Общение сердец согласных

      Урусвати знает, что Великий Путник имел общение не только с бедными, но и с богатыми. Можно видеть, что Он не всем богатым указывал раздачу имущества. Не было ли в этом противоречия? Не было. Учитель указывал отказ от богатства там, где Он видел ложное отношение к земным сокровищам.
      Он говорил человеку о необходимости освободиться от богатства, когда видел, что сокровища являлись тяжким жерновом на шее слабого духом. Так и должно понимать отношение Учителя к земным сокровищам. Он не отрицал их, ибо нельзя считать несуществующим то, что есть на Земле. Но необходимо найти разумное отношение ко всему сущему.
      Учитель вовсе не желал видеть всех в одинаковой нищете. Учитель, наоборот, посылал советы, что даже при малом достатке можно иметь чистую радость без зависти к соседу.
Учитель мог побыть с бедными и богатыми, и везде Он был одинаково добр и полон желания помочь. Ведь богатые иногда больше нуждаются в помощи.
      Также Учитель стремился помочь, когда видел совершающуюся несправедливость. Учитель понимал, как обратить гонимых в героев. Учитель понимал, что каждое Его благодеяние будет осуждено, и Сам не заботился о признательности, но в советах своих Он не забывал указать на великую силу признательности. Так вспомним чудесную жизнь, которая напитала множество сердец.
   Учение Живой Этики: Надземное, 162


                ОБЩЕНИЕ СЕРДЕЦ СОГЛАСНЫХ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Матерь Мира). Свидетельствуя о Матери Огненной Йоги – Моей представительнице на Земле, тем самым входишь со Мною в Общение и возможности свои расширяешь. Новую ступень понимания утвердим прочно. По звеньям цепи Иерархии легок контакт, ибо цепь Иерархии действует сильно, нагнетенно и напряженно всегда, а ты лишь включаешься в готовый и действующий провод. Звенья посредствующие не мешают контакту, если это звенья прямые, а, наоборот, облегчают и усиливают его. Можно воспринимать и непосредственно, но не сразу. Сколько проводов и трансформаторов проходит ток, чтобы зажечь лампу в квартире. Не считайте Меня отделенной от вас непреодолимыми пространствами далей. В Лучах Моих, сущность Мою отражающих, Близка вам. Вы просто ими сознательно и ритмично насыщайтесь, питая всю сущность свою. Не мудрствуйте много, но просто ко Мне устремитесь сердцем и сердцем Лучи принимайте. Дам опыт ощущения в сердце силы Моих Лучей. Ему будет сопутствовать теплота (в сердце) и наполненность. Мысли свои напрягите Свет от Меня уловить.

      Сын Мой, Владыка Чует твое устремление и Отвечает созвучно. На какой волне ты захочешь настроить себя, на такой и получаешь ответ. Предание о престарелом Апостоле, который, достигнув глубокой старости, повторял лишь слова «Дети, любите друг друга», имеет глубокое значение. Из всего Учения Спасителя он как бы экстрагировал наиважнейшее, его квинтэссенцию, стержень, на котором зиждется все и около которого вращается все остальное. На волне любви построивший свое устремление ответ получает наиближайший. К чему мудрствования, к чему обходные тропинки, когда есть путь кратчайший. Старая формула «Возлюби Господа твоего всем разумением твоим» остается по-прежнему в силе. Можно лишь объяснить: Господа, Господина, то есть Владыку. Именно любовь к Иерархии рождает непосредственное Общение. Древнюю формулу «Мне отмщение и Аз Воздам» расширяем и берем ее другой полюс: «Мне любовь и Аз Воздам любовью». Так каждое сердце пылает по качеству огня, ему более близкого и свойственного. Много есть качеств и свойств, уявляемых сердцем, но любовь из них – наибольшее. Не любовь ли устремленная побуждает дух находиться часами в Общении с Возлюбленным на расстоянии тысяч километров и по этим нитям связи получать во сто крат? Сын Мой, чувство любви к Владыке можно усилить и усиливать беспредельно, ибо ею и преуспеешь, и достигнешь того, чего иначе достичь сил человеческих не достанет. Ибо любовь – это сила, ибо любовь – это источник мощи непобедимой, ибо любовь – это то, чем держится мир. Преуспеете любовью и достигнете ею. В Лучах Моей Любви идешь непреложно царственным путем победителя. Лишь она даст неисчерпаемые силы преодолеть все.

      Любите Меня, и сила ваша будет расти в прямом соответствии с вашей любовью. Любите, любите, любите, если хотите достичь. Насыщенные пламенем этого чувства, будете излучать его на все окружающее, как Солнце – свои лучи. Нельзя любить Владыку и ненавидеть мир и людей. Настроенность микрокосмоса в излучениях его уявляется. Потому Говорю: «Восходите любовью к Иерарху». Меня любовью увидишь. Для любящих Меня нет расстояний. Не столь велика заслуга полюбить Учителя, когда Он около, в теле физическом, сколь велика она, когда невидимого, Далекого и Незнаемого Учителя сердце знает, признает и любит. Не видевших, но признавших, заслуга сердца велика есть. Так любовью войдете в Мир Мой и станете сынами Света. Каждое чувство горит своим цветом. Общение может быть золотым, серебряным, синим, розовым, словом, всеми цветами по высшей шкале. Можно Общению цвет предпослать по созвучию с настроенностью сердца. Качествам соответствуют цвета аурические. Можно так же и качества укреплять цветными лучами и путем окутывания себя излучениями определенного цвета. Отдел Света современной наукой изучен односторонне. Психомеханики цветового луча физика еще не знает, но будет знать. Итак, на сегодня запомним: любовь есть ближайший и простейший подход к Учителю, и в этом и трудность.

      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Желанием своим сообщаться со мною даешь мне право входить с тобою в общение. Общение не есть одержание, но слияние согласных сердец, объединенных любовью. Две воли сливаются в одну, порождая третье – плоды сочетания двух. Можно ли удивляться тому, что в духе все просто, так просто, что мозг не хочет принять эту простоту как действительность я продолжает сомневаться. И хорошо, что общение идет поверх мозга, иначе не состоялось бы оно. По плодам определяются результаты. Результаты общения отразятся в Записях, и это будет служить доказательством того, что общение не есть плод досужей фантазии. Сегодня посылаю мысль о реальности Тонкого Мира. В нем живут миллиарды людей. Он обширнее мира земного. Он богаче его во сто крат, и возможности его неисчерпаемы. Тонкий Мир – это награда человеку за тяжкие промежутки плотной эволюции. Только представьте себе себя без тяжести тела, без необходимости делать все то, что связано с поддержанием в нем жизни. Голод, и холод, и болезни отбросьте, жилища, одежду, и транспорт, и все учреждения человеческие. Прибавьте к тому красоты Надземного Мира, бесконечное разнообразие краток и форм и полную свободу делать все, что хочет дух, и быть там, где он хочет, если только человек осознал, что земное мышление и его продукты уже не пригодны для тонких условий. Воображение – двигатель там, и близкие сердцу около. И устремление мощные крылья дает подниматься в сферу своих устремлений. И сколь же неограниченно здесь можно творить, и не только для Тонкого Мира, но и для Земли. Вот в данный момент мысль моя творит для Земли, ибо твое сознание является трансформатором моих энергий в формы мыслей, доступных Земле. Этим наше творчество для Земли, конечно, не ограничивается. Будучи в сферах тонких форм, долженствующих опуститься в мир плотный, можем мы эти формы изменять, улучшать, углублять и усовершенствовать для Земли. Ими определяется и обуславливается земное будущее. Часто творим по поручению Владыки. В Твердыне стерты границы миров, и мир земной от нас не отрезан. Он отрезан для обычных людей непроходимой границей, вызванной отсутствием проводников. Но тот, кто умеет действовать мыслью и мысленно к нам устремляться, ограничивает себя пределами проникновения мысли, не знающей никаких пределов. Есть мысль, камню подобны, есть мысли, оковами связавшие человека. Разные мысли бывают. Мысль мысли рознь. Потому говорю о сияющей мысли Света, имеющей крылья. Как кони крылатые, мысли мчатся по сферам пространства. Мыслью переходим сферы разграничения миров. Даю символ крылатого сердца, указующий на мощь сердечного устремления. Передвижение в Тонком Мире зависит от наличия огней сердца. Сердца, тьмою отягощенные, тяготеют к низшим слоям и лишены подвижности. Для горящего же сердца даже земные расстояния – не препятствие. Так нашу беседу закончим указанием на значение сердца во всех мирах.

      Личное заслоняет Космическое. При построении общем надо иметь в виду всех. При построении Именем Учителя нельзя ставить между никого и ничего, а также и при Общении. Всем сердцем, всем разумением, всей душой, всем существом своим объединившись с Владыкою, действуйте. Найди в сознании твоем должное место и личному и общему, земному и Космическому. И пусть личное не заслоняет Космическое, а земное – Меня. Помни, что все личное обречено и ограничено малым кругом своего проявления, но Космическое – ничем. Между личностью и Космосом стоит Индивидуальность как связующее звено с Вечностью и как собиратель жатвы того, что остается от каждой отдельной личности в длинном ряду отдельных воплощений. От личности не остается ничего, кроме опыта, извлеченного из каждой отдельной жизни. Жить только личным и ради него, сосредоточивая в нем все, значит предавать сознание свое смерти и уничтожению, ибо личность и оболочки, связанные с нею, сменяются при каждом воплощении, будучи последовательно сбрасываемы после смерти физического тела. Надо протянуть сознание за пределы одного воплощения, и чем дальше, тем лучше. Мудрость проведения более длинной линии сказывается и в этом. Не имеет значения сущность действий коротких. Учитель живет далеко и широко за пределами одной жизни.

      Вдумайтесь в сущность Учения Христа. Насколько же оно выводит сознание за пределы одного существования, выводит далеко в будущее, в сферу Вечной Космической жизни. Оно указует, что душу свою, то есть личность свою, надо потерять, надо отвергнуться от себя, прежде чем обрести понимание Индивидуальности в человеке, то есть себя обрести не в личном, но в сверхличном аспекте. Но даже и личному можно найти место, даже и личное может быть оправдано как средство, как орудие для достижения сверхличного, Космического сознания. Путем достижения и будет Владыка как символ сияющей связи с величием космических судеб человека. Ибо в Образе Владыки нам видеть Дано то, чем может стать человек, душу потерявший, чтобы вновь приобрести ее расширенной и преображенной в аспекте уявления Бессмертной Индивидуальности – Носительницы Космического Сознания.

      Входя в Общение с Владыкою Света, личное отметает от себя человек и заменяет его сознанием более глубоким и разрушающим стены личной тюрьмы, тюрьмы духа, ибо оковы личности на сознании есть указатель того, что дух пребывает в темнице. Потому, предаваясь ярости личных переживаний, знайте им цену и помните, что оправданы могут быть лишь при условии понимания, что сами по себе они лишены смысла и не нужны, но ценны как средство приобретения опыта. Цените все, что опыт приносит, ибо опыт есть пища для духа. Накапливая опыт, сумейте отделить прохожих от истинно близких и время найдите этим последним силы и знания свои уделить. Их называйте друзьями и помните, что друг верный и преданный друг не есть явление и результат одной жизни, но многих. Учитесь вплетать длинные нити в сущность ваших действий, нити, идущие из жизни в жизнь и связующие вас на далекое будущее с близкими духами неразрывными узами любви, преданности, верности и постоянства. Много ли верных друзей в жизни своей вы имели? Много ли верных друзей вообще? Тем более учитесь ценить эти нити чудесных взаимоотношений, связующие души людей навсегда. Отделите действительность от очевидности, ложь и обман чувств и увлечений момента от чувств настоящих, и взвесьте и те, и другие на весах Беспредельности, и поймите, что имеете около себя преданные души, связанные с вами. Поверх жизни и смерти есть нечто, не имеющее эквивалента в области обычных человеческих взаимоотношений. Истинных друзей, могущих уявить любовь, верность и преданность, встречайте не как прохожих, но как приходящих навсегда. Не прохожие вы для Владыки. Учителю стремитесь уподобиться с теми, кто к вам подходит во Имя Его. А прохожие пусть идут своею дорогой. Вам с ними не по пути. К сердцу прохожих не допускайте.

                Ты для того проходишь путь Земной,
                Чтоб сердце подготовить для блаженства.
                Впустить в него Лучи Звезды родной,
                Помочь спешащие достигнуть совершенства.

                Они залечат раны дней былых,
                Отполируют бренное сознание,
                Чтоб подготовить к встрече душ родных,
                Великому Вселенскому Свиданию.

                Как много их, искомых столько лет,
                Найдут друг друга милостью создателя,
                Объединившись, воссияет Свет
                Звезды рождённой – промысла Подателя.

                Как счастлив дух, парящий средь своих,
                Взращенный Вечностью родных сынов Отца,
                Сей мир Господь создал не для двоих,
                Для сонм стремящихся к познанию Творца.
                Вениамин Смехов.
                Великое Вселенское Свидание 10.12.2009

      (М. А. Й.). Тысячелетняя Близость к Великому Сердцу остается неизменной и здесь, на Земле, и в Мире над нею. Здесь ли, там ли, но все вы в нашей семье, среди близких нам духов. И заботою не оставлены ни здесь, и ни там. Уйдете отсюда – там встретят. Работа и там, и труды – без конца. Любовь не умирает с телом, любовь не связана телом, но переживает его, и светлые нити ее прободают пространство и все сферы, достигая сознания того, к кому устремлены. Чувством любви устремленной идет общение с теми, кто дорог был сердцу и Землю оставил. Разлука на время, но оторванности фактической нет, если сердце любовью пылает к тому, кто ушел. И если ушел он в высокие сферы, то мысли ничто не мешает проникнуть туда, если она высока. Общению любовью друг к другу горящих сердец и связанных дружбою прочно ничто не мешает. Мешает лишь тело и земное его окружение, но, в духе от него оторвавшись, любимому можно послать свои лучшие мысли и чувства и сердцем почуять любимого близость.

      Обителью Света зовется Твердыня, ибо Свет в Ней. От Света можно получить и к Свету приобщиться. Солнцу навстречу открываете окна, так и сердце Свету навстречу надо открыть. Разбивается Луч о закрытое сердце и внутрь не проходит. Солнце Великого Сердца Лучи излучает, но мало приемников Света. Те же, что есть, не всегда в готовности полной Лучи принимать. Что же мешает? Лохмотья мышленья дневного и сор. Суетою Зовем эту накипь. Трудно освободить от нее отягощенное сердце. Но Указую пути, пути благословения это – так хорошо их назвать. Жизнь духа и плотная тягость, жизнь духа в условиях плотных подвигом будет, победой над Майей земной. Но Майя Тонкого Мира опаснее Майи земной. Много соблазнов, и много прельщений, и много прельщающих ими. Там мыслью творится окружение духа, создающее ему иллюзию существования. На чем сосредоточивается мысль, то и окружает сознание фантомами образов мысли. Мысль о Владыке, мысль о Твердыне и Иерархии Света соединяет сознанье со Светом и озаряет его Лучами жизни. Где нет Света, там тьма и разложение. Разложение сознания ужасно. Обломки осколочного мышления окружают сознание и мешают доступу Света. Лохматые мысли, как черным платом, закрывают сердце от Света, и непроницаемым становится оно для восприятия Тонких Энергий. Потому Говорю: «Будьте со Мною всегда: ночью и днем, за работой и отдыхом, восставши от сна и засыпая, в горе и радости, словом, всегда и везде».

      Близость привычной, сделайте Близость привычной, как пищу земную. Без пищи не мыслите дня, но сколь нужнее питание Светом для сущности вашей, для тела, которое Нами телом Света зовется. Тело Света – обитель духа. Твердыня – Обитель Света. Твердыня – Обитель для Духов, могущих пребыть в теле Света. Но пребывание духа в своем теле Света нужно создать себе здесь, на Земле, в условиях плотных, сознанием в нем пребывая. Но сознание у обычных людей пребывает в астрале, частично в ментале, но у немногих, сравнительно с общею массой. Сознание надо изъять из цепких объятий низших оболочек и сосредоточить в Триаде. Триада и есть тело Света, бессмертное по природе своей. При Общении со Мною сознание освобождается от их власти (от власти оболочек) и живет в эти минуты в своем теле Света. Общение можно углубить и расширить. Не Знаем предела слиянности сердец и сознаний со Светом Великого Сердца. В Свете Великого Сердца радость Общения найдете. Доступ открыт. Устремитесь. Вас Сам Владыка зовет. Зов не отриньте, ибо без Света темно. Знаете, как нелегко Свет утверждать среди тьмы внешней, и потому можете представить себе, как радостен труд утверждения Света в Свете Моем. В Свете Моем Свет свой утверждайте вокруг вас, ибо, Свет свой утверждая, дойдете до Дня Моего. Созвучие в Свете с Твердынею Света сейчас утверждайте в себе, ибо Я с вами всегда, и Света хотящий его получает, и мерою полной, обильной хотящему будет дано, если хочет он духом и в духе. Многие просят астрально, но вибрации астрала исчерпывают себя на плоскости низшей. Они ограничены этим, но безграничен Мир Духа. Свидетельствую Сам о безграничных возможностях духа, ибо поле его уявлений – сама Беспредельность. Сказал, что не Замолкну и что неиссякаемый родник Мой сочится в вас беспрестанно, только глухи и слепы вы часто к нему, отемненные тьмою земною.

      «Урусвати знает, насколько напрасно люди сетуют на неожиданность надземных явлений. Они скажут: «Ждали мы всею силою желания, но ничто не проявилось. Когда же вся сила иссякла, то тогда произошло явление». Следует сказать этим неопытным исследователям: «Вы ждали тонких проявлений земными желаниями. Неужели вы не понимаете, что Земное и Надземное не могут быть в одних измерениях?»
Нужно воспитывать в себе тонкость чувств, чтобы через земной грохот услышать Надземные Явления. Нужно уметь в закрытых глазах узреть Надземный Свет; так приближаются проявления Тонкого Мира. И не скажите о неожиданности их, ибо почуете сердцем их приближение.
      Конечно, часто вы не предвосхитите точное содержание явления, но, во всяком случае, будете знать о его приближении. При этом, нередко, вы можете ощущать вибрации уже за некоторое время. Неопытные люди назовут такие явления даже нездоровьем, ибо их вибрации слишком отличны. Но тонкий наблюдатель сумеет немедленно приспособиться к приближению надземных вибраций и ответит на них. Так развивается истинное сотрудничество.
      К тому же следует напомнить, что люди всегда окружены надземными влияниями и не умеют различать их. Потому нужно с молодости напрягать свое общение с Надземным Миром и делать это с радостью, как прекрасный труд.
      Мыслитель наставлял: «Будьте зорки, чтобы в любое время узреть Надземные Знаки» Учение Живой Этики: Надземное, 786.

___________
* Полностью эссе: ОБЩЕНИЕ СЕРДЕЦ СОГЛАСНЫХ – размещено на стр. 24 в «Галактическом Ковчеге»: "Ключи Учения Жизни" – http://kovcheg.ucoz.ru/forum/68-1275


Рецензии