Бытие продолжение-11. Отрывок из романа Уголок Зем

Бытие (продолжение-11)
(отрывок из романа уголок Земли)
В трудах заботах и тревогах пролетел грозный,  девятнадцатый год.  Слава богу,  были с хлебом и с кормами для скота. Двадцатый год оставил тотже тяжёлый крестьянский труд и извечную заботу о хлебе насущном, но заметно убавил тревог. Военные действия полыхали где-то далеко.  В результате каждодневного упорного труда и в этом году тоже были с хлебом. Тихо и спокойно прошёл 21-год. Ну, а вот в 22-году пришло послабление. Был объявлен переход к новой экономической политике (НЭП). Крестьяне,  плохо понимающие новые экономические термины, и цели этой реформы, ничего хорошего для себя не ждали.
   Анастасия Березина, одна из первых поняла, что новый закон даёт крестьянину почти полную свободу. Земли бери, сколько хочешь, сей тоже, что хочешь, скотину держи,  какая тебе нравится, налог государству минимальный, излишки можно продавать! Она собирала в избе читальне односельчан и рассказывала, доказывала и учила их правильно хозяйствовать, по - новому. 
  Плоды НЭП (а) не заставили себя долго ждать. За три года село поднялось и опять стали жить не хуже чем до войны. В селе открылись лавочки, возрождалась торговля, не стало нищих и голодных. Во время церковных служб стали крестить новорождённых, в селе опять заиграли свадьбы. Повзрослевшая молодёжь стала,  как и в старь за околицей, около мельницы Ивана Ловыгина, летом водить хороводы. Зимой на масленицу устраивали катание с гор. У кого была возможность те на выездных лошадях,  в санях обитых красным бархатом по центральной улице,  пролегавшей вдоль всего села с хохотом и визгом носились,  показывая себя. Это было время смотрин. Родители у кого были сыновья или дочери на выданье  присматривали себе снох или зятьёв. 
  Как-то так само получилось, что Ивану и Вере Фокеевым глянулась Пучкова Анна. Она лихо управляла своим возком, обитым красным бархатом, сама сидела на облучке, а сзади, в самом возке, сидели её две младшие сестры – Настёнка и Полина.  Пучковы за эти три года сильно поднялись. Семья Василия жила теперь отдельно и занимала весь старый родительский дом.  Брат Александр с женой Анастасией почти по соседству поставили себе новый дом. Старший сын Василия Александр женился и с молодой женой Аришей жил теперь на той половине дома, которую раньше занимал его дядя. Василий с Натальей и четырьмя дочерьми: Анной, Полиной, Анастасией и Клавдией жили в постоянном труде и заботе о дне завтрашнем. Труды их рук и опыт прошлого хозяйствования, доставшейся им по наследству от предков,  принёс хорошие плоды. Хозяйство процветало. Теперь у них появились новые заботы.  Надо было устраивать жизнь дочерей. Василий всё чаще стал приглядываться к семье Ивана Фокеева, конкретно к его старшему сыну Василию. Он помнил,  каким было крепким хозяйство Фокеевых до пожара, как пропало почти всё в одну ночь. Бедственное положение семьи в далёком 13-м году. Отъезд в Вольск,  возвращение в 17 году. Как почти начиная с нуля,  Иван не пустил семью с сумой по миру. Каждодневный упорный труд принёс свои плоды, сейчас хозяйство Фокеевых было крепким и не вызывало тревог о дне завтрашнем. И все эти годы первым помощником Ивану в его трудах на поле, на скотном дворе, на сенокосе был его старший сын Василёк, как привык его звать, ещё с детских лет Василий Пучков. Василёк как-то незаметно, из мальчишки, певшего в церковном хоре, звонким голосом,  и игравшем в театре у Анастасии Березиной, год за годом мужал и крепчал. Сейчас это был юноша среднего роста всегда опрятно одетый, умеющий работать и знающий цену крестьянскому труду. Одним словом желание Фокеевых  и Пучковых породниться совпали. На масленицу в 25-году были засланы сваты к Пучковым. Договорились обо всём. И Анна Пучкова и Василий Фокеев  были просватаны.  Молодых особо никто и не спрашивал. Был тогда такой порядок,  родители решили,  значить так тому и быть. Особой симпатии у молодых друг  к  другу не было, но, что важнее у них не было друг к другу неприязни. Они были знакомы с детства. Знали и характеры друг друга, а то, что у человека должна быть семья, это в них воспитали с детства. Они с лёгкой покорностью приняли волю родителей, и когда после небольшого застолья во время сватовства, уже собираясь уходить, сваха со стороны Фокеевых, Полина Желтова спросила у Анны:
-А ну-ка Аннушка скажи,  глянется тебе наш купец?
 Анна скромно промолчала, зато выступающий в роли свата Иван Ловыгин ответил за неё:
-Нравится,  нравится.  А не нравится,  так стерпится,  слюбится. Любовь-то она приходит не сразу. 
   Свадьбу сыграли в конце Октября 25-года. Гуляли целую неделю. Одного зерна для самогонки сожгли 32-пуда. Свадебные поезда переезжали от одной родни к другой. Везде застолье, вино, закуски, пляски, - это тяжёлое испытание, особенно для молодых. Надо обязательно побывать у всех, кто пригласил. Отведать их хлебосольства. Выказать им своё почтение и уважение. Молодых,  конечно,  оберегали.  Свахи и сваты, дружки и подружки принимали на себя в основном этот удар всеобщего веселья.  Как-бы там не было, но свадьба отшумела.  Анна и Василий Фокеевы стали жить в маленьком доме. К этому времени Иван Фокеев сумел построить большой дом, да и семья, надо сказать,  была большая, с ним остались дочка Анна,   сыновья Сергей и Павел,  родившееся в Вольске,  сын Коленька родившейся  в 20 году уже в Чернобулаке, жена Вера, да отец.  Забот хватало.   Семейную жизнь молодым не пришлось начинать с нуля. В приданное досталось и Земля и скотина, только трудись. И они трудились. Через год родилась дочка,  назвали её Антониной.  Но Господь не дал ей долгой жизни. Не прожив и двух лет,  она захворала и умерла.  Родные как могли, утешали молодых, а священник сказал:
-Всё в руках Господа Бога нашего. Дитё безвинное и безгреховное, конечно попадёт в Царствие Небесное. Не кручиньтесь. Господь пошлёт вам новое утешение.
   Господь действительно послал им в 1928 году сына Александра, а в 1930 году дочь Антонину. Эти годы были самыми счастливыми в их жизни.  Они были молоды, здоровы, в доме достаток. И никто не предполагал, что через два года этому благоденствию наступит конец.
   Индустриализация страны заставит свернуть программы НЭП (а) в сельском хозяйстве, непосильные налоги со стороны государства и плохой урожай поставят село на грань голодной смерти. Начнётся массовый исход трудового крестьянства из села. Кто-то на время, а кто-то навсегда, опять в поисках лучшей доли покинет свой уголок Земли.

Конец книге-1 «Бытие» из романа «Уголок Земли».
Продолжение следует.
 


 

 
 


Рецензии