Еда таежников

 ЕДА ТАЕЖНИКОВ – СИБИРЯКОВ,

 НАШИХ  ПРАДЕДОВ - ДЕДОВ 

 

     Онкобольные, столкнувшись с макробиотическим питанием, рекомендованным Е.Г.Лебедевым и другими целителями натурального питания, узнав, что в пищу нельзя употреблять мясо, молоко, яйца, сахар и кондитерские изделия, приходят в ужас, восклицая:  « А что же тогда кушать?!» Это говорит о том, насколько мы привыкли запихивать себя этими продуктами и забыли, что относится к натуральной здоровой и живой пище.

     А что же ели наши предки в старину? Разве у них были на столе торты с обилием крема в виде роз, или йогурты и майонезы, или колбасы всевозможных сортов, и паштеты, консервы, и голландские сыры?

     Слово макро – означает большое, а био – жизнь, т.е. это питание дающее большую жизнь. Мы приходим в ужас, если нам предлагают жизнь – абсурд какой-то получается. Вот в какой тупик мы зашли с помощью изобретательной кулинарии, смешивая все подряд.

     А пища живая – она простая и компонентов в ней не больше двух-трех: хлеб – чай, картошка – огурец, салат – хлеб,  ягода с хлебом. Да, да -  можно  есть один хлеб  с ягодой, как это делали герои романов Георгия Маркова и были радостно счастливы от такой еды.

     « День уже клонился к вечеру, а он с утра еще ничего не ел. Он заходит в смородинник. Терпковатый, вкусный запах разжигает аппетит. В мешке, перекинутом через плечо, лежит кусок черного хлеба. Он вытаскивает хлеб, подходит  к кусту, усеянному гроздьями ягод, и ест их с хлебом». «Соль земли», Г.Марков.

     « Обедал он, не вылезая из обласка. Скользя под яром, он увидел в одном месте склонившиеся над водой заросли черной смородины. Ягод было так много и они были такие крупные, что у Алешки потекли слюнки. Кому доводилось хаживать по рекам в позднюю осеннюю пору, тот знает, что нет на свете еды, восхитительнее, чем сибирские ягоды, прокаленные солнцем и прихваченные первым морозцем. Чудом уцелевшие от ветров и птиц, они  обладают в это время волшебными свойствами. Доставляя редкостное наслаждение своим ароматом и вкусом, они не только насыщают человека, но делают его бодрым, обостряют зрение и слух, добавляют ему новые силы.

     Завидев черносмородинные заросли, Алешка схватился за ветку, придержал обласок… Подсунув под себя длинную ветку, Алешка достал хлеб и принялся уплетать его вместе со смородиной. Через десять-пятнадцать минут он насытился, зачерпнул кружкой  мутную обскую воду, попил и двинулся дальше». «Отец и сын», Г. Марков.

     «  За весь день они сделали две короткие остановки, чтобы пожевать хлеб с брусникой». Там же.

     « В землянке было довольно сумрачно, но зато тепло, пахло вкусной едой. На маленьком столике – сковородка с жареной дичью, свежий хлеб, брусника, припорошенная сахарной пудрой». Там же.

       «  Михей любил поучать. С хрустом и сопением уминая картошку, приправленную конопляным маслом, он говорил:». Там же.

        « Несмотря на ранний час, печка уже топилась, и ее круглое чело было заставлено чугунками.  В одном из них оказалась картошка. Старуха быстро очистила с картофелин кожуру, разрезала их пополам и на четвертушки, горкой наложила на широкую сковороду и, залив  сметаной, снова сунула в печь.

     Акимов сроду не едал такой вкусной картошки. Сметана вскипела, поджарилась, накрыв картошку хрусткой темно-коричневой корочкой».

«Сибирь», Г.Марков.

     Мясо ели, но это были в основном рыба и птица-дичь.  Лось, или как они называли , сохатина и рыбья икра красовались на богатых столах. Вино было самодельное в виде наливок и ягодных настоек. Но что такое мясо дикого животного? Сила дикого животного могла энергетически передаваться и человеку, не то, что свинья, належавшая бока.

     «…Вскоре вернулись с курьи Ульяна и Станислав. Они несли подвешенную на палку щуку. Хвост ее волочился по земле. Щука была пестрая, с черными полосами по бокам и выгнутой спиной, покрывшейся какой-то зеленой слизью.

     Лисицын вскочил, кинулся навстречу Ульяне и Станиславу, но остановился и, хлопнув себя руками по бокам, воскликнул:

     - Ох, язви ее, сама царица ввалилась!

     - Откуда ты, тятя, знаешь, что царица? – спросила Ульяна.

     - А видишь на спине зеленый мох? Лет двести, наверно живет. Старше ее в округе нету. А у них, у щук так: кто старше, тот и царь…

     - Давай, Уля, обхаживай ее да в колоду с солью. Да соли не жалей, иначе ее не прожуешь, - распорядился Лисицын.

     - Ты сам, тятя! Я глухарей начну к обеду готовить.

     - Ну и лады! – согласился Лисицын». «Соль земли», Г. Марков.

 

     « А уж как изжарен был карась, до чего вкусен он был – тут ни у Акимова. Ни у Ефима слов не хватило! Они только языком прищелкивали.

     Акимов еще в пору своих путешествий с Лихачевым заметил, что здесь в Сибири – в деревне ли, на плесах ли рек, на охотничьих  станах – еда отличалась особенным вкусом. Доводилось ему бывать в Петрограде, в самых лучших ресторанах, посещал он и званые обеды дядюшки, на которые собирались светила русской науки, - уж там-то чего только не подавали! Иное блюдо так заковыристо называлось, такой иностранщиной веяло от этого названия, а вот есть такое хитроумное угощение приходилось с трудом. А тут простой жареный карась, а удовольствия от него больше, чем от званого обеда.

     - Как вы, хозяюшка, сумели так вкусно изжарить карася? – спросил Акимов смутившуюся старуху, для которой даже странным показался этот вопрос.

     - Как всегда. Распорола, очистила, посолила, на сковороду  положила, в печь поставила, - перечисляла старуха.

     - Ан нет, Фекла, про одно забыла сказать, - перебил ее Филарет.

    - Ты что, старик?! Все сказала.

    - Нет, не все. Забыла про молоко, - напомнил Филарет.

    - И вправду забыла про это, - спохватилась старуха. – Как класть карася на сковороду, подержала его в молоке.

     - А для чего это? – продолжал любопытствовать Акимов.

    - А чтоб тинный дух от него отошел и мясо стало нежнее, - объяснила старуха».

«Сибирь», Г.Марков.

 

     « Когда Максим через час вместе с шофером вернулся в дом, на столе, накрытом свежей белой скатертью,  шумел медный самовар. От вареной картошки в эмалированной глубокой миске шел вкусный парок. На тарелках соленые грузди и рыжики, огурцы, помидоры, и такие на вид свежие, словно только что снятые с грядки. На концах стола – два пузатых стеклянных графина.

     Один, темно-вишневый, графин не озадачил Максима. Там была водка, настоянная  на сушеной черной смородине. Но что было в другом? Даже на взгляд чувствовалось, что эта золотисто-прозрачная жидкость плотнее и тяжелее, чем настойка.

     - А вы, Максим Матвеич, в грибочки-то подлейте кедрового маслица, у них сразу вкус другой будет…- угощала хозяйка.

    - Так вот это что! Кедровое масло! – вдруг обрадовано подумал Максим.

    - У вас что же, маслобойка в селе? – с интересом спросил он.

    - В том – то и дело, что маслобойки нет. Кедровников много, и ореха собираем немало, а маслобойку построить не можем. Это масло я простым жимом в кадке отжал».  «Соль земли», Г.Марков.

 

     Ну, как? Слюнки потекли?  А продуктов-то сколько здесь было? Хлеб, картошка, огурец, грибочки, рыба и чай. Кедровое масло?  Ценный продукт! У нас кедровое масло только в аптеке имеется, в пузырьках по 30-50 мл. А вот самого кедрового ореха вдоволь. После книг Владимира Мегре «Золотые кедры России», кедровый орех к нам тоннами навезли,  но по 100 гривен за килограмм. 

     Однако у нас имеются грецкий орех и масло ореховое, масло кукурузное и оливковое, арахис и арахисовое масло – продукты не менее ценные и более необходимые чем жиры животные - это  каждому известно. Если их сочетать с тем обилием овощей, фруктов, грибов, семечек и зерновых, то импровизируя, можно несчетное количество блюд приготовить. Рыбы тоже вдоволь морской мороженной и речной  продается.  Сортов мяса всего несколько  - говядина, свинина, баранина и птица, остальных же продуктов несчетно. И когда  требуется не употреблять мясо в пищу, нам кажется, что уже есть нечего.

     От изобилия - нам есть нечего! И не хочется! А вы опорожните холодильник и ящики с продуктами. Оставьте в доме только лук, уксус, соль, растительное масло и хлеб. Когда захочется кушать, порежьте лук дольками, посолите, сбрызните уксусом, помаслите и с хлебушком. Боже, как вкусно будет! Следующий раз тот же лук пассируйте на растительном масле, чуть подсолив и снова с хлебушком. Еще вкуснее будет! Следующий раз испеките луковицу, разотрите в пюре, подсолите, помаслите и опять с хлебушком. Лук уже надоел? Тогда налейте в блюдце растительное масло, подсолите, мочите хлебушек в масло и ешьте. Снова вкусно стало!

 Жидкого хочется? Тогда две луковицы, целиком с шелухой, отварите в воде, посолите, добавьте растительное масло и хлебайте.   Хорошо, достаточно луковой диеты. Можно идти в магазин за продуктами.  Теперь от овощей – морковки, свеклы, капусты - глаза загорятся, такими желанными они станут.

Только, чур, покупаем что-то одно! Насытились! За следующим пойдете. А вот лук, уксус и растительное масло из дома не выпускайте.

    Например, вы купили капусту. Ура! Уже можно щи приготовить. Как? Из одной капусты? А вы ели, русское щи? Только настоящее русское щи! С квашенной капустой, семечками укропа, луковой приправой на растительном масле.

А вот мне пришлось попробовать ленивое щи,которое есть невозможно, и  не в такое далекое прошлое. Это было в 86 году, когда Чернобыль взорвался, и мы уехали в Москву к брату. Конечно, мой брат родом из Украины, и в его доме щи готовят с картошкой, пшеном и другими «прибамбасами». Соседка же их, исконно русская дама, позвала в гости и угощала:

     - Сейчас я быстренько  щи приготовлю, - сказала она.

    Через десять минут она позвала к столу. В тарелке дымилась прозрачная вода, в которой плавала, порезанная на мелкие кусочки, капуста.

     - Маслица положите себе в тарелочку – предложила хозяйка и придвинула поближе ко мне масленку.

     Маслице я положила и стала хлебать. Но еда показалась мне мало соленой, я подсолила, потом чувствую, капуста сырая, недоваренная, и есть воду с сырой капустой почти невозможно.

     - У вас перец есть?- спросила я, решив поперчить снадобье, чтобы дохлебать предложенное мне блюдо и не обидеть хозяйку.

     Она бросилась к шкафчику, поискала, не нашла. Затем схватила табурет и полезла в верхние ящики. – Вот, есть, нашла, пожалуйста! – и она протянула мне  цветной пакетик с надписью «Перец красный жгучий».

 -  Извините, я вам столько хлопот доставила…- оправдывалась я, но похлебку поперчила, но чуть-чуть, так как перец был красным и очень жгучим.   

    Это, все-таки  немного помогло съесть блюдо до конца.

   - Спасибо! Очень вкусно было! – солгала я.

     Конечно, такое блюдо заставит отвернуться от любой пищи, если ее не уметь или вернее, не хотеть потрудиться вкусно приготовить.  А ведь из самых простых продуктов можно импровизировать самые невероятно вкусные и приятные блюда, надо только очень захотеть. Чем вкуснее будет еда, тем лучше она усваивается, тем больше можно исключать из питания запрещенные или вредные продукты.

   

       « Акимов давно уже не ел  свежего хлеба. Взял ломоть, нюхал, а откусывать не решался. Наконец откусил, жевал долго, с аппетитом.

     - Много изумительного придумали люди, а хлеб – самая потрясающая находка человека.- Акимов причмокнул языком, не скрывая наслаждения.

     - Обычный ржаной хлеб. Да к тому же еще крупного помола.

     - А вот тем и дороже! А как пахнет! Заполнил запахами всю избу.- Акимов съел большой ломоть, съел бы и второй, но сам остановил себя: - Достаточно, надо оставить и на завтра».  «Соль земли», Г.Марков.

 

     « Первая встреча с китайцами происходит совершенно неожиданно. В одном из распадков бойцы видят толпу полуголых людей. Люди бегут к дороге, что-то кричат. Машут руками. Среди них старики и старухи с изъедеными трахомой веками, мужчины и женщины среднего возраста, страшные от худобы, а дети, начиная от грудных и кончая подростками, - все с распухшими животами.

     На многих из человеческой одежды только самодельные шляпы из соломы чумизы. Большинство мужчин и женщин обнажены, их бедра прикрыты тряпицами и козьими шкурами. Весь облик людей таков, что не требуется никаких объяснений, чтобы представить их степень нищенства.

     Китайцы выбегают на дорогу, становятся на колени и, воздав руки кверху, кричат тоскливыми, плачущими голосами. … Не нужно знать китайского языка – можно и так понять, что просят эти люди одежду и пищу.

     - Кушо! Путо! Кушо! Путо! – слышатся пронзительные голоса.

     Слова эти не китайские, не русские – они изобретены голодными, раздетыми китайцами по каким-то одним им известным ассоциациям.

     У Тихонова влажнеют глаза, и он с ожесточением говорит:

     - До чего же довели самураи людей! Это же первобытные!

     Батальон останавливается. Идти дальше невозможно – дорогу преграждает живая стена.

     Петухов входит в середину толпы. Его сердце не выдерживает: он вытаскивает из вещевого мешка гимнастерку, пару белья, портянки, сухари, банки с консервами и отдает это все в руки, протянутые к нему.

     Солдаты спешат воспользоваться примером парторга. Десятки китайцев и китаянок на глазах у всего батальона обряжаются в гимнастерки и рубашки красноармейцев, жадно грызут сухари, острием камней раскрывают жестяные банки.

     Благодарности китайцев нет предела. Они радуются подаркам, как дети, кричат еще громче.» «Орлы над Хинганом», Г.Марков.

 

     Нет ничего страшнее голодной смерти. От макробиотического питания умереть нельзя, оно богаче любой другой диеты.

    Могу дать рекомендации, как вести борьбу с желанием к куску мяса. Пищу надо солить и обильно специями посыпать: укропом, тмином, анисом, гвоздикой, кориандром и другими, кроме перца. Употреблять пищу с острыми кислыми овощами, соками. Чем острее и ароматнее будет пища, тем меньше будет хотеться мяса, потом и совсем можно от него отвыкнуть, что и противным станет.

     Сегодня на ужин я ела зеленый горошек, смазанный кукурузным маслом и присыпанный специями, с черным хлебушком, тоже смоченным растительным маслом. Попила чай из трав в прикуску с медом. Сыта и душой довольна, чего и всем желаю.   

 

               

Подборка цитат и комментарий Оксаны Студецкой

11.10.10г

               


Рецензии
В статье передано основное, что зачастую не хватает. Это вкус здоровой простой пищи! Ломоть черного хлеба и кружка парного молока - вот лучший деликатес!
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   11.11.2017 19:22     Заявить о нарушении
Да, еще хотела спросить, как вы вышли на меня сейчас? Может потому что я на сайте недавно дала приглашение на свою страницу?
Подняла книгу "Новая волна" надеясь, что там был адрес вашей страницы, так как запомнилось, что Шелехов давал сноски. Но, оказывается, нет, там он выставил эл.адреса почты каждого автора , а не адреса страниц ПрозыРу. Если бы там были адреса страниц, так может быть и не случилось того, что случилось мне не знать вашей исконной страницы на ПрозеРу. В ужас прихожу, 10 лет! Это же срок какой!

Оксана Студецкая   11.11.2017 20:35   Заявить о нарушении
Зашел на вкладку "Авторы в сети", ваше имя/фам. бросились в глаза, ведь когда-то издавались в одном сборнике. И вашу повесть "Судьба" прочел тогда с большим интересом.
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   12.11.2017 19:02   Заявить о нарушении
Я когда увидела вас в перечне своих читателей, у меня прямо ойкнуло в душе, я ведь хорошо запомнила вашу фамилию. Кликнула, и вижу большую страницу произведений.
Читала вас весь день. За эти годы я тоже уже много написала нового. Весной этого года родился прямо экспромтом в течение месяца роман "Потерять и найти", который писала по несколько глав в день. В 2014 по 2016 гг я закрывала свою страницу, просто ушла по причине шквала оскорблений, нахлынувших на нас в связи с политическими событиями. Сейчас не лучше, но мы уже то ли привыкли, то ли научились не обращать внимание.
Давайте, больше не терять друг друга, ваше творчество очень богато художественно и на разного рода философских мыслей. Вам удалось продвинутся в издании, а я упустила это время возможности в прошлом, а теперь такие цены, что мне уже не светит издаться. Электронные книги, пробовала, но мне не понравилось, что издатели на целых 3 года забирают авторские права при издании электронной книги. А бумажный вариант мне не доступен материально. Так что так и тусуюсь только здесь. Да и возраст у меня уже приличный, я ведь намного старше вас, у меня дочка почти вашего возраста (1964г), а мне уже 73 года, а это уже старость.
Храни вас Господи! Буду помаленько продолжать вас читать. Успехов вам в дальнейшем, еще много желаю вам написать нового.
С уважением и добром, Оксана Николаевна.

Оксана Студецкая   12.11.2017 19:55   Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Оксана Николаевна!
Нельзя терять. Ваше творчество от сердца, знания жизни, опыта. Тем более, у меня не за горами пенсия, и хотелось бы жить этот драгоценный остаток работоспособным и здоровым. Насчет книг. Публикуюсь с помощью бесплатного программного книгоиздательского сервиса "Ридеро" (не рекламирую его, есть подобные; например, в ЛитРесе). Их навар, маржа в дополнительных услугах: печать бумажного тиража, реклама, продвижение, выставки и пр. Но если остановиться только на электронной книги, то вообщем-то никаких собственных вложений.
От политических дрязг страдают простые люди. У меня здесь немало знакомых, друзей с Украины еще бывшей, советской) - замечательные люди!
Крепкого Вам здоровья и радостного настроя на каждый день!
С уважением,
Сергей

Усков Сергей   13.11.2017 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.