Солнце и Снег гл39 Дракон и Двуног

- Они совершенно не способны воспринимать телепатическую информацию, - жаловался Инлун Желтому дракону, - я от зари до зари с ним сижу, а он меня до сих пор не узнал! Может мы вообще зря все это затеяли?
- Да, проблема, - согласился Желтый Дракон, - а если попробовать другую сигнальную систему задействовать?
- Голосовая речь? Иероглифы? Не пойдет. Уровень интеллекта, почти как у хвостатых мартышек.
- Надо развить интеллект. Подумай, время еще есть.
Инлун кивком головы попрощался с Желтым Драконом, сполз в воду и поплыл. После потопа еще не вся вода сошла с полей и плантаций, каналы были в плачевном состоянии, дамбы разрушены. Он вылез на небольшой скалистый утес, свернулся кольцом, подождал, пока вся вода стечет с чешуи.
Где-то здесь его ждал Двуног, в которого переселился Красный Дракон.
- Вылезай, хватит прятаться! - заревел Инлун, телепатически продублировав свои слова.
Двуног зашевелился в куче веток и травы, из которых он пытался сделать себе гнездо. Инлун метнулся на шорох, своими усами крепко захватил Двунога. Тот, как всегда, пришел в ужас.
- Да не буду я тебя жрать! - взревел Инлун, раскрыв огромную пасть, усеянную острыми зубами.
Двуног подергался и испуганно затих.
- Садись. Будем тебе интеллект развивать, - проговорил Инлун как можно более спокойно.
Двуног сидел, закрыв голову руками.
- Думает! Мысль концентрирует! - одобрительно произнес Инлун, окутавшись дымом.
Двуног по-прежнему сидел в полной неподвижности. Инлун сморщил кожу на лбу, почесал шею когтистой лапой.
- С чего бы нам начать? Пожалуй, двоичный код!
Он отломил от скалы кусок кварца и легко раздавил его на сотню камешков помельче. Ту же процедуру он проделал с камнем черного цвета. Перед Двуногом появилась кучка белых и черных камней. Дракон взял своим раздвоенным языком камень черного цвета, и положил его около двунога.
- Возьми камень! - медитировал он, - Возьми камень!
Двуног долго смотрел, а потом, как зачарованный, взял белый камень и положил его рядом с черным. В течении часа Инлун и Двуног по очереди клали на скалу все новые и новые камешки.
- Неплохо! - похвалил Инлун, - Теперь перейдем к графическому изображению.
Он проскреб на вертикальной скале две черты - непрерывную и прерванную.
- Да и Нет! Разницу улавливаешь? - проревел он, обращаясь к Двуногу.
Тот стоял, смотрел, пытался морщить лоб. Драконы вообще не отличаются ангельским терпением, а Инлун был и вовсе никудышным педагогом.
- Да! - орал он, выпуская языки пламени, - Нет! - и окутывался дымом.
Устав повторять одно и тоже, он быстро набросал на скале план восьми триграмм.
- Целая, прерванная, целая, прерванная, целая, прерванная, - приговаривал он.
Двуног долго смотрел на изображение, потом взял камешек и прочертил целую и прерванную линии.
- Растем на глазах! - обрадовался Инлун. Он быстро прочертил своим когтем поверх изображения, увековечив его таким образом.
Двуног начертил еще линию, дракон обвел и ее. Когда место на ровной площадке кончилось, они начали чертить линии поперек предъидущих. Скоро вся скала была расчерчена на прямоугольники.
- Все! Больше не могу, - Инлун свился кольцами и положил свою морду перед Двуногом. Тот сидел, глядя ему прямо в глаза.
- Ну что смотришь! Все равно не понимаешь ведь ничего, - укорял его мудрый дракон.
Двуног по-прежнему смотрел, не отрываясь.
- Ну хорошо, повторим еще раз! - и дракон положил черный камень.
Камень лежал точно на перекрестье двух линий.
Человек подумал и поставил белый камень в другую точку.
Игра началась.
Акико проснулась, метнулась к выходу из палатки, рванула молнию. Вокруг не было никаких драконов.
- Ну и сон, - еще немного, и со страху бы умерла, - подумала про себя Акико.
Над ее головой сквозь тучи светила полная луна. До рассвета было еще часа четыре - пять.
- Если это из-за книги, то лучше мне еще раз не засыпать, - подумала Акико, и села для медитации, поджав под себя ноги. Она сидела так почти полчаса, но затем стала потихоньку клевать носом. Высоко в небе прогремел самолет - на Шереметьево заходил “Боинг”. Этот шум выбросил медитирующую Акико туда, откуда она незадолго перед тем вернулась.
Желтый Дракон был в недоумении - Инлун куда-то исчез. Всем драконам в последние дни работы было по горло, непрекращающиеся дожди смыли весь плодородный слой на полях.
С севера приходили тревожные новости. Эта зима оказалась самой суровой за весь период наблюдений - почти везде выпал снег. Оставшиеся в живых животные спешно перемещались к югу, но и там их ждали сюрпризы - землетрясения полностью изменили рельеф, реки разлились, моря перемещались на огромные расстояния, то обнажая свое дно, то заливая долины и даже горы. Отсутствие Инлуна в эти дни ощущалось особенно остро.
- Наверное, он все сидит с этим Двуногом, - подумал Желтый Дракон. Он помнил, что Инлун занимался опытами на одинокой скале к востоку от залитой водой долины. Желтый Дракон отправился на поиски. Проплыв в грязной воде более двух часов, пробравшись сквозь огромные завалы из затопленных деревьев, он наконец, достиг нужного островка. Уже из воды он увидел знакомый силуэт Инлуна.
- Сколько можно, Инлун! Тебя все ищут.
- Не мешай, видишь, позиция какая сложная, - отвечал тот.
Желтый Дракон присмотрелся. Похоже, Инлун играл с Двуногом в какую-то игру. Черные и белые камни лежали на расчерченой под прямым углом скале. Инлун взял своим языком очередной камень и аккуратно поставил его рядом с другими. Желтый Дракон еще не успел разобраться в правилах, но игра показалась ему достаточно интересной. Двуног взял в руку камень другого цвета, и собрался поставить его на поле.
- Стой! - загремел Инлун. - Опять лапу держишь, как обезьяна!
Своими усами он перехватил руку Двунога и обнаружил в ней целых два камня.
- Так не пойдет! Давай-ка, как я! Держи между пальцев, как положено!
Тут, по мнению Желтого Дракона, произошло чудо. Двуног все понял, и нехотя подчинился. Он укрепил камень между вытянутыми указательным и средним пальцами и так поставил его на игровое пространство.
- Интересно, как решается вопрос конечности задачи, - промолвил Желтый Дракон, - или вы еще не определили пределов игрового поля?
- Очень просто, девятнадцать на девятнадцать, - ответил Инлун.
- А почему так?
- Смотри, я провожу каждой лапой по одному разу, очень ровно получается.
- Должно получиться двадцать? - недоумевал Желтый Дракон.
- А! У меня на левой передней один коготь отломан, - отмахнулся хвостом Инлун.
Понятно, - задумался Желтый Дракон, - ручаюсь, Инлун - твой отломанный коготь войдет в историю!


Рецензии
Можно на любой литературный конкурс отправлять посвященный Н.Г. С Наступающим!

Галина Емельянова   26.12.2011 06:36     Заявить о нарушении
Это отрывок из моей книги, уже опубликованной в 2000 году в издательстве "София". Посвящен переосмыслению китайских легенд о рождении игры го (вэйци).

Большое спасибо за отклик!!!

Кузьмин Алексей   26.12.2011 10:18   Заявить о нарушении