Я

«Я».

  На город опускался осенний вечер, который ничем особенно не отличался от предыдущих.  Ну, разве что фонари  на улице зажглись минут на пять раньше, чем следовало бы... а в целом, все шло своим чередом: люди торопились с рабочих смен домой; машины стояли в пробках, сигналили и мигали аварийными огнями; яркие витрины зазывали покупателей низкими ценами, и распродажами… все как обычно…
   В одном из автобусов, непрерывно снующих по бескрайним рекам городских дорог, ехал довольно странный тип. Чем именно странный, с первого взгляда сказать было затруднительно, однако же, он сразу привлекал внимание, как иностранец идущий в общем потоке людей.
   Автобус шел по давно намеченному маршруту, номер которого не помнил даже седовласый водитель, то и дело щелкавший семечки, и отправляющий шелуху в первый полет, в приоткрытый космос бокового окошка. В какой-то момент салон оказался полон до отказа, и людям приходилось тесниться друг к другу сильнее, чем пионам в букете первоклассника. Но, не смотря на это, замеченному нами типу повезло: он располагался на удобном мягком сидение, чем, правда, привлекал еще большее внимание и даже, в какой-то степени, пробуждал ненависть в окружающих его, стоящих согражданах.
  Рядом сидела симпатичная девушка и источала какой-то цветочный аромат. Этот аромат казался настолько сильным и приятным, что появлялась уверенность, будто все люди ехавшие в автобусе, как пчелы слетелись сюда именно на этот запах... Так казалось странному типу, всю дорогу с упоением вдыхавшему этот дивный аромат, который напоминал ему чье-то забытое детство. Он дышал, наполняя каждую клеточку своих легких воздухом, насквозь пропитанным молекулами и атомами парфюмерной композиции. Сама девушка превратилась в дурманное облако, в сладкий призрак, которое туманило сознание, витало вокруг бестелесным видением, врывалось в воображение и рисовало причудливые узоры на поверхности глаз. Шесть чувств отключились, и осталось только обоняние. Тип не  замечал ничего вокруг: ни машины, которые бесшумно проносились за окном, ни взгляды недовольных пожилых людей, стоящих вокруг, ни время, то ли стремительно летящее вместе со всеми по дороге вперед, то ли застывшее липким молчанием в душном салоне. Все мысли растворились в восхитительном запахе цветов. И не важно, что окажется там, в конце пути. Лишь одно желание стучалось мелким дождем в стекло, и требовало, чтобы эта поездка никогда не заканчивалась... но, вдруг автобус остановился, растворяя железные двери, и девушка, материализовавшись и обретя плоть, поднялась со своего места и поспешно выбежала прочь, унося за собой шлейф цветочного аромата.
  Странный тип словно проснулся, и, еще не до конца прейдя в себя, попытался понять, где он и кто он. Вдруг резко включился разум, а в глубине души, дергая натянутую струну нерва, родился панический страх, убеждая, что нужная остановка осталась где-то далеко позади. Страх был настолько естественным и сильным, что недавние ощущения беспечности выветрилось из головы, словно их никогда там не было.
  Тип недолго думая поднялся с места и стал пробираться к выходу, следуя примеру своей недавней соседки, а как только автобус притормозил, и с шипением растворил дверь, наш герой выбежал на улицу.
  До лица дотронулся теплый ласковый свет. На расстоянии четырех шагов неуклюже возвышался закрытый киоск, витрина которого освещалась ровным зеленым неоном… таким знакомым… таким привычным и родным, что в недрах сознания рождалось чувство, будто можно всю свою жизнь стоять и греться в этих мертвых искусственных лучах, не боясь, что все это не принесет ровным счетом ничего.
  Такое ощущение появляется, когда включаешь новый телевизор, купленный в итоге полугодичных накоплений. Все эти полгода ты мучаешься оттого, что не можешь вечером посмотреть любимую передачу, важный выпуск новостей или прогноз погоды на завтра. Ведь старый телевизор предательски сломался, не прослужив и тридцати лет. Но вот, в результате усердной экономии на всем что только можно, ты вновь нажимаешь на заветную кнопку и погружаешь свою голову в светящийся ящик, который учит тебя куда ходить, что покупать, где носить, чем зарабатывать, когда питаться и т.д. А самое главное понимать, что все это твоя жизнь, и иначе просто не возможно…
  Оторвав взгляд от витрины, тип осмотрелся по сторонам. Обстановка казалась незнакомой, и не вызывала в памяти никаких ассоциаций. Зачем он вышел здесь? Как он мог пропустить свою остановку…?
   Людей вокруг не было. Но даже появись они рядом, все равно было бы глупо спрашивать дорогу. Не потому, что это страшно или неудобно, или неловко… нет! Просто для этого необходимо знать, куда тебе нужно, и нужно ли куда-то вообще.
  С осознанием этого пришло спокойствие. Его никто не ждет. Он не спешит. И все равно где находиться: в тесном автобусе или на незнакомой остановке. Разве это важно?
  Вспомнился цветочный запах… ах, если бы еще раз вдохнуть его свежесть…
  Тип внезапно развернулся к дороге. По ней все так же неслись машины, ревущим мигающим потоком. Изредка останавливался автобус. Казалось, что это его автобус, хотя двери почему-то не открывались, не пускали его внутрь, и люди не выходили на улицу. Они стояли и сидели там, за стеклом, со странными лицами, которые выражали лишь одно – отсутствие каких либо эмоций… Печально, ведь наш герой сам недавно был такой же пустой кукольной декорацией. Он понимал это и не завидовал тем безликим пленникам дороги. Автобус стоял несколько секунд, как бы соображая ехать дальше или остаться здесь навсегда, но, видимо его пугало постоянство, и, пыхнув порцию мутного выхлопа, он продолжал свои поиски.
  Вместе с выхлопом в голове вспыхнула мысль, и тип начал судорожно вспоминать свое имя: «я… мое имя… я… меня зовут… я…» Кроме «Я» ничего в голову не шло.
  «Я не могу быть просто «Я», - думал он, - даже у домашних животных есть имена…» … «…но я не животное… и у меня нет дома…» - как бы что-то отвечало ему.
  И не найдя иного названия для себя, пришлось оставить это: «Я» - так «Я»…
  Неподалеку пробегала бездомная дворняга. «Я» знал, что это «собака»… потому что собака  знала, что он – «Я». Тип уставился на нее, и псина, поймав на себе взгляд, вильнул в ответ хвостом, но, не останавливаясь, продолжал бежать. «Я» тоже хотел бежать… эх, только бы знать, куда?… почему же ему так важно направление? Почему нельзя обратиться таким же псом и бежать, пока несут ноги... почему? Но он стоял и провожал животное взглядом.
     Когда собака скрылась в кустарнике, вдруг исчезло оцепенение. По телу пробежал холодок, вселяя очередную страшную мысль: он не знает, как выглядит! Да… пусть он вышел из того автобуса, но безликим-то так и не перестал быть. Срочно нужно было посмотреть на себя и убедиться в своем существование… удостовериться, что он имеет собственное лицо, пусть и не помнит имени.
  Пришлось вновь повернуться к киоску, чтобы изучить в зеркале витринного стекла отражение. Подумав, что надо бы к нему подойти ближе, он попытался сделать шаг. Ничего не вышло. Его ноги как будто приросли к земле… или… он просто разучился ходить?
  «Странно… только что мог, а теперь нет… но нужно же как-то приблизиться к витрине…» В этот момент стекло ларька оказалось перед его носом. Киоск сам подошел, словно сообразив, что в нем кто-то нуждается и «Я» совсем не удивился этому, решив, что к нему вернулось умение передвигаться…
  В стекле отражался незнакомый человек, но, зная, что рядом никого нет, «Я» сделал вывод, что это и есть «Я». Внутри киоска кроме света неоновых ламп оказалось много полок, на которых лежал товар-бутафория. К каждой пачке/пакетику/бутылке был искусно прицеплен яркий ценник, и, если на сам товар не обращать внимания, то появляется ощущение, что здесь продают тебя и твое отражение. Как же это неприятно – быть распроданным по частям...! даже если покупатель -  ты сам… Его угнетало то, что кто-то может придти сюда завтра и купить какую-то понравившуюся часть от него. Неприятные мысли витали в воздухе, заслоняя видение отражения. Пришлось отогнать их, нелепо помахав руками перед лицом, помогая себе сфокусировать внимание.
  «Интересно, - думал «Я», - я мужчина или женщина…?» Почему он не задумывался раньше о своем поле и внешности? Не задумывался, как выглядит теперь? А ведь это так важно...! «Если бы у меня были усы, я бы точно был мужчиной…» Приблизив лицо почти в притык к стеклу, он увидел под носом отражающегося скопление волос. «Все-таки мужчина» - мелькнуло в голове «Я». Его это устраивало. Он почему-то так себя и ощущал, еще до того как посмотрел, но не предавал этому важности.
  Продолжая изучать свою внешность, взгляд скользнул по волосам, которые доходили до плеч. Они были черные и густые. «Я» они понравились, хоть это и не совпадало с его мнением о том, как должен выглядеть мужчина. Почему-то казалось, что особи мужского пола должны быть лысыми…
  «Интересно, какого цвета мои глаза…?» Тип внимательно присмотрелся и увидел что зрачки голубые. «Мне больше зеленый нравится…» - подумал «Я» и, глянув еще раз, убедился, что глаза у него зеленого цвета. «Порядок!»
  Тело покрывало черное пальто и брюки. Обувь на ногах отсутствовала, но так было даже лучше. Нужно запретит обувь. Она не дает ощущения пространства. Когда чувствуешь голой ступней  холод и сырость асфальта, каждую неровность дороги, это позволяет легче ориентироваться и дает спокойствие. В конце концов, это просто приятно - идти босиком.
  Вдруг в голове возникло ощущение, что он забыл еще нечто важное… но, в этот момент его по голове что-то больно ударило. Этим внезапным противником оказался небольшой камушек, который теперь лежал на расстоянии шага. "Я" наклонился и подобрал его, удивившись необычайной гладкости поверхности, и тому, что на ощупь камень оказался теплым. По форме он напоминал перепелиное яйцо, только слегка сплюснутое. На одной из сторон, еле заметно проявилась надпись: «way to up…no icon “stop!”»
  Перевод так и струился по тугим извилинам мозга, складываясь в слова, которые не имели ничего общего с прочитанным: «Хочешь ответа? Дождись рассвета…»
  "Странно…" - подумал "Я" и уставился в небо. Уже сильно стемнело, и вверху начали зажигаться звезды. Не спящий город с миллионами светящейся рекламы, с фонарями, огнями, и прочей люминесцентной мошкарой, не мог скрыть ярких точек в ночном небе. Они манили к себе и притягивали, пугали и завораживали. Даже сильнее чем ласковое тепло киоска…
  Рука   по-прежнему сжимала камень, словно пытаясь отомстить за недавно причиненную боль. Когда кулак сжался так сильно, что хрустнули костяшки онемевших пальцев, свет зеленых ламп неожиданно погас, погрузив «Я» в кромешную тьму. Казалось, сердце остановилось. Хотелось кричать, но голос не слушался.
  Глаза постепенно привыкали к темноте. Вспомнилась собака... она бежала домой, теперь «Я» знал это точно, и ему тоже нужно было искать место для ночлега. Иначе невозможно!
  За киоском стояло огромное многоглазое здание. Оно казалось мертвым и повергало в смятение своей монументальностью, вселяя первородный страх. Вдруг один глаз раскрылся и уставился своим стеклянным зрачком на того, кто посмел тут стоять без его спроса. Было видно, как внутри, за плотной шторой, блуждала тень полночного сознания…
  Неожиданно «Я» побежал, куда глаза глядят. Со всех сторон его сжимала тьма. Казалось, он движется наугад, но чутье подсказывало, что цель уже близко. Колючие ветви царапали лицо и одежду. Под ногами чувствовалась то грязь, то асфальт, то сухие листья. Ветер шумел в ушах. Черная морось била в лицо. Сердце стучало, сорвавшись с привычного места и упав в район ребер, кусало нещадно за левый бок. Он знал, что скоро все закончится. Должно закончиться…!!!
  Внезапно прямо из черноты перед ним выпрыгнул «Дом». Его собственный «дом»: застекленный балкон, решетки на окнах, кусты сирени рядом с подъездной дверью и старый клен все так же стояли, махая своими облысевшими руками. Ржавеющая дверь манила внутрь… еще немного и все закончится…!
   Дверная ручка цепляется в ладонь железным холодом. Протяжный скрип пружины и громкое БАХ! за спиной терзает слух. Бегом по ступеням! Домой…
  Ключ? «Я» шарит по карманам в поиске чего-то подходящего, но пальцы нащупывают только нечто гладкое и теплое. Ключа нет, да он и не нужен… открыто.
   Первый шаг за порог. На ощупь щелкает выключатель, и сверху, теплой шалью, опускается зеленый свет неоновых светильников. Сердце возвращается на привычное место, укрывается с головой и затихает в груди. «Дома… я дома…»
  Пройдя на кухню, он налил себе  воды  и залпом выпил весь стакан. Есть не хотелось, но на столе лежало яблоко, и рука рефлекторно схватила его, дав зубам оторвать приличный кусок. Заходя в комнату, взгляд скользнул по знакомому интерьеру. Старые ободранные обои местами свисали причудливыми лоскутами. Пол, выкрашенный в песочный цвет, всем своим видом давал понять, что убирали тут довольно давно. В углу стояла кровать без ножек. Все это венчало огромное окно с дверью на балкон, и, охраняющая покой, простенькая решетка.
  Сквозь стекло бил свет уличного фонаря. Казалось, что день еще не закончен, ведь персональное солнце и не думает уходить за горизонт. Посмотрев сквозь решетки, "Я" решил, что вот она – «жизнь»,
и, отвернувшись, пошел  к кровати. Не раздевшись, он  распластался на мятых простынях и моментально уснул…

...........

  Проснулся он так же неожиданно, как и заснул. Свет фонаря по-прежнему бил в лицо, мешая сосредоточить взгляд на решетке. Рука машинально просунулась сквозь прутья, пытаясь поймать невидимого обидчика. Внизу, на полу валялось много мусора: огрызки и смятые сырые комья тряпок. Едкий, неприятный запах, блуждающий по комнате, неожиданно засел глубоко в ноздрях и щекотал там все своими коготками...
  Что-то ласково грело ладонь, и, разжав пальцы волосатой лапы, он увидел знакомый гладкий камушек. На одной из сторон были нацарапаны какие-то красивые закорючки. Он долго всматривался в них, пытаясь разобрать, но, так и не добившись результата, зачем-то сунул камень в рот. Неприятный запал прыгнул так глубоко в нос, что по вольеру прокатился громкий чих. Камень проскочил в горло. Раздался громкий хлопок, и клетка оказалась пустой. Он исчез…
   …лишь одна мысль не прекращала витать в разреженном воздухе: «Человеком «Я» так и не стал…»

6.06.2009г. - (16.10.2010г.)


Рецензии