Перстень королевы - 2

  Миссис Хадсон  впустила в гостиную элегантно одетую девушку. Холмс учтиво предложил ей присесть. Несколько минут девушка молчала,видимо собираясь с мыслями. Холмс и доктор Ватсон не торопились ее расспрашивать - видно было, что незнакомку привело на Бейкер-стрит деликатное дело. Девушка выглядела настоящей аристократкой - тонкие правильные черты лица, костюм из тонкой дорогой шерсти жемчужно-серого цвета выгодно подчеркивал достоинства ее стройной фигурки. Даже Холмс, обычно относившийся к женщинам с недоверием, смотрел на нее с симпатией... Наконец незнакомка улыбнулась:
 - Мистер Холмс, меня привело к вам необычное дело. Вернее, необычно в нем только одно обстоятельство - о нем я упомяну в свое время. Меня зовут Каролина де Батц Кастельмор, я происхожу из старинного дворянского рода, наша семья живет в поместье, принадлежащем нашему роду около 500 лет. Разумеется, содержание поместья требует больших расходов. Тем не менее нам удается поддерживать дом в надлежащем состоянии и у нас достаточно средств на приличную жизнь. Я и мой брат - единственные наследники. Несмотря на аристократическое происхождение, мы оба работаем - преподаем в местной школе. Мы, как и наши родители, считаем, что знания и хорошие манеры надо прививать всем детям независимо от их социального положения. Я преподаю этикет, правила поведения в обществе, а мой брат - историю. А теперь я перейду к обстоятельству, которое привело меня к вам. У нас пропала фамильная драгоценность - кольцо, передававшееся в нашей семье из поколения в поколение. Наши драгоценности хранятся в специальном сейфе, ключ от которого отец хранит в банке, в ячейке. Мы редко появляемся в обществе, поэтому сейф открывают не часто... Примерно полтора месяца назад у нас были гости - старинный друг отца с молодой женой. В честь его приезда отец разрешил нам с мамой надеть украшения. Естественно, пришлось взять ключ из банка. Вечером, когда мы пили кофе, друг папы попросил его разрешения показать кольцо, о котором я вам сказала, своей юной жене. С этим кольцом связана довольно необычная легенда. Дело в том, что полный титул моего отца - граф де Батц Кастельмор де Артаньян...
  Девушка запнулась, увидев, как у доктора Ватсона слегка округлились глаза, а Холмс чуть заметно улыбнулся... После небольшой паузы она продолжила:
 - Да, тот самый де Артаньян, который стал прообразом героя Дюма, - наш предок. Легенда нашего рода гласит, что кольцо , пропавшее несколько дней назад, то самое, которое королева Анна Австрийская передала Констанции, и о котором Александр Дюма упомянул лишь раз. Констанция не отдала его своему поклоннику потому, что выронила его в пылу ссоры с мужем, а затем забыла о нем. А дальше будто бы де Артаньян, как-то зашедший в комнату напиться, заметил кольцо, блеснувшее в углу, в который оно закатилось, и подобрал его, не догадываясь, что именно ему оно и предназначалось. Он спрятал его и сохранил, несмотря на то, что часто нуждался в деньгах, на память о своей первой любви...
 Хочу сказать, мистер Холмс, что я лично в эту легенду не верю - мало ли что мог придумать такой романист, как Александр Дюма, но не отрицаю - история красивая. А вот мой брат верит в нее безоговорочно.
 Так вот, отец рассказал гостям эту историю, показал кольцо, затем убрал все драгоценности в сейф, а ключ положил в карман домашнего сюртука. На следующий день отец отвез ключ в банк, но прежде проверил - все драгоценности, и кольцо в том числе, были на месте. Это не было жестом недоверия - просто отец во всем ценит порядок.
 А четыре дня назад мы собирались на ежегодный бал, который дает мэр нашего городка для всей окрестной знати. Я хотела надеть кольцо - оно так подходило к моим серьгам, но...украшение исчезло! Мы крайне расстроены, мы просто не можем понять, кто мог взять кольцо... Помогите найти его, мистер Холмс !
 - Ну что же, мадемуазель... Мы возьмемся за ваше дело. Но для этого мы должны поехать в ваше поместье...
 
 ... Приехав в старый дом, принадлежащий семье графа, Холмс и Ватсон опросили всех домочадцев, включая слуг. Сведения, которые сообщила Каролина, полностью подтвердились. Не удалось поговорить лиши с сыном графа, молодым виконтом де Кастельмор, который отсутствовал. Холмс задумался. Ночью он наблюдал за комнатой виконта, который появился лишь под утро, заперся в своей комнате, а через два часа покинул дом, ни с кем не поговорив. Холмс попросил разрешения осмотреть комнату виконта. Не успел граф удивиться  такому повороту событий, как с той же просьбой приехал тот самый его друг, который гостил у него недавно. Тут граф потребовал объяснений.
 - Моя жена сбежала, и я подозреваю, что с вашим сыном !
 Комната виконта была осмотрена. Все было в порядке, если не считать исчезновения некоторых костюмов и личных вещей.
 Граф, его друг и Холмс поехали в школу, где учителя истории не видели с самого утра. Директор школы рассказал, что виконт де Кастельмор пришел очень рано, отменил все свои уроки по причине нездоровья, и сразу же уехал в экипаже, ожидавшем его во дворе. Немедленно были приняты меры по розыску беглецов. На следующий день виконт и его спутница были задержаны в Париже, и знаменитое кольцо графа де Артаньяна было у них...

 ... - Холмс, вы сразу же догадались, что кольцо у виконта? - спросил Ватсон своего друга, когда они сидели в своей гостиной в доме не Бейкер - стрит.
 - Больше взять его было некому. Когда друг его отца с женой гостили у них, молодой человек без памяти влюбился в эту кокетку, так восторгавшуюся поместьем, благополучием семьи графа, а больше всего - кольцом, с которым была связана такая романтическая история. Виконт навещал друзей несколько раз, не вызывая сначала никаких подозрений, уговорил молодую женщину бросить старого мужа и бежать с ним, пообещав в будущем жениться на ней, если она добьется развода. А ее соблазнила надежда на красивую жизнь в старинном замке, возможность унаследовать половину состояния графа. А для начала виконт пообещал ей знаменитое кольцо.
 - Но каким образом молодой человек смог взять кольцо из сейфа?
 - Той ночью, когда ключ был в доме, он сделал слепок с него. А дубликатом воспользовался за несколько дней до бегства.
 - А если бы отец обнаружил кольцо у сына сразу?
 - Думаю, что виконт сказал бы, что хочет показать кольцо ученикам и рассказать его историю, в правдивости которой не сомневался. А взял кольцо тайно, потому что боялся, что отец не позволит ему это сделать.
 - Холмс, как все просто...
 - Да... Человеческие слабости одинаковы во все времена и во всех странах... А ваша небольшая загадка из авантюрного романа получила неожиданное развитие, не правда ли, Ватсон?
 - Скорее удивительное... В конце концов это просто сказка, которой молодой виконт воспользовался в своих целях...


Рецензии