Продолжение сказочки про Киви

Начало тут - http://www.proza.ru/2009/08/06/102

За окном шел снег. Бабушка все не шла. Додик снова заворошился в свои бумажки и видел сны. Волчок в одиночестве сидел на подоконнике, смотрел в окно и думал ни о чем. В доме напротив светились окна, там шла жизнь. В своей комнате свет Волчок зажигать не любил, свет его раздражал, делал видимым даже в серой мгле сумерек, пугал Додика, сбивая ему весь режим, а самое главное - Волчок знал, что если включить свет, то тебя увидят люди из дома напротив. Вот так же как он видел сейчас девушку.

Девушка стояла перед зеркалом и примеряла новое платье. Волчок любил наблюдать за ней, радоваться ее радостям, смеяться ее веселью, горевать ее печалям. Волчок никак не мог догадаться, знает ли девушка, что он наблюдает за ее жизнью? Иногда ему казалось, что не знает: представить себе, что то, что он видел в окно, предназначалось для публики - нет. Нет, конечно нет! Но иногда... По утрам, встав с постели, девушка всегда подходила к окну, корчила ему рожи, улыбалась, потягивалась и прямо перед окном снимала свою ночную рубашку. Волчок готов был поклясться, что делала она это для него, зная, что он наблюдает за ней. После этого, словно дразнясь, девушка голышом расхаживала по своей комнате, смотрясь в большое зеркало, долго перебирала белье, словно каждый день решала сложную задачу - какое надеть сегодня? Часто она надевала лишь одну половинку - верхнюю или нижнюю - и долго так расхаживала, примеряя то одну, то вторую недостающую часть белья. Временами, уже одевшись и походив после этого по комнате, она возвращалась к зеркалу и снова раздевалась догола. Эти примерки и замены иногда продолжались по полчаса, поэтому Волчок и считал, что делает это она для него. Потому что иначе ж кому придет в голову расхаживать полуголой перед окном с распахнутыми шторами? Вот только понять Волчок никак не мог - зачем она это делает? Подразнить его? Продемонстрировать какая она красивая? Да, она была очень красивая, он не мог заставить себя отвести от нее глаз. Намекнуть, что он ей нравится? Показать что он теряет, никогда не пытаясь познакомиться с ней во дворе? Так он ведь просто боялся, боялся, что подойдет к ней, а она начнет смеяться. Поиздеваться над тем, что он за ней подглядывает? Так он не подглядывал, просто, когда бабушка уходила из дому, он всегда сидел у окна.

Волчок даже знал когда у нее день рождения. В начале июня два года назад он так же сидел у окна и смотрел во двор, когда увидел как в окне напротив стали появляться люди с букетами цветов, вручать их девушке, обнимать ее и целовать. Волчок сразу понял - у девушки был день рождения. Сначала он решил запомнить день, но было воскресенье, и он подумал, а вдруг просто отмечание специально перенесли на воскресенье, чтобы всем было удобно собраться? Но на следующий год тот же самый день попал уже на понедельник, а в прошлом году - и вовсе на вторник, но именно в эти дни гурьба друзей и подружек с охапками астр, георгинов и пионов снова появлялись в квартире дома напротив. Ах, как Волчок любил пионы и их запах. Сомнений о дне у него больше не было. В этом году он решил в ее день приготовить огромный букет любимых пионов, набраться смелости, перейти двор, подняться в квартиру дома, что напротив, и вручить цветы девушке. А дальше будь, что будет.

Волчок слез с подоконника, сходил на кухню, открыл холодильник, вынул из самого нижнего отделения еще один киви, приложил его к уху, внимательно послушал, потом вернулся в свою комнату, снова влез на свое место у окна и положил рядом мохнатый коричневый плод. После холодильника киви был прохладный, Волчок даже заволновался, что киви может простыть и заболеть, поэтому, чтобы согреть приятеля, он по обыкновению осторожно накрыл маленький плод своей горячей лапкой. Но накрыл так, чтобы киви вместе с ним мог смотреть во двор. На дворе смеркалось. Бабушка все не возвращалась. За окном мохнатыми легкими неслышными хлопьями шел снег.

Бостон. Январь 2011.


Рецензии