Весёлый Дождь и сухая Земля

Однажды на рассвете весёлый теплый Дождик танцевал под пение птиц на зелёной лужайке. Красный диск Солнца, карабкаясь вверх по Небосклону, постепенно желтел, уменьшался и становился таким ослепительным, что на него невозможно было смотреть. Мохнатая серая Тучка, мама весёлого Дождика, не приближалась слишком близко к Солнышку, стараясь не мешать ему в движении наверх.
      
Внезапно весёлому Дождику показалось, что он слышит чьи-то стоны. Дождик остановился и прислушался. Так и есть, очень далеко за высокими холмами кто-то зовёт его! Дождик, не раздумывая, бросился на помощь. Он легко перепрыгнул через звонкий ручей, быстренько перебежал алое маковое поле, перебрался через горбатую линию холмов и замер от ужаса. На него смотрела твёрдая как камень, измученная, обессиленная, растрескавшаяся от зноя и жажды, сухая Земля. Когда Дождик приблизился, её едва слышный шёпот уже смолк.
 
Преисполненный сострадания, Дождик вернулся к маме Тучке и попросил её собрать все свои силы. Тучка начала вдыхать в себя воздух и раздуваться. Вскоре она заполонила собой всё Небо, закрыло собой Солнышко, свернула и спрятала разноцветную радугу, почернела и потяжелела.
И вот на сухую Землю упали первые капли Дождя. Но это уже не был весёлый Дождик. Это был серьёзный настоящий Ливень. Он низвергался из Тучи сплошной стеной, его сопровождала оглушительная канонада Грома и яркие всполохи Молний. Поднялся сильный Ветер, который устроил с Ливнем настоящую борьбу. Они носились взад и вперёд по Земле, гремели и свистели, свивались в воронку и вновь разбегались прочь друг от друга.
       
Благодарная Земля пила, пила и пила, и никак не могла напиться. Она разгладилась и смягчилась, она, смеясь, подпевала Дождю и Ветру. Потом Ветру всё надоело, и он полетел дальше. Гром и Молния устали и вернулись к Туче. И только Дождь увлечённо продолжал лить, забыв обо всём на свете.
      
Тем временем, в Земле зарождалась новая жизнь. Зазеленела густая трава, зацвели цветы. Над ними закружили пёстрые бабочки и длиннокрылые стрекозы. Воздух пропитался влагой, запахами Земли и цветущего луга. Земля была очень счастлива!
      
А Дождь всё шёл и шёл и никак не мог остановиться. Он был так поглощён чувствами своей значимости и своего великодушия, что не замечал, что Земля начала захлёбываться от избытка влаги. Цветущий луг заболотился, и голосистые лягушки то и дело прыгали, поднимая фонтанчики брызг, с илистого берега в заросшую водорослями воду. Тучи комаров звенели в воздухе. Земля молила о пощаде, о передышке.
- Услышь меня, пожалуйста, Дождь! - звала Земля, - Мне не нужно столько воды сразу! Чтобы я была здорова и счастлива, кроме воды, мне необходимы тепло и солнечный свет! Пожалуйста, Дождь, погуляй немного в другом месте, попроси свою маму Тучу подвинуться, чтобы меня пригрело и осветило Солнышко!

В какой-то момент Дождь всё же услышал голос Земли. Как же он обиделся! «Как? Меня, такого доброго и заботливого, своего, можно сказать, спасителя, эта неблагодарная Земля смеет критиковать? Она меня прогоняет? Вечно этим спасённым не угодишь! Сначала попросят, а потом недовольны. Никогда никому не буду больше помогать!» Рассердился Дождь и убежал далеко-далеко, к Морю. Там он прыгнул в морскую воду и стал частью бескрайнего моря.

А Земля через некоторое время опять пересохла. Она корила себя, что незаслуженно обидела такой добрый Дождик. Она боялась, что теперь он никогда сюда не вернётся, и ей придётся опять сохнуть и страдать от зноя и жажды.

       
Пройдёт время, и другая Тучка приплывёт по Небу к высохшей Земле, и другой Дождик обязательно вернёт её к жизни. Но, может быть, другой Дождик будет более внимательным и благоразумным, и Земле не придётся винить себя за то, что она хотела быть просто счастливой!


Рецензии
Ирина,и снова здравстуйте! Мне нравится читать ваши произведения и поэтому я снова у вас в гостях!Люблю читать сказки,а ваши сказочные истории наполнены добротой и светом!Сказка никогда не должна заканчиваться, даже если детство ушло, а мы все взрослые, и мир другой, и небо иное, и ничего нельзя вернуть…
А вообще мне кажется,что сказки живут среди нас, надо только разглядеть, где и когда они начинаются.....
Жду от вас новых произведений,очень жду!
С теплом,

Сергей Владимирович Петров   14.04.2016 09:26     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте!
Большое спасибо за отзыв! Очень-очень-очень приятно)) И прошу прощения, что не сразу ответила - несколько дней не заходила на свою страницу.
Согласна с Вами - сказки живут среди нас, а детство на самом деле никуда не уходит, просто прячется и ждёт, когда его найдут))
Сейчас работаю над большим текстом и мечтаю о маленьких сказочках, которые никак не хотят цепляться за моё перо)
С благодарностью,
Ирина)

Ирина Гирфанова   16.04.2016 19:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.