Прожить жизнь вновь?

Почему-то в последнее время мысли его всегда направлены в прошлое. Лежит вечером в постели, делает вид, что читает, а сам вспоминает былую жизнь. Ну не рассказывать же жене о том, как когда-то.....

Был он на уборке урожая, тогда еще лейтенантом. Забросили их, непонятно для чего в Белгородскую область, да еще осенью. Машины все встали, дороги-то разбиты (как всегда, дураки и дороги. Какой-то дурак решил в ноябре отправить их батальон на уборку в деревню в Белгородской области, а там дорог нет, машины встали,если не встали, то застряли в грязи. Ее там так и называли: белгородская грязь.

Ну и все выходные собирались они, молодые офицеры, в клубе местной деревни, на танцах. Ну а куда пойти-то? Кругом грязь и дождь и никакой цивилизации, ни ресторана, ни кафе, один клуб. Вот собирались днем, скидывались, к вечеру набирались, сколько хотелось, и шли в клуб. Молодой он тогда был, чуть выпил, уже и не хотелось больше. Вот он, самый трезвый и заметил ее тогда. Она пела в местном ансамбле. И она его заметила. Та ночь врезалась в память прочно. Он сказал, что любит ее и сказал, что женат. Она промолчала, только целовала сладко.

С тех пор, сколько стояли они там, столько он с ней встречался. танцевали в клубе, выпивали с друзьями. Провожал он ее и стояли они возле ее дома до глубокой ночи. В деревне все об этом знали, и даже местные парни уважали его за постоянство, не трогали и на драку не вызывали.

Прошло время, она решила сьездить к тетке в Москву. Договорились, что приедет обратно. Адрес дала на всякий случай. А тут ему отпуск дали на нделю. Уезжая, солдата попросил на тот адрес телеграмму отправить: так мол и так, такого-то буду в Москве на Курском. Ехал, сердце радостно стучало, думал, буду с ней в Москве, а потом жене скажу, что встретил другую, разведусь и заберу ее с собой. Знал, что согласна она будет, сколько раз на эту тему говорили.

Приехал, часа четыре на Курском простоял, все ждал, что появится. Не пришла. Постоял еще, подумал, и поехал к жене. Вернулся, ее в деревне еще не было. А их уже обратно отозвали на зимние квартиры. Как долго он вспоминал о ней, тянуло его туда еще некоторое время. Но ехать уже не отважился. Поговаривали, что она там замуж вышла за односельчанина. Ну и не поехал. А сейчас сердце саднит и саднит. Она когда-то сказала, что боится последствий той самой их ночи. Вот и думает он, что наверное у нее ребеночек от него, а папой он другого называет.  грустно, а сделать уже ничего нельзя. Жизнь назад не проживешь.


Рецензии
Наверное, почти у каждого есть подобные воспоминания, когда думаешь, как жаль, что нельзя вернуться назад и поступить по другому....Только одни воспоминания проходят, а другие мучают и мучают. Чувствуется, Олег, что от души написано.
С добрыми пожеланиями, Александр.

Александр Самунджан   31.07.2011 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо Александр. Мне очень приятно

Олег Наумов   01.08.2011 16:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.