Четыре четверти

   Идем мы с Серегой горбушу ловить. Погода солнечная, ветерок свежий, ручейки журчат, бамбук шелестит – божья благодать, а не остров. И тут мой друг  заявляет: «Плохо мир устроен, несправедливо. Вчера в гости к одной знакомой зашел. Спрашивает: «Что завтра вечером будешь делать?» Говорю, что идем на рыбалку. Она так посмотрела  и бросила со смешком: «На одном конце червяк, на другом конце…»  А ведь прекрасно знает, что мы сеткой рыбу ловим».  Я его утешил: «Ход горбуши  скоро закончится, а любовь вечна!» Серега еще долго бурчал, пока мы не начали подъем на перевал.  После него тропа вниз идет, мы перешли на бег, не до разговоров стало. Однако я понял, что с моим другом что-то происходит.

В последнее время  многие  заметили, что Серж ко всему начал придираться: то ему не нравится, это неправильно устроено. А началось всё в  прошлую пятницу с пустяка.  Во время перекура он рассказывал ребятам, как здорово идет  горбуша  на Краю  Света. Иной раз даже закусить не успеваем, косяк за косяком в сетку влетает. Конечно, увлекся немного и не заметил, как  Дуб подошел, т.е. не дуб, а главный механик,  Дубченко  его фамилия. Тот послушал и говорит: «А давайте вместе на рыбалку сходим. Мне рыбы не нужно, просто отдохнуть хочу от шума и людей». И ведь не откажешь - начальство, все заказы и расценки в его руках.

   Особенно готовиться нам было некогда. Обычно мы берем «маленькую», лук, чеснок, кусок хлеба и сала.  Без «шила»  на рыбалке делать нечего.  С океана идет накат, лодка на волне пляшет, рыба иной раз так в жилке запутается, хоть плачь. Пока выпутаешь, пока выгрузишь да пошкеришь, вымокнешь до исподнего, только спирт и спасает.   Но поскольку начальство добавилось, сообразили  банку колбасного фарша и целую «казенку» из старых запасов.    На точку прибыли нормально. Механик прямо с работы налегке пришел в сером плаще и туфлях, но компанию уважил, из портфеля бутылку спирта выставил.

Сетку поставили, перекусить сели. Мы с другом – народ простой, спирт пополам водой разводим. А механик нас застыдил: « Добро переводите. Пить спирт нужно в согласии с природой и  естественными  ритмами». Подробностей я не запомнил, он их  уже потом  объяснял, когда мы закусывали. Вроде бы речь шла о музыке, инфузории-туфельке и даже вакуум-закаточной машине, но не нашей, а японской. Наша часто ломается. И во всех этих делах основа  – особый ритм, нарушишь его - жди беды. На практике все оказалось проще. В стакан льешь спирту индивидуально на один глоток. Потом капаешь чуть-чуть воды и ждешь, пока муть пройдет. Неразбавленный спирт пить нельзя. В магазине когда-то казенный  спирт продавался с синей этикеткой. На ней написано «Спирт питьевой заводов, 95 градусов».  Причем тут  эти заводы – непонятно. Наверное, был ещё «Спирт питьевой  колхозов», но к нам его не завозили.
 
   Сделали мы всё по науке, дождались, пока спирт и вода растворятся и снова прозрачными станут.  Теперь можно пить, но (самое главное!) не как-нибудь, а на четыре  такта. Поэтому система называется  «Четыре четверти».  Глотаешь чуть-чуть воды, потом спирт, потом опять глоток воды. И на четвертую четверть выдыхаешь воздух. И упаси тебя с этой музыки сбиться! Сгоришь, как швед под Полтавой. Попробовали мы с Серегой новую систему   - нормально пошло.  К ночи вторую бутылку допили и домой стали собираться.  Как на грех, рыба перла в сетку,  вроде народ в магазин за дефицитом.  Мы улов на три кучки разложили. А Дуб возьми  и объяви, что ему нужно всего две икряные горбушки, чтобы дома супруге предъявить. Иначе, дескать, решит, что  в бараках гулял, а потрошеную рыбу взял на холодильнике.  Выдали мы ему две горбуши, он их в портфель положил. А нам что делать? Ведь поймали без малого  центнер рыбы. Пришлось головы резать и крабам скормить.  Груз полегчал, но все равно нам с Серегой по сорок килограмм вышло, да еще сетка и лодка.

  Сразу  от берега тропа вверх идет к перевалу.   Без рыбы – легкая прогулка, но с рюкзаками  семь потов с тебя сойдет.  Обычно мы на этом подъеме раза четыре отдыхаем, проще говоря, валимся в травку и наслаждаемся тишиной и  прохладой.  Так мы и сделали, лежим, товарища ожидаем.  Ждали, ждали, нет его. Пошли искать. А он мирно  спит прямо на тропе.  Разбудили, конечно, ночь холодная, туман, земля сырая,  заболеть недолго.  Не в Сочах, климат северный. Механик  проснулся и заявил, что ему нужно  полчасика поспать.  Как могли, объяснили  реальное положение. Уши потерли, кое-как уговорили.   Теперь он вторым шел, а задний его страховал.   Портфельчик по очереди с Серегой  несем.  Сколько раз привал устраивали, теперь не припомню. Пока до перевала шли, начальство несколько раз терялось. Ночь, темень полная. А он в кустики падает и лежит счастливый.
 
  За перевалом спуск, идти веселее стало.  И тут у нас промашка вышла.  Ручей там под сопкой, мы рот прополоскали и умылись.  А друга нашего  из внимания выпустили. Он   воды от пуза хлебнул и окосел окончательно. И ведь знал, что после спирта воду пить нельзя, потому что развезет больше прежнего. Так и случилось. Он  падать приспособился  через каждые пять шагов. Хорошо, что на дорогу  скоро вышли.  Тут его  держать  стоя стало много  сподручнее.  Мужик тяжелый, килограмм 90 тянет. А наши силы тоже не геркулесовы. Я уже хотел рыбу выбросить, но ведь грех.   Как до поселка дошли, помню смутно. В первом же бараке уложили сердечного прямо в коридоре на пол, рядом портфель поставили, и домой побрели. Нас уже и не чаяли видеть до утра.   Самое интересное, что все закончилось нормально. На работу мы с Серегой  кое-как приползли, механик появился после обеда, правда, сильно помятый, и в новом костюме.   Через пару дней собрались мы с другом  на рыбалку и,  не сговариваясь, с собой ни грамма  не взяли. Порыбачили,  вымокли (без этого не бывает), и на удивление  домой притопали без единого привала.

 Мне кажется, на Сережу именно это повлияло.  Во что человек   раньше свято верил, оказалось надувательством. Со временем он целую теорию по этому поводу вывел. Оказывается, есть две науки на одну и ту же тему: одна школьная, другая настоящая. Взять тот же спирт. Пока разбавляли по старинке, все шло как всегда. Только начали      пить по-научному, сразу произошел переход количества в качество, оказалось,  что без него можно вообще обойтись.  Но это частный случай. А вот с арифметикой точно нелады. К примеру, по школьной математике дважды два равно четырем, а если 16х=16, то х=1. Теперь реальность: у нас в мехцехе выточил ты 16 фланцев по 1 рублю за штуку и заработал 16х1= 16 р. Следующий месяц решил перевыполнить план и на доску почета попасть. Делаешь 18 отличных фланцев, смотришь в наряд и глазам не веришь: 18х0,9= 16  рублей и 20 копеек.  Простой подсчет показывает, что  за два сверхплановых фланца тебе по 10 коп. заплатили.  Это и есть реальная арифметика. В отдел труда и зарплаты можешь не ходить,  они срочно расценки срезали. И сколько ты фланцев не точи, больше 16 рублей не получишь. А что касается кривой или ломаной, которая короче прямой, это все и так знают, при встрече с начальством изучили. Выходит, врал товарищ Пифагор: в жизни сумма двух катетов может оказаться намного меньше гипотенузы.

На этом исследования Сереги не остановились. Он решил в музыке разобраться и обратился к Валере, который в поселковом оркестре играет на трубе.  Тот подтвердил, что есть такой темп 4/4. Но поскольку оркестр собирается  редко и больше всего  исполняет туш, когда в клубе грамоты вручают к праздникам, про все случаи он не в курсе. Еще в таком темпе они марш играют и на похоронах. А что плохо играют, так ведь практики мало. Праздники редко, а народ в поселке молодой и здоровый.  Спирт же пьют исключительно на 4/4, если он есть. Теперь «шила» почти не стало, поэтому пьют водку, а от нее легкости нет. Может, из-за этого играть хуже стали. Опять получается, что и в музыке главное дело не теория, а качество спирта.

Самое большое открытие сделал мой товарищ в 1995 году.  У него сберкнижка была, где хранилось 6 тысяч рублей  на «Запорожец».  На Шикотане лучшей машины в советское время не было, разве что УАЗ с четырьмя ведущими колесами и демультипликатором.  Но его купить было нереально.  Зашел Серега в сберкассу, оказалось у него на счету куча денег – больше 14 тысяч рублей. Но вот купить на них можно только красивый брелок с игрушечным «Запорожцем».  В 91 году положил на книжку автомобиль, а в 95 снял брелок. И здесь арифметика подвела. 

Сергей говорит, что с этим нужно что-то делать. Конечно, в начальной школе всё можно оставить по-старому, дважды два четыре и квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов.  Но в старших классах пора переходить на изучение наук в социальном плане.  Грамматику и синтаксис дополнить новоязом и неформальной лексикой, историю изучать только древнего мира – там никаких новых разоблачений не предвидится. Учебники по новейшей истории предлагается   писать через 50 лет, когда рассекретят архивы, а в курс физики ввести раздел «Финансовые пузыри и пирамиды». По мнению друга, школьную программу вообще стоит пересмотреть. Кому теперь, скажите на милость, нужна «Наука  любви» Овидия Назона, когда есть сайт знакомств?  О преступлениях и наказаниях можно всё узнать хоть каждый день из выпуска новостей. Что совершенно возмутительно – это  писать ручкой прописи мадам Помпадур, когда у каждого первоклассника имеется собственная  клавиатура. А представьте, какие деньги можно сэкономить, если всех детей учить на дому по интернету? Сколько помещений освободится под офисы и магазины!

Серега много еще подобного предлагает. Он теперь большой человек, на перспективу и национальную идею работает. И ведь с чего всё началось? С самой рядовой выпивки на Краю Света! Однако мне кажется, что главная причина удивительной метаморфозы моего друга – рыба и Дуб, вернее, их вес. От сверхчеловеческого напряжения открылся у Сереги Третий глаз. Он теперь всех насквозь видит. Начальники  стали  его бояться, продавщицы в магазине первыми здороваются. Такие чудеса делает  наша передовая наука!  Ведь без неё разве же смог бы он выпить  на той рыбалке литр спирта на троих? Да никогда в жизни!


Рецензии