Что такое - художник

А действительно, что это такое? Когда рождаются дети, все одинаково плачут, одинаково смеются, одинаково смотрят на окружающий мир. До семи лет они, конечно, доживают по-разному. К семи годам они уже по-разному о чём-то мечтают, по-своему держат в руке карандаш. И тут происходит малозаметная страсть перейти от карандашного чирканья к краскам. При этом, ещё не так заметно отличие тех, кому богом дано выделиться из равновеликого общества детей.

В первом классе расстояние между теми, кто рождён стать художником, и теми, кому это не дано, начинает расширяться неумолимо. Наука уже сообщила несчастным родителям, желавшим, чтобы их отпрыск стал художником, о том, что этому не бывать. Но кто же послушает учёных,
когда телевидение захлёбывается воплями о том, что произведение Леонардо да Винчи продано за двести миллионов долларов!

Ведь никакой рабочий, получивший орден за трудолюбие, никогда не сможет иметь виллу в Багамах и даже в Крыму! Ни один инженер, не сумевший изобрести улучшенный вариант динамита Нобеля, не сможет создать Фонд помощи писателям, докторам всех наук!

И только подсолнухи немного свихнувшегося Ван Гога продаются за десятки миллионов евро!
Вот эти новости и греют самолюбие немного богатых родителей, очень богатых родителей.
Даже совсем бедные родители вдруг замечают, что отпрыск рисует совсем неплохо на комнатных обоях рожицы, напоминающие семейный портрет!

Уже к пятому классу появляются признанные художники школы. Они рисуют классные стенгазеты. Конечно, рисовать стенгазету безобидно не получится. От этого занятия качество оценок в дневнике резко падает. Учителя на это не обращают внимания. Художнику будущему не обязательно знать математику, физику, геометрию. Ведь за несколько веков не появился кто-то ещё, подобный Леонардо да Винчи!

Правда, был Ломоносов, но он больше прославился, как учёный. А больше никого рядом и нет!
Конечно, юный талант может поступить в художественное училище после восьмого класса. В этом богу угодном заведении гению кисти простят всё: плохое знание русского языка, математики, алгебры! Да  что угодно простят, если он нарисует лучше Леонардо да Винчи!

Я же прекрасно помню, как директор Художественного училища стоял передо мной и умолял объяснить, почему я получил двойку за сочинение по литературе! Как будто не понятно, за что её ставят! Да, он пытался дать мне понять, что я должен придумать какую-нибудь небылицу, потому что такой талант им до зарезу нужен. Ведь именно таланты прославляют учебное заведение!
Остальная серость переполняет своими творческими изысками выставки, художественные салоны. Вот здесь цена картин не позволяет авторам гордиться своим заработком, потому что цену назначает история и время. Так что художник трудится во благо тех, кто родится после него лет через сто - двести и прикарманит деньги, подарив славу покойнику.

Правда, время сменилось, ценности перешли в другой рубикон. Художник ушёл из светящегося ореола славы. Место его занял бизнесмен - Банкир. Сегодня никто не верит бедности того, кто каждый день скрывается в двери Банка, а вечером из этой же двери выныривает для того, чтобы тотчас нырнуть в личный Форд, Ниссан, Рено и скромную Ладу.

Но всё же выше всех этих господ взлетела слава певцов! Попрыгав по сцене, полетав между рядами зрителей, певец кладёт в карман увесистую пачку презренных рублей! И каждый певец
срочно строит свой ковчег, чтобы не утонуть в бедности, когда голос полностью будет пропит и прокурен. Эти ковчеги, то-есть, коттеджи все певцы по очереди непременно в подробностях показывают по телевидению бедному российскому населению.

Население после таких показов желает, чтобы их дети, уже научившиеся рисовать, немедленно бежали на кастинги. И появляются певцы и артисты, умеющие прекрасно рисовать,
но не очень хорошо поющие на сценах, и бездарно играющие в периферийных театрах.
И сколько загубленных художественных талантов теряет Россия, статистики нет.

А заводы жаждут заманить в свои чахлые корпуса как можно больше молодёжи, потому что кто-то должен ведь лить металл! Кто-то должен обрабатывать этот металл на токарном и фрезерном станках! Что делать, не так и прекрасна жизнь, когда все поют, все рисуют и все входят в двери банков! Кому-то судьба подсказывает пожертвовать собой, своим талантом
и поработать на благо общества там, где всё общество не желает работать!

Ижевск, 2011 год


Рецензии