Архистратиг Михаил - Герой наших времён

МОЁ ПОВЕСТВОВАНИЕ С... М. Н. - О НАСТОЯЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ
                (Начало повествования)
Внимание! Читайте всё подряд, - с эпиграфом, прологом и эпилогом...

Встреча в день 66-ти - летия - 19 июля 2011 года от Рождества Христова (Р. Хр.) - 6 июля 7518 года от Сотворения Мира (С. М.) с моим Другом - Снежковым Михаилом Николаевичем в Свободном Мире - в США на Уилл Роджерс шоссе, которое известно всем, как "Главная улица Америки", или "Мать-роуд". Было - 19 часов дня, или вечера Московского времени - 11 часов утра - местного; +66* по Фаренгейту - +19* С. Так вот, - эта - "случайная" - запланированная встреча сего дня побудила во мне неукротимое желание на это, как бы, вроде, почти что фантастическое повествование про Героя наших времён-Архистратига Михаила,ниже-упомянутых фактах и событиях, которые произошли в России, - в минувшем ХХ-том столетии и наступившем XXI-вом, на переломе 2-ого и 3-его тысячелетий от Р. Хр. - на рубеже LXXV - LXXVI столетий, в середине 8-мого тысячелетия от С. М.

Итак, призошло всё именно так, как мною это описано ниже. Давайте-ка, друзья, скорее возьмём свой мобильный телефон; придвинем поближе к себе смартфон, или же ноутбук, иль какой-нибудь другой компьютер, современной разработки и... Наконец-таки, всё же начнём совместно с вами знакомиться с нашим героем...
Так вот, 19 июля 2011 года, в 19 часов - по Москве, при 19* С, на шоссе 66 в системе США Рут 66 - USA Route 66, - снова встретились мы - старые - старинные - закадычные - неразлучные друзья - тёзки - ровестники - однофамильцы - единоверцы - единомышленники: АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ и Я. Немного терпения...

Это была преамбула. Повествование подробно-занятное, может быть, порою не весьма приятное; поучительное, но не очень нравоучительное; разно-различное, но довольно-таки отличное от других писаний о давным-давно минувших днях, совсем ещё надавно прошедших временах ждёт вас ещё впереди на этих - самых страницах. Так, с Богом - вперёд, друзья! Но не в "Народный Фронт" призываю вас я, а вместе со мною, - давайте начнём "Разбор Полётов", но без "Улётов".

Совершив Своё Юбилейное (к 66-летию!) Кругосветное Путешествие: пролетев на Запад, - на самолётах над Европейской частью России и над всей Европою, и Англией... И над Атлантикой - в Америку-США. Пронзив в автомобилях "Свободный Мир" насквозь, по Уилл Роджерс шоссе США Рут 66, но так и не найдя себе нигде и никогда, никакого ни приюта, ни убежища. МЫ, опять-таки, - на самолётах пролетели над Тихим океаном, над всей Азиатской Россией и прилетели назад - в Москву...
Как сказал Архистратиг Михаил, вернувшись домой, - перефразировав самого В.В.(!!!) Но не самого русского нашего "великого" правителя-Премьера - бывшего Президента РФ - г-на В.В.Путина или самого гордого орденоносца и "вечного" скомороха-депутата ГД ФС РФ всех созывов - того-самого В.В.Жириновского... А Самого Пролетарского. Потому и Писателя, и Поэта - Владимира Владимировича Маяковского! Проштудировав в пути, как в далёкой юности, его цикл "Стихи об Америке", которому уже около ста лет: "Я стремился на 100 лет вперёд! А вернулся на 100 лет назад!"
22 июля 2011 года от Рождества Христова, когда вся наша страна так помпезно и торжественно праздновала День Крещения России: казалось, - даже вся власть российская - нынешняя и, конечно же, вся Русская Православная Церковь и, кажись, весь наш народ... Собрались все-все-все на Поклонной горе. Но не на Горе. В парке Победы. Слава Богу! Не было! Не произошло! Никакой Беды! Несмотря на страшную Жару с утра и дико душного дня... До самого бурного вечера... Когда бури-ураганы налетели смерчем и разметали всё вокруг... Молнии сверкали! Громы гремели! Сильный ливень, да ещё и с градом, - сёк всех, всё и вся! Видимо Кому-то, Где-то - Это Так Было Надо!!!
Совсем и абсолютно также, как в той - нашей родной - исконно русской - народной песне поётся: "Ре-ве-ла бу-ря! Гром гре-мел! Во мра-ке мол-ни-и бле-ста-ли! И бес-пре-рыв-но дождь шу-ме-ел! И вет-ры в деб-рях бу-ше-ва-ли!"   
А на эстраде в Парке Дружбы зажигали все дружно: кто как мог! И это, - несмотря на московский смог. И в фонтанах, кто хотел или потел, все "крестились" в... Тот-Этот Праздник, который отмечают в Новой России уже с 2010-того года... А в Украине на 2 года раньше... Вакханалия творилась, будто это и есть, - Самый - Последний День Человеческого Рода...
К стати, накануне сам Глава РПЦ - Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл молебен и божественную торжественную литургию отслужил в Киево-Печерской Лавре в столице старой Киевской Руси - столице нынешней молодой Украины - древне-русском городе Киеве, где наш - русский Иордан - на Днепре...

Совсем сдурели люди от Жары в России! - Даже в Омске они называют своих детей - несчастных новорождённых, в которых они и "души не чают", - чуть ли не Медве-Путин... Так русские СМИ и метровая газета Москвы - "metro" - дружно и гордо сообщили, что "Жители Омска дали чаду "президентское" имя. Девочку назвали Медмиа - по первым буквам ФИО российского лидера!!! В омских загсах, конечно, информацию не подтвердили, но, всё же, разрешили называть дочек: Зюгами-Зюганоидами, либо, если любо, то и Жиро-Жири-Жириками, или Миронова-Мироновыками, Грызлова-Грызловиками, а, на худой конец, даже и просто - напросто - Путинками... Либо Путина - Путина-вла (Путина-вла-вла) и т.д., и т.п., и пр.-др... В том же духе... 

Архистратиг Михаил вместе с Солнцем, пролетая над Россией в День Крещения Руси, возвращаясь домой из своего кругосветного путешествия, начавшегося в день рождения 66-ти летия, восхищался великолепием нашего Отечества. Итак, прощай оскалившаяся Америка и американская, а когда-то была русская Аляска, глядящая в небо белыми очами вечных ледников. А через Беренгов пролив - наша российская гористая серо-зелёная Чукотка. Затем вечно курящаяся вулканами хребтистая Камчатка, гряда Курильских островов и беспокойное Охотское море... И сам остров Сахалин, а через Татарский пролив - горное, в сопках Приморье. Величественный Амур и Забайкалье, пронизанное реками; горы, сопки и леса. Скалы синего Байкала и сам Байкал! Величавая Ангара и Саяны, пронзённые реками. Красавец Енисей и Абакан. И опять - горы Алтая, пропитанные реками: Обь, Иртыш и другие водные артерии Сибири...СИБИРЬ - ТАЙГА! УРАЛ:Уральские горы, река Урал и сама Матушка Волга - граница Азии и Европы. Поволжье - поля и леса... Московия, река Ока и, наконец, - Москва, Москва-река...Слава Богу! Дома...

Покинув Соединённые Штаты Америки, мы направились на Север. Сначала долго летели вдоль скалистого побережья Тихого океана над США, а потом Канады... Направляясь к Аляске - исконно русской, ныне это США... Как Жаль, Что Наши Горе-Правители Отдали Её Просто Так... Бездарно И Позорно Сдали Свои Права НА Земли, Которые Наши Далёкие Предки Открыли Для Руси... Миновали мы Аляскинский хребет, заглянув в его ледники и... Пролетев над бывшей Российской Аляской, перелетев через Берингов пролив, который также контролируют США и МЫ... С Солнцем полетели над нашей страной: сначала на юг - над Чукотским полуостровом в сторону полуострова Камчатка через Анадырский залив, минуя залив Креста... Какая Красота! Пролетев над Корякским и Срединным хребтами Камчатки, наблюдали столбы дыма над её вулканами знаменитыми... Пролетели над нашими Курильскими островами... Это -Чудо! - Жемчужины, разбросанные самим Богом, - повсюду!!! Перелетели над Охотским морем и заливом Лаперуза, над Сахалином: над "Рыбьим Хвостом" этого Чудо-острова... И вот, перелетев через Татарский пролив, перевалив через хребет Сихотэ-Алинь, мы увидели воочую Великий Амур. Даже сверху, - с высоты десяти тысяч метров Он Огромен и Великолепен!!! Долго наш самолёт летел и летел над Амуром. И мы подпевали Надежде Кадышевой, когда она исполняла вальс Амурские волны в её трактовке:

Плавно Амур свои волны несёт,                Красива Амура волна,               
Ветер сибирский им песню поёт.                И вольностью дышит она.               
Тихо шумит над Амуром тайга,                Знает волна -                Ты шуми, Амур родной.
Ходит пенная волна,                Красоты и силы полны,                Стерегут её покой.                Ты шуми седой волной,
Пенная волна плещет,                Хороши Амура волны.                Спокойны реки берега,                В грозном беге прославляй
Величава и вольна.                Серебрятся волны,                Шумит золотая тайга.                Наш российский вольный край.
                Серебрятся волны,                Дышит волна
Там, где багряное солнце встаёт,                Славой Родины горды.                Её чудной красотой.                Плавно Амур свои волны несёт, Песню матрос об Амуре поёт,                Плещут, плещут, силы полны,                Ветер сибирский им песни поёт.
Песня летит над широкой рекой,                И стремятся к морю волны.                Величав Амур седой                Тихо шумит над Амуром тайга,
Льётся песня широко,                Серебрятся волны,                Мы храним его покой.                Ходит пенная волна,
Песня широко льётся                Серебрятся волны,                Корабли вперёд плывут.                Пенная волна плещет,
И несётся далеко.                Славой русскою горды.                Волны бегут, бегут и бегут.                Величава и вольна.

Когда пролетали мы в самолёте над Природным Ущельем - Грандиозным Каньоном - Разломом Земли - Великим Озером - Великолепным Морем - Священным Байкалом, пели хором русскую народную песню, которой более полутора веков:"Славное море - священный Байкал". В её основу положено стихотворение поэта сибирского, смотрителя Верхнеудинского уездного училища Дмитрия Павловича Давыдова "Думы беглеца на Байкале". Он написал стихи в 1848 году и посвятил беглецам с каторги. В интервью петербургской газете "Золотое руно" автор говорил: "Беглецы из заводов и поселений вообще известны под именем "прохожих". Они с необыкновенной смелостью преодолевают естественные препятствия в дороге; идут чрез хребты гор, по болотам, переплывают огромные реки на каком-нибудь обломке дерева, и были случаи, что они рисковали даже переплыть Байкал в бочках, которые иногда находят на берегах моря". В середине 1850-х годов появились первые переложения этого стихотворения на музыку... Сочинили музыку безвестные заключённые с Нерчинских рудников, поэтому песня считается народной. Кроме того, в текст было внесено множество изменений, убраны неудачные куплеты и рифмы, длинноты; она стала существенно короче. Архистратиг Михаил зычным голосом пел весь текст автора стихов Д.П.Давыдова, вспоминая себя со дня своего рождения, вкладывая всю душу свою в эту песню-монолог: "Думы беглеца на Байкале - Славное море - священный Байкал".  Если б вы слыхали, то поняли бы его, возвращающегося домой из кругосветного путешествия: 

Славное море - священный Байкал,                Весело я на сосновом бревне                Четверо суток верчусь на волне;
Славный корабль - омулёвая бочка.                Вплавь чрез глубокие реки пускался;                Парусом служит армяк дыроватый,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,                Мелкие речки встречалися мне -                Добрая лодка попалася мне, -
Молодцу плыть недалечко.                Вброд через них пробирался.                Лишь на ходу мешковата.

Долго я тяжкие цепи носил,                У моря струсил немного беглец:                Близко виднеются горы и лес,
Долго скитался в горах Акатуя;                Берег обширен, а нет ни корыта;                Буду спокойно скрываться под тенью;
Старый товарищ бежать пособил -                Шёл я коргой - и пришёл наконец                Можно и тут погулять бы, да бес
Ожил я, волю почуя.                К бочке, дресвою замытой.                Тянет к родному селенью.

Шилка и Нерчинск не страшны теперь,                Нечего думать, - бог счастье послал:                Славное море - привольный Байкал.
Горная стража меня не поймала,                В этой посудине бык не утонет;                Славный корабль - омулёвая бочка.
В дебрях не тронул прожорливый зверь,                Труса достанет и на судне вал.                Ну, баргузин, пошевеливай вал,
Пуля стрелка миновала.                Смелого в бочке не тронет.                Плыть молодцу недалечко!

Шёл я и в ночь, и средь белого дня,                Тесно в ней было бы жить омулям;                Славное море - священный Байкал,
Вкруг городов я поглядывал зорко;                Рыбки, утешьтесь моими словами:                Славный мой парус - кафтан дыроватый,
Хлебом кормили крестьянки меня,                Раз побывать в Акатуе бы вам -                Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Парни снабжали махоркой.                В бочку полезли бы сами!                Слышатся грома раскаты.

Перелетели Саяны, пронизанные реками. Восточную и Западную Сибирь. Моря Рек - Озёр. Океан-Тайга. Куда ни кинь взор, повсюду расстилается Голубая Тайга:
"Завтра-снова дорога, путь нелёгкий с утра. Хорошо хоть немного посидеть у костра...Но, волной набегая, тронул вальс берега. А вокруг- голубая, голубая тайга! Возле речки таёжной, у палатки, вдвоём, мы с тобой осторожно в тихом вальсе плывём. И поляна лесная закружилась слегка... А вокруг- голубая, голубая тайга! Наши встречи не часты на таёжной тропе. Мы за трудное счастье благодарны судьбе. И палатка простая нам с тобой дорога... А вокруг- голубая, голубая тайга! Завтра-снова дорога, путь нелёгкий с утра. Хорошо хоть немного посидеть у костра...Но, волной набегая, тронул вальс берега. А вокруг- голубая, голубая тайга!"

Летели над Хакасией и Тывой - "Долина царей" - скифских курганов - море. Здесь есть всё, начиная от палеолита до сегодняшних дней: вскрыто 200 курганов (!) Скифской Эпохи. Хакасия и Тыва ПО Насыщенности Памятников Древней Культуры - более 50 тысяч (!), и плотности их расположения признаны Музеями ПОД Открытым Небом, Меккой археологов и шаманов. "Долина царей" получила такое название за большое количество курганов, расположенных здесь, - Восточная Сибирь - ХАКАСИЯ - "Страна Летающих Камней" - площадь 66 тыс. кв. км - индекс автомобильных номеров 19 - 0,7 млн. человек. Сколько совпадений С.М.Н.!

В 75 км от Абакан находится урочище Салбык, носящее название "Долина царей" или "Страна Динлин", которое объединяет десятки "царских" и сотни "рядовых" курганов. Крупнейшим Археологическим Памятником здесь считается Большой Салбыкский Курган. Он располагается на севере Уйбатской степи и сооружён он был в IV веке до нашей эры - XXV веков тому назад (!) - для захоронения знатного Динлинского Царя и членов его семьи. Большой Салбыкскский Курган - ЭТО Каменно-Земляная Пирамида высотою 20 метров. Первоначально высота кургана достигала 25-27 метров, с окружностью около 500 метров. Земляную насыпь Салбыкского кургана окружают каменные плиты высотою около 8 метров весом до 60 тонн (!), испещрённые различными изображениями - петроглифами*)... Салбыкский Курган может быть поставлен в один ряд со знаменитым английским Стоухенджем, а по объёму затраченного труда он значительно превосходит тот Стоухендж... Внутри каменной ограды, которая как раз и сравнима с известным Стоухенджем, некогда находился деревянный склеп в виде пирамиды, в котором был погребён правитель  диклинов (это древний народ, проживавший на территории Хакасии-Хонгороя). Поэтому-то Салбык и принято называть "Долиной царей"-"Динклин-го"-"Страна Динклин". Раскопки были сделаны в 1954-56 гг. русским профессором С.В.Киселёвым. Выяснилось, что каменоломни, откуда скалывали и привозили камни, находились в 50 км от Кургана. Какие приспособления использовали для привоза и установки этих камней, остаётся неразгаданной загадкой...
О Салбыкском Кургане и предваряющих его Вратах ходят многочисленные легенды "О нападении потревоженных духов на туристов, ступивших на священную землю без обряда очищения". Сами же хакасы обходят это место стороной, уже после проведённых здесь, - в середине 1950-х гг. раскопок, во время которых и были разгневаны Духи-Охранители Покоя Царя. Однако местные шаманы нередко посещают Салбык, проводя на Кургане и Вратах обряды, моления, медитации. Путешествие в "Долину царей" - это путешествие во времени, вглубь веков.
Так долго лететь в самолёте, а за иллюминатором - внизу: тайга - тайга - тайга... Благо даря Интернету знакомимся с историческими достопримечательностями тех мест, над которыми лежит наш путь. Быть может это и вам будет не безынтересно?!. Может быть, когда-нибудь и вас потянет в эти дивные края России...

*)... Хакасские петроглифы своим существованием наглядно свидетельствуют о том, что, весьма вероятно, Саяны - это и есть та самая Прародина Шаманизма...
Хакасия - древнейший центр земледельческой культуры в Центральной Азии, которая зародилась в неолите, в 3 тысячелетии до нашей эры и испытало импульсы влияния Древнего Египта и Шумера. Здесь очень рано получил развитие шаманский культ (не исключено, что он здесь и зародился). Примечателен необычайно пёстрый этнический состав этой протоцивилизации; сюда, в Минусинскую котловину проникали и круглоголовые европейцы, и длинноголовые палеоевропейцы, и, возможно, даже негроиды. Примечательно, - на флаге Хакасии - в середине зелёной полосы изображён солярный знак (символ Вселенной) золотистого цвета.
Топонимика даёт основания предполагать, что прежде здесь расселялись индоевропейские и кетоязычные этнические группы, затем их сменили самодийские и угроязычные племена. Тюркоязычные люди (предки современных жителей хакасов впервые появились на этих землях около 2,5 тысяч лет назад. А в бассейнах рек Абакана, Чулыма и Среднего Енисея взаимодействовали разноэтнические группы населения. Произведениями искусства, относящимися к неолиту, являются Суханинская, Оглахтинская, Шалоболинская писаницы.
В середине 3 тысячелетия до нашей эры в Южной Сибири наступил период медно - капменного века. В это время, получившее условное название Афанасьевской культуры, по горе Афанасьевой на Енисее, здесь обитали две большие группы племён: европеоиды, проникшие сюда с Запада, и местное население смешанного европеоидно-монголоидного физического типа. И те и другие были не только скотоводами, но и занимались земледелием, совместно с охотой и рыболовством. Афанасьевцы почитали огонь и солнце. Предположительно культура была создана мигрантами из Восточной Европы, в частности, носителями Древнеямной культуры. Большинство исследователей ассоциируют Афанасьевскую культуру с прото-тохарами. Афанасьевские памятники представлены могильниками и поселениями Балыктуюль, Ело, Кара-Тенеш, Теньга, Большой Толгоек, Арагол, Курота и др.
Материальную культуру следующего этапа (к 3-2 тысячелетиям до н.э.) учёные условно называют Окуневской - по имени улуса Окунева на реке Уйбат. Синкретизм отражён в ярких и разнообразных памятниках искусства, насыщенных религиозной символикой. Личины изваяний представляют сложнейший образ первобытной мифологии, идею о трёхуровневом мироздании. Шаманская (трёхчленная) модель мира в наиболее разработанной форме присутствует уже в каменных изображениях окуневской культуры (3 тысячелетие до н.э.).
В 1928 году С.Теплоухов впервые раскопал могильник этой культуры (она распространена на территории Хакасии и южной части Красноярского края).
Уникальны стелы с рисунками из погребальных склепов. На каменных плитах, - реалистически выполненные изображения животных и личин в головных уборах, носившие, по-видимому, культовый характер. Яркий характер искусства окуневской культуры создан монументальными каменными изваяниями и стелами с высеченными на них антропоморфными изображениями. Изваяние обычно представляет собой высокий камень (песчаник или гранит) саблевидной формы. Лицевой является его узкая грань. С неё на зрителя смотрит фантастическая личина: три глаза, ноздри, огромный рот, рога, длинные уши и различные отростки. Изображение переходит с лицевой грани на широкие боковые, а иногда и на заднюю. Помимо центральной личины часто есть ещё и дополнительные личины, меньшего размера. Иногда на изваянии изображена пасть хищника, иногда - быки. Много так называемых солярных знаков. Они бывают разных начертаний, но обычно это круг, вписанный в квадрат, - своеобразная мандала, символ космоса. Этот знак в качестве официального символа помещён как на государственный флаг, так и на государственный герб Хакасии.
3600 лет тому назад в Хакаско-Минусинскую котловину проникает с запада третья волна европеоидного населения, создатели так называемой Андроновской культуры. Это были рослые европеоидные люди, по своему физическому типу отличавшиеся от предшествующих жителей юга Сибири.
Аркаим - вероятное поселение носителей андроновской культуры (формация Синташта-Петровка, около 3,8-4 тысяч лет тому назад). Некоторые исследователи считают представителей андроновской культуры носителями четвёртой, исчезнувшей ветви индоиранских языков. Также культура связывается и с изобретением колеса со спицами для колесниц... Около 2000 Лет До Нашей Эры!!!
В конце бронзового века в Южной Сибири расцвела Карасукская культура (13-8 века до н.э.), памятники которой оставлены смешанным населением, которое пришло сюда с Юга и Запада...
В ранний железный век в Хакасско-Минусинской котловине и прилегающих районах развивается осёдлая земледельческая тагарская культура (7-3 века до н.э.). Это была эпоха становления классовых взаимоотношений, приведшая в 4-3 веках до нашей эры к возникновению первого южносибирского государства, которое записано в древнекитайских сочинениях как "Динлин-го"-"государство Динлин". Около 201 года до нашей эры государство Динлин было разгромлено гуннами.
Таштыкская культура (2 век до н.э.-5 век н.э.) с практикой натуралистических гипсовых масок, пазырикская культура скифского круга с практикой татуированных мумий (6-3 века до н.э.). 

Хакасский республиканский краеведческий музей г.Абакана включает экспонаты по археологии и этнографии и имеет 50-тысячный фонд. Особо примечательны многочисленные каменные изваяния шаманской культуры, так называемые окуневские стелы, собранные по всей Хакасии. На первом этаже музея они образуют круг, внутрь которого не рекоменедуют заходить никому (Детям - Нельзя!) из-за огромной давящей силы, исходящей от каменных исполинов, также памятники неолитической культуры располагаются и под открытым небом, образуя аллею. Стелы обслуживают шаманы, а люди приходят к ним за покровительством и для лечения, обмазывая рты древних божеств маслом.
Музей включает многочисленные изделия из ранней бронзы, керемики, образцы шаманской атрибутики и одежды. Экспозиция Объединяет Многие Племена И... Народы, в разное время населявшие Алтае-Саянское нагорье и Южно-Сибирскую котловину, показывает культурный обмен между ними и их соседями из Тувы, Монголии, Китая и даже Средней Азии.
 
Кошкулакская пещера находится в Ширинском районе близ села Топаново. Глубина пещеры - 40 метров, протяжённость - более 700 метров. Это Древнейшее... Культовое Место, где раньше совершались жертвоприношения, даже человеческие. Местные жители называют пещеру - Ах-Чул (Белая пещера), но больше она известна как пещера Чёрного Дьявола. Об этой пещере ходит много слухов и легенд, повествующих о Духе Шамана, который охраняет особое место - Колодец, ведущий на нижний ярус. Считается,Что Дух Шамана Ищет Возможность Вселиться В Человека,Чтобы Передать Ему Великую Целительную Силу, Но...Тогда... Человек При Этом Станет Пожирателем Душ Других Людей.
Вход в пешеру и первый ярус неоднократно исследовался, но Колодец, где, по легенде, покоится некий Источник Силы И Могущества, остался малоизученным, неизвестна даже его протяжённость. Некоторые считают, что где-то в гротах Ах-Чула спрятано золото атамана Соловьёва.
Одни обходят Кошкулак стороной, другие считают его святыней, обладающей целебной силой, способной дать исцеление от бесплодия. Кошкулакскую пещеру не рекомендуют посещать не подготовленному человеку. Хранителя пещеры неоднократно видели, как местные жители, так и учёные.

Хуртуях тас - это Каменное Изваяние Старой Беременной Женщины, которую называют Шаманской Матерью-Богородицей. В 2003 году сама Хуртуях тас была перевезена из Хакасского краеведческого музея и установлена на исконном месте близ села Ворошилово. Округ было воздвигнуто ограждение, возведена юрта. Это место поклонения и прошения о благополучии назвали Музеем одного камня под открытым небом.
К Хуртуях тас издревле приходили на молебен женщины, не имевшие детей. Даже во времена советской власти рот каменной бабы был всегда смазан жиром и маслом. Сейчас на Хуртуях тас возлагают надежды, что она поспособствует увеличению численности хакасов и даст своё покровительство. В самом духе этой бабы заключена сила предков и будущее процветание народа.

Святилище Сундуки расположено в Ширинском районе. Оно представляет собой девять гор, по одной из которых и назван весь комплекс. Первый Сундук, или гора Онло (Обзорная скала) - это древняя обсерватория для вычислений будущих затмений. Считается, что на Первом Сундуке даже обыкновенный человек и то становится целителем. Согласно легендам, на её вершине, где имеется скальный останец прямоугольной формы (отсюда и название), великаны спрятали золото. На Четвёртом Сундуке имеются древние иероглифы, показывающие обряд посвящения в шаманы. На Пятом Сундуке есть специальное  углубление, где раньше проводили ночь шаманы, чтобы получить видение.

Уряхинский край Енисейской губернии - ТЫВА - Тувинская Народная Республика - граничит с Монголией на востоке и на юге, с Красноярским краем на севере, Бурятией и Иркутской областью на северо-востоке, Хакасией на северо-западе, Республикой Алтай на западе. Тува - родина Шойгу - министра МЧС РФ с 1994 г. В 1994 году "Вестник Российской Академии Наук" Определял Туву Ядром Нестабильности, Тяготеющей К Выходу Из Состава России Этноконфликтной Зоной Длительное Время Изолированной В Этнокультурном Отношении,По Темпам Быстрого Сокращения Русского Языка,Стремительного Уменьшения Численности Русских и ряду других показателей Тува 90-х, по определению"Вестника", Имела Сходство С Кавказскими Республиками того времени. Население Тувы 314 тыс. чел... (4/5 - тувинцы и 1/5 - русские). 1-й Президент Тывы в 1999 г. отметил, что в некоторых районах Тувы русские боятся повторения событий 89 и 90-х годов, также на миграционные настроения русских повлиял охвативший Россию 90-х кризис, уехали деятели науки, культуры, учителя, что отразилось на общем уровне образования, однако, Тува, наряду с Калмыкией, Дагестаном, Чувашией, Коми, Удмуртией, отказалась участвовать в программе государственной поддержки со-отечественников, желающих переселиться в Россию. С 2002 г. "Вестник Российской Академии Наук" определил состояние межнациональных отношений в Туве, как тревожное, в первую очередь из-за высокой безработицы, но не драматическое... Однако, по данным Московского бюро по правам человека за 2005 год, - регулярные столкновения на национальной почве между тувинцами и русскими неоднократно приводили к человеческим жертвам. Имеется заявление: Частично признанная Китайская республика (Тайвань) считает, что территория Тувы входит в её состав под названием Танну-Урянхай. ВикипедиЯ-Свободная энциклопедия.

Краеведческий музей имени 60-ти богатырей расположен в географическом Центре Азии, в городе Кызыле. Музей Славится Прежде Всего, Своей Шаманской Экспозицией: одежда, бубны, вместилища духов, каменные изваяния и т.д. Имеется зал, посвящённый тибетской школе буддийской живописи - танка. Во дворе музея стоит избушка, где ведёт приём пожизненный президент тувинских шаманов, обладатель звания Живое сокровище шаманизма, доктор исторических наук Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Религиозная организация тувинских шаманов "Донгур" ("Бубен") Большой деревянный дом в Кызыле. Это очень живописное место, куда непременно заходят все, посещающие Тыву. Тут ведут приём шаманы во главе с председателем Надеждой Сат. Здесь можно очистить душу, узнать своё будущее, поправить здоровье и обрести нужный совет. По договорённости, можно выехать вместе с шаманами на места силы, посетить многочисленные целебные источники - аржааны, поклониться святым местам. Республика Тыва считается центром шаманизма, единственным местом в России, где шаманы не потеряли линию преемственности, Тува вошла в состав СССР только 11 октября 1944 года. Была образована Тувинская автономная область в составе РСФСР. 10 октября 1961 года область была преобразована в Тувинскую АССР. 17 декабря 1961 года состоялись выборы в Верховный Совет Тувинской АССР первого созыва. В 1978 году была принята первая конституция со времени вхождения в СССР. 12 декабря 1991 года в Тувинской АССР была принята Декларация о госу-дарственном суверинитете Советсой Республики Тува. В 1991 году была введена должность президента Тувы,являющегося одновременно главой правительства Республики Тува. И только в 2001 году была принята действующая Конституция, в которой были устранены несоответствия с федеральным законодательством.

Гора Хайыракан (Медвежья гора) находится в двух часах езды от города Кызыла, недалеко от посёлка Шагонар.Это одна из главных святынь тувинского народа, как шаманистов, так и буддистов. 21 сентября 1992 года Хайыракан освятил Далай Лама IV. Хайыракан даёт силу тому, кто приходит с открытым сердцем, также может дать исцеление, кому это нужно. Сейчас у подножия горы шаманы совершают свои обряды, а ламы - свои.
Кара-Суг - это знаменитый аржаан (источник) в Чаа-Хольском кожууне, несущий в своих водах целебную силу. Считается, что духи Кара-Суга лечат кости и суставы. С середины лета рядом с аржааном устраивается целый лагерь из паломников, которые обмываются ео целебной водой, пьют воду из источников, очищают свою душу. Кара-Суг - это красивейшее место Тывы. Подход к аржаану увешан чалама (ленточками для духов местности), рядом стоит огромное изваяние Будды Шакьямуни. Сюда приезжают шаманы и буддисты для проведения обрядов.
 
Тайна горы Бай Тайга тувинского шамана Чочегар Кес-Кам из рода Кужугет - преданья его предков, живших в долине верхнего и среднего течения реки Алаш: На вершине священной горы Бай Тайга,что находится в Западной Туве на территории Багун Хемчинского района,часто бывают снежные бури, крутящиеся в виде воронки. Многие считают, что это большая чёрная дыра, выходящая за пределы Земли. В любое время года гора находится в объятиях облаков и туманов, ясная погода бывает очень редко.На вершине покоятся круглые гранитные камни красноватого цвета.Такими же камнями засыпана и вся долина реки Алаш.Видимо,эти камни лежат здесь уже миллионы лет; ветер, вода, дождь и снег отшлифовали их так, что они стали абсолютно круглыми и гладкими. Старики говорят, что до сих пор никто не смог подняться на вершину Бай Тайги. Как только кто-то приближался к ней,так неведомая сила отрывала его от земли. Из-за страха человек убегал от этой силы,спускаясь вниз, или даже исчезал бесследно.Поэтому люди боялись подниматься на гору и совершали моления в честь священной Бай Тайги.У под-ножия самой высокой вершины Бай Тайги,под отвесными скалами,есть Зелёное озеро-Ногаан Холь.Вода в нём,каким-то странным образом течёт по горе снизу вверх.Возможно, это происходит из-за мощного потока воздуха, стремящегося в верхние слои атмосферы, при очень низком давлении. С давних пор мои предки посещали озеро Нагаан Холь, как целебный источник. Оно считальсь таинственным местом Силы, наделённым особой энергетикой.
Есть и другая легенда-быль. Тува и Монголия в течение 150 лет находились под игом Китайской империи. В 1911 году монголы и тувинцы объединились и раз-громили китайские войска. Это сражение получило название Кобдинской битвы. Во время неё особой отвагой и бесстрашием отличались тувинцы добровольцы. Это заметил Его Святейшество Богдо Кегээн VIII Джецун Дамба Ринюче - духовный и светский глава Монголии. Он решил, что тувинцам помогает какая-то та-инственная Сила, что за ними стоит незримая защита. Чтобы выяснить природу этой Силы, в начале ХХ века он посетил Туву. Его внимание привлекла священная гора Бай Тайга. Во время проведения обряда освящения этой горы ему явился могущественный хозяин - дух Бай Тайги в виде огромной воронки (чёрной дыры), соединяющей вершину горы с космосом. Его Святейшеству ничего не оставалось, как только поклониться этой Силе. Он сказал: Бай Тайга - это одно из самых редчайших мест на Земле. Огромная воронка, крутящаяся на вершине вокруг своей оси, как бы высасывает негативную энергию планеты. С тех пор буддийские ламы каждый год проводят обряд освящения Бай Тайги. Считается, что Бай Тайга является местом основания буддийской веры в Туве, её сердцевиной. Так было завещано Его Святейшеством Богдо Кегээном VIII Джедун Дамба Ринпоче.
Во время "Перестройки", когда в Туве начала возрождаться духовность, мои предки, начиная с 1992 года, вновь стали проводить обряды освящения этих святых мест, в том числе совершать поклонения святой Бай Тайге. Эта гора связана с небесами Хаан Тенгер Хайыракан. Мои предки знали, что стоит человеку только поклониться этой священной горе, и он тут же получит благосклонность великого духа, очистится от негативной энергии и исцелится от всех болезней.
С детских лет я с родителями каждый год приезжаю на родину предков, чтобы принять участие в обряде освящения Бай Тайги. В начале освящается огромная лиственница-Бай Дыт-Дерево Богатства, что стоит в местечке Калбак Доргун. Затем проводится обряд у Хам Дыт-Дерева Шаман на берегу реки Алаш. Возраст Хам Дыт примерно 400-500 лет, толщина его достигает три человеческих обхвата. В прошлом, этого гиганта освящали такие великие шаманы: Кужугет Шокар Хам, Кужугет Кес Хам, Ооржак Шокар Хам и другие. Помимо этого, мы освящаем целебный источник - аржаан в местности Кок Даш. На обряд собираются все родственники. При подходе к долине реки Алаш мы останавливаемся на перевале Хону Арт. Там находится обаа - груда камней, место проведения обряда подно-шения пищи духам местности. Там обитает самый сильный дух - сатпак. С Хону Арт уже видна вершина священной Бай Тайги и слабые очертания чёрной дыры - воронки, уходящей в небо. Лишь после обряда освящения обаа приезжаем к месту проведения основного ритуала, связанного с благословением священной Бай Тайги. Во время обряда - сан салыр подносят белую пищу, сжигая её на огне. Обряд заканчивается всеобщим праздником с песнями, танцами, национальными играми - борьбой хуреш и конными скачками. Все получают хороший заряд энергии, очищаются от негативных последствий стрессов и пережитых проблем, а также исцеляются от всех болезней. Этот обряд связан с пятью элементами, из которых состоит физическое тело человека: огнём, водой, воздухом, землёй и пространством. Таким образом, он создаёт гармоничное взаимодействие тела с окружающей средой, состоящей из тех же самых элементов. Человек получает мощный толчок для самовосстановления и самоочищения от негативной энергии, возникающей из-за разрушительной деятельности самого человека. Священная гора Бай Тайга является уникальным местом на планете, которое мы должны использовать для укрепления связи человека с природой, а также для предотвращения процессов глобального потепления и загрязнения окружающей среды...

Мы летели над Сибирью - над Россиею - в День Её Крещения - 22 июля 2011 года от Р. Хр. А ведь всего лишь 2 года тому назад была на этой нашей Земле, - Страшная трагедия 2009-того года: Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС! Погибли 75 Человек! 75 Специалистов - Энергетиков! Элита Энергетики России!!! Это - Экологическая Катастрофа на Самой Молодой ГЭС в Сегодняшней России - на Енисее! В Результате Преступных Нарушений Техники Безопасности... И Охраны Труда - Руководством РАО "ЕЭС России" - Возглавляемым Главным РФ-"Энергетиком"-Липовым, Который Не Знает - Не Ведает Во-Все - О Законах Г.Ома и М.Фарадея, Не Говоря Уже О Правилах Э.Х.Ленца - А.Б.Чубайсом - Непотопляемым Расхитителем Русских Государственных И Народных Средств - Разрушителем Экономики Страны - С Первых Дней Существования Российской Федерации - Главным Идеолухом Прихватизации - НЫ-НЕ - Главным На-Но-"Технолог"-ом России - Черномырдин-ных Чубайс-ят - Ельцын-но-ид-ных - Медве-Путин-ов. А дальше-то что ещё будет? То ли ещё будет! То ли ещё будет! Толи ещё будет! ОЙ! ОЙ! ОЙ! УЖ МЫ-ТО - ЭНЕРГЕТИКИ - ОТЛИЧНО ОТ ВСЕХ ВАС - В КУРСЕ - ЧТО-ГДЕ-КАК-ЧЕМ-ЭТО ЧРЕВАТО ДЛЯ СТРАНЫ!!!
ВОТ ВАМ И ВСЯ ВАША ПЕСЕНКА СПЕТА - ВАШЕГО ЛЮБИМОГО АНСАМБЛЯ - "ЛЮБЭ": "РАССЕЯ, МОЯ ТЫ РАССЕЯ... ОТ ВОЛГИ И ДО ЕНИСЕЯ"...
 
Затем, под нами проплывал - Урал: "Урал, Урал, твои просторы волнуют сердце мне всегда. Твои леса, озёра, горы я не забуду никогда. Урал, Урал, я с детства знаю твоих умельцев-мастеров. Люблю вершины Таганая, огни уральских городов. Урал, Урал, люблю я Каму, когда она плоты несёт. Люблю я над Магниткой пламя, люблю уральский наш народ. Урал, Урал, твои просторы волнуют сердце мне всегда. Твои леса, озёра, горы я не забуду никогда." Пролетели ПУП Земли.

Да ОН ведь совсем недалеко от нашей Родины! Архистратиг, как и я, родился на Южном Урале в спец.концлагере немецких военнопленных - на 4-рёх просечной - в 33 км от станции Вавилова. Ныне эта станция уже город Аша, Миньярского района, Челябинской области, на юге которой находится "Страна городов". Точнее - это древние городища на территории Челябинской области. А ещё точнее, - "Страна городов" лежит на юге Челябинской области в междуречье Урала на западе и Тобола на востоке. Археологическая страна Синташты и Аркаима протянулась вдоль восточных склонов Урала с севера на юг на 350 - 400 километров и почти столько же - с запада на восток. Группа укреплённых поселений датируется рубежом 3-2 - начала 2 тысячелетий до нашей эры - от Рождества Христова, то есть, - по Христианскому Календарю, или иначе, 3 тысячелетием от Сотворения Мира. Они - современники  первой  династии  Вавилона, фараонов  Среднего  Царства  Египта и крито-микенской культуры Средиземноморья. Хотя по данным Архистратига Михаила, над которыми размышлял ещё Михайло Ломоносов, - "Вавилон Был На Севере"... Читай "Время разбрасывать камни"... Сборник - Бестселлер "Нам нужна Великая Россия" - Москва - 1996 г. Издательство "МОЛ" Московского объединения литераторов Союза литераторов Российской Федерации... Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии - Мохенджо-Даро и Хараппы. Сегодня известно 17 пунктов с 21 укреплёнными селищами и могильниками. Укреплённые центры располагались на расстоянии 40-60 километров друг от друга. Таким образом, средний радиус освоенной территории для каждого такого центра составлял, примерно, 25-30 километров, что со-ответствует расстоянию одного дневного перехода. В этих пределах, в окрестностях "города" располагались сезонные стоянки скотоводов, пахарей, рыболовов, ремесленников; строились небольшие неукреплённые поселения людей, которые были тесно связаны в быту: хозяйственном, военном, религиозном отношении с "городом-крепостью", "городом-храмом". Аэрофотосъёмки показывают, что "города" Южного Урала имеют различную планировку: овал, круг, квадрат. Чаще всего круг и квадрат сочетаются друг с другом, но ведущей всегда является какая-либо одна из геометрических фигур, соответствующая рельефу местности... Расположение домов, хозяйственных и бытовых построек, улочек всегда определяется планировкой внешней оборонительной стены. Самыми ранними из обсле-дованных памятников "Страны городов", вероятно, являются поселения с овальной планировкой, затем появляются круговые и квадратные посёлки... Различная геометрическая символика в планах отражает, скорее всего, и отличительные особенности религиозного мировоззрения. Несмотря на небольшие размеры, укре-плённые ценьры можно назвать протогородами. Их отличают мощные оборонительные сооружения, монументальность архитектуры,сложные системы коммуни-каций. Территория очень компактна и тщательно продумана. Все поселения занимают ровные сухие площадки по берегам небольших степных рек, редко - озёр... Эти участки обязательно вписаны в какие-то границы, обозначенные природой. Обычно они окружены водными протоками или прогибами старых русел, которые вода заполняла во время весенних паводков. При необходимости, вырывали специальный канал, который соединял русла и создавал замкнутую водную систему.
Оборонительные укрепления "Страны городов" поражают своей сложностью. Толщина основных стен по основанию составляет 5-5,5 метров, дополнительных или стен цитадели - 2-3 метра. Их сооружали из крупных глинобитных блоков и частично облицовывали камнем (Аландское, Ольгинское). Интересные сведения:
Обычно, в основе стеновых конструкций находятся бревенчатые срубы или две продольные деревянные стены, связанные поперечными брёвнами. Промежутки между стенами заполняли жидким грунтом или сырцовыми блоками. Снаружи деревянные стены-срубы обмазывали глиной, обкладывали сырцовыми блоками, а иногда в сочетании с камнем. Реконструируемая высота бревенчато-грунтовых сооружений составляет гдето 3,5 метра. Судя по сохранившимся откосам осно-ваний стен, ширина верхних платформ оборонительных стеновых конструкций была равна 3-4 метра. На платформе располагалась деревянная стенка, которая иг-рала роль бруствера или парапета и, вероятно, служила щитом для людей, оборонявших крепость. Перед оборонительной стеной проходил ров, стенки которого закреплялись деревом, сырцовой кладкой и плетнём, обмазанных глиной. Его глубина составляла 2-3 метра, ширина от 4 до 6,5 метров. Ров содержался сухим... За пределами рва, с внешней стороны, могла располагаться ещё одна стена, сложенная из сырца (Аландское), или обваловка из грунта с деревянным бруствером-частоколом (Берсуат, Синташта). Перед обваловкой, обычно располагается неширокая канавка для отвода паводковых и ливневых вод. Таким образом, глубина внешней оборонительной системы (глубина обороны), вместе с ливневыми сооружениями аркаимских "городов", составляла 16-20 метров! Недалеко от поселе-ний, от нескольких десятков метров до километра, обычно располагаются акрополи. В основе планировки погребального комплекса-кургана лежит круг с чётко выраженным квадратом в центре, подчёркнутым контуром крупных могильных ям,деревянными перекрытиями,грунтовыми выкладками.Такая планировка близка принципу мандалы-одного из основных сакральных символов буддийской философии. В "Ригведе", где оно встречается впервые,- это слово имеет множество значений: Универсальна интерпретация мандалы, как модели Вселенной, - "карты космоса", при этом, Вселенная моделируется и изображается в плане как круг, квадрат или их сочетание. Аркаим и его жилища, где стена одного дома является стеной другого, вероятно, отражает "круг времени", в котором каждая единица определяется предыдущей и определяет последующую. География "Страны городов", планы поселений, фортификация, домостроительство, колесницы, структура общества и многое другое, находит со-ответствие в религиозных гимнах индоариев "Ригведе" и "Авесте".Уникальность "Страны городов" в поразительнейшей сохранности ранних культурных слоёв, на-чиная с 4 тысячелетия до н.э. Ни один археологический памятник мира не может сравниться с ЮжнымУралом по этому параметру. И это при том,что древнее на-селение строило свои протогорода из подручного материала (песка,глины,дерева), полностью воплощая философию того времени: "Человек-часть Вселенной".

20 лет тому назад древнее городище, обнаруженное на Южном Урале - граница Евро-Азии, было признано заповедником. Власти прервали грандиозную стройку водохранилища. Родина ариев стала местом паломничества различных конфессий. Городище, возраст которого четыре тысячи лет, превратилось в ПУП Земли:
В ЗАПОВЕДНИКЕ АРКАИМ ТАИНСТВЕННО ИСЧЕЗЛИ ВСЕ КОШКИ: В Аркаиме этим летом 2011 года от Р.Хр. - 7518 года от С.М. христиане, мусульмане, кришнаиты, шаманисты встречали Год Ёжика. Тысячи людей собрались на Лысой Горе, возвышающейся на несколько десятков метров над Уральской Степью, чтобы Встретить Солнце, Прочитать свою Молитву и Зарядиться Силой: Для исторического заповедника туристы, приезжающие сюда за здоровьем и энергией, - это ужас! По Ночам над сопками раздаётся вой. Волков здесь нет. Это - воют туристы. Они готовы заземляться и открывать чакры на каждом клочёчке земли заповедной. Первой о том,что Аркаим-Энергетический ПУП Земли,заявила астролог Тамара Глоба. Теперь все уважающие себя экстрасенсы и колдуны, а также примкнувшие к ним граждане считают своим долгом побывать в Аркаиме, чтобы подзарядиться... На территории заповедника в вагончиках и гостиницах можно... не закрывать двери, так как здесь не воруют деньги, вещи, документы. Но сотрудники заповедника зареклись привозить сюда кошек. Они исчезают мгновенно... Туристы считают, что в шерсти мурзиков и мурок концентрируется местная энергия, поэтому увозят животных с собой. ЭТО МАССОВЫЙ ПСИХОЗ ИДИОТОВ.
"АРКАИМ ПОБЕДИЛ ДАЖЕ САМУЮ ГЛОБАЛЬНУЮ СТРОЙКУ ВЕКА", - ТАК  СЧИТАЕТ  ГЕННАДИЙ  ЗДАНОВИЧ - ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ  АРКАИМА: "Это был единственный случай в СССР и России, когда из-за археологического памятника остановили глобальную стройку водохранилища... Строительство его началось в 1986-м, а через год на место выехала наша экспедиция. Ребята сняли территорию сверху и предоставили мне фотографии. Я увидел то, что мы искали много лет: поселение бронзового века, построенное четыре тысячелетия назад. На фото были круги на земле, но на этих кругах была видна площадь,дома,улицы. Мы начали копать.Строители водохранилища требовали,чтобы мы убрали свои палатки, планировалось затопление территории.Только через Кремль удалось при-остановить стройку. И мы начали работать. Так на земле появился единственный сохранившийся город древних ариев." А КУДА ЖЕ УШЛИ ДРЕВНИЕ АРИИ?!.

Таких сохранившихся городищ в мире больше нет. План мини-города выглядит так: два вписанных одно в другое кольца мощных оборонительных стен. Вокруг - ров глубиной два метра. Внешнюю стену строили одновременно.Сами жилища выполнены в форме трапеции. В центре поселения площадь для ритуальных дейст-вий. В поселении была ливневая канализация. Почти в каждом жилище - колодец, печь, хозяйственные ямы.Занимались аркаимцы скотоводством.Люди прожили здесь около ста лет,а потом исчезли."На аркаимцев никто не нападал. Они собрали вещи и ушли в другое место."Во время раскопок археологи обнаружили около 14 тысяч фрагментов домашней утвари. И почти не нашли человеческих останков.
ГОРА ШАМАНКА ДАРИТ СИЛУ: "Сила здесь действительно есть, так считают шаманы, которые наезжают сюда по нескольку раз в год. - Но мы не уверены, что исходит она от древнего городища. Здесь бескрайняя степь, а духи степей очень сильные. Люди, которые верят в сверхъестественное, способны нарастить эту силу в несколько раз. Мы проводим здесь обряды - на горе Шаманка. Там невероятно высокая энергетика." Учёные дают этому своё объяснение. Шаманка - остатки вулкана, которому 350 миллионов лет. Вулканы находятся на разломах земной коры, которые являются аномальными зонами планеты. Ведь не зря же многие древние храмы строили именно в подобных местах, что создавало в них определённую ауру, благотворно влияющую на человека.
СОПКИ И НЕБО СТОЯТ ДОРОГО: Экскурсия по всем историческим объектам заповедника "Аркаим" стоит 200 рублей. Но захоронения ариев и казачья усадьба мало кого интересуют.100 тысяч человек ежегодно приезжают в Аркаим.Из них только лишь десятая часть туристов интересуется историческими древностями.
"Нас иногда просто просят сопроводить в заповедную зону к городищу,-рассказывают сотрудники заповедника.- Наши экскурсоводы привыкли ко всему. Напри-мер, мужчины любят раздеться догола - таким образом возле городища они заряжаются мужской силой". На горах Желаний, Любви и Покаяния специалисты по-могают открыть желающим чакры.За это туристы готовы выложить кругленькую сумму от 500 долларов и выше."Энергетика здесь колоссальная,- утверждают специалисты по заземлению и чакрам.-Люди со всего мира едут сюда после перенесённых инфарктов, инсультов и восстанавливаются. Иногда, особенно летом, приезжают беременные на поздних сроках. Женщины рожают в местной реке Караганке. Энергетика местных вод сравнима со священным Гангом. К счастью, в Аркаиме ещё никто не умирал. Хотя скорую помощь вызывать приходилось.
ФАКТЫ: Считается, что Аркаим построила богиня Славуня, правнучка самого общеславянского бога-Рода. В Солнцестояние, В Самую Страшную Ночь В Году для сотрудников заповедника,в Аркаим прибывают около 40 тысяч человек. В городище Аркаим четыре тысячелетия тому назад проживали 2,5 тысячи человек. Историки установили, как выглядели жители Аркаима. Они были похожи на современных европейцев. Жители городища Аркаим жили на одном месте примерно сто лет. По мнению археологов, скотоводам негде было пасти скот, поэтому они собрали вещи и ушли на новое место. На месте раскопок найдены фрагменты керамики, изделия из кости и камня, орудия из металла. Уже известно, что ни до, ни после аркаимцев здесь никто не жил.

АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ РОДИЛСЯ НЕДАЛЕКО ОТ ЭТИХ МЕСТ-ЭТО ЕГО РОДИНА - ЮЖНЫЙ УРАЛ - ГРАНИЦА ЕВРО-АЗИИ -АРКАИМ-ПУП ЗЕМЛИ

ДРЕВНИЙ АРКАИМ - Загадки Аномальной Крепости: Аркаим, по многим свидетельствам, это место - одна из сильнейших аномальных зон в России! Древнюю уральскую крепость Аркаим,расположенную в Челябинской области,называют "Русским Стоухенджем". Помимо руин улиц и строений,здесь обнаружены остатки водопровода,металлургических печей,рудников. Примечательно,что Аркаим,-укреплённое поселение эпохи бронзы,был построен с четырьмя,ориентированными строго по сторонам света входами в город по заране начертанному плану,причём с высокой точностью. Все окружности имеют один центр,куда сходятся вместе радиальные линии. Эта кольцевая структура чётко сориентирована по звёздам, а сама планировка представляет модель Вселенной.
АРКАИМ - Родина Заратустры. Аркаим позволяет отслеживать 18 астрономических событий: восходы и заходы Солнца в дни равноденствия и солнцестояния, а также восходы и заходы низкой и высокой Луны. Кстати, знаменитый Стоухендж- мегалитическое сооружение в Англии -уступает Аркаиму по количеству отсле-живаемых астрономических событий. Примечателен тот факт, что оба эти архитектурные сооружения находятся на одной географической широте. Аркаим инте-ресен не только как исторический памятник.Это одна из сильнейших аномальных зон России.В районе крепости неоднократно наблюдали нло в виде движущихся кругов,туманных сгустков и разноцветных огней. Но это не единственной чудо Аркаима. Местные жители считают его священным местом.Паломники едут сюда круглый год, чтобы набрать целебной воды из речки Большая Караганка, а летом вымазываются с головы до ног прибрежной глиной, - говорят, что помогает от кожных болезней. Рядом с крепостью лежат несколько спиралей, сложенных туристами из здешних камней. Рекомендуется пройти по ним босиком, а лучше ещё и без одежды, затем встать в центр спирали и загадать желание.
Горы вокруг крепости тоже необычные. Самая знаменитая из них - Шаманка (она же - Лысая), на вершину которой поднимаются, чтобы зарядиться позитивной энергией, помолиться и помедитировать. Сюда даже привозят на излечение тяжелобольных. На горе Покаяния просят прощения у тех, перед кем виноваты. И все грехи при этом будто бы отпускаются. Гора Любви приносит удачу в личной жизни. Рядом с ней расположен Мужской лес. Туда ходят женщины, у которых есть проблемы в отношениях с противоположным полом. По слухам, стоит прогуляться по этому лесу и успех у мужчин обеспечен!А вот роща у подножия горы Гра-чиная (её называют также Благодатной) пользуется дурной славой. Стволы берёз там почему-то искривлены у самых корней. Считается, что находиться в роще долго нельзя. Были случаи, что люди сходили там с ума. Однажды во время раскопок студентка-археолог услышала голос: кто-то позвал её в самый центр горо-дища. И она пошла.Одна.А вернувшись, долго истерически рыдала.Оказалось, ей явились призраки древних жителей Аркаима.Девушку даже пришлось отправить в психбольницу. Кстати, подобные случаи встречались и при исследовании египетских пирамид:у археологов начинались галюцинации, психические расстройства.
        О загадочных уголках комплекса Аркаим поведал председатель Комиссии РАН по культуре Древней и Средневековой Руси Валерий Чудинов: "Существуют ещё как минимум два места, которые, по идее, тоже должны носить название "Аркаим". Первый-условный Аркаим-это развалины, которые показывают туристам. Второй Аркаим находится немного дальше - в том месте, где раскопки ещё не закончены, и куда посторонних, разумеется не водят. И наконец, третий Аркаим и вовсе считается неким запретным местом, которое, по непонятным причинам, даже местные жители обходят стороной. Особенно поражает, пожалуй, так называ-емый Пьяный лес. Стволы деревьев в нём почти все изогнуты. Интересно, что в разных местах на стволах присутствуют ожоги, но это не похоже на след молнии. Возможно, там имеются разломы земной коры, смещение плит, что способствует выходу энергетического потока, который оставил ожоги на деревьях. Кстати, часто над такими местами наблюдают НЛО и различного рода аномалии. Здесь нужно быть очень осторожным, так как потоки энергии могут как положительно, так и отрицательно сказаться на организме". Поэтому-то, пока мы летим, не грех бы, более подробно ознакомиться с информацией об этом в паутине Интертета:

АРКАИМ.  Сегодня это слово на слуху, так или иначе, его знает почти каждый. А ещё недавно это было совсем неизвестное место на границе Южного Урала и степей Казахстана (даже сам Президент России узнал об Аркаиме только в 2005-том году). Открытие Аркаима вынуждает взглянуть на историю человеческой цивилизации уже совсем по-другому...
Южный Урал всегда был перекрёстком  исторических дорог... На всём протяжении человеческой истории здесь сталкивались и взаимно обогащались культуры индоевропейских, угорских и тюрских народов. В нынешней этнополитической обстановке, при относительно гармоничных национальных отношениях в области проживают народы 111 национальностей.
Сенсацией последних двух десятилетий ХХ века стало открытие на Южном Урале "Страны городов". Она занимает большую часть Челябинской области. Это та-кое историческое, географическое и культурное понятие, объединяющее древность и современность. Это - условное название территории восточных склолнов Уральских гор, в пределах которой расположена компактная группа укреплённых поселений эпохи бронзы - памятника рубежа III - II тысячелетий до нашей эры... Характеризуя "Страну городов", можно с уверенностью говорить о "ранней государственности" и "протоцивилизации". Укреплённые поселения Южного Урала го-раздо древнее гомеровской Трои: на 5-6 столетий. Они - современники первой династии Вавилона, фараонов Среднего Царства Египта и крито-микенской культу-ры Средиземноморья. Время их существования соответствует последним векам знаменитой цивилизации Индии - Махенджодаро и Хараппы. Не исключено, что "Страна городов" - одна из первичных цивилизаций Старого Света. Она шла в своём развитии особым альтернативным путём, во многом не похожем на те пути цивилизации, которые позднее наметились на Востоке и Западе.
Культурный комплекс одного поселения составляет особый "земельный круг"-"город", некрополи, производственные площадки, рудники, неукреплённые селища. Территория "Страны городов" протянулась на 350 - 400 километров с севера на юг и почти так же с востока на запад. Нынче известно более 20 древних городов XX-XVII веков до нашей эры. Расстояния между ними 40 - 60 километров. Все протогорода объединяет единый архитектурный стиль: ранние города - овальные, "яйцевидные" и поздние - круговые, квадратные. Символика круга близка принципу Мандалы. Это понятие впервые встречается в "Ригведе", обозначает: "колесо", "кольцо", "страна", "пространство", "общество". Мандала - Вселенная,"карта космоса"- моделируется в плане как круг (то есть небесное, женское начало), квадрат (земное,мужское начало) или как их сочетание (круг,вписанный в квадрат или наоборот).Общие стены домов Аркаима отражают"Круг времени", где предыдущая единица определяет последущую. Уникально обращение архитектуры во внутреннее человеческое начало и одновременно отражение внешнего природного и космического пространства.Открытие протогородской цивилизации среднего бронзового века на ЮжномУрале заставило пересмотреть всю историю степей - лесостепей Евро-Азии и вклад народов степного пояса в мировую культуру.
Более ста лет историки и языковеды ищут родину создателей яркого и самобытного пласта индоевропейской культуры.  Индо-иранцы были "живым мостом" ме-жду культурами Востока и Запада, их гений связывает многие современные народы Азии и Европы.Когда-то немногочисленные индоиранские племена жили вме-сте на небольшой территории и называли себя "арии". Отсюда и пошёл широко известный термин "арийские народы". Арии были создателями знаменитой религии огнепоклонников и оставили после себя выдающиеся памятники письменности:"Авесту" и "Ригведу".Учёные и исследователи Аркаима всё больше склоняются к тому, что территория Ракаима была родиной легендарного Заратустры, - основателя великого учения зороастризма.
Протогородская цивилизация"Страны городов",вероятно,одна из наиболее ярких вершин,достигнутых человечеством на уровне мифологического миротворения. Археологические материалы и древнейшие пласты"Авесты" и "Ригведы"донесли до нас смысл мироощущения древнего человека. Главная характерная черта ми-фологического сознания - единство человека с природой, общее начало и исходная праматерия с Вселенной."Страна городов"-это особый мир, где духовностью насыщено всё, - от поселенческой и погребальной архитектуры до скульптурных каменных изображений человека и животных.
Открытие у восточных склонов Южного Урала огромного количества археологических памятников определяет этот район, как уникальную палеоэкологическую зону. Сам Аркаим находится в районе глубинного разлома земной коры и в зоне сейсмической активности. А если говорить точнее, то Аркаим расположен на дне кратера древнего вулкана.С разломными зонами связаны истечение энергии из земных недр и концентрация на этих же участках космической энергии.В таких ано-мальных зонах обычно активно проявляется воздействие различных факторов на эволюцию биосферы и на человеческие сообщества. Поэтому и неудивительно, что это место притягивает множество людей с высокой чувствительностью и духовностью. В Аркаиме совершенно другие вибрации, чем те, к которым мы при-выкли. Время там будто бы остановилось. По значимости и энергетической мощи Аркаим приравнивается к Стоунхенджу в Великобритении. Учёными доказано, что если соединить три точки на карте мира: Стоунхендж в Англии, Пирамиды в Египте и Аркаим в России, то получится равносторонний треугольник. Это место даёт многое: очищение, прощение, благословение, энергию и силу. У людей, заслуживающих покровительство высших сил, открывается второе зрение, которое называется ясновидением, а те, кто лечит биополем, могут получить эксклюзивные каналы, которые в состоянии дать нам только Аркаим. В связи с этим фактом

АРХИСТРАТИГ МИХАИЛ БЕССПОРНО УСТАНОВИЛ ВОЗМОЖНЫЕ ИСТИННЫЕ ПРИЧИНЫ, КОТОРЫЕ ПРИНУДИЛИ ПЕРВЫХ ПОСЕЛЕНЦЕВ ЭТИХ МЕСТ, - СТРОИТЕЛЕЙ И ЖИТЕЛЕЙ АРКАИМА, ПРОЖИВШИХ ТАМ ЦЕЛЫЙ ВЕК, ОСТАВИТЬ ЕГО И ВСЕМ ВМЕСТЕ ПЕРЕСЕЛИТЬСЯ С ЭТОЙ ЗЕМЛИ:

В то время, когда наш самолёт пролетал над Аркаимом, Архистратиг Михаил высказал вполне бесспорную, может быть и весьма реальную версию о возможных истинных причинах, которые побудили, а, возможно, даже и принудили древних его жителей, которые так великолепно отстроили свой город и обустроили свою жизнь, а также жизнь своих потомков в нём на долгие-добрые годы; жили в Аркаиме-Вавилоне на разломе двух неразлучных континентов в течение целого века, "внезапно" покинуть его и всем вместе, - разом переселиться с этой земли на другие, необжитые, наверное, даже не достаточно обустроенные земли для своего проживания и это в то время, когда, видимо, ничто и никто не угрожал им и дальше жить в нём - этом благодатном месте-земном Рае всеобщего благоденствия.
В связи с тем, что, наверное, и те наши пращуры, которые жили в Аркаиме и округ него, ведали об уникальности этих мест и активно пользовались всеми благами проживания там: успешно медитировали и исцелялись от хвори, очищались от скверны, заряжались энергией и силой, для своего благополучия, оставляя всё-всё негативное, что могло возникать в их жизни, захоранивая в землю вокруг Аркаима все свои переживания и беды, трагедии и кошмары бытия, в те не безоблачные времена своего проживания на нашей Матушке-Земле, которая, заботливо, как мать, вбирала в себя все их боли и проблемы, одаривая их, - своих родных детей, - Радостию Жизни. И вот Земля, спустя века, переполнившись накопившимися в ней отрицательными проблемами и отходами жизнедеятельности тех людей, стала однажды возвращать их, отравляя окружающую среду обитания. И там стало просто невозможно жить далее. Как в наши времена она настолько уж переполнена пестицадами, различными вредными, опасными, отравляющими и радиоактивными веществами производств и захоронений человечества, что совсем скоро всем нам - жителям России, как и тем нашим предкам, придётся искать для обитания, иные Земли в Ойкумене. А всё из-за того, что Человек возомнил себя "Царьком" Природы в нашей стране, не хочет изучать экологию, не желает охранять окружающую среду, даже поберечь себя самого от свово ж неразумного воздействия.

Не редки и необъяснимые с точки зрения физики явления, когда люди видят семь солнц или женщину с ребёнком на закате дня. Особым Почтением Пользуются гора Шаманка и гора Грачиная, именуемая также в просторечии горой Любви, которая исполняет желания; гора Разума способна дать Мудрости, гора Покаяния - Прощение. И все горы этого Святого Места Ждут Людей, приезжающих только с чистыми мыслями, не нарушающих правил поведения заповедника, Любящих Аркаим, Принимающих Его как Частичку Земли и Космоса, в Котором Можно Дать Отдых Своей Душе, не нарушая своими действиями природного равновесия Этого Уникального Уголка Нашей Русской Земли.
Кроме того, в Аркаиме открыты музей археологии и этнографии, исторический парк под открытым небом, идёт строительство музея "Человека и Природы", уже проложены экологические тропы. Концентрация 2-х - 3-х тысяч человек на малой площади аркаимских "городов" создали особые условия для информационного всплеска - взрава. Без него был бы невозможен прорыв к высокой духовной культуре и передовым технологиям... Задолго до греков аркаимцы создали систему, близкую классическому средиземноморскому полису. Это один из тех "звёздных часов" человечества, где гармонично сочетались бы личные интересы каждого отдельного человека и семьи с интересами всего "городского" человеческого сообщества.

Мир рубежа II - III тысячелетий нашей эры называют постиндустриальным, постсовременным и даже постчеловеческим. Многие стороны человеческого бытия охвачены кризисными явлениями: наука, религия, взаимоотношения между этносами и государствами, между обществом и природой... Всё, что нам предложила греческая цивилизация, лежащая в истоках современной европейской культуры, кажется, исчерпано. Лучшие умы нашего времени в поисках выхода из тупиков постмодернового мира обращаются к самым древним пластам человеческой культуры, потому как наша цивилизация, верно, не самая лучшая из тех возможных, что намечала история. Есть уникальная возможность посещения Аркаима, колыбели арийских народов, а также очищение, лечение, получение защиты на родине пророка Заратустры,увидеть своими глазами великолепную картину начала мира, почувствовать на себе мощные магические вибрации древнего вулкана. Аркаим будоражит наше воображение, предлагая поиск альтернативных способов развития. Он заставляет посмотреть из глубины веков на достижения и промахи нашего человеческого мира начала III тысячелетия и внести в него необходимые коррективы...

ИССЛЕДОВАНИЕ. Когда учёные стали анализировать аэрофотосъёмки данной местности 1954 года, то обнаружили чёткий рисунок города, имеющий три круга. тогда снимки были засекречены из-за близости стратегических военных объектов. А сейчас он словно всплыл из глубин времён, чтобы показать нам наши корни.
После христианизации Руси её история была не раз переписана. Сжигались книги, уничтожались люди - хранители информации. И после всего, что произошло на Руси, мы сейчас стали как бы  "Иванами, не помнящими своего родства". Мы помним, как в советских школьных учебниках истории писали, что до Крещения на Руси люди чуть ли не в шкурах ходили. Но открытие Аркаима полностью переворачивает подобные представления. Аркаим стал реальным доказательством, что наши далёкие предки были мудрыми и знающими людьми. Учёные, изучающие Аркаим, по крупицам восстанавливающие образ жизни его обитателей, постоянно удивляются уровню цивилизации аркаимцев.Так, когда в своё время планшеты съёмок были сведены воедино, когда все полученные данные были просчитаны на компьютере, археологи - ахнули: с такой сложной конструкцией города, продуманной строителями и воплощённой с невероятной точностью, где функционально оправдана каждая мельчайшая деталь, они ещё не встречались.Это был город-дом с ячейками-жилищами, вписанными в два круга (а был ещё и третий!), мощной оборонительной системой, системой ходов-сообщений, системой отвода сточных вод.Такой город могла построить только цивилизация высокого уровня и осо-бого типа,для которой основным условием существования была жизнь в гармонии с природой.Аркаимцы знали и умели делать многое,в том числе отливать медь и бронзу, но очень тактично и бережно сопрягали прогресс с естественной средой.Они очень бережно относились к природе, частью которой считали и себя. На-пример, в "Авесте"-книге древних ариев, говорится о том,что прежде,чем вымыть вещь в воде,нужно подумать о чистоте самой воды.Минимум вмешательства - Максимум естественности. Как ныне печально отличается мировоззрение современного человека от их взглядов на мир! Город жил в согласии с природой, гар-монично "вписываясь" в ландшафт со своим немалым скотоводческим и земледельческим хозяйством. Ушли люди - и город слился с землёй, с природой, воз-вратился и стал снова одной из её составляющих. Взял у природы - отдай ей принадлежащее. Возможно, наши пращуры и могли использовать другой материал - умели же они обрабатывать камень, и мастерски это делали. Однако они предпочитали более природные "материалы", значит был в том особый смысл. Нам его понять трудно, нам легче считать предков - "примитивными создателями", которые просто использовали то, что было под рукой, - песок, глину, дёрн, дерево... Такова же и нынешняя политика наших руко-водителей, проводимая в отношениях молодёжи к пожилым людям. Если во всём цивилизованном мире молодёжи внушается, что мол всё, чем мы сейчас пользуемся, было создано, завоёвано и защищено до них... - Людьми старшего поколения. То у нас, - повсюду и везде твердят молодым, что старики требуют слишком многого... Что они де - молодые - трудоспособные, хоть и работают в поте лица своего, а получают так мало, потому, что они, видите ли, должны ещё и содержать стариков-пенсионеров, инвалидов и немощных - "бездельников", которым надо платить пенсию из их отчис-лений работающих, так как денег в пенсионном фонде, якобы, мало и не хватает этим бессовестным - "нахлебникам". А кто разворовывал и продолжает разворо-вывать деньги пенсионного фонда, якобы из-за "кризиса"? Об этом они - эти "рукой-водители" - ни гу-гу! Вот такая у нас в странной нашей стране "взаимосвязь" поколений: взаимоотношение потомков к своим предкам, которые пока ещё живы. Такова политика не только по отношению  к старшим, но и к братьям нашим меньшим, и к природе: "Бери от жизни всё!"- внушают молодым -"нашим" и вашим. А они - пращуры поумнее нас были!!! В отношении с природой - безусловно...

Геолог и астрофизик Константин Быструшкин первым предложил посмотреть на Аркаим через призму астрономии. Некоторые выводы просто ошеломляющие... Аркаим - это такая "высокая астрономическая культура, переведённая на язык архитектуры. Алгоритм этого перехода нам пока что неизвестен, но есть гипотеза о том,что основной архитектурный мотив Аркаима-астрономически точная модель движения Солнца. Аркаим-карта звёздного неба. Пригоризонтная обсерватория. Причём звёздочек как таковых там нет, а есть основные узлы и события звёздного неба. Более того, - это "небо" точно вписано в Караганскую долину - широта местности на Аркаиме вычисляется по его архитектуре с точностью до 10 минут дуги. Размер же Аркаима ровно в 60 раз меньше, чем круг видимого горизонта и составляет одну стадию - единицу древней меры длины, использовавшуюся во всём Средиземноморье и на Востоке..."
Широта Аркаима (52 градуса 39 минут с. ш.) практически совпадает с широтой древнего культового сооружения Стоунхендж на севере Англии, воздвигнутого на рубеже каменного и бронзового веков. Многие учёные считают, что это - обсерватория, одно из чудес света, - "величественная загадка мироздания"...
При наложении снимков Аркаима и Стоунхенджа оказалось, что они совпадают в основных "астрономических" мотивах.
Координаты Аркаима указывают на общепланетарное значение: в подобных точках Земли, разбросанных по всему пятьдесят второму градусу, жрецами в приб-лизительно одинаковые периоды времени (расцвет арийской культуры) были построены города-обсерватории. В этих местах, реальная форма Земли пересекает-ся с воображаемой правильной формой и природа, пространство, земля и энергия её поля имеют неординарные качества. Магнитное поле, воздействие энергии Земли и Неба,здесь необычно,часто разрушительно,если не понимать его структуры и как с ним поступать.Образно говоря, здесь Земля соприкасается с Небом. А для Аркаима это воздействие усилено геологическим разломом Уральского хребта, который разделяет Евразию, словно перегородка между двумя полушари-ями мозга Земли. "Знание об устройстве мира необходимо, чтобы пользоваться этим знанием в целях созидания".Древние обладали этим знанием.Они знали,ЧТО нужно строить и в каких точках, где реальное и астральное пространства соприкасаются, открывая Окно в другой мир. Аркаим - это модель вселенной.
Древние жители Аркаима "вписывали" себя не только в природу, но и в Космос. Конечно, не для прихоти и не только из культовых соображений. Зачем им было что-то "придумывать" и усложнять мир? Им надо было гармонично в нём существовать. А для этого требовалось знать его законы, понимать то, что же "движет Солнце и светила", уметь это использовать рационально, а не во вред всему окружающему... Ирригационное земледелие, которое, несомненно, использовалось жителями Аркаима, связано со знанием законов небесной механики гораздо больше, чем мы можем об этом предполагать.
В 1999 году учёные всего мира приехали в Аркаим. Собралась мировая элита археологии, причём настроенная весьма скептически. И только из-за одной фото-графии Аркаима, которая обошла весь мир. А для специалистов это - всё! Видя, что они настроены скептически, их посадилм в вертолёт и показали с высоты птичьего полёта все эти места. После того, как учёные всё увидели своими глазами, из вертолёта они выходили совершенно другими людьми! Они уже и не сомневались в грандиозности данного места.
 Лингвисты после многолетнего изучения языков индоевропейской группы пришли к выводу, что в её основе в прошлом (порядка 2-ух тысяч лет до н.э.) лежал, - единый праязык. И говорили на этом языке, по их мнению, на территории Южного Урала... Две древнейших книги человечества "Авеста" и "Ригведа" записаны обе очень похожими языками - авестрийским и санскритом, они имеют очень много схожих мифов и легенд, упоминаний об общей прародине арийского народа. Об этом повествовал Архистратиг Михаил ещё в конце 90-стых годов ХХ-того века в своей работе "Время разбрасывать камни"... Эта статья опубликована в ранее уже упоминаемом сборнике-бестселлере "Нам нужна Великая Россия" - Издательство - Москва - "МОЛ" - 1996 года.
Де Лиль (Delisle-Делиль) Жозеф-Николя (1688-1768)-известный французский географ,картограф,астроном,физик,историк науки одним из первых пытался найти прародину ариев. Индийские маги и жрецы указали ему реальную Родину Ариев. Место, откуда расходились арии по Земле. Город-обсерватория... - Малое Небо Ариев. Страна благородных - АРЬЯВАРТА. Он потратил много лет на поиски города в указанных координатах. Ходил мимо, ходил по нему, но не нашёл. Судьба "водила" его вокруг, но "время ещё не пришло". Он оставил записи и дневники, подтверждающие его местоположение и предназначение. А мы имеем редчайшее издание Атласа Жозефа Николя Делиля. Изданный в 1745 году Атлас отразил все достижения географической науки в изучении Российской империи на середину XVIII века.Над атласом работали высокопрофессиональные гравёры и художники,украсившие его декоративными картушами, имеющими аллегорический смысл. Карты выполнены на очень высоком профессиональном уровне, имеют несомненное художественное значение. Всё это позволяет отнести их к лучшим и самым изящным отечественным изданиям. Жозеф Николя Делиль неоднократно встречался с Петром I. В 1726 году он приехал по его приглашению в Россию, правда уже после смерти Петра, и привёз"в обширное Русское государство науку о звёздах во всём её объёме".Выполняя наказ Петра, Делиль, в 1727 году основал при Петербургской Академии Наук Астрономическую обсерваторию, а в 1735 году-Географический  депертамент. Делиль создал петербургскую астрономическую школу высококлассных наблюдателей-астрометристов - первую научную школу России, ввёл в практику российских астрономов, геодезистов и штурманов аст-рономические наблюдения с использованием наиболее точных для своего времени методов. Результатом этого стал "Атласъ Россiйской"... Город Ариев искал не только Делиль, но и Пётр I, и Екатерина... И вот в наше время, у нас на глазах, город открылся.

АРКАИМ СЕГО ДНЯ. Что такое Аркаим? Зайдём-ка на "Официальный сайт" А.М.Кисленко - Историко-культурного заповедника областного значения "Аркаим": Прошло уже немало лет со дня выхода в Челябинске-1995 г.первой научно-популярной книги "Аркаим: Исследования. Поиски. Открытия", ставшей сегодня бу-кинистической редкостью. К настоящему времени появилась обширная научная литература, публикованная не только в России, но и в авторитетных археологи-ческих центрах Европы и Америки. Библиография, посвящённая проблемам Аркаима, насчитывает сотни публикаций. Это и серьёзные научные монографические исследования, и несколько защищённых диссертаций, в том числе и на соискание доктора исторических наук; материалы, как отечественных, так и международ-ных конференций, проведённых на Аркаиме. Так на конференции "Человек в пространстве древних культур", прошедшей на Аркаиме летом 2003 года, где смогли побывать Архистратиг Михаил и его родитель, когда посещали Ашу и окрестности области - места на Родине Михаила Архистратига, была представлена выставка научных публикаций о древней истории Южного Урала, в том числе публикации сотрудников Центра "Аркаим". Среди них также и несколько томов, вышедших за рубежом в престижных научных центрах, ряд монографий на русском языке, а также сборников научных публикаций и тезисов конференций, буклеты на русском, английском, немецком и других языках, календари, карты-схемы, постеры, таксофонные карты с аркаимской тематикой...

С мая по октябрь экскурсоводы музея-заповедника Аркаим знакомят желающих с древней историей Урала и окрестными достопримечательностями. Если кто-то рискнёт ознакомиться с научной литературой или побеседует с экскурсоводом, то он поймёт, что такое "Аркаим".
Укреплённое поселение синташтинской культуры "Аркаим" было открыто в 1987 году в зоне строительства Большекараганского водохранилища. По инициативе Челябинского госуниверситета, УрО АН СССР и при поддержке администрации области было вынесено предложение о закрытии мелиоративного строительства, а в 1991 году по решению Совета Министров РСФСР Большекараганская долина получила статус филиала Ильменского государственного заповедника.
Для учёных эта территория имеет своеобразное значение. С одной стороны, это часть типичной степи Южного Урала (на территории России это, пожалуй, второй степной заповедник). При создании заповедника планировались не только охрана историко-культурного и природного наследия, но и изучение естественного раз-вития степных пространств, их естественной реабилитации после длительной хозяйственной нагрузки. С другой стороны, при всей своей типичности для Южного Урала, Большекараганская долина имеет изначальное и приобретённое многоракурсное своеобразие.

Геология. Окрестности Аркаима представлены окаменевшими отложениями, которые хорошо прослеживаются в бывших карьерах и на размывах склонов сопок. Эти отложения служили основанием древнего вулканического острова"Огненный".Уникальность вулканических руин в том,что они не перекрыты боле поздними отложениями и наносами. Буквально в береговых обрывах можно увидеть слои застывшей лавы, отложения окаменевшего пепла с вулканическими бомбами. И здесь же обнажены каналы извержений и жилы минералов, образовавшиеся в тектонических трещинах. По линии более позднего геологического разлома проло-жила своё русло степная река Большая Караганка. По реке проходит граница двух геологических структур: Магнитогорского прогиба и Восточно-Уральского поднятия. Фактически, это огромный геологический музей под открытым небом на компактной территории.

Ландшафт. Руины вулканических островов и тектонических смещений образовали закрытую неглубокую долину, пересекаемую небольшими речками. Около четырёх тысяч лет назад центр этой долины украшали стены и башни городища.
В долине и по берегам рек, на северных и южных склонах сопок, их вершинах, в ближайших окресностях по всему периметру долины в силу различия природных условий образовались разнообразные природные ландшафты. В первую очередь это выражается в ботаническом, энтомологическом и почвенном разнообразии.

Ботаника. В силу ландшафтного разнообразия местная ботаническая карта отличается необычайной пестротой и многообразием. В списке таких растений музея-заповедника "Аркаим" и его окрестностей насчитывается более 720 названий, которые образуют десятки сообществ. Также ещё определено 34 вида лишайников. Ничего особенного и нового для огромных степных и лесостепных пространств Южного Урала тут не обнаружено: уникальность в том, что всё это расположено на одном месте,очень компактной территории. Большой вклад в изучение растительного покрова заповедника сделал ботаник-священнослужитель Д.А.Моисеев.

Энтомология. Ботаническое и ландшафтное своеобразие обусловило в музее-заповеднике Аркаим и энтомологическое разнообразие. Этому способствовало и прекращение хозяйственной деятельности на территории заповедника. Изучение бабочек, жуков и прочих насекомых проводят челябинские, екатеринбугские и финские энтомологи. Установлено около 15 000 видов насекомых, в том числе открыто несколько новых.

Орнитология. После прекращения хозяйственной деятельности на участках, удалённых от научного посёлка, орнитологи насчитывают до 900 особей птиц на 1 квадратный километр. Всего установлено, что в музее-заповеднике Аркаим обитают и гнездятся около 100 видов птиц. Среди них есть редкие и исчезающие: лебедь-шипун, орёл-могильник, орлан-белохвост, журавль-красавка, полевой лунь, стрепет, филин, огарь, пеганка, чеглок. На территории научного посёлка (сопка "Грачиная") обитает одна из крупнейших на Южном Урале колоний грачей. Орнитологическое разнообразие на компактной территории прежде всего обусловлено  ландшафтным разнообразием.

Зоология. Местная фауна насчитывает более 35 видов крупных и мелких млекопитающих, численность которых ежегодно снижается из-за браконьерства. Но даже эта небольшая территория заповедника служит убежищем для многих из них.
Из пресмыкающихся наибольшее и повсеместное распространение имеет степная гадюка. Интересно, что две две самые большие концентрации их наблюдаются на территории научного посёлка "Аркаим" и в его окрестностях, так одна из сопок у местного населения даже получила имя "Змеиная" (в среде туристов известна, как "Шаманка"). В некоторых местах на зимовку собираются до 40 особей...

Гидрология определяется принадлежностью рек этой территории к двум бассейнам. Реки восточной части - левобережные притоки реки Тобол - принадлежат к бассейну Северного Ледовитого океана, а реки западной части - левобережные притоки реки Урал - к Каспийскому бассейну. И.М.Батаниной - специалистом в области дешифрования материалов аэро- и космических снимков представлены обширные данные для работы по этому направлению. В последние годы над изучением гидрологической ситуации работают специалисты из МГУ.

Ихтиофауна притоков реки Тобол носит сибирский облик, а ихтиофауна притоков реки Урал - европейский. Поскольку заповедник расположен в районе водораз-дела, в местных реках отмечено обширное разнообразие рыб: их насчитывается более 20 видов. Среди них есть вселенные: рипус, лещ, ротан...

Почвоведение. Ландшафтное многообразие обусловило в заповеднике и разнообразие почв. Ведётся их регулярный мониторинг. На опорных пунктах исследова-тельских полигонов есть почвы археологических объектов, почвы распространения краснокнижных растений, целинные эталонные почвы, ископаемые и природ-ные почвы, изменённые и освоенные почвы...

Экология. Само существование заповедника является большой победой в развитии экологического движения в области: сохраняется уникальный участок южно-уральской степи. Сотрудниками заповедника составлена карта экологического районирования не только Аркаима, но и всей Челябинской области.

Климат. В Аркаимской долине оказалось много погребённых почв, относящихся к различным этапам голоцена. Установить их возраст помогли археологические находки. Изучение погребённых почв, а также древней флоры и фауны позволили в деталях проследить изменение климата в степном-лесостепном Зауралье за последние 12 тысяч лет. Это очень важное достижение в научных исследованиях музея-заповедника Аркаим. Результаты этих исследований позволяют рассмат-ривать проблему взаимодействия человека и природы в историческом аспекте, а также вопросы экологического кризиса наших дней.Специалистами центральных учреждений Российской Академии наук создан палеоклиматический "атлас".  Серьёзный вклад в эти исследования внесли и археологи: была проанализирована ди-намика климатических колебаний в I тысячелетии нашей эры.
Велико значение работы и аркаимского метеопоста. В конце ХХ века на территории России были упразднены практически все метеопосты и часть метеостанций. Это нарушило объективность наблюдений и прогнозов. Метеопост Аркаима существует с 1996-того года фактически на общественных началах. В распоряжении исследователей данные о своеобразной климатической полосе на Южном Урале, проходящей в широтном направлении между Кизильской и Брединской метео-станциями. Наблюдения за этой полосой велись с конца XIX-того века. И сегодня наблюдения за климатом проводит музей-заповедник Аркаим.

Археология. Южное Зауралье - это необычайный сгусток археологических памятников всех эпох. Исторические свидетельства и материальное содержание архе-ологических объектов составляют часть национального достояния России. В степях-лесостепях Челябинской области известны яркие памятники эпохи палеоли-та, мезолита и неолита. Существенный вклад в изучение каменного века региона внесли челябинские археологи. Только в этом XXI-вом веке фактически заново разработаны проблемы истории раннего железного века и средневековья.
Важное значение в археологии Южного Урала и Центра Аркаим имеет исследование памятников синташтинско-аркаимской культуры. В начале 70-х годов у села Рымникское на юге Челябинской области свердловскими археологами велись активные исследования остатков укреплённого поселения бронзового века и рас-положенного рядом могильника того времени. В 80-х годах на юге области исследования продолжили челябинские археологи. Им удалось оконтурить район ра-спространения синташтинских памятников и детально исследовать два поселения - Синташтинское и Аркаим. Территория распространения укреплённых центров средней бронзы получила условное название "Страна городов".

Интерес к синташтинской культуре вызван проблемами в решении вопросов происхождения индоевропейских народов и ранних этапов их истории. Долгое время в распоряжении учёных были только два древнейших письменных источника - Ригведа и Авеста. Но ответить на главный вопрос: "Когда и где закладывались ос-новы культуры индоевропейских народов?" не удавалось. Лишь открытие Синташтинского комплекса, а затем Аркаима и "Страны городов" позволило провести сопоставления фактических данных с письменными данными Авесты и Ригвед и охарактеризовать культуру ранних ариев.

Музей "Природы и Человека". На Аркаиме сложился стихийный поток посетителей из ближних и дальних окрестностей, в том числе и из-за зарубежья. Этот поток возрастает с каждым годом.Среди приезжающих значительное количество студентов и школьников.Поэтому сотрудники Аркаима делают всё возможное,чтобы их работа среди посетителей носила не только познавательную, но и образовательную направленность. Некоторые гости ещё помнят маленький, но красивый и информативный музей в старом вагончике. Затем музей расположился в четырёх залах, через которые за короткое лето проходили более четырёх тысяч человек и ещё около двадцати тысяч человек посещали исторический парк-музей под открытым небом. В списке посетителей туристы более, чем из 200 населённых пунктов России и зарубежья. Нынче в трёхэтажном здании представлена история края от каменного века до эпохи кочевников...

Этнография. Из покон веков юг Челябинской области входил в территорию расселения Оренбургского казачьего войска. До сих пор в некоторых посёлках ещё сохранились дома и утварь вековой, а то и двухвековой давности. На компактной территории Аркаимского комплекса в музее-заповеднике можно увидеть не только собранные экспонаты, но и перевезённые, и отреставрированные постройки: ветряную мельницу, казачью усадьбу. Этнографы уже много лет изучают историю и быт казаков Новолинейного района, составляют этническую карту населения Челябинской области. 

Исторический парк. На сегодняшний день территория Казильского района в археологическом отношении изучена наиболее полно. Здесь выявлено около 800 археологических памятников.Более 70 памятников находится на территории заповедника.Археологи работают и в других районах области.За прошедшие тысячи лет от грунтовых и деревянных жилищных, а также погребальных конструкций остались едва приметные в степи руины. На типичном степном ландшафте в исто-рическом парке музея-заповедника Аркаим учёные-археологи по материалам раскопок и из сохранившихся элементов сооружений реконструировали памятники разных эпох. Здесь можно увидеть разные типы погребальных конструкций бронзового века и раннего средневековья, войти в погребальный склеп кургана вождя раннего железного века или в жилище каменного века. Почти рядом находится впервые в Евразии полностью расчищенное сооружение ранних кочевников с простирающимися в степь до 300 метров каменными дорогами - "усами".

Экспериментальная площадка. Здесь проводятся эксперименты по реконструкции древних жилищ и древних технологий. Посетители ещё помнят реконструкцию караимского жилища в натуральную величину, построенную под руководством А.И.Гуткова. К сожалению, нынешние посетители могут увидеть только её разва-лины, так как для археологов важно было проследить закономерности разрушения подобных построек. Но рядом реконструируются жилища каменного века, и посетители могут войти в них и почувствовать древность уральской цивилизации.
На втором участке экспериментальной площадки, любой интересующийся посетитель может вручную или на гончарном круге изготовить глиняный горшок и обжечь его в печи, построенной по древнему прототипу. Археологи в присутствии посетителей осваивают технологию изготовления каменных ножей, скребков, топоров. Преподаватели научат вас ткать полотно, плести пояса из нитей, корзины из лозы, лапти из лыка, шляпы из соломы. Иногда удаётся повторить техно-логический процесс выплавки бронзы.

Научный посёлок создан благодаря энтузиазму учёных и поддержке областной администрации и администрации Челябинского государственного университета. Немало организационных сил вложила в создание посёлка первая аркаимская администрация. Сегодня здесь уже постоянно проживает более 20 сотрудников. В летний период их бывает не менее 70 человек. Ежегодно проводятся конференции, фольклорные фестивали и различные праздники.

Будущее Аркаима.Ещё в 1992 году на всемирном экологическом конгрессе в Рио-де-Жанейро проект музеефикации Аркаима,разработанный Челябинским архи-тектором В.Н.Фуксманом,был удостоен сертификата Международной Академии Архитектуры.Спустя 10 лет уже функционирующий объект исторического парка в музее-заповеднике Аркаим был отмечен золотой медалью на международной выставке в Лейпциге.
Сегодня о том,что Аркаим нужен людям, говорит неиссякаемый поток посетителей. Это, пожалуй,единственная в стране уникалная база для проведения научных исследовний по археологии,истории,геологии,природопользованию и многим другим разделам гуманитарных и естественных наук. Будущее Аркаима в служении людям,в утверждении подлинной истории и враскрытии её роли в истории мировой цивилизации.Богатое культурное и природное наследие края позволяет утвер-ждать его не только как промушленный и сельскохозяйственный регион,но и как один из ярких центров науки и культуры России.Аркаим располагает всеми дан-ными для развития отечественного и международного туризма, что позволяет видеть в нём серьёзный экономический потенциал Челябинской области.

Есть ещё одна особенность Аркаима. В современном мире в последние годы получило развитие неозыческое движение. Его представители достаточно активно осваивают все известные памятники археологии на всех континентах и во всех странах. Одним из наиболее известных центров притяжения новых религиозных направлений в России стали археологические памятники и природные ландшафты музея-заповедника Аркаим.

"Экзотерический туризм"как своеобразная форма современного паломническтва начался в Аркаиме в 1991 году с посещения городища Аркаим небезизвестным "астрологом" - Тамарой Глобой. В настоящее время музей-заповедник посещают свыше 25 тысяч человек в год, и не менее 25% из них приходят на Аркаим за своими "духовными поисками". И, конечно же, всё это находит отражение в прессе и слухах об Аркаиме.
Конечно же, чтобы организованно использовать наиболее массовые неоязыческие течения в Челябинске,Москве,Екатеринбурге,Кустанае,Уфе и многих других городах создаются фирмочки, компании, различные "академии" и школы, в которых работают астрологи, "народные целители", чёрные и белые маги. А Аркаим - только малая доля в их прибыльном "бизнесе". Для справки: по России годовой оборот таких структур составляет около 55 млрд. рублей...
По данным зарубежных источников (газета "USA Today"), сегодня почти половина населения мира верит в существование спиритических феноменов, в народное целительство, в астрологию, реинкарнацию, НЛО и т.д. В 1998 году Российская Академия наук сделала попытку и создала Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Но возрождение неоязычества, скорее всего, объективное явление. Поэтому в последнее время к этой теме стали обращаться учёные. Пример тому монография философа и археолога Ф.Н.Петрова "Экспозиции Аркаима: универсальные основания мифоритуальных систем". Материалы Всероссийской научной конференции "Человек в пространстве древних культур".

Итак, Аркаим - это, пожалуй, самая загадочная достопримечательность Урала, вокруг которой существует множество легенд, научных гипотез и мистификаций. Аркаим - это остатки древнего города-цивилизации, укреплённое поселение эпохи бронзы, расположенное в Южном Урале. Находится в так называемой "Стране городов", на берегу речки Большая Караганка, неподалеку от посёлка Амурский Брединского района и посёлка Александровский Кизильского района Челябинс-кой области. Аркаим является историческим памятником - заповедником. Аркаим уникален, как минимум, - четырежды...
Во-первых,Аркаим-это древний город синташтинской культуры.Этот исторический памятник датируется 2-3-м тысячелетием до нашей эры(как свидетельствует радиоуглеродный анализ, остаткам города уже около 4-х тыс.лет).Причём Аркаим-это не просто стоянка древних людей,это был укреплённый город с довольно высоким уровнем культуры,о чём свидетельствуют и сами постройки-оборонительные сооружения, система ирригации и канализации, улицы и дома, а также на-ходки в домах и погребениях.
Во-вторых,город Аркаим можно признать чудом уже потому,что поселение было обнаружено фактически случайно,и его удалось сохранить как историко-куль-турный памятник. Аркаим был обнаружен в 1987 году, когда археологи вместе с геологами и геодезистами проводили поспешное исследование местности в Че-лябинской области,где уже начали строить караганское водохранилище-уже были вложены значительные средства и народное хозяйство нуждалось в скорейшей постройке плотины. Учёным с трудом удалось отстоять своё открытие-в отличие от многих древних стоянок, городов и поселений, которые оказались затоплен-ными водохранилищами и прудами. Аркаим мог быть много раз разрушен-временем,пожарами,кочевниками или завоевателями,много раз пересекавшими южно-уральские степи. Однако, он чудом сохранился, и теперь превращён в исторический памятник.
В-третьих,про Аркаим создано множество легенд и мифов,часто противоречивых и разных.По обной версии,здесь закончил свою жизнь зороастрийский пророк Заратустра (Зороастр). По другой, что в глубине одного из холмов Аркаима - горе Шаманке - находится древний космический корабль инопланетян. По третьей версии,если умыть лицо и руки в речке Караганке,на берегу которой и находится древний город,возвращается молодость.Ещё по одной версии,холм-гора Разума посещал сам Иисус Христос. Наконец, согласно одной из научных гипотез, Аркаим-это не просто лревний город, это специально оборудованная космическая об-серватория; согласно другой-это развалины поселения величественной цивилизации ариев,которые являются прародителями народов, населяющих территории от Европы до Индии. Потому нетрудно понять,почему многие туристы скептически считают Аркаим-мистификацией,которую хотят увидеть собственными глазами. Удивительно,но по словам многих,кто побывал в этом загадочном месте,комплекс Аркаим действительно обладает особой аурой и настроением, здесь дышится и чувствуется всё легче, а сам воздух будто пропитан тайнами древности и мистикой. Эзотерики же считают Аркаим - "местом силы" и регулярно посещают его.
В-четвёртых, Аркаим является уникальным памятником одновременно истории природы и древней культуры. Особенность - особое единение естественной при-роды и культуры. Заповедник Аркаим является одновременно природно-ландшафтным и сторико-архитектурным музеем.
В-пятых, музей-заповедник Аркаим - это редкая возможность для туристов заглянуть в таинственный мир археологических раскопок, обычно открытый только для узкого круга специалистов.
Природно-исторический комплекс Аркаим располагается на территории почти 2-х гектаров, около половины - площадь проведения археологических раскопок.
На территории Аркаима располагаются:
- укреплённое поселение, окружённое двумя кольцами стен (внутри 2 круговых "улицы", площадь, жилища, система канализации и отвода сточных вод);
- могильники - несколько курганов с большими могильниками "полями" и "ямами" (особенно поражает обилие и богатство одежды и украшений в могилах);
- "страна городов" (группа поселений, разбросанных на расстоянии нескольких десятков километров вокруг Аркаима; здесь встречаются следы от стоянок людей Каменного века до Казачьих поселений XVIII-того века от Рождества Христова;
- природно-ландшафтный музей: гора Разума, гора Шаманка, гора Любви и гора Покаяния (все это современные названия, из оригинальных, - лишь гора Аркаим).
Лучшее время для посещения: май - сентябрь.
Как добраться, где остановиться, пообедать и приобрести сувениры; даже как одеться и что взять с собой - "Информация для туристов" - см. в Интернет.

Так мы, постигая наяву секреты Южного Урала, перелетели Урал и, миновав азиатскую часть России (от самой Чукотки, Камчатки, Курил, Сахалина, Приморья, Приамурья, Амур, Забайкалье, Байкал, Саяны, СИБИРЬ, Урал), оказались над границей между Азией и Европой... Река Урал - в своих верховьях, - одновременно является западной в Азии и восточной в Европе. В начале она протекает по территории России, а затем, - Казахстана и впадает Каспийское море - там, где город Гурьев на юге бывшего СССР... Древнее название (до 1775 года) - Яик. Гидроним восходит через тюрское посредство к древне-иранскому наименованию: под названием *Daiks - река показана на карте ещё II века нашей эры самим великим Клавдием Птоломеем (жил в 87-165 гг.) - древнегреческий астроном, астролог, математик, оптик, теоретик физики и географ. В период с 127 по 151 год жил в Александрии, где проводил астрономические наблюдения. - Автор классической античной монографии "Альмагест". См. ВикипедиЯ. В настоящее время древнее название реки является официальным в Казахстане, а также в башкирском языке. А.С.Пушкин писал в "Истории Пугачёва": "Яик, по указу Екатерины II переименованный в Урал, выходит из гор, давших ему нынешнее название." Является третей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю. На старинных европейских картах Урал именуется Rhymnus fluvius. Первое упоминание в русских летописях в 1140 году:"Мстислав загна Половци за Дон за Волгу за Яик."Река была переименована по-русски в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активное участие принимали башкиры и яицкие казаки. Название реки в башкирском и казахском языке не менялось.
Река Урал берёт своё начало на склонах вершины Круглая сопка (хребта Уралтау) в Уралчинском районе Башкортостана, а в Казахстане впадает в Каспий. Пётр Иванович Рычков - путешественник-естествоиспытатель, историк, географ, писатель, первый член-корреспондент Российской академии наук - первый исследо-ватель Оренбургского края в своей книге "Топография Оренбургская" писал: "Яикъ вершину имъетъ за Уралскими горами на Сибирской дорогъ, въ Купаканской волости, изъ горы называемой Калганъ Тау, что значитъ: Крайняя или Остальная гора въ Уралъ. Сiя река изстари разделяетъ Башкирцовъ съ Киргисъ Кайсаками."
Река Урал является водной границей между Азией и Европой только в верхнем её течении в России. Граница проходит там, где города Верхнеуральск и Магнито-горск Челябинской области. И Аркаим расположен у самой границы Евро-Азии...

Перелетели мы с Богом отроги Урала... И вот под нами, - самая красивая - самая большая река Южного Урала - река Белая, - самый крупный приток реки Камы, длиною около полутора тысяч километров, и дебетом в нижнем её течении почти тысячу километров кубических! А, как мы уже знаем: самая же протяжённая, берущая истоки на Южном Урале, - река Урал! Его длина, чуть менее 2,5 тысяч километров! Это третья по протяжённости река в Европе, после Волги и Дуная!!!

Распрекрасные места для водного туризма и рыбалки: река Белая (Агизел) очень своеобразна. Она начинается на восточном склоне хребта Аваляк, к Востоку от горы Иремель, на высоте 745 метров над уровнем моря, в 4-х километрах от деревни Новохусаиново. И что ещё интересно: в верховьях она имеет направление с севера на юг, затем течёт с востока на запад, а в среднем и нижнем течении - с юга на север. Она то спокойная и ровная, то шумная и бурливая, то снова тихая и гладкая, широкая, как сама Жизнь. В верховье течёт в низкой, заболоченной долине. Ниже посёлка Тирлянский долина резко сужается ; на отдельных участках её склоны круты, обрывисты, покрыты лесом. Ниже впадения правого притока Нугуша, по мере выхода на степную равнину долина постепенно расширяется; после впадения реки Уфы Белая представляет собой типично равнинную реку. Протекая по обширной пойме, река меандирует и разбивается на рукава. Правый берег её большей части более возвышен. Питание Белой, главным образом, снеговое. Наиболее крупные притоки: Нугуш, Сим, Уфа, Бирь, Быстрый Таныл - это справа по течению; Ашкадар, Уршак, Дема, Кармасан, Чермасан, База, Сюнь - слева. Река Белая - важнейшая водная магистраль Башкортостана.Судоходна она от устья до города Уфы, нерегулярное судоходство - аж до пристани Мелеуз. На Белой реке расположены города: Белорецк, Мелеуз, Ишимбай, Салават, Стерлитамак, Уфа, Благовещенск, Бирск.
Своеобразно расположены реки Башкирии. Почти все они несут свои воды в главную водную магистраль - Белую. Эта река течёт целиком по территории респуб-лики, начинаясь у подножия гор Иремель - второго по величине полутора тысячеметрового двухвершинного сказочнокрасивого массива Южного Урала; точнее её начало у хребта Аваляк - один из центральных и самых высоких хребтов Южного Урала... Здесь же, примерно в 33 километрах, берёт своё начало и река Урал. Белая пробирается между южными отрогами Уральских гор в юго-западном направлении и на этом участке ничем не отличается от малых уральских речек. Верховья Белой привлекают туристов экзотикой малообжитых мест, горными ущельями, причудливыми скалами и лесной глушью.Этот первоначальный участок (примерно треть реки) туристы называют "королевскими чертогами". Эти места восхитительны своим разнообразием, необычностью и неожиданностью видов...

Облетели Уральскую родину египетского бога Амона - гору Яман-Тау - высочайшую вершину Южного Урала - высотою 1640 метров, которую ласково огибает Белая река. Если вторая часть имени - тау "гора" - не вызывает сомнений, то значение первой - яман - опутано тайной.
Между тем,слово"яман"широко употребляется в производстве названий топонимов и гидронимов, причём, применяется далеко за пределами уральского региона. Например, Яман - село в Куртинском районе Омской области; Яман - село в Илекском районе Оренбургской области; Яман-Дере - ущелье в Крыму; Яман-Кулла - село в Балаклавском районе Крыма; Яман Елга - село Красноуфимского района Свердловсой области; Яман-су - река в Чечне; Ямал-Гол - река и перевал в гор-ном массиве Восточных Саян; Яман-Касы - месторождение медного колчедана в Оренбургской области; Яман-ручей близ села Кандуровка Оренбургской обла-сти, образующий Яманское ущелье; Яман - перевал в Центральном Кавказе и др.
В.И.Даль в своём словаре даёт двойственное толкование слову "яман":
1. Яман - восточно-татарское слово, - худо или плохо, нехорошо.
2. Яман - сибирское определение, - домашний козёл и коза.
Эту же двойственность, со ссылкой на Даля, приводит в своём словаре и Макс Фасмер.
Для того, чтобы разрешить дилемму, рассмотрим этимологию слова "яман" подробнее.
Дополнительных доказательств тому, что слово "яман" означает "плохо". мы не находим.
Другое же толкование - яман "козёл" - имеет множество подтверждений. М.Фасмер сам же приводит, что яман "козёл, коза (домашние)", еман - то же и произво-дит это слово из калмыцкого jaman "коза". То же значение он фиксирует за словом "иман" - "козёл", томское, байкальское, производя его из монгольского iman, imagan "коза". Существует вид баранов - куку-яман.
В эту же сторону свидетельствует глагол "ямдать" - "кочевать, менять место пастбища оленей", производный его из ненецкого jamda(s) "переселяться". О пере-мещении говорит и слово "ям" - "почтовая станция, селение, жители которого занимаются ямским промыслом", производимое из тюрк., ср.тур., уйг., чагат. - jam "почтовая станция, почтовые лошади".
Применение корня "ям" при описании перемещений и почтовой связи даёт нам ещё один пласт этимологии. Слово "ямега" - означает "шов в полушубке или рыбо-ловных сетях", арханг., олонецк., ямяга - то же, каргопольск., ямежить, ямовить "сшивать две сети в одну", олонецкое. О связи - карельское jame, финское jama, jamo, jame "соединение, связь", эстонское jame "место соединения", карельское jamuo "сшивать сети", финское jamata, jamoa, эстонское jamama - то же.
И как связь древнерусской земли и земли финской, в Ленинградской области, к востоку от Нарвы в 1384 году основана крепость Ям, в 1707 году переименован-ная в Ямбург.
Резюмируя сказанное, "яман" в первую очередь означает "козёл, баран", как существо, кочующее и связывающее разные территории и разные миры (равнинный и горный, например). Негативный оттенок слово приобрело, возможно, тем же способом, что и ныне: козёл - это баран, но козёл - это и ругательство.

В Приказанском Поволжье и соседних районах Нижнего Прикамья, а также на обширной территории в бассейне рек Кама, Белая, Вятка, Ветлуга  на основе древ-нерусской волосовой культуры под влиянием родственной срубной культуры сформировалась приказанская культура (16 - 9 вв.до н.э.). В 8 - 3 вв.до н.э. её сме-нила ананьинская культура землевладельцев, скотоводов, охотников и рыболовов. Ананьинцы торговали с племенами Кавказа и Сибири, скифами, сарматами и др.
Среди племён ананьинской культуры были расположены культы женского божества, неба, солнца. И что удивительно - на Конецгорском селище 4-3 вв.до н.э. ананьинской культуры на правом берегу реки Чусовая, близ деревни Конецгор Пермского района Пермской области была найдена "бронзовая статуэтка египетс-кого бога Амона".
Амон (mn) - древнеегипетский бог плодородия. Культ Амона - "царя богов" - с 11-й династии (1991 - 1785 гг. до н.э.) появляется в качестве бога Фив, в эпоху 18-20 династий процветал, а позже проник в Грецию и Рим.
Священным животным египетского Амона является баран с закрученными рогами. Амон изображался в виде человека с бараньей головой.

Возвращаясь к словам "яман, еман, иман", заметим, что, во-первых, консонатный корень у них общий с именем египетского бога Амона - "mn". Во-вторых, обозначаемое этими словами существо одно и то же - баран (козёл). В-третьих, матерью бога Амона является корова  Исида.
Согласно русской мифологии, корова Земун жила на острове Березань, которым является весь континент Евразия. В центре него находятся Рипейские горы - то есть Урал. Мимо гор, из вымени божественной коровы Земун, матери бога Велеса (Господа) течёт молочная река - Белая. Или другое её имя Агидель - славянская богиня, дочь Али и Ильма.
Известны и более ранние конттакты древнерусских племён с Древним Египтом. В частности, представители катакомбной культуры 2-ого тысячелетия до н.э., распространённые в Северном Причерноморье и Нижнем Поволжье, торговали с Египтом.
Летописи сообщают, что новгородцы Словен и Рус в 24-том веке до н.э. раздвинули границы своих владений, включая Зауралье, - "Словен же и Рус живяху между собою в любви велице, и княжиша тамо, и завладеша многими странами тамошних краев. Обладаша же и северными странами, и по всему Поморию, даже до предел Ледовитого моря, и окрест Желтовидных вод, и по великим рекам Печере и Выми, и за высокими и непроходимыми каменными горами во стране, рекома Скир, по велицей реце Обве, и до устия Беловодныя реки, ея же вода бела, яко млеко".
К волосовскому времени (24-й век до н.э.) Сказание относит хождение словян и русов на Египет под предводительством Словена и Руса: "Хождаху ж и на Египетьския страны воеваху, и многое храбрьство показующе во еллинских и варварских странах, велий страх от сих тогда належаше".
Востоковеды сообщают, что действительно египетскими источниками эпохи Древнего царства в Сахаре не позднее начала - середины 3-его тысячелетия до н.э. засвидетельствованы светлые ливийцы - kihn[aw]u "светлые", то есть блондины, ксантохрои (ксантох "царь" + греч. poi, как в эпонимах ...). Причём, "в античных источниках Ливией называлась Африка в целом или только Северная Африка, а ливийцами - светлокожее население Северной Африки, не включая сюда египтян. Ливийцы , греческая латиница Libyes, египецкое демотическое rbw "Ливия" (lehabim упоминаются в Библии и Книге Бытия, гл. 10, стих 13).
Общепризнано, что ливийцы - предки европеоидного населения Северной Африки, которое называет себя имазиген (единственное число - амазит).
Практически светлокожие европеоиды атлантического типа реально засвидетельствованы:
1) в египетских росписях, изображающих ливийцев-кихну конца 2 - начала 1 тысячелетия до н.э., живших у западных границ Египта, то есть в Восточной Сахаре;
2) на Канарских островах, как потомки гуанчей - высоких белых людей с голубыми глазами и огненно-рыжими волосами; они отлично плавали, как амфибии...
К этому же периоду, то есть к середине 3-его тысячелетия до н.э. египетские Фивы стали "главным египетским астрологическим центром".
Самая высокая вершина Уральских гор - мифическая гора Березань, - это, возможно, и есть Аман-Тау. Или, может, это Амон-Гора?

А внизу под нами Белая река: эти места восхитительны своим разнообразием, необычностью и неожиданностью видов, - раскинулась своеобразная картинная га-лерея природы, в которой собраны шедевры Южного Урала. Многочисленные небольшие притоки питают Белую. На устье каждого из них обычно расположено одноименное село: Узян, Кага, Иргизлы... После впадения Южного Узяна и Каны Белая становится полноводнее. По этим рекам весной молем сплавляется лес. На Белой много отставших брёвен, в заливах и заводях-топляки. Это излюбленные места обитания окуня и голавля, которые лучше всего ловятся на короеда. Синим летним вечером туристы, остановившись на ночлег, замирают с удочками над рекой в предвкушении наваристой ухи...Однако настоящие рыбаки красотам ландшафта предпочитают более уловистые участки реки... Белая примечательна в среднем течении. Петляя в горах Южного Урала, река течёт на юго-запад, но, вырвавшись из горного плена, резко поворачивает на север перед Мелеузом и до устья почти не меняет направления. Впрочем, так было не всегда. Где-то 20-25 миллионов лет назад древняя Белая не поворачивала на север, а продолжала течь на юг и впадала в реку Урал. А по нынешнему руслу Белой, от Уфы до Мелеуза, текла в Урал же река Уфа. Позднее, около 14-15 миллионов лет назад, началось относительное поднятие земной коры на участке, именуемом сегодня Сакмаро-Бельским водоразделом. Так в течение тысячелетий возникла невысокая холмистая гряда, преградившая путь обеим рекам в Урал. Воды Белой встречаются с водами Уфы, прежний уклон местности постепенно меняется на обратный, и в конце концов воды этих рек находят путь к Каме. 14-15 миллионов лет тому назад объединённое русло рек поглотило древнее Акчагыльское море.1,5 миллиона лет назад море отступило, и на территории Башкирии образовалась водная система, близкая современной. И всё это богатство природы простиралось внизу - под нами во время нашего полёта вдоль Белой и до самой Камы... Участок реки Белой от Мелеуза до Уфы около 400 километров. Здесь река ещё не судоходная, довольно спокойная, даже медлительная. Но этот отрезок реки очень интересен для краеведов и археологов. Например, в окрестностях Охлебинино сохранились следы доисторических поселений переходной эпохи от бронзы к железу. Находят здесь остатки вымерших животных. Неподалеку от устья реки Сим Белая огибает высокий выступ правого берега, образованного гипсами и ангидритами. Немного ниже Сима найден череп... носорога. А ещё ниже, около устья реки Уршак, против Чесноковской горы, на дне Белой был обнаружен бивень мамонта...
Выше Чесноковой горы на левом берегу Белой раскинулась деревня Старые Киешки, рядом с нею озеро. Здесь в полуверсте от Старых Киешок отец писателя С.Т.Аксакова имел небольшую деревеньку. Будущий писатель пробыл здесь около двух месяцев в возрасте семи лет. Природа произвела на него неизгладимое впечатление. Позже он описал её в книге "Детские годы Багрова внука" в отрывке "Сергеевка": "...Я от радости ног под собой не слыхал, не шёл, бежал вприпрыжку, так, что надо было меня держать за руки. Вот оно, наконец, моё давно желанное и жданное великолепное озеро, в самом деле великолепное! Озеро Киешки тянулось разными изгибами, затонами и плёсами версты на три; ширина его была очень неровная: иногда сажен семьдесят; а иногда полверсты. Притиво-положный берег представлял лесистую возвышенность,спускающуюся к воде пологим скатом; налево озеро оканчивалось очень близко узким рукавом,посред-ством которого весной, в полную воду заливалась в него река Белая..." С той поры деревня и озеро, конечно, изменились. Здесь теперь цепь небольших озёр, которые, вероятно, в те времена объединялись в одно сплошное озеро Киешки.
После впадения реки Уфы Белая становится вдвое шире, величавее и глубже. Здесь она и подходит впервые к столице Башкирии, течёт сначала вдоль южной её окраины, затем поворачивает на север. У города Белая течёт примерно на протяжении пятидесяти километров.
В нижнем течении Белая довольно полноводная, типично равнинная река. Если заглянуть в путеводитель по Башкирии, то можно узнать, что от Уфы до устья Белой существует интересный туристический маршрут. От Соловьиного горла, или как ещё называют Соловьиной воложки до Кушнаренково места на редкость живописные. На высоком правом берегу растут сосны, сбегающие к реке овраги полны ежевики, дикого хмеля. На левом берегу луга с вкраплёнными в бархат зелени многочисленными озёрами, старицами.
Бирск, Вострецово, Дюртюли... Виды уже привычные, знакомые. Здесь есть пороги. На противоположной стороне стоит деревня с довольно оригинальным названием - Венеция. В район Дюртюлей летом устремляются рыболовы, многие проводят там отпуска. Их привлекают озёра, длинная старица. Часто рыболовы, порыбачив на Белой, переходят на озёра и наоборот. Недалеко от деревни Венеции примечательное место - Гусиное горло. Для рыболовов особый интерес представляет остров, богатый ягодами и удобными местами для ужения различными снастями. За Дюртюлями Белая принимает в своё лоно воды рек Ангасяк, Быстрого Таныпа, Базы, Сюни и более мелких речушек. У речки Базы, на террасе Белой, в гнилистом сланце на высоте 27 метров над меженным уровнем воды обнаружены отпечатки древнейших рыб. В 1924 году они были осмотрены академиком Л.С.Бергом. Он отнёс рыб к семейству сельдиевых, которые близки к рыбам, обитающим в Каспийском и Чёрном морях.
После впадения Сюни долина Белой расширяется; для ландшафта характерны многочисленные озёра-старицы, болота, пойменные леса и луга. Приустьевая часть долины Белой представляет собой сложную систему озёр, проток, островов. По обеим сторонам реки - десятки озёр, берега их заросли пойменными лесами, ме-стами наблюдаются непроходимые уремы. И вот Белая встречается с Камой. Вначале они, хоть и в одном русле теку как бы раздельно: светлая вода Белой не сразу смешивается с мутной желтоватой водой Камы.

Затем полёт наш проходил над Камой до самого её впадения в Волгу: Набережные Челны, Нижнекамск, Чистополь... В низовьях Кама течёт широкой (до 15 км) долине, ширина русла 450-1200 метров; разбивается на рукава. Ниже устья Вятки река впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища, подпор от кото-рого иногда доходит до устья реки Белой. В месте впадения Камы в Волгу Кама много шире и полноводнее, нежели Волга (до слияния с Камой). Однако длина Камы меньше, чем длина Волги от истока до устья Камы, поэтому Кама считается притоком Волги, а не наоборот...

10 июля 2011 года случилась страшное: в Куйбышевском море затонул теплоход "Булгария": погибли 122 человека и 5 ещё не родившихся!!! То ли ещё будет?!.

127 НЕВИННО УБИЕНННЫХ БУДУТ ВЕЧНЫМ УКОРОМ АЛЧНОСТИ ВЛАСТИТЕЛЯМ СТРАНЫ - ЭТА ТРАГЕДИЯ НАДОЛГО ПАРАЛИЗОВАЛА КРОВЬ:

В скорбном молчании долго ещё летели вдоль Волги... Над Окой, Клязьмой в Москву - домой. Такое дикое безобразие! Это что-то из ряда вон! Нет боле слов...

ЭТО  БЫЛА - П Р Е А М Б У Л А...
        (Продолжение следует)


Рецензии