Синее озеро

 

    


     В романе Георгия Маркова «Соль земли»  повествуется о том, как в середине пятидесятых годов  ученые-геологи и врачи изучали тайгу Сибирских земель. Они искали полезные ископаемые:  железную руду, цветные металлы, уголь, нефть,  г аз, а врачи исследовали озера и родники на их целебное действие.

     Синее озеро  Улуюльского  края и привлекло внимание доктора Анастасии  Федоровны. В сопровождении местных жителей – юной  девушки –таежницы Ульяны и ее отца Лисицына, Анастасия Федоровна побывала в тайге. Она собственноручно и воочию, да на вкус и запах обследовала места, где располагалось нашумевшее среди народа целительное Синее озеро.


    Георгий Марков. Роман «Соль земли», отрывок в сокращении.


    « - Ульянушка, дочка, гости с дороги. Ты  возьми ведерко, сбегай к садку, выбери стерлядочек покрупнее.

      - Вы, Уля, чем же здесь занимаетесь? Готовите отцу обеды? – спросила Анастасия Федоровна.

     Рассказывая, девушка проворно исполняла свое дело: повесила котел с рыбой на таган, подбросила дров в костер.

     Лисицын, вытягивая как журавль, худощавые ноги, направился к реке. Там, склонившись над самой водой, росла смородина. Он вернулся с пучком смородиновых веток.

     - Подбрось-ка, Уля, в чайник для запашка, - сказал он вполголоса.

     Ульяна взяла смородинник, отделила одну веточку, с хрустом изломала ее на мелкие кусочки и бросила в чайник.

     - Кушать пожалуйте! Рыба готова, чай поспел.

     - Идеи, идем! – послышался голос Анастасии Федоровны.

     - А что, Михаил Семенович, вы могли бы сводить меня на Синее озеро? – вдруг, меняя разговор, спросила Анастасия Федоровна.

     - Я проведу вас к Синему озеру, - заметив колебания отца, предложила Ульяна.

     - А что вас, извиняюсь, на Синее озеро потянуло?- скрывая под смешком тревогу, спросил Лисицын.

     - Горячие ключи.

     - Вон оно что! – с облегчением воскликнул Лисицын. – Нашу лечебницу от ревматизма захотели посмотреть? Доброе дело!

     Тайга наливалась соками жизни. Гривы и косогоры покрывались травой. На черемуховых и рябиновых кустах зеленела нежная листва. По шершавым стволам сосен, пихт и кедров текли струйки пахучей смолы. Воздух был насыщен запахом молодой земли.

     В этот лучистый день, радостно сиявший над омытой дождями тайгой, Анастасия Федоровна шла с Ульяной к  Синему озеру.

     Они без умолку разговаривали.

     Тропа, по которой они шли, змейкой взбежала на крутой холм, поросший редкими лиственницами и густыми зарослями колючего шиповника. Когда они поднялись на гребень, перед ними  открылась обширная долина.

     - Как тут красиво! – воскликнула она, окидывая взором то долину, то холмы, то изогнувшееся синее, как небо, поблескивающее озеро.

     Когда они поднялись наконец на вершину холма, Ульяна вывела Анастасию Федоровну к самому обрыву. Отсюда открывался  вид на все Синее озеро.

     - Прислушайтесь!

     Но Анастасия Федоровна уже слышала, она только не могла понять, откуда доносятся эти необычные звуки. Тонкий беспрерывный звон стлался над водой и лесом.

     - Что это за оркестр, Уля? – тихо спросила она.

     Ульяна посмотрела на нее, втайне испытывая наслаждение от недоумения Анастасии Федоровны, и загадочно сказала:

     -А звенит наш оркестр без перерыва сотни лет. – Это звенят, Анастасия Федоровна,   ручьи. Они падают в озеро прямо с яра, и каждый из них  несет с собой свою песню.

     По той же тропинке они спустились с холма в распадок. Дальше шли очень медленно. Анастасия Федоровна останавливалась возле каждого ручейка, осматривала его, набирала в горсть воду, пробовала ее на вкус, смешно причмокивая языком. Особенно надолго они задержались у родников, сочившихся из земли. Родники пузырились, выбрасывали воду клубочками. Заболоченная поляна была покрыта ржавчиной.

     Анастасия Федоровна, сбросив туфли, залезла в грязь. Грязь была вязкой, но чем сильнее ноги ее утопали в болоте, тем явственнее она ощущала тепло. Здесь, у этих родников, и лечились  улуюльские охотники и рыбаки от ревматизма.

     В другом месте Анастасия Федоровна  долго ковыряла дно ручейка палкой, а потом доставала из воды щепотку земли, обнюхивала ее  и один раз даже лизнула.

     - Мне кажется, что Синее озеро содержит радиоактивные  грязи. Конечно, все это требуется еще изучить, но как бы это было замечательно! Мы открыли бы здесь курорт, свой курорт для лесозаготовителей, охотников, колхозников, учителей.

Анастасия Федоровна  вообразила на этих холмах белые корпуса курорта.  Она представила себе их так ярко, словно корпуса  стояли уже на самом деле, краснея крышами, белея стенами и сияя стеклами широких окон.

     Ульяна сердцем поняла, о чем думает  Анастасия Федоровна.

     - Когда я работала ,в Новоюксинске, я попыталась открыть там дом отдыха. Место нашлось, пожалуй, не хуже этого. Правда, не было озера. Облздравотдел откликнулся на нашу просьбу и послал специальную комиссию, Вот комиссия-то меня и провалила. Она изучила местность, и оказалось, что неподалеку есть малярийное болото. Вся  работа была свернута. Другая бы на этом и успокоилась, а я.., с   тех пор ношусь по районам и селам и все присматриваюсь к местам нашего края. Какая же красота у нас! Иной раз такое место отыщешь, что и на Кавказе не встретится. Да вот оно, Синее озеро! Смотри-ка, как пылает все!

     - Это мечта ваше жизни? – спросила Ульяна.

     - Да, Уля, это моя мечта.

     - Счастливая вы! У вас  есть мечта жизни».

« Хотите – верьте, хотите  - нет. Бьют в том месте  теплые ручьи и лежат пользительные грязи. За других говорить не хочу, а сам я годов пять тому назад, а может поболе, обезножил окончательно. И если б не эти грязи, сидел бы сиднем и по сей день» - рассказывал Лисицын.

     « В тот же день женщины намеревались побывать у истоков Гремучего ручья. Ульяна уже давно твердила о нем. Она помнила, что именно в этом ручье отец вылечился от ревматизма.

     - А вернее всего, - помолчав, продолжала девушка, -  назван он так потому, что воды и грязи  придают ему необыкновенную силу… Гремучий – дающий жизнь, здоровье...»

     « Пройдя метров сто, они оказались на круглой полянке. Гремучий ручей растекался здесь в болотце, и в траве, покрывшейся ржавчиной».

     « И вдруг в трех шагах от себя она увидела лежбище зверя. Сырая земля с точностю слепка  отпечатала его могучие лопатки, ребра и маслаки ног. В том месте лежбища, где отпечаталась шея зверя, сохранились кровянистые пятна и клочки шерсти. По темному цвету крови и в особенности по сукровице на шерсти, Ульяна определила, что зверь ранен давно. Ей даже показалось, что рана у зверя была не пулевая. Слишком большим было поле, отмеченное кровью. «Либо на сушину напоролся, либо в драке пострадал»,- решила она.

     Анастасия Федоровна стояла неподалеку от Ульяны, не видя следов лежбища и не подозревая, что могло заинтерисовать девушку.

     - Сохатый сюда лечиться приходил, - уверенно сказала Ульяна.

     - Он тебе что, записку оставил? – усмехнулась Анастасия Федоровна, с любопытством глядя на девушку.

     Ульяна на шутку не ответила, подозвала к себе Анастасию Федоровну и так убедительно рассказала о страданиях зверя, что та только развела руками.

     - Этот факт, Анастасия Федоровна, вы непременно запишите в дневник. Ну, сами посудите, - пылко говорила Ульяна, - если зверь по своему животному инстинкту приходит сюда, чтобы исцелиться, то разве можно не верить, что вода и грязи здесь целебные?»

 « -  А теперь я тебе, Максим, доложу. Слушай-ка,- сказала Анастасия Федоровна и, сев напротив мужа, рассказала о встрече с  Мареем, о посещении Синего озера, о своих предположениях относительно целебных свойств родников.

     - А люди, которые действительно излечили на Синем озере ревматизм, известны тебе? -  спросил Максим.

     - Известны! Вот, например, Михаил Семенович Лисицын, кивнула она на охотника, молча раскуривавшего трубку.

     - Два года, Максим Матвеич, я сиднем сидел, думал: ну, конец, отходил свое! – заговорил Лисицын. – А потом Уля с Ариной посадили меня в лодку и увезли к Синему озеру. Через месяц в Мареевку своими ногами пришел. В прошлом году праздновали пятнадцатилетие нашего колхоза, так я в клубе всех молодых переплясал.

     Лисицын засмеялся, проворно прошелся по крыльцу, притопывая ногами, повертывая ступни туда-сюда. – Носят! Носят, любезные!..А все Синее озеро. Без него наш брат, рыбак да плотовщик, давно бы окочурился».

     « Он дошел до Синего озера. У одного из родничков попил прозрачной, играющей мелкими колючими пузырьками воды и без задержки направился к Гремучему ключу.

У истоков Гремучего ключа Лисицын сделал большой привал. Он разулся, освежился холодной водой, потом развел костер и вскипятил в котелке чай.  Он лег  у костра, закинул руки под голову и сладко задремал.

     Сон его был коротким, но до того целительным, что он проснулся как обновленный. Нудная ломота в ногах исчезла, нытье в пояснице как рукой сняло, голова была свежей и ясной».

     « Богато нынче будет в тайге, - рассуждал Лисицын, по сотням примет, порой едва уловимых, угадывая, какой обильный урожай подымается на улуюльских просторах. «Добудем и зверя, и птицу, насыпем  в закрома и орехов, насобираем бочки ягод».               

     Разве всего этого нет у нас, на Украине? Все есть  и в наших лесах, и лесах Карпат и Закарпатья! И Синие озера есть, и горячие  гремучие ключи есть, и курорты на них есть. Но это курорты, не каждый может теперь себе позволить такую роскошь, хотя и требует лечения.

     Радиоактивный ил?   Многие илы содержат в разных дозах радиоактивность, но большей частью фоновую. Именно это оказывает целебное действие. После Чернобыля у нас все озера с илом содержат радиоактивный фон. По этому поводу писал всем известный Борис Васильевич Болотов:  « Сейчас не только не  опасно, но и целесообразно купаться в  водоемах. В Днепре не так много водорослей, и сильного лечебного эффект не будет, так как вода проточная.  А вот в Киевском море, особенно вдоль берега, где много водорослей, создались благоприятные условия для  купания. Что касается осадков, то, действительно, в  них есть радиоактивность. Но эти радионуклиды в организм не попадают, т.к. альфа-частицы экранируют жидкости, а гамма-кванты полезны, лечебны». Так что лечимся грязями бесплатно в любом озерке, которое есть поблизости от нашего жилья.

     Однако есть очень весомый недостаток многих наших рек, речушек и озерков. Прибрежное дно озер не илом богато, а черноземом. Ступнешь в такое озерцо и ноги в болоте погрузли так, что и не вытянешь.

      Советская власть плановым распахиванием земель под посевы сильно изуродовала естественные природные ландшафты. Поля и огороды упираются в берега рек и озер, они не защищены  растительностью. Особенно опасно это, когда огород или спаханное поле подходят к берегам под уклоном. Весенние талые воды смывают грунт прямо в озеро или реку. От этого исчезли многие мелкие ручейки и речушки. Об этой катастрофе писалось неоднократно в газете «Сельские вести»,  но никто ничего не предпринимает, никто ничего не спасает. Берег любой реки или озера по природе своей обрастает растительностью, которая оберегает его границы, которая очищает его воды.

   

«Ой, цветет калина в поле у ручья…»

Украина славилась «калиновыми гайями"

, но где вы теперь увидите вдоль рек кусты калины или смородины?  А природа этих кустов расти возле воды. Собирая травы  мне  не раз приходилось видеть, как  хозяйский огород спускается к самой воде, и лишь узкая тропка отделяет хозяйство от водоема. Да посади ты в конце своего огорода кусты ягодные, и тебе польза и реке благодать. Да и огород такой, тоже не защищенный, ежегодно вымывается весенними водами , мельчает и  обедняется  на плодородие.   

     Вот еще одна цель нашей жизни намечается, чтобы преждевременно не умирать – это высаживать вдоль озер кусты калины, рябины, бузины и смородины. Тащите их по весне со своих садов к озеру, чтобы в нем образовался  целебный ил, а не болото.


                Подборка цитат и комментарий Оксаны Студецкой

               


Рецензии