Жизнь в ожидании праздника

1.
Каждый новый день Руслана Сергеевича начинался в 6.30. Так уж повелось: подъем, завтрак, долгая дорога на работу и обратно, бытовые хлопоты, выполнение домашних заданий с детьми. Все шло своим чередом. Быстро пролетали понедельник и вторник, незаметно проходила среда. Постепенно ровное рабочее настроение в начале недели менялось на раздражение от нескончаемой рабочей рутины. Обычно, в четверг,  после обеда, настроение постепенно начинало улучшаться. Ощущение приближения выходных давало новые силы для выполнения всех накопившихся дел. В пятницу, ближе к окончанию рабочей недели, мысль о двух следующих днях свободы окрыляла Руслана, появлялось ощущение спокойного комфорта и осознание себя человеком способным резко изменить свою жизнь к лучшему. Наступит понедельник, и все пойдет по-другому:  с утра пробежка, зарядка, холодный душ; на работе - дыхательная гимнастика, тренировка глаз; вечером - поход всей семьей, хоть в театр, хоть в кино, просто в ближайший сквер.

Последующие выходные проходили как обычно: ремонт машины, вылазки в супермаркеты и оптовые рынки, поездка на дачу для полива, прополки, уборки и т.д. Ближе к середине воскресного дня приходила мысль о том, что выходные заканчиваются, и прошли они без так необходимого отдыха и восполнения сил. Хотелось просто залечь на дно с недочитанной книгой или убежать в горы с термосом чая, но часто, кажущиеся обычными вещи, становились непозволительной роскошью. Утром следующего понедельника в душе Руслана прочно обосновывалась  зеленая тоска: планы рушились, все повторялось... Неделя шла за неделей, месяц за месяцем, жизнь проходила без каких-либо событий, о которых, хоть иногда стоило вспоминать.  Все шло по кругу. По замкнутому кругу, чередой, пролетающих, как вагоны уходящего поезда, серых будней и неисполненных радужных планов.

Установившийся порядок временами нарушали праздники: новые праздники, старые праздники, встречи с родственниками и друзьями, они всегда несли радость. Само ожидание праздничных дней, мысли о предстоящем теплом общении, поиск и покупка подарков наполняли текущую жизнь смыслом. То же самое наблюдалось во время приближающегося отпуска. Все лишнее отступало на задний план, отодвигались срочные дела, спадало постоянное внутреннее напряжение, даже руководство не так раздражало. Мысль о том, что весь этот сплошной завал, понятное дело, не на долго (это уже детали), скоро кончится, просто создавала фонтан жизненной энергии. При планировании различных вариантов предстоящего отдыха происходило полное погружение в виртуальную реальность Интернета. Читая отзывы и уточняя детали предстоящих поездок,  Руслан мысленно уже был на этом празднике жизни.
Особыми праздниками, праздниками из детства, оставались Новый год и День рожденья. Новогодние празднования оставляли в душе тихую, светлую радость, возможно, связанную с надеждой на обновление, появление чего-то значимого в жизни. Похожие чувства возникали в день рождения. Знакомое с  детства ощущение при ожидании чуда, хоть небольшого чуда, случайного события, способного резко изменить жизнь к лучшему, было неистребимо даже на недавно начатом пятом десятке.   

Скоро очередной Новый год. Душа требовала перемен, рвалась на волю.
Задав на поисковике фразу, "на волю, в пампасы", Руслан вышел на сайт Винского, где можно было часами смотреть фотоотчеты о недавних поездках людей по тропическим местам. Как выяснялось, все было очень просто.  Билет на самолет через сайт авиакомпании, бронирование любого понравившегося отеля.

Все! Нужно лететь одному. Упасть на дно в SPA центре на берегу моря  какого-нибудь кокосового острова, и чтобы  рядом были горы и водопады.

2.
Жизнь закрутилась и понеслась. Аэропорт Бангкока, такси, автовокзал Екамай, разносящий в поездке орешки и воду таец с немыслимым маникюром; и вот уже предрассветная тишина на морском берегу в ожидании парома на остров Ко Чанг. Информация, полученная на сайте, была точна в деталях по стоимости и времени отправки всех видов транспорта. Оставался еще час до отплытия парома. Остров был хорошо виден в свете луны. Лунный свет создавал дорожку на море, идущую в сторону Чанга. Что-то завораживающее, манящее было в картине ночного моря. Вот он - тропический остров. Поездка складывалась на удивление гладко: никакого напряжения в дороге, все как-то даже очень просто.

Плохой английский язык Руслана был достаточен для необходимого общения с тайцами. В основном последние также имели начальный уровень познаний языка Шекспира, но найти общий язык с ними, максимально упрощая правила построения предложений, вперемешку с интернациональными жестами, оказалось намного проще, чем с носителями правильного английского.

На островном пирсе первопроходец созвонился с персоналом, выбранного ранее,  SPA-центра. Через минут десять приехал минибас с названием отеля на борту, и мечты начали сливаться с реальностью.

Дорога проходила вдоль восточного берега Чанга, покрытого дикими джунглями. Постоянные, довольно крутые, спуски и подъемы создавали, похожие по аттракциону “американские горки”, ощущения.

SPA-центр был в очень красивом месте, в тиши зеленых джунглей и пальм. Рядом речка, берущая свое начало на горном водопаде и создающая красивую песчаную косу при впадении в море.  Кругом жизнь била ключом: птички, поющие где-то в кроне деревьев, гекконы на внешних и внутренних стенах апартаментов, рыбки, медленно плавающие в небольших искусственных прудах. Джунгли окружали отель. Буквально в сотне метров на проводах мирно сидела стая зеленых мартышек. 
 
Территория отеля представляла собой окультуренные джунгли с местами встречающимися галечными дорожками, деревянными беседками и мостиками. Место для полного релакса, где можно залечь на дно, не думая ни о чем. Руслан отметил для себя интересное наблюдение: в этом отеле все было безразлично, идет дождь или светит солнце. Не было луж, земля сразу впитывала дождевую воду, только крупные капли с листьев пальм и широколистных деревьев гулко отзывались при каждом ударе о землю. Созерцанием окружающей идиллии можно было заниматься часами, ровное позитивное настроение не менялось ни при каких обстоятельствах.

Многоуровневые бассейны с гидромассажем, фитнесс центры, массажные салоны. Руслан уже сбился со счета одних только видов массажа: herbal-oil массаж, массаж рук, ног, шейной зоны, лица и головы, время летело незаметно.

Все было прекрасно, но через семь дней, проведенных в SPA-центре, у Руслана появилось ощущение протеста от мыслей о предстоящем окончании отдыха. Все как обычно, праздник заканчивался, и на душе становилось грустно,  хотелось вернуться в момент начала отдыха. Перед глазами Руслана стояла лунная ночь и плывущий на Чанг паром. Грустно было оттого, что нет уже того трепетного ожидания следующего момента, как во время отплытия парома, когда Руслан стоял на его носу, тихо кайфуя от ощущения скорой реализации всех его представлений о тропическом рае. Праздник заканчивался. Что было приятней, сам праздник или его ожидание - вопрос открытый.

“Ничего, есть еще три полных дня отдыха, - думал Руслан. - Многое можно успеть, прямо сейчас взять мотобайк и поехать на хваленые пляжи западного побережья острова, найти кусочек рая на берегу с белым песком и наклонившимися в сторону моря пальмами”.

3.
Аренда мотобайка была легко доступна на Чанге. Впервые сев на байк, и, помучавшись  с переключением скоростей и правосторонним движением, через полчаса Руслан летел по предгорным узким дорогам.  60 км/час, 70 км/час - скорость росла вместе с мастерством гонщика. "Что-то среднее между автомобилем и велосипедом", - думал Руслан. Дорога, приближаясь к прибрежной полосе. становилась плоской и прямой. Еще газу, 80 км/час, 90 км/час, прохладный встречный поток воздуха создавал ощущение полета. Пальмы, море, покрытые буйной растительностью горы. Дорога пошла вверх, резкий поворот влево и здесь Руслану пришлось использовать весь свой водительский опыт, помноженный на опыт прохождения крутых виражей в компьютерной игре “Need for speed”.

Все обошлось. Кровь стучала в висках, выброс адреналина толкал  на следующий безумный рывок. Рука начала медленно выжимать ручку газа, но в следующее мгновение Руслан увидел пикап с тайцами, едущими навстречу по его стороне дороги. Нажав на тормоз и свернув на обочину, Руслан выкрикнул стандартное: "Куда прешь?" - в сторону водителя пикапа. Но как оказалось, водитель не был водителем, последний сидел с другой стороны автомобиля. "Ёклмн, движение ведь левостороннее!" - вспомнил Руслан. Тайцы спокойно продолжили движение, синхронно исполнив интернациональный жест  с пальцем возле виска.
Остановившись возле дороги, и, спокойно поразмыслив над своими ошибками при вождении байка, Руслан понял, что провел за рулем пол дня. "Немедленно к морю", - подумал он. - Через пару часов начнет темнеть, а до SPA-центра ехать довольно прилично".

Найти описанное на сайте Винского место не составило труда. Дорога к пляжу проходила через пальмовую рощу. Погода начинала портиться, при этом огромные пальмы раскачивались из стороны в сторону от налетевшего ветра. Проезжая по извилистой тропе в роще, Руслан услышал глухой стук сзади. Огромный кокосовый орех упал вниз и лежал разбитый на тропинке. Какие-то пять метров или доля секунды отделяли Руслана от серьезной неприятности: "Понятно почему местная полиция настаивает на ношении касок при вождении байка - никто не знает, когда дунет ветер". Роща была не маленькая. Примерно, в её середине, на красивейшем пышном травяном ковре, лежала огромная куча кокосовых орехов. Недалеко от кучи, в тени пальмы лежал полностью отключившейся от реальности фаранг (так местные жители называют западных туристов). “Надо его проверить, - подумал Руслан. - Может, кокосом по голове попало, может, орехов или еще чего-нибудь переел.”
- You okay?
- I am all right. All very well.
- Ну, вот и хорошо. Курнул, наверно, чего-нибудь, фаранг, а может просто релаксирует на фоне нереальной красоты?!

Вода в Сиамском заливе Индийского океана была теплой как парное молоко. Забыв обо всем, Руслан поплыл в открытое море. После вечернего отлива в прибрежной зоне было мелко, чуть дальше, пошли разрушенные кораллы. Плыть было опасно. В одном месте риф почти выходил на поверхность. Подплыв к нему, Руслан поднялся на шершавую поверхность и обернулся к острову. Рекламный ролик батончика “Баунти” был выцветшей картинкой по сравнению с открывшимся видом. Прозрачная морская вода темно-синего цвета ближе к берегу становилась бирюзовой. Небольшие волны прибоя вспенивались и сливались с белым песком.

Обратный путь к берегу был немного затруднен: большое количество медуз плавало недалеко от берега. На сайте Винского описывалось много примеров нежелательных контактов с медузами, последствия могли быть очень неприятные, поэтому Руслан, потихоньку обошел всех беспозвоночных, попутно рассматривая их в кристально-чистой воде.

4.
Из-за гор быстро прибежали грозовые тучи, начался слабый дождик. Свинцовый цвет туч обещал скорый тропический ливень. Медлить было нельзя.  Руслан покатил свой мотобайк к ближайшему, из стоящих на границе кокосовой рощи и пляжа, полу-заброшенному бунгало.

Поставив байк под отвесом крыши из листьев пальмы, уже порядком уставший путешественник прилег на небольшой открытой веранде бунгало. Теплый тропический ливень набирал обороты. Рядом, над горами, сверкали молнии, оглушительно гремел гром.

Через несколько минут к бунгало быстро подошли спортивного вида старушка, из числа странствующих пенсионеров “Дикого Запада”, и сопровождающий её житель Чанга. Недалеко от берега, они оставили пластиковое каноэ, используемое для рейда на ближайшие островки.
-Good evening,- произнесла старушка.
- Здрасте, ой, hello,- ответил Руслан.
- Вы из России, - спросила пожилая леди на русском языке с легким акцентом, открывая бунгало.
- Нет, я из Казахстана.
- О!.. Казахстан, я знаю многое о вашей стране. Меня зовут Дорроти, я из Англии.
- Меня зовут Руслан.
- Прошу Вас пройти в мое бунгало и просушить одежду. 
Внутри бунгало представляла собой спартанское жилище, обустроенное по минимуму для бытовых нужд. Дорроти зажгла на импровизированном очаге размочаленную, высушенную кожуру-оболочку от зеленных кокосовых орехов и предложила сесть Руслану возле огня.   
- Раньше я работала в университете, который занимался изучением экономики и социальной жизни стран мира. Одним из его основных направлений был Советский Союз, - начала разговор Дорроти.
- У вас очень хороший русский язык. Это связано с вашей работой?
- Спасибо. Я довольно долго изучала культуру народов СССР. Была в Москве и Ленинграде. О Казахстане у меня сложилось впечатление периферийной страны, в которую ссылалось большое количество граждан неугодных режиму Сталина.
- Не могу согласиться с Вашим мнением о Казахстане как о периферийной стране, - ответил Руслан. -  Видимо у вас не достаточно информации о нашей Республике, особенно за последние годы. Но в любом случае спасибо Вам за то, что испуганно не переспрашиваете “from kazakistan?” ассоциируя нашу страну с Афганистаном.
- Нет, ну что Вы, - улыбаясь, сказала Дорроти. – Я имела в ввиду времена Советского Союза. 
- Если вы говорите о времени правления Сталина, то вы правы. В это время в Сибирь и Казахстан было сослано много народа. Но в основном это были лучшие люди страны: писатели, ученые, инженеры, просто не равнодушные хоть в чем-то выразившие несогласие режиму, - закончил Руслан.
- А вы лично знали кого-либо из репрессированных? – с нескрываемым любопытством спросила Дорроти.
- Да знал. Мой дядя получил десять лет лагерей за неосторожную шутку в отношении портрета Сталина.
- Вы не могли бы рассказать поподробнее историю вашего дяди, - попросила Дорроти.
- Здесь нет секретов. Дядя Геннадий попал по этапу в Магаданский лагерь и прошел через все, имея огромное желания выжить. Он работал на деревообработке. Схема была простая: два зека на один станок, выполнил план - получил паек, не выполнил - твои проблемы. Работа была очень тяжёлой, и еды не хватало для восстановления сил. Заключенные постепенно переставали выполнять план и погибали от голода.
- Руслан, извините, сколько лет было вашему дяде, когда он оказался в лагере?
- Дядя Геннадий, едва окончил школу, - продолжил Руслан. - В свои восемнадцать лет он был мастером спорта по гимнастике и серьезно занимался другими видами спорта. Для того чтобы выжить, он один работал на станке, выполняя двойную норму и получая двойной паек. Но однажды один из мелких лагерных начальников запретил такой порядок. Ситуация была тупиковая. И дядя пошел на её обострение, отказавшись работать в паре. Мелкий начальник, не долго думая, приказал раздеть его и бросить в карцер на сутки. Была зима. В неотапливаемом помещении люди замерзали через два часа, но мой дядя выжил.
- Как ему удалось продержаться на морозе? – удивленно спросила Дорроти.
- В последствие, он так рассказывал про карцер:  "Я представил, что у меня в руках скакалка и начал прыгать, как на тренировке по боксу".
Он прыгал без остановки день и всю ночь, наутро один из высоких лагерных начальников проверял карцер и с большим удивлением обнаружил в нем живого узника:
- Тебе, что не холодно? - спросил он дядю.
- Да ничего, нормально, - ответил дядя. - Я же сибиряк.
Начальник приказал срочно отправить сибиряка в баню, где его держали под горячими камнями сутки. Так он выжил, - закончил Руслан.
- Поразительная воля и стремление к жизни - глядя на догорающие угли, тихо сказала Дорроти.
- Да. Таких людей сейчас мало осталось.
- Времена бывают разные, но люди не меняются, -  ответила Дорроти.
- Не так давно, я читал книгу нашего историка Гумилева, - оживился Руслан. -  Исходя из приведенной им теории, ситуация в любой стране зависит от количества проживающих в ней пассионариев, т.е. людей с активной жизненной позицией.
- С этим трудно спорить, - сказала Дорроти.
- Во времена тоталитаризма, в Советском Союзе планомерно уничтожались именно такие люди, шло  формирование послушного серого стада. Вследствие чего, как мне кажется, современная ситуация в периферийной части России напоминает тихое болото. Отсутствие перспектив,  алкоголизм, сокращение рождаемости.
- В Казахстане ситуация другая? - спросила Дороти.
- Я думаю, что также не везде, - ответил Руслан. – Видимо, количество пассионариев в Казахстане достаточно для медленного, но уверенного развития страны.
- Возможно, ссыльные пассионарии повлияли на ход развития Казахстана?
Подумав некоторое время, Руслан продолжил разговор.
- Наверное, вы правы. Я не один раз слышал от филологов, о правильном русском языке, используемом в общении жителями южной столицы Казахстана. Алмаатинцы используют лексику общепринятую в среде жителей северной столицы России. Хотя бы, таким образом, прослеживается влияние ссыльных и эвакуированных во время войны представителей интеллигенции. 
- Как интересно! - оживилась Дорроти. – Язык общения в обществе напрямую зависит от культуры составляющих его людей. Таким образом, прослеживается культурное влияние репрессированных интеллигентов на людей Вашей страны.
- Возможно, вы правы. Но я не большой специалист в области культуры. Хотя, могу сказать, что хамства на дорогах у нас меньше, – с улыбкой произнес Руслан.
- Руслан, можно задать Вам личный вопрос? – вдруг спросила Дорроти.
- Да, конечно!
- Вы можете оценить влияние дяди и других людей его склада на Вас? Ведь, как мне кажется, Вы тоже человек небезразличный к происходящему вокруг вас, - внимательно посмотрев на Руслана, сказала Дорроти.
- Зная, как жили люди их поколения, прошедшие времена репрессий и войны, кажется, что у нас есть все возможности реализовать себя в соответствии с нашими жизненными планами и  мечтами. Но к сожалению, в действительности не получается вылезти из повседневной трясины.  Я думаю, что не имею и доли той внутренней силы, позволившей выжить моему дяде,- ответил Руслан.
- Возможно, что сил и энергии в Вас достаточно, но  нет четкого понимания, как её использовать, куда и зачем идти в этой жизни, – предположила Дорроти.
- Вы правы. Особенно в последнее время все идет по кругу. Нет чего-то главного, создающего почву под ногами для дальнейшего  направленного движения.
Дорроти молча присела в задумчивости около тухнущего очага.
- Я когда-то изучала страны Юго-Восточной Азии, философию и религии народов этого региона, - заговорила она. - Вы сказали про замкнутый круг событий в вашей жизни. Мне это напомнило про колесо Сансары - символ круговорота перерождений, непрерывного изменения и становления человека.  Не буду вдаваться в подробности, скажу вам о другом. Символом колеса Сансары является змея, кусающая себя за хвост - замкнутый круг причин и следствий, порождающих друг друга по законам кармы. Вырваться из этого круга сложно, но есть интересная информация о том, как в древние времена люди выходили из этого положения. В определенное время, а именно, в момент, когда змея кусает свой хвост, можно разорвать круг. По некоторым источникам этот момент относится к зимнему солнцестоянию. 22 декабря день начинает расти. Начинается обновление.
- Интересно!? Ведь этот день послезавтра! – воскликнул Руслан.
- В этот важный момент необходимо переосмыслить свою жизнь, - спокойно продолжала Дорроти. - Иначе говоря, посмотреть на все другими глазами. Быть более простым и естесственным.
- Но как добиться этого состояния?
- Нужно встретить самому первые лучи нового дня, побыть в Храме, спокойно все осмыслить, - ответила Дорроти.
- Я видел на острове несколько тайских или китайских храмов, какой мне лучше выбрать?- спросил Руслан.
- Я предполагаю, что вам нужно посетить древний Кхмерский Храм, расположенный на вершине горы недалеко от водопада. Провинция Трат и острова архипелага Ко Чанг были переданы Камбоджой Таиланду около сорока лет назад. Храм запустел, но имеет, как и все кхмерские храмы, строгую ориентацию на восток и вы можете встретить рассвет прямо в нем, - сказала Дорроти.
- Я живу возле реки текущей из озера под водопадом, как мне найти тропу от него до горного храма?
- Тропа начинается от резкого поворота туристического маршрута недалеко от водопада.  Будет полнолуние, и вы легко найдете её ночью.
- Большое спасибо. Я обязательно воспользуюсь вашим советом и встречу начинающийся новый день, - сказал Руслан.
- Пожалуйста, - ответила Дорроти. –  Кстати,  христианское Рождество имеет похожие корни, не случайно оно отмечается 25 декабря. 

5.
Добравшись до отеля, Руслан очутился в обыденной обстановке. После яркого бурного дня, хотелось тихого вечера, возможности еще раз все спокойно осмыслить. На берегу реки находился небольшой ресторанчик, почти невидимый днем и заманчиво светящийся неоновыми огнями поздним вечером. Зайдя в него, Руслан увидел стоящие на деревянных сваях мостики, которые уходили в сторону красивых беседок над рекой. Традиционный тайский суп “Том Ян” был, как обычно сильно сдобрен различными пряностями. Заранее сказанное официанту заклинание – “No spice” не подействовало. От острого супа шкварчало в ушах.

Для того чтобы унять разгоревшийся пожар Руслан заказал любимый коктейль – махито. Попробовав напиток, Руслан нашел его не достаточно насыщенным вкусом лайма и мяты. Заказав еще один коктейль, он попросил добавить в него больше нужных ингредиентов. Пожилой официант понимающе улыбнулся. Вскоре он принес махито и прозрачный стакан воды с листьями какого-то растения. Второй напиток по вкусу чем-то похожий на зеленый чай оживил вкусовые рецепторы Руслана.

Попивая вкуснейший махито, Руслан задумался о произошедшей ситуации. “Что меня дернуло взять Том Ян? - вспоминал Руслан. - Наверное, то, что все его обязательно берут. Можно заказать фруктов, вкусных вещей запеченных на гриле! Но нет! Тянет на что-то особенное”. 

Наступала ночь. Дневная жара сменилась прохладой. Свежий морской воздух и прохладное дыхание речной воды упорядочили мысли Руслана. “Привыкая к острым ощущениям, все более и более, находясь в состоянии постоянного стресса, мы теряем вкус жизни, - рассуждал Руслан. - Чувствовать вкус жизни необходимо, иначе из нее уходит радость, замещаемая чувством обычного удовлетворения. Маленькие радости необходимы в повседневной жизни”.

Следующий день проходил в течение пеших прогулок по красивейшим местам острова. Яркие образы древнего храма, созданные Доротти, начали потихоньку блекнуть. Зайдя в окультуренную кокосовую рощу, имеющую строгий порядок пальм, Руслан стал сомневаться в отношении необходимости ночного похода в храм, тем более, по тропе, проходящей через горные джунгли. Найдя множество реалистичных доводов и успокоив свой здоровый авантюризм, Руслан повернул в сторону отеля, вспомнив про ужин. Пройдя несколько шагов, он остановился от того, что буквально в метре перед ним упала с пальмы маленькая зеленая змейка. Случайная гостья некоторое время тихо лежала в траве, затем развернулась и поползла в сторону от Руслана. Он решил получше разглядеть змейку и пошел за ней. Через мгновение зеленая змея развернулась и встала в стойку, готовясь к атаке. Руслан замер: "Не случайно меня остановила змея. В храм нужно идти обязательно", - подумал он. Через некоторое время змейка успокоилась и скрылась в траве.

Руслан решил пораньше лечь спать перед утренним походом, но сна не было. Всю ночь в голову лезли мысли о том, что надо быть реалистом, что доводы Дорроти похожи на сказки для доверчивых обывателей. Что правда? А что вымысел? Какая она действительная реальность? Мучили мысли Руслана.

Немного ранее четырех часов утра, не дождавшись звонка будильника, Руслан вышел на улицу. Судя по доносящимся со всех сторон звукам, жизнь тропической ночи кипела. Картина  реки и проходящей вдоль неё дорожки в свете огромной полной Луны  настораживала и одновременно манила.

Дойдя до описанного в рассказе Дорроти поворота, Руслан заметил еле заметную тропу, уходящую вверх. Что-то екнуло в его душе, но пришедшая вдруг мысль: "Все задуманное - полный бред, стоит дойти до конца и убедиться в этом", - подтолкнула вперед ночного следопыта.

Храм был небольшой. Древнее каменное строение со всех сторон окружала буйная растительность. В свете луны все выглядело настораживающим:  "Вот, где точно есть змеи!" - подумал Руслан. Осторожно войдя в храм, Руслан сел на пол, лицом на восток. Небо начинало светлеть. Мысли роились в голове. С первым лучом солнца, увиденным через вход храма, ровным счетом, ничего не произошло. При этом в душе у Руслана что-то заныло. В области солнечного сплетения все сжалось.  Наступило отвратительное болезненное ощущение, что все очень плохо: этот мир, эта жизнь, происходящее вокруг. Это ощущение выворачивало Руслана изнутри, выгоняло из головы все мысли. Через некоторое время все закончилось, и наступила полная пустота.

Выйдя из храма, Руслан сел на траву, вокруг была полная тишина: "Ничего, не произошло, - думал он. - Все зря". В это время с листа высокого дерева скатилась большая капля росы и с гулким звуком ударилась о середину лба удрученного искателя истины. Подняв от неожиданности голову, Руслан увидел перед собой распускающийся в лучах утреннего света большой красивый цветок. При этом медленное, едва заметное  движение его лепестков, открывающихся навстречу солнцу, создавало нереальное ощущение. Руслан вспомнил, что уже видел когда-то подобное, возможно, в раннем детстве.

"Как важен каждый момент! - подумал Руслан - Мы их упускаем все время, думая о будущем, которое незаметно становиться прошлым. Жить нужно настоящим!"
На душе стало тихо и светло. Руслан долго любовался цветком. Не хотелось никуда идти. Стало совсем светло. Новый день обещал быть жарким. "Хорошо бы искупаться. Жаль до моря далеко, - думал Руслан. - Водопад!!! Как я про него забыл?!"

Дорожка, ведущая к водопаду, повернула и пошла вдоль каменного русла горной речки, окруженной высокими деревьями, закрывающими своими мощными кронами почти весь солнечный свет. Место было совершенно дикое. Сложившуюся картину усиливали невообразимые звуки: гиканье, кваканье, чавканье -  всевозможные оттенки эха. При этом “чудовищ”, создававших  какофонию, не было видно. Одни огромные черные речные камни. Из-за странной акустики создавалось впечатление, что кто-то находится совсем рядом и может легко достать лапой или другой режуще-колющей частью тела. Дорожка заканчивалась возле небольшого, но глубокого озерца образованного водопадом. Вода была на удивление теплой. Небольшие рыбины, похожие на сомиков, совершенно без страха подплыли к Руслану, и начали тихонько покусывать ноги, прося еду. Над озером висела тарзанка привязанная к ветке огромного дерева. Посмотрев на приличную высоту свободного полета, Руслан не решился совершить безобидный на вид трюк. “Может быть как-нибудь попозже, – думал он. – Нет, именно, сейчас”. С гиканьем и уханьем потомок бандерлогов раз десять прыгнул в озеро. Появились знакомые из детства ощущения веселья и легкости. Но надо было возвращаться в отель.

Дойдя до резкого разворота дорожки, Руслан зажмурился от яркого солнечного света. Джунгли закончились, и с горы открылся поразительный вид на море. Море уходило вдаль, сливаясь  на линии горизонта с серо-голубым небом. Нереальная картина дополнялась огромными белыми облаками, обещавшими очередной тропический ливень. В воздухе стояла предгрозовая утренняя свежесть, дышалось на удивление легко.
“Наверное, вкус к жизни начинает потихоньку возвращаться”, – думал Руслан.   
Простояв несколько минут в состоянии полной отрешенности от каких-либо мыслей, Руслан не заметил подошедшую пару интуристов.
- Where is there waterfall? – спросили то ли шведы, то ли финны.
- Водопад там, - Руслан показал на вход в темный туннель из ветвей тропических деревьев.
Скандинавы потихоньку, оглядываясь и прислушиваясь к каждому звуку, зашли в полумрак. Что-то дернуло Руслана, захотелось немного пошутить. Зажав зеленый лист между большими пальцами рук, он дунул со всей мочи. В детстве, проделывая подобные вещи с травинкой или тонким листиком, получался громкий резкий звук. Сочный лист тропического растения издал такой же сочный звук, одновременно похожий на рев льва и трубный зов слона. Интуристы были уже далеко, легко несясь в гору и подпрыгивая на каждом третьем шаге, когда Руслан хотел сказать им, что пошутил. 
“Ну и ладно. Нечего было отвлекать меня от мыслей при виде моря, – подумал он. – Красота! Можно любоваться часами! Но пора домой”.

После посадки самолета в аэропорту Алма-Аты у Руслана в душе возникло радостное чувство возвращения домой. “Надо же, всего две недели прошло, – думал Руслан. – А ощущение как будто год не был дома”. Открывшийся с трапа самолета знакомый вид гор усиливал радость. Красота снежных вершин на рассвете завораживала. Руслану не хотелось ни о чем думать, но мысли лезли в голову: “Отпуск кончался. Что дальше? Как жить?..... А так!!! Прежде всего, жить ради того, чтобы жить. Не существовать, а жить полноценной жизнью, идти по своему пути, быть самим собой. Какое счастье быть самим собой!”

Такси быстро бежало домой  из порта. По радио шел рекламный ролик. Известный персонаж детского мультфильма, каркая, произнес:  “Счастье – это когда у тебя все дома”.
“Счастье оно может быть, только сей час, не вчера и не завтра – подумал Руслан. - Все правильно!”


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.