Ступени жизни. Гл. 2

           2.Пробный брак.
           Чтобы не зависеть от родителей, Ольга поступила на работу. Её взяли кассиром в сберегательную кассу. Работа не сложная, нужно было уметь хорошо считать. Что-что, а это она умела, поскольку училась в технологическом вузе.
Однако, ни работа, ни учёба не отвлекала от мысли, что пора приступить к выполнению обета, данного Богу. Ольга занялась поисками будущего мужа. Она знала, что не сможет никого полюбить, сердце по-прежнему тянулось к Алику. Но для себя, девушка решила, что родить детей будет только в законном браке.

           Ей было всё равно, кто будет её супруг. Долго искать не пришлось. Вскоре к ней посватался парень из соседнего подъезда, который ещё в школе заглядывался на неё. Родители возмущались тому, что их единственная дочь выходит замуж за Геннадия Короткова, простого работягу. Однако, мать боялась, что, вдруг порченую девицу никто не возьмёт и уговорила отца не перечить дочери. Они очень надеялись, что зять поступит в институт, а они помогут ему устроиться на хорошую работу.
 
          Отгремела весёлая свадьба, молодые переехали жить в отдельную квартиру, которую подарили Ольгины родители. Вскоре молодая женщина забеременела. Она полностью была поглощена этим событием. Сбывается её план , она обязательно родит и воспитает пятерых детей. О том, что её муж тоже требует постоянного внимания, она не задумывалась.

           Конечно, обед был всегда приготовлен, чистая отглаженная рубашка и свежие носки ожидали Геннадия на стуле. Но она перестала провожать мужа на работу, ссылаясь на то, что по утрам её одолевает тошнота. Находила массу причин, чтобы с мужем не общаться. Отговорки самые обычные: болит голова, я устала на работе, ты видишь, живот уже на нос лезет, а ты со всякими глупостями.

           Ольга не задумывалась о том, что мужчина быстро найдёт себе женщину, у которой не будет таких и других причин, чтобы отказывать ему в близости. Но она была молода и не задумывалась о том, что это может привести к проблемам в семье.
Внешне всё было благополучно. Но маленькая трещина постепенно увеличивалась.
           Геннадий стал задерживаться на производстве. Когда его посылали в командировку, он, как правило, денька на два задерживался. Но Ольгу это особо не беспокоило. Уехал и хорошо, спокойно проживу эти дни. Можно ничего не готовить и сходить к маме покушать.

           Так прошли девять месяцев и будущую маму привезли в больницу. Ольга находилась в состоянии предвкушения долгожданного счастья, у неё будет ребёнок. И не один! Родятся сразу двое! У неё будут близнецы!

           Её желанию, её ожиданию не суждено было сбыться. Роды оказались тяжелыми. Малышки были опутаны пуповиной. Смертельный узел затянулся на каждой. Ольга так и не услышала жалобный и зовущий крик своих дочурок. Детей унесли в морг, ничего не сообщив роженице.
 
           Ребёнок ликующим криком должен известить о своём появлении, но не было даже слабого писка. Ольга поняла, что с детьми что-то не так, случилось что-то страшное, неисправимое. В палату вошёл врач.
           - Я вам глубоко сочувствую, невосполнимая потеря.  Ваши девочки родились мертвыми. Вы молоды, у вас ещё будут дети.
           - Хорошо, что Господь забрал их к себе, освободил тебя от постоянных мук,- это прошептала нянечка, стоящая у окна.- Дети были бы больными, как мой сыночек. Вот уже двадцать лет он страдает, а вокруг него и мы все. Это невыносимо.
 
           Ольга резко мотнула головой, видеть и слышать ей никого не хотелось. Она медленно возвращалась в то состояние, в котором прибывала после того злополучного аборта. Закрыв уши ладонями, она отвернулась к стенке. Так пролежала до вечера, не отзываясь на приглашение покушать, на вопросы врачей. Она не замечала медсестёр, которые проводили какие-то процедуры, делали уколы, устанавливали капельницы.
   
           Тем временем, в роддоме стояла суматоха. Привезли новую роженицу, у которой дома отошли воды. Ольга слышала всю эту суету, но никак не реагировала. Всё происходящее дальше полметра от койки, её не касалось. Добрая, всем сочувствующая девушка, словно покинула её тело. На взъерошенной постели осталась оболочка души, которая устремилась вслед за детьми и никак не желала возвращаться.

           В палату колобком вкатилась Верочка и всем сообщила, что привезли Надьку Павлову и вся суматоха из-за неё.
           - Пока везли до роддома, прямо в машине, родилась мёртвая девочка, а сама она потеряла много крови,- рассказывала она.-  Никто не знает, останется ли Надька жива?

           Надька Павлова. Что-то знакомое пронеслось в голове у Ольги, заставляя её вернуться  в реальную жизнь. Она и не знала, что её подруженька в положении. Наверное, плохо переносила беременность, поэтому в последние месяцы не показывалась. Стыдилась, что не имея мужа, отважилась родить ребёнка. Все напрасные мучения позади, а ребёнка-то нет. И сама чуть жива. Мне бы на её место. Я хочу на небушко к своим детям.
           -Господи, поменяй нас местами! – прошептала Ольга.- Я там нужнее.

           Мысли женщины перебила Верочка, принесшая новые новости:
           - Девочки, у Надьки ещё одна девочка родилась, но такая слабенькая. Её в реанимационный бокс унесли, вряд ли жива будет. А сама Надька помирает.
           Женщины едва успели переварить полученную информацию, как в палату вбежала медсестра.
           - Короткова, кто Короткова? Ольга, ты знаешь Надежду Павлову? Она умоляла привести тебя к ней. Она совсем слаба, что-то хочет тебе сказать. Пойдём, ради Бога.

           Ольга молча поднялась с постели, не торопясь одела халат и пошла к двери. Медсестра поторапливала её. Так они дошли до реанимации. На койке лежала больная, в которой Ольга узнавала и не узнавала свою подружку Надьку. Это была не беззаботная хохотушка, неугомонная в своих затеях, девушка. Ольга увидела прожившую жизнь, беззащитную, глубоко страдающую женщину. Измождённое лицо заострилось, ярко синие глаза поблекли, посиневшие губы едва шевелились.

           - Оля, я умираю и мне не к кому больше обратиться. У меня остаётся доченька. Она помрёт следом за мной, если ты не возьмёшь её себе. Я знаю, что твои близнецы..., пусть она поможет тебе перенести потерю, а ты поможешь ей выжить. Без тебя она не выживет!
           - Ты поднимешься, нельзя поддаваться панике. Не говори так, тебе надо жить ради дочери. А где её отец? Пусть он воспитывает девочку. Ты держись,- убеждала Ольга.

           - Я ещё не всё сказала,- промолвила Надежда.- Я бы никогда тебе не сказала, кто отец моих детей. Но видишь, как всё сложилось. Ты прости меня, но её отец Геннадий, твой муж. Ради всего святого, ради этой невинной малютки, умоляю тебя, прости. Только ты можешь спасти её, я знаю твою доброту. Только ты сможешь позаботиться о моей дочери, больше некому.

           Жена Короткова молча развернулась и с новым тяжелым грузом на плечах, побрела из палаты. Всё слилось воедино: смерть её девочек, измена мужа, рождение двух пар близнецов от этого проходимца у другой женщины, беспомощная девочка в соседней комнате. Отяжелевшие ноги сами привели к стеклянной стене детского бокса. Через стекло она увидела маленькое беспомощное существо, опутанное проводами.

           - Мы с тобой остались одни: ты  -  без мамы, а я  -  без своих дочек. Может быть, ты и впрямь заменишь их мне. Может быть, я таким путём заслужу прощения перед Богом?

           С этой самой тягостной минуты Ольга начала возвращаться к жизни. Она думала о том, как зарегистрировать маленькую девочку своей дочерью. Вечером пришла мать, и они преступили к осуществлению задуманного.
 
           Я не буду описывать, сколько при этом затрачено сил и сколько денег, но Ольгу Короткову выписали из больницы с дочерью Мариной. Домой вёз дочку Геннадий, который не ведал, что это девочка его и Надежды.

           Малышка росла слабенькой. Ольга частенько оказывалась с ней в больнице, где проводила много времени. Только после приезда бабушки Зины, благодаря её лечению и заботе, девочка стала постепенно набирать вес. Её здоровье улучшалось.

           У Ольге появилось время задуматься над событиями, которые происходили в семье. Она вдруг заметила, что её муж частенько отсутствует без всяких видимых на это причин. Она решила выяснить, где же он пропадает, вместо того, чтобы заботиться о своей дочери.

           После небольших наблюдений и общений с соседями, она узнала, что во время её отсутствия, в их квартире бывают гости. Причём, совсем не родственники. Более того, незнакомые молодки.

           Мало того, что она воспитывает его дочь от посторонней женщины, он ещё не желает о ней заботиться. Геннадий считал, что детьми должна заниматься только мать. Отец зарабатывает деньги и этого достаточно. Был бы пацан, то это другое дело, а с девчонкой, что он будет делать. Такие мысли он высказывал жене постоянно.

          Чтобы почувствовать себя более уверенной, Ольга определила дочку в садик и вернулась на свою работу. К этому времени, она поднялась по карьерной лестнице, она уходила в декрет, будучи заведующей сберкассы.

          Можно было подумать о втором ребенке, но муж всё чаще и чаще уезжал в командировки. Однажды он позвонил, что задерживается в Новосибирске на неделю и приедет только к празднику, слишком много работы.

          Приближался международный женский день. Ольга пошла в магазин купить подарки матери и свекрови, а заодно и себя побаловать. Геннадий с этой работой, конечно, забудет о подарках для матерей. Подойдя к автобусной остановке, женщина обнаружила, что портмоне оставила в кабинете на столе. Пришлось вернуться.

          Направляясь к двери, услышала междугородний звонок. Звонили из города, бухгалтерия сберкассы не отчиталась перед областным начальством. Дала задание им и только после этого отправилась в магазин. Лучше бы туда она не ходила, а для покупок выбрала бы другой день.

          Около универмага, она увидела своего мужа. Он с какой-то девицей поднимался по лестнице и скрылся внутри здания. Ольга прошла за ними следом. Поднялась на второй этаж в ювелирный отдел. Она наблюдала, как её супруг покупал цепочку с кулоном- козерогом для своей попутчицы. Он отдал коробочку ей и попросил подвеску со стрельцом. По-видимому, она предназначалась Ольге. В этот момент она подошла к прилавку. Муж расплачивался, продавец предъявила ему счёт за обе покупки.

          - Спасибо, муженёк, что про меня тоже не забыл, - усмехнулась Ольга.- Я думала, что ты в поте лица трудишься в Новосибирске, а ты, оказывается, здесь свои силушки тратишь. Ну, да ладно. Поехали, дорогой мой, домой. А дама твоя, сама до своей квартиры доберётся. Чемодан не стоит забирать. Я, полагаю, он тебе там пригодится.

          Геннадий молчал. Разводиться с женой в его планы не входило. Он рассчитывал, что очередная весёлая интрижка закончится благополучно и жена, как всегда, ни о чём не догадается. До дома доехали в тишине. Только в квартире, Ольга позволила себе высказать всё накопившееся за последние месяцы.
          Единственное, о чём она потом пожалела, что раскрыла свою тайну. В горечах она вылепила мужу о том, что любимую Мариночку она не родила. Это дочь его и Надежды.

          От ужаса произнесённого, она замолчала и выбежала из кухни. Муж шёл следом. Он что-то спрашивал. Ольга его не слышала. В голове билась мучительная
 мысль. Как она разведется теперь с Геннадием…  Он отберёт у неё Мариночку… Нужно бежать из этого города вместе с дочкой. Решение было принято, и женщина успокоилась.
          - Пойдём, кушать. Или тебя любовница накормила? А у меня обед. Я есть хочу. Мой, Геночка, руки и садись за стол.

          Геннадий не удивился перемене настроения у Ольги. Так бывало часто. Поругается, выпустит пар и опять добрая заботливая жена с отменными обедами, стирает, гладит рубашки, собирает сухой паёк в командировку.

          Видимое благополучие успокоило Геннадия. Через несколько дней он отправился в Новосибирск. К этому времени, Ольга подготовила все документы на себя и дочку для выезда в Коми АССР. Там её должны встретить дальние родственники матери.
                (продолжение следует)


Рецензии