Дружба народов

   С дружбой народов у нас все нормально, и вообще  мы – интернационалисты. До сих пор помню, что «Хинди – Руси бхай, бхай!», сам в школьном хоре пел  «Русский с китайцем – братья навек, ветер летит по долине… (забыл, какой долины, но точно – китайской).  И так далее по всему земному шару.  Но с исключениями.   До 45 года немцев в природе не было, одни  немецко-фашистские оккупанты. И про японцев тоже не слышал, а исключительно про самураев, которые «перешли границу у реки».  Потом куда-то сгинули союзники по антигитлеровской коалиции, зато  поперли толпой империалисты, особенно американские с их подлой политикой канонерок.   Если честно, понять это нельзя, можно только запомнить.

   У нас на востоке свои заморочки.  Самураев мы побили, отомстили за Порт-Артур и крейсер «Варяг».  Ну, и забрали назад исконные земли наши, вернее, острова с прилегающей акваторией. Живем, светлое будущее куем.   Японцев пускаем раз в год на кладбище. Дело это хорошее, польза от него немалая. Перед их приездом возле кладбища яму копают и строят туалет на одно очко. На совесть строят, из строганных досок.  На следующее утро будочка исчезает. Народ у нас хозяйский, любому пригодится хоть по прямому назначению, хоть как коптилка или просто пиломатериал.  Как ни смотри,  все идет для укрепления дружбы народов. Так мы годами жили, как вдруг у начальства снесло крышу.  Японцы к нам стали табунами ездить чуть не каждую неделю, и наши начальники к ним саке пить.   Все, не стало самураев, одни японцы, а также банкеты совместные, подарки и вообще всеобщая любовь на векчные времена.  И тут наш бывший односельчанин, а теперь какой-то средний районный начальник, приезжает к нам на остров, приходит к Сереге и просит организовать для японских друзей уху на Краю Света.  Выпивка за казенный счет и все такое.  Серега - человек добрый, согласился. Базу в бухте прибрали, банки закопали и дровишек припасли.  Начальник прибыл, а с ним четверо японцев из какой-то Симбун, а по-русски ни бум-бум, кроме одного, который за переводчика. К приходу гостей мы подготовились. На костре ведро морской воды кипит, в нем крабы варятся.  Кто не пробовал, выражаем сочувствие.  У этого блюда только один недостаток – сколько бы ни съел, еще хочется.

  Сели все вокруг костра – чин-чинарем, сначала наш начальник, потом их начальник, за ним народ поменьше.  Переводчик на левом фланге. Мы с Серегой с краешку примостились.  Начальники речи толкнули, наконец, ихний провозгласил «Канпай!», проще говоря, «Поехали!». Гости выпили и закусили, мы – следом.  Мне ихний начальник понравился. На вид молодой, лет тридцать пять-сорок, а сидит, что проверяющий из Сахалинрыбпрома.   По-русски ни слова не понимает, толмач все ему переводит и его слова нам докладывает. Других двое  вокруг суетятся, уважение выказывают. Выпили по второй, а там и третья мелкой пташечкой полетела.  У начальника как раз крабы кончились. А Серега от простоты возьми, и ляпни: «Может еще?»  И вот ведь какое действие краб производит – начальник ихний все понял, головой радостно так закивал и как залопочет: "Еще! Еще!"

  После третьего ведра крабов я беспокоиться стал, а вдруг не хватит? Серега, гляжу, сапоги раскатывает, за крабом идти собрался. Тут кто-то из гостей пошел в кустики погулять, прибегает весь взъерошенный, в руках крабовые панцири тащит.  Мы их не успели в море выбросить.  У нас их никто не варит, там одни потроха. Как народ залопотал, прямо первомайский митинг. Оказывается, мы им не то сварили.  У них эти кишки лучшим деликатесом считаются. Сварили им эти панцири, народ от счастья млеет.  Фотографируются на память. Вот и пойми людей.  Клешни и лапки им не продукт, а панцири с кишками – первый деликатес. И в смысле выпивки оказались слабоваты.  Особенно после перцовки. Переводчик махнул полстакана и заклинил. Не вдохнуть, не выдохнуть.  Еле откашлялся и немедленно отключился, свалился, что твое   полено.  Пришлось нам с Серегой его до утра караулить. Утром мы человека полечили, и для полной поправки здоровья миску клешней и лапок насыпали. Тут он окончательно оклемался.  И когда к поселку подходили, по секрету сказал, что в жизни столько этих изумительных крабов не ел и вряд ли еще будет. Расстались друзьями. И ведь всех дел - мешок крабов, сваренных в обычной морской воде. И это все, что нужно людям для полного счастья и дружбы народов. Мы с Серегой так считаем, что если у нас какие-то сложности с соседями, их надо к нам везти и крабами накормить.  Дружба народов гарантируется.

               


Рецензии