Как у бабушки козел

МАЛЕНЬКАЯЛГУНЬЯ - http://proza.ru/avtor/eliza16 - ВТОРОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ЯГОДА-МАЛИНА - ЛЮБОВЬ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Четырехлетний Дениска долго сопит и кряхтит в прихожей, открывая непослушными руками замок входной двери.
- А почему не спрашиваешь, кто там? – интересуется Марина, устав топтаться на лестничной площадке.
- Кто там? – приоткрыв дверь, запоздало вспоминает о бдительности малыш и отодвигает с прохода стул, на котором только что стоял.
- Как всегда, Серый Волк! - отвечает басом Марина.
Это у них с Дениской такой пароль.
- Нет, ты моя бабушка МаЛина,- смеется Дениска, который еще не выговаривает букву «Р».- У тебя же нет хвоста?- он опасливо заглядывает за спину Марины.
- Хвост мне прищемили в автобусе.
 Марина достает из сумки яблоко:
– Только, помой его.
В прошлый раз ей пришлось объяснять Дениске, куда она подевала свои огромные волчьи клыки.
- А где мама? – Марина заглядывает на кухню – боевой пост дочери Анютки.
- Мама побежала в магазин за печеньем. Будем пить чай! – докладывает Дениска обстановку в доме и, что-то вспомнив, бежит в свою комнату. Возвращается оттуда с гордым видом, держа в руках книжку в красочном твердом переплете.
- Хочешь, я почитаю тебе новую книжку? – на Марину снизу глядят ясные глаза внука.
- Ну, почитай, - соглашается Марина, усаживаясь рядом с ним на мягкий диван. – Как она называется?
Дениска водит пальчиком по буквам, изображая чтение:
- Как у бабушки кОзел, - с выражением, явно копируя Анюту, произносит он.
Дениска смешно выделяет голосом букву «О» в слове, выпячивая пухлые губы трубочкой.
- Значит, твоя новая книжка про меня? – теперь Марина изображает на своем лице удивление, глядя на довольного внука.
- Ну, раз ты – бабушка, значит, и козел у тебя есть! – мудро отвечает ребенок.
Марина смеется в ответ на его рассуждения, а потом неожиданно задумчиво смотрит на картинку в детской книжке: крупный серый козел улыбается доброй круглолицей старушке в белом платочке знакомой улыбкой.
- Он и по воду ходил, сам и печку топил, - голосок Дениски невольно раскручивает спираль воспоминаний Марины.

Да, ходил Он по воду – прошлым летом, когда Марина взяла на работе две недели отпуска, и они уединились от всего мира на даче. Старался не греметь пустыми ведрами по утрам, чтобы не потревожить ее чуткий сон. И печку – тоже топил: они готовили себе еду на дровяной плите.
Марина просыпалась от разноголосого щебета птиц и веселого стука топора, выходила на порог дома и любовалась игрой мышц еще крепкого обнаженного торса Мужчины. Ей нравилось наблюдать, как топор в умелых мужских руках вонзался с гулким звоном в полено, расколов его строго надвое. Мужчина делал свою работу виртуозно, с видимым удовольствием, словно, играючи. Марина заворожено вслушивалась в таинственную мелодию топора и сухого дерева.
Солнечный свет заливал весь двор. Его блики дрожали на листьях старой яблони, малинника и выстиранном белье, развешенном с вечера на веревках между деревьями. Казалось, что само счастье поселилось здесь на две недели.
Мужчина, откинув со лба взмокшую прядь потемневших волос с первой проседью, поворачивал голову в сторону дома. Марина всегда ждала этого момента, когда он замирал с топорищем в руках, увидев ее. Она знала, что теперь он любуется ее телом, проступающим отчетливым силуэтом сквозь тонкую ткань длинной ночной сорочки. Не сводя с Марины тяжелого, от нахлынувшего желания взгляда, он ронял из рук топор и шел к ней по дорожке, ведущей к Дому их любви. Легко подхватывал ее на руки и уносил на смятую постель, еще хранящую пряный аромат зрелого женского тела.

- Бабе кашу варил, - напоминает Дениска, гармонично вплетаясь нежным голосом в воспоминания Марины.

Она всегда поражалась необыкновенному вкусу гречневой каши, приготовленной в духовке дровяной плиты. А может, у еды был такой удивительный вкус потому, что ее готовили старательные руки любимого Мужчины? Он, как и Дениска, называл ее тогда «Малина», сладкий сок которой сводил их с ума.

Марина напряженно вслушивается в мелодичный голос Дениски, пытаясь услышать – в какой момент Мужчина изменился и Дом любви рухнул, как карточный домик, но об этом в детской сказке не было сказано.
- Бабушка, у тебя есть кОзел? – глаза внука светятся надеждой, как когда-то светились ее глаза.
- Был, - Марина крепко прижимает к себе Дениску.
Сейчас она вновь чувствует перед внуком свою вину за тот отпуск, проведенный без него.
- А куда он подевался? – Дениска заглядывает в расстроенное лицо Марины.
- Он бабушку забодал и убежал в лес к волкам.
- Не, - смеется Дениска, освобождаясь от ее объятий, - он хороший кОзел был!
- Да, - грустно улыбаясь, соглашается с внуком Марина. – Он был хороший козел.
Дениска слезает с дивана на пол, бегает по комнате и радостно выкрикивает:
- Как у бабушки кОзел! Как у бабушки кОзел!
Марина смеется, глядя на счастливого внука, а по ее щеке, вместе с тенью воспоминаний, медленно сползает одинокая слеза.


Рецензии
Очень хорошо, выразительно, художественно, талантливо.
Мне понравилось, рада за вас.

Людмила Демьяченок   20.07.2011 22:48     Заявить о нарушении