Проклятье Звездного Тигра - глава 36

                ЧЕНСЕЛИН

    - Почему ты всё это не прекратишь?! - с отчаянием воскликнул Джаэлл. - Ты ведь можешь хотя бы попытаться? Ты же не думаешь, как другие! Ты обладаешь властью. Ты многое знаешь.
    - Но я не знаю главного. Я не знаю, откуда взялась Черта.
    ...Учитель и ученик сидели в любимом трактире Чена, «Песне вейлени», забравшись в самый тёмный угол: их головы едва не касались закопчённых балок низкого потолка. Джаэлл впервые был здесь в качестве посетителя, и это место никогда бы не выбрал, но оно оказалось неожиданно уютным: стол безупречно чистый, другие столы достаточно далеко и чужие беседы не лезут в уши, а листок бумаги со списком блюд прижат щербатой вазочкой со свежими фиалками.
    - В нашу честь, - с усмешкой указал Чен на фиалки, сделав заказ. - Меня тут уже запомнили.
    - И с этого стола всех согнали, завидев сиянье высокого Луча, - непочтительно хмыкнул ученик.
    - Он редко занят. Многие верят, будто лишь свет подобает достойным, а тень - для жалких и лжецов.
    - И кто мы? - задумчиво промолвил Джаэлл. Его наставник рассмеялся.
    - О, Вэй - лжецы, спроси Рыцарей. И в детстве мне немало пришлось попрятаться в тёмных уголках.
    - Почему? - спеша продлить необычный приступ откровенности, спросил Джаэлл.
    - Ты не крестьянского рода, верно?
    Юноша неохотно кивнул.
    - Не самое приятное - расти с Даром в деревне, среди кучи ребят не-Вэй. Да ещё без родителей. Да ещё моя приёмная мама с утра до ночи на мельнице, а я не помогаю, ничего полезного не делаю, а вместо ремня мне достаются дорогие книжки. Детишки просто бесились от такой несправедливости. У вейлина я ведь тоже не засиживался.
    Джаэлл вопросительно поднял брови.
    - А что он мог дать мне? Чтение и счёт я ещё в пять лет освоил за неделю, а прочее собирался взять из книг и рассказов Магистра. Я знал, что буду Вэй; тратить время, обучаясь быть кем-то другим, казалось глупым. Я читал, грезил о Чар и ждал Пробуждения. Бездельничал, все считали. А потом, видишь ли, я отказывался играть по правилам. Не лез в драки, не отвечал на насмешки, не пробовал завести друзей. Прятался или уходил... если получалось. В деревне не позволяют быть слабым и гордым одновременно.
    - Не представляю тебя слабым, - заметил Джаэлл, вновь забывая «милорда». Чен поправлять не стал. Всё-таки мальчик почти уже Вэй, да и вообще, хоть в трактире-то можно отдохнуть от «учительства»?
    - Я им и был. Иногда мне здорово доставалось. Взрослые не заступались - думали, наверное, что мне полезно. Последний раз прямо перед Пробуждением, - по его губам прошла тень улыбки, - или потому-то Пробуждение и случилось. Они немножко перестарались, я едва не умер тогда... Зато потом ужасно был благодарен: явился Каэрин и забрал меня. А без их кулаков, кто знает, сколько бы ещё мучился.
    - Каэрин, - пробормотал юноша. - Предел мечтаний.
    - Для меня - да, - возразил Чен, - он Луч, а я был честолюбив. - И заговорил о достоинствах здешней кухни столь увлечённо, что и самый глупый ученик догадался бы: о Каэрине лучше не продолжать.
    А кухня «Песни вейлени», похоже, не одному Ченселину пришлась по душе - не только свободных столов не осталось, но и к стойке нелегко было протолкнуться. Юный менестрель играл на кмине, несколько девушек и парней кружились в танце, мужчина средних лет, по виду торговец, неожиданно красивым глубоким басом запел, миловидная дочка трактирщика с улыбкой подхватила... если люди в этих краях всегда такие славные, думал Джаэлл, тогда понятно, отчего Чену здесь нравится.
    На закате у менестреля лопнула струна, и иллюзии Джаэлла Рени относительно «славности» людей благополучно скончались, едва родившись: одна из танцевавших девушек обиженно надула губки и с хмурым видом пошла к двери, а её приятель перед тем, как догнать её, с силой толкнул менестреля прямо на слугу с руками, полными кружек. Звон смешался с яростными воплями сразу с трёх сторон: от слуги, трактирщика из-за стойки и дюжего крестьянина, с головы до ног залитого пивом. От удара менестрель увернулся, но неудачно: поскользнулся на мокром полу и упал на черепки спиной, неловко вскинув над собой инструмент. Большинство «славных людей» весело хохотали; слуга громко изложил своё мнение насчёт тупых неуклюжих бездельников и пинком направил менестреля к дверям.
    ...Если бы Джаэлл не был Вэй, его трясло бы от гнева.
    - Но я не знаю главного. Я не знаю, откуда взялась Черта. - В наступившей удивлённой тишине Чен с грустью вздохнул. - Не понимаешь? Плохо, Джаэлл. Вэй твоего уровня обязан видеть взаимосвязь.
    - Взаимосвязь, милорд? Черта и отношение людей к менестрелям?
    - О, да. Причина и следствие. Орден, мой дорогой. Главная причина и суть всего, что нас окружает. Вершина планирует, король издаёт указы, мы - исцеляем, учим и храним законы. Но в основе - Орден.
    - Они совершенно другие! Они живут по своим правилам.
    - Загляни глубже. Их правила не чужды нам, но мы позволяем себе их нарушать. Лгать, применять силу для достижения личной цели, не сдержать слово. Убить - даже закон того требует иногда. Всё это дурно, разумеется, но мы дети Сумрака, а Сумрак всё-таки создан с участием Тьмы. Обычный человек из всех людей выбирает несколько близких - и с ними, в сущности, пытается следовать Заповедям. А Рыцарь должен следовать им всегда. С друзьями или нет - не имеет значения. Вот и вся разница.
    - Немаленькая разница. Меня сроду никто не убедит, что с кем попало нужно откровенничать.
    - Врать кому попало тоже не обязательно, - усмехнулся Ченселин. - Можно молчать. Рыцари, кстати, с нами, недостойными созданиями из-за Черты, молчаньем в основном и обходятся.
    - Оно и к лучшему. Представляю, каких бы приятных слов они нам наговорили.
    - Заслуженных отчасти, я полагаю. Ты хранишь детские обиды, а это непростительно для Вэй.
    - Вот уж о чём Рыцари мне точно не сказали бы! И пожалуйста, поверь: рыться в прошлом и мстить я не намерен. Но, Чен, я совсем в тумане: всеобщая горячая любовь к менестрелям - следствие Черты?
    - Помнишь, как объясняют детишкам - кто в Тефриане зачем нужен? Орден...
    - Совесть Тефриана? - юноша непокорно насупился: - Для детишек сойдёт. Но мы-то Вэй, а не дети.
    - Тем не менее, иного ответа нет. Орден - совесть Тефриана. Они на пути Света, так говорят детям, и именно так в глубине души большинство и считает. Совесть свою можно не слушать, к Свету не идти, но - верить. Даже не сознавая того. Когда-то менестрели пользовались почётом и любовью. - Кружево его ученика возбуждённо зазвенело. Чен спрятал улыбку в бокале с вином. - Ты не задумывался, отчего величайшего из Вэй, создателя Поля и Звёзд, прозвали Певцом? И каким рисуют его сказки? Мудрец и насмешник, изобретательный и справедливый, обладающий сильной волей, щедростью и добротой. И почти всегда - странник. Менестрель, Джаэлл. Несомненно.
    - Я думал - Поющий в Кружевах.
    - Не ты один. Все, кто слушает сказки о Певце в исполнении менестреля, а потом над менестрелем с удовольствием издевается, тоже так думают.
    Джаэлл не изменился в лице, но Кружево вспыхнуло бурным негодованием: подобное сравнение в устах человека, столь хорошо его знающего, и впрямь звучало оскорбительно. Чен усмехнулся.
    - И это прозрачное озерцо, где виден каждый малёк и каждый камешек, это - Вэй? Да Звезда сожжёт тебя походя, мой милый. Тому, кто столь ясен, опасно быть Магистром.
    - Не волнуйся, - утешил Джаэлл, - я Магистром быть не собираюсь.
    - Очень мило. Мне следует радоваться?
    - Ты сам отговаривал меня!
    - Ну что ты, дорогой. - С губ Луча не сходила дразнящая усмешка. - Где же идеальная память Вэй? Я отговаривал желать пути Магистра. Но выбрать его - ничуть. Напротив, его-то я тебе и советую.
    - Хотя я и не желаю его?
    - Поскольку ты не желаешь. Вэй, которому дороги жизнь и Кружево, и не должен желать. Тем не менее, некоторые Магистрами становятся, и ты, полагаю, вполне способен стать им. Лучом, возможно.
    Ученик замер. Ведь единственное, что приходит на ум... стать Лучом, но все пять в добром здравии, и ещё полсотни лет место вряд ли освободится, и если Учитель решил упомянуть об этом теперь...
    - Не трудись гадать, - спокойно сказал Ченселин. - Всему своё время. Принято считать, что двадцати лет от вейлина до Магистра чересчур мало, а ты и не вейлин пока. Когда - если - ты будешь Магистром, успеем подумать и о других переменах. Вэй, слава Мерцанию, могут позволить себе не спешить.
    Юноша едва сдержал острое желание помотать головой или потереть лицо руками - сделать резкое, сильное движение, как после мутного сна, чтобы разогнать в мыслях туман: его мыслям, определённо, это пришлось бы кстати. Одно лишь представлялось ясным и бесспорным: его карьера Магистра - тема скользкая, и надо поскорее склонить Учителя к беседе о другом. Чем дальше от Магистров, тем лучше.
    - Чен, но если отношение к менестрелям было совершенно иным, отчего же оно переменилось? Как заставить людей думать иначе? И пусть даже Орден знал способ - но зачем им?!
    - Хотел бы я знать, зачем. Учитель мой считал, что мы обязаны понять, что это невероятно важно. И странно - опасно странно. Как глухая нота в Поле: она не может появиться сама по себе, естественными причинами её не объяснить, она всегда означает умысел. А настолько тайное вряд ли было добрым.
    - Добрым?! С людьми обращаются так, будто их жизнь позорна, без чести, достоинства... и к столь чудесному порядку привели «вряд ли добрые» цели! Мне нравится это сомнение!
    - Оно оправданно. Того, что стало с менестрелями, могли не предусмотреть. Или - боялись худшего.
    - Боялись! - с презрительным гневом вскричал юный ученик.
    - Возможно - знали. Речь идёт о Рыцарях, не забывай. Страхами предвидящих нельзя пренебрегать.
    Юноша уже намеревался заявить, что легко пренебрёг бы и страхами любого Рыцаря в прошлом и настоящем, и всеми загадками Ордена ради гордости одного-единственного менестреля (отчасти - в порыве сердитого безрассудства, отчасти же - вполне расчётливо надеясь раздразнить Чена до того, что ледяное самообладание наконец-то изменит ему, и запертая дверь приоткроется), когда увидел Рыцаря. Это был очень задумчивый Рыцарь, даже печальный, он сидел в одиночестве за своим ужином, белый плащ как-то неловко свисал с уголка стола, касаясь краем грязного пола... И он едва успел опустить глаза, или они бы встретились с глазами Джаэлла. Он не мог их услышать. Не мог. Грусть выглядела странно на его лице: ему скорее пристала бы твёрдая, с вызовом, уверенность и насмешливая дерзкая улыбка. Он вряд ли был старше Джаэлла.
    Искать зло в делах Ордена и наткнуться на взгляд Рыцаря... Будучи Вэй - человеком образованным, реалистом, живущим в мире фактов и здравого смысла, Джаэлл верил в приметы и «знаки Судьбы» не более, чем в существование Ивовой Девы и Болотника. Он же не мальчишка-пастух - придавать особый смысл случайности, простому совпадению! А всё же... И тут для таких мыслей появилось ещё одно основание, поскольку вошёл второй Рыцарь - на фоне ночи в проёме двери ослепительно белоснежный. Но дверь закрылась, и плащ оказался не очень белым, в пыли и пятнах, а Рыцарь прислонился к стене, хмуро изучая зал, и выглядел плащу под стать: грязный и измученный. И вдруг просиял и устремился к тому, другому (тот встал, глядя приветливо, хотя немного удивлённо), порывисто обнял его, затем оба сели и увлечённо заговорили, не замечая слуги, подбежавшего с подносом. Второй был столь же юным, он весь светился от радости и не отпускал руки собеседника, словно боялся, что иначе тот исчезнет.
    В компании селян, приканчивающих третий кувшин пива невдалеке у камина, раздался смех. Тот, кто сидел к Рыцарям спиной, повернулся и, по примеру приятелей, откровенно на них уставился.
    - Воины, а? Морочат головы людям... А чего на коленки-то не сядет к нему - нас, что ль, стесняется?
    - На нас им наплевать, им мечи мешают. Ты прикинь: прижал покрепче, а тут меч в то самое место! - прочие загоготали. - Да ты за них не печалься, у них вся ночь впереди. Ночью-то они мечи отцепят.
    - Хозяину хорошо: задаром едят, зато места им много не надо. Эти и в одной постели не заскучают.
    Остальное потонуло в стуке кружек и взрывах хохота. Джаэлл, которому вовсе не улыбалось вместо интересной беседы лечить сломанные челюсти и носы безнадёжных идиотов, порадовался, что Рыцари, не обладая восприятием Вэй, всего этого не слышали, и с невольным сочувствием взглянул на них.
    Они слышали. Тут не было никаких сомнений. Тот, что пришёл позже, не срывался со стула лишь потому, что первый стиснул его пальцы и тихо, настойчиво говорил, затем неторопливо накинул свой плащ, взмахом руки подозвал слугу, и все трое направились к лестнице, ведущей наверх, в комнаты для ночлега. Джаэлл - менестрель и Вэй - не мог не оценить: юноша умело притворяется спокойным (разве что слишком явно старается ни с кем не встретиться взглядом), и обнимая товарища за талию ласковым жестом, и впрямь наводящим на мысли о ночи вдвоём, на самом деле не без усилия тащит его за собою.
    - Для того, кто вырос с Заповедью Истины, - заметил он, - лжёт без слов он практически безупречно.
    - По-твоему, искренняя вспышка негодования была бы лучше? - остро глянув на него, спросил Луч.
    - Что ты! Я ему благодарен. Спас меня от самой неприятной работы Вэй: лечить тех, кого совсем не жалко! - непонятное выражение на лице Чена заставило его отбросить шутливый тон и закончить уже серьёзно: - Странно для Вэй осуждать за самообладание. Интересно, как ему удалось сдержать второго.
    - Почему, - тихо сказал Чен, - куда интереснее. И даже рискуя показаться моему ученику странным, в данном случае восхищаться самообладанием я не могу. Он не Вэй. А те речи - не просто злые шутки.
    И окутался столь неприступным молчанием, что ученик не осмелился просить разъяснений. Да и не хотел: лица тех мальчиков не отпускали его, отвлекая от неясных слов Магистра... Дело шло к полночи, большинство женщин, а также мужчин постарше из зала ушли, и веселье оставшихся приобретало всё более буйный характер. Однако, хотя в таких случаях чужаки первыми нарывались на неприятности, задевать двоих молодых незнакомцев никто не пытался: даже отчаяннейшие задиры, с пелёнок живя рядом с Чар-Вэй, усваивали ещё в детстве особое чувство опасности - а двое были опасны.
    По той же причине никто не прислушивался к ним. ПОЧТИ никто. О чём, к сожалению, они не знали.
    Джаэлл тщетно пытался выбросить из головы выражения лиц юных Рыцарей - недоумение, ярость и беспомощность, как он ненавидел всё это, как это было знакомо! - и нелепую мысль о сходстве, и тут входная дверь отворилась, впустив горький аромат каштанов и светловолосую тонкую фигурку. Он заметил куртку в заплатах, настороженную грацию оленя и флейту, но лица разглядеть не успел: чей-то хриплый от избытка выпивки голос выдал сочную и отнюдь не лестную характеристику вошедшего - без злости, с какой обычно говорится подобное, но с очевидным предвкушением забавы, - кто-то ещё, не тратя слов, сразу перешёл к развлечениям, запустив в менестреля кувшином (к радости Джаэлла, не попал), и тот исчез за дверью. Хриплый голос пробурчал что-то недовольно: забава не состоялась.
    Юноша взглянул на Ченселина, смутно ощущая, что его хладнокровный Учитель разделяет его гнев.
    - Ну почему ты ничего не сделал! - вырвалось у него.
    - Что же, мой дорогой, мне следовало сделать? От кувшина он и без меня отлично увернулся.
    - Отлично! Когда они хотят оскорбить менестреля, им даже при женщинах не удержаться, а если сами сейчас перессорятся - разве ляпнут такое? Ну нет, вмиг заметят, кто их слушает! И ведь были бы от природы грубы и не умели иначе, но они-то умеют! Тут привычка, взгляд... это возможно изменить.
    - Очевидно, коль скоро однажды это совершили.
    Загадками юношу было уже не остановить: он кипел, окончательно забыв и разницу в положении, и осторожность. В чём истинная причина его злости, он не вполне понимал, и оттого злился ещё сильнее.
    - Тогда почему бы Лучу Звезды не совершить это снова? Орден! Он слишком далеко от нас за своей Чертой, чтоб остаться «совестью». Им смеялись в лицо, ты же видел! Люди уже забывают, что Рыцари воины и горды, и потешаться над ними опасно, - и думаешь, кто-то помнит, любят ли они менестрелей?
    - Мы, - спокойно сказал Чен. - И они сами - для них, насколько я знаю, лишь это имеет значение.
    - Очень удобно. Жестоко было бы выпускать бедняжек из Тени, если бы чужие взгляды также имели значение! Особенно, если они до сих пор полагают себя нашими защитниками...
    - А тебя они больше устроили бы в качестве врагов, дорогой?
    По спине Джаэлла скользнул холодок: этот мягкий заинтересованный тон хорошо был ему знаком.
    - О, нет. Конечно. Просто забавное сочетание: намерение защищать и полная отстранённость. Но я не о том. Черте семь веков, и почему причина её появления должна влиять на наши поступки теперь? И как Орден запретит тебе говорить - здесь, в сьеринах, на королевском Совете? Высказать своё мнение можно всякому, а люди слышат слова Звезды, они поверят тебе, а не Ордену, даже если тот вмешается, - но зачем им вмешиваться? Ты же не полезешь к ним за Черту! У них всё останется по-прежнему.
    - Вот именно поэтому я тут абсолютно бессилен.
    - Отчего?! И если не ты, то кто же?
    - Менестрель. Лучше несколько, но и одного, думаю, будет достаточно.
    Его ученик растерянно улыбнулся, ощущая себя то ли во сне, то ли вдруг порядочно поглупевшим.
    - Ты шутишь? Те, кого все презирают, защитят себя лучше Магистра?!
    - В трактире, конечно, нет. Но на Совете - безусловно. Странно, что до сих пор этого не сделали.
    Юноша широко раскрытыми глазами вглядывался в лицо Учителя.
    - Странно? Они не жалуются даже вейлинам! Пойти к королю - им и в голову подобное не приходит!
    - А люди, - с внезапной злостью сказал Ченселин, - которым из-за простейшего страха «не приходит в голову» призвать закон, чтобы отстоять своё ремесло и достоинство, не заслуживают ли презрения?
    За пять лет ученичества Джаэлл не помнил и пяти таких вспышек, и хотя весь вечер рисковал, пытаясь вывести Чена из равновесия, - теперь, когда случайно своего добился, успех ничуть его не радовал.
    - У них есть основания бояться, - робко напомнил он. - В страхе нет достоинства, ты прав, и когда я был одним из них... часто и презирал себя, и почти ненавидел... но я знал: все судят обо мне одинаково. Те, кто обижает, просто более откровенны. К кому идти за защитой, если даже отец... - он запнулся, нахмурясь. - С чего им доверять закону? Ты здесь голос закона, Луч Звезды, но и ты ведь сидел молча.
    - Голосом правит воля, - промолвил Чен сдержанно - то ли вспомнив о контроле Вэй, то ли попросту смирившись с Джаэлловой тупостью. - Ты не думаешь, каким образом одно явление порождает другое. Ты желаешь - и тотчас протягиваешь к желаемому руку. А потом оказываешься в чужой кладовой, и в лучшем случае сам это замечаешь. В худшем - раньше замечают другие. А дальше кто-то должен мчаться на помощь и вырывать тебя у этих других, изрядно потрёпанного. И за дело, надо сказать.
    Джаэлл молчал, по примеру своего наставника храня на лице и Кружеве маску бесстрастности.
    - И всякий раз «я просто хотел помочь». Менестрелю, которому отдал свою еду и сам вынужден был воровать. Каэрину, который счёл твою «помощь» оскорблением, и я его, в общем-то, понимаю. Ты как тот глупец, что вечно лезет доставать бирьих котят из капканов и остаётся без пальцев в итоге.
    - Надо не доставать?
    - Надо надевать перчатки, мой милый, - отрезал Луч. - Тебе некогда думать. Ты рвёшься спасать.
    Зато ты не рвёшься, едва не выпалил юноша, но вовремя прикусил язык. Обучение без Ступеней вовсе не означало «без наказаний вообще» - за последний год он имел немало случаев в том убедиться.
    - Тех же, кто преподаёт тебе уроки, заслуженные и столь тебе необходимые, ты ненавидишь. Злого Каэрина, и злого трактирщика, не желающего кормить всех голодных менестрелей, и злых крестьян с их понятиями о забавах и справедливости... и злого меня, очевидно, поскольку я говорю всё это тебе - бедному непонятому герою, так самоотверженно стремящемуся всё исправить и всем поскорее помочь!
    Джаэлл и прежде видел Учителя холодно-ядовитым, когда слова стегали, словно плети, но никак не ожидал увидеть сейчас - во время «беседы на равных» за стаканом вина - и чувствовал себя в ловушке: обманутым, оскорблённым. Он был откровенным, но ему позволили откровенность! Так ловят учеников на Ступенях, но - Чен?! И никогда Чен не возвращался назад! И печальный путь менестреля (и вора поневоле), и злосчастный ляп с Каэрином, всё казалось забытым. Чен ни разу не проявлял склонности к изощрённой пытке - постоянному припоминанию прошлых ошибок; и вдруг... А главное, юноша не мог отделаться от мысли, что Учитель, как всегда, прав - и от этого было ещё хуже.
    - Жить страстью, а не разумом недопустимо для Вэй, - беспощадно завершил Луч. - Но много хуже суть этой страсти. Тщеславие. Мелкое сумрачное стремление к власти: быть творителем чьих-то судеб, всемогущим рядом со слабыми, спасителем, незаменимым. И безмерно гордиться собою. Взгляни себе в сердце, мальчик. Разве чужие страдания велят тебе бездумно кидаться к бьющимся в капканах? И что более греет тебя - радость спасённых или твоя сила... или месть виноватым? А как отомстишь мне?
    - За что? - тупо уставясь на свои стиснутые руки, пробормотал он. Чен недобро рассмеялся.
    - Ты неумело лжёшь. В твоём Кружеве ненависть. Посмеешь отрицать?
    - Я не ненавижу тебя. - Джаэлл ощущал такую опустошённость, что на страх сил уже не осталось: он был листом, растёртым меж камней, сок вытек, в жалких ошмётках не было жизни. Ярость, раненое достоинство... всё ушло, кроме камней-слов, растерзавших его в мелкие клочья. - Если ты видишь меня так, то быть Вэй я не должен. Знаешь... ты отличный учитель. Это у меня ничего не вышло. Прости.
    - Если вижу я, - задумчиво произнёс Ченселин. - Если. А что видишь ты сам? Другое?
    Джаэлл медленно, как старик, поставил локти на стол и опустил в ладони лицо. Ему было холодно и наконец-то спокойно, и он, не удивляясь, думал: о да, в конце пути нет места для сумрачных волнений.
    - Нет, ты прав. Тщеславие и гордость, и мне нравится... уметь больше и спасать... - то были, похоже, последние его слова в Сумраке, и он подбирал их старательно, как вышивальщица подбирает оттенок нити, единственно подходящий к узору. - Но это не всё. Мне действительно жаль... тех, кто в капкане. И больно за менестрелей. И я желаю тебе счастья, я не ненавижу тебя. Ты убьёшь меня или Кружево?
    - Нет и нет. - Луч отвёл его руки от лица. Юноша взглянул на него, поражённый: глаза, в которых он никогда не находил ни капли тепла для себя, были полны нежности и золотисто сияли. - С первого дня я боялся мгновения, когда придётся убить тебя, но теперь - нет. На Шестой Ступени ты устоял, мой ученик. Ты - человек, и свободным от капель Тьмы в людской душе быть не можешь. Но ты и Чар-Вэй, Джаэлл. Не светлее и не выше их, да и не сильней зачастую, - но, по крайней мере, видящий это.
    - Я вижу себя достойным лишь смерти! - хрупкое стекло его спокойствия разлетелось на миллион осколков: выходит, опять ничегошеньки он не понял?! - И ты мне не дашь её? Долг Магистра охранять людей от зла, а разве не страшное зло - Вэй с душой, столь тёмной?! Если тебе жаль, я сам сделаю это!
    - Легко же ты изменяешь взгляды! Совсем недавно я был - горное озеро, лёд... всегда безжалостный, так? - юный Вэй густо покраснел, как обычный смущённый мальчишка, а Луч, явно развлекаясь, весело продолжал: - А сейчас я забыл долг из-за жалости? Не слишком лестно в обоих случаях, дорогой!
    - Извини... я не хотел тебя обидеть.
    - Очень мило с твоей стороны - не хотеть меня обидеть после всего, что я тебе наговорил. Я, когда был на твоём месте, очень даже хотел. Оттого Шестая Ступень и считается для ученика самой опасной: ты не можешь сохранить разум холодным, если ранено сердце. Ярость, неприятие, боль - и ненависть в итоге. К Учителю или себе, но ненависть тут неизбежна. Бурная, пламенная, требующая нанести удар.
    - Себе, - чуть слышно договорил Джаэлл. - Значит, это Шестая? Ты же не ведёшь по Ступеням! И ты думаешь, я удержался? Нельзя жить, если себя ненавидишь. Нет, я упал... и вот-вот ударюсь о землю...
    - Глупости, - резко сказал Ченселин. - Упал? Ты жив. Сомневаешься. Задаёшь вопросы. Ты способен краснеть, удивляться... подозревать меня в нечестной игре, наконец. Ты сказал, что мои обвинения - не вполне правда, твои побуждения не столь неблаговидны. А если это так, отчего тебе себя ненавидеть?
    - А это так?
    - Ты знаешь.
    - Но должен был знать и ты. Учителя не лгут. Ты пятый год танцуешь в моём Кружеве - и ошибся?
    Ответ был привычным, и всегда выводил его из себя: холодок в Кружевах и дразнящая полуулыбка.
    - Будь на моём месте любой другой Магистр - и сей вопрос вполне сошёл бы за удачный способ уйти из Сумрака. Ты в самом деле так жаждешь умереть? А где же присущее Вэй чувство самосохранения?
    - Ну неужели, - с отчаянием проговорил Джаэлл, - даже после мясорубки, через которую ты меня протащил, ты не можешь просто взять и ответить?! И побыть Магистром или Ченом, но кем-то одним!
    - Я тот, кто есть, и иным быть вряд ли сумею. Отчасти потому я и не веду, в общепринятом смысле, по Ступеням. Вот Каэрин - полная мне противоположность. Магистр, а через миг - человек, и застань ты два этих его состояния отдельно - поклялся бы, что говорил с близнецами. Я всегда поражался, как у него получается меняться столь сильно. Я на подобное не способен. С теми, кого учу, во всяком случае.
    - Расскажи о Шестой Ступени, - со вздохом попросил юноша, сдаваясь: нет смысла махать руками, чтобы разогнать туман. Смеётся Чен, сердится или наглухо закрыт - он никогда не отвечает просто.
    - Уйдём, - полностью подтвердив эту оценку, сказал Луч, вставая и рассыпая по столу пять сенов - монет достоинством в одну пятую стела. Ужин и бутылка вина стоили меньше, но во многих трактирах ещё сохранялась старая традиция «платы за стол»: посетителю не предлагали сдачи, если он, покончив с едой, провёл за столом более получаса. Конечно, потребуй клиент точного расчёта, хозяин не вправе был отказать; однако те, кто почему-либо не торопился из трактира, обычно к традиции относились с пониманием и сдачи не просили. Лишний сен - мелочь, а отдых, беседа и компания стоят того.
    Что касается Чена, он платил за возможность изучать людей. Но больше не здесь, никогда. Кто же?
    Тот, кто слушал и наблюдал, подавил разочарованный вздох. Впрочем, он и так увидел достаточно.
    Ночной воздух лета был свежим, с терпким запахом таднирских каштанов и тэйс - восхитительной пряности, растущей меж их корней и больше нигде в Тефриане. Учитель и ученик оставили дорогу и пошли по лугу лёгким шагом Вэй, едва приминая стебельки и безошибочно ступая именно в те места, где ничья крохотная бессловесная жизнь по их вине не обрывалась. Близился час дождя, и всё живое - растения, птицы, всякая мелочь, незримо шуршащая у их ног, - казалось, дрожит от предвкушения и замирает, когда рядом проходит тот, в чьей власти дать заветную влагу: Луч, невесомо скользящий по травам, в плаще, словно вздымаемом ветром (которого не было), чтобы не смахнуть ненароком пыльцу с цветов. Ченселин. Магистр. Заклинатель Полей, всплыло в памяти Джаэлла имя из детских сказок, и он тихонечко повторил вслух: «Заклинатель Полей. Властитель».
    - И тот, кто служит, - проронил неузнаваемый, почти беззвучный голос, и Джаэлл не сразу понял, в Сумраке он звучит или в его мыслях. - Я часть этой жизни, один из них, у меня нет никакой власти.
    - Но могущество есть.
    Ему ответил смех шелковистый и призрачный, как шелест трав, как рассвет в осеннем тумане.
    - Иллюзия. Мир полон сил куда могущественнее моей. Одна из них вокруг постоянно.
    - Поле, - кивнул юный Вэй. - А где мера таланта? Ченселин - единственный. И всего пять Лучей.
    - И более тридцати Магистров. И кто знает, сколько тех, кто мог бы при желании стать таковыми.
    - Однако только один стал им почти ребёнком. И шестого Луча быть не может.
    Юноша не знал, был ли то вздох Ченселина или первый трепет предгрозового ветра.
    - Не может, поскольку Избирают лишь пятерых. Если есть пять, прочих не проверяют. Слушай.
    Он остановился и поднял руку, и от этого жеста, который для дождя вовсе не требовался, но отчего-то казался важным и даже торжественным, юношу с невероятной силой охватило чувство волшебства, чуда, исключительности происходящего: словно он наблюдал не повседневную и не особенно сложную работу Магистра с Полем, а ожившую сказку из тех, что в детстве заставляли сердце замирать, а потом он вырос и думал, что поумнел, утратив интерес к фантазиям и всецело отдавшись «чудесам» невыдуманным - практичным, объяснимым и несомненно реальным.
    И теперь он стоял, окружённый сказкой, и широко раскрытыми, готовыми к чуду глазами ребёнка смотрел, как слабый ветерок крепнет, стремительно делаясь ураганом, всё трепещет и бьётся под его жестокими ударами, а тучи, чёрные хищные твари, врываясь в синеву ночного неба, пожирают звёзды, с рёвом обнажая оскал зубов-молний. И буря кричит и торжествует, владея миром, весь его пронизывая струями дождя, тугими, будто струны, и в дикой песне этих струн скрыта тайна продолжения Жизни - всё впитывает, и растёт, и благоухает; и в самом сердце тайны мелодия Кружев - голос Поля - кричит так же неистово, весело и победительно. А он стоит среди бушующего чуда, которое смешно и нелепо звать просто «грозою», отдавшись этому чуду всем существом, в восторге, в страхе, потрясённый. И - с поднятой к терзаемому молниями небу рукой, в плаще, вскинутом и раздутом ветром, словно огромное крыло невиданной чёрной с золотом птицы или обрывок тучи с росчерками молний, и бледным пятном лица, почти сияющего на фоне всех оттенков тёмного, - лица, также устремлённого вверх, серьёзного и торжествующего, и мокрого от дождя - в центре всего Луч, творящий чудо и часть его, слившийся в странном единстве и с бурей, и с каждой из травинок. Уже не Заклинатель Полей, а кто-то куда более грозный... Властитель Тьмы из песни, услышанной давно и почти забытой.
    А через миг всё кончилось: никакого ветра и ясное небо. От бури осталась лишь промокшая одежда.
    - Да, это страшно, - кивнул Ченселин, не впервые заставляя его усомниться, не слышит ли Учитель мысли. - Ураган, неистовство, грозная, дикая сила - это и есть Чар. И это - в каждом Чар-Вэй. Мы все опасны. Создатели бурь, создатели неистовства. Большинство Вэй не способны уговорить женщину родить им ребёнка, но в их власти за час уничтожить сотни детей и женщин... в твоей власти, Джаэлл. И необязательно ты сам того захочешь, вот в чём беда. Ты зовёшь дождь, чтоб напоить сухую землю, а буря ломает деревья и губит неосторожных. Ведь силой Чар правит не разум, а воля - тончайшие нити, проросшие в рассудок из сердца, из страстей не очень светлых. Душа - глубокое озеро, а глаза людей не видят сквозь тёмные воды, но душе Чар-Вэй подвластна огромная сила, поэтому Вэй должен видеть. Шестая Ступень для ученика наиболее опасна, поскольку из спутанных в пёстрый клубок нитей твоих желаний Учитель выдёргивает самые чёрные, которые до того были незаметны; а чернота страшна тем, что убивает прочие краски. Всё начинает видеться чёрным. И если ты не успеешь открыть зрение Вэй, способное воспринимать сотни оттенков одновременно, - для твоего разума чёрным всё и останется.
    - То есть, - медленно произнёс Джаэлл, - я увижу себя абсолютным мерзавцем, неспособным ничего, кроме горя, дать людям... и убью себя, потому что жить вот таким я не сумею. Да?
    - Да. Или намного хуже: сумеешь. Не будешь искать в своих желаниях других цветов, примешь себя полностью чёрным. Значит - станешь таким. Очень, очень скоро. Тьма сжирает почти мгновенно. Всё решает направление ненависти. Ненавидя и обвиняя себя, ты пробуешь, чтоб оправдаться, найти нечто, кроме тьмы, - как сделал ты и все, выжившие на Шестой. А кто-то защищается, обвиняя других. Своего Учителя в первую очередь, естественно. Такой ничего в себе не поймёт - и пытаться не станет, он ведь уже нашёл врага, который сделал ему больно. И бросает ненависть вовне. Опять же на Учителя.
    - И тот может... погибнуть?
    - Исключено. Он сильнее, спокоен и предупреждён. А вот ученик погибает, бесспорно.
    Джаэлл был уверен: его Луч думает о собственной Шестой. И о Каэрине, «самом суровом Учителе». У того погиб даже не один... а страннее, чем Ченселин с ним расстался, и представить невозможно. Так же невозможно, как сейчас об этом заговорить. Что на Шестой показали Чену?
    - Ты весь мокрый, - тихо заметил он.
    - Ты тоже.
    Юноша кивнул. Позор для Вэй его уровня - промокать под дождём, да ещё на глазах Луча... Он был тогда таким ошеломлённым и слабым, мир трещал по всем швам, и душа рвалась в Кружева - утонуть в поющей ласковой красоте и вечно петь с нею... бьющие его струи вернули ему Сумрак, исцелили его.
    Чен понимает сам - или нет. В обоих случаях объяснять не имеет смысла.
    - Мне было не легче, - сказал Чен. - По крайней мере, ты не ждал, размышляя, как лучше убить того, кто тебе дорог. - Его пальцы, сильные и холодные, сжали руку Джаэлла. - Перетащи нас домой, вейлин. Мне всё-таки хотелось бы оценить твоё мастерство двойного нырка, находясь в сознании.
    Дома, в комнате для бесед, когда нырок успешно состоялся, они уютно устроились среди подушек на ворсистом ковре; возле них на медном подносе дымилась вместительная чаша горячего шина. Влагу, а заодно и пыль, из их одежды Джаэлл убрал во время нырка, но всё равно «вэйские» чёрные шёлковые рубашки и штаны были тотчас заменены на домашние одеяния из безумно дорогого мягчайшего белого эдаля - одно из немногих роскошеств Сумрака, какие признавал крайне сдержанный в подобных вещах Ченселин. Полулёжа на подушке и следя, как в золотом свете единственного зажжённого кристалла складки лёгкого эдаля искрятся на руке Луча, лениво подносящей кружку к губам, Джаэлл, как всегда, поражался: ладно бы в одежде из ткани для королевских празднеств Чен валялся дома на коврах сам - но дать её с той же целью ученикам! И ещё язвительно отзывается о «привычках принцев» иных Вэй вроде Неверина Тэнли. С кем же тогда сравнить его самого - с самым привередливым королём?
    - Если б я мог, - вдруг страстно воскликнул он, - я так много бы изменил!
    - Ребёнком я думал об этом. - К своему удивлению, юноша уловил печаль и отзвук той же страсти. - Я желал пути Магистра, чтобы менять. Учитель не пытался ничего скрыть или приукрасить, напротив, был откровенен почти до жестокости, он вообще по натуре человек прямой и не выносит недомолвок. - Его губы тронула знакомая ироничная улыбка: - В отличие от меня? Ты слишком открыт для того, кто склонен к резким суждениям. Кстати, хоть Каэрин и не пользуется твоей любовью, именно его заслуга, что я терплю твой прелестный характер. У него очень похожий. Резкость, вызов, непрестанные уколы и оскорбления. Вероятно, потому я и уцелел на Шестой: с первого дня в его доме выслушивая причины, по которым жить мне не следует, я был в определённом смысле подготовлен... Отчего ты не спросишь, как совместить Шестую и обучение без Ступеней?
    - Я знаю. Ты никогда не ранишь, если можно этого избежать. Нельзя быть Чар-Вэй вообще без боли.
    Луч отвлёкся от созерцания каштана в распахнутом окне и повернулся к ученику; когда он двигался, ткань тускло мерцала, словно собрав на себя частички золотой пыли, залетевшей в окно со звёзд.
    - Вернёмся к Черте, - произнёс он чуть сонно, будто разговор длился не один час и был предсказуем настолько, что старший из собеседников успел слегка заскучать. - Представь лавину в горах. Она летит, грохоча, по склону, с корнями вырывая деревья и круша всё на своём пути; но породил её крохотный камешек из-под ноги охотника или копыта горной козы, и подлинная причина разрушений - именно он.
    - Тогда уж коза или охотник.
    - В сочетании с камешком и Судьбой, - согласился Луч. - Но я - не один из них. Теперь понимаешь?
    Джаэлл обескураженно покачал головой.
    - Только то, что на лавину ты больше похож, чем на козу или камешек. Могущественный и опасный, ты сам говорил. Но просто рассказать людям правду о менестрелях - разве это подействует, как лавина?
    - Это не подействует никак, дорогой. В том-то и дело. Одной болтовни Вэй тут мало. Нужно нечто существенное, доказательство. Если «просто рассказать», что быть менестрелем - достойный труд, а не разновидность дармоедства, сразу возникает вопрос: но если это ремесло, где тогда гильдия? Со всеми правами, атрибутами, различием учеников и мастеров. Главой, присутствующим на Советах, наконец.
    - Но... Чен... - юноша медленно покачал головой, не сводя с Луча глаз. - Думаешь, такое позволят?!
    - Думаю, попытаться давно бы стоило. Причём требовать, а не выпрашивать позволений.
    - Так отчего же ты...
    - Не я! - перебил Ченселин. - У меня гильдия есть. Единство Звезды. И вряд ли кому-то принесёт пользу свара между Звездой и Орденом, а она неизбежно начнётся, если Луч попросит отменить Черту.
    - Но каким образом... - Джаэлл помолчал, создавая крохотные волны в кружке с остатками шина. - Я идиот. Совесть Тефриана. Конечно! Они наказывают за пересечение Черты, а значит, менестрели хуже прочих, остальных-то пускают... Чен, но это же незаконно! Петь и играть - не преступление. Они не имеют права поступать так, или они уже не живут в Тефриане?! Ты же хранитель Закона! Ты должен...
    - Свалить себе на голову Великую Тайну, гнев Звезды, которой от Ордена тоже достанется, так как с их точки зрения все Чар-Вэй заодно, и проклятия всего Тефриана, поскольку наши раздоры неминуемо заденут Поле. Ах да - и особую ненависть менестрелей, ведь на них-то в первую очередь и отыграются. Спасибо, Джаэлл, дорогой. Об этом я и говорил: чтобы сломать дерево, камешка вполне достаточно. Швыряясь валунами, можно запустить лавину, слишком разрушительную и неуправляемую.
    - Но Вэй не летящие камни! Они всегда знают, что делают. Силы, вызванные нами, нам подвластны.
    Ченселин вздохнул.
    - Чем, интересно, ты слушал? Подвластны! Вот пример: я Луч, но не в моей власти пробудить разум собственного ученика! Ты можешь думать, будто знаешь, что делаешь, - зная лишь, чего ты хотел, а это совсем другое. Действия - путь. Желание - цель похода. А верно ли ты следуешь к цели, и куда в действительности приведёт избранная дорога - на сей счёт люди, даже и Вэй, вполне могут ошибаться.
    - Странно, недавно ты осуждал бездействие, порождённое трусостью!
    - Учитель мой Каэрин, - спокойно сказал Ченселин, - ответил бы тебе длительной болью; возможно, этот ответ был бы понятнее. Я трижды сегодня повторил: говоря с Чар-Вэй, будь осторожней. Более я повторять не намерен. Слова не доходят до тебя, следовательно, я вынужден применить иные доводы.
    Его ровный негромкий голос заполнил собою всю комнату, вытеснил ночную свежесть: воздух стал густым и тяжёлым, отвратительным на вкус, им было невероятно трудно дышать... нет - невозможно...
    - Так, - сквозь рокочущий шум в ушах он ощущал звуки, как камни с острыми гранями, или то были глаза Магистра, вонзавшиеся в него огненно и мучительно, кинжалы из белоснежного и чёрного огня... сверкали, а он не мог не смотреть, почти ослепнув от слёз, которые, вытекая, сразу вскипали на коже. - Я надеюсь, ты избавишь меня от дальнейших воспоминаний о методах вэй’Каэрина?
    - Д-да, - с усилием выдавил он из стиснутых до скрипа зубов.
    - Прекрасно. - Подобие невидимой руки мягко толкнуло его в грудь, уложив на ковёр. - Отдышись.
    Он закрыл глаза. Меж бесчисленных оттенков и нот, создающих вокруг него вечный танец Кружев, выделился запах озабоченности, и вдруг он понял: Чен сделал с ним больше, чем намеревался.
    Он взглянул на Луча, хотя и так знал, что увидит: бездонное тёмное озеро. Дверь, запертая на замок.
    - Ты не скажешь мне, что случилось? Это я тебя расстроил?
    - В сьерине Тан знак назад умер вейлин. Аралин. Учился, кстати, у вэй’Диэнна, как и Каэрин.
    - Твой друг?
    - Я едва знал его. Не в том дело. Сейчас там Рэлис, тоже Дитя Боли; вот с ним я получше знаком. Он долго был Стражем, затем бродил, а в Тан пришёл на Призыв. Не повезло оказаться поблизости: теперь он там застрял надолго... Он рассказал кое-что прошлой ночью. Ты уловил хоть отзвук соединения?
    Заинтригованный Джаэлл потряс головой, прекрасно понимая, что сие означает: массу усилий, чтоб сохранить не только содержание, но и самый факт разговора в строжайшей тайне.
    - Я сам услышал не сразу. Он использовал очень тонкую связь учеников одного Магистра, сходным образом шагавших по Ступеням. Он был весьма встревожен, если не перепуган, а Рэла я никогда не назвал бы трусом. То, что он обратился ко мне, невзирая на мой скандальный разрыв с нашим общим Учителем, также говорит о многом. Суть вот в чём: его предшественник, вэй’Аралин, не умер.
    - Как?! - вырвалось у юноши. Он ждал нового наказания за потерю контроля, но Чен просто ответил:
    - Вот и непонятно. Умирая, Вэй оставляет след в Кружевах, позволяющий узнать причину смерти. То же происходит, если умер он не сам; правда, здесь накладывается ещё отпечаток виновника смерти. Рэл, будучи Стражем, имел дело с таким двойным следом не раз, и хотя узнать по нему имя второго не всегда возможно, но отыскать сам след - задача довольно простая. Однако следа Аралина он не нашёл.
    - Двойного следа? - морща лоб, уточнил Джаэлл. - Он искал доказательство поединка? Почему?
    - Он искал хоть что-то, но не нашёл ничего. Не только объяснения пропажи вейлина, но вообще его существования. Судя по Кружевам, он попросту исчез, испарился. Его начисто стёрли из Мерцания. - Мелодия юного Вэй приобрела хрупкий, пронзительно-лимонный оттенок страха и непонимания. Чен закинул руки за голову и переплёл на затылке пальцы. - Это не поединок уже потому, что тот, второй, куда сильнее даже меня, Луча, поскольку я делать такого с людьми не умею. Тем более, он неизмеримо сильнее бедного Аралина. Исход был однозначен. Следовательно, это убийство. Но - кто? И зачем?
    Ученик, естественно, не знал ответа и молчал, не без успеха играя в бесстрастность; лишь лимонный трепет Кружев выдавал его, да ещё руки, сжимавшие пустую кружку из-под шина, будто единственный кусочек реальности в мире, который вдруг оказался далеко не столь простым и надёжным. Ченселину ухватиться было не за что... Он вплёл в мелодию мальчика свою, лиловую и нежную, успокаивающую, и качал его в ней, словно в колыбели, пока тот не заснул; а тогда уселся, обняв колени, на подоконнике и затушил лампу. Один во мраке... он давно не ощущал всё так: и звёзды, и сладость ночных ароматов, и листья каштана, легонько задевающие его по щеке, - ничто не разбивало оков холода и одиночества.
    «Гаснут в душах искры Мерцания, и Тьма обретает силу, и Сумрак становится чёрным». Кто, кроме меня, видит это сейчас? И кому мне открыться? Рэл - я плохо знаю его. Джаэлл, которого едва не убил, опасаясь выпустить Вэй-мстителя? Каэрин потерян. Этаррис считает меня ребёнком и поверит не мне. Двирт... как понять душу камня? Нет, я один, мне никто не поможет. Мальчик прав, страх держит меня, но четыре ученика... есть за кого бояться. И возможен ли путь страшнее, чем обещает легенда о Камне?
    Звезда полна интриг и недоверия; люди жестоки к слабым и радуются их страданиям; менестрели, дети Певца, сами предают свою гордость. А Орден прячется за Чертой, и допрятался до обвинения в обмане. И теперь - убийство. Талант Чар и преступное сердце... Как не думать, что Тьма приближается?
   


Рецензии
Пожалуй, да.

Тут все уже подошло к точке кипения, к кульминации.

Луч, прошедший Ступенями, но не сломавшийся под их тяжестью и оставшийся самим собой, - лучше других знает о том, ЧТО грядет.Потому что имел возможность посмотреть непредвзятым взглядом на долго зревшие в Тефриане проблемы.

А ведь абсурд и нелепость, несправедливость и жестокость происходящего должны быть видны всем!
Как можно ненавидеть и презирать тех, чьим трудом ты пользуешься и наслаждаешься?.. Чей труд приносит радость и отдохновение, и, по сути, не отличается от того, чем занимаются женщины? Как вообще можно ненавидеть музыку и творчество?.. Неужели только из-за того, кому оно принадлежит?

И Закон. - Есть ли он в стране, где части граждан милостиво "позволено" быть униженными и презираемыми?..
Ведь не для этого СОЗНАТЕЛЬНО становятся вэй! Не для того, чтобы принимать насмешки, тычки и плевки. В глубине души каждый (КАЖДЫЙ!) считает свое занятие достойным, иначе не выбрал бы его Ведь люди не безумцы, в конце концов.
Поэтому не видеть эту вопиющую картину попустительства беззаконию мог только тот, кто с этим никаким боком не соприкасается.

Но ведь и Орден - суть Совесть Тефриана, и Лучи - суть Закон НЕ МОГЛИ это не видеть!!!
Как же надо было вбить в головы этот нелепый и безумный порядок, чтобы люди перестали видеть очевидное?..

Интересно, насколько положение вещей понимал Каэрин?.. Были ли у него какие-нибудь мысли и планы на этот счет?..

...Впервые увидела Ченселина именно Учителем: властным и могущественным, твердым и четко знающим ЧТО и ЗАЧЕМ он хочет добиться от ученика.
Шестая Ступень - это схватка с Ненавистью, как я поняла. Ученик должен был совладать с волной, поднимающейся в душе, когда Учитель провоцирует в нем самое глубинное, темное, требующее отомстить, растереть в порошок, уничтожить...

Не знаю даже, что сильнее: сцена в трактире (кстати: не наши ли герои там промелькнули?)) или сцена дома?..
Первая вызвала слезы (момент, когда Джаэлл думает, что Ченселин убьет его или Кружево), вторая - самую настоящую дрожь...

А убийство вэллина - это ли не та самая последняя капля, которая переполнит чашу?..

Хотеть продолжения!!!)

С теплом и пожеланием благоприятных для вдохновения дней,

Елена Серебряная   19.07.2011 09:27     Заявить о нарушении
"Шестая Ступень - это схватка с Ненавистью"

Точно. Именно это я и пытался выразить. Рад, что получилось )) Кстати, Шестая - именно та Ступень. которую в обучении Чена Каэрин пропустил )))))

"В глубине души каждый (КАЖДЫЙ!) считает свое занятие достойным, иначе не выбрал бы его Ведь люди не безумцы, в конце концов"

Разве? А ты оглянись. Разве в каждой стране земного шара нет части граждан (в основном женского пола, хотя и не только), которые зарабатывают на жизнь занятием, которое и сами они, и окружающие считают унизительным, в высшей степени недостойным. Думаю, ты понимаешь, о чем я. "Древнейшая из профессий", хм? А вот в Тефриане этой профессии не существует...

А еще проще - преступники. Воры, жулики, наркоторговцы... киллеры. Сколько людей ежедневно выбирает по доброй воле именно эту "профессию"? А сколько людей этим живет и в ус не дует, и не подкопаешься к ним - закон-то есть, но и он не всесилен...

То же самое происходит и в Тефриане. Законы сочиняют и воплощают в жизнь ЛЮДИ. Не всесильные боги. Простые люди. Да, там полиция и судьи обладают иным "оружием", другими познаниями. Но и там это всего лишь люди, со своим пределом возможностей. Я ведь специально показал сценку в деревне с менестрелем, которого ни за что побили местные жители. Они вейлина не позвали, а сам он слишком на них положился... просто от лености, небрежности, вполне типичной для мелких чиновников.

Это одна из причин, почему может не сработать закон: недобросовестность одних его служителей и отсутствие божественного всеведения у других.

А вторая причина - как и у нас - сознательное нарушение законов теми. кто обязан их беречь и соблюдать. Коррупция. Но у нас это упирается в финансы. Взятки. Иногда - угрозы, шантаж, которому подвергаются служители закона.
А иногда какой-то пункт закона сознательно нарушается... искажается в мелочах, и это не сразу становится заметно.

"Но ведь и Орден - суть Совесть Тефриана, и Лучи - суть Закон НЕ МОГЛИ это не видеть!!!
Как же надо было вбить в головы этот нелепый и безумный порядок, чтобы люди перестали видеть очевидное?.."

Хороший вопрос. Как видишь, Лучи это замечают. Но этот порядок вещей идет из той части Тефриана, куда Звезде нет дороги... Куда не пускают менестрелей? Где за сам факт пребывания положено наказывать?
Это важнейший вопрос для повествования. И я специально в последней главе устами Чена делаю на этом акцент: что творится с Орденом?

Каэрин тоже об этом думал, это уже мелькало раньше... Всё упирается в Орден.

Спасибо за понимание и добрые пожелания ))

Марк Шейдон   19.07.2011 16:18   Заявить о нарушении
Да, теперь я понимаю, почему Энтису оттуда захотелось сбежать...

Ведь он - Совесть Совести; и если та, чему он верил безоглядно, ошибается, упрекнуть он не посмел бы, но и бы быть там тоже не смог!..

Елена Серебряная   19.07.2011 17:46   Заявить о нарушении
Ну, Энтис пока почти ничего не знает и не понимает. Он действует по интуиции... попросту ему лучше с Вилом на дорогах, чем в Замке с Мейджисом ) До осознания ситуации ему еще далеко.

Марк Шейдон   20.07.2011 00:43   Заявить о нарушении
Интуиция и внутренне ощущение иногда гораздо более точный "камертон", нежели разумное и осмысленное понимание.))Ведь так?)

Елена Серебряная   20.07.2011 20:47   Заявить о нарушении
Разумеется ) Особенно - в его случае.

Хотя меня всегда занимал вопрос: как много из событий Тефриана произошло бы, не будь в этом мире предчувствий и смутных страхов Энтиса? )))))

Марк Шейдон   22.07.2011 17:11   Заявить о нарушении
)
Вот это, наверное, и есть проявление "личности в истории", о которой нам в свое время говорили на лекциях.)
Как бы то ни было, - будь он даже подростком, - почти мальчиком, но, значит, он сдвинул какой-то очень значимый камушек в самом основании...

Елена Серебряная   22.07.2011 18:48   Заявить о нарушении
Ну, это верно. Однако в отношении именно Энтиса дело куда серьезнее ))) Он персона абсолютно уникальная... и как раз в отношении взаимосвязи его видения мира и собственно мира )) Но не буду раскрывать секреты ))

Марк Шейдон   24.07.2011 06:07   Заявить о нарушении