беспокойтесь, я никогда ничего не теряю. Вера , расскажите как мы завтра, когда приедем? – Ирина , видимо, не была  тихоней.
- Приезжаем мы рано утром, я еду в другом вагоне, через три от вашего. Вас же у вагона будет ждать мужчина с табличкой « Европа- тур», за ним идёте к автобусу, и  там размещаемся. Кстати, о ваших местах  в автобусе. Прослушайте внимательно: Горянчиковы - она посмотрела на молодого папу с сыном- 22-23-е, Клопов и Макарецкая - за ними 26-27-е, Куманский – 30-е, Перфильева- 31-е. Так  что вы все соседи.
- Значит, мы с  вами, Ирина, будем рядом сидеть всю поездку? Здорово, я даже и не мечтал о такой попутчице, - учтиво сказал Куманский,  когда гид Вера ушла в соседнее купе.
- Мне тоже приятно, будете меня в дороге просвещать, вы человек интеллигентный, сразу видно.
Так в  разговорах прошел весь вечер. Спать легли довольно рано,  Куманский спасался от навязчивого шума колес купленными вчера берушами.
 Но уже в пять и они не спасли от пробуждения вагона.



День второй. Польша

В 6. 20 вагон прибывал в  город – герой Брест. И тут И. Н. чуть не потерял свою сибирскую попутчицу. Пока он фотографировал красивый шпиль Брестского вокзала, группа припустила за шустрым молодым человеком, встречавшим её. Поняв, что скорость они набрали немалую,  он тоже включил настоящие обороты.  За  считанные минуты группа добежала до автобуса. Садясь на  свое место,  Ирины он не обнаружил. Рядом оказалась гид Вера, проверявшая наличие пассажиров в автобусе.
- Вера, по-моему мы потеряли даму ,- взволнованно сообщил он.
- Не беспокойтесь, 2 дамы из наших сели в другой автобус, на границе пересядут к нам.
- А может все же проверить, где она? – беспокоился Куманский.
- Проверять нам некогда, мы и так отстаем от других автобусов. Последними приедем на границу - дольше всех будем стоять на пропускном пункте. Всё, отъезжаем,- скомандовала  Вера.
Оставалось обозревать виды утреннего, еще не проснувшегося белорусского города, и не беспокоиться до поры об отсутствовавшей Ирине.
Вот и граница Белоруссии. Туристы вышли из автобуса, по количеству транспорта на пропускном пункте можно было предположить, что остановка будет не из коротких.
Все двинулись – кто в туалет, кто в магазин. Игорь Николаевич тоже решил из любопытства посмотреть, что почем в братской Белоруссии. Торговали и на рубли из расчета 1 к 70. Выбор был немаленький, но тратить сразу много денег не хотелось - впереди была вся Европа. И купил две четвертинки – местной водки и бальзама .
И вот с этой мелкой покупки начались неприятности Куманского.
Выйдя из магазина, он заприметил замечательную троицу, на которую обратил внимание еще  по дороге в Брест. Это были две очень симпатичные девушки лет за двадцать,  и очень яркая, дородная дама , лет 50-ти. « Пора  знакомиться не только с ближними соседями» - мелькнула мысль.
- Ну, что - то приобрели в местной лавке? Вижу, сладости, - слегка иронично начал он.
- Да , дочки у меня сладкоежки, - ответила дородная красавица.
Так это ваши дочери? Однако, вам самой не дашь больше 30- ти… - заставил он рассмеяться рыжую красавицу.
Познакомились. Мама представившаяся  Галиной и дочки: огненно- рыжая в маму старшая Марина и блондинка Полина, которая была совсем не похожа на свою сестру и маму, смотрели на Куманского отрытым, веселым взглядом.  Разговорились, и тут на глаза И.Н. попалась Вера.
- Ну что, нашлась наша Ира? – развязным тоном спросил он.
- Нет, две женщины подошли, но это другие, а куда вы потеряли вашу соседку?
- Интересно. А я что приставлен к ней был?
- Ну, все же женщина из глубинки. Могли бы присмотреть, - укоризненным тоном заговорила гид.
- Ну уж , уважаемая, это ваша забота в первую очередь. Вы отвечаете за нас, - парировал
Куманский.
Вера , похоже,  «проглотила пилюлю» и, отойдя. стала названивать. Разговора ее он не слышал, но через минуту она куда то убежала. А он продолжал легкую беседу с троицей из Ставрополя.
Минут через 15  веселый ход общения был нарушен появлением Веры и Ирины Перфильевой.
- Наша потеряшка нашлась. И куда же вы Ирочка делись?- И. Н. изобразил крайнюю степень участия к судьбе соседки.
- Ира ,- перебила его гид,- ещё раз вам напоминаю - будьте внимательны. А вам, господин Куманский, наставление - следите не только за собой, но и за вашей соседкой.
«Ах ты , старая язва»-подумал наш герой,- «Неужели заметила , что я принял на грудь 100 граммов бальзамчика?».
-Что же вы Игорь…? Ой! Забыла ваше отчество, не подсказали мне, куда  пошли на вокзале?- затараторила разгорячённая беготней Ира -Я ведь замешкалась при выходе . Выходила видимо с  другими пассажирами. Не из группы. Я это сразу не поняла , думала ,  это все наши. А они пошли прямо  к мосту. Смотрю -  никаких автобусов не видно, а идем на железнодорожный мост.  Я  и спрашиваю – вы на автобус в Европу? Они на меня как - то дико посмотрели и говорят:
-  Нет, мы местные, домой приехали. Меня как кипятком обожгло. Я бегом обратно к поезду . Спрашиваю на ходу – где тут туристические автобусы? Прибегаю на площадь перед вокзалом, там ни одного нет. Я прямо расплакалась.
Звоню гиду, на ее сотовый, как она говорила . А там – нет ответа.
И сейчас видно было, что переживания Ирины из Ухты были нешуточными, она даже немного всхлипывала от пережитого .
- Я побежала к  такси, и говорю: - отстала я от своих , помогите  мне догнать их.
 А он говорит – 15 тысяч  будет стоить. Я  тут чуть дара речи не лишилась. Как 15 тысяч, вы, что до Парижа будете догонять? А он рассмеялся,  и говорит: 15 тысяч - это местных, а российских?  За 200 рублей довезу до границы.
Рванули мы с ним. Доезжаем досюда, останавливают военные, говорят, куда гражданка, тут граница. А я им  бумажку с номером нашего автобуса показываю. Объясняю, что от своих отстала.- Нет, говорят. Не проезжал такой автобус здесь.
Я в полном шоке, куда же все подевались?  И снова Веру давай набирать. И тут она отозвалась, наконец. Я  кричу в телефон: - я на пропускном, меня не пропускают, заберите меня отсюда.
Ну, а дальше – пришла она, объяснила,  что вы приехали на другом автобусе и  меня пропустили с ней. Ужас, чуть от ума не отстала.- Ирина глубоко вздохнула и снова пустила слезу.
- Ну , успокойтесь, все худшее позади, - заговорили стоявшие рядом  Галина с дочками, и Куманский слегка приобнял свою незадачливую соседку, стараясь вернуть ей позитивное настроение.
- Ну, вот и первое приключение в нашей поездке. Сколько их еще будет?- философски заметил  он.
 
Весь день группа ехала по залитой солнцем Польше. Несмотря на жару, которая больше ощущалась на остановках, в автобусе было весьма комфортно  и прохладно. Вера  стала объяснять, что пользоваться биотуалетом в автобусе крайне нежелательно, и что туалеты надо посещать на стоянках, которые  спланированы через каждые 3-4 часа пути.
Проехали столицу Польши Варшаву,  любуясь красотой больших новых зданий.  Автобус периодически останавливался, и вся группа дружно выскакивала «опорожниться». После туалета, все бежали загрузиться –  пивом и минералкой,  чипсами или сладким.  Запланированные 20-ти минутные остановки растягивались до 30-40 минут. После каждой вылазки Вера читала нравоучение  на тему - вы сами отрываете у себя драгоценное время. Но 45 человек , это не десять, и скорость прохождения туалета женской ,наиболее многочисленной частью была невелика.
На последней перед отелем остановке Вера сама совершила грубую ошибку. Солнце уже клонилось к закату, жара спадала, долгая поездка утомляла,  хотелось быстрее растянуться на чистой постели в гостинице.
- Сейчас у нас остановка на ужин, минут 30-40 надеюсь, хватит. А потом в гостиницу, в пол-одиннадцатого будем на месте.
Группа в очередной раз высыпала из салона,  заполняя придорожное кафе ,  часть осталась на улице. Куманский  сделал визит в придорожное кафе. Есть особенно не хотелось, но то что он увидел, поразило  - в кафе работало всего три мужчины - повар, бармен и официант. Больше 30 человек из группы расселись за столиками и, уставший к вечеру официант, неспешно раздавал меню. «Это что же происходит, такими темпами они ужинать будут часа полтора?» - подумал он и присоединился к группе «отказников».
- Сказала полчаса, а мы тут надолго можем застрять, - пожаловался он паре пенсионеров из Твери.
- Да , непорядок , не надо было в таком кафе останавливаться. Мы же  днем в хорошее заведение заехали - там раздача и быстро пообедали, - отвечала опрятная, пожилая дама лет 65-ти, с добрым  и отзывчивым лицом.
- Нам то, что делать, пока они будут там сидеть и ждать?- Куманский уже активно жестикулировал.- Официант  один, хотя бы бармен ему помог, но  слабо верится в это.
- Ладно, Игорь , потерпим немного. Может быстрее покормят, - миролюбиво, стараясь успокоить  Куманского, сказал пенсионер.
У И. Н. оставался кусок пиццы с обеда. «Пойду-ка я, приложусь к бальзаму и доем пиццу»- решил он.
Бальзам он налил в подаренную фирмой кружку - не любил  пить из горлышка. Отпил грамм 70 и неловко поставил на край маленького выдвижного  столика, а кружка взяла да и полетела прямо на светлые штаны Куманского.
 Бальзам залил самую видную часть, просто безобразие! Коричневые подтеки совсем испортили настроение. Доев пиццу, он хотел было подремать, но в  автобусе  было душновато и, прикрывши брюки журналом, он пошел на маленькую площадку. Никакого движения не было заметно, гулявший перед автобусом народ рассосался – двое лежали на скамейках, пенсионеры и две молоденькие девочки – соседки сзади, гуляли по садику невдалеке. Ирина и молодая дама с соседнего ряда  прибились к сидевшим у автобуса водителям – полякам. Один из них  неплохо говорил по-русски. Второй же, может и понимал, но говорил мало .
Куманский подошел к лежавшим на скамейках и, подставив залитое место уходящему солнцу, тоже прилег. Время тянулось медленно, из кафе никто не выходил. Через полчаса ,он взглянул на часы – прошло уже больше часа стоянки, терпение  лопалось.
Брюки немного подсохли, и он решил сходить на разведку в кафе.
- Ну что, сколько еще будем здесь торчать? Уже  второй  час идет, а точнее 75 минут прошло, а вы говорили, что максимум 40, - пошел он в атаку на вальяжно сидевшую Веру.
- Пока все не поедят, а что вы возмущаетесь, вам кто не велел поужинать?
- Я вовсе не думал о себе. Если бы я и  оставшиеся десять человек пришли сюда, то  ужин бы еще на полчаса затянулся. А мы, кажется, в отель должны в 22.30 приехать, что же вы задерживаете программу? А если видели, что тут такое обслуживание, надо было другое кафе выбрать.
- Перестаньте меня воспитывать, - повысила голос дама. -  Я  гид высшей категории с пятнадцатилетним стажем.
- И не забудьте - я ночую в одноместном, и заплатил на 250 евро больше остальных. Поэтому номер мне – в первую очередь!- жёстким тоном закончил Куманский и вышел из зала.
   
 Вечер был испорчен. И пролитый бальзам, и незапланированная остановка на,  без малого, два  часа, так взбудоражили нашего героя, что он, надев наушники, ушел в музыку и чтение книги.
К придорожному польскому отелю подъехали уже в первом часу. Зайдя в чистый, двухместный номер, он первым делом занялся вынужденной стиркой брюк. Нельзя же было завтра появиться в Берлине с пятнами на самых видных местах.   «Только бы высохли к утру»  беспокоила его мысль. Он повесил их на самое, как ему казалось, продуваемое место в номере. Сон пришел быстро.


День третий. Берлин и окрестности.

Куманского разбудил телефонный звонок, он снял трубку, но там слышались только гудки. « Да это звонок для пробуждения!»- сообразил он и стал как обычно, быстро,  без раскачки приводить себя в порядок.
 Завтрак в отеле не блистал большим разнообразием, но было довольно вкусно. И.Н. сел рядом с полюбившимся женским семейством, и  оживленно разговорился .
- Погода прекрасная , кажется сегодня так жарко не будет как вчера, - умилялась мама Галя.  «Какая же она пышная, яркая, да и выглядит  не старо, не старше моей
Люси, интересно все же сколько ей? Наверно   постарше меня будет»- вот такие мысли сопровождали замечания о погоде.
Марина с видом знатока рассказывала о своем предыдущем посещении Германии, она все время говорила  о туризме, поездках. Могло показаться, что вся ее жизнь проходила в бесчисленных разъездах по странам. Младшая сестра и мать были скромнее в своих впечатлениях, видимо для них эта поездка не была  заурядным событием.
- Ну что, Ира, как спалось? Кошмары про вчерашние приключения не снились?- спросил И. Н. у своей соседки, когда они разместились в автобусе.
-Не снились, но сон был какой - то тревожный. Знаете, ночь в незнакомом месте, с малознакомым человеком, хотя Лена мне понравилась - веселая и добрая, она из Иванова.
- Это кто у нас Лена? А, та светленькая, через одно кресло от нас?- полюбопытствовал И.Н.
Показались окрестности огромного города
- Вот он, Берлин, столица сначала Пруссии, потом великой Германии, - раздался голос Николая, просвещавшего своего вечно сонного сына.
Погода немного хмурилась, тучи нависали над бывшей цитаделью фашизма.
- Ну что, Ира, наверно надо будет зонтик взять на экскурсию, - заботливым тоном справился Куманский.
Обзорная экскурсия по Восточной части Берлина  была только прелюдией пешеходной прогулки по центру.
Вышли из автобуса в районе Александер- платц.  Вера повела народ в платный (в Германии все общественные туалеты стоили один евро) туалет. А Куманский тем временем заглянул в кондитерскую лавку. Изделия манили сладкими запахами. Чтобы купить пару слоечек, пришлось разменять большую купюру. На улице  пошел дождь, и И.Н. начал разворачивать зонт. Зонт был новым и плохо слушался, - открылся  не сразу. Дождь покапал минут пять, а потом снова выкатило солнце, решительное и неугомонное в это лето. Экскурсия по шумному городу печалила своей технической неподготовленностью – голос  «гида с большим стажем» не был слышен основной массе туристов. Он тонул в шуме немецкой столицы на расстоянии  трех метров, и арьергард не получал  важных для  туриста знаний. Вышли на самую известную в городе улицу - Унтер- ден - Линден. Ропот недовольства экскурсией все усиливался - особенно усердствовали опытные путешественники - Марина, Николай и бывший артист  столичного театра Александр, которого Куманский про себя прозвал «Портосом».
Пройдя главную улицу, дошли до Рейхстага, как советские воины в 1945, только без потерь(как думалось Куманскому),прошли Бранденбургские ворота , Трептов парк, где знаменитый памятник воину –освободителю был окружен огромным строительным забором.
В парке решили передохнуть, Куманский взял себе кружку пива, которая стоила больше 4 евро. «Да, дороговато, хотя вкус у пива  отменный»- отметил  про себя Куманский
И вот тут самое время сделать короткое отступление, потому что мы приближаемся к одному из самых тяжелых моментов в истории москвича за границей.
Турист едет в поездку за границу в надежде получить массу приятных впечатлений.
Его манит эта чистая ухоженная жизнь, отображенная в красивых глянцевых журналах и рекламных проспектах турфирм, влекут  соприкосновения с великой историей Европы.
Он копит деньги на  поездку, занимает у друзей и родственников, чтобы не чувствовать себя в  бедным советским туристом, который мог обменять только 30 рублей(правда инвалютных). Он знает, что эти деньги пойдут на покупки всевозможных сувениров, подарков родне, на экскурсии и кафе.
Кажется, что ничто не способно омрачить его радужные надежды. Но жизнь человеческая и ее равновесие, а тем более счастье – это тонкий прутик, который может сломаться от одного неосторожного прикосновения грозной Судьбы.
Вот это грубое прикосновение и свершилось с Куманским в Берлине. После прогулки по Восточной части , автобус отправился в Западную часть, бывшую до 1990 года островком капитализма в ГДР. Расслабленный пивом, Куманский, размышлял: пойти ли  в зоопарк или побродить по окрестным магазинам? Перебирая вещи в большой сумке, он вдруг обнаружил отсутствие барсетки. Той самой, где лежали два паспорта – наш и заграничный,  несколько сотен евро и несколько тысяч рублей! Паника охватила его, катастрофа не имела аналогов в его жизни. До этого он, конечно, терял деньги, но суммы не шли ни в какое сравнение с этими. А документы?!
Это было страшно! Их и в России то потерять - крайне неприятное событие, а здесь , за границей?!
Он лихорадочно обыскивал все возможные места , смотрел внизу, вверху, сбоку , внутри и снаружи. Нигде не было маленькой черной барсетки с такими ценными для туриста вещами.
- Вера , у меня, кажется, свистнули сумочку с документами и деньгами, что делать? Надо искать срочно,- подбежал он к гиду. Он сам понимал, что после вчерашней стычки в кафе она могла испытывать к нему негативные чувства, но  никак не выдала  своего злорадства. А оно было, как показало время, просто за долгие годы активного общения с разными людьми,  она научилась хорошо скрывать свои эмоции.
 - Надо поехать и опросить людей, которые могли, что - то видеть, в каких местах вы ею пользовались?
Куманский лихорадочно припоминал, где у него могла исчезнуть барсетка - таких мест было немного - магазин с булочками и пивнушка в парке, по крайней мере, в этих местах он доставал ее . 
И.Н. высказал  свои предположения  Вере, и предложил срочно съездить туда на автобусе.
- Да, что вы Игорь? Это невозможно, у нас же сейчас обед , посещение зоопарка, а через час едем в Потсдам.
- Ну и что? Автобус, пока мы ходим - кто в зоопарк, кто на обед, будет стоять . Вот и съездите с Игорем по местам, так  быстрее и он не заблудится,- поддержала Куманского интеллигентная москвичка лет 40-ка, кажется ее звали Ритой.
Увы, Вера была непреклонна, маршрут не позволял никаких поездок по личным делам. Она вывела бедного Куманского из автобуса и предложила срочно ехать на Александер – платц.
Чтобы быстрее избавиться от него и его проблемы , повела   к остановке, сунула ему пару евро на билет, и сказала: - Если документы не найдутся –  идите в полицию.
- А что я скажу там, я же не говорю на немецком?, -  просящим тоном, совсем не похожим на напористый вчерашний , вопрошал И. Н.
  -Если там не поймут вас, звоните мне на сотовый, я объясню, езжайте - вот ваш автобус. Мы будем у зоопарка вечером, после  шести, - Вера почти втолкнула Куманского в подошедший рейсовый автобус. Он сунул евро водителю, получил билет  и только тут осознал до конца весь ужас своего положения. Он ехал по Берлину, вглядывался в незнакомые улицы. Пустым, невидящим взглядом полным тоски и отчаяния, смотрел он на спокойных, чинных немцев, ничего не ведающих о его беде. Он периодически посматривал на водителя, который по  просьбе Веры должен был подсказать ему, где выходить, рядом звучала незнакомая речь. Он с детства не любил немецкий язык – в школе, где он учился, немецкий изучали только самые отсталые ученики. Сейчас эта  речь слилась у него в сознании с его нелепой ситуацией. Все же надежда вернуть хотя бы документы не покидала его до конца.
Он доехал до остановки и начал лихорадочно разыскивать тот магазин, который Вера называла галереей. Он прошелся по первому этажу и не увидел ничего похожего на ту кондитерскую. Тогда, выйдя из галереи, он увидел через улицу здание, которое показалось ему  знакомым. Да, вот он тот магазин!
Он почти побежал к нему, узнал девушку, которая продала ему слойки несколько часов назад. И.Н. начал сбивчиво на смеси русского с английским и языком жестов объяснять ей , что он потерял маленькую чёрную сумочку.
До последнего он надеялся на то, что она поможет ему.  Но она смотрела не него  непонимающими глазами, и только твердила – Но, Но, Но Баг!  Он выскочил из магазина, оставалась еще одна очень маленькая надежда – Трептов парк с его пивным ларьком. К счастью, подвернулся берлинец, немного владевший русским, и подсказал,  как доехать до него.  На другом автобусе    путь был   вдвое короче первого. Надежды найти что-то почти не оставалось, но все же …
Он, кажется, дошел до нужного  места. Фрау, которая отпускала ему пиво, отсутствовала, и был ли этот ларек тем же, он ответить себе не мог. На его вопрос  женщина недоумённо пожимала плечами и повторяла: - Нихт ферштейн!
Эти горькие для него слова отпечатались в его раздробленной на куски памяти. «НЕ ПОНИМАЮ» - кричало сознание. Как? Что? Почему? Зачем? - нависали над ним вопросы с горькой окраской. Но теперь предстояло вернуться к зоопарку -  на часах было около четырех.  Куманский вспомнил о Верином совете насчет полиции и отмел его как предательский. Если он будет искать полицию, то просто потеряет кучу времени и может элементарно отстать от автобуса и группы. « Вот сволочь,- подумал он  про гида, - еще и в полицию меня засунуть хотела, чтобы я там полным кретином выглядел?

Третий путь до Зоопарка оказался самым длинным – ехал больше получаса, Куманский снова пристально вглядывался в незнакомые  места, пока водитель не объявил – Зоологишен гартен. Теперь надо было найти место, где он в последний раз видел  белый автобус «Мерседес». « Если группа приедет после шести, то  у меня еще больше часа остается в запасе» - уныло ворочалась мысль. Зоопарк был большим и он бы с удовольствием его посмотрел , но  в кармане у него звенела  только мелочь, и на билет ему  бы не хватило. Однако главным было не разминуться с автобусом, в голове прозвучали грозные слова гида – « Мы никого не будем ждать больше 10 минут,  и кто опоздает, будет сам добираться до следующего отеля!»
«Вот ведь , зараза. Неужели можно так взять и бросить человека в незнакомом месте, вдали от Родины?» - в душе кипела злость.
А еще очень хотелось пить!   Он подумал, что на бутылку Колы ему хватит ,но когда он достал свои деньги и подал продавцу, та укоризненно посмотрела на него - двух евро в этой мелочи не набиралось. О,ужас!  И со сдачей его обманули – дали  вместо пяти евро  монету в  пять или десять центов. На бутылочку не хватало почти одного евро.
« Лучше бы не мотался по городу. Не тратил последние деньги , все равно безрезультатно» - пораженческие настроения овладели его сознанием. Он шёл и смотрел на группу сидевших на тротуаре грязных панков, рядом с которыми  восседали два «бомжа» и ему представилось, что он не найдя группу, сам станет таким же «бомжом». Бр-ррр! Они просили у прохожих деньги и он понял , что и для него единственным выходом остается вежливо просить у кого - нибудь из добропорядочных граждан один евро. Он подошел к паре немолодых мужчин - те отказали; к приятной молодой женщине - та посмотрела и прикинулась абсолютно непонятливой.  И только пожилая пара оказала ему  внимание – они участливо выслушали его просьбу на плохом  английском и протянули заветный евро. Ура, первая удача за последние три часа – бутылка холодной колы была ему обеспечена. Он подумал: попросил бы в Москве на улице 40 рублей – еще бы  в физиономию получил  за такое нахальство. 
 Кола освежала и он, как путник в пустыне, пил её медленными глотками, стараясь выжать из половины литра максимум пользы и наслаждения для организма. Время в наблюдении за гуляющими  тянулось медленно. Допив, он заглянул в соседнюю церковь, в которой  оказался небольшой музей градостроительства, к счастью бесплатный. Куманский, побродив по нему, отвлёкся от мрачных дум. Когда стрелка  подходила к шести, он пошел  к зоопарку. Автобуса не было, но это не пугало, надо было ждать и следить за всеми передвижениями. Он выбрал удобную точку, на которой просматривался вход в Зоопарк. Через пару минут показались две девушки из группы. Он не знал, как их зовут, одна была совсем юной, вторая - лет на десять постарше, но сейчас они были дороги ему как самые близкие родственники. Теперь он был не один в этом враждебном иноязычном мире. Он рассказал им, как  мотался в поисках утрат по незнакомому городу с пустыми карманами и призрачной надеждой на удачу .
- Бедный, вы  наверно проголодались? – спросила старшая. –Давайте мы вас в «Макдоналдсе» угостим, автобус все равно раньше чем через полчаса не придет.
Куманский, конечно, проголодался, но  посопротивлялся предложению Алёны,  боясь выглядеть  нахлебником.
Алёна заказала им с юной Дашей по порции колы, а И.Н.  взяла кроме напитка еще  и « Биг Мак», которым он всё пытался поделиться с девушками, но они только приговаривали:- Да вы ешьте, ешьте, проголодались , без обеда все же.
- Спасибо , дорогие мои, я вам  потом отдам,- отвечал с полным ртом Куманский, но Алла  сразу отрезала, что это просто угощение.
Общими усилиями они высмотрели подъехавший к зоопарку их белый красавец «Мерс».
 - Ну что , Игорь, как? Судя по вашему довольному виду, нашли? -  первой подошла к Куманскому цветущая Галя, тут же появились и неразлучные сестры - ее дочери. Чуть поодаль стоял  Николай с сыном и соседи по купе - «пожиратели шоколада» Катя и Виталик .
- Нет, ничего я не нашел , только  потерял.- раздраженно отвечал И.Н.
 Всех подмывало спросить – сколько же было в потерянной сумочке, но ограничивались лишь сочувственными вздохами.
- Да, беда. Как же дальше – с нами поедете или останетесь?- спросила младшая из сестер Полина.
- Что ты? Как же он здесь останется , доча? Он же за поездку заплатил и поедет дальше с нами, а деньгами ему и помочь можно, сбросимся, - поддержала Куманского Галина.
- У нас в прошлом году похожий случай был в поездке. В Италии обокрали нашего туриста, так мы ему сбросились по по 5-10 евро, - вступил в разговор Николай. - Не знаю, сколько набралось, но дали многие.
- Деньги то это , конечно нужны, но главное документы, вот что важно в первую очередь,- добавила Марина.
 Появилась утомленная поездкой Ира и полюбопытствовала, что и как?
- Да Игорь, не позавидуешь Вам. Как же так не усмотрели?
- «Не сыпь мне соль на рану», - отшутился рефреном из   песни Игорь Николаевич.   
Когда выехали из злополучного Берлина, Ира на ухо сказала И.Н.: - Вера, когда мы поехали в Потсдам, так и заявила, что вы сам накликали беду своим несдержанным вчерашним поведением. А потом , попозже сказала,  что человеку надо помочь,  она теперь вас на экскурсии некоторые бесплатно сводит.
- Неужели снизойдет до такой милости? – удивился И.Н.
« Сколько же у меня денег лежало в этой барсетке?» - думалось Куманскому в дороге до Целле, где их ждал очередной отель, «Надо будет проверить в чемодане». Ночная проверка финансов не принесла утешения – Куманский надеялся, что в барсетке лежала меньшая часть денег, увы, оказалось, что большая.
В номере он опустошил маленькую бутылочку белорусской водочки, чтобы как то  скрасить горечь уходящего дня

День четвертый. Голландии. Амстердам.


Кто - то из мудрецов сказал, что утро после сна – это как рождение и мы входим в новый день,  будто появляемся на свет. Это конечно, в идеале, а обычно  мы несем с собой в новый день  груз дня предыдущего. Наш герой решил максимально абстрагироваться от тяжести и печали вчерашнего дня  и предаться наслаждениям поездки. Впереди была еще одна страна, о которой много говорили и писали, особенно в 90-х.  Голландия являла для нашего туриста пример  страны крайней свободы, раскрепощенности, даже распущенности, и, в тоже время, большого  трудолюбия. Как это выглядело на самом деле,  трудно было понять из короткого семичасового визита в столицу страны - Мекку свободы и вседозволенности . Никто и не собирался показывать  туристам эту сторону жизни Амстердама, по крайней мере, Вера и ее турагентство.
Переезд очередной границы прошел незаметно, чистая Германия сменилась не менее чистой Голландией. Амстердам встретил ярким полуденным солнцем, стрелка часов только закончила полный оборот. Группа без привычного энтузиазма вышла из прохладного автобуса в палящий день, предстояла пешеходная экскурсия  - любимое дело Веры и повод для очередных несмелых насмешек над «гидом со стажем».
Слава Богу, экскурсия продлилась недолго, и группу привели в музей бриллиантов, где все  ощутили наслаждение от прохлады помещения.
Музей был небольшим двухэтажным зданием ,  на первом этаже помимо экспонатов была еще и мастерская по обработке алмазов. За стеклами холеные голландцы с лицами профессоров и доцентов корпели над малюсенькими камушками.  Гид по музею, приятный молодой мужчина   очень бодро, без акцента рассказывал туристам про все разновидности драгоценных камней. На пальце правой руки сверкал небольшой бриллиантик  в платиновой оправе, придавая его рассказу весомость. Женщины из группы просто облизывали его  взглядами, до того он был хорош,  мужчины смотрели как то понуро. Этот тип вызывал у них легкое раздражение своей «немужской» красотой. Куманскому он понравился не столько своей  внешностью, сколько своей  хорошо выстроенной речью. В конце знакомства с дорогими изделиями, которые , конечно, мало кому из группы  были по карману(хороший маленький бриллиант стоил не менее 800 евро), он поблагодарил всех за внимание и проводил в симпатичный магазинчик на территории музея, где были изделия по доступным ценам. Народ оживился и принялся трясти деньгами.
Наш герой твердо избрал путь жесткой экономии - он узнал от Веры, что на восстановление его прав ему потребуется не меньше 60 евро, что тоже не  добавляло настроения. Увы, несмотря на вчерашние активные соболезнования , кроме Николая пожертвовавшего ему три евро, никто сильно опустевшую кассу Куманского не пополнил.
Нужен был повод. Не будут же люди давать деньги человеку, у которого хватает на сувениры и экскурсии? «Дадут - хорошо. Не откажусь. Не дадут – тоже не страшно»-рассуждал И.Н, все же пара сотен евро у него еще оставалась и купить по небольшому сувениру в каждой стране он вполне мог себе позволить.
Он неспешно прогуливался вдоль полок  с сувенирами, когда  на него просто налетела возбужденная Ира.
- Игорь, посоветуйте мне! – она показала маленькие дамские часики с красивым браслетом.
- Купить думаете? Красиво  и сколько такие стоят? Целых 75 евро? Недешево, но смотрятся .
- Так брать мне?- казалось, от слова Куманского зависит ее дальнейшая судьба.
- Ну, это вам, милая, решать, есть деньги – берите. У меня таких денег нет, я по скромному – взял магнитик за 3 евро и достаточно.
Ира еще   минут пять вертела часики в руках, присматриваясь, и все же взяла, что не помешало прикупить сувениры.
« Да, быть мне ее попутчиком- советчиком! Но, кажется, у Иры не так и плохо с финансами, все же человек с Севера, едет в первый раз  заграницу, наверно взяла с собой побольше моего. Вот она и может выручить, тем более судьба нас посадила рядом».
Не сказать, что внешне Ира ему нравилась - невысокий рост, несколько расползшаяся фигура, простоватое лицо, может только в глазах была красота. Люсе она, конечно, проигрывала по внешним данным, но в её открытости и простоте были свои плюсы: с ней было легко.   
После «алмазного» музея предводительствуемые «опытным гидом»  туристы шли через ряд маленьких улочек,  вдоль каналов, где их ждало водное путешествие.
- Я  с вами не поеду, приготовьте, пожалуйста, по 10 евро. По окончании часового путешествия  я буду ждать вас у цветочного рынка, оттуда  двинемся в  центр - там и пообедаем, - сказала Вера. Куманский подумал, что  по времени это будет уже не обед , а ужин. Перекусить предстояло на прогулочном катере, сели по 6 человек за стол. Николай достал какие-то фисташки, Галина – сладкие палочки, у Иры оказалось печенье. Куманского угощали со всех сторон – вчерашний случай настроил часть группы на «политику помощи голодающим». Солнце жарило почти также, как позавчера в Польше, но вокруг была вода каналов и это спасало. Все подставляли оголенные части тела солнцу, стараясь загореть. Вода  была грязной и застойной, попахивало несвежестью. По берегам  между скоплениями «двухколесных друзей», прикрепленных к парапетам многочисленных мостов, за туристами вяло наблюдали  чернокожие выходцы из Суринама и Ямайки.
Во второй половине круиза кораблик вынес компанию за пределы узких  каналов и  понес в  залив Северного моря, где были видны большие океанские корабли. « Порт Амстердама - один из крупнейших в Северном море»,- вещал в записи русский голос. Экскурсия шла на трех языках – английском, немецком и русском и, хотя и была немногословной, кое какие сведения из нее почерпнуть было можно. Куманский быстро пересчитал в голове все виденные им моря и добавил к списку еще одну «галочку» - кусочек Северного моря. «Пусть немного, все же увидел» - удовлетворенно подумал он.
Путешествие усердно снималось им на фото и видео. Хотелось потом дома пересмотреть все  снова, окунаясь  в атмосферу путешествия.
После окончания водного круиза, пошли в центр, где  неподалеку располагался «квартал красных фонарей» - место весьма заманчивое, но днём неприметное, которое Вера, конечно, обошла стороной. За полчаса свободного времени Куманский вместе с Ирой и Аленой обегали несколько сувенирных магазинчиков. Дамы вели себя по - разному: молодая, хорошо одетая   Алена выбирала вещи подороже, Ира же, видимо, испугавшись своей расточительности в музее,  расходовала намного скромнее.  Не стесняясь своей нерешительности, в покупках она советовалась с Алёной и Куманским.
Когда часы на большой городской башне отбили 6 ударов, группа продолжила  путь  в китайское кафе, которое  больше  напоминало столовую маленькой фабрики.
- Это замечательное местечко, здесь за 8 евро можно наесться вдоволь - заплатили и накладывайте в течение часа, чего пожелаете,- ободряюще вещала голоднющим туристам Вера.
У многих с утра во рту не побывало ничего серьезней палочек или печенья. Не удивительно, что запасы еды просто таяли на глазах . Куманский с Ириной стояли в самом конце очереди и видели, как субтильные девушки накладывали себе полные тарелки куриных ножек, китайских пельменей,  риса, красных томатных салатов.
- И что же мы тут будем есть за 8 евро, прилавки уже пусты? – невеселым голосом заметила Ира. - Вот что мы сделаем, Игорь, я заплачу и мы вдвоем на одной тарелке поедим. Я такую пищу не очень и люблю. А вы хотя бы поедите за мой счёт, не обидно будет.
- Серьезно, Ира? Это предложение меня воодушевляет, тем более, что я потратился на подарок дочке, у меня только 3 евро в кармане осталось. Я вам буду очень признателен и, надеюсь, угощу вас в ближайшем будущем.
- Да ладно  уж, берегите деньги. Вам они еще понадобятся.
Когда пара вошла в душное помещение, большие подносы с едой совсем опустели.
Куманский пошел в противоположный угол, где маленькая китаянка что - то доставала из большого чана, и  обрадовано позвал вою благодетельницу: - Ира, кажется , здесь что то свежее подоспело.
Оказалось,  это была все та же сильно обжаренная курица. Увы, гарнира они не обнаружили, не было и хлеба. В другом углу стояли какие то прикрытые тарелки, Куманский начал со  скоростью открывать их – они все были пусты, кроме одной в которой дымился  свежий рис. И не раздумывая, он опрокинул  содержимое в их с Ирой тарелку, добавил  три куриных ножки, весело подмигнул пенсионеру и, полив острым соусом , направился к ожидавшей его Ире.
- Живем, кое - что удалось набрать, не думаю, что это  тянет на 8 евро, но совсем голодными  не останемся.
Ира скромно взялась за ножку, Куманский же, отбросив ненужные палочки для еды и вооружившись ложкой,  набросился на содержимое тарелки. Но недолго длилось это незамысловатое счастье. Они рано расслабились – всевидящее Верино око узрело непорядок, она приподнялась и  истеричным голосом  заверещала: - Что же вы делаете, господа? Как вам не стыдно, Ира?- зычный голос гида произвел впечатление, многие посмотрели в их сторону.
Игорь Николаевич опешил, но особенно ему стало жалко добрую,  ни в чем неповинную Ирину, к которой и была обращена грозная тирада, будто она своровала здесь что-то.
-Вера , вы извините, но зачем поднимать шум, ухудшая процесс поглощения пищи? Давайте обсудим ваши претензии после, но я не понимаю, что такого преступного в наших действиях? – ответил он.
 Пристыженная Ирина встала из  за  стола и пошла к выходу. Многие в этот момент в душе жалели ее и осуждали истеричную руководительницу.
- Меня  и мои группы в это кафе пускать не будут, если мы по двое будем есть! Тут такие правила и надо их соблюдать, - говорила Вера уже на улице, заметно понизив голос. Казалось, она сама испугалась своей реакции в кафе ,но была непреклонна.
- А что плохого в том , что одна туристка решила накормить бедного туриста, ел то ведь я. А она только сидела рядом, не на улице же ей мокнуть, ну съела кусочек курицы… Ну что тут преступного, нам и так остатки достались, - И. Н. показал, что он тоже хорошо умеет защищаться и защищать хороших людей.
- Вы Игорь, не забывайте, что я вам еще  понадоблюсь в вашем незавидном положении и ссориться со мной не ваших интересах.
- Да  я и не ссорюсь. А просто, и вы должны понять, сами же говорили вчера, что группа мне поможет, вот Ира и помогла реально.
А тем временем на улицах Амстердама разразился сильный ливень. Экскурсия по центру превращалась  в истязание потоками воды. Хотя и не холодной, но весьма интенсивной.
Кое – кто решил    послушать рассказ гида под непрерывный шум  дождя и несколько человек даже приобрели большие  голландские зонты-трости. Но  большинство решило как можно быстрее добраться до  автобуса. Было ясно, что никакой путной экскурсии уже не получится - времени было в обрез, да и вовсю разошелся дождь. Сестренки из Ставрополя скинули свои босоножки и побежали по воде.   «Портос» оголил свой торс, сняв  светлый  пиджак. Куманский  тоже подумав, что, намочив футболку, ему придется сидеть в ней в хорошо проветриваемом автобусе, последовал  его примеру, обнажая свои неслабые еще мышцы груди и рук.
- Да вы, атлет! - восхищённо воскликнула Ира, другие дамы тоже посмотрели на нашего героя с интересом, большим, чем на рыхлое, полное тело Саши «Портоса». Так они с веселыми шуточками, ловя добрые взгляды амстердамцев,  проследовали до вокзала, где их поджидал автобус. Промокшие до нитки дамы просто выжимали на себе влажную одежду. Куманский радостно одел почти сухую футболку - не зря он продефилировал по амстердамской улице с обнаженным торсом! На парапете вокзального мостика большими белыми  буквами было написано «Соликамск рулит!» Маленький, но гордый уральский городок  заявил о себе стараниями его патриотичных жителей, побывавших в столице Голландии. « Да , уж мы, русские, везде о себе память оставим» - подумалось И. Н. при отъезде из города.
Амстердам – этот рай велосипедистов, казалось, был совсем свободен от дорожных проблем. Но от этих прекраснодушных мыслей пришлось отказаться, стоило лишь группе покинуть дождливый центр. Вместе с выглянувшим солнцем и резко оборвавшимся дождем, появилась огромная пробка, подвергшая большому сомнению самонадеянные(как всегда!) слова Веры о скором прибытие в Антверпен, где наших туристов ждал большой отель в центре города. Огромный эшелон машин тащился со скоростью 3км\час на протяжении полутора часов. Всем оставалось только обсыхать, осматривая окрестности города на реке Амстел.
В Антверпен приехали , как всегда, ближе к полуночи. Ночной бельгийский город впечатлял красотой хорошо освещенных улиц и зданий, хотелось, бросив чемодан, прогуляться по центральным улицам. Но  вид роскошного железнодорожного вокзала вполне удовлетворил любопытство И.Н., а тут еще по бельгийском цифровому телевидению начался прекрасный джазовый концерт и меломану Куманскому это было дороже  красот ночного Антверпена.
« С утра прогуляемся – отъезд  в 9.30, успеем» - напутствовал он Ирину и ее соседку Лену из Иванова. Пожелав спокойной ночи, все разошлись по номерам.

День пятый. Бельгия : Антверпен. Брюссель. Брюгге.


Прохладное раннее утро  в Антверпене не  обделило приятными эмоциями  троицу туристов из России. Рано позавтракав, как и договаривались, Куманский с Ирой и ее соседкой Леной  пошли на  прогулку.
- Удаляться далеко не будем,- осторожничала Лена, поправляя съехавшую набок одну из длинных юбок, которые она так любила. Она была  боязлива, а  Ира после случая в Бресте тоже боялась отстать от группы.
- Мы же не дикие люди. Сориентируемся. Вот вокзал - огромный, видный, рядом с ним наш отель «Кейзерлей», запомните?  Идем  прямо. У нас в запасе час. И не разбегайтесь - в одиночку потеряться намного проще, - Игорь  взял на себя роль проводника.  Центр Антверпена в столь ранний час был почти пустынен, но магазины уже работали. На каждом углу они фотографировались , кругом - достопримечательности.
Когда отъезжали, кто - то из группы громко спросил: - Что же мы так мало в таком красивом городе побывали, только утром, и без экскурсии?
Вера спохватилась, и пока ехали по городу, быстро  выкладывала им исторические факты – короли, герцоги, маркграфы - все сплеталось в большой клубок.
Погода в это утро была весьма приятной – вчерашняя жара уступила место умеренности средних широт, хотя и двигались строго на юг.
Столица Бельгии, по словам Веры,  столицей стала совсем незаслуженно – тот же Антверпен имел намного больше оснований оставаться ей, но что - то выдвинуло Брюссель. И вот этот «город- выскочка», как она его охарактеризовала , предстал перед взором. Везде чувствовалась, какая то спокойная, выверенная красота. Автобус высадил группу в самом центре - Королевский дворец, Нотр- Дам Де Саблон,  королевская библиотека , огромный и величественный Дворец правосудия в конце улицы Регентства , по которой они долго шествовали в этот нежаркий день.
Брюссель был городом весьма холмистым и, пройдясь по его верхней части, они спустились в нижний город. Знаменитая Гранд- Пляс или бывшая рыночная площадь поражала красотой ансамбля так, что уходить  не хотелось.
 Куманский не забыл о просьбе дочки купить знаменитый бельгийский шоколад, поэтому решил сэкономить на обеде. Ирина, весьма осторожная в вопросах питания, недолго размышляя, поддержала вариант прогулки вместо очередного гастрономического рандеву с Верунчиком, как И. Н.стал в  общении с соседкой называть известную особу - вчерашний инцидент был  еще свеж. Куманский понял, что ему как можно реже хочется видеть и слышать гида. Вот и сегодня на экскурсии его покоробило   ее высказывание, и он посмел в весьма тактичной форме поправить ее, - Вера  опять  прилюдно задела его в стиле изречения «не плюй в колодец».
- Да   ну её  обед, сами перекусим, - поддержала его Ирина. Они пошли куда глаза глядят - Куманского интересовали  музыкальные магазины, которые встретились им на пути в нижний город.
Поднимаясь обратной дорогой, они набрели на  один. Обилие различных музыкальных инструментов поразило и И. Н.: экзотические ситары,  шамисены,  кото, бонги всех сортов только дополняли основную продукцию - электропиано, ударные инструменты, аккордеоны и гитары. Он, вежливо попросил молодого бородатого продавца   поиграть на  клавишных.  Прекрасное электропиано «YAMAHA-Grand» с множеством кнопочек сверкала новизной. Игорь, опытный пианист прошелся в арпеджио, поимпровизировал на любимые темы «Осенних листьев», «Истории любви», «Капель дождя» , поупражнялся в блюзовом квадрате, иногда переключая тембры. Напоследок разыграл битловскую «Вчера», да так здорово, что продавец не удержался и захлопал ему. Ира была просто потрясена – она не ожидала, что он так играет.
- Да вы Игорь, настоящий музыкант, как здорово! Я и не подозревала, что со мной такие люди едут.
- Да, я профессиональный музыкант,  преподаю джазовую импровизацию в колледже.
Я просто показал вам то, что умею. Вернее только малую часть того, - не без гордости заявил Куманский.
- Игорь, а вы и на других инструментах можете играть? – любопытствовала Ира.
- Могу – аккордеон в основном, немного на гитаре и ксилофоне.
- Здорово, ксилофон – это такая редкость, я его почти и не слышала, а на гитаре  я сама немного училась раньше. И несколько песен могу сыграть.
- Ну вот, музыканты находят друг друга, - шутливо заметил И.Н.
- Да,что вы. Какой я музыкант, вот вы - настоящий!
-  Ирочка, я смотрю у нас все больших общих интересов возникает, может на ты перейдем?
- Да в принципе, я не против. Я женщина простая, так даже легче общаться.
Они зашли еще в один магазин, где стоял настоящий ксилофон, и Куманский не удержался, и, спросив продавца, исполнил на нём для Иры нехитрую вещь.
- Ну, Игорь, ты меня окончательно сразил, вот я и ксилофон живьём услышала, - восторгу Иры не было предела, заискрились её глаза и И. Н.  увидел, что они могут быть красивы.
Они много фотографировались: он  снимал её, она - его, и хотя к двум часам дня город затянуло пеленой туч, и дождь грозил напомнить об Амстердаме, для них все было чудесно. Между И.Н. и Ириной пошла    волна взаимопонимания. Ему было приятно рассказывать ей, показывая свою эрудицию - он раньше  любил книги по географии, и кое что помнилось из прочитанного.  Ирина была тронута его вниманием –  не красавец, со слегка заметной плешью на голове, с густыми усами под крупным носом, небольшими, но выразительными и добрыми глазами, он обладал приятным, хорошо поставленным голосом, умел говорить длинными и цветистыми фразами, что ласкало ее слух. «Женщина любит ушами» - это, возможно и происходило. Нет, конечно, о любви тут говорить было рано, но симпатия между ними прорастала.
Выехав из Брюсселя, через полтора часа  они уже были в третьем за день бельгийском городе Брюгге. Вера сообщила, что их ждет двухчасовая «пешеходка»  по этому старинному городку. Брюгге –  город, где воды почти столько сколько земли, почти не уступающий в этом отношении знаменитым Венеции и Амстердаму. Он тих и очень спокоен, даже толпы туристов ведут себя здесь  учтиво, пробираясь по узким улочкам. Здесь старинные дома – вестники столетий заставляют забыть о течении времени. Солнце снова заливало улицы. Куманский  отстал от Ирины с Леной и пошёл вместе с Николаем, он в последние два дня почти и не видел этого приятного молодого мужчину. А тут разговорились - Коля рассказывал о своих путешествиях по Европе, нахваливая Италию, Испанию.
 -Игорь, я все же хочу вам предложить взаймы деньги. Вы же стеснены после потери в средствах. Сколько могу – до 50 евро можете взять взаймы. Потом в Москве отдадите.
- Спасибо , Коля , огромное, я как только припрет окончательно  воспользуюсь вашим предложением.
Потом пообщались с сестрами с Кубани - Марина продолжала блистать  своей туристической эрудицией и в этом они все более сближались с Николаем, да и по возрасту он был намного ближе им ,чем наш герой . В десятом часу  группа покинула гостеприимную и прекрасную Бельгию,  недалеко  от границы с Францией заскочив в придорожный магазин. Как ни скромны были финансы И. Н, в данный момент он не мог удержаться от покупки полуторалитровой бутылки «Сангрии». Чудесный напиток – лёгкое  вино стоило всего два с малым евро. Когда он выходил из «шопа», Вера снова пренебрежительно фыркнула в его сторону, видимо подумав: «пьёт всякую дрянь на последние гроши, а потом попрошайничать будет» .
Пересекли границу Франции – главного государства в этом длинном путешествии. Город Лилль в сумерках,  из окна автобуса показался  каким - то  индустриально скучным, наверно потому, что ехали по  улочкам  с одинаковыми красноватыми зданиями в почти полном безлюдье. Город готовился ко сну, впереди была рабочая пятница, - это был город ткачей и текстиля. Гостиница «IBIS» не хотела подпускать к себе – рядом шли дорожные работы  и, чтобы немаленькому «Мерседесу» подобраться к главному входу, водителю Анджею пришлось изрядно маневрировать.
В номере на  пятом этаже с красивым  видом имелась и просторная ванна. Настроение Куманского  было  романтичным. Рядом - большая бутылка  нежного вина. «Может Иру позвать? Ведь сегодня в Брюсселе между нами  искорка пробежала». В Брюгге они почти не общались, только сувениры покупали в одной лавке и он нашел ей  то, что она искала. Погода за окном стояла чудесная, хотелось прогуляться, он вышел на «ресепшен», надеясь, что кто - то из знакомых - Ира , Лена, ставропольское семейство, наконец, появится с тем же желанием. Но внизу была только, обычно громогласная, восемнадцатилетняя москвичка, занявшая гостиничный компьютер.
- Что, тут Интернет подключен и можно пользоваться, а сколько это стоит?
- Бесплатно. Только время ограничено, по 15 минут, но я договорилась на полчаса, хочу фото перекинуть на родину.
- Я - то смогу посидеть минут 10 , мне надо короткое письмецо домой написать? - сориентировался И.Н.
- Конечно, я минут через 20 вам освобожу, напишете.
Куманский, захватив фотоаппарат, решил немного  прогуляться по Лиллю. Город в это время был почти безлюден. Только небольшая группа молодежи повстречалась ему около какого то кафе. Они вели себя очень раскованно, громко переговаривались, хохотали, но не выглядели опасными.
 Осмотрев с улицы красивый старинный собор, пройдя метров шестьсот, и обойдя свой отель со всех сторон, он вернулся. Девушка посетовала на зависание компьютера и уступила  место. Клавиатура, что вполне логично для Франции, оказалась только с латиницей, и печатать было немного непривычно. Письмо домой получилось коротким - распространяться про свои беды не хотелось.  Вернувшись в номер, И.Н. выплеснул в ванну полфлакона геля, наполнив ее до краев пышной пеной. Включил свой переносной DVD плеер, где у него стоял диск с  музыкой – в это вечер он решил послушать любимых с юности «Чикаго», взял с собой стаканчик и бутылочку «Сангрии», и погрузился в пену. «Как хорошо может быть одному» ликовало внутри и мысли о несостоявшейся встрече с соседкой окончательно покинули его.

День шестой.Париж.

 Встреча с Парижем представлялась Куманскому не раз. Почему то  думалось, что первый узнаваемый символ города –Эйфелева башня предстанет сразу как они пересекут границу Парижа. Но, въезжая с северо- запада  попадаешь в район Дефанс, напоминающий возводимый  Москва- Сити ,где над всем царит  десяток небоскребов из стекла и стали. Это - Париж второй половины 20-века. Затем  авеню Де Голля, авеню Великой армии с    6-7 этажными зданиями эпохи Османна подводят  к одному из главных символов Парижа- Триумфальной арке на площади Звезды(Этуаль), позже переименованной в честь президента Де Голля.
 «Мерседес» объехал арку со всех сторон и двинулся вдоль Елисейских полей. Вера тараторила в микрофон, не умолкая. По обе стороны была масса зданий, о которых надо было рассказать. Знаменитые рестораны, театры, казино и магазины, о  которых слышали и даже читали некоторые туристы, мелькали перед их взорами. Остановились на площади Согласия(Конкорд) и побежали фотографироваться и покупать сувениры(здесь они, конечно, были дороже, чем в маленьких лавках на Риволи). Стоя на площади И. Н. наконец увидел свой призрачный мираж - Эйфелеву башню, которая была в нескольких километрах  на другой стороне Сены.
- Париж, Париж, как много в этом слове,- переиначивая известную стихотворную фразу, почти пропел Куманский. Ира,  не останавливаясь, фотографировала и снимала видео, по её реакции было видно что она в  восторге.
-Карту бы Парижа, да на русском,- посетовал подошедший с сыном Николай, -может в том ларечке есть?
- Наверняка есть, но на французском,  и стоят  они тут недешево,- ответил Куманский, но
Коля не поскупился и потратил 5 евро, сразу развернул и попытался определить знаковые места.
К Ирине подбежала какая то цыганистая девушка и, явно подбросив на тротуар золотистое кольцо, стала объяснять, что она может отдать Ире это «золотое» кольцо за некую сумму. Ира , абсолютно не понимавшая никакой речи кроме родной, жалобно посмотрела на И.Н., чтобы он помог ей отвязаться от назойливой девушки.
Куманский  тоже не понимал французского, но попытался на международном английском объяснить, что они ничего не покупают, а могут только обменять кольцо на какой нибудь мелкий сувенир.
- Но, но, труа юро, - затвердила девица.
- No? no, only present for the ring, - твердо стоял на своем Куманский,  понявший, что вся эта игра не приведет ни к чему. Стоит дать ей 3 евро, как она попросит 5, и скорее всего она не одна, а какой - нибудь  подельник «пасёт» её. Устраивать скандалы на таком видном месте не хотелось. Он, взяв Иру под руку, двинулся прочь от мошенницы, которая вскоре уже начала проделывать это трюк с туристами из другой страны. Тут их хватало.
 
Поколесив еще в самом центре – Гранд Опера, храм Св. Магдалины, Лувр, Вандомская площадь, остановились на бойком пятачке на Риволи – второй по значимости, после Елисейских полей, улице Парижа. Тут было столько магазинов, лавок, кафе, что Ирина с Леной предложили И. Н. прогуляться вместо обеда, организованного в кафе   « Каспар».
 - Знаем мы эти французские обеды! – согласилась троица,  решив  перекусить в бистро. Они взяли по  хорошему сандвичу за 2.70 и, пожевывая большой кусок белого хлеба с ветчиной, салатом и ломтиками помидора в соседнем  саду Тюильри, запивали бутылкой недешевой водички и обсуждали ситуацию с ценами. Лена  не могла понять, как простая «Аква минерале» может стоить больше литровой бутылки сухого вина.
- Я вот думаю: зачем мы простую воду будем пить здесь во Франции? Она тут ничуть не лучше чем у нас, только стоит в три раза дороже; а вот вино, которое у нас стоит  полторы, а то и две сотни, здесь можно за 2 евро купить.
 Но Ира была противницей алкогольной продукции, да и соки  почти не пила, предпочитая молочную продукцию и водичку.
Подкрепившись, они направили свое внимание на продукцию более ощутимую – сувениры и подарки. Куманский в этом процессе ощущал себя двойственно. Ему хотелось привести из Парижа женушке и дочке какие то хорошие вещи. Но после «берлинского провала» приходилось экономить гораздо больше, чем он привык в предыдущих поездках. Париж- столица моды и не привезти отсюда вещи для своих  женщин он не мог. Но насколько можно было доверять вкусам провинциальных дам? Он сомневался - Люся  была женщиной  столичной и покупала себе вещи  достаточно дорогие и качественные.
Он знал о ее любви к кожаным сумкам. Но в одном из магазинов на Риволи цены на сумки его не порадовали – все было дороже 40 евро, а он хотел купить хорошую, красивую и недорогую, именно парижскую сумочку . Вот и не получилось, ограничился пока только платочком с видами Парижа. Дамы   суетились, приценивались, но купили совсем мало. Пробежавшись по Риволи, двинули в сторон Лувра. Перед знаменитым дворцом расстилалась зеленая поляна, на которой, запросто лежали   в этот нежаркий день люди.
Лена пошла обозревать  Лувр, а Куманский с Ирой прилегли на травку в двух метрах друг от друга. Правильнее было  сказать, прилег только он, уставивши взгляд поверх крыш истории в голубовато- серое небо Франции.  «Сбылась мечта идиота, я лежу во дворе Лувра, где в свое время стояли в мушкетеры де Тревиля, где гуляла Анна Австрийская,  и прохаживался кардинал Ришелье». Ирина,  сбросив обувь, присела, вытянув стройные ноги в обтягивающих лосинах, и пощелкивала  «фотиком».
Через десять минут пришла Лена с радостным известием, что сегодня, в пятницу  с шести вечера льготное посещение музея почти вдвое дешевле.
-  Обязательно пойдем , девушки. Надеюсь, вы тоже хотите прикоснуться к шедеврам мировой живописи? Да я бы сюда и за десять пошел, а уж коли так, совсем хорошо.
- А что, правда , Мона Лиза здесь находится? – спросила Ирина.
- А где же ей быть, Ирунь, это – гордость Лувра. Я маленькая совсем была, лет 7 мне было, приезжали с родителями в Москву, и там очередь стояла огромная, чтоб на «Джоконду» взглянуть глазком. Мои родители час отстояли, а у меня голова сильно закружилась и мы так и не сходили тогда.
- Помню отлично, мне тогда 12 лет было . и я тоже туда приходил. Я тогда в Ленинку ходил.  Это библиотека  такая знаменитая, и мы с другом пришли поглазеть на эту гигантскую очередь. Люди полдня стояли. Просто помешательство  было. У меня папа ходил, но  в очереди не стоял, у него там знакомый работал.
- Ну вот, сейчас у нас есть возможность восполнить это пробел, - добавила бодро  Ирина.
В условленное время наша троица присоединилась к остальной группе - сбор был у площади Пирамид , где сверкал золотистый конный памятник Орлеанской деве Жанне.
 Красотища, но подойти к ней было непросто, потому что вокруг сновали автомобили, Ира рискнула и попросила И.Н. запечатлеть ее рядом с золотой всадницей. Она широко раскинула руки и Куманскому надо было схватить момент,  когда проезжавшие авто не перекрывали довольный вид сибирячки.
И снова покатили – сначала вдоль Сены в сторону холма Трокадеро, где открывался поистине изумительный вид на творение Эйфеля. Вокруг сновали торговцы одного сувенира - бесконечные маленькие брелоки с башней  «шли»  здесь по смехотворной цене- раз в пять дешевле чем в лавках на Риволи. Туристы из России бросились покупать их. Опять блеснули девушки из Уссури - они взяли штук по двадцать. Продавцы были до того навязчивы, что «Портос» даже заорал на одного.
- Достали вы  со своими побрякушками. Ничего не понимаете, дети саванны.
Конечно, они ничего не поняли, кроме сурового тона бывшего артиста, и это остудило их пыл.
Потом ехали в обратном направлении, вдоль мостов, дважды переезжая Сену, мимо площади Согласия, Музея Орсэ, Гран- Палас и Консержьери, заехали на площади Бастилии и Вогезов и, наконец, достигли Латинского квартала.
 Все уже устали от мелькания достопримечательностей, когда Вера, наконец, объявила – сейчас у нас 20 минут на осмотр Люксембургского сада.
- Все, пора , надо в Лувр отчаливать, - сказал Ире Куманский. Они подошли к Вере и сказали, что собираются втроем в Лувр.
- А не потеряетесь в Париже?  Мы будем ждать  вас у Эйфелевой башни, у самого подножия будет стоять  автобус, в 22 отъезд. Опоздаете - сами будете добираться до гостиницы.
- Может, не пойдем? – отступнически засомневалась Ирина, но И. Н. и Лена были настроены решительно и почти в голос сказали гиду:- Будем к 10 часам на месте.
- Язык до Киева доведет, только бы они еще этот язык понимали, - уверено добавил И.Н.
Возможно, что шаг, который они предприняли, был довольно смелым, и вероятность заблудиться в незнакомом городе была немалой. Куманский припомнил, как в прошлом году он заблудился в компании с соседкой по гостинице в Праге, они вдвоём кружили вокруг своей небольшой гостиницы часа полтора. Казалось, что идут прямо на неё, но старинные пражские улочки отнюдь не прямы. Они имеют свойство раздваиваться и петлять. Вот и пришлось им попетлять, причем это в разных вариациях повторялось  не раз.
Но Париж  был городом, где всё можно было соотнести с его главной улицей- Сеной.
 И. Н.твердо знал, что они должны двигаться по направлению к реке,  что выйдя на   набережную, он сориентируется - Лувр был хорошо виден с реки.
Лена, опасалась, что их скорость  будет  недостаточна, для того что бы поспеть.
- Может, все же сядем на автобус, или какой другой транспорт? Доедем быстро и с комфортом. Жалко мне свои ножки,  и так  сегодня походили, а еще  музей впереди.
 Ира же больше подруги опасалась заблудиться на незнакомом транспорте и ратовала за быструю пешеходную прогулку.
- Кто его знает этот парижский транспорт, куда он нас завезет, Вера же нам  не сказала, куда и на что садиться.
- Да уж, жди от нашей Веры каких то позитивных советов, вспомни  Брест, Амстердам.
- добавил Куманский. Он  не хотел упускать бразды правления, но умоляющие нотки в голосе Лены все же остановили его на остановке.
- Ладно, сейчас узнаем, какой автобус нас до Лувра довезет.
 На остановке стояла только одна молодая женщина.  Парижане не очень охотно общаются при помощи английского, но эта оказалась лояльной к вопросам русских туристов. Насколько понял И. Н.,  она  указала,  что в нужное место их может подвезти только один автобус из трех, но ждать его нужно  десять – пятнадцать минут. Подождали пять- автобус не показался и Ира решительно заявила, что они только время теряют и пора в пеший путь. Когда для верности И. Н. спросил еще одну парижанку, правильно ли мы идем к Сене, она округлила глаза и поправила его: - Ноу Сена, зет ис  Сенн, ривер Сенн. Йес, олл райт.
 -Сказала, что остался примерно километр до моста, а там и Лувр, - приободрил себя и подружек Куманский.
В десять минут седьмого они входили, а вернее сказать спускались через стеклянную пирамиду в мечту туристов –  музей Лувр. Все трое были на верху блаженства. Поражало, как огромная толпа туристов быстро рассеивается, наделяемая при  помощи касс- автоматов билетами.  Уже через десять минут они пошли обозревать шедевры мирового искусства. Впереди было примерно три часа времени.
 Когда говорится, что на осмотр такого большого музея не хватит и недели, и месяца, конечно, в этом есть некое лукавство. Подавляющее большинство туристов, пробегает такие музеи за 2-3 часа, что вполне хватает для беглого осмотра.
Путеводитель по Лувру,  хотя и без русского перевода, вполне внятно указывал на английском, где и что находится.
- Девушки, только ради Бога не разбегайтесь, мы ходим дружно, как и вчера в Антверпене, - сказал Куманский и подумал: не наскучит ли Ире  созерцание картин? Сам он мог ходить по музеям немалое количество времени. Однажды в Эрмитаже он провел целый день-  с 10 до 18,  устал , но мог гордо сказать, что музей он разглядел по настоящему.
Ира , конечно была озабочена созерцанием двух вещей – Джоконды и Венеры Милосской, о наличии которых в Лувре она была наслышана еще со школьной скамьи.У Лены , как человека более близкого к искусству, представление о коллекции живописи были  обширнее. Для Куманского же побывать в Лувре было одним из самых заветных желаний. И. Н. еще с  юности увлёкся западноевропейской живописью и собирался поступать на искусствоведение. Несмотря на то что живопись его отвергла , а музыка приняла , он оставался большим поклонником изящных искусств.
Прошли по залам греческой и римской скульптуры – все же мастера были эти античные люди! Прекрасно воспроизводили они красоту человеческих тел, хотя с верхом  у них было похуже – уж больно похожи были  лица Аполлона, Артемиды и других античных богов. Но настоящее наслаждение испытали наши путешественники в залах итальянской и французской живописи. Шедевр за шедевром, также как в прошлом году, когда  И. Н. побывал в Дрезденской галерее, и тоже ощущение восторга от соприкосновения с вечным искусством, все это  окрыляло .  В  молодые годы он мечтал посетить главные мировые музеи живописи, но пока кроме наших Эрмитажа и ГМИИ, которые были легкодоступны столичному жителю, покорились только Дрезден и Париж.
В начале десятого, когда публика заметно начала редеть и секьюрити, в основном темнокожие, принялись усиленно бегать по залам, наша троица, включив повышенную скорость, поспешила из Лувра.
 -За полчаса я надеюсь, доберемся, только не прогулочным шагом, надо ход набрать. – призывал Куманский. 
 Шли  по гравию сада Тюильри, и Лену, на ее тонких каблучках  эта ходьба немало утомила. Потом перешли на левый берег, идя вдоль набережной, краем глаз наблюдали за проплывающими по Сене широкими прогулочными катерами. Хотелось полюбоваться берегами в свете  заката, но время поджимало. Когда начало темнеть, без пяти десять они уже стояли у подножия гигантской башни. Автобуса там не было. Лена схватила свою «Нокию» и набрала номер Веры.  В страшном шуме голосов и клаксонов,   она с трудом разобрала,  куда им двигаться в поисках автобуса.
- Автобусы все стоят рядом с пристанью, это метров пятьсот отсюда,- завершив телефонные крики, поведала Лена.
- Подождите. Давайте запечатлеем эту красоту, когда еще такое увидим?-  воскликнул Куманский. Башня, и правда, вызывала восторг- вся расцвеченная огнями, она взрывалась гирляндами серебристых молний, пронизывающих ее от макушки до основания. Народ на нижней смотровой площадке возбужденно кричал и аплодировал, ему вторили туристы,  стоявшие рядом с обмотанными брезентом огромными ногами башни. Куманский с Ирой «фоткались» попеременно, у Лены же камера разрядилась, и она торопила быстрее пуститься в поиски заветного « Мерса».
Автобус стоял в большой веренице  похожих туристических «Хюндаев», «Манов», «Неопланов» и «КИА».
- Ура, нашли, - Лена подбежала к своей соседке по автобусу Алене и начала активно делиться впечатлениями. Группа еще не собралась, хотя было уже почти пол- одиннадцатого. В ожидании остальных произошло блиц- празднование дня рождения одной из двух  пенсионерок. Угощались шампанским и вкусным пирожным.  Настроение было  хорошим, впереди был еще один день в столице Франции. Ехали по ночному центру Парижа куда то на северо-запад, где в спальном районе населенном выходцами из Африки и Азии располагался отель  «Ибис». И снова долго парковались,  крикливый темнокожий   портье  принял их не очень приветливо, но ближе к двенадцати Куманский принимал  ежевечерний душ  в  очередном  номере. Заботливо разобрал купленные сувениры, беззвучно поводил сенсорным управлением нового телевизора, и под романтичные баллады французских шансонье его веки начали смежаться.            
 

День седьмой. Снова Париж.

Солнечное утро обещало жаркий день. Пятница рисовала Париж в сероватой дымке – день был слегка пасмурный, с лёгкими намеками на возможный дождь , который так и не начался. Но в субботу лишь редкие облачка оттеняли голубой небосвод. И всё же в душе у нашего героя не было полного  спокойствия. Именно в Париже он мог в посольстве получить визу для возвращения в Россию, но заниматься поисками полицейского участка, самого посольства вместо созерцания  красот столицы, увы, не хотелось
Нет, он окончательно решил отложить  предстоящие неприятности до Лазурного Берега,  где им предстояло провести 4 дня, не столь насыщенных экскурсиями и осмотрами. На второй день обеспечить культурную программу им с Ирой пообещала их новая знакомая Алла. Через проход от Куманского с начала рейса сидела шестнадцатилетняя Даша, место рядом с ней пустовало.  А когда они выехали из Лилля, И. Н. заметил рядом с девушкой даму средних лет, как оказалось её мать по имени Алла. Накануне вечером, у Эйфелевой башни, они впервые разговорились, и оказалось, что Алла добиралась до Франции своим ходом – какие - то неотложные дела задержали ее в Москве. Она бывала в Париже уже не раз и предложила провести день вместе, отдельно от группы отъезжавшей с утра в Версаль.
- Что вы там не видели в этом Версале, ну парк большой , фонтаны, похоже на Петергоф. Вы Игорь, надеюсь, там бывали.  Да и дерут они за Версаль втридорога, за эти деньги можно почти все парижские музеи посетить, да еще на кафе останется, - авторитетно вещала рыжеволосая  Алла.
И. Н. с Ирой поддержали предложение новой знакомой показать им несколько музеев Парижа. Только Лена не решилась отказаться от заранее спланированной поездки в резиденцию короля- Солнца.
Немного об Алле и ее дочери Даше: мать была  худощавой, подвижной, грубовато – говорливой, не очень ухоженной москвичкой . Даша же была девушка приветливая, хорошо воспитанная, и совсем не похожая внешне на маму – миловидная, с  раскосыми глазами,  хорошо скроенная светлая шатенка.  Как её мама, она тоже была хорошо проинформирована о столице Франции ; было заметно, что она тут бывала.
Позавтракав, (это утверждение можно  было бы оспорить, более скудный  ассортимент представить было трудно),  Куманский с Ирой и семейной парой добрались до железнодорожной платформы и ждали ближайшую электричку. Цены  удивили - получасовое путешествие до центра Парижа, в компании (отбросим европейскую толерантность) ниггеров на электричке, обошлось им больше чем в 3 евро. Судя по всему, большинство из детей Африки ехали без билета, преодолевая входные турникеты широкими прыжками. Чёрные сновали по вагону , Куманский беспечно снимал виды из окна вагона, а затем положил камеру рядом с собой, увлекшись разговором с дамами. Быстро выскочили из вагона и, пройдя по подземному переходу, оказались у центра Помпиду. И. Н. полез в сумку за камерой, чтобы  заснять замысловатые конструкции, но сумка предательски зияла чёрной пустотой- камера исчезла!!!
 Да, верно служившей ему три года «Сони», на которую запечатлевались виды многих городов и стран, в  сумке не было. В голове во второй раз за поездку забили молоточки - да что же это за наваждение?! Стали припоминать, куда могла испариться камера - видимого похищения, как и в Берлине не припоминалось.
Но судя по всему, сновавшие рядом «ниггеры» все же заметили, как белый лысоватый усач не очень внимательно следит за своей камерой, и вполне вероятно, что кто то ловким движением смахнул ее себе . Может в этой версии и есть доля расизма, но она больше всего походила на истину.
Конечно, настроение солнечного утра  исчезло, но  философский и  дружелюбный  настрой компании, обещавшей ему поделиться с ним всеми отснятыми с этого момента и до конца поездки снимками с его участием, немного обнадежили его разум, отказывавшийся поначалу принять ситуацию.
А тут еще у Ирины закончилась память в фотокамере, пришлось срочно искать магазин торгующий электроникой. Алла бодро заявила , что это вопрос пяти минут и повела всех куда то в сторону Площади республики. Но пройдя метров пятьсот,  вдруг резко развернулась и сказала:
-Кажется, мы идём не совсем туда.
Даша тоже не  преминула принять участие в  обсуждении, грозившем перерасти  в словесную перепалку между мамой и дочерью. И. Н. еще пребывал в состоянии «грогги» после нокаута с «Сони» и послушно двигался за активной парой родственников.
Супермаркет электроники ” FNAC” где продавалось почти все, что сложнее спичек, поражал габаритами и, казалось,  не уступал величиной Лувру. Найти нужную флэшку в этом Вавилоне было непросто, пришлось изучить все 4 этажа. Только на верхнем нашли маленькую , но такую нужную вещь. И пошла Ира опять снимать все подряд, целых 2 ГБ добавилось. Даже не мечтала о таком!
Пересекли мост у Консьержери и пошли по острову Ситэ, где находился НотрДам де Пари –  еще одна вожделенная мечта туристов в Париже.  «Собор как собор,  но как раскручен,  благодаря роману Гюго, а тут еще этот мюзикл знаменитый», - думал Куманский, когда вошел в тёмные своды и начал про себя напевать две известные мелодии из французского мюзикла. Вот тебе и история, так всё просто - шоу бизнес какой то! Большего  ожидал, но наверно, отсутствие аппарата для  фиксации пространства и времени сказалось, да и этот собор был далеко не первым в ряду больших соборов виденных им. По пути зашли еще в церковь Сен-Мишель, а потом двинулись по левобережной части.
Время  преодолело полуденный Рубикон, солнце, не стесняясь, освещало уголки старинного города. По улице с визгом пробежала  средних лет француженка, за которой гнался  молодой азиат. Похоже было, что дама не заплатила за покупку в магазине, потому что, когда он ее нагнал, то стал отчаянно вырывать у нее какой то сверток! На ограбление это не было похоже. Все эти волнения пробудили  аппетит, от скудного завтрака не осталось ни одной калории.
- Я думаю, мы в целях экономии средств и времени купим чего нибудь  в этом магазине и перекусим на берегу Сены, как вам  идея?- задорно спросила Алла.
- Идея прекрасная, Ира у нас как всегда, в вопросах питания  аскетична. А что касается меня – мне просто необходимо сейчас расслабиться, выпить французского вина,- отвечал ей Куманский.
-Я тоже с удовольствием, да тут есть что выбрать, - оживленно поддержала его Алла, подойдя к большому стеллажу.
Они взяли огромную бутылку семиградусного шипучего сидра и обычную красного «Божоле».Ирина не удержалась от любимых молочных продуктов. И. Н. взял упаковку сыра, а мама с дочкой - мясную нарезку. Купили и большой каравай. Вот с этими приобретениями, запасшись  стаканчиками, они и двинули в поисках укромного местечка и примостились на берегу Сены совсем рядом с Дворцом Правосудия. Широкая удобная скамья позволяла почувствовать себя весьма комфортно. Вид Сены со  снующими прогулочными катерами придавал всему неповторимый парижский колорит. Вина хорошо развязали языки, еда на свежем воздухе не могла не радовать, и все  в компании непринужденно болтали и смеялись.
- Как хорошо сидим. Вот это и есть настоящая парижская жизнь, давно так не веселила душу, – Алла не стеснялась  чувств. Разговорилась и Ирочка. Она стала восхищенно рассказывать Алле и Даше, как они с И. Н. ходили в Брюсселе по музыкальным магазинам и как он замечательно играл там.
- Может, и в Париже нам сыграете где - нибудь, пойдёмте, поищем, - предложила захмелевшая  Алла.
- Да, ладно. Хорошего помаленьку, отлично посидели, а  вино еще осталось - вечером допьем. Уже второй час, надо в музей, как намечали, - Куманский  не хотел терять время в бесконечных разговорах. День все активнее превращался из теплого в жаркий, солнце припекало крепко.  После некоторых колебаний решили сначала пойти в музей Родена. Уж больно Алла  расписывала его, она была там в прошлый приезд. Да, увидеть большинство скульптур великого Родена в одном месте было заманчиво, хотя Куманский скульптуре предпочитал живопись,  Алла была одна из немногих, кто думал наоборот.          
  Но когда они пришли к музею, поплутав немного, именно Алла и не пошла туда, и как поняли И. Н. с Ириной по причине жуткой экономии. Дело в том, что в музее продавались так называемые семейные билеты – папа, мама и дитя. Причем возраст  ребёнка ограничивался 18 годами и Даша шла бесплатно, а  псевдородители платили на 2 евро меньше , чем если бы они шли по отдельности. Т.е. благодаря И.Н. и Ирине, Алла и проводила своё великовозрастное дитя, не заплатив ни «су», как  говорили во Франции.  Пока «семейка» созерцала ваяния французского гения, организатор и вдохновитель похода отмахивался от  назойливых насекомых в ближнем скверике.
«Нет , Роден , конечно, гениален!» думал И.Н. и внушал эту мысль неотступно следовавшей за ним Ирине. Она задерживалась у лежащих натурщиц, он  тоже не мог оторвать глаз от воплощения чувственности в камне - в работах великого французского ваятеля отображалась динамика человеческого движения.
 Даша же летала по залам с непосредственностью ребёнка, и у Куманского было ощущение, что если бы не стремление мамы отдохнуть от дочери, девушки здесь бы не было. Музей Родена её интересовал только как объект для заполнения памяти фотокамеры.
 -Удивительно, как наша современная молодежь равнодушна к искусству, да и не только молодёжь. Раньше, люди ещё изображали какой то интерес. Сейчас – просто скука в глазах безумная  сквозит, - шептал Ире Куманский.
- Да , Игорь. Я сама не очень разбираюсь в этом, но мне очень интересно, и вдохновляет всё это. Даже непонятно, почему только мы, несколько человек из всей большой группы посещаем эти музеи, почему не повести всех в Лувр,  этот, как его… Орсэй, наконец?
-Д, Орсэ, - поправил Куманский. И подумал, « а попади Ира в другую компанию, и не увидела бы она ни Лувра, ни Родена. Откуда им там, в глубинке набраться этих интересов».
-Ну,  спасибо вам, Алла, за Родена. Отличный музей,- поблагодарил Куманский встречавшую компанию новую знакомую.
- Игорь, мы с Дашей в Орсэ то уже ходили вчера. И думаем, сегодня по магазинам пробежаться. Ирочка, а вы не желаете нам компанию составить?-  выпалила Алла.
В Ирине боролись два чувства - ей хотелось привезти из Парижа хорошую «тряпку»  и не хотелось оставлять И.Н., который однозначно настроился на Д,Орсэ.
- А билеты в музей дорогие? – осторожно спросила сибирячка.
- Да, недешёвые. Даша , не помнишь, сколько мы платили?-  спросила Алла.
Оказалось, что билеты по  десять, но Куманского цена не смутила – ходить по парижским магазинам, торгующим тряпьем, в компании трёх разнохарактерных женщин – этого он не желал совсем. Д.Орсэ и  Монмартр  были для него главными целями сегодняшнего дня.
Они проводили маэстро до музея и сверили часы – И. Н. было отпущено два с  половиной часа на осмотр экспозиции  в здании бывшего вокзала. Встретиться договорились в 18 часов у моста, где они фотографировались утром.
Музей был большим, очень светлым и просторным. У И. Н. от активной ходьбы по жарким мостовым Парижа ноги просто гудели. Удобные, казалось бы, ботинки утомили распухшие ноги. Куманский решился на шаг, который он никогда бы не позволил себе в московском или питерском музее. Он снял с ног утомившие за день туфли, и его немаленькие ступни заскользили по паркету. Ему, слегка подогретому вином ,было неважно, как будут реагировать на это посетители , а охранников в музее совсем не было видно. Быстро забыв про снятую обувь, он погрузился в созерцание шедевров импрессионисто: тут были все великие французы 19 века от Курбе до Модильяни. В больших просторных залах не было скученности. Никто не обращал внимания  на ноги Куманского. Одна пожилая, видимо, англичанка, взглянув но ноги И.Н. заулыбалась, подняла вверх большой палец и негромко сказала «Ит,с о кей!». Куманский ответил ей лучезарной улыбкой и немного виновато пожал плечами.  «Мол, не прихоти ради,  а токмо от усталости».
Больше часа Куманский, забыв обо всем, расхаживал по залам и ноги его действительно отдохнули. Посмотрев сотни полотен Ренуара, Дега, Ван - Гога, Гогена,- редчайшее собрание импрессионистов , равного которому не было даже в его любимом ГМИИ он, заканчивая круг первого этажа,  набрёл на пожилых сотрудников музея , один  из которых кивнул на  его ноги и решительным  жестом попросил обуться.
«Почти весь этаж прошел босиком, и никому до моих ног дела не было. А чтобы было бы в Пушкинском, Третьяковке, Эрмитаже? - первая же смотрительница шум бы подняла!»- смеялся над собой И.Н..  Второй этаж в основном представлял скульптурные произведения, прикладное искусство и был пройден Куманским  достаточно быстро.  Стрелки часов показывали половину шестого, когда он вышел - надо было поспевать к месту встречи.
На мосту никого из  своей компании он не увидел – часовая стрелка начала путь наверх. Оживлённый уголок Парижа – тут собирались антиквары и букинисты - жил своей привычной, многолетней жизнью. Для туриста из Москвы многочисленные лавочки с редкими пожелтевшими книгами, журналами и открытками были еще одним милым открытием Парижа. Он купил себе на один евро несколько открыток под старину с видами Парижа и оголенных парижанок времен Пуанкаре. Были вещички и поинтереснее , но читателю не надо напоминать о денежных трудностях нашего героя. Тратить последние купюры на бумагу , пусть даже и антикварную, было не очень разумно – ограничился созерцанием этого богатого разнообразия.
Компания опоздала на 20минут. Увы , поход по магазинам не доставил им большой радости - не купили того , что искали и хотели. Ира, увидя И. Н. не скрывала своей радости: - А я так переживала, что мы разминемся, город огромный, незнакомый, не дай Бог заблудились бы. У вас почему, вот, телефон не работает сотовый? – с укором спросила она.
- Денег нет на счете, и зарядку не взял из дома. А кому мне звонить здесь? Я тоже немного поволновался, но все же в Алле был уверен.
-  Ну , и как сходили, господин хороший? - в тоне Аллы сквозила смесь иронии и легкого раздражения впустую потраченным временем..
- Прекрасно, мадам, не пожалел ни секунды. Столько хорошего увидел, ноги, конечно,  устали, но я не сомневаюсь, что это стоит того. Ну что , дамы? Я страшно проголодался, думаю, что и вы и тоже. Где поужинаем?
- Боюсь обнадеживать, по - моему, тут недалеко есть симпатичное заведение  из недорогих. Я думаю, нас интересуют именно такие, Игорь. « Фланч» называется – это у них сеть кафе для   туристов со средними средствами. Там берешь только главное блюдо, а гарнир и салат к нему можно добавлять, уже не доплачивая.
- Отличная идея. Идем туда , надеюсь, и вино там дают? Хотя у нас еще и свое немного осталось.
- Но в любом случае надо будет там взять местное , а до кучи и свое допьем, так?- загорелись глазки  заводной Аллы.
Даша неодобрительно посмотрела на маму и Куманского, видимо бывало, что Алла иногда «срывалась с рельсов». Ира молчала, но по грустным глазам ее было видно, что она тоже изрядно  проголодалась в этой парижской беготне.
Сказать, что « Фланч» порадовал наших путешественников – не сказать ничего! Такого пира во время поездки они еще не знали!
Суть системы во «Фланче»( а забегая вперед скажем, что эта система работала не только в Париже , но и во всей Франции) была в том, что можно было набирать еду ровно по размерам тарелки  и от размера ее зависела цена. Для голодных путешественников, конечно, было выгоднее взять большие – они давали возможность поесть вволю гарниров и салатов. Оплачивались только основное горячее блюдо, напитки и хлеб.
 Посидели славно, взяв полулитровый графин красного вина, в ход, конечно, пошли и остатки  сидра. Настроение поднималось с каждым выпитым глотком и съеденным кусочком вкусных салатов, кольраби, спаржи и артишоков. Теперь выше были только высоты Монмартра, куда Куманский с компанией и продолжили свой путь.
  Наверно, почти каждый турист, приезжающий в Париж имеет свой список любимых и вожделенных мест, где он должен побывать. Монмартр с его  знаменитой базиликой Сакре- Керр(Святого сердца) был таким местом для многих. В памяти И.Н. возвысившийся над городом храм розовато- белого цвета  выделялся  из преобладающего серого- коричневого цвета зданий  Парижа. И вот сейчас, когда эта громада  парила в воздухе над  многочисленными туристами, подбирающимися снизу к его основанию по большой, многоярусной лестнице, дух захватывало  от величия и от крутизны подъёма. Сам холм был весьма высок, Алла завела отступнические речи: « мол, не обязательно до самого храма добираться, он и отсюда хорошо виден».
- Нет , уж, я сюда не для того ехал, чтобы издали взглянуть. Надо побывать там, внутри, посмотреть на Париж с самой высокой точки холма, - Куманский  был решителен.
После плотного ужина и  лёгкого вина сил прибавилось и с небольшими остановками на съёмки они добрались до подножия храма. Париж лежал как на ладони – И.Н. всматривался вдаль, стараясь узреть знакомые силуэты  Нотр - Дам, Триумфальной арки, но в глаза бросались наиболее высокие точки города - башни: Эйфелева и Монпарнас. Вокруг были многоязычные толпы народа. Речь звучала самая разная, рядом раздавалась музыка. Чуть ниже пели под гитару  начинающие артисты , подыгрывая на дудочках и барабанах. Всем было весело, и дружба и счастье разливалось в этом чудесном месте.
Алла с Дашей  не пошли в храм - им видимо больше хотелось побыть в гуще веселящегося народа.
А  И.Н. и Ира сидели в спокойной тишине храма - орган не звучал. Служба , видимо, уже  закончилась и  народ спокойно сидел на широких скамьях, наслаждаясь красотой  огромной фигуры Христа с пламенеющим сердцем.  Ира сидела задумчивая и отрешенная, в глазах, как показалось Куманскому, блестели слёзы, и она, похоже, истово молилась. То, что базилика –  католический храм, не было для нее препятствием для  общения с Богом.  Сам И. Н. совсем не был ортодоксом в религии. В Москве он ходил в Храм Спасителя и еще пару известных церквей, но делал это только по большим церковным праздникам, не чаще раза в месяц- два. Он верил в Единого Бога, Единого для всех и не только христиан. Его воззрения были  гуманистические и либеральные - так верило большинство интеллигенции. Молился он Богу в основном своими словами, зная хорошо только «Отче Наш».Да и делал это совсем нерегулярно, но всё же  причислял себя к верующим людям. Вот и сейчас в этой чистоте и красоте неведомой до этого знаменитой парижской базилики, вглядываясь в неземную красоту огромного Спасителя, он испытал настоящий прилив религиозного чувства  и утренняя потеря «Сони» показалась ему недостойной мелочью и даже предстоящие хлопоты с паспортом,  представились «суетой сует».  Вечное нависало над ним и  чувствительной Ириной в образе возлюбившего  БОГА.
Дорога вниз была наполнена шумной беготней по многочисленным лавкам и магазинчикам. Не поддаться искушению -  купить сувениры и подарки в последний вечер в Париже было трудно. Все купили себе что то на память, И. Н. не забыл о просьбе дочери и купил ей черную сумку с видами Парижа.
- Очень хорошая для девочки, да ведь Даша? Она у вас примерно ровесница моей? – поддержала его Алла.
- Значит должна понравиться, я тоже так думаю, - удовлетворенно разглядывал новую покупку И. Н.
Спустившись с холма, встретили дальневосточных девочек - они отстали от группы – команда тоже была где то тут, но видимо девчонки зазевались,
- Можете с нами пойти. Мы знаем, как до гостиницы добраться,- предложила Алла.
- Спасибо, но мы все ж их поищем. Там еще вечерняя прогулка по Елисейским полям запланирована,  хочется посмотреть.
Четвёрка туристов решила добраться до гостиницы засветло, время уже приближалось к девяти и обратный путь на электричке прошел в такой же разноцветной компании,.
Смешной эпизод при выходе развеселил нашу изрядно подуставшую компанию- турникеты , видимо , крепко расшатанные бойкими прыгунами- африканцами пропускали не всех. Застрял Куманский, застряла и Алла. Она не смогла самостоятельно преодолеть эту преграду, и Ире с Дашей пришлось приподнимать растерянную москвичку. И.Н. выбрался почти самостоятельно - немного помог пробегавший рядом мулат , подставивший ему руку.
 -Мы за деньги не можем выйти, а  они так прыгают,- пошутила Алла.
Прогулка в сумерках по далеко не центральному району вызывала некоторое опасение, но
проходившие  мимо группы чёрнокожих  вели себя не так отвязано. Через 20 минут подошли к гостинице, в которой вовсю гуляли   африканскую свадьбу -  доносились громкие возгласы, ритмичная музыка и высокорослые африканки возбужденно курили у входа.
« Нас это не касается» - подумал Куманский, ноги  у него гудели – столько километров было исхожено в этот день. Давно так   не тренировал свой двигательный аппарат.





День восьмой. Париж. Фонтенбло. Шалон.

Итак, ровно неделю назад Игорь Николаевич Куманский покинул пределы родного города, а чуть позже и границы родной страны и отправился в увлекательное путешествие по странам Европы, половина которого была фактически позади. Промежуточные итоги:
1) со знаком минус- потеря в результате кражи двух паспортов, нескольких сотен евро и рублей, фотокамеры «Сони», весьма натянутые отношения с руководителем  группы
2) со знаком плюс- множество впечатлений от столиц  Европы, неплохая компания, хорошее самочувствие  без  заболеваний, отравлений, натертостей и прочих неприятностей медицинского характера. Впереди было еще полных восемь суток разъездов, экскурсий, а самое главное – их ждало чудесное Средиземное море, где предстояло провести четыре дня.
Воскресенье не был насыщен яркой программой - им предстояло посетить небольшой городок Фонтенбло, знаменитый своим дворцовым ансамблем, может чуть меньше, чем Версаль, но все кто был знаком с историей Наполеона слышали про это место , где он жил в промежутках между своими кампаниями и, где подписал отречение от престола в 1814году.
50 с небольшим километров от Парижа были  не такими скорыми,   машин на трассе было  много, погода была просто идеальной - с утра припечь еще не успело, а день обещал быть  тёплым. Куманский  соскучился по группе - все же целый день провели отдельно.
  Лена сетовала, что Версаль не произвел на неё  ожидаемого впечатления.
- Ну вот, Ира, Лена, я же говорила Игорю Николаевичу, что наш Петергоф  красивее, – неохотно вставила Алла.
- Да, вы Алла, правы, я в Петергофе не была, но фильм про него смотрела- вот там фонтаны и Дворец меня потрясли. А тут  какое - то все блёклое, – отвечала Лена.
- Ну, Лен, что ты сравниваешь кино и реальность? В кино всегда приукрашено, там всякие фильтры, подсветки, а тут ты сама смотришь, но я всегда предпочту сама увидеть, чем через камеру, - вступила в разговор Алена, соседка Лены по автобусу.
- Да  просто, может, денег жалко Лене?- прямодушно заметила, сидевшая сзади смугленькая Оля с Уссури.
- Знаете  что, девочки, нечего меня обсуждать, денег у меня, конечно, не как у вас, в избытке, Я их сама зарабатываю, а не получаю от богатых родителей. Но тут дело не в деньгах, а в том, что в это время я могла бы посмотреть что - нибудь интересней, если бы с Игорем и Ириной в Париже  осталась.
Куманский подумал « Вот у людей проблемы - вместо одного удовольствия получила другое, и все равно недовольна, мне бы её заботы!» Да, именно в пути до Фонтенбло, открылась новая, весьма серьезная проблема для И. Н.,- рассматривая путеводитель по Франции, он наткнулся на неприятно поразившую его информацию. Дело было в том, что кроме посольства России в Париже было еще консульство на Средиземноморском побережье. Но совсем не в Ницце, как говорила Вера, а в Марселе!
А Марсель оставался в стороне от их маршрута и отстоял от Ниццы примерно на 200 км. И при тех остатках финансов, что имелись в распоряжении И.Н., поездка в Марсель с двумя свидетелями представлялась довольно проблематичной. Мысль о серьезном разговоре с Верой сверлила его мозг. Он поделился проблемой с Ириной, которая , казалось, все больше проникалась его интересами и она посоветовала быть с Верой пожестче. Почему она дезинформировала И. Н. про консульство в Ницце? И пусть сейчас помогает ему решать эту проблему. Есть же автобус, и  можно в свободное время свозить трех человек в Марсель. И, естественно, одним из этих людей должна быть сама Вера, а быть  вторым и Ира согласна.
- Да, Ира, ситуация осложнилась, а наши отношения с Мадам (еще одно прозвище гида) весьма натянутые, может, выступите моим адвокатом вместе с Аллой? - Куманский посмотрел через проход на подремывавшую Аллу,  и пытался оценить – будет ли она его союзником в предстоящей «операции»?
Серьезный разговор с Верой решено было отложить до окончания экскурсии по Дворцу Фонтенбло, после которой оставался час - полтора свободного времени.
Да, не столь легко и весело впитывать информацию и получать удовольствие от красот замка, когда в голове занозой сидит мысль о предстоящих трудностях. Как себя поведет Вера? Будет ли она помогать или как в Берлине отстранится от его проблем? Ира и Алла в голос говорили,  что она как руководитель группы должна решать проблему с выездом, но сложившаяся между И. Н.и гидом неприязнь давали Вере моральное право не напрягаться. Дворец,  как и ожидалось, был хорош, хотя и уступал размерами Версалю - тронный зал Наполеона, его маленькая по размеру кровать врезались в память.    Впечатлил и большой парк, где Куманскому с компанией удалось немного перекусить – народа в парке было совсем немного, по крайней мере,  не было скученности как в Петергофе или Пушкине. Они примостились втроем с Ирой и Аллой у  пруда, где плавали грациозные лебеди, и достали припасенные с завтрака,  слегка примятые круассаны.
- Сейчас надо Веру подкараулить и поговорить с ней про Марсель и не откладывать до завтра, как бы она не отнекивалась,  хитрая бестия,- по тону Иры можно было думать, что она не даст Вере спуску. Но И. Н. уже знал, что все они смелые только между собой. А Вера – тот еще, закаленный в спорах и распрях, боец. Ее на жалость не возьмешь.
Прогулка по городку Фонтенбло была весьма короткой – львиную долю времени  искали аптеку для лечения внезапно разболевшейся у Аллы руки. С утра  весьма веселая  и бодрая  москвичка, на глазах стала превращаться в тихо постанывающего инвалида, рука у нее стала краснеть и некрасиво округляться.
- Вот еще беда, - причитала Ира, - но не переживай Алл. Сейчас тебе  мазь - крем купим. Можно таблетки обезболивающие прикупить, чего ж мучиться?
Крем оказался весьма недешевым, купили только самый маленький тюбик,  тут же Даша начала растирать маме руку.
Сбор группы перед отъездом растянулся на полчаса и Куманский с Ирой подкараулили сидевшую в сторонке руководительницу.
- Вера, как же так получилось, что вы мне говорили про консульство в Ницце,  а я узнаю, что оно в Марселе, а мы, как известно, туда не собираемся? И что мы теперь будем делать?- решительно и спокойно начал Куманский.
- А что делать, придется вам ехать в Марсель самому,- еще более спокойно ответила Вера.
Это уже был вызов.
 И тут прорвало Ирину: - И вы считаете это правильно, дезинформировать человека, а потом советовать ему в одиночку всю эту ситуацию «разруливать». А вы что не руководитель группы и никакой ответственности за нас не несёте?- тон ее напористой речи был  высоким, сидевшие рядом иностранцы заинтересованно повернули головы в сторону говоривших.
- Успокойтесь, Перфильева (то, что она назвала Иру по фамилии, еще более подчеркивало, что она не хочет входить в положение Куманского). Ну, я ошиблась,  с кем же  не  бывает? Что я все должна помнить досконально? Перепутала, не специально. А то, что товарищу Куманскому придется ехать в Марсель своим ходом,  ясно как дважды два.
- Это почему же своим ходом, у нас что, автобуса нет? – продолжала Ирина.
- Автобус не причем. Он идет строго по маршруту и 400 км проехать для него дополнительно – это рискованный шаг. Это потом может сказаться на нашем дальнейшем путешествии.
- Вера, я бы оплатил водителям  горючее. Может, все же договоримся?- вступил в разговор Куманский.
- Нет, дорогие мои туристы, это никак невозможно. Вам мой совет, если у вас с деньгами напряг, Игорь, телеграфируйте в Москву, чтобы ваши родственники высылали вам срочно дополнительные  деньги. И ищите желающих поехать с вами в Марсель на поезде или рейсовом автобусе.
 Она  еще  что - то говорила про усталость  водителей и необходимость дать автобусу в Ницце один полноценный день отдыха. Куманский слушал ее и думал о том, что он ни за что не будет звонить в Москву Люсе и просить у нее деньги. Для него это было равносильно выбросу белого флага капитуляции. Он знал, что жена с Каринкой сами собираются ехать на теплоходе, и денег у них на поездку просто впритык, да и в другой ситуации он бы не стал расстраивать жену. «Я должен выкрутиться сам, Коля ведь предлагал взаймы. Вот у него и возьму, да  и еще кто - нибудь даст - Ира, Лена, Алена, сестры с Галиной (в последние дни он с ними почти не общался). Алла с Дашей не в счёт. Сами еле перебиваются, да еще рука у нее распухла. В общем надо попрошайничать. Чего я так не люблю, но что делать, коли попал в такую ситуацию?» - размышлял Куманский.
Туристы, слышавшие оживленный разговор между Верой, Ирой и И.Н., с любопытством посматривали на наших героев. Николай не удержался и полюбопытствовал, что за новый конфликт разгорелся между И. Н. и гидом?
- Знаете, Коля, ситуация осложнилась. Придется мне ехать в Марсель за документом, и наша «мадам» помогать мне в этом не собирается, ожидая от меня, видимо, преклонения колен. Причем публичного. Так что мне все же придется к вам обратиться за финансовой помощью. Помните, в Берлине вы мне предлагали деньги взаймы, вот сейчас  необходимость заставляет – мы оба москвичи и проблемы с возвратом не будет. Сколько бы могли ссудить?
- Ну, 50 евро вас устроит, Игорь?
- Очень вам благодарен, Коля. Отдам по возможности, как можно быстрее.
- Да ладно, не напрягайтесь.  У меня в поездке денег хватит. Так что считайте, что на месяц вам даю.
- Я вам расписку напишу, сегодня в гостинице вечером, хорошо?
- Конечно, без  проблем.
«Ну вот, начало положено, а Коля  стал тесно общаться с Галиной семьей, я думаю, что он им сообщит, и они могут тоже подкинуть»- с надеждой подумал И.Н.
И правда, когда уже садились в автобус, Галина подошла и  без стеснения, довольно громко, сказала:
- Игорь, мы с дочками решили помочь вам  в вашей непростой ситуации, и дарим вам 20 евро. Пусть немного, но от всей души.
- Галочка, да  это просто по  королевски, ну вы  меня удивили. Как приятно, что у меня есть такие друзья, - с пафосом ответил Куманский. При этом он мягко притянул полную Галину ладонь к своим губам и  нежно прикоснулся к вкусно пахнущей коже.
Тоже он готов был проделать с Мариной и ее сестрой, но одумался – пожалуй, они от этого не придут в восторг, и  ограничился учтивым поклоном в их сторону.
И тут же по автобусу пошла цепная реакция - в течение 15 минут ему подарили деньги две соседки- девушки с дальнего Востока – Оля и Наташа, приятный мужчина со взрослой дочерью. Не отстали от них  Алена и Лена,  интеллигентная дама с первого ряда по имени Рита, сестры – пенсионерки, отмечавшие день рождения в Париже, и даже «Портос» не остался в стороне. Дареных денег набралось  80 евро, да еще Колины 50 в долг. Получалось 130 евро - совсем неплохая сумма, хотя он и не знал, во сколько обойдется ему путешествие и получение документов. Не менее приятный сюрприз преподнесла ему его Ирочка - она пообещала, что поедет с ним в качестве свидетеля в Марсель за свои деньги.
- Мне все равно нельзя много на солнце греться. А тут и город большой посмотрю – я  «Графа Монте- Кристо» читала, там про Марсель есть. Интересно взглянуть на эти места.
- Да , места, я думаю, там весьма занимательные, но транспорт нам недешево обойдется. Он у них действительно дорогой, вспомни электричку в Париже. Там было километров 20-25, тут около 200 – думаю, что евро 25 в один конец.
- Это что же тысячу за три часа езды? Офигеть!- вырвалось у Ирины,- Все равно, Игорь, нам придется ехать. Только надо эту «мымру» уговорить, как мы там без знания языка, да ведь? – предстоящие расходы не испугали сибирячку и она решила сменить тему:
- Сегодня  «Мадам» говорила, что мы приедем в отель рано- часов в 7-8, если не застрянем где нибудь в дороге. Можно будет  и посидеть компанией, - предложила она.
- Не узнаю Ирочку, она, наконец, созрела для виночерпия? – восторгался Куманский, настроение которого после акта милосердия резко пошло вверх, он продолжил: - Ну что, пару - тройку евро мы сможем выделить   на недорогое французское вино и столько же на легкий ужин – сыра купим по дороге, хлеб у нас есть.
- А что будем с Аллочкой делать? Она , бедняжка, сегодня совсем не та,  что вчера. Болит у нее рука, вон как припухла, - Ирина, видимо, легко привязывалась к людям.
Аллочка, закрыв глаза, тихо постанывала , но при разговоре о возможной выпивке открыла свои небольшие, но весьма выразительные глаза и обратила их на соседей.
- Вы что - то про вечер интересное говорили? Если я  получше буду себя чувствовать, то с удовольствием с вами посижу. Но не уверена, что боль  меня отпустит так быстро.
Сидевшие сзади Лена с Алёной бросились оживленно комментировать и давать советы по поводу Аллиной болезни.
Куманский же предался размышлениям о ближайшем будущем и превратностях своей судьбы. « Да, как все зыбко в этом мире – одно неверное движение переворачивает жизнь. Сколько проблем появилось у него только оттого, что он оставил паспорта в этой сумочке, думал же он хранить их на дне чемодана, но Люся надоумила переложить все в эту чертову барсетку, которую сама ему  подарила. Что ж сейчас все на жену валить? Но, по крайней мере, есть чем отпарировать ее «наезд» дома, когда он вернется.  Тут бы надо первым делом подарками завалить. А как на  такие деньги ими заваливать? Тут если пойдет атака, сразу надо контратаку организовать, все эти аргументы и вывалить, да и элементарная жалость у жены все же есть, вон, чужие люди , а как помогли! Да вот и замечаешь, что порой чужие люди отзывчивей и добрей, чем близкие. Казалось бы – вот есть у И. Н. брат младший- разница в 3 года, в детстве и юности он смотрел старшему Игорьку в рот. Настоящий кумир и пример был он для младшего Саши, но годы шли, они виделись и общались все реже, а недавно вообще поссорились. И сейчас И. Н. даже не думал обратиться к брату за поддержкой. Может бы и обратился , не будь Саша женат на такой женщине, которая очень не любила Куманского- старшего, хотя и носила одну с ним фамилию. Как и с Верой отношения И. Н. с женой брата не сложились. Увы, это отразилось на прежде добрых отношениях братьев. Но это все прошлое, а сейчас, в настоящей ситуации надо было как - то преодолеть взаимную неприязнь с  Верой, он понимал, что без её помощи ему тут не обойтись – говорить в полиции надо по - французски. Конечно, в консульстве люди говорят и по- русски, но чтобы в Марселе найти его, надо уметь хотя бы сносно объяснить марсельцам цель своего поиска».
В пути до очередной гостиницы в маленьком Шалоне почти не останавливались, проехали небольшой Осер, известный своей футбольной командой, краем обошли Дижон- столицу знаменитой Бургундии. Что поразило  Куманского - в городе с населением менее 200 тысяч было больше полутора десятков вузов! Приехали в Шалон около семи, гостиница – современная двухэтажная находилась на самой окраине небольшого города, окруженная частными, в основном тоже двухэтажными домиками.  Не было шума улиц, снующего общественного и личного транспорта, был только чудесный воскресный вечер. Быстро расселившись, втроем – Лена видимо немного соскучилась за прошлый день в Париже по ним - пошли прогуляться и в небольшом магазине купили то, что хотели. Все здесь  дышало приятной провинциальной патриархальностью, на улицах почти не было жителей. Только небольшие компании наших туристов дефилировали в поисках новых впечатлений, отдыхая от продолжительного сидения в автобусе. Ближний  магазин был атакован с привычной напористостью русских туристов.
Дамы пригласили И. Н. к себе –их двухместный номер ничуть ни отличался от его одноместного – и в том и в другом стояли по две кровати, из чего можно было заключить , что Куманскому уже не в первый раз в этой поездке достался двухместный номер. Одноместные номера были не столь часты в трехзвездочных  отелях  Европы.
- Ну что , выпьем за наше путешествие, пока за исключением злоключений  одного москвича, все идет нормально, и даже отлично! – иронизировал Куманский.
- Да , но чтобы  в дальнейшем Вам, Игорь, сопутствовала только удача! – добавила Лена, выпивая стакан красного вина.
Ира, промолчала, сосредоточенно глядя на вино, пила  она крайне редко, уж наверно с Нового года не притрагивалась к рюмкам и бокалам. Поцедив терпкую виноградную жидкость, она сразу ощутила прилив радости и вспомнила про «брудершафт».
- Лен,  мы с Игорем решили окончательно  перейти  на «ты».  Сейчас выпьем на брудершафт!  Каково?- осмелела Ира, наливая второй стакан себе и Куманскому.
- Ну что ж, правильно, Игорь а мне можно будет? – Лена решила не отставать от приятельницы.
- Давай, давай, Игорь сегодня добрый. Еще бы, как его народ поддержал, мне кажется, европейцы вряд ли бы так раскошелились. Они более расчетливые.
- Ну почему, Ира?  У них как раз благотворительность лучше, чем у нас организована. Нет, это здесь в поездке, вдали от Родины мы лучше начинаем друг к другу относиться. А вот в  Москве, я бы и просить не стал. Просто это как то унизительно для меня, у нас итак весь город в попрошайках.
- Да , уж , про вашу Москву чего только не говорят. У нас в Сибири все проще и надежнее, и народ спокойней и честнее,- язык у Ирины развязался, она раскраснелась от вина, глаза заблестели и смотрели на Игоря с блеском, который не мог не сказать опытному мужчине, какие мысли бегали в ее голове. Поцелуй после брудершафта, только подтвердил его предположение, он был достаточно долгим и горячим для приятелей. И все же чутье подсказывало ему, что Ира,  несмотря на все проявления расположения к  нему совсем не стремится стать легкой добычей. По всему было видно, что легкие, непродолжительные сексуальные отношения были для нее нехарактерны. Возможно, такая интрижка вполне могла получиться у И.Н. с Леной, у нее был более легкомысленный взгляд на эти вещи,  несмотря на то, что она состояла в официальном браке. Но мужу своему периодически изменяла, и особенно в поездках, в которые почти всегда ездила одна. Но сейчас Куманский думал, что в его незавидном положении предаваться утехам в постели с кем бы то ни  было не совсем правильно. А может, нет? Развлекаться так по полной – но, увы,
хотя и  считают  музыкантов легкомысленными и распутными, Куманский не принадлежал к этой категории. Его можно было назвать верным мужем- только дважды за все двадцать лет брака изменил он своей Люсе, если не считать еще одного эпизода - глупого пьяного развлечения. Обе  измены были следствием сильного увлечения, с последнего прошло уже шесть лет. Тогда они с Люсей чуть не расстались, он не сумел скрыть от неё,  как в первом случае, сам факт измены и она долго на него обижалась,  собираясь подать на  развод. Но как часто бывает в наших семьях с большим стажем, она простила и переменила решение. Сейчас ни Ира, ни тем более Лена, не возбуждали в нем  жгучего мужского интереса. Выпив вино и наговорившись, перескакивая с «ты» на «вы» в общении с Куманским, они ушли в свой номер около десяти. И.Н. прибравшись и немного  понаблюдав из окна , под звуки музыки “CHICAGO”  почитал на сон грядущий дорожный роман. Но засыпая, он подумал,  что целоваться с Ирой было все же приятней, чем с Леной.

День девятый. Из Шалона в Ниццу.

 
Автобус мчался на юг. Природа становилось все живописней. Видны были горы - так называемый Центральный массив.  Дальше виднелись предгорья знаменитых Альп – великой горной цепи Европы. Проехали Лион – большой полумиллионный город, как оказалось третий по величине, расположенный у слияния двух больших рек. Конечно, увидеть этот красивый город из окна автобуса было делом весьма неблагодарным, но Ирине все - же удалось сделать несколько неплохих снимков. Она  оживилась и освоилась в поездке, и если в первые дни ее голос был тих  ( даже ее сосед с трудом различал  слова), то сейчас она, может и под влиянием шустрой Аллы, стала  бойчей. Сама же Алла пребывала в полуобморочном состоянии, рука распухла и  явно мучила  хозяйку. Но иногда Алла оживлялась: ворчала немного на Дашу,  подтрунивала над положением Куманского, сплетничала с Ирой и сидевшей позади себя Аленой, с которой у них были весьма теплые отношения. Итак, Куманского в автобусе окружали сплошные особи «слабого» пола. Правда, перед ним сидел Виталик , с которым они познакомились еще в поезде, но увы, общаться с ним было делом неблагодарным. На все вопросы он отвечал односложно, да и вообще казалось, что большую часть пути они со своей подругой Катей проводят в дремотном состоянии, не сильно интересуясь перипетиями путешествия. В течение дня жара нарастала с каждым часом и каждой сотней километров . Ехали строго на юг, и уже в Авиньоне чувствовался субтропический зной.
Был полдень, они только проехали этот небольшой город, средневековую резиденцию римских пап и остановились на живописном горном перевале. Внизу текла маленькая горная речушка. Вся группа выскочила сфотографироваться на фоне такой редкой для наших мест красоты, хотя многим этот пейзаж напоминал знакомую Турцию.
Куманский позировал Ирине, Ирина позировала И.Н., но фотографироваться  вместе они не решались. «Значит, дома у нее есть кто то, поэтому и не хочет афишировать свои отношения в поездке» - подумал он, фотографируя Ирину с Аленой.
А еще через час они увидели Его - это  необыкновенное из  чудес Европы - Средиземное море – Медитеранеан! Море с самой голубой водой, гигантская ванна Европы. Многие из группы , побывавшие в Турции, с трудом представляли, что это море то же, что и там . Так далеко находились эти места - Ницца и Анталия..  И. Н. вспомнил  Тунис – место  первого свидания с огромным водоемом. Там море было желтоватым у берега, хотя в километре от него  сияло синевой.  Проскочили Канны, обогнули мыс Антиб и вдоль побережья летели на всех парах к Ницце.
- А город то немаленький, не меньше нашего Иванова, - возбужденно комментировала  Лена, и девчонки с Уссури громко захохотали: - Ну, сравнила!
- Может и не меньше. Ну, уж красивше – это точно!- присоединилась  к разговору Алла, и И.Н. неприятно резануло неправильное произношение москвички.
Попетляв по улочкам, подъехали к православному Собору св. Николая.
- Кто хочет посетить храм, готовьте по 3 евро,- известила Вера. Многие из собравшихся уже зайти в тень храма, как то стыдливо приостановились и, достав фотоаппараты, увековечивали себя на фоне шатровой  русской церкви с пятью  луковичными куполами, отдаленно напоминавшей Храм Василия Блаженного.
- Да , что то нигде мы не встречали платных храмов,- не удержался от комментария  «Портос». - Ладно, схожу , приложусь к Богородице и святому. Надеюсь, внутри с меня уже не возьмут деньги.
 После этой остановки  автобус, наконец, «причалил» у отеля «Мирабо», где нашим путешественникам предстояло провести почти четверо суток, наслаждаясь солнцем, морем и  красотами знаменитого курорта. Отель был расположен на оживленной Авеню Жан Медисин, одной из главных перпендикулярных к линии моря  магистралей. Отель, видимо, получил название от улицы Мирабо, на пересечении с которой он стоял. Весьма приличного вида трехзвездочный отель, построенный в начале 20 века, в 25 минутах ходьбы от знаменитой Английской набережной или Променад де Англез,  мог  считаться весьма удачным местом пребывания. Конечно, в Ницце были и знаменитые «Негреско», «Меридьен», « Сплендид», расположенные на самой набережной, но  номера  стоили там в 6-8 раз дороже.
Куманскому достался приличный номер на четвертом этаже пятиэтажного отеля, который на целых четыре ночи становился его домом. Номер  достаточно просторный,  был, судя по   всему, двухместным, но вторая кровать была убрана - на ковре был  заметен след от ее недавнего присутствия. Но главным достоинством, по мнению И. Н., был просторный балкон, нависавший над улицей. С него открывался прекрасный вид  на авеню и дальние холмы. Напротив «Мирабо» стоял еще один старинный отель - место  было  бойкое, оживленное. Сбор группы в  «пешеходку» по Ницце был назначен через час после вселения. Несмотря на некоторую усталость от большого автобусного переезда, собрались все. Жара начала спадать, комфортная температура +25 делала прогулку приятной. По авеню бесшумно летели  безумно красивые, обтекаемые словно ракеты из будущего, трамваи. Толпы туристов со всех стран оккупировали эту оживленную магистраль.               
 Их количество в сезон в 3 раза превышало местное  население, и трехсоттысячный город превращался в  миллионник
Первое знакомство с центральной частью Ниццы было весьма быстрым и поверхностным. Большинству туристов хотелось скорее омыть свои,  изможденные жарой и долгим сидением в креслах, тела в волшебных струях лазурного моря.
Дойдя по Авеню до  Пляс Массена, названной в честь известного наполеоновского маршала – уроженца Ниццы, туристы пошли в сторону старого города расположенного рядом со знаменитым холмом Шато. Куманскому хотелось быстрее узнать, где же здесь размещается управление полиции, в которое  завтра ему придется отправиться, если он не хочет иметь серьезные проблемы на въезде в Белоруссию. Увы, здание управления прошли как то стороной, натолкнулись лишь на великолепный дворец правосудия, который будил не самые радужные мысли.
Пройдя на набережную Соединенных штатов, группа стала понемногу редеть - лицезрея море вблизи, некоторые, в том числе и И.Н с Ирой и Леной отстали от группы.  Куманский не забывая о главном, чем была заполнена его голова в последние дни, подошел к Вере.
- Вера, вы помните, что завтра мы должны сходит в полицию, когда удобнее это сделать?
Наверно с утра? – осторожно начал он.
-Конечно   с утра. У нас же после обеда выезд  в  Монте- Карло и Грасс, - устало отвечала Вера. Куманский превратил себя во  внимание и слух.
-  И  узнайте про поезд до Марселя. Не знаю, с кем вы поедете, завтра я с вами схожу в полицейский участок, нам же надо с французами объясняться. И врать придется мне. Узнайте расписание поездов, сколько билет стоит. Поезд  дешевле, чем автобус, но учтите – оплачивать вам, - наставляла «Мадам».
- Хорошо, все сделаю. Так значит завтра после завтрака?
- Я остановилась в другом отеле и подойду  в «Мирабо» к девяти. Ждите меня в холле.
Куманский поблагодарил Веру и присоединился к поджидавшим его в стороне дамам.
- Ну что, договорился с ней на завтра?- поинтересовалась Ирина, показав свою информированность.
- Да, завтра с утра мы с ней идем в полицию. Придется приврать, что документы украли сегодня в Ницце. Вы же понимаете, если мы будем рассказывать про Берлин, то они посмеются над нами и скажут, что они тут не причем. А так – куда же им деться, все произошло в Ницце.
- Точно, только вам с Верой надо говорить убедительно, чтоб они не заподозрили ничего, - наставляла Ирочка
Разговаривая о завтрашнем, они приблизились к пляжу “Beau rivage”- одному из многочисленных городских пляжей. Солнце  начало понемногу садиться, шел восьмой час, и желающих купаться было уже не так много. Ирина   не взяла с собой купальник и была вынуждена наблюдать, как Лена и Куманский с восторгом погрузились в горько- соленую воду моря. Теплая и нежная, она заставила забыть нашего героя обо всех невзгодах и проблемах, и И.Н.  сделал хороший заплыв метров на 200 от берега. Оттуда Ира просто пропала из виду, зато было хорошо видно побережье.
- Здорово покупались?- доброжелательно спросила Ирина. – Надо было мне тоже надеть купальник, но я что - то недокумекала.
Поплескавшись  часок в воде, троица направилась вдоль набережной, не удаляясь далеко от странного  монумента похожего на связку огромных металлических прутьев, который служил хорошим ориентиром - от него перпендикулярно набережной был проход на площадь Массена -  центральное место Ниццы.
Все было бы хорошо, но видимо сезон потерь еще не закончился для нашего героя. Солнцезащитные очки, которые он почти не снимал с начала лета, неожиданно свалились со лба и неловко  попали под шаг И.Н. –  стекло вылетело из оправы. «Купить очки сразу? Ладно, не к спеху  – солнца уже нет, а в номере попробую отремонтировать» - поразмышлял Куманский.
А на площади Массена кипела оживленная вечерняя жизнь: в нескольких точках на большой брусчатой территории раздавалась музыка. Группки туристов, с любопытством наблюдали за представителями разных  жанров - все это вызвало у нашей компании интерес. Куманскому очень понравился пианист, игравший на хорошем пианино классику- инструмент звучал  не хуже рояля, техника впечатляла - по всему был виден консерваторский опыт тридцатилетнего музыканта. С его пальцев слетали божественные этюды Шопена, собственные  вариации на темы Листа и Шуберта.
Немного ближе к сидящим на столбах оголенным мужчинам расположились танцоры хип-хопа, темнокожие брейкеры, каких сейчас было немало и в крупных российских городах, один из них довольно убедительно копировал танец Джексона.
Дойдя до главного городского вокзала, поинтересовались расписанием поездов до Марселя. Поезда ходили с интервалом в час- полтора, это было неплохо. Но цена на билеты огорчала – около 30 евро в один конец.
- Ну и цены  них – меньше 200 км и почти 1200 рублей?- посочувствовала Лена. Она сказала это с таким видом, как будто собиралась купить всем билеты.
Ира не пропустила это и решила проверить соседку на «слабо»: - А могла бы ты раскошелиться на такую поездку с Игорем?
Лена , посмотрела виновато- испуганным взглядом и молча пожала плечами.  «Нет , Лена , на такую жертву не способна. Да и что тут такого, скажи сам себе честно? Вряд ли я бы так расстарался для кого - то, и то, что Ира мне пообещала, это просто редкая удача»- признавался в душе Куманский.
Прогулка по вечернему  городу была прекрасна - толпы гуляющих, вкуснейшее мороженое – зеленое  фисташковое, которое заставляло не думать о цене. Приближаясь к отелю, заглянули в большой продуктовый  магазин”MONOPRIX” где и купили себе  ужин.
- Ну что, какие у нас планы на остаток вечера? - спросил И.Н.
- Я спать. Очень устала сегодня,  даже не знаю отчего? Видимо накопился недосып за эти дни,- пожаловалась Ирина.
- Я бы может и погуляла еще, но мне надо юбку постирать. А то завтра не в чем на экскурсию ехать, так что пока, Игорь, - попрощалась Лена.
Они вышли из лифта  на этаж ниже Куманского. И.Н. на ощупь нашел свою дверь  в плохо освещенном коридоре, ключ не сразу попал в скважину. Теплая волна удовлетворенности от попадания в свой просторный номер окатила его уставшую плоть. Приняв душ, он сел перед телевизором, включил какое - то шоу на  французском языке, где его внимание привлекла очаровательная ведущая с приятным мелодичным голоском. Под ее щебетанье он порезал помидорину и огромный красный перчик, посолив и поперчив – Люся не оставила его в поездке без необходимых специй. Разломив вкуснопахнущую булку, он нарезал колбаски и вылил в стакан остатки вчерашнего вина – набралось немногим больше 200 грамм.  Сильно проголодавшись, ведь не ел часов 8, если не считать  порции мороженого, он расправлялся с салатом и колбаской под хруст французской булки - большой и мягкой. Вино же цедилось осторожно, в перерывах между атаками на провиант. Терпкое , чуть сладковатое, оно разрыхляло напряжение головы, все еще озабоченное предстоящими событиями.
 Итак, завтра визит в полицию. Вот ведь событие, о котором не предполагал – в милиции то в последний раз был в Москве еще в молодые годы. Лет 25 назад его задержали как меломана- спекулянта (это они так считали), но доказательств того, что он наживался на продаже виниловых дисков,  у них не было, и его отпустили через   пару часов.  Успокаивало то, что сейчас он сам в качестве потерпевшего. Прибрав на столе, он вышел на балкон- вид был чудесный - авеню  утопала в огнях. Проносились бесшумные красавцы- трамваи, под балконом дефилировала самая разношерстная толпа. Вдали виднелись горы, расцвеченные огнями дорогих вилл. Пару лет назад он бы с особой радостью достал сигареты. Но сейчас он с удовольствием вдыхал чудесный терпкий воздух Лазурного берега.


День десятый. Ницца: утро в полиции. Грасс. Монако. Монте- Карло.

День предстоял быть насыщенным, встреча с Верой в 9 утра в холле гостиницы была первым и незаменимым этапом проведения операции « Восстановление прав туриста».
«Мадам» подошла с небольшим опозданием. Куманский и Ирина, не желавшая оставлять его в  трудностях и скитаниях, поздоровались с ней и И.Н. сразу, по – деловому, отчеканил:
- А неплохо бы нам Вера, позвонить отсюда в Марсельское консульство и узнать, когда нам лучше к ним подъехать, и уточнить, что нужно для получения визы?
- А удобно ли звонить из отеля? Все же это междугородный разговор, он денег стоит,- не ожидавшая такого от Куманского, заартачилась гид.
Куманский взял инициативу в свои руки и, попросив Веру перевести его просьбу, сказал импозантному, с пышными седыми усами французу лет 60-ти (как позднее он узнал, это и был хозяин или управляющий «Мирабо» месье Жак), что им очень надо связаться с русским консульством.  И они будут весьма признательны ему, если  он соединит их с Марселем. Вера виновато улыбалась, переводя слова И.Н. учтивому месье Жаку.
Когда тот  через несколько минут соединил их с консульством, Вера, видимо побаиваясь решительного настроя Куманского, сама заговорила с помощником консула. Куманский стоял совсем рядом, жадно вслушиваясь в разговор, и  услышал из трубки  слова сотрудника «Мы будем завтра в Ницце, с 13 часов». Вера подтвердила это, и в тоне ее зазвучали победные нотки:
- Игорь, вам очень повезло! Завтра среда, а по средам консульство ведет выездной прием в Ницце, 13 до 16 часов. Вам не придется никуда ехать. Вы можете получить визу здесь, так что теперь у нас задача получить акт из полиции и сделать вам фото на визу.
Ира,  стоявшая в стороне, обняла И.Н. и просияла от восторга. Сам Куманский сохранял спокойный, благодарный вид, не выдавая бурно клокотавшей в нем радости. Ему еще до конца не верилось, что все может пройти  гладко, сомнение всегда присутствовало в его натуре.
Ира  пожертвовала выходом на море и отправилась в полицию вместе с И.Н. и Верой. Найти управление оказалось делом не таким простым – Вера, хотя и бывавшая в Ницце не раз, не знала точно, где оно располагается. Но благодаря ее  французскому, они отыскали его через полчаса.
Дежурная девушка- сержант встретила их, с отработанным вниманием выслушав Верин рассказ о злоключениях гражданина РФ  Куманского. Быстрыми движениями, постучав по клавиатуре, сержант выдала И.Н. номерок  очереди и  указала где ждать инспектора.
К счастью, в просторном коридоре не ощущалось городской жары,  не было и скученности. Но десяток подремывавших  французов указывал на то, что  не скоро дело делается.
- Думаю, что никак не меньше часа нам тут просидеть придется, – посетовала Ира.
- Это в самом лучшем случае,  а я думаю, что и больше, так что Ирочка, не теряйте времени и идите купаться и загорать, - недовольным тоном ответила Вера, жалея себя и свое драгоценное время.
- Да  нет, я даже и купальник не захватила. Это надо в гостиницу возвращаться, еще заблужусь. Я ведь непривычная к таким вещам, так что лучше  с вами посижу.
Куманский одарил Ирочку  благодарным взглядом. Ему так не хотелось оставаться с Верой наедине, надо было о чем - то говорить. А тут Ира,  оказалось, могла неплохо ладить с человеком, с которым еще недавно готова была расправиться. Но и Вера, оставшись наедине со своими далеко не самыми любимыми туристами, смягчилась. Возможно, из за  обрадовавшей ее перспективы избавиться от «дела Куманского» в ближайшие часы. Она, чтобы скоротать  время, охотно начала рассказывать  паре о себе.
Ира с интересом слушала и  поддерживала разговор, И.Н. полурассеянно слушал, осознавая, что никакие излияния не добавят ему  симпатией к ней. Ее история о том, что в прошлом рейсе у нее выкрали 4 тысячи евро казенных  денег, показалась ему весьма малоправдоподобной.И то, что она рассказывала, что в течение трех рейсов  отрабатывает эти деньги, не получая жалованья, имело цель приукрасить себя в их глазах, рисуя себе ореол страдалицы и жертвы. Ира же вздыхала и охала в унисон Вериным причитаниям. Так прошло около часа, но очередь продвинулась лишь на три- четыре человека. Вера закончила свои повествования, посмотрела на часы. Немного поерзала, отсидев попу, и прошептала тихо, как заговорщик:
 - Мне надо на рынок обязательно сбегать. В 2 у нас отъезд, а мне надо купить ягод и еще кое - что, тут не так далеко. Я отлучусь на полчаса, очередь не быстро идет, вполне успею. Ирочка, может и вам  что надо? Оставим нашего Игоря караулить очередь, а сами пробежимся - вдвоём веселей!
Ира  не воспротивилась, хотя и посмотрела на Куманского чуть виноватым взглядом.
« Вот уже она и Ирочка у неё, а еще недавно смотрела на нас волчицей!» - поворчал И.Н. в душе. Но сказал только то, чтобы они посматривали на часы.
Время без них тянулось еще медленнее, смотреть на тихо разговаривавшую французскую пару пенсионеров было занятием скучным. Как назло не захватил с собой книжку. Немного неожиданно из очереди ушли два человека и перед ним оставалось еще только двое. В среднем на одного посетителя уходило минут по 10-15.Свои обещанные полчаса  его дамы уже проходили. Когда через 20  минут зашел последний посетитель, и он остался первым на прием, у  него заныло в сердце - если Веры не будет через 10-15  минут, ему придется  пропускать свою очередь.  Часы показывали 11.45. он сидел в волнении похожем, на то, что было  в Берлине, в ожидании  автобуса у зоопарка.
Напротив него сел молодой, лет 25-ти, человек и, нацепив наушники, отрешенно смотрел в стену. Музыкальный слух нашего героя смог уловить раздававшуюся из наушников российскую песню. «Странно, - подумал И.Н.- откуда у француза русская песня, может он  еще и по - русски  понимает? А чем черт не шутит? Спрошу - ка  его»
Он поинтересовался у меломана, не говорит ли тот на русском?
На почти идеальном русском, с небольшим акцентом, мужчина отвечал, что русский - один из его родных языков, и он до 14 лет жил в России, во Владикавказе. Его папа – осетин, мама- француженка.  И  уже 10 лет он гражданин Франции.
- Вот здорово,  встретить в полиции Ниццы своего бывшего соотечественника! Да еще в такой нужный момент! - возликовал Куманский и вкратце изложил  осетинскому французу ситуацию. Буквально через пять минут открылась дверь у инспектора и дежурная назвала его номер очереди.
- Пойдемте. Я переведу ваши показания, - учтиво сказал молодой человек.
В небольшом помещении, разгороженном пластиковыми стеклами (предусмотрительные французские полисмены рисковать жизнями не хотели  - всякие люди появлялись в этом помещении) народа было немного.
Сидящий через стекло инспектор в голубой форменной рубашке, быстро задавал вопросы- меломан чуть медленнее их переводил, иногда подыскивая нужное русское слово. Куманский отвечал без дрожи в голосе,  что документы пропали, скорее всего, на набережной Ниццы  во время вчерашней экскурсии. Задачей инспектора было составить протокол, а не искать пропажу, поэтому он не очень интересовался подробностями. Потом он спросил  адрес потерпевшего – И. Н. через молодого человека сообщил без утайки свой московский адрес. Инспектор пощелкал на компьютере, возможно проверяя верность адреса, и вскоре выдал Куманскому заверенный печатью протокол. И.Н. поблагодарил  полицейского и от души пожал руку молодому человека, который, воспользовавшись случаем, остался в комнате, чтобы решить свой вопрос. «Как хорошо получилось, что я встретил этого бывшего нашего»- удовлетворенно подумал И.Н. и тут   в коридоре столкнулся с Верой, спешащей к нему.
- Поздно, Вера дорогая, все уже сделано, - Куманский протянул ей протокол.
- О, Игорь. А мы с Ирой пришли, вас нет, мы уже подумали, что вы сбежали, не дождавшись нас.
- Зря  вы обо мне так плохо. Я просто встретил случайно тут человека говорящего на русском, когда уже потерял всякую надежду на ваше своевременное возвращение.
- Да  мы опоздали всего минут на  10, - вступила в разговор Ира.
- И все равно скажите спасибо тому молодому человеку, который заменил вас, - с укором выпалил Куманский Вере, - заставили вы меня поволноваться.
- Да, ладно. Игорь. Радуйся, что все хорошо получилось,- успокаивала Ира.
-   Я рад и за вас. Судя по вашим наполненным сумкам, вы тоже весьма удачно сходили.
Ирочка угостила И.Н. большим спелым яблоком и попросила помочь донести одну из двух Вериных сумок до ее отеля, на ухо  шепнув ему:  - Ты уж не вини ее в опоздании. Это скорее моя вина. Она наоборот торопилась, боясь опоздать, а я сережку обронила, Вера мне помогла ее найти.
Дойдя с Верой до отеля, они увидели  возбужденных водителей поляков - пан Анджей размахивал руками перед автобусом,  указывая на то место , где еще недавно крепился номер.
- Нумер звыкрали, заявили у  полиц, - сказал Анджей на ломаном русском.
Вера переменилась в лице: - Что же это за напасти, везде крадут.
Куманский быстро забежал в свой номер. Очень внимательно еще раз посмотрел на протокол, удостоверился в печати, числах и аккуратно сложил справку на самое днище чемодана. Он по - настоящему боялся потерять ее.

 Договорились пообедать во «Фланче»,  который находился через квартал от «Мирабо».   До экскурсии оставалось минут сорок, но маловероятно было, что отъезд не задержится - так что даже большая очередь во «Фланче» не сильно смутила – половину ее составляли туристы из нашей группы, так как сбор был назначен здесь на Рю Трашиль.
В половине третьего, когда девочки с Дальнего Востока,  по своему обыкновению опаздывавшие, заняли свои с места за Куманским и Ирой, Вера дала добро на отправление. На улице стояла сильная жара – местный народ в это время прятался в тенистых местах, но  кондиционеры автобуса пока еще работали исправно, создавая приятную прохладу. Как и вчера, попетляв по улочкам Ниццы, автобус понесся в горы, отдаленно напоминая большой белый самолет, взлетающий с полосы. Дорога лежала в небольшой горный поселок Грасс, известный своими парфюмерными фабриками,
 « Галимар» и «Фрагонар» на которых предстояло побывать группе. «Галимар» не только рекламировал свой продукт, но еще и знакомил наших с процессом производства. Обаятельная француженка польского происхождения, по имени Малгожата,  нежными и уверенными движениями открывала различные трубочки, краники, емкости,   даря самые различные, изумительные по чистоте запахи. Когда дошло  до покупок, женщины начали анализировать   желания и возможности. И. Н. купил совсем немного – несколько кусков ароматного мыла. Как не нравились ему запахи, он утешал себя мыслью, что  духов и туалетной воды дома было вполне достаточно.
Покинув  «Галимар», и проехав с  полкилометра, путешественники приехали  к их главным конкурентам.
« Не пойду. То же самое»  решил Куманский. И он был не одинок – половина мужчин, включая Николая с сыном,  решили прогуляться по местным сувенирным  лавкам, расположенным в ста метрах от «Фрагонара».  Что -  что,  а покупать сувенирные тарелочки было для И.Н. почти священной миссией. Когда он увидел хорошо прописанную под старину, немалой величины тарелку с изображением  главных мест побережья -  Ниццы,  Канн и Монте-карло, да еще и стоившую какие - то 7 евро, он искренне обрадовался и, не задумываясь, разменял десятку. Николай живо  заинтересовался его приобретением
-Надо такую  же купить - красиво и недорого,- решил молодой москвич. Но, увы, ему не повезло. Куманскому достался последний экземпляр, остался только похожий меньшего размера, но  за 8 евро, что не смутило нескупого в расходах Николая.
- Ваша, конечно, поинтереснее будет. Но и эта тоже не лишена прелести, – удовлетворился Коля. Сын же Юра посмотрел на тарелки с абсолютным бесстрастием – его в поездке больше интересовали значки – на светлой футболке уже громоздились с десяток, купленных по пути.
Через несколько минут стали подходить посетители «Фрагонара». Женщины, рассаживаясь по местам, возбужденно обсуждали свои и чужие покупки. Особенно преуспела Алёна – похоже, было, что одну из главных целей в поездке она достигла.
Грасс остался позади,  автобус заспешил горной дорогой. Она пролегала севернее побережья, огибая Ниццу. Примерно в 40 км лежало крошечное государство, с трех сторон окруженное Францией и только с юга омываемое морем. Называлось оно княжество Монако, и было   знаменито своим мировым игорным центром Монте - Карло.
Когда вновь показалась синь моря, впереди замаячили шикарные дома. весь город- государство Монако лежал как на ладони. Это был не просто город; он был разделен на столицу  МонакоВиль, где на горе находился княжеский дворец династии Гримальди и проживало всего чуть более тысячи человек,  развлекательный и фешенебельный район Монте-Карло с населением в 20 тысяч, и  портовую часть Ла- Кондамин. Вся территория этого княжества была не более 2 кв. км.,  это  меньше территории ВВЦ в нашей столице.
Перед границей, конечно, весьма условной, автобус все же притормозили. Надо было заплатить налог за въезд – 200 евро. И. Н. быстро рассчитал, что на каждого  приходилось по 4 с половиной евро.
- Вот видишь , Ира, как они деньги зарабатывают, а сколько еще им казино приносит! Поэтому они и живут как у Христа за пазухой, - разглагольствовал Куманский.
- Да, неплохо бы тут пожить,- мечтательно произнесла Ира.
  - Да только прописаться в этой монархии  невозможно, даже очень богатые люди  с Запада и Востока  здесь только в качестве гостей, хотя и  всаживают огромные деньги в экономику княжества.
- Ну и ладно. Хотя бы погостим несколько часов.
Высадили компанию в огромном ангаре, где парковались большие автобусы. Вера рванулась с места  к  лифту, как оказалось скоростному,  за полминуты поднявшему 15 человек на высоту 100  метров. Так в три хода  собрали всю группу наверху у океанографического музея, который был  создан дедом нынешнего принца Альберта. У величественного здания из прекрасного серого камня возвышалась необычная анатомическая полуфигура  человека метров в восемь высотой, яркая и разноцветная, демонстрирующая   внутренние органы человека. Все стали фотографироваться на фоне гиганта.
Показалось особенно смешным, что головы невысоких девушек находились на уровне огромных гениталий  мужчины, и было в этих снимках какое - то фаллическое начало. Метрах в 70-ти стояла фигура лошади - единорога без кожного покрова . Она была в натуральную величину и никакого трепета не вызывала.
Чуть ниже раскинулся небольшой, но очень ухоженный парк с террасой. Вид на  бухту открывался волшебный – пирс для многочисленных современных белоснежных яхт богачей с огромной фигурой обнаженной девицы (издалека трудно было определить ее размеры) превосходил все мыслимые представления  о возможности благоустройства территории. В парке тоже все радовало глаз, хотя мадам Вера опять включила крейсерскую скорость для передвижения группы, что продолжало нервировать большую часть туристов.
- Куда несемся? Что за спешка?-  роптал народ, но все же старался не отставать. Государство было хотя и маленькое, но очень насыщенное людьми и предметами для изучения. Узкие улочки Монако максимально выражали представление о карликовой величине государства – машины здесь практически не встречались. Зато пешеходов – туристов было хоть отбавляй. Площадь перед дворцом Гримальди была, как и все здесь, невелика, но повидала такое огромное число людей со всего мира, что не могла скрыть своей скуки. Солнце уже не висело так высоко, перестав слепить в глаза. Пробежка по местным лавочкам была кратковременной. Куманский оторвавшись от своих непременных Ирины и Лены,он просто заглядывал в маленькие, площадью в несколько метров магазинчики, где в избытке продавались многочисленные сувениры, надеясь найти, что- то очень необычное, и при этом не выходившее за пределы финансовых возможностей. Конечно, то, что не придется тратиться на поездку в Марсель, хотя полной уверенности в этом быть не могло, несколько  увеличивало его покупательную способность. Но все же он опасался остаться без нужного количества денег – на новые вливания уже было рассчитывать трудно.
 А главным беспокойством был вопрос, кто же пойдет с  ним завтра в консульство, жертвуя поездкой в горы Прованса и Канны? Те, кто уже оплатил заранее эту экскурсию, отпадали, но оставался еще с десяток, не определившихся в этом отношении, туристов. Среди них были Ира, Лена, Алена, Алла с Дашей, люди на которых И.Н. мог рассчитывать, хотя и далеко не на 100 процентов. «Надо сегодня прощупать каждую» - эта мысль крепко засела в его голове. Он начал с Иры и Лены, когда они спускались из Монаковиль в Монте- Карло.
- Ну как девочки, завтра  сможете со мной сходить в консульство?
 Ирина явно ожидала ответа своей соседки, но Лена  медлила, размышляя, как бы вежливей отказаться. А потом все же собралась и отчетливо произнесла:
-Знаешь, Игорь. День завтра, прямо скажем, неподходящий. Я когда собиралась сюда думала во многом о Каннах. И мне отказываться от поездки  очень не хочется, ну прости меня. Я думаю, что Алла с Дашей смогут тебе помочь.
- Они бы помогли, но Даше только 16, она несовершеннолетняя, тем более Аллина  дочь. Да и  Алла с её распухшей рукой тоже может отказаться. Какое у нее еще состояние будет?
-Да нет, Игорь, Алла, мне сегодня сама говорила, что она никуда завтра не собирается и поможет тебе. Алёнка говорила Лене, что завтра не поедет.  Поговори с ней, может и она согласится. Она же тебя в Берлине выручила,- заговорила Ира.
- Значит ты, Ирочка, тоже не помощник мне?- Куманский  рассчитывал на неё больше всех, и  ее слова резанули его.
- Нет, я не отказываюсь совсем, как Лена. Но мне тоже очень хочется посмотреть Канны, Круазетт, да и по горам поездить интересно.
- Да что вам еще не надоел этот автобус? Лучше понежимся с утра на пляже, потом сходим на часик в консульство, а если все нормально пройдет, а я в этом почти не сомневаюсь, махнем в ресторан. Я вас, естественно, угощаю, - уговаривал подруг И.Н.   - денежки сэкономите. Поездка то недешевая – 45 евро!
- Да что, Игорь, мы сюда, что ли приехали деньги экономить? – с вызовом выпалила Лена.
И. Н. явно не ожидая такого отпора, немного растерянный, решил поговорить с Аленой. Не передавая весь их небольшой диалог, отметим, что молодая москвичка объяснила невозможность своего участия в завтрашней операции  запланированным ей заранее визитом в музей Шагала, было и еще одно, неназванное ей, мероприятие.
-Извините , Игорь Николаевич. Но мне казалось, что имея таких верных спутниц как Ирина, Лена и Алла,  у вас не возникнет проблем с консульством. Как же они не хотят  выручить вас? Не ожидала,- язвительно проговорила Алена.
- Я тоже не ожидал, но у каждого свои планы и интересы.
- Ну, в крайнем случае, какого -  нибудь русского на улице завтра выловите, попросите за небольшое вознаграждение поучаствовать, тут ведь русских полно.
- Ален, и вы верите в это? Кто  пойдет тратить свое драгоценное курортное время? Тут хорошие приятели и то не могут отказаться от очередной экскурсии.
После этого   Куманский приуныл. Беспокоили слова Иры, хотя она  не отказала ему совсем, желая, чтобы он поискал других. Ему было жаль лишать ее удовольствия увидеть Канны.
А между тем наша компания с  высот Дворца Гримальди  спустилась в нижний город – Монте – Карло, где все просто пропитано было роскошью и помпезностью. Дорогие авто типа «Бентли» , «Мазерати» и «Порше» были здесь почти так же обычны, как «лады» на улицах России. В самом центре возвышался гигантский отель « Монте- Карло», парящий белым облаком над площадью, тут же обосновались знаменитое казино, здание Оперы, где   выступали не только звезды  оперной сцены, но и знаменитые эстрадные певцы.
Вера подвела туристов к главному входу в казино.
- Кто хочет, может сходить поиграть - у нас 40 минут  свободного времени. Только  сразу предупреждаю - тут не пускают мужчин в шортах и футболках и женщин с открытыми плечами, и в  коротких платьях и юбках.
 Куманский, хотя и не собирался играть, но внутреннее убранство знаменитого игорного дома его привлекало, заманчиво было пройтись по его залам. Но, увы, внешний вид большинства наших туристов не соответствовал правилам казино. Не сплоховал «Портос», одетый вполне цивильно, и еще две девушки из группы, на зависть остальным спокойно прошествовавшие мимо улыбающихся и, одновременно, строгих привратников.
- Ну что, ограничимся фотографиями на фоне Казино и побродим по местным лавкам,- заключил И.Н. .   Мысли о завтрашнем деле покинули его под напором свежих
эстетических впечатлений.
Последней точкой сегодняшней прогулки по Монако стало посещение набережной Спортивного клуба. Одной из достопримечательностей этого места  были слепки ног великих футболистов прошлого и нынешнего веков. Такое зрелище не могло оставить болельщика со стажем равнодушным – ступни Пеле и Марадоны, Гуллита и Ромарио, оказались совсем небольшими в длину, но видно было , что это отпечатки крепких мужских ног.
Уютный пляжик  у небольшого   залива был почти  пустым. Солнце уже  село и вода в заливе была теплой и нежной – ни малейшего волнения, просто зеркальная поверхность, отражавшая мириады огней курорта.  Купаться  собирались многие - еще в автобусе оживленно  об этом говорили. Сейчас же массового энтузиазма на заплыв не наблюдалось - требовался заводила , и И. Н.  не задумываясь взял на себя эту роль, хотя сделал это  молчаливо. Плыть в столь замечательном месте, ощущая легкую прохладу моря после жаркого дня, было немалым удовольствием. Отдаленно  звучала музыка – в полукилометре виднелись огни сцены, и  происходило какое то оживление. Несколько минут И. Н. плавал в гордом одиночестве, стоявшие у берега осторожные дамы смотрели с любопытством и затаенной завистью, а потом кое - кто начал спешно раздеваться, акция состоялась и еще через пять минут в воде уже плюхались с полдюжины смельчаков, в основном мужского пола. Довольно крупные и очень ловкие рыбы скользили бесшумно вдоль тел Куманского и других – их тут было  немало, но никакого беспокойства они никому не причиняли.
Обратная дорога в Ниццу была быстрой и веселой.  Одна из молодых туристок  угощала группу шампанским. По  салону расхаживал  водитель Марек, исполнявший функции кельнера. Мысли о завтрашнем дне вновь заполнили голову нашего героя.  Когда Вера проходила мимо, он попросил ее  найти  желающего помочь ему завтра. Видимо, она чувствовала себя немного виноватой за утренний «прокол» в полиции - и  тут же отреагировала, произнеся в микрофон  прочувствованную речь  о взаимопомощи русских людей. Сидевшая в трех рядах впереди от Куманского тридцатипятилетняя уроженка Смоленска Татьяна, скромно, как и подобает настоящим героям, сказала гиду, что она сможет помочь .
- Ну что, Ира? Похоже, тебе повезло, и ты сможешь увидеть Канны, если Алла не передумает, - резюмировал И.Н.  На въезде  в Ниццу  происходило большое оживление –  в районе площади Массена звучала джазовая музыка, и горели неоновые вывески ежегодного джазового фестиваля.
Когда Куманский добрался до номера и  включил телевизор, то на одном из каналов шла прямая трансляция этого фестиваля. «До чего же у них все оперативно, только что мы проезжали мимо и вот можно посмотреть, что там происходит». А там было, на что посмотреть и  послушать - в фестивале участвовали корифеи джаза – Бенсон и Хэнкок, Кориа и Эл Джарро. И.Н. готовя ужин, наслаждался их выступлениями и просидел у телевизора еще часа полтора, пока уже за полночь не смежил веки. Чтоб набраться сил перед ответственным днем.

День одиннадцатый. Ницца.(У кого то - Канны и Прованс)

Так как эта повесть называется именем главного героя, то описание его жизни, поступков и мыслей является основой повествования. А жизнь тургруппы является только фоном, поэтому ограничимся  информацией, что ее основная часть в этот необыкновенно жаркий день в 9 часов отправилась в путешествие по небольшим горным селениям Прованса и экскурсию по Каннам - городу знаменитых фестивалей. Путешествие предстояло немаленькое – возвращение ожидалось в девятом часу,  Куманский впервые в эти дни остался без верной спутницы Ирины. Но скучать ему было некогда - с утра он был как натянутая струна, полный сил и решимости получить фотографии для документов, а затем и сами документы. Первым делом он навестил Аллу, удостоверившись в ее дееспособности и желании посетить выездной консульский пункт.
- Рука побаливает, но  уже поменьше, чем в последние дни. Хотя, будь моя воля, я бы весь день лежала на пляже,- причитала Аллочка.
- Я прекрасно тебя понимаю, но сама знаешь, что ты моя последняя и единственная надежда. Я сейчас схожу, сфотографируюсь на визу, а потом приду к вам с Дашей на пляж. Вы только  будьте в условленном месте, не уходите до 12, - И.Н. посмотрел на Аллу пронзительным и чистым взглядом, лишенным всякой двусмысленности.
С Татьяной из Смоленска И. Н. почти не общался до этого, и совсем не знал, как она может повести себя в дальнейшем. Чтоб не потерять ее из виду, он караулил ее на завтраке, где снова потчевали круассанами, булочкой с джемом.   Кофе и сок тоже были неизменны, хотя можно было попросить и чай.
Татьяна - невысокая, ни полная, ни худая, была из тех бесцветных блондинок с мелкими кудряшками на голове, на которых немногие мужчины  обращает внимание. Очень спокойная,  замедленная в движениях, она производила впечатление вполне надежного и верного человека.
- Танечка,- Куманский сразу старался перейти на мягкий, дружественный тон, - у вас какие планы? На пляж думаете сходить?
- Да, собираюсь, - немного нерешительно ответила Таня.
 -Нам надо быть в консульстве к часу. Но я пока не очень знаю, где оно находится. Вера мне сказала адрес, но я  еще уточню, чтоб нам не плутать. В  12  на пляже встретимся, нормально? А вы там уже бывали вчера наверно с утра? Пойдете туда – там Алла с Дашей, держитесь к ним поближе, я подойду, и мы вместе сходим.
Следующей заботой  И. Н. было сфотографироваться и получить нужные для визы фото. Как он узнал накануне, такие фото изготавливались автоматом в одном  большом магазине на Авеню. Как работали эти автоматы, Куманский не знал, но знал, что мир не без добрых людей и быстрее отправился выполнить второй пункт своей операции.
Время было раннее, магазин был почти пуст, заветный фотоавтомат стоял в середине большого зала. Куманский  бросился к нему как к родному и, обнаружив в кабинке моложавую француженку, попытался объяснить ей  при помощи плохого английского и жестов, что ему надо сделать фото на визу. Француженка, в отличие от других, не игнорировала язык Альбиона, но как и Куманский, говорила с акцентом и И.Н.  с трудом разобрал, что она готова ему помочь после того как сама сделает  фото.
Услуга автомата стоила 5 евро.  И.Н.  тут же осознал, что воспользоваться услугами приятной француженки будет непросто. В кармане его шорт лежала стоевровая купюра, и нужно было срочно  разменять ее. Это вроде  не самое сложное действие заняло у него никак не меньше десяти минут. Как ни добра была к нему дама, но она не вынесла этого ожидания, пока он бегал от одного прилавка к другому, тщетно показывая свою немаленькую купюру. Когда после множества попыток ему ее разменяли, у аппарата никого не было. И.Н. увы, не мог прочитать инструкции на французском, вздыхая и думая, как бы не помешало сейчас присутствие Веры.
Но его одиночество не могло продолжаться долго - подошла совсем юная, смуглая француженка с множеством косичек и опять И.Н. попытался объяснить  свою проблему.
Девушка оказалась весьма догадлива и просто показала ему весь процесс, делая свои фото. Куманский попросил ее немного задержаться, помочь ему  в начале.
Так, поблагодарив мадемуазель с косичками и потеряв на этом занятии больше 40 минут, он, наконец, получил 4 небольших фото.  «Только бы все подошло этим, из консульства»- с  небольшой тревогой подумал Куманский.
Следующим этапом подготовки было определение места дислокации выездного консульства. И еще раз жизнь заставила его посетовать на то, что жизнь послала ему такого человека как  Вера Смирнова. Она накануне сказала ему, что консульство будет принимать в доме №102, и когда он попросил ее примерно объяснить, где это находится, она, не вдаваясь в подробности, махнула в сторону набережной Соединенных Штатов, где то в районе театра Оперы. Увы, в доме № 102 располагался отель, и ни о каком российском консульстве тут никто  не слышал. Было от чего Куманскому схватиться за голову. И он решил, что спасти его может только звонок в консульство.         
 Вернувшись в отель, он попросил месье Жака позвонить в Марсель. Видимо у этого седого француза было большое, доброе сердце и он, не раздумывая, соединился с консульством.
- Мерси боку,- не забыв приклеить самую вежливую улыбку, поблагодарил француза Куманский.
Вкратце рассказав обладателю приятного баритона на том конце провода о своих проблемах, он  выслушал совет, как лучше найти консульство. Оказывается, искал он, благодаря Вериной небрежности, совсем не в том месте - консульство располагалось в доме 102, но по Променад де Англез.
- Подскажите, как же мне быстрее его найти?
- Увидите, там будет большая очередь. Мимо не пройдете,- баритон, кажется, издевался.
- А я успею в течение 3 часов получить документы? – взволнованно прокричал Куманский.
- Успеете, только не опаздывайте к часу и сразу скажите нашему дежурному, что вы потеряли паспорт, что у вас отъезд , и вас пропустят без очереди.
- Спасибо, так и сделаю, – поблагодарил  он консула или его заместителя и со всем радушием пожал руку вежливому месье Жаку. Часы показывали ровно одиннадцать. До события первостепенной важности оставалось только два часа.
Путь до пляжа Beau Rivage был преодолен в рекордно короткие сроки – не терпелось позагорать и покупаться. Удостоверившись, что все участники операции возлежат на исходных позициях, Куманский приобрел дополнительную бодрость духа. Полный решимости довести дело до успешного конца, он погрузился в ласковое  море, сделав хороший заплыв, а затем подставил свое, еще достаточное белое тело жаркому солнцу Ниццы. Алла была заметно веселее, чем позавчера, в день приезда на Ривьеру.
- Как твоя рука? Погрела на солнышке?
- Да, получше. Но, все же боли еще периодически накатывают. Вот это и не дает мне успокоиться и предаться окончательной расслабленности.
- Увы, Алла. Боюсь, что с расслабленностью тебе придется немного обождать. У консульства собирается большая очередь и сдается мне, что предприятие может оказаться не столь формальным, как хотелось бы.
Таня, лежавшая  в нескольких метрах от Аллы с Дашей, привстала, взглянула на часы и вопросительно посмотрела на И.Н.,  как бы говоря «не пора ли нам?» Часы показывали начало первого.
Что представляет  собой Променад де Англез или Английская набережная? Это самая длинная и знаменитая улица Ниццы, ее витрина, где с одной стороны стоят лучшие отели, а с другой раскинулись прекрасные пляжи. И так больше семи километров. Beau Rivage располагался в начале Променада, и надо было пройти больше 80 номеров  где и ждало Куманского очередное испытание. И снова как вчера в полиции  его чуткий музыкальный слух различил в шуме улицы родную речь. Ее обладательницы – две приятные особы переругивались по телефону с каким то русскоязычным субъектом. Когда они закончили, И. Н. не отстававший от них ни на шаг, начал разговор на ходу. Дамы охотно объяснили ему,  что интересующий его объект известен им и находится сразу за знаменитым отелем « Негреско». Даша, облегченно вздохнула и указала на весьма заметный купол отеля
( увы, доселе неизвестного Куманскому),который маячил примерно в километре от них.
- А вы что, за визой? – полюбопытствовали  особы и иронично улыбнулись, услышав утвердительный ответ. Вскоре они повернули и исчезли в толпе. Когда подошли к необычного вида отелю, которому было уже под сотню лет, и увидев  на его фасаде  номер 37, они были сильно разочарованы..
- Ну и как может сразу за 37-м идти 102-й? - язвила Даша.
- А я сразу сказала , что слушать этих проституток никакого смысла нет. Они знают только места своего обитания, и если и видели наше консульство, то только из окна быстро пролетающего авто, да и то в состоянии опьянения, когда все сливается в один сплошной поток,- сочно дополнила дочку Алла.
Даша бежала чуть впереди и периодически громогласно возвещала номера. Алла , Татьяна и Куманский держались рядом и И.Н. старался подбадривать спутниц. Жара стояла пиковая, на одном из отелей электронный термометр показывал +38! Примерно за сто метров до цели  туристы заметили некоторое скопление людей, которое весьма непросто было назвать очередью. Это была толпа, кое - как вытянутая метров на восемь, с сильным утолщением в начале. Если бы посмотреть на неё с высоты птичьего полета, то можно было бы сравнить ее с хвостатым земноводным тритоном.
Наверно, у всех из четверки промелькнули мысли, что пробраться вперед через это хаотичное образование будет очень непросто. Около здания, в котором помещалось выездное консульство, стоял  полутораметровый забор. Заветная калитка была оккупирована примерно шестью дамами разного возраста и социального положения,  объединенных искренним желанием пробраться за нее как можно скорее. В нескольких метрах от забора важно расхаживал дородный охранник . Куманский понял, что от этого человека в его нынешней судьбе зависит весьма много. Докричаться до того, в этой шумной очереди, собравшей больше полусотни человек, было практически бесполезно. И.Н. стал объяснять, разгоряченным жарой и тесным контактом друг с другом, дамам, что в консульстве ему сказали, что он проходит без очереди ввиду срочности его дела.
То, что он услышал в ответ, крепко поколебало его веру в силу слов утреннего собеседника из Марселя.
- Мужчина, стойте в конце очереди и не выдумывайте своих басен. Мы тут с восьми утра стоим, кто - то уж не первую неделю ходит, даже молодые мамы с малышами, а вы такие умные пришли, пролежав на пляже, и сразу к калитке? Даже и не мечтайте,- громким, поднаторевшим в подобных разборках голосом, аргументировала крепкая дама лет 35. Стоявшие рядом, естественно , ее поддержали криками возмущения и через несколько минут Куманский стал «козлом, бездельником, нахалом, придурком и немужиком» Доказывать им что то было не только бесполезно , но и небезопасно. Алла с Дашей попытались, немного успокоить крикливых соперниц, за что тут же получили свои порции ругательств. Обиженная Даша отошла  в сторону и стала наблюдать за событиями со стороны.   

 «Надо действовать напором и силой» - подумал И.Н. и, взяв за руку Таню, начал продвижение к калитке. Его крепкое телосложение было как нельзя кстати, он сантиметр за сантиметром продавливал себе и своей спутнице путь. Когда забор оказался на расстоянии вытянутой руки, он, крепко ухватившись за железные прутья, готовые согнуться под давлением человеческих сил, уже не отступал от него, проталкивая Татьяну поближе к прутьям. Таня стоически переносила этот тяжелейший путь, хотя на ее лице застыла гримаса  страдания. Алла осталась позади метрах в трех, и это было правильно- тащить ее в эпицентр давки с ее больной рукой было опасно. И все же она, боясь быть выброшенной за пределы утолщения очереди, потихоньку, жалуясь на боль в руке, отвоевывала себе заветные дециметры. Куманский прекрасно ощущал тычки и щипки со стороны многочисленных конкуренток, но вел себя предельно корректно, не отвечая на ругательства. Примерно минут через десять – пятнадцать цель пробиться поближе к охраннику была достигнута и он, через возбужденный гомон толпы, подозвал того к калитке. Куманский повторил ему то, что говорил очереди, но сделал это самым мягким и жалостливым тоном.
- Ничем помочь вам не могу. Вы видите, сколько народу, и у меня никаких распоряжений насчет вас нет,- бесстрастно отвечал охранник.
- Что вы говорите, дорогой? Человек лишился всех документов. И я, человек с больной
 рукой, поднялась с постели, чтобы помочь ему получить документы накануне завтрашнего отъезда. Ему что же оставаться здесь одному, когда группа уедет? – горячо, с надрывом вступилась Аллочка, стоявшая несколько поодаль.
Ее слова , видимо, проняли бесстрастного служителя, и он важно объявил: - Не беспокойтесь, разберемся.
- А вы не тяните и доложите  вашему начальнику, пока нас не раздавили здесь, - вовремя добавила Татьяна, изрядно сдавленная со всех сторон.
Со стороны самых активных желающих попасть на прием опять посыпались угрозы и насмешки.
- А ты больная , что приперлась? Лежала бы  и лечила свою руку,  еще повредим тебе ее ненароком,- злобствовала круглая как шар, блондинистая пожилая тетка, немного похожая на Веру.
Но Алла спокойно попросила эту нервную даму держать себя в рамках приличия. Мужчин в очереди было человек 7-8, но они стояли в арьергарде этого сборища и вели себя довольно тихо. Лишь один чернявый кавказец, «наезжал» на Куманского называя его «здоровым быком». Может в другой момент И. Н. и не сдержался бы и ответил кавказцу по - мужски. Но сейчас в столь ответственный момент он решил не размениваться на ерунду. « Если я  сейчас начну конфликтовать со всеми, то это просто может привести нас к драке, нервы  накалены у всех» - стоически думал он. Через несколько минут охранник прокричал фамилию пожилой заводилы, и она, страшно довольная, проскочила за калитку. Ропот и шум в толпе понемногу начал стихать. Но еще через несколько минут, когда охранник снова приблизился к забору и объявил, что «потеряшек»(так на их сленге назывались люди вроде Куманского)- а их в толпе было трое, будут пускать через одного, толпа снова недовольно завибрировала и крепкая брюнетка заголосила, что «Бык в оранжевом, и эта  инвалидка пройдут только через мой труп!»
Кто - то из двух других «потеряшек» ,естественно, поддерживавших  друзей по несчастью, остроумно заметил, что одним трупом будет больше.
Обстановку неприязни разрядила молоденькая дама с грудничком на руках. Она неожиданно передала своего мирно посапывающего малыша другой женщине, и резко вскочив, неожиданно легко  перебралась через немаленький забор и рванулась  к двери. Все замерли в ожидании  «выноса тела»  отчаянной молодой мамаши. Но, увы, этого ожидаемого действия не последовало, и народ начал поносить ее.
- Это что творится, и куда они там смотрят?
- Да вы что не понимаете? Она им сразу деньги сунула, они же  все только заработать на нас хотят,- судачили в толпе.
После этого, заскочили какие - то важные персоны со стороны, которые прошли в незаметную калитку сбоку, и толпа дружно прокомментировала и это событие. Солнце нещадно палило, время неумолимо двигалось, но в течение минут 15 ничего  не происходило.
Куманский крепко держался за барьер, и другой рукой поддерживал Татьяну, закатывавшую  глаза от жары и нервной усталости. Алла тяжело вздыхала, Даша ходила, где  то в отдалении. Когда из дверей выскочили почти одновременно тетка и бойкая мамочка, очередь напряглась в ожидании.
- Кто из потерявших первый, заходите! – скомандовал охранник и опять начался шум , гвалт и страшное давление. Куманский сделал мощное движение, и оттеснив стоявших справа , подталкивая Таню,  громко закричал: - Алла, давай сюда, мы заходим.
Алла, окруженная со всех сторон, измученная постанывающей рукой истошно закричала:- Помогите мне, Игорь, да что же это такое – нас пригласили, а эти гады не  пускают меня!
Тогда Куманский сверкнул на мешающих Алле женщин грозным взором человека способного на многое и заорал мощным  голосом:- Пропустите свидетеля, вам, что не ясно сказано!!!
Вслед им летели очередные ругательства. Но им до них уже не было никакого дела - они проникли на территорию консульства.   

Если наши читатели приемлют литературные гиперболы, то автор вправе сказать, что войдя в прохладный и просторный холл, И.Н. ощутил себя в раю, после жаркого ада  злобы, нервотрепки и костоломных упражнений. В большой комнате занимаемой консульской службой сидели три человека. Над самым главным висело трехцветное знамя России, что придавало всему помещению торжественность и официальность. Царило спокойствие и тишина, так контрастировавшие с тем , что происходило с ними  еще 5 минут назад.
В глубине помещения нотариус обслуживал ту важную пару. Куманского с компанией подозвали к главному столу. История про похищение в Ницце прозвучала еще раз, теперь без перевода ,  к ней были предъявлены полицейский протокол и  свежие фотографии.
Приятный на вид чиновник  в белой рубашке с галстуком производил впечатление основательности в делах. В действиях его виделись опыт и хорошая выучка. Алле с Таней дали заполнять протоколы, Куманский же ничего не писал, а только отвечал на вопросы. Многословия не требовалось,  во всем сквозила четкость, что подчеркивало, что русской расхлябанности тут чужды. Работали по западному быстро и четко. Уже через десять минут на столе  перед И.Н. лежал документ с фотографией.
- Ну что ,  гражданин Куманский, вручаю вам временную визу на въезд в Российскую федерацию и для предъявления в паспортное отделение по месту жительства. Виза действительна 15 дней. Так что не затягивайте дело с оформлением нового паспорта.
Куманский ожидал,  что помощник консула попросит его заплатить госпошлину, и чуть было не полез за деньгами. Но что - то отменило это вроде необходимое действие и чиновник, пожелав всем троим хорошего отдыха, крикнул охраннику, чтоб тот звал следующих.
Куманский, не веря своим ушам и глазам, искренне поблагодарил работников за быстрое обслуживание и, подхватив под руки своих спутниц,  с веселой, не верящей своему счастью физиономией, пробрался через  пообмякшую на жаре толпу.  Только неутомимая тридцатипятилетняя дама, обещавшая стать трупом,  отпустила в их адрес  пару  колкостей, уже лишенных силы и значения. Куманский, изрядно охладившись в прохладном помещении консульства, был рад и жаре, и солнцу.
- Девочки, ура , мы сделали это! Как я вам благодарен за вашу стойкость! Какие вы молодцы! - говоря это, он приобнял обеих дам, прижимая их щеки к своему пропотевшему лицу.
Даша, не принимавшая участия в операции, стала расспрашивать мать, и без  умолка комментировала события со стороны. У всех на душе были облегчение и радость, а радость Куманского просто била фонтаном.
Он шел по Променаду, счастливый, веселый, во влажной от пота рубашке, и не сразу заметил  как одна из  его кожаных сандалий, купленных несколько лет назад в Тунисе, вдруг развалилась, как будто какая - то мощная сила разорвала ее (сандалия крепко просолилась морской водой). Идти в одной сандалии было крайне неудобно. Он попытался закрепить ее пакетом, но уже через десять шагов все отлетело. Куманский бы с удовольствием пошел  босиком, что он уже демонстрировал в Амстердаме и Париже, но идти по раскаленной набережной Ниццы было просто невозможно. Несколько шагов сделанных голыми ступнями показали, что к  хождению по раскаленным углям он еще не готов. Алла с Дашей просто покатывались со смеху, Татьяна недоуменно посматривала на них, а потом тоже заулыбалась. Конечно, ситуация выглядела анекдотичной - счастливый обладатель новых документов лишается средств передвижения. Выход был один - срочно купить новые сандалии!
Из объяснение немолодой жительницы Ниццы они поняли , что ближайший обувной находится примерно в квартале отсюда. К счастью И.Н., им надо было свернуть с раскаленной Английской набережной на тихую, затененную улочку Луиса Коппета, где асфальт был не столь горяч, и путешествие босиком все же состоялось.  Выбор в обувной  лавке был небольшой, сандалии его 45 размера были представлены двумя моделями. Те, что подороже были  из натуральной кожи, модного фасона , дамы посоветовали купить их(увы,  как показало время, это был не лучший выбор), но в тот момент этот вариант был спасительным. Да и сам Куманский, пребывая в эйфории после успешного окончания операции, готов был тратить деньги направо – налево.
- Ну что ж, обувь поменяли, теперь идем кутить. Что желают дамы?
-  На богатый обед у вас деньги вряд ли найдутся, но я думаю, евро тридцать пять мы можем вчетвером прогулять?- Аллочка хотела окупить свои страдания, зная, как Куманскому повезло в консульстве .
Таня, наверно, самая скромная не только в этой компании, но и во всей группе, явно не рассчитывала на дорогое вознаграждение, и была согласна на простой стаканчик мороженного за 2-3 евро.  Возможность похода в кафе на деньги Куманского ее как то смущала, и поэтому она произнесла: - Давайте в кафе мороженное поедим.
- Танечка, какое мороженое, мы же все проголодались. Сейчас пойдем во «Фланч» - закажем себе кто что хочет, возьмем вина , мороженного и посидим в прохладе .
- Мудрое решение!- удовлетворенно произнесла Алла, и добавила , - а вечером можно и в ресторанчик в старую Ниццу сходить.
Обед во « Фланче» был намного спокойнее, чем вчера-  народа в это время было немного, угощение было обильным.  И.Н. с Аллой «покейфовали» не хуже, чем в Париже. Таня с Дашей наслаждались прекрасным мороженым, лишь пригубив  вина.
Вернувшись в номер,  самый счастливый на тот момент турист группы, еще раз полюбовался на новый документ, хорошо припрятал его на дне просторного чемодана, радостным взглядом оглядел с балкона авеню и видимую часть залитой солнцем Ниццы, и, развалившись в просторной кровати,  быстро уснул.

Сон после напряжения и обильного обеда подействовал как нельзя лучше - он проснулся в прекрасном настроении, вновь почувствовав себя полноценным туристом, имеющим право  беспечно отдыхать, не беспокоясь о будущем. « Нет, что ни говори, а операция прошла по-настоящему успешно, а ведь были вещи, которые могли очень сильно помешать, но …не помешали. Из выделенных 70 евро осталось еще 20, Алка зовет в ресторан, Татьяна вроде не собиралась идти, а с семейкой втроем мне   идти не хочется, но и отказываться не пристало. Все же они мне помогли в этой сложной ситуации»  - думал И.Н.,  собираясь на море. С Аллой договорились встретиться на пляже часов в 6-7. Конечно, хотелось разделить радость с Ирой и Леной, но те еще бродили по Каннам.
  Куманский в третий уже сегодня раз пошел привычной дорогой, но в этот раз он шел неспешно. В хорошем настроении, весьма довольный жизнью,  он зашел в католический  храм Сен- Мартен, где еще протекала немноголюдная служба. В храме были в основном темнокожие прихожане, и он чувствовал себя тут немного неловко. Купив толстую свечу, он поблагодарил Бога за помощь и, постояв недолго,  вышел в шумный и веселый мир столицы Лазурного Берега.
 И.Н. решил по дороге купить бутылку хорошего красного вина – выбор их был огромен, как и разброс цен – встречались и по 2, и по 60 евро за бутылку .В этот раз интуиция не подвела его- несмотря на относительно скромную цену, вино , как оказалось, оправдало наилучшие ожидания.   На пляже было немноголюдно. Услышав русскую речь, он оглянулся – дама примерно его лет читала  пятилетнему внуку  сказку Перро. Приятно было слышать хорошую, правильную русскую речь. И он выждав паузу , разговорился с ней. Коренная ленинградка поселилась в Ницце с мужем и детьми  полтора года назад.
-Нет, мы не живем здесь постоянно. Приезжаем 2-3 раза в год на месяц-два, постоянно жить здесь немного дороговато, да и скучно. Но, вы  знаете, и в Питере минусов хватает. Поэтому перемена места  только идет на пользу.
Куманский в красках рассказал ей  про сегодняшний поход, и она посмеялась от души.
- А вы молодец, отстояли себя. Да, народ здесь из русских не самый приятный порой встречается, но народ пробивной.
Когда молодая бабуля стала собираться, появились Алла с Дашей в компании с  Аленой.
 Алена сходу поздравила И.Н. с получением визы.
- Как поход в музей? Посмотрели Шагала?- поблагодарив за поздравления, спросил И.Н.
- Да , мне понравилось, там интересные картины на темы из Библии, все у него птички, коровки, забавный художник.
- Купаться то будете? Вода просто чудо как хороша! Может мы пропустим по стаканчику , я  винцо купил.
Алла одобрительно закивала, но Даша и Алена посмотрели на старших с некоторым недоумением - что это за русские обычаи из горла пить на пляже?
-Нет, давайте пойдем в ресторанчик, посидим, все же событие радостное – вы снова стали полноправным туристом и гражданином, - предложила Алена.
- Я не против. Праздновать так, праздновать, только давайте примерно прикинем, во сколько это нам обойдется.
-  Да Игорь Николаевич,  не беспокойтесь. Я думаю, что мы кутить в стиле «новых русских»  не собираемся. Так бутылку хорошего винца  возьмем, салатики, я еще хочу устриц или мидий попробовать.
- Ну, я буду  честным с вами - у меня 15 евро осталось, хватит?
-  Вполне, я думаю, в сорок евро то мы компанией  уложимся, я их цены знаю,- безапелляционно заявила Алла.
 -А когда ты их цены  изучала? – спросил Куманский.
- Да в прошлый приезд, когда с приятелем ходила не раз,- гордо  ответила Аллочка
- Да, вы, мадам, круче всех тут!- смеясь, торжественно провозгласила Алена.
- Так пойдем купаться!- еще раз пригласил  в море Куманский.
Алена с Дашей тут же быстро разделись, и, позвав  единственного кавалера, оставили Аллу, рука которой все еще не давала ей возможности купаться, сторожить вещи.
Алена поразила Куманского своим невероятно белым и по детски неразвитым телом- шестнадцатилетняя Даша выглядела по сравнению с ней как старшая сестра. Алена же фигурой напоминала пластиковую куклу из детства с  ровными, как палочки ногами, полным отсутствием груди и большой головой.

Недалеко от набережной раскинулась целая площадь, заполненная летними ресторанчиками – их тут было не меньше десятка. Наша компания,   высматривая свободные места,   сравнивала цены  выставленных на панелях меню.
- Давайте сюда. Тут подают мидий, луковый суп и умеренное по  цене вино,- с видом знатока вещала Алла.  Алена с Дашей, не сопротивляясь, тут же заняли места. Только Куманский высматривал что - то и не спешил идти к дамам.  Ему так хотелось выпить вина, которое он купил в магазине, а не ждать, когда подадут в ресторане. «Ну почему эти женщины всегда так усложняют все, я просто хочу выпить хорошего вина, и мне совсем не хочется для этого  сидеть в ожидании официанта минут 20» . Все  свои молодые годы с 20 до 35 он «лабал в кабаках»:  московских  и сочинских,  теплоходных и санаторных, больших и маленьких. Было их немало, больше двух десятков. И в его  сознании рестораны, утратив свою привлекательность, почти ничего не значили.
Конечно, он повиновался большинству  и сел на отведенное ему место, так и не попробовав своего вина.
- Я, конечно, ценю ваше внимание, но мне кажется, что отсутствие двух человек здесь несколько снижает для меня градус сегодняшнего вечера, - сказал он немного раздраженно.
- Попробую угадать – это Ирина и Лена? – весело спросила  общительная как никогда Алена.
- Нет , мне кажется Игорь имел в виду Таню, которая так помогла нам сегодня. Ну а вторая это все же Ира, да? Вы с ней так подружились в поездке, - точно подметила Алла.
- Да, мне очень понравилось сегодня, как вела себя Таня. Мы ведь с ней ни разу и не общались до сегодняшнего утра и как она человечно поступила. Да и ты,  Аллочка  - большой молодец, ну и Дашуня нас морально поддержала.
- А я, конечно, совсем не молодец…- обиженно сказала Алена.
- Да , нет, ты по своему молодец, честно объяснила что не сможешь сходить, я больше на Ирину рассчитывал, а к остальным у меня никаких претензий и быть не может. Просто кто-то ближе, кто-то дальше.
К счастью, молодой официант оказался расторопным – он принял заказ через пять мину. А еще через три на столе красовались  салаты, хлеб и бутылка красного вина.
Главное украшение стола – мидии подоспели минут через 15. Сама кастрюлька с ними имела внушительные размеры и незнакомому с морепродуктом человеку могло показаться,  что тут можно просто объесться , но это обманчивое впечатление складывалось из размеров раковин. Увы,  мясо моллюсков занимало не больше пятой части раковины,  хотя их вкус был весьма приятен. Приятны были и соседи нашей четверки – семья поляков - папа, мама и девочка лет восьми. Пара взрослых была весьма красива - оба белокурые, в возрасте расцвета - может чуть за тридцать. Они говорили на родном, но глава семейства, услышав русскую речь, обнаружил свое знание великого и могучего и отчетливо поздоровался, представившись Збигневом из Варшавы. Жена его не владела русским и сидела немного отстраненно, погрузившись в улыбчивое созерцание и редкое общение с ребенком. «Опять поляки – водители, горничные в «Мирабо» - немало их в Европе» - анализировал Куманский. Збышек был весьма добрым парнем и предложил И.Н. попробовать коньяка.
- А почему бы нет? Вино и дамы с удовольствием пьют, а нам можно для веселия духа и покрепче, - Куманский с удовольствием подставил свой бокал.
 Поляк налил добрую дозу «Казумяна» Куманскому  и вкус этого весьма тонкого напитка вернул нашему герою отличное расположение духа. Поблагодарив Збигнева, Куманский начал много шутить и веселить публику, но жена нового знакомого, не понимавшая русского юмора, вскоре засобиралась, и обе компании с  улыбками и добрыми пожеланиями расстались.
- Как коньячок, мистер Куманский?- подтрунивала Алла.
- Коньячок роскошный. Из дорогих. Мне  такой не по карману и приятно, что такой милый человек, впрочем, как и вы все, опять встретился на моем пути.
- Везет вам Игорь Николаич на добрых людей,- как то двусмысленно сказала Алена.
- Да, сегодня мне  день определенно удался. А вот восемь дней назад в Берлине такие «добрые люди» попались, что чуть до инфаркта не довели, да и сегодня у консульства «добряков» хватало, да , Алл?
- Ну все это в прошлом, слава Богу, наши то наверно уже вернулись в отель? Время к десяти приближается, - Алена как будто спохватилась, попросив счет у гарсона.
Решили погулять, но Куманский вдруг обнаружил, что недавно купленные  сандалии стали натирать ноги и предложил заменить прогулку поездкой на трамвае.
- Да ну вас, Игорь, какие трамваи? Гулять надо. Вон сколько народа вывалило, пошатаемся. Хорошо - то как! – щебетала раскрасневшаяся от вина Алена, да и семейка не настроена была ехать.
- Ален, наш друг просто соскучился видимо по Ирине, надоели мы ему за вечер. Вот он и выдумал  про сандалии, - подтрунивала над Куманским Алла.
- Мама, перестань. Ты что не знаешь, что новая обувь часто поначалу натирает мозоли?- защищала И.Н. Даша.
- Я же не настаиваю, мои милые, чтобы вы меня сопровождали. Просто хочу , чтобы вы не обижались и желаю вам прекрасную прогулку. Но будьте бдительны - тут много всяких черных приставал и карманников.
- Привет нашим каннским девушкам, надеюсь, разыграете их,- напутствовала Алла.
Когда Куманский несся в трамвае по залитым иллюминацией улицам, мысль о розыгрыше Иры и Лены завладела им.
Около отеля царило некоторое оживление – приехавшие  с час назад туристы группы попивали пиво, расположившись за столиками.
- Ну и как, Игорь, успехи? Получили визу ?- раздались в темноте сразу несколько голосов.
Куманский не без гордости поднял большой палец вверх,  и в густом вечернем эфире упруго прозвенело  «Ура!». Приятно было, пошли похлопывания , предложения угоститься пивом, но И. Н. поблагодарив за поздравление и в двух словах описав дневное приключение, попрощался и поднялся наверх. Не заходя к себе, проследовал  к комнате Иры и Лены.
Ира  сидела на диване одна, перебирая какие – то вещи, соседки не было.
- Ну что ,как у тебя?
- Все плохо. Придется завтра ехать в Марсель. Ты готова? – с серьезным, даже суровым лицом, похрипывающим голосом заявил И.Н.
Ира, не ожидавшая такого поворота, всплеснула руками. Даже как то отшатнулась от говорившего,  и в глазах ее блеснули слезы.
-Конечно, поеду, я же обещала. Ну почему не вышло?- почти плача, спросила Ирина.
«Еще поиграю с ней, самому интересно» - в Куманском проснулся кот, играющий с мышкой.
- Народа было много, и  нас не успели принять. Не пустили, гады! – правдоподобно повозмущался он,   выдержал небольшую паузу и  громко вздохнув, выпалил:
- Разыграл я тебя, Ирочка. Все у нас отлично. Я получил документы!
- Правда ? Разыграл, вот чудик! – она, не помня себя от радости, обняла Куманского и поцеловала в подбородок. – Ну, расскажи все в подробностях. Правда, трудно было?
Куманский, собрав всю свою иронию и юмор, пересказал Ире все действие в красках.
- Давай отметим немного это, я вина бутылку купил,  легкое, хорошее.
- Давай , а я сегодня тоже выпила, нас Саша в Каннах угощал с Ленкой.
- Кстати, а где Лена? И кто это у нас Саша?-  спросил И.Н.
- Да тот большой, которого мы с тобой «Портосом» прозвали. Вот она с ним сегодня и загуляла, похоже.
- А пошли ко мне. У меня там закусочка кое - какая найдется. А то вдруг Лена нагрянет, а мне хочется с тобой вдвоем  побыть. Ты знаешь, если мне и не хватало чего-то  -  это  тебя. Я так привык за последние дни к тебе, правда.
Куманский ощутил прилив нежности, напряжение последних дней связанное с решением проблемы с визой , спало окончательно. Конечно, и коньяк, и вино делали свое дело. Наливая себе и Ире почти полные стаканы слегка пенистого рубинового вина, он ощущал, что это вино освободит их от барьера, стоявшего между ними.
-  Какое вкусное вино, я такого давно не пила. Помню, как-то бывший муж из Прибалтики привез нечто подобное. Так мы с ним тогда набузырились,- сказала Ира и звонко, по девичьи, рассмеялась.
- Налей еще, такая вкуснятина, кажется, сейчас я совсем опьянею. Нет, наверно не стоит так. Буду цедить и смаковать.
- А я буду тебя любить и целовать, - подбирая рифму и ритм, отвечал Куманский.
- И  пусть будет радость и будет вино. Оно нам на  счастье, мы знаем, дано, - пропела пьянеющая Ира.

День двенадцатый. Последний в Ницце.

Наступил последний день пребывания группы на Лазурном берегу - наверно самый спокойный и счастливый день Куманского за весь тур. Солнце светило  также ярко, море чуть волновалось, но это лишь слегка превосходило волнение  на  речке после прохождения лодки.
Все туристы, ездившие вчера по горам, и слегка покупавшиеся на пляже в Каннах , развалились на камешках  в районе облюбованного пляжа Beau Rivage. Из знакомых людей не было Лены – она отсыпалась. Прогулка с «Портосом» затянулась почти на всю ночь, и можно было сказать, что  Куманский с Ирой, наконец, почувствовали себя настоящей парой. Ирина рассказывала И.Н., что вчера Лена окончательно достала ее своими выкрутасами, вопросами, претензиями и ненасытным желанием покупок, мелких и ненужных.
- Как я рада была, когда Саша к ней начал проявлять интерес, у нее и глазки заблестели.
Мне кажется, что для нее внимание мужчины очень много значит, она и от тебя все время ждала знаков повышенного внимания и  завидовала , что я оказалась в автобусе рядом с тобой.
- Ну и порадуемся, что дама нашла кавалера. Если честно, мне она немного мешала, только не вздумай ей проговориться. Я тогда, в Шалоне это ощутил и понял, что пока, она не найдет себе кавалера, она и тебя не оставит в покое,- поразмышлял вслух Куманский.
Прикупив себе весьма выгодно у громогласного араба новые  очки, Куманский почувствовал себя совсем на коне. Все шло здорово - они с Ирой, обособившись от всех,  долго плавали в море, смеясь и болтая о пустяках. Настроение у обоих было чудесное, все способствовало радости.
 После моря они решили взобраться на Шато, холм, нависавший над побережьем Ниццы. С этого холма была видна почти вся Ницца, и забраться на его вершину было делом  более трудным, чем  покорение Монмартра в Париже. Довольно узкие и весьма крутые лестницы заканчивались небольшими площадками, и с каждой открывался все более впечатляющий вид на город. На одной из них,  когда Ирина уже окончательно решила прервать восхождение, их неожиданно окликнули сестры Марина и Полина, в это раз гулявшие без  Галины.
- Ну как, не сильно устали подниматься? А мы уже сверху идем, шикарный вид оттуда,- поделилась впечатлением Марина.
- Марин, а  сколько еще до верха? Надеюсь, половину мы уже прошли? – осведомился Куманский.
- Неужели еще столько же? – обеспокоилась уставшая Ира.
-Да нет,  еще три перехода осталось. Дойдите, там такой водопад  шикарный!  Из за него в первую очередь и стоит подняться.
- Ну, тогда соберем все силы и волю в кулак и преодолеем эти пятьдесят метров,- бодрым тоном выпалил И.Н., и добавил : – А вы не хотите с нами еще раз подняться?
- Нет  уж, спасибо, нам хватило!- отрезала уставшая, а потому  не склонная к  долгому общению  Полина.  .
- Я может быть еще раз и пошла бы, но сестренка устала, жарко очень. Так что остается вам пожелать успешного с восхождения. А мы уж вниз, - добавила Марина.
- Давайте хотя бы сфотографируемся здесь на память,- предложил Куманский.
- Я не буду, а вас втроем запечатлею,- предложила  Полина и дважды щелкнула  Ириной камерой возвышавшегося  столбом Куманского в окружении двух  разных женщин.
Когда пары расстались, Ирина, недовольно посмотрела на своего спутника и сказала, что вовсе не желала фотографироваться с Мариной.
- Что хочешь показать своей жене, какой ты популярный хлопец в группе был, чтоб ревновала?
-  Да, пожалуй, зря я с этим фото. Но все же ты мне его перекачаешь. Буду тайком смотреть, на тебя любоваться, - поспешил сгладить острый угол И.Н.
- А не на Марину ли? Я же помню, как ты на нее посматривал. Особенно в первые дни, пока она с Николаем не спелась. Интересно, почему они сегодня без него?
« Ну вот, уже и сцены ревности, прямо жена»- озабоченно подумал Куманский, но ответил совсем по - другому: - Ирочка,  перестань. Никакая Марина с тобой не сравнится. Она же молодая, неужели я почти пятидесятилетний мужчина, всерьез могу увлечься двадцатисемилетлетней, годящейся мне в дочки. Мне уж скорей  на ее маму пристало заглядываться,- пококетничал Куманский, не скрывая иронию.
Последний переход дался с трудом, но чудесный, метров в десять высотой, достаточно широкий водопад на вершине, был хорошей наградой за трудности восхождения.
-Какая красота, Игорь, просто не верится, что я  такое вижу! – восторженно воскликнула Ирина. Вид внизу  потрясал - вся центральная  часть Ниццы лежала как на ладони. Длинный пляж вытянулся  на километры, изогнувшись ровной дугой, и сверху казался песчаным. Красная черепица крыш ближней к Шато старой части города сменялась современными фасадами отелей. Море с этой высоты влюбляло своей  невероятно густой синевой, без примесей тёмных тонов, какие были в других частях этого необъятного водного простора.
Водопад освежал фонтаном брызг, и рядом несколько каких-то туристов с гоготом прыгали по бассейну. Один из них, возможно, самый пьяный, падал со всего маху  в воду. Потом, выскочив из нее,  решил блеснуть своей смелостью и балансировкой. Он запрыгнул на довольно широкий барьер, но не удержал равновесие и рухнул вниз. На его счастье  уступ был не отвесным, и он покатился кубарем вниз, ломая мелкие кустарники, до следующей площадки, лежащей метрах в двадцати снизу. Все опешили от неожиданности и две женщины пронзительно закричали. Куманский с Ириной подбежали к парапету и увидели как внизу этот полуголый чех, словак или серб с трудом поднимается на сильно поцарапанных ногах. Он смотрел вверх и улыбался своей пьяно- испуганной улыбкой , а его друзья стрелой выскочившие из водопада, кричали ему что то на своём языке. Повторяя его имя «Михась» они бежали к нему, перепрыгивая через ступеньки,  и один запнувшись, отлетел к стенке, крепко ударившись.
- Повезло этому «герою – эквилибристу», сейчас ему не больно , он видно немало выпил. Но через час другой, он по - настоящему оценит всю в глупость своего поведения.
- Мне, Игорь, прямо страшно стало. Я даже на миг тебя представила на его месте.
- Неужели ты  думаешь, что я на такие подвиги еще способен? Знаешь – ходить раздетым по Амстердаму, в дождь, и прыгать по парапету на высоте 20 с лишним метров – это не одно и то же, - чуть обиженным тоном ответил Куманский.
- Да ты меня не совсем понял. Я же из жалости…

Спустившись с холма вниз, наша парочка развернула свой путеводитель по Ницце  на французском языке.
- Сейчас половина второго - ты сильно проголодалась? Лично я – нет, в такую жару аппетит не добавляется,- полуспросил - полуответил Куманский.
- Ты  уже наверно понял, что я ем немного, и могу потерпеть. Так что предлагай программу действий.
- Я тут один музей обнаружил на карте. Музей современного искусства- МАМАС, он совсем недалеко отсюда. Только мы сейчас пойдем не по набережной, а свернем направо и до  площади Гарибальди здесь, судя по карте, всего пара кварталов. Сегодня четверг- музей обязательно работает. А то в Париже не сходила со мной в Д,Орсэ ,  а потом жалела.
- Конечно, я полностью с тобой согласна. Часа два нам хватит на него, а потом и пообедаем.
Только один раз спросив у прохожего как пройти, они наткнулись на весьма необычное здание музея. Два больших светло-серых куба, совершенно гладких были соединены стеклянным прямоугольником с дугообразными металлическими перекрытиями. Вокруг музея гнездились   весьма аляповатые фигуры скульптора Ники де Сен-Фаль.
Внутри музей был весьма просторным – народа было не так много, яркие, необычные экспонаты вызывали у Ирины приступ смеха, особенно насмешила ее фигура синего мужчины, совершенно обнаженная и реалистичная.
- Ты знаешь, как он похож на моего свекра бывшего, просто один в один. Посинел дорогой Василий Ильич, – похохатывала она. А на Куманского произвел впечатление смятый в лепешку автомобиль.
-Так ему и надо. А то загадили всю атмосферу выхлопными газами, запрудили все улицы, монстры железные! – издевался над трупом авто Куманский.
Ира еще вдоволь посмеялась над  татуированной свиньей в натуральную величину, огромной змеей из синих пластиковых бутылок.
- Да , вот это искусство! Собрал бутылки, склеил - и готово творение! Посмеяться . поудивляться ,конечно, можно. Но чтобы восхищение пережить - никогда!
Куманский  не был большим поклонником поп - арта, хотя в молодости новизна творений Уорхола, Раушенберга его восхищала, и он похаживал на все мало – мальские заметные выставки современного искусства в столице. В восьмидесятых их становилось все больше, и он с друзьями и многочисленными подружками нередко посещал эти пиршества свободной мысли.
- Ира, тут не все так просто. Хотя кое в  чем  с тобой и соглашусь, но это не банально. И скажем спасибо музею за то, что повеселил тебя.
- Да , посмеялась я от души. Нет , это , конечно, что то новое для меня – мы народ темный в Сибири против вас, москвичей. Вообще, эта поездка для меня - просто волшебство, у нас Интернет то только недавно на работе установили. Я и не знала, что столько можно посмотреть в мире интересного. Смотришь по телику все эти путешествия, и думаешь - куда уж нам с голой задницей это посмотреть в натуре. Париж, Амстердам, Берлин, Ницца- это какие - то потусторонние для меня названия. Даже мечтать не смела об этом, - расчувствовалась Ирина.
Куманский промолчал, думая « Что там она , сибирячка, и я москвич еще лет пять назад  не думал ездить в Европу. А сейчас ходим с ней, жительницей глухого уголка России по одному из самых знаменитых курортов мира».
- А сейчас мы с тобой пообедаем во «Фланче»- там, оказывается, такое вкусное мороженое есть по 2 евро за большую порцию. А потом вина купим и посидим у меня. Отдохнуть надо, мы с тобой сегодня тоже немало мотаемся.
- А купаться  пойдем еще?- с опаской спросила Ира, словно боясь, что море будет заменено только обедом, вином и постелью.
- Конечно, пойдем, но не раньше 6-ти.

Это был удивительный день, когда Куманский с Ириной не расставались ни на миг. Во все предыдущие дни они были рядом только в автобусе, но на экскурсиях частенько теряли друг друга из виду. И им не хотелось, чтобы их считали парой, просто попутчики- соседи. Когда они сидели во «Фланче», лакомясь мороженым, туда забежала столь знакомая Куманскому по вчерашнему вечеру троица.
- Ну , где вы сегодня прятались от народа?- спросила , заметно поправившаяся,  Алла.
- Ходили на Шато, потом МАМАС посетили,- слова Куманского заставили раскрыть рот  Алену, но и  Алла ,увы , не знала этого названия и сделала гримасу недоумения.
- Это музей, такой красивый, современный и весьма смешной, - снова вспомнив впечатления от экспонатов, захихикала Ирина.
-  Я вчера в музее Шагала побывала , а про такой и не слышала, странно…- пожала плечами Аленка и  добавила: - а что же вы без моей соседки?
- А твоя соседка всю ночь не спала. И отсыпалась все утро, а мы ее и не видели.
- А мы хотим сегодня тоже полночи прогулять. С нами пойдете?
- Если нальете - пойдем! – сострил Куманский. И компания дружно засмеялась.
- Сами нальете, у вас сейчас с денежками  уже не так плохо, выкрутились мистер,- в тоне Аллы слышалась какая-то издевка.
- Ну , Аллочка,  не очень хорошо считать чужие деньги. Слава Богу, что Игорю хотя бы с Марселем повезло. А то бы сейчас вообще без копейки остался. У него и так долг еще есть, - вступилась Ира.
- Ладно, встретимся вечером на набережной , погуляем, а пока мы пошли в отель отдохнуть,- Куманский поднялся, беря Ирочку за руку.
Алла с Аленой переглянулись, подумав – вот и Куманский не устоял, а казалось бы  - ну что  такого привлекательного в этой сибирячке? 

Очередная  винная покупка добавила красок в калейдоскоп этого милого дня.
Им вдвоем было нескучно, они выпили по стаканчику вина, заедая оставшимся со вчерашнего дня «пармезаном», купленным Ирой в Каннах. Из плейера раздавалась очаровательная музыка английского женского дуэта «Венера и Марс».
- Как здорово поют, хотя ничего не  понимаю. Но дело не в словах – голоса такие сильные, с хрипотцой. Как мне такие нравятся!- Ира, покачивалась на кровати в такт музыке, и большие красные бусы позвякивали на груди.
- Я и сам раньше эту группу не слышал. А тут мой приятель записал, думаю, возьму в дорогу. Я конечно больше джаз люблю,  классику рока. Но и эта группа не лишена красоты.
-Мне как то надо у тебя фото перекинуть на флэш-карту, как бы нам это сделать? – продолжил Куманский после паузы .
- Не беспокойся, есть у нас девочка в группе . У нее ноутбук с собой, мы с ней вчера , вернее  с ее мамой много общались в поездке, Я договорюсь с ними , перекину тебе.
- Отлично, только может это сделать сегодня?- Куманский боялся упустить шанс.
- Зачем, у нас будет обратная дорога до Москвы. Тогда и сделаем, я же еще наснимаю- впереди Милан, Швейцария, Германия, не торопись, милый.
- Ну что. Еще по глоточку и идем на пляж, а потом гулять пока ноги не отвалятся.

Прощание с морем всегда немного грустно. Четыре дня проведенных на его берегу, в таком волшебном месте… Оба чувствовали, что вряд ли жизнь подарит им еще такие мгновения, и последний вечер на море они провели в гармонии друг с другом и природой. Не было споров, претензий, было согласие, веселье, легкость. Когда солнце, остывая, приближалось к линии горизонта, наша парочка, еще влажная от морской воды, решила пройтись вдоль всей набережной. На Променаде было  оживленнее,  чем днем. Жара спала. Число гуляющих, бегающих, катающихся на велосипедах и сигвеях,  росло с каждой минутой.
- Я тебе сейчас покажу «места боевой славы»- Куманский хотел не торопясь пройти весь вчерашний путь, обозревая каждое здание. Конечно, «Негреску» был главным маяком Променада и около него толпился народ, запечатлевающий себя на фоне огромного трубача - негра.
- Красивое здание. Только немного аляповатое, даже фигуры у Мамаса мне напомнило.
- Ну , Ируня, ты скажешь! Хотя по гамме цветов, что - то есть в твоем замечании. Давай - ка сними меня, а потом я тебя.
Почти всю дорогу она снимала И.Н. то на фото, то на видео. Иногда просила Куманского, позируя в последних лучах солнца.
Когда  солнце, большое и покрасневшее, топило свое огромное тело в тихих водах Средиземного моря, Куманский показывал Ире то самое место, где вчера решалась его дальнейшая судьба. Небольшой подъезд был  тих, но ограда еще хранила воспоминания о навалившихся  телах разгоряченных российских туристов и эмигрантов. «Какое счастье, что все это позади» - удовлетворенно вздохнул И.Н. и крепко обнял Иру.
Прошли еще с километр в сторону Канн, но стемнело совсем и потянуло в привычные места. Народа на набережной не убавлялось - гуляли пары и  группы, сверкали вспышки, вдали раздавалась музыка.  В некоторых отелях смотрели концерты, в некоторых – танцевали. Чернокожие  предлагали какую то ерунду. Один, неплохо говоривший по - русски, великан баскетбольного роста, разошелся в своем желании понравиться нашим. Он рассказывал историю о том, что его тетя родом из России, и он бывал у нее. Верзила почти повис над маленькой Ириной, но Куманский понял, что этому спектаклю  пора дать занавес, и мягко отстранив афрофранцуза , предлагавшего в подарок  какую - то позолоту, , прижав Иру к себе, ускорил шаг.
- Это те же цыгане, они готовы заболтать и «впарить» тебе какую нибудь ерунду. Ты же помнишь в  Париже ту девицу? – настораживал Куманский.
- Я, Игорь, цыганок  терпеть не могу. Они у нас как то в 90-х понаехали, целый табор, прохода не было, потом милиция все же взялась. Но одна меня все же  развела на две тысячи, в 93 - м.
- Значит, ты внушаема, не заговаривай, не общайся с мошенниками. А то такой прекрасный день испортят.
Площадь Массена утопала в огнях и веселье. Разноцветные светящиеся фигуры сидящих мужчин на высоких столбах просто завораживали. В многоголосной толпе иногда удавалось разглядеть знакомые лица туристов из группы – Таню с модницей Жанной,  уссурийских девчонок в компании с «Портосом» и еще одним одиночкой  Виктором. Все приветствовали друг друга бодрыми восклицаниями и продолжали свои движения.
Опять купили мороженое, вкусное фисташковое – пусть и с ним ассоциируются эти четыре дня в Ницце.
- Сегодня я к тебе не приду, мне надо собраться перед дорогой, Игорёк. У меня со вчерашнего вечера все валяется. Мы же с тобой сутки не расставались.
- Да я  не возражаю, мне тоже надо собраться, а то завтра отъезд в семь тридцать,  а поднимут нас в шесть. Так что на  все осталось  семь часов. Давай прощаться,- сказал Куманский, глядя в Ирины глаза пронзительным взглядом, и пытаясь определить,
 что изменилось в ней за эти замечательные сутки.

День тринадцатый. Дорога по Италии. Милан. Ночь в Швейцарии.


Ранний подъём был связан с насыщенностью сегодняшней программы - предстояло проехать около 400 км  менее чем за 5 часов. Автобус, отдыхавший более суток, резко стартовал и понесся по горным дорогам. Проскочив приграничный  Ментон, незаметно оказались на территории Италии. Прощай Франция, подарившая столько впечатления туристам группы! Справа по ходу автобуса, где сидели И.Н. и Ирина, открывался замечательный вид –безбрежное море в лучах утреннего солнца переливалось разными цветами, вдоль берега белели небольшие итальянские селения. Примерно через 50 километров показался знаменитый всем любителям итальянской эстрады городок Сан- Ремо, тот самый где ежегодно проводились фестивали итальянской песни.Все в автобусе оживились, вытягивая головы в желании увидеть знаменитый театр песни, хотя в городе было множество по настоящему красивых зданий,  к сожалению плохо различимых в  с высоты горной дороги. Да и сам театр предстал в  не лучшем виде  - широкая покатая крыша серого цвета не отражала всей значимости его для поклонников Рафаэллы Карра, Ромины и Альбано, Пупо, Кутуньо и Фольи.
 Были подъемы и крутые повороты, тоннели и вершины небольших гор,- все атрибуты горной дороги. Куманский с Ирой почти не разговаривали. Она была в сонливом состоянии, и  все время дремала, он же почитывал книгу Саймака - одного из своих любимых фантастов. В последние годы Куманский стал читать меньше, больше увлекал компъютер: любил покопаться в Интернете, разыскивал материалы про любимую музыку, занимался аранжировкой в программе «Нуэндо» . Но не взять книгу в длинное  путешествие он не мог. Более чем 500-страничный том включал в себя три романа, но пока Куманский осилил только один.
Город Савона  был крупнейшим городом Лигурии после Генуи и стал предметом спора между Катей и Виталиком. Последний заявил, что это Генуя. Его же подружка отрицала и высказывала разные предположения, вплоть до Турина, но упорно не соглашалась на Геную. Этот спор не оставил равнодушным и Николая, и он расшевелил подремывавшую Веру, чтобы та высказала своё квалифицированное мнение. После чего все не спавшие на тот момент туристы и запечатлели в своей памяти название Савона.
А еще через полчаса показалась Генуя – город великой истории, подаривший миру первый в Европе банк, величайшего мореплавателя Колумба и гениального Паганини. Город лежал по обе стороны дороги, и продвижение по нему заняло примерно минут двадцать. Увы, наш гид опять предавался сну. И только на самом выезде она начала рассказывать о шестисоттысячном городе с его, крупнейшим в Италии и вторым во всем Средиземноморье, портом. Там в Генуе наша группа и попрощалась с этим великим во всех отношениях морем. Дорога поворачивала на север к Милану, до него оставалось чуть меньше двух сотен километров. Но скорость возросла, так как ехали по  автостраде, делая не менее   сотни километров в час.
 
- Ты так всю дорогу проспишь, вот сейчас Геную проехали. Город то очень знаменитый, - Куманский пытался растормошить продолжавшую дремать Ирину.
- Генуя? Извини, никогда не слышала такого города,- сонливым голосом без малейшего стыда отвечала Ира.
- Ну что же, это тебя не красит, но поясню для людей, плохо учивших историю и географию: Генуя – это центр средневековой торговли и финансов. Здесь жили самые богатые купцы Европы. Да и Паганини с Колумбом. Про них то, ты, надеюсь, слышала?
Ирина уловила в тоне Куманского иронию и сарказм. И отвернувшись,
 не стала отвечать. Тогда в дело вступила Алла, разговор приобрел характер пулеметной очереди. Умела москвичка разговорить окружающих, а  на Иру она порой действовала просто магически.
« В Милане надо оторваться от Алки с Дашей, лучше уж Лену взять с собой. Интересно,  она с Портосом еще? Вчера он с уссурийками гулял в Ницце. Боже мой, о чем я думаю?»- разбегались мысли Куманского.
На очередной  остановке И.Н. забежал купить булку, но взял галеты - недорогие и свежие, в сочетании с минералкой экономичный перекус состоялся. Ирина опять набрала  сладкого и угостила кавалера. Мягкий шоколад  дополнял нехитрую трапезу.
Окраины Милана напоминали любой средней руки российский город - обилие сероватых  пятиэтажек, напоминающих наши «хрущевки». Рекламы на остановках, трамваи, гораздо более старые, чем в Ницце, полное отсутствие того праздничного  колорита Ривьеры - таким предстал Милан в первые минуты. Но ближе к центру облик индустриального города стал облагораживаться. Автобус остановился у величественного замка Сфорца, настоящего миланского кремля. Сходство с нашим  родным Кремлем ощущалось, в центре  над зубчатыми стенами возвышалась башня Филарете, весьма напоминающая Спасскую башню .Как  позже рассказала Вера, именно образ миланского замка использовался итальянскими архитекторами, проектировавшими Московский Кремль. Через главный вход в башне  прошли на весьма  пустынную главную площадь замка, зеленую от аккуратной травки, где в центре бил весьма немаленький фонтан. Вера по обыкновению своих пешеходных экскурсий говорила слышно только близстоящим туристам. Остальные обозревали красоты величественно замка, не впитывая информацию.
Привычно щелкали фотоаппараты, жужжали камеры. Ирина опять прилипла к Вере. Куманский  ходил поодаль, и казалось не было того вчерашнего «дня на двоих» для него и неё.
Путь из замка лежал в самый центр города - по центральной улице Данте, мимо конного памятника знаменитому Джузеппе Гарибальди, группа шла вдоль магазинов и цветочных лавок. А потом свернули  налево, двигаясь в сторону еще одной достопримечательности города - Театру Ла Скала. Он располагался на одноименной площади, в центре которой возвышался большой светлый памятник великому миланцу Леонардо. Само здание театра не производило грандиозного  впечатления – по высоте Ла Скала  уступал и Парижской Гранд- Опера и  Большому театру в Москве. Трехэтажное здание с небольшими колоннами и плоским фасадом можно было пройти, не обратив на него должного внимания.
- А теперь идем в Галерею Виктор Эммануила, - на удивление громко провозгласила Вера, видимо, произношение этого названия вызывало у неё особое удовольствие. Пришли к великолепной сводчатой Галерее, немного напоминавшей Московский ГУМ. Что - то связывало эти два города. В Милане еще  имелась и Московская улица, проходившая недалеко от Замка Сфорца. Туристы шли вдоль Галереи, обозревая  магазины знаменитых домов моды – Прада,  Гальяно, Гуччи, сверкавшие роскошью отделок.
- Да, круто, центр мировой моды перекочевал из Парижа в Милан,- витийствовал Николай.
- Ну не скажи. В Париже такой роскоши тоже хватает. И на Риволи и на Елисейских. Просто такого здания масштабного  у них нет,- парировал Куманский.
- Зато у них Эйфелева башня,- немного невпопад подытожил, обычно молчавший, Колин сын Юра.  Поразило нашу компанию то, что в центре Милана было множество полицейских, спецназовцев. Это так контрастировало с Ниццой, в которой их почти не было видно.
- Мне кажется, что - то тут затевается. Может, какая - то акция протеста, забастовка или встреча высоких гостей?- рассуждал Николай.
Пройдя еще немного, почти у самого выхода на площадь Дуомо, группа натолкнулась на скопление народа у  кафе. Через минуту в толпе  послышались  восхищенные возгласы. Некоторые из наших,  стоявшие ближе к эпицентру,  увидели знаменитую актрису Дженнифер Лопес, выходившую из дверей.  Она,  одетая в скромное открытое летнее платьишко, шла в сопровождении итальянского красавца и огромного чернокожего телохранителя  весом килограмм под 150, несмотря на жару, запакованного в строгий черный костюм. Дженнифер взглянула сквозь свои темные очки на толпу зевак и привычным дружелюбным жестом помахала им.
Но не Лопес все же была главной звездой сегодняшнего дня, и не ради нее скапливалась у Галереи полиция. Примерно через час, повторно пройдя по Галерее, наши путешественники снова натолкнулись на не совсем обычную ситуацию.  Ряд хорошо экипированных карабинеров в беретах, мягко и спокойно оттесняя толпу, расчистили центральную часть Галереи для прохода  важных персон. Всматриваясь в людей в серых, синих официальных костюмах, нелегко было признать в них  первых лиц государств, и если лицо Берлускони как то запечатлелось у И.Н., то присутствие нашего президента он, увы,  не зафиксировал. Только когда Лена  с полной уверенностью твердила, что видела президента Медведева буквально на расстоянии протянутой руки, он преисполнился гордостью российского гражданина.
 К удивлению наших, итальянская полиция действовала намного организованнее и гуманнее, нежели российская,  не было никаких неосторожных и грубых действий. «Уважение к  человеку – вот что отличает их от нас» - подумал Куманский.
Два с половиной часа свободного времени в Милане – это  не так плохо  и хотелось , конечно, как всегда увидеть как можно больше. Огромный белый собор Дуомо - один из крупнейших в Европе, давно уже был  маяком цивилизации,  таким же как Лувр, Эйфелева и Нотр- Дам  в Париже, Св.Стефан в Вене, Тауэр и Биг- Бен в Лондоне, к которому тянется все просвещенное туристическое сообщество.
Компанию И.Н. составили Ирина, Лена и Татьяна. Немного поодаль, не сливаясь с ними, шло Галино семейство с Колей и Юрой.
Охранники в мундирах, видимо это было, как то связано с визитом глав, небрежно осмотрели нашу группу, и темные своды собора поглотили Куманского и остальных. Он был очень вытянутым в длину. Традиционные витражи сгущали внешний свет. Некоторые из них были творениями великого Да Винчи. Но что именно, никто из наших не знал. Шли долго,  перешептываясь тихими словами. После такого большого количества увиденного, удивить чем то было трудно. Но свечи в Дуомо были из ряда вон – большие, длинные, молочно белые и стоили всего по 80 центов. Куманский взял две. Одну поставил здесь, другую взял с собой. Уж больно они ему понравились. Он знал, что в наших храмах такие свечи не ставятся , но дома в праздник она  бы  создала уют и воспоминание о Милане.
Площадь перед Собором  с возвышающимся в центре традиционным конным памятником, с  разнородными постройками, была весьма оживленной. Время уже перевалило за три и очень хотелось перекусить.
- Я хочу есть, девочки, ой как проголодалась!- Лена любила поесть, при этом сохраняя довольно неплохую фигуру.
- А что же тебя твой Саша не кормит?- подзуживала Ира.
- Саша  не мой. Он общий, московский, у него с деньгами  уже ой как плохо. Не лучше чем у Игоря, - отпарировала Лена, всматриваясь в ближайшие заведения.
- О, кажется, тут пиццерия есть. Пойдемте, заглянем, съедим по кусочку, колой запьем. Можно и пивка по баночке, кто хочет! - Лена взяла на себя роль лидера.
В общем, так и сделали. Народа  там оказалось немного. Взяли по небольшой пицце. Куманскому хотелось вина, но тут его не продавали.  Лена расщедрилась и взяла себе и ему пива. Иринка с Таней вместо пиццы взяли по порции мороженого и колу.  Жара была преизрядная,  и наедаться не хотелось.
 Как все переменилось в отношениях за один день. Еще вчера неразлучная пара почти не разговаривала. Лена, о которой почти все забыли вчера, стала центром притяжения. Спокойная и  тихая Татьяна, по всей видимости, находилась под ее обаянием  со вчерашнего вечера. Лена была активна, все комментировала, обо всем судила, старалась быть остроумной и кокетничала с Куманским. Ира же, напротив,  была замкнута, почти не общалась и, похоже, переживала внутреннюю борьбу. Куманский хотел  поначалу остаться с ней наедине и разобраться в этой перемене отношений, но активность Лены  и присутствие Татьяны, к которой он после «операции в Ницце» проникся уважением и симпатией, мешали ему это сделать.
А потом наступила очередь покупок. Как же из Милана, вожделенного для  российских модниц центра, не привезти что - то фирменное? Конечно, покупать в Галерее, с ее «экслюзивами» и «хай- брендами» было нашим девчатам и лысоватому мужичку не по карману, поэтому пошли куда глаза глядя. Все же  магазинов и бутиков тут хватало!
Сувенирные лавки окружали площадь двойным кольцом и своими небольшими ценами позволяли считать Милан гостеприимным городом. Брелоки, календари, тарелки, стаканчики и прочая туристическая радость  набивались в сумочки. А затем пришла очередь и самих сумочек, только новых, миланских. Магазин  попался, ну просто чудо как хорош! Цены были снижены в 4-5 раз. И. Н. купил своей супруге  милую светлую сумочку по прежней цене в 80 евро. За такую цену он  мог бы   купить такую в первые дни, но вряд ли бы это сделал.  А может и сделал бы, если б почувствовал, как обойдется судьба с его деньгами. Но здесь эта отличная сумочка стоила всего …15 евро. Ну как можно было пройти мимо такой удачи?
Дамы посоветовали Куманскому запаковать сумку покрепче и не показывать Вере и ей подобным. «Скажут- давали ему деньги на жизнь, а он их в бутиках тратит, народ у нас любит осуждать»- говорила Лена, а И.Н. подумал, что эти мысли в первую очередь самой Лене и принадлежат.
Отъезд был назначен на 5 часов. Автобус ждал у Замка Сфорца.  Расселись и тронулись. Погода впервые за последнюю неделю напомнила , что кроме солнца бывает еще и облачность. Какая - то хмарь опустилась на большой город. Но не только погода решила разнообразить путешествие, ее примеру последовал и двигатель автобуса. Проехав примерно  20 минут , машина затряслась и остановилась.
Послышались взволнованные голоса со всех концов автобуса.  Анджей с Мареком проворно выскочили и стали изучать причину поломки. Народ начал выходить из быстро нагревающегося салона - система кондиционеров, увы, не работала при отключенном двигателе. Все, так привыкшие  к приятной прохладе внутри, ощутили всю зыбкость этого комфорта. Так как остановка была незапланированной, то никаких достопримечательностей для наших туристов не было предусмотрено. Это был уже не центр Милана, даже до ближайших скамеек надо было пройти не меньше 300 метров. Народ озирался в незнакомой  местности, надеясь услышать спасительные слова ; «Заходите, рассаживайтесь по местам!», но они не звучали. Анджей, надев спецовку, полез в двигатель  снимать какую-то деталь. Рядом стоял один тип из  пассажиров с задних мест, который почему то не нравился Куманскому. Он пытался объяснить Анджею, что этого делать не надо. Взрывной, покрикивающий на напарника, спорящий с Верой, Анджей, мало напоминал себя всегда спокойного и добродушного. Куманский расположился недалеко от проблемного двигателя, но соваться в это дело не собирался. Ирина с Леной сначала сидели в душном салоне, а затем  отправились в поиски туалета.  И. Н. тоже испытывал нужду, но ему было несколько проще. И все же «орошать» столицу моды до наступления дождя, казалось неприличным. В сотне метров от стоянки было малолюдное кафе и Куманский, недолго думая, решил посетить его на предмет, сами понимаете чего.
Кафе оказалось весьма гостеприимным, и он, вернувшись к стоянке, порекомендовал это местечко Николаю. Тот о чем - то оживленно разговаривал с Мариной. И.Н.  присоседился к ним – разговор шел на  интеллектуальную тему. Куманского всегда привлекало проявление интеллектуализма в молодежной среде.  И в устах такой достаточно «гламурной» особы как Марина, такие суждения были очень любопытны.
- И все же в загробную жизнь я поверить не могу,- пылко говорил Николай.
- Ну, ты, Коля, от жизни отстал. Сейчас  в научных кругах существование бессмертной души уже считается доказанным фактом. Слышал наверно про измерения веса покойника? – оппонировала Марина уверенно и веско.
-Ну, а кто же может доказать куда девается эта душа после смерти? – не уступал Николай.
- Все же, пока это вопрос веры, ни доказать ни опровергнуть наличие бессмертия души ни религия, ни наука не может. Также как никто не может нам сказать,  когда мы отправимся дальше в путешествие, – включился И.Н.- А в вопросе о загробной жизни есть только один ответ: когда умрем – тогда узнаем, есть ли она. Я тоже над этим вопросом задумывался раньше, и в реинкарнацию верил, а вы , Марина, что думаете про переселение души?- игриво спросил Куманский.
- Не знаю, мне бабушка только про рай и ад говорила, а переселение- это не наше, не христианское.
А не продолжить ли  нам наш умный разговор, подкрепляясь вином и вкусной итальянской едой? – предложил И.Н. и добавил:
- Я думаю , что минимум полчаса, а то и больше, мы еще простоим здесь, и кое что успеть сможем. А вон наши люди идут с разведки на местности.
Две сестры преклонного возраста подошли, шурша пакетом, набитым провиантом.
- Позвольте полюбопытствовать, синьоры – где отоварились? – в клоунской манере начал Куманский.
- Да не так далеко есть магазин – метров сто прямо по этой дороге , а потом отворот вправо и еще примерно пятьдесят. Там все достаточно недорого, дешевле, чем в Ницце, - с топографической точностью проинформировала младшая из сестер. 
- Спасибо, дорогие,- церемонно раскланялся с пенсионерками Куманский, приободрившись новостью о магазине. Коля тоже был склонен сходить, но у Марины этот порыв одобрения не вызвал. Куманский понял , что идти ему придется одному-  дорогих ему подружек не было видно.
Но  не только активные сестры обнаружили этот оазис эконом - класса. Аллочка с Дашей в компании с Алёной уже  скакали между прилавками, активно обсуждая цены.
- Не все еще скупили, надеюсь?- иронизировал И.Н.
- А Вы, Игорь, как всегда винца прикупить? – отпарировала Алена.
- А я думаю, что и Алла не откажется  выпить стаканчик доброго «Кьянти». Если Дашуня  не запретит маме, ты как думаешь, милое создание?
- Только не спаивайте маму, она в Москве  почти не выпивает, - озабоченно поведала Даша.
- Да , что ты , я сам вино люблю, поэтому маме лишнего не налью.
 Алла, оценив  сообразительность И.Н. подмигнула ему и он понял , что она сама не смогла отказать себе в покупке недорого итальянского вина. Куманский, посчитав свои финансы, быстро понял, что покупка двух литровых пакетов  Rosato и Bianco – недорогих столовых вин, не  подорвет его скудеющий бюджет.  « Есть чем скрасить неприятности дороги» - подумал Куманский. А предчувствия у него были неважные. Автобус шел без сбоев больше десяти дней, а тут остановился, и было видно, что поломка  серьезная. Уж больно растерянный вид был у Анджея.
Когда он с компанией вернулся к автобусу, произошли кое какие перемены к лучшему- итальянец  привез новую деталь и они готовились ее установить .Аппетит и жажда Куманского достигли точки кипения, и он предложил Алле пропустить по стаканчику. Алла, обманным путем оставив дочь в компании с Аленой, прошмыгнула  в душный салон, где они вооружившись ножом и стаканами, быстро продегустировали «Бьянку» к которой прилагалась маленькая палочка копченой колбасы. Вкуснятина! Но долго пребывать в этой духоте,  Алка не смогла, оставив Куманского в одиночестве. Он же  добавив еще стаканчик, и приглушив свой аппетит,   вышел на воздух.
 Небо начало стремительно темнеть. Большая грозовая туча-   двойник той самой из булгаковского романа - «тьма  пришедшая с Средиземного моря накрыла ненавидимый прокуратором город» -  затянула все.  Резкий ветер вмиг разогнал духоту миланского воздуха, и листья сорванные с деревьев заметались в неистовом хороводе. Крупные капли не заставили себя ждать, прогнав туристов в укрытия. Духота в автобусе начала немного спадать, но мало кто променял на неё свежий воздух миланского ливня.
 С первыми потоками дождя   водителям и их итальянскому коллеге удалось, наконец, заменить поврежденную деталь, и заработавший мотор стал сигналом к отправлению. А из заработавшего кондиционера вновь засочилась долгожданная прохлада.
- Милан никак не хотел отпускать нас из своих цепких объятий, - высокопарно продекламировал Николай, и кто –то несмело хихикнул.
Вера, прошипев для проверки в микрофон, поблагодарила всех за терпение и извинилась за  двухчасовое стояние.
- А от нашей фирмы, и от меня лично, вам небольшая компенсация за причиненные неудобства - вот это прекрасное вино. Пусть всем понемногу, но все же веселей. Хочу, чтоб мы выпили за доброго итальянца, который так выручил нас.
Она подняла над головой большую трехлитровую бутылку красного вина, что  вызвало оживление в рядах туристов. Услужливый Марек пошел по рядам с вином и стаканами.  Ира , отказалась от вина, сославшись на плохое самочувствие. Ну, а Алла , Куманский и Лена были готовы на все 100% -теперь препятствий для пьянки почти не было .
Выпив по стаканчику «халявного» вина, они принялись за своё, купленное здесь же.  Тут произошло то, что трудно было предположить, Лена предложила Ирине пересесть на ее место и сделала она это по - женски тонко.
- Ирочка, я понимаю, что тебе совсем не хочется быть сейчас в центре нашей болтовни. Я сама женщина и знаю, что в таком состоянии лучше всего подремать рядом с Аленой . А мы пока тут повеселимся немного и за твое здоровье выпьем, подруга.

Ира, не сопротивляясь, перебралась на заднее кресло. А Елена села в ближнее к проходу место, и расположилась на одной линии между Аллой и И.Н.
 И эту линию можно было по праву назвать линией безудержного веселья. Чем можно было объяснить, что эти трое не столь дружных накануне людей  нашли такое взаимопонимание в шутках, хохмах, приколах, стебе и безудержном смехе? То, что происходило в течение двух- трех часов дороги по Швейцарии  можно было бы назвать  театром истерического абсурда. Куманский с дамами поймали такой кураж, так настроились на волну абсурдного юмора, что нельзя было бы объяснить только воздействием некрепкого италийского вина. Но сочетание  вина с ароматным сыром, нежными  колбасками и свежим, чудесным,  пахнущим лугом, хлебом  являлось начинкой этого искрометного настроения, заставившего всех троих забыть все неудачи, болезни, страхи и разочарования последних дней. Алла перестала обращать внимания на дочь, пытавшуюся поначалу отвлечь маму от непрерывного хохота. Она окончательно превратилась в талантливую клоунессу, доводившую Лену и наблюдавших за троицей девочек с Уссури до слезных колик. Куманский подсыпал угольков в этот костер остроумия. Лена тоже умело подбрасывала темы, Куманский развивал, Алла доводила до апогея. Постепенно веселье начало захватывать и ближних соседей – смеялись уже и Катя с Виталиком, девчонки сидевшие сзади. Алена,  проснувшаяся от громкого смеха, немного поворчав,  тоже была вовлечена в веселье. Куманский бросал изредка взоры на свою симпатию, но Ира, укрывшись косынкой, и отгородившись от звуковой волны берушами, дремала.
 Затянувшееся веселье, конечно, не могло нравиться всем. Кто-то из передних пожаловался Вере, последовал начальственный окрик  в стиле – «господин Куманский, получили документы и снова будоражите народ!».
И.Н. был настроен весело и миролюбиво, и, в этот раз, Верин выпад оставил без внимания. Увы, ситуация на дороге была не столь весела как  в салоне. По предварительным расчетам добраться до австрийской гостиницы на границе со Швейцарией должны были до полуночи, но помимо долгого стояния в Милане дорогу удлинила и большая пятничная пробка на севере Италии. Сумерки сгустились, дорога давно перестала быть ровной, чередуя затяжные  горные подъемы с небольшими спусками. Лена мирно  посапывала на плече у нашего героя, не собираясь никуда уходить. Автобус ехал все тяжелей и на одном из подъемов внезапно остановился.
Все кто не спал, затаенно всматривались в мрачноватые горные пейзажи. Анджей опять начал возиться с движком и минут через двадцать путь возобновился, но автобус уже не ехал, а уныло борясь с наклоном дороги, напоминал быстро слабеющего и умирающего зверя. Туристы, предчувствуя неприятности, сидели тихо, как мелкие животные в норке, учуявшие запах приблизившегося хищника. Еще через полчаса движение слабеющего организма иссякло. По всему было видно, что без посторонней помощи автобус не сдвинется вперед ни на метр, а вот движение назад было вполне возможно. Замерли на самом крутом подъеме с углом не менее 30 градусов. Тормоза угрожающе поскрипывали. В автобусе зашевелились - давно не было туалетных остановок и народ начал выходить. К великому сожалению основной  части группы, местность совсем мало была пригодна  для  ночных посиделок на корточках . По краям дороги были натянуты жесткие сетки для того, чтобы неразумные животные не выбегали на проезжую часть под колеса многочисленного в этих местах транспорта.  Хотя в такой поздний час его  было намного меньше , чем в оживленное дневное время. Нашим водителям удалось передать SOS, и в воздухе повисла призрачная информация, что за нами приедут.  Когда  и что они будет дальше - оставалось только фантазировать.   В отличие от миланского стояния, температура в салоне не повышалась, на улице было уже  весьма прохладно. Некоторые начали натягивать на себя дополнительные одежды, но наша компания, хорошо прогретая итальянским вином, не сдавалась швейцарскому похолоданию.
Несмотря на поздний час, спали немногие, и было от чего не уснуть: автобус, замерший в таком непривычном положении и потихоньку сползавший к жесткой сетке, стремительно опускающаяся температура воздуха. Холодало от близкого присутствия горных вершин, достигавших  трех  километров в высоту.  Человек, который должен был как-то объяснить народу, что его ждет дальше, сидел растерянно и молчал. Похоже , что такой поворот событий выбил Веру из равновесия, и она замкнулась в себе и своем расстройстве. Когда  время перевалило  за час, послышался сильный рев, и яркие фары подъехавшего тягача разорвали ночную темноту.
Через десять минут автобус, прицепленный к мощному тягачу, двинулся со скоростью не больше 10 -15 км и всем так хотелось,  чтоб он дотянул  до гостиницы, где можно было растянуться на  свежих простынях. Но это были только мечты. Проехав километров пятнадцать, тандем остановился, и вместо гостиницы показались какие- то небольшие постройки. Тягач отцепился, оставив автобус на ровной площадке. Метрах в 20-ти  был туалет - то, в чем больше всего нуждались в этот момент обитатели несчастного автобуса. Моментально образовалась очередь. В туалете было всего два места и пришлось долго стоять на холодном ветру. Не было никакой информации, но по обрывочным слухам И.Н. узнал, что автобус не сдвинется больше с места до приезда технической бригады «Мерседеса». Всем стало понятно, что, ни о каком комфортном ночном отдыхе мечтать не приходится. Ночевать придется в автобусе.
Посетив прохладный, неуютный туалет, где из единственного крана текла холодная, просто ледяная вода,  кабинка была на уровне российских привокзальных заведений, Куманский, сделал вывод, что и в финансовом центре Европы не все на высоком уровне.
 Он оглядел сонным взглядом широкую асфальтированную площадку, где вдалеке виднелись  слабоосвещенные строения, а вокруг темными громадами нависали Альпы.
 Он взглянул на часы – было около трех ночи.
 Куманский вошел в салон  и, пройдя к своему месту, увидел знакомую голову Ирины, прислонившуюся к стеклу – его место пустовало. Все вернулось на круги своя. Он сел и в  свете уличного фонаря разглядел Ирины руки, обнимавшие спинку его кресла . Он нежно взял их в свои ладони. Они были холодны, и он стал греть их. И они теплели, и ему стало хорошо от этого. И захотелось поднести их к губам и оставить поцелуй. Он сделал это, ладони разжались и мягко погладили его щетинистую щеку. Так,  обнявшись, они уснули.

День четырнадцатый. Швейцария. Австрия. Мюнхен и Германия.


Утро солнечное, но  холодное, можно смело было назвать утром раздора, нервозности и уныния . Многие в группе   были людьми не  бедными, и покупая путевку по Европе, ставили условием отсутствие ночевок в автобусе. И то, что произошло этой ночью в горах Швейцарии, было вызовом их  туристским амбициям. Несколько человек во главе с  высокой москвичкой Еленой решили выместить свое раздражение на Вере. Но не тут то было! Белокурая мадам «заумирала». По-настоящему или с высоким артистизмом,  определить было сложно. Никакой медицинской экспертизы никто не проводил. Но лицо пострадавшей было и впрямь очень бледно и кто-то тут же начал ее жалеть.  Гид полулежала в своем кресле, укрывшись пледом, а  когда  немного потеплело, надолго  ушла  подышать свежим воздухом. Волна возмущения так и не достигла пика, но Елена все же  решила написать коллективное письмо с требованием возместить материальную и моральную компенсацию за  сорванный отдых. И это ей удалось – большая часть туристов подписали эту бумагу.
Стоянка в Швейцарии не предполагалась в туре. Первоначально  маршрут из Милана в Мюнхен пролегал через Брешию, Больцано, в обход Швейцарии, но возможно задержка в Милане подвигла турфирму направить автобус более коротким путем через горы Швейцарии. И вот  побывать в Швейцарии, хотя и без комфорта,  Куманскому с попутчиками удалось. Примерно в 700 метрах от стоянки располагалось небольшое селение Тифенкастель. Отсюда было примерно одинаково близко до знаменитых горных курортов Санкт- Мориц,  Давос и карликового княжества Лихтенштейна. В уютной долине виднелись чистые светлые домики, и Куманский с удовольствием прогулялся бы туда, но погода была весьма переменчива. Дул резкий холодный ветер и изредка накрапывало. А наш герой даже, несмотря на то, что одел на себя еще одну футболку и рубашку  с коротким рукавом, оказался совсем незащищен от такой неожиданной перемены температуры с  вчерашних +30 до сегодняшних +6!
Ира с утра немного оживилась,  сходила в расположенный на противоположной стороне площадки магазин, где торговали на швейцарские франки. Ей и еще нескольким нашим туристам удалось   по самому невыгодному для обладателей евро курсу купить печенья и пирожные.
- Угощайся, я на тебя взяла,  – добродушно предложила она Куманскому упаковку чего - то сладкого.
- Спасибо, я бы конечно предпочел что-то посущественнее, а сладости тебе оставил. Ты их больше любишь.
- У меня со вчерашнего дня половинка пиццы осталась, немного подсохшая, правда. Будешь?
 И. Н. радостно закивал, хотя ему было неудобно перед ней в том , что вчера весь вечер он      
 пил и ел, почти забыв о ней.
Пицца немного подсохла, но не сильно утратила свои вкусовые качества. В  сочетании с горячим чаем, она стала последним воспоминанием об оставшейся за горами Италии.
- Лена с Аллой предлагают сходить в соседнюю деревушку, но мне сказали, что там на евро ничего не купить. Вот странный народ - живут в центре Европы, а деньги у них свои,  на евро продавать не желают.
- А мне с моей единственной крупной купюрой и тем более ничего не купить здесь. Я тебе в Мюнхене  чего нибудь вкусного куплю. Ты меня не раз выручала, вот и сейчас твой кусок пиццы спас меня от голодной смерти. А что с тобой вчера было, ты  какая - то совсем не в себе была?  Мы  вовсю веселились, а ты за весь вечер - ни слова.
- Счастливые вы, мужчины. Все у вас просто и понятно. А у женщин организм устроен немного сложнее. И раз в месяц у нас бывает что-то, что вполне способно понизить тонус.
А у меня эти вещи иногда проходят так неприятно.
 Куманский молча, выслушал. Увы, несмотря на  уже немалый срок супружества, он совсем не разбирался в этих тонкостях женского организма, и подумал, что может ее недомогание как то связано с тем, что было в Ницце. Поэтому в этот момент его лицо выражало чувство вины.
- Ну это , пройти должно. Надеюсь, к Москве поправишься?
- А Москва у нас когда – послезавтра? Думаю, что на обратном пути в поезде уже буду в порядке.
-«Да , дела, дела» - подумал Куманский словами героя знаменитого романа Воннегута.
Техник из « Мерседеса» приехал только в двенадцатом часу, и  подумалось: «Вот он хваленый швейцарский   сервис! Ждали  его к девяти, но, видимо, он был евреем и почитал субботу. А потому  и не  сильно торопился расставаться  с приятной постелью.»
Извинившись за опоздание, он быстро, без перекуров принялся за работу и через 40 минут, закончив, умчался на своем микроавтобусе, оставив туристов в надежде, что оставшиеся две тысячи километров они проедут без поломок.
Пришла пора наверстывать потерянное. Автобус рванул и понесся с крейсерской скоростью вдоль живописных Альп. В салоне  воспряли  духом, где то через полтора часа пересекли австрийскую границу. И почти тут же к великой радости группы сделали остановку в ярком, заполненным большими рекламными фигурами торговом комплексе.  Здесь на «родные» евро- какое счастье, что Австрия это  не Швейцария!,  можно было купить  пиво и закуску, лакомства и даже хорошую французскую парфюмерию с большой скидкой. И.Н. тут же разменял свою стоевровую купюру, купив себе и Ире вкусные булочки с маком, марципаном и  чем то необычно вкусным. Они пахли так аппетитно, что  сами прыгали в рот. Пиво тут тоже было в избытке, и удержать свои внутренние органы от соприкосновения с янтарным напитком было трудно.  Вера бдительно следила за всеми, сама  не  покупая, только приговаривала раздраженно: «Господа, побыстрей , мы опаздываем!» - но народ и сам понимал, что  со временем надо считаться и действовал оперативно. Хотя была в группе одна дама : высокая, статная, по своему красивая брюнетка в белых брючках, которая путешествовала с дочкой- подростком, по имени Юля. Так вот мама с Юлей с этого момента видимо решили потрепать Вере и другим послушным туристам нервы. Они постоянно задерживались – то в туалете, то в магазине, и в этом была угроза спокойствию и миру в коллективе.
 Лена  просто возненавидела эту даму, возможно из комплекса невзрачной невысокой блондинки и своего неуёмного желания везде поспеть.
- Вот, совсем не уважает людей. У вас в Москве все больше таких людей, которым на других – с высокой колокольни…
- Лен, а ты уверена, что она москвичка? Мне кажется это общероссийская тенденция. Хотя в Москве, возможно, это острее проявляется. У нас город такой, все капиталистические недостатки и достоинства он впитал в полной мере, - парировала Алла.
После вчерашнего безумного веселья она была тиха и спокойна, только изредка улыбалась, видимо, вспоминая вчерашние шутки.
Довольно быстро проехав по дождливой в этот день Австрии, автобус вновь въехал на германскую территорию. На этот раз с юга.
Впереди была столица крупнейшей немецкой земли Баварии - Мюнхен, третий по величине город Германии, город который был очень заметен в истории 20-века. Именно здесь была провозглашена Баварская советская республика, которая, увы, продержалась у власти всего три недели, а немногим позднее, меньше чем через год,  в местной пивной «Хофбройхаус» родилась фашистская партия  НСДАП, руководимая Гитлером. Знаменитый Мюнхенский пивной путч положил начало кровавой истории фашизма. Мюнхен со средневековья славился свои производством пива, и жизнь баварцев немыслима без этого напитка и долгих посиделок в пивных.
Мюнхен встретил наших туристов пасмурной, дождливой погодой. Все достали зонтики и привычно зашагали за Верой. Несмотря на опоздание, экскурсия не  была сокращена. Просто отъезд был сдвинут на 2 часа, пришлось немного пожертвовать пребыванием в Праге. Злата Прага, красавица Прага, вместо семи вечера отодвигалась к полуночи. И все, оказывается , из за того, что в Милане поставили какую то старую деталь, которая чуть не угробила поездку совсем. В субботний вечер, несмотря на  моросящий дождик, улицы Мюнхена были очень оживлены. В этой бывшей цитадели нацизма по улицам  расхаживали десятки арабов в национальных одеждах. Куманский подумал, что было бы с ними здесь лет этак  70 назад, им бы даже носа не дали высунуть. Как же изменился мир за эти десятилетия?! Людей, по крайней мере,  не расстреливают на улицах. История этой страшной войны всегда очень волновала И. Н., любил  фильмы о войне, прочитал много книг по истории. И все никак не мог успокоиться – он недолюбливал немцев, они все равно были для него детьми тех убийц- фашистов, которые топтали наши поля, взрывали наши дома , жгли наши села и города. Конечно, можно сказать, что время такое было. Но никто в 20 веке, может, не считая Пол Пота, не демонстрировал такую безумную, параноидальную жестокость и цинизм.
После экскурсии, на которой опять было много неуслышанного, Куманский вместе с Ирой, Леной и неожиданно примкнувшей к ним Жанной, продолжили путешествие по Театинерштрассе. Ненадолго заскочили в уже закрывающийся костел Театинеркирхе и пошли по направлению к  центральной площади Мариенплатц.  В запасе было около двух часов, но в субботу в Мюнхене торговая жизнь замирала в семь, а то и в шесть часов. Конечно, работали бары, кафе, и было где подкрепиться, но уехать без сувениров и подарков из знаменитого города было бы ошибкой. Сама Мариенплатц была не очень большой пешеходной площадью  окруженной высоким собором Фрауэнкирхе и зданиями двух ратуш. Мюнхенский колорит сильно контрастировал в этот дождливый вечер с яркими красками Ниццы и  Монте- Карло. И настроение после  аварии у всех заметно потускнело, дамы были малоразговорчивы, думая о своем.
 Куманский, завидев идущих навстречу туристок с белыми розами, подумал, что неплохо было бы роднять им настроение - подарить своим спутницам по цветку. И буквально через десять секунд его мысль была воплощена. К ним подошел услужливый молодой человек в форменной одежде и вручил каждой из трех по белой розе. Достаточно известная фирма проводила благотворительную акцию,  цветы доставались далеко не каждой из проходящих дам, но нашим туристкам повезло. Дамы повеселели, радостно переговариваясь. И, может быть, мысль и желание Куманского сыграли здесь не последнюю роль. Когда  в ожидании автобуса группа собиралась  на площади у Лоджа де Кавальери, в группе царили усталость и раздражение. Не выдержали нервы у «Портоса»,который  по обыкновению загрузился местным пивом, и он прилюдно сцепился с Верой, назвав ее одним из худших слов из своей богатой лексики. Не до всех долетели его оскорбления, но слушок быстро распространился по рядам,  и  далеко не все осудили  бывшего артиста. Было заметно, что поведение Веры в Альпах подвело черту под кредитом доверия группы .
Впереди лежала дорога до Праги,  которую отделяло от баварской столицы три с половиной сотни километров. В дождливый пасмурный день стемнело достаточно рано, и два часа из четырех они ехали в полной темноте. Вчерашнее приключение в дороге продолжало вызывать некоторый страх у туристов. Но в этот  переезд автобус  летел подобно большой белой птице, покоряющей просторы Моравии.
Прага была уже знакома Куманскому по прошлогодней поездке, когда он провел в ней целую неделю. Тогда был прекрасный август, он жил в самом центре. Соседями его была семейная пара его ровесников из Волгограда и их молоденькая племянница. Общество Куманского их не тяготило, и они вчетвером нередко гуляли по вечерним улицам и набережной Влтавы.
В этот раз они подъезжали к столице Чехии с западной стороны. Прага тонула в темноте позднего вечера.   До центра было   еще далековато, но все  же ощущалось, что это не окраина. Невысокая, но весьма просторная гостиница была  оживлена, несмотря на поздний час.
- Ну вот, подошла последняя европейская ночь, как то отметим?- спросил он у Иры, которая всю дорогу из Мюнхена дремала, как и большинство туристов.
- Даже не знаю, а как наши девочки? Вы  по дороге ни о чем не договаривались с Аллой?
- У нашей Аллы опять рука стала побаливать и она не в духе. А с Леной я не общался , мне даже кажется , что она от меня вчера  чего-то ожидала. Но я не оправдал ее надежд.
- Кошмар. О чем вы мужчины думаете? Да нет, я так не думаю. Просто она ласковая и ласку любит, а ты видимо не обратил на это внимание.
- А ты не любишь ласку?
- Люблю, и  приду к тебе, только ненадолго. У меня ведь это самое, так что просто посидим, пообщаемся. Выпить немного неплохо бы.
- Было бы чего, мы же не запаслись, как же глупо.
- Пока ты свое пиво в Мюнхене пил, я купила бутылочку местного ликера, хотела уж домой привезти. А сейчас подумала: что мне с этим стеклом в дороге? Мне еще сколько таскаться и трястись.  Бутылочка то  маленькая, тебе хватит, и я немного пригублю.
- Ира , ты  просто волшебница! Ты  точно решила? Не пожалеешь?
- Ну, что ты Игорь, что я жмотина какая? Если бы и оставила то только до поезда, но завтра  мы еще сможем купить. У нас у сибиряков так - есть деньги – трать, нет- зарабатывай! А потом, ты же меня  угощал в Ницце, а я тебя здесь в Праге угощу. Ты мне только номер свой не забудь сказать поле раздачи ключей.
Принимая душ в уютном номере пражской гостиницы, И.Н.  ощутил усталость от поездки и желание быстрее оказаться дома, в Москве. Остался один день путешествия в автобусе – следующей ночью они должны быть в Бресте. А потом 14 часов в поезде и …родина. 
Ему в этот момент совсем расхотелось сидеть и пить ликер, общаться с Ирой, и он подумал, что в их отношениях так и не наступила определенность. Он не хотел, да и не мог поселить ее в своем сердце. И видимо их отношения - это проявление жалости. В первые дни он жалел  провинциалку. Потом после Берлина ситуация развернулась в другую сторону – жалеть надо было его, и она старалась помочь ему и угодить. Когда ситуация с документами разрешилась, оба почувствовали облегчение и эйфорию, которая сильно сблизила их. Но сейчас в последние дни они снова стали такими, какими были до знакомства – людьми разных интересов, уровня образованности и пр. И все же Куманский  не был снобом и никогда  не стал бы отрицать, что в Ире он нашел человека, который как никто был близок ему в этой поездке.
Приход Ирины прервал его раздумья. Она пришла не одна, а с Леной. И. Н. посмотрел на незваную гостью со смешанным чувством удивления и  неприязни.  «Ну вот, теперь  уже все ясно становится – Ирина вовсе не стремится к уединению со мной, а может  Лена проявила настойчивость и не отпустила ее одну. Да, уж пойми их, женщин»
-Игорь, вы  не переживайте, я не на халяву – у меня тоже кое что припасено,- Лена выставила небольшую бутылочку. Вроде той что. И.Н. купил на белорусской границе, и пролил потом на штаны. Из закуски было только сухое печенье, но очень вкусное.
- Ну, девушки, как вы подогреваете одинокого музыканта!  Жаль, что нет инструмента . сейчас бы вам поиграл.
- Даже на ксилофоне? Мне Ира рассказывала, как вы в Брюсселе ей играли. Здорово! 
- Да , но ксилофон – это не мой конек. Так немного умею Я когда то на ударных играл. Ксилофон – это тоже ударный инструмент, но извлекает звуки определенной частоты и может в отличие от барабанов создавать мелодию. А лучше бы гитару. Вот бы и Ира нам сыграла ,да и попели.
- А давайте и так споем, - Ирина приятным  голосом запела «Миллион алых роз» и Куманский, хотя и не любил пугачевские песни, стал вместе с Леной подпевать «…Из окна, из окна видишь ты…». Вспомнилось,  как в далеком 1983-м будучи еще студентом,  он играл эту песню в ресторане. В последние годы он стал так далек от всей этой поп- музыки. Но музыкант не должен замыкаться только в своем стиле. И он знал , что если придется, он сможет сыграть и это тоже. Дамы ушли уже в третьем часу; рассказывали друг другу о себе, смеялись над приключениями из совместного путешествия. Спать оставалось немного. Отъезд из гостиницы и обзорная экскурсия по Праге были намечены на 9 часов.

День пятнадцатый. Прага. Гонки по Польше.

Воскресное утро в Праге было не жарким. Не ярко светило солнышко, пробиваясь через вереницы светло серых туч. Дождя не было, но казалось, что он вот - вот начнется. Завтрак в отеле порадовал славянской щедростью. И. Н. невольно сравнил его с предыдущими тощими французскими завтраками - счет был 20-0 в пользу этого. Да и прошлогодний отель в Праге сильно уступал в гостеприимстве этому- тут было чем заправиться перед дальней дорогой. Большой ресторан с множеством столов вмещал в себя никак не меньше 200 туристов. Колбаски, сосиски, капуста, помидоры, арбузы, джемы, профитроли, вареные яйца,  глазуньи, каши, фруктовый суп, различные сыры напомнили туристам  о турецко- египетских  « олл  инклюзив».
- Голова не болит после ночи? - спросила Куманского Лена, подсевшая к нему на завтраке.
- Да нет , но поспать еще с часок бы не отказался. А что Ира не идет?
- Я ее будила. Но она не встает, говорит, что не пойдет на экскурсию.
- Лен, она соображает? Мы же сразу уедем, с вещами, никто за ней заезжать не будет. Через 40 минут отъезд, Вера вон сидит с злющей физиономией. Давай - ка гони ее на завтрак,- увещевал Куманский.
 Игорь, может вместе сходим , она меня не слушается, - просительно  проговорила Елена.
 - Ну, пойдем, что же остается, надо вразумить человека. А может ей плохо?- быстро прервав еду, поднялся Куманский.
Когда они зашли в номер – Иры  в нем не было. Постель была не заправлена, но обуви и джинсов, в которых она ходила в последние дни, на месте не было.
- Как же мы разминулись с ней? Не понимаю? – встревожено зачастила Лена.
- А  почему ты уверена , что она пошла навстречу нам, а может здесь еще путь есть.. – Куманский не драматизировал ситуацию, помня о первом утре путешествия.
Они почти побежали снова в ресторан – Ирина сидела,  и вяло поедала сосиску.
- Ну ты даешь, подруга, мы уж не знали , что и думать…
- Ну, допустим, это ты не знала . А мне все представилось  проще- просто здесь есть обходной путь. – И.Н. старался разрядить напряженность.
- Но прямой путь здесь один. А второй то в обход, неужели ты им пошла?
- Зря вы так беспокоились. Я просто пошла не вправо, а влево, - спокойно сказала Ира,- ну все равно ведь дошла.
- Ирочка. Влево надо был в Бресте идти. А здесь, наоборот, - рассмеялся  Куманский.
 Ну  что давай Лен, еще потрапезничаем немного, я уже собрал чемодан.
- Да вы что, Ира , давай быстрей , осталось то минут 15. Какие трапезы? Игорь, неужели еще не наелись, ночью ели – пили?… Давай Ира , вставай. Ты  еще и постель не заправила и вещи не собрала, мы уезжаем сейчас совсем, – Лена могла быть  настойчивой.
Она почти силой оторвала Иру от поедания булочки и незаметным движением зацепила другую, ловко препроводив ее в сумочку. Этот маневр не укрылся от глаз И.Н. и как говорится « дурное дело нехитро». Он тоже решил напоследок сыграть в увлекательную игру   «Выносим незаметно!». Его улов был солидней, и, пройдя в десятке метров от «Верунчика», с вполне респектабельным видом покинул гостеприимный ресторан.
Видимо сборы недоспавшей  Ирины были столь хаотичны, что когда автобус проехал уже с десяток километров по Праге, забравшись на Градчанский холм, она обнаружила, что оставила в номере свою новую, купленную в Милане кожаную сумку, в которую  вдобавок она положила ряд своих подарков и сувениров , включая амстердамские часики.
Прага стала для Иры почти тем же,  чем Берлин   для Куманского. Конечно, потери ее были несравнимо меньше, но реакция на потерю в автобусе возникла неоднозначная.
- Ну парочка , баран да ярочка, то одного обокрали, то другая потеряла, - послышался сзади злорадный голос невысокого мужчины.
Внутри Куманского все взорвалось.
- Это что за тварь там расшипелась? Сейчас выйдем на улицу я тебе покажу , кто тут баран, будешь у меня Пражский град на пузе обозревать,- в  Куманском проснулся тот прежний ресторанский «боец», неоднократно в молодости дравшийся с блатными .

Алла с Ирой испуганно посмотрели на И.Н. и поняли , что если сейчас его не остановить, он вполне может превратить  свою угрозу в действие.
- А вы господин, извинитесь перед  Ирой и Игорем, пока он вам морду не набил, и не думайте, что мы будем его осуждать за это, - решительно выпалила Аллочка.
В автобусе оживленно зашумели, Вера не знала, как погасить взрыв эмоций и предложила Ире взять такси и съездить в отель пока не поздно.
- Может не надо, Бог с ними с покупками, - всхлипывала вконец расстроенная Ира.
- Перестань, надо съездить, потом жалеть будешь. Как же я недосмотрела за тобой? Вот они наши посиделки,- в тоне Лены слышалось недовольство собой и желание помочь.
Отпускать Иру одну на такси было небезопасно, и Куманский решил перевести свою энергию в мирное  и полезное русло.  Господин сзади не проявил ни малейшей воинственности, а только  что - то виновато бурчал своей супруге. « Вот что я сделаю, - Прагу я в прошлом году всю исходил, а Иринке помочь надо. И я съезжу в отель и найду ее сумку» - пришло решение. И он озвучил его.
- Здорово! Ир , дай Игорю на такси, а вы Вера, напишите записку на «ресепшен», чтоб они с Игорем сходили в номер, и адрес ему точный отеля дайте.- Лена взяла командование в свои руки. Алла поддержала ее: « А вы, Игорь, помните, что у вас всего 2 часа в запасе. Наконец проявила  себя Вера, добавив: « Приедете –  автобус вот здесь  будет. Если быстро обернетесь, сами попробуйте нас найти в Граде. Вы, кажется,  там бывали? Только такси у гостиницы не отпускайте – лучше переплатить, чем потом бегать.»
Ирина смотрела на него и тихо говорила: « Может мне тоже поехать?»
- Зачем, Ира, ты когда еще в Праге побываешь? Это же такой  красивый город, а ты его из  такси будешь обозревать. Игорь без тебя быстрее все сделает и вернется , надеюсь, с добычей. – увещевала Аллочка. И Лена кивала ей в такт.
Игорь помнил с прошлого приезда несколько чешских слов – « спасибо, пожалуйста, да, номер комнаты», Вера еще написала  как по чешски «сумка» и «забывать». В конце концов, можно было и своим английским словарным запасом воспользоваться.
Такси он поймал очень быстро, не прошло и минуты. Водитель оказался опытным и понятливым, немного владевшим  русским. Доехав до места, Куманский попросил его подождать .
Но на «ресепшене» дежурила молодая девица, не только не понимавшая русский, но к тому же и бестолковая. Когда он сказал ей по чешски «число покое» она не смогла должным образом среагировать и позвала молодого человека. Тот, к счастью , оказался понятливее и попросил подождать, вызывая горничную с Ириного номера.
Минут десять пришлось обозревать интерьер, но потом появился молодой человек, неся желтоватую сумку. « Тенто пител?» - спросил парень. « Ано» - что означало «да» отвечал Куманский, он знал это слово, хотя и не был стопроцентно уверен, в том, что это именно та сумка. Он не стал копаться в сумке, изучая ее содержимое. Поблагодарив на чешском, И.Н. предложил парню один евро, но тот, улыбнувшись, отказался.
Такси ожидало его, водитель немного недовольно посмотрел на И.Н., но заметив радостный взгляд русского туриста, тоже потеплел.  На ломаном русском он  рассказал, что это не первый случай в его практике - русские туристы нередко забывают и теряют вещи в отелях и на улицах. Когда они подъехали к Пражскому граду и Куманский  отдал водителю 20 евро, часы показывали 11.15. и до отъезда группы осталось еще три четверти часа. « Пойду все же поищу их в Граде, хотя бы на «Святого Вита» взгляну еще раз». Огромный собор – один из главных символов столицы Чехии, впечатлил его в прошлый визит. Его снова тянуло войти в прохладу огромного сооружения, и может даже услышать прекрасный орган, который молчал в прошлый визит. И вот ведь удача – народа в соборе было немного, заканчивалась месса, и орган играл величественную мелодию. Он не стал садиться, и тут заметил в десяти метрах впереди силуэт Лены. Она сидела  одна, наслаждаясь возвышенными звуками. Куманский,  воодушевившись, пробрался к ней  и тронул за локоть.
- Ой, это ты! Какая встреча. Как ты здесь оказался, так быстро? Ну что, удалось?- приглушенно спросила  Лена.
- Да , все в порядке. Спасена наша Ирочка!
Лена, обрадовано кивала, и пожимала И.Н. руку, не смея чмокнуть его в щечку, что она вполне  могла бы сделать, будь они в менее серьезном месте.
- А где «наши», почему ты одна?
- Они пошли осматривать музей игрушки. А мне захотелось послушать орган. Я как зашла , услышала - так и обомлела. Обожаю орган, да еще живьем! У нас в Иванове такого нет, а то бы я каждую неделю ходила. А так на дисках слушаю - особенно нравятся Бах, Регер, Франк.
-  Да , ты знаток! Я уж и забыл про Регера. Он весьма редко встречается на дисках.
- А ты знаешь, они сейчас его играли здесь, это духовные пьесы для органа.
- Ну , Леночка, ты меня удивляешь своими познаниями. А нам не пора, а то отстанем от группы?
- Да , ладно , вдвоем веселее, ты мне Прагу покажешь, а потом своим ходом до Бреста доберемся, - развеселилась Лена.
- Ну, ты хитрая, я то без документа, придется мне снова визу получать, - поддержал тему Куманский.
Когда они вышли из собора и пошли по направлению к музею игрушки, то метрах в 200стах   повстречали Николая с Юрой и «кубанских казачек».
- Еще одна приятная встреча, ну как ваш  поход? Успешнее, чем в Берлине?
- Все то вы помните , Мариночка. Да, делать счастливыми других получается лучше – уверенно отвечал рыжеволосой красотке наш герой.
- Мы все рады за нашу «растеряшку». Да и за вас, что вы все же вышли с честью из того берлинского случая и возвращаетесь с нами на Родину.
-  Подождите, еще надо границу проехать, как бы ни прицепились к чему, – осторожничал И.Н.
- Не думайте Игорь Николаич о плохом, все должно быть хорошо, - вставила слово, обычно молчавшая Полина.
- А я и не думаю. С такими друзьями как вы  не пропадешь. Я рад, что поездка свела меня с вами.
- Ну мы с вами Игорь , еще в Москве увидимся, а вот девушки все поразъедутся,- не без огорчения констатировал Николай.
- Ну, это тоже не насовсем, я ,например, собираюсь к Новому году в столицу перебраться, мне работу предлагают, так что вполне еще сможем увидеться, - не без гордости заявила Марина.
- Ну  а там, смотришь, и мама с сестрой подтянутся. Куда же вы одна без другой? – резюмировал Куманский  и вся компания рассмеялась.
Над  Прагой на некоторое время рассеялись тучи, обнажая  голубой небосвод. А в это время вся остальная группа вышла из музея.  Ирина, завидев И.Н. с сумкой, подбежала к нему,  радостно улыбаясь.
 Она не постеснялась нежно поцеловать его в губы. Они подошли к смотровой площадке Града, откуда открывался отличный вид сверху на Прагу. Город лежал как на ладони, напоминая вид Парижа с Монмартра. Внизу, теряясь в зеленых берегах, текла медленная Влтава, поблизости краснели крыши градчанских и малостранских домов, а вдали парила необычная по конструкции пражская телебашня. Чуть вправо виднелся знакомый до боли верх Башни Эйфеля . Пятая часть легендарного строения , а именно его верх были скопирована в Праге на Градчанском холме и возвышалась над рекой на той же высоте, что и в Париже.
Пока группа рассматривала все эти красоты, Ира украдкой изучала содержимое своей незадачливой сумки. Сколько она не рылась в ее отделениях,  милых часиков с браслетом из Голландии обнаружить ей не удалось. Она огорченно посмотрела на И.Н. и подумала . что может он разыгрывает ее.
- Игорь, ты не решил подшутить надо мной?
- А почему ты так подумала?- в его голосе послышались тревожные нотки.
- Часики из сумки пропали. Ты их не видел?
- Те самые, что в Амстердаме купила? Да, ну  ты что, разве  так шутят с чувствительными женщинами. Вот это да! Остается только к Вере обратиться , но сейчас разбираться она не будет, хотя может все же уговорим, хотя бы позвонит. Нет, не надейся даже. Если они их достали оттуда, то это надо расследование начинать. Отдавал мне сумку портье. А еще неизвестно в чьих она руках побывала за этот час с лишним. А больше ничего не пропало?
- Да, по - моему, одного сувенирчика из Франции тоже нет. Да про него я не думаю. А вот часики мне по - настоящему жалко. – Ира сказала, и, вспомнив так понравившуюся ей вещь, всплакнула.
- Мне бы только очень не хотелось, чтобы ты меня подозревала в обмане. Я могу тебе поклясться, что я  не при чем.
- Да, нет , Игорь, я тебе верю. Ты наоборот меня выручил, так бы и сумки не было. Она подешевле часов, но это я, ворона, виновата, - сказала она, и слезы прямо брызнули у нее из глаз. Хотя они  разговоривали тихо, стоящие поблизости Лена  с Аленой обратили на них внимание, и, увидев заплаканные Ирины глаза, забеспокоились.
- Ира, что с тобой, потеряла что - то? – спросила Елена.
- Голову свою потеряла , не надо было вчера пить с вами. Вы то -  проскочили, а я …
- Игорь, что с ней? – любопытствовала Алена.
- Пропали часики дорогие из сумки, которые она в поездке купила,- я же не проверял там. Дали мне сумку  - я быстрее к вам.
- Да , перестань, ты то все правильно делал. Чтоб ты там проверять начал? Тем более ты точно и не знал, что там лежит. Вот ведь, гады! А еще европейская культурная нация,- возмущалась Лена.
- Ну что, руководителя будем подключать? – спросила Алена.
 - И ты думаешь, какой - то толк от этого будет. Но  позвонить в отель она может, пусть звонит. Должна же она о нас заботиться , - отвечала Лена.
Все были довольны пражским экскурсоводом, которая отлично провела экскурсию по Пражскому граду. Она говорила четко и понятно, и никакой микрофон ей не понадобился. Многие  в этот момент подумали, что как  хорошо было бы иметь такого экскурсовода на каждой экскурсии. И это было вполне возможно, если бы турфирма не поскупилась .
По дороге к автобусу Лена с Аллой рассказали Вере о Ириных бедах, но та опять не проявила никакого энтузиазма.
- Ну  что, позвоню я им. Я не знаток чешского языка, буду им объяснять – они покивают головой, поспрашивают друг у друга. Когда мы будем здесь в следующем рейсе, я попробую выяснить, если новых забот не прибавится. Девочки , извините, у меня своих потерь хватает. И проблем - выше крыши! А Ирине надо было быть внимательней. Она и на завтрак последней прибежала - вот второпях и забыла, – речь Веры не удивила реалистов и скептиков. Лена с Аллой отошли с недовольным видом – надо было утешить сибирячку.  У  большинства же в группе настроение было весьма хорошим; Прага хотя и не открыла свои огромные запасы достопримечательностей, но  показала себя с лучшей стороны.
Покинув город автобус устремился на северо – восток. Впереди лежала Польша, и восьмисоткилометровый   путь надо было преодолеть  не более чем за 14 часов. Мелькали  города и населенные пункты,  через четыре с лишним часа проехали Вроцлав, отмеривший треть пути, после остановки около него гнали с большой скоростью, проскочив с равными промежутками небольшие Кемпно , Злочев, а еще через три часа на пути лежал другой крупный город – Лодзь, до недавнего времени бывший вторым городом в Польше. Еще сто с лишним километров оставалось до польской столицы Варшавы, встретившей мокрыми и пустынными улицами - время уже перевалило за 9 часов вечера. До Бреста оставалось ровно 200 км. Автобус летел, даже опережая график. Вера активизировалась  – ей надо было собрать деньги за неоплаченные экскурсии. Впереди возникло оживление – Саша «Портос» отказался оплачивать одну из экскурсий, сославшись на недостаток денег.
- Вы нам должны за гостиницу в Австрии и ночь в автобусе , вот из них и вычитайте. – был его ответ. Куманский тоже был должен 15 евро за Монте-Карло, но к его удивлению, Вера не назвала  его  в списке должников, а то, возможно, и он последовал примеру артиста.  За несколько километров до границы остановились – большой остановочный комплекс бурлил, десятки автобусов и большегрузов подъезжали и отъезжали. Несмотря на поздний час, оживление напоминало час пик. Еще одна новость – «мы пересаживаемся на другой автобус» – развлекла полусонную компанию. Пришлось собирать свои вещи, и потом, выйдя на улицу наблюдать, как  водители с помощью своих коллег перебрасывают их чемоданы из одного автобусного «брюха» в другое. Новый автобус мало чем отличался от старого, а было  это сделано по причине регистрации номеров. Как объяснили старый « Мерседес» лишившись в Ницце своего номерного знака, подлежал штрафу белорусской или польской таможни - черт их разберет! Куманскому, наблюдавшему за переброской чемоданов, показалось, что с  его чемоданом обошлись  немилосердно, и он прикрикнул на незнакомого грузчика. Тот виновато улыбнулся, а И. Н. подумал, что его улыбка никак не компенсирует разбитые тарелочки. После пересадки на другой транспорт оставалось еще полчаса – поесть, попить, купить. Польские дорожные закусочные отличались дешевизной и быстротой  обслуживания (да уж , скажет читатель. припоминая польское кафе во второй день, но в семье, как говорится , не без урода!). И. Н. успел хорошо подзаправиться  за сравнительно небольшие деньги, израсходовав около 10 евро,  купив на остатки евро несколько банок польского пива. Ему очень хотелось рассчитаться с Николаем здесь в дороге, но для этого надо было перестать тратиться.  Осталось всего 52 евро.
На пропускной пункт приехали в начале второго. Два важных польских пограничника вежливо  поздоровались, в салоне загорелся свет, все стали сдавать документы. «Ну, вот настал момент истины» подумал  Куманский, разворачивая свою «ксиву». Поляк взглянул на него с интересом, что - то сказал   своему коллеге, и они унесли пачку паспортов и временную визу. И.Н.  сидел спокойно , веря . что им не к чему будет придраться. Но через пару минут другой офицер попросил их с Верой зайти к ним в пропускной пункт.
В салоне зашушукались - опять наш Куманский попал! И.Н., полный решимости, проследовал в тесную комнату. Вера спросила о причине задержки.  Оказывается, им надо было заполнить документ с указанием причины исчезновения загранпаспорта. И. Н. с удоволетворением подумал, что с  этой формальной процедурой они справятся и ему оставалось только утвердительно кивать, когда Вера по польски
отвечала на вопросы. Когда расписавшись, он снова сел рядом с Ирой, она сразу полюбопытствовала.
- Да , ничего страшного, как видишь. Я здесь, отпустили, до следующего раза.
- Какого еще следующего? - Ирина не поняла юмора.
- Успокойся , все у меня хорошо, наконец и Вера пригодилась, гид- переводчик. Тут бежать, как в  Ницце с тобой, некуда,  - ободренный тем, что одну границу он прошел, ответил И. Н.. 
Через пять минут автобус остановился на белорусской границе. Тут все прошло гладко. Пограничник даже не взглянул на  Куманского – видно было, что  своего бардака хватает.
Поезд из Бреста в Москву отходил около четырех. Группа прибыла на вокзал за час с лишним до отправления. Измотанным дальней дорогой туристам хотелось быстрее занять места в вагонах и растянуться на койках в плацкарте. На перроне их белокурая гид и руководитель Вера Ивановна Смирнова с трудом подбирала слова для своей прощальной речи. Она покидала группу в ожидании новых туристов, прибывающих в Брест ранним утром, как четырнадцать суток назад прибыли в Брест наши герои.
- Не скажу, что наш вояж по Европе доставил мне много радости – хватало и отрицательных моментов, и в этом весьма постарались наши мужчины, и не только туристы.  Но в целом наша поездка прошла весьма хорошо. А я покидаю вас и желаю вам хорошо добраться до дома, - закончила Вера. Нашлось не так много людей искренне благодаривших ее. В основном звучали формальные слова: « До свидания» «Счастливо оставаться» и т.п. Гид даже не стала ожидать отправки вагона и ушла на вокзал, коротать остаток ночи.
В этот раз почти вся группа  попала в один вагон. Лишь несколько человек,  оказались в соседнем. В купе с Куманским опять ехали Ира, Катя и Виталик, только боковые места занимали мама Наташа  с дочкой Алисой из Пензы. Алиса была девушкой продвинутой, училась в московском институте и возила с собой белый ноутбук. Еще в автобусе И. Н . с завистью взирал на ее лэптоп, и во время аварии в Милане, спросил, нельзя ли позже воспользоваться их ноутбуком , чтобы перекинуть снимки   на его флэшку. Вот и представился удобный случай. Но сейчас ночью, все, не дожидаясь отправки, начали расправлять постели и погрузились в сон.

День шестнадцатый и последний. Брест- Москва.

Казалось бы, что все приключения, выпавшие на долю москвича Куманского уже позади. Ан, нет!  Подстерегла его еще одна почти невероятная история, совершенно анекдотичная , которая чуть не привела И. Н. к полному отчаянию. Проснувшись одним из первых в не только в купе, но и в вагоне, он не мог не использовать возможность спокойного посещения туалета.  Не надо было занимать очередь и с нетерпением ждать, когда же, наконец, все  те, кто перед тобой, нахлопаются дверями. И ты укроешься за этой дверью и будешь спешить, чтобы кто-то  нетерпеливый не стучал в эту дверь , торопя тебя. Он знал , что минут десять-пятнадцать есть у него в запасе. Он почистил зубы,  умылся, и разглядел, что его обручальное кольцо, которое он почти никогда  не снимал, не блестит. «Почищу- ка я его пастой, чтоб было к приезду как новенькое»  подумал И.Н.,  решительно снимая его с пальца. Он стал натирать его пастой, поглядывая в открытое окно. И тут случилось непредвиденное – поезд очень резко дернулся, так, что И. Н. сильно накренился и только чудом не ударился о зеркало. Когда он распрямился, то обнаружил, что кольца в руке нет.
Оно явно упало. Куманский начал лихорадочно осматривать туалет, но золото нигде не блестело.
Ему пришлось даже опуститься на корточки , осматривая пол , но кольцо как в воду кануло.
Тут он заметил,  что днище унитаза прилегает к стенкам не совсем плотно. « Неужели туда, в дырку проскочило?» резанула мысль. «  Валяется на путях, но поезд ведь стоит, что бы это значило?» И.Н. выскочил из туалета в поисках проводницы. Дверь в купе проводников открылась не сразу.
- Что стучите? Почему стоим, говорите? Непредвиденная остановка. Кто-то стоп- кран сорвал,- отвечала проводница на вопрос Куманского.
- У меня вещь выскользнула на пути, кольцо обручальное. Откройте, я быстро сбегаю – подниму.
- Да вы что, мужчина, как вы его поднимите, а вдруг поезд поедет? А вы под составом и все- смерть! А виновата я  и пойду под суд, нет уж!
Куманский был преисполнен такой решимости, что сумел все же быстро уговорить ее открыть дверь и она, удивленная его потерей, пошла с ним, чтобы подстраховать его. Действовать надо было крайне быстро. Времени было в обрез. И он резко подлез под вагон в том месте, где находился туалет. Грязные маслянистые шпалы извергали тяжелый запах, минуты две он отчаянно обшаривал рукой землю.
- Быстрей, быстрей , скоро может поехать, я слышу как тормоза отпускают, - торопила проводница.  Наконец, кольцо отозвалось блеском, тесно прижавшись к рельсе с внутренней стороны, метрах в двух от туалета. Он схватил его и через пару секунд выскочил из опасного места.
И почти сразу колеса поезда сделали первое движение. Куманский с проводницей быстро добежали до входа и, тяжело дыша, заскочили в вагон.
- Ну, вы даете, гражданин, и охота так рисковать? Даже из - за кольца обручального.
- Ну , что вы , милая , вы вот еще не замужем видно и кольца не носите, а вот было бы оно у вас, и вы тоже бы полезли в подобном случае.
- Ну, уж я бы никогда так не уронила. И как же вас угораздило?
Куманский рассказал ей вкратце то, что произошло в туалете, она  посмеивалась, слушая его.
- А вам очень повезло, что в это время кто-то стоп-кран дернул, -  сказала она и рассмеялась и  Куманский тоже не удержался.
- Да уж повезло, не будь этого стоп- крана я бы и не уронил его. А вы , молодчина, так меня выручили,  мне и так эта поездка столько потерь принесла, расскажешь кому – не  поверят. Ну а сегодня . благодаря вам мне повезло, так что я вам  сейчас сувенир вручу. Как вас звать, дорогая?
- Татьяной, а вас?
- Игорь, рад познакомиться с таким отзывчивым и добрым проводником.
- Да , ладно. Только будьте осторожней, чтоб больше такого не было, а то если что то б случилось, мне б ой как не поздоровилось, могли б посадить за нарушение , повлекшее несчастный случай.
- Да , прямо страшно становится. Слава Богу, все благополучно закончилось. Кольцо, правда, от удара искривилось и плохо на палец одевается, но если у вас есть плоскогубцы, я его подправлю.
- Есть на ваше счастье, Игорь…как вас по батюшке?
- Да ладно. Так, без отчества, Танечка. Вы пока мне «плоские» найдете, я схожу за презентом.
Куманский быстро вытащил из чемодана пакет с сувенирами и достал проводнице  красивый магнит с видом Парижа.
- Какая прелесть, спасибо вам , нечасто встретишь таких добрых людей. – поблагодарила
Куманского Таня, – ну и как вам Париж ?
- Париж меня не разочаровал. Только уж больно черных много, не ожидал. А так и Ницца, и Монте- Карло, и Милан, и Брюссель- все хороши!
- Хорошо видно прокатились, пол - Европы исколесили. Только все же будьте осторожней с колечками и другими дорогими вам предметами, удачи вам!
- И вам поменьше проблемных пассажиров, еще раз спасибо за вашу помощь.
         Вернувшись в  купе, он увидел проснувшуюся Иру, и уже расположившуюся за лэптопом Алису. Рассказывать об еще одном своем приключении не хотелось. Но это событие вдохновило его на небольшое четверостишие. У него изредка получались такие четверостишия – экспромты. Вот и сейчас набежали мысли и соединились в ровные строчки:
         «Эта жизнь меня хочет лишить опоры, вырывает стабильности твердые камни.
         Преподносит сюрпризы один хуже другого, подтолкнув выходить за приличия рамки»
          «А что неплохо получается, надо развить будет»  подумалось И.Н.
         А потом он договорился с Алисой перекинуть фото с камер. Иринка  достала фотоаппарат  и он скачал некоторые снимки. А вот Аллочка с Дашей, ехавшие в другом вагоне «показали зубки» – пришлось их долго уговаривать, особенно вредничала дочь и только под напором мамы, которую И. Н. угостил баночкой пива, сдалась и позволила порыться в своих многочисленных снимках.
         - Да ты не бойся Даша, я тебе ничего не удалю, только скопирую несколько снимков из Парижа,  где ты нас снимала, - уговаривал ее он .
          Конечно, то, что он лишился камеры, заметно поубавило его фотогалерею – обычно он привозил из поездки не одну сотню снимков. А тут всего набралось штук семьдесят, но не это главное в поездке. Не так уж и много пересматривают люди свои фото из поездок. В прежнюю, доцифровую эру снимали не более нескольких десятков кадров и забивали ими фотоальбомы.
После обеда народ начал готовиться к Москве - поезд приходил в столицу в шестом часу.
И.Н. не был уверен, что его семейка встретит его на перроне. Люся обычно работала до пяти, и вряд ли бы успела  добраться до Белорусского вокзала, даже если бы ушла на час раньше, а Карина без мамы просто не поедет. И все же он послал им СМС   с номером поезда и вагона. Забыв зарядное устройство телефона дома, он не включал сотовый на протяжении всей поездки, и вот сейчас отправив СМС, увидел, что тот держится на последних резервах. Поэтому решил его снова выключить, но в это время пришла СМС из Москвы « Встретим. Целуем.  Твои.» И так сразу потеплело на душе у И.Н., так захотелось обнять, расцеловать двух самых близких ему в мире людей. И сознание стало переключаться с поездки на встречу с близкими и родным домом. И так происходило  со всеми туристами – стихали разговоры, кто-то перекладывал вещи, кто – то  досыпал последние дорожные часы. Оживление царило только в купе, где ехали Галя с дочерьми и Коля с сыном. Дружная  компания поглощала остатки западноевропейских вин, пива, вспоминая веселые случаи из жизни. Завидев проходящего Куманского, Галя подозвала его: - Присаживайтесь, Игорь, может, угоститесь? Как ваши финансы, хватило до Москвы?- полушутливо - полусерьезно спросила она.
 - А я как раз зашел к вам, чтобы подвести итоги. Хочу вас, девушки, поблагодарить еще раз за вашу  доброту, вы мне очень помогли в трудную минуту. Я вам оставлю свой телефон, будете в Москве - звоните. Помогу чем смогу.
 Он отказался от угощения - пить и есть чужое не хотелось, потом отозвал Колю в сторону и отдал ему долг.
- Игорь, да вы бы не торопились, потом бы в Москве отдали, все до копейки истратили, наверно?
- Хватило мне денег, вот последние 50 евро, чтоб тебе отдать сохранил. А дома я не пропаду, дома и стены помогают. Так что,  к нашей общей радости, твой полтинник как раз и не израсходовался. Но все равно, Коля , большое спасибо, выручил. Если бы не ты, другие  бы вряд ли так помогли, - Куманский слегка приобнял Николая, - звони. Можно и без денег встретиться, посидеть с пивом, повспоминать, о футболе поговорить.
 Записав Колин телефон, Куманский заглянул и к другим благодетелям, благодаря их за поддержку.
Уже перед самой Москвой, когда все уже сдали белье и были собраны чемоданы, И.Н. заговорил с Ириной:
- Ну, Ира , вот и расстаемся. У тебя поезд домой поздно отходит? – буднично спросил он.
- В двенадцатом часу ночи, меня было Алла к себе пригласила . Но я подумала, что неудобно . да и живет она далеко , чего мотаться по городу в жару? Я вещи в камеру хранения сдам, да погуляю около Ярославского вокзала. Далеко ходить не буду, еще заблужусь.
- Ну, пять часов – это еще терпимо, бывает и хуже! На всякий случай оставлю тебе свой сотовый и почтовый ящик, будет желание – напиши, будет надобность - позвони. Спасибо тебе, боевая моя подруга.  И.Н. с Ирой нежно поцеловали друг друга в щёки.
Поезд медленно въезжал на перрон, толпы встречающих метались, выглядывая  номера вагонов и лица приезжающих. Куманский выходя, сразу увидел улыбку Карины, немного сзади была как всегда сосредоточенная Люся, и дочь воскликнула: - Ура, папка  приехал!
Они  обнялись, Люся смотрела приветливо, отчего можно было заключить, что ничего страшного ему не готовится. «Слава Богу, колечко не потерялось, ну и подарки свое дело сделают» - подумал Куманский и вместе с семьей растворился в толпе пассажиров.

ЭПИЛОГ.

С тех интересных событий прошло больше трех четвертей года. Игорь Николаевич Куманский, продолжая жить и работать в Москве, нередко вспоминал эту яркую и замечательную поездку. Он пару раз виделся в Москве с Николаем, однажды ему позвонила Алла, предложив встретиться. Он вежливо отказался, ссылаясь на загруженность, но она рассказала ему, что получила письмо от Ирины, в котором та сообщила, что долго и тяжело болела после возвращения из Европы. И.Н. не стал расспрашивать о характере болезни. Однажды на станции метро он  повстречал Марину, дочь Галины, и та сообщила, что  выходит замуж и остается жить в Москве.
Думая о предстоящем лете, Куманский с женой  решили  отдохнуть вместе, выбрав неплохой пансионат в Крыму « Это будет спокойный отдых, с Люсей меня не ждут никакие приключения – с ней, как за каменной стеной» - говорил он своим приятелям.
А не будет приключений – не будет и историй. Вот так!   
                сентябрь2010- май 2011 гг.


Рецензии