Исцеление любовью к природе

      

 

 

 
 
     Помоги мне, Матушка-Природа!

     Помогу  -  люби меня!

     Не сори, не пачкай  воды,

     Исцелю тогда тебя…*

 

        Технический прогресс постоянно и упорно уводит нас от непосредственного контакта с природой и ее энергиями, прерывая эти связи электричеством, синтетикой, бетонным покрытием земли и, наконец, заключением нашего тела в «бетонный мешок» квартир.

     Вдохнуть глоток свежего воздуха, испить чистой ключевой воды, ощутить аромат луговых трав – все это отнято теперь у нас, или точнее: мы сами отняли у себя источники животворящих сил своей развитой наукой и техникой.

     Поэтому теперь ищем здоровья один раз в году, убегая к морю или на другие лоны природы. Но, опять же, все рвутся вроде бы и на природу, но в многолюдье, где общественные пляжи, отели; или едут на пикники большой компанией с выпивкой, музыкой,  песнями и танцами, пугая птиц и зверей.

     «Вот возьмите, к примеру птицу. – Лисицын на миг приостановился, не желая упускать случая для полезного разговора с лесоустроителями. – Сидит она, сердешная, на яйцах, весь жар своего тела отдает потомству, и вдруг поблизости: «Трах! Бух!». Она пугается, взлетает. А яички тем временем стынут. А тут, глядишь, и хищник начеку. Подойдет время потомство ей выводить, а у ней, у сердешной, в гнезде почти ничего не осталось. Кому потеря? Не только птице – перво-наперво убыток человеку. Тишина и порядок, товарищи лесные устроители, в тайге нужны не меньше, чем в населенном пункте…». «Соль земли», Г.Марков.

        Природу надо уметь любить, общаясь с ней один на один. В тишине и безмолвной беседе она откликнется на  наши просьбы.

   

     « В летнее время в Сибири бесподобно прелестны таежные вечера.

Анастасия Федоровна и Ульяна сидели на Высоком мысу и молча любовались на живое течение таежного вечера. Вот чащоба леса, пронизанная до самой последней былинки солнцем, запылала как волшебный костер, вот это пылание вдруг стало затихать, наконец погасло, и откуда-то, из невидимых буераков и низин поползли длинные угловатые тени. Это с неумолимой силой надвигались сумерки. Солнце уже опустилось в лес и только тонкий, как сухой талиновый прут, лучик все еще мятежно скользил по небу. И чудилось, что он, наподобие солдата-героя, не покинет своего поста до тех пор, пока тьма-тьмущая не прихлопнет его сильное гибкое тело всей своей громадой.

     Синее озеро в этот тихий вечер, как самое правдивое в мире зеркало, отражало все, что свершалось в природе. Вначале оно было голубым, потом загорелось пурпуровым пламенем, еще некоторое время спустя оно стало плотно-серым, как пыльная наезженная дорога, только что смоченная редким дождем, а еще через четверть часа озеро было непроглядно темным, как вспаханный чернозем. И вдруг в глубине этой мглы робко заблестел светлячок. Прошло десять – двадцать минут, светлячки рассыпались по всему озеру.

     Не подымая головы и не глядя на небо, Ульяна сказала:

     - Звезды высыпали. Тятя говорил: в этот час самые большие рыбы выходят из омутов посмотреть, что делается на белом свете.

     … Давно уже Анастасия Федоровна не воспринимала жизнь так трепетно. От блеска солнца, от обилия воздуха, а главное от волнения, пробужденного в ней рассказом Ульяны:

     … - Поживешь так дома несколько деньков и чуешь, в душу тоска начинает стучаться. Утром проснешься, глаза не размыкаешь, лежишь, ловишь ухом каждый звук, и хочется, чтоб зашумел лес, чтоб зажурчали ручьи, чтоб птицы запели на все голоса.

     Мама уж знает: раз не встаю с кровати сразу, ворочаюсь, значит, в тайгу манит. «Ну, что тебе не спиться?»- спрашивает меня. « Припас, говорю, готовь, завтра в тайгу пойду».

     И вот идешь в тайгу. Знаешь тут на пути каждую тропку, каждый ручеек, каждое деревце, а все тебе опять в новинку. Избушка на стану – и та кажется уютной, теплой. Ни на какие дворцы ее в этот час не променяешь!

     … Анастасия Федоровна долго молчала.  Не первый раз она переживала это странное состояние восторга, порожденное чудесными, почти сказочными свершениями природы.

     - Ах, как мне жаль их! – вдруг воскликнула она, поглощенная своими думами.

     Ульяна посмотрела на нее, но в темноте трудно было заметить удивленное выражение ее глаз.

     - О ком вы говорите, Анастасия Федоровна?

     - Ой, Уленька, о многих! Я пожалела сейчас тех, кто не подозревает, что существуют на свете такие дивные чудеса природы. Ты знаешь. Уля, у нас в облздравотделе есть секретарь Аделаида Николаевна. Она никогда в жизни никуда не выезжала. Даже за городом по-настоящему не была. А ведь ей и в голову не приходит, как она обкрадывает собственную жизнь! Бывало приедешь, из Новоюксинска, а у нее только одно на языке: « Ну что, комары вас не заели там?» Будто в природе одни комары существуют.

     - Чудаков не сеют, не жнут, они сами произрастают, - со спокойной снисходительностью сказала Ульяна.

     Она редко восторгалась красотами природы, потому что жила в природе, трудилась в ней, любила ее, как любят мать, - всем существом своим, всеми чувствами, данными человеку». Г.Марков "Соль земли"

       «Ты знаешь, Соня, если бы человек в часы болезни мог почувствовать всю прелесть мира, увидеть краски земли, услышать ее звуки, он исцелился бы от любой болезни в самый короткий срок».

     А, чтобы  « комары вас не заели там»: 

     « Дождь видать, ночью будет, к дождю комар свирепеет.

… Вдруг послышался голос Краюхина:

     - Спасай, Марей Гордеич! До крови нас заели!

     К костру подошли рабочие, а за ними и Краюхин.

     - Под дымок вставайте! Труту сейчас подброшу, - сказал Марей  и бросил в костер несколько грибов-наростов, сбитых со старых берез и осин».

    … « За всю ночь он забылся сном всего на час-полтора. Лежал у костра с подветренной стороны. Его обдавало дымком. Комары потренькали, позвенели с вечера, но когда с реки потянуло прохладой, отступили в чащу». «Соль земли».Г.Марков.               

          « - Не спитья, хоть глаз коли, и будит не то что гром, а шелест листвы под окошком.

      - О! Это плохо… В таких случаях убегайте скорее от бессонницы в природу. По личному опыту знаю…»  «Соль земли», Г.Марков.

     « В каждом положении ищешь что-то отрадное. Ну, первое – это природа. Тут ты всегда с ней. Я теперь приучился радоваться всему: ясному небу, теплому дню на земле, благодатному дождю в весеннюю пору.

     - Да ты, Михаил Алексеевич, прямо философ! – усмехнулся Ведерников.

     - А как же! Бог дал человеку разум, и если разум не нашел каких-то точек опоры, то в душе пустынно, как в покинутом доме».  Г.Марков «Отец и сын»,               

 

                © Подборка цитат и комментарий  Оксаны Студецкой

 * Стихи Оксаны Студецкой               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Рецензии
Здравствуйте, Оксана Николаевна!
Не умею я писать рецензии так хорошо, как Вы. Скажу просто: добрая, правильная, нужная заметка, подборка интересная. Ушли мы от природы, комаров боимся, разучились понимать и любить окружающий нас мир. Отсюда и многие проблемы.
Спасибо Вам за Ваше стремление сделать жизнь лучше, за помощь людям!

P.S. Собираюсь завтра уйти с сайта на время, отключить безлимитный интернет. Но обязательно вернусь с новыми статьями.
Послал на Ваш п.я. сообщение с адресом, не знаю, дошло ли. А кнопка "послать сообщение автору" на моей страничке, похоже, не работает.

С уважением, Алексей

Алексей Большаков   20.11.2013 09:59     Заявить о нарушении
Кнопка "послать сообщение автору" ни у кого не работает. Не знаю почему, надо спрашивать администрацию сайта.
Сообщение с адресом получила, но книгу еще не отправляла, об этом сообщу вам на эл.почту.
Вы только отключаете интернет? Но это не значит, что вы ушли с сайта, а если вы не заходите в интернет сутками, то это что ушли с сайта? мы же и никто не сидит сутками в интернете. А свою страницу на Прозеру убирать нельзя, никогда! даже если вас не будет месяцами в интернете, произведения останутся в интернете. О.Н.

Оксана Студецкая   20.11.2013 15:09   Заявить о нарушении
Какое-то время просто не буду заходить на сайт, отвечать на отклики. Страничку, конечно, закрывать не намерен.

Алексей Большаков   20.11.2013 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.