Похищенный

Среди аборигенов этой южной страны он чувствовал себя как большой белый человек среди дикарей. Отсюда, из особой зоны безопасности, охраняемой бесчисленным количеством блокпостов, патрулей и видеокамер, огромный чужой город и начинавшаяся за ним неисходимая пустыня казались другой планетой.
 Стив Мор - молодой офицер морской пехоты США находился в этой стране в качестве помощника военного атташе уже почти год, но не считал нужным хотя бы  немного познакомиться с местной культурой и языком людей среди которых он жил. Со своими подчиненными он общался через переводчика и считал, что не он должен учить их язык, а наоборот- пускай "они" учат английский!
Местных жителей он не стесняясь называл в узком кругу туземцами и относился к ним соответственно. Да и как иначе можно относиться к людям, которые живут по законам Средневековья, не имеющих представления о демократии и даже не понимающие, насколько убога их жизнь?! Туземцы же , из тех, с кем ему приходилось общаться, относились к нему подобострастно, как к живому богу, забегая ему все дороги в стремлении услужить. Так они вообще относились к американцам. Стив никогда не задумывался о том, насколько искренне это отношение. Он был весьма неглуп и легко мог бы заметить плохо скрытый, маской почтительности, кураж с котрорым его встречали и провожали солдаты союзников из числа местных военизированных формирований. Представители местных кланов тешили себя мыслью, что используют своих американских союзников по полной , а потом, те сами рано или поздно уйдут. Жить всегда они здесь никогда и не смогут, даже если бы захотели. Чужаки, здесь не живут. Сколько их уже побывало на этой земле и все они исчезли. Так будет и с этими.
Но Стива мало интересовало или точнее, не интересовало вовсе, что думают эти туземцы.
Он чувствовал свое превосходство над ними абсолютно во всем и обращался с местными как с лакеями. Приходя в ресторан он щелкал пальцами и требовал, чтобы его лично обслуживал метрдотель, разговаривал он со всеми в приказном тоне бросая короткие команды. Впрочем, точно так же с ними обращались местные царьки и чиновники, поэтому  туземцы воспринимали такое отношение если не как должное, то уж во всяком случае, как совершенно привычное.
    Переспать с женщиной из местных для него было то же самое, что выпить бутылку пива в гостинничном  баре. Он сразу сообщал женщине о своих желаниях. Если его не понимали,он иногда подзывал переводчика, но чаще полагался на свой кошелек. -"Ты будешь делать то-то и то-то", - говорил он обращаясь к девушке, и доставая из кошелька долларовые купюры, Стив кидал их на стол перед понравившейся туземкой будто делая заказ официантке, в соответствии со своими сексуальными вкусами.
    Ему никогда не отказывали. Он относил это на счет своей неотразимости: высокий под два метра ростом, атлетически сложенный голубоглазый блондин с всегда набитым банкнотами и кредитными карточками бумажником, Стив был уверен, что весь мир существует только ради него.
Со своей стороны администрация гостинницы всячески старалась поддерживать у своих клиентов подобное мнение и подбирала персонал игостинницы так, чтобы клиенты всегда были довольны обслуживанием. Постояльцами и просто посетителями гостинницы были служащие иностранных посольств, старшие и высшие офицеры НАТО, представители местных сил безопасности, а также крупные чиновники из правительственных учреждений.
Несмотря на все меры предосторожности, почти ежедневно кто-то из них, в основном из числа местных чиновников и офицеров, становились жертвами взрывов или нападений. Взрывы гремели повсюду- вдоль дорог, в жилых кварталах и торговых комплексах. Пытаясь подавить террор, силы безопасности нового правительства при поддержке международного контингента и его авиации сносили с лица земли  кварталы городов и целые деревни. Но это мало помогало. Совсем недавно террористы обзавелись ракетами и стали обстреливать зону безопасности. А всего два дня назад они захватили, буквально в трехстах метрах от зоны безопасности, судью, вынесшего смертный приговор свергнутому президенту.
Обезглавленное тело судьи было обнаружено рядом с блокпостом сил безопасности, недалеко от  гостинницы, где жил Стив.
Вобщем, здесь было небезопасно. Но Стиву нравилось здесь, нравилось чувствовать себя сверхчеловеком или даже божеством.
В пределах зеленной черты, где находилась гостинница в которой жил Стив, было все необходимое  для ведения нравившегося ему  образа жизни и он покидал ее лишь ради службы , которая заключалась в  инспектировании подготовки туземного спецназа.
    Он очень удивился, когда увидел среди местных офицеров людей неплохо профессионально подготовленных в своем деле, имевших еще старую , советскую выучку. Но он все равно продолжал относиться к ним как к фанатикам и дикарям. Многие из этих офицеров в свою очередь тоже американцев недолюбливали, но были вынуждены скрывать свою антипатию, хотя у них это не очень-то и получалось. Стива же они и вовсе терпеть не могли за его заносчивость и отношения у них с самого начала оставляли желать лучшего. Стива такой расклад веселил - ему нравилось укрощать строптивых и своим подчиненным он велел начать обучение местных офицеров , многие из которых прошли уже не одну войну с самых азов, которым обучают новобранцев.
-"Пусть сначала научатся обращаться с оружием", - заявил Стив во всеуслышание. С того дня многие из курсантов уже не просто ненавидели его , но и мечтали поквитаться с высокомерным американцем.   
На выходные Стив позволял себе расслабиться и выпить спиртного. Так было и на этот раз. Обычно, после того, как Стив становился пьян, он выбирал себе понравившуюся девушку, а иногда и двух, угощал их спиртным и приглашал к себе в номер. Некоторые девушки охотно принимали его приглашение, другие немного ортачились, что он воспринимал это как кокетство, считая, что все проблемы можно уладить, если хорошо заплатить. С помощью денег в этой стране можно было получить что угодно, купить и продать любого человека. Даже в этой войне они добились победы не столько силой оружия, сколько благодаря деньгам, купив почти все армейское руководство свергнутого режима.
В этот раз ему понравилась хорошенькая горничная, которую он случайно увидел в коридоре. Он уже не первый раз видел ее здесь, но она все время от него ускользала. В этот раз Стив велел работнику бара позвать к себе девушку и когда она пришла, он  пригласил ее к себе в номер, бросив ей пару долларовых купюр, которые по местным меркам считались целым состоянием.
Все было как обычно. Но когда Стив открыл ей дверь и впустил девушку в номер, произошло то, чего он никак не ожидал. Совершенно неожиданно, в лицо ему ударила мощная струя аэрозоли. Стив попытался было закрыть лицо, но было поздно.
    Очнулся он в глубокой яме с жуткой головной болью. Он поморщился от сильного зловонья и попытался определить источник вони. Яма была глубокая и тесная- в ней нельзя было даже толком повернуться. -"Как в могиле",- сразу пришло ему в голову и от этой мысли сразу же стало не по себе.
-"Откуда же это так воняет?!"- с досадой подумал Стив и вдруг понял, что источником зловония является он сам. Его униформа пропиталась запахом нечистот , похоже пищевых отходов и прочего мусора. Видимо привезли его сюда в мусорном баке или в чем-то вроде того. Конечно же лучшего способа вывезти жертву из хорошо охраняемой зоны безопасности и не придумать. Кому охота рыться в нечистотах? Охранники на выезде небось лишь носы зажали и не стали ничего проверять. А может быть им просто хорошо заплатили- здесь ведь за взятку можно вывезти что угодно.
Голова раскалывалась от похмелья, жажды и отвратительного запаха, источником которого он сам и был.
Несмотря на головную боль, которая заставляла его метаться из стороны в сторону в узком пространстве, Стив заставил себя мобилизоваться. Он отлично помнил все, чему его учили на курсе по выживанию.
    Первое и самое главное- нужно успокоиться. Это основа основ. Хлоднокровия капитану было не занимать . С помощью специальных дыхательных упражнений он привел себя в более-менее нормальное состояние. Теперь самое главное- во всем разобраться .
    Где он? Кто его похитители? Сколько их? И главное- какова их цель. Ему предстояло найти ответы прежде всего на эти вопросы , после чего он сможет принять решение о том, как ему действовать.
И еще, нужно определиться со временем. Это не менее важно, а может быть и самое важное. Что сейчас там, за пределами этой тесной ямы- утро? День? В любом случае, времени у него не много. И тем не менее, ему придется терпеливо ждать. Рано или поздно, похитители обнаружат себя. В этом он не сомневался. Раз его не убили сразу и теперь держат в этой яме, значит он им для чего-то нужен и у них есть какой-то план.
На Востоке берут заложников, когда хотят поговорить или о чем-то договориться. Чтобы с тобой захотели говорить , у тебя в руках должен быть сильный козырь- оружие, серьезные связи или просто заложники, за которых стоит поторговаться. Для его похитителей захват заложников- это всего лишь приглашение к диалогу.
Скорее всего, его держат тут как заложника.
Если его сразу не хватились, а Стив очень сомневался, что это произошло, то шансов на то, что его смогут найти практически нет. Чем больше проходит времени после похищения, тем меньше шансов у преследователей настигнуть преследуемых и вообще обнаружить хоть какие-либо следы. Значит ему придется выбираться отсюда самому или, что гораздо хуже, просто ждать исхода переговоров по его освобождению. 
Похитители видимо долго готовились к этому захвату. Сначала выбрали жертву. Потом долго ее отслеживали. Наконец, у них возник план. Девица была лишь приманкой. Ее сообщники наверняка тоже работали в гостиннице. Целая террористическая ячейка, а может быть даже сеть. И прямо под носом у службы безопасности, в святая святых особой зоны!
Логические размышления привели в норму его эмоции и настроили мозг на рабочий лад. 
-"Сейчас главное - Сориентироваться", - подумал Стив. Он стал прислушиваться к происходящему наверху,  задерживая для этого дыхание. Но кровь стучала в висках мешая что-либо услышать. В таких случаях лучше всего полагаться на чутье, но его обоняние было серьезно расстроено спиртным и куревом. Тем не менее он нюхал воздух, стараясь по запаху понять что и кто находится поблизости. Но кроме сырой земли его нос ничего не улавливал.
Полная неизвестность и абсолютная беспомощность действовали ему на нервы. Чем больше продлится эта неизвестность, тем тяжелее ему будет справляться с депрессией и стрессом. А в данной ситуации депрессия не менее опасный враг, нежели его посетители. Похитители наверняка об этом знают и его заключение в этой яме именно и предназначено для того, чтобы его сломать. Когда его отсюда извлекут его воля будет уже окончательно сломлена. Стив был отлично знаком с подобными техниками и приемами, которые и сам нередко применял. Этому его учили еще в академии: -"Главное создать у пленного ощущение аномии, когда он не понимает что происходит и как себя вести",- учил их пожилой полковник.
В такой ситуации жертва не способна принимать решения , не способна сопротивляться, не способна бежать. Его учили искусству допроса и у капитана была большая практика в этом деле. Гораздо меньше опыта у него было в роли жертвы.
 Здесь его учителя были весьма лаконичны: Его учили тому, что можно сказать своим похитителям сразу, что сказать чуть позже, а что нельзя говорить ни при каких обстоятельствах.
Главное, никогда не отключать мозги. Как бы плохо тебе не было , старайся мыслить и анализировать ситуацию. Как только ты поддашься панике, ты погиб безвозвратно!- Это он усвоил четко.
 Поэтому нужно изо всех сил держаться за логику и не отступать от выбранной линии защиты. Если ты сказал "да", значит уже ни при каких обстоятельствах нельзя менять его на "нет" и наоборот. Никогда и ни в чем не признавайся, даже если все улики и факты против тебя. Ты жив до тех пор, пока сам во всем не признаешься.   

 У него лишь два варианта и других нет: либо его освободят, либо убьют свои же вместе с похитителями. Вероятность второго невелика, хотя  ему хорошо был известен принцип которому он и сам неукоснительно следовал: никаких переговоров с террористами.
 Но он слишком много знает и поэтому в любом случае, его постараются найти, уже хотя бы для того, чтобы узнать о том, что стало известно от него похитителям. Поэтому у него хорошие шансы. Очень хорошие шансы выбраться отсюда живым.
 Его похитители прекрасно знают, что в их сети угодила крупная рыба, просто золотая рыба!Не совсем же они идиоты, чтобы убивать пойманную золотую рыбку! Рано или поздно они захотят с ним поговорить, ведь он немало знает , а информация это товар, самый дорогой товар. Значит, у него есть шанс.
Стив всячески старался себя ободрить собственными умозаключениями и не поддаваться депрессии.
То, что они его так долго держат в тесной и душной яме- это просто психологическое давление. Нужно запастись терпением. -"Спокойно, Стив, спокойно!"
 как только они вытащат его из этой ямы, он сможет увидеть своих похитителей, сориентироваться на местности. Нужно будет попытаться разговорить кого-нибудь из них. Ведь наверняка кто-то здесь понимает по-английски. Да, он готов даже пойти на определенный компромис, готов многое рассказать, готов даже....Да он на все готов ради того, чтобы выбраться отсюда! Карьера? Да черт с ней, жизнь дороже! Нет такой цены, которую человек не был бы готов заплатить за жизнь. Если бы у него была возможность отгрызть собственную руку или ногу, чтобы освободиться, то он бы не задумываясь сделал это!
 Стив поймал себя на мысли, что совершенно уже впал в состояние близкое к панике. Еще не хватало, чтобы они это заметили! Тогда он точно пропал!
Это на него так действует темнота и неизвестность. А может быть дает себя знать пережитый стресс.
-"Спокойно!"- скомандывал он себе и стиснул зубы. Но кто-то внутри него не верил ему и он никак не мог его обуздать. -"Должна же быть какая-то зацепка!"- пытался он разжечь в себе огонек надежды. Но все его карманы пусты- ни документов, ни оружия, ни даже часов. Конечности совершенно затекли, духота и полная неизвестность вокруг. От ощущения безнадежности и страха у него свело живот. -"Черт, не хватало тут еще и обделаться!"- со злостью подумал он . -"Спокойно, Стив, ты ведь офицер самой великой страны!"- Пытался воодушевить себя пленник. Но ему не удавалось обмануть самого себя и он уже не чувствовал себя офицером, а лишь все больше ощущал себя жертвой.
-Лежать! Лицом в землю! Руки на голову!- Кто-то из-за спины бросал ему команды, которые он послушно выполнял. Краем глаза он увидел своих охранников- почти подростков, вооруженных старыми автоматами Калашников. По виду - кишлачники. Рожи тупые, никаких эмоций. Такие дважды думать не будут. Они вообще думать не будут, просто дадут очередь от живота, если им что-то не понравится.
Ему завязали глаза и куда-то потащили. Стив почувствовал запах дыма и жаренного мяса и его пересохший рот наполнился слюной как у собаки. Голова кружилась от слабости. В такой ситуации обморок- спасение. Его в свое время учили разным ухищрениям, как искусственно отключать сознание, как противостоять боли, как подстраиваться под манеру разговора и интонацию собеседника, как подбирать отмычку к его душе... Сейчас все это очень и очень ему пригодится.
Его завели в какое-то душное помещение и усадили на расшатанный стул, сняли повязку и Стив наконец увидел своих похитителей. Лиц своих они не прятали и это был дурной знак. Он хотел было осмотреться, но к нему подошел плотного сложения немолодой мужчина и сунув под нос какую-то бумагу  сказал: "Читай!"  Руки ему освободили. Когда он взял протягиваемую ему бумагу, руки у Стива дрожали. На бумаге был отпечатан ультиматум правительству , в котором говорилось, что если в течение двадцати четырех часов из правительственных тюрем не будут освобождены сторонники похитителей, заложник будет казнен.
Стив читал этот текст совершенно чужим, как ему казалось, голосом и пытался унять нервный озноб. Кишечник восстал против него , руки не слушались... Ему казалось, что все его тело распалось на несколько независимых частей.
Сознание отчаянно пыталось уловить какие-то важные знаки на лицах и в интонациях посетителей. Как грудной ребенок Стив пытался понять смысл незнакомой ему речи и найти на незнакомых лицах ответы на свои вопросы.
Вот этот, с торчащими зубами- явный дебил. Такого можно легко использовать вместо машины. А этот у стены, с большим ртом и бородой, скрывающей пол-лица, совершенно безвольный тип, им легко манипулировать. Ему самому все время нужно доказывать себе, что он чего-то стоит. Судя по его взгляду, он полностью во власти какой-то сильной личности.
-"А этого я знаю",- думал Стив, выхватив взглядом лицо молодого парня с хищными глазами. -"Точно, он из бара!" Боль в животе становилась совершенно нестерпимой  и он из последних сил пытался ее превозмочь, будто подтягиваясь и цепляясь за последнюю надежду.
А этот ... Где он его видел? Он точно где-то его видел....
-"Ты все понял?"- обратился к нему плотный, уже немолодой мужчина, который по-видимому был здесь главным, -"Если кяфиры не выполнят наших условий в указанный срок, ты умрешь. Мы отрубим тебе голову. Мы всем вам поотрубаем головы, если вы не уберетесь с нашей земли", - размеренно говорил этот очень уверенный в себе человек.
Стива отвели в подобие туалета, после чего он почувствовал себя намного лучше , потом позволили умыться, дали немного воды и хлеба, но осмотреться толком не дали, снова завязав глаза, руки а на ноги ему надели какие-то средневековые колодки. Потом его снова бросили в тесную яму.
Двадцать четыре часа... Время стало для него чем-то совершенно неопределенным. Оно то вырастало в его сознании до необъятных размеров, то скукоживалось до едва видимых размеров, казалось то чем-то совершенно невесомым, то невероятно тяжелым. От этих ощущений кружилась голова и он обливался потом.
-Где же я его видел?- мучительно пытался вспомнить Стив.
И тут его как-будто озарило. Городской рынок. проезжая по городу он однажды остановился у мясной лавки и как завороженный все глядел на работу мясника. Тот резал мясо как виртуоз, его руки с ножом взлетали и опускались как у дирижера. Одним движением он создавал стейки, вырезки и чего только нет!
Стив тогда был поражен искусством и хорошими манерами этого человека. Он был не просто учтив, а сердечен с покупателями. Улыбка у этого человека была душевная, он скорее напоминал  доброго учителя, нежели мясника. Во всяком случае, он был совершенно не похож на того властного и холодного босса, каким был всего час назад в той мазанке с зеленым знаменем во всю стену, на фоне которого снимал на видео бледного, трясущегося Стива один из  подручных, а возможно и сыновей мясника.
Может он и был когда-то учителем, а мясником стал в результате войны?
Стив пытался отвлечь себя от дурных мыслей. Он уже понял, что выбраться из этой западни живым ему не удастся, потому, что он сломлен. Ту информацию, которую он собирался им дорого продать они легко получат от него теперь и так,  без всякого торга.
Вся его надежда теперь лишь на то, что командование примет условия террористов.
Но надеждам Стива не суждено было сбыться.
Как только запись со Стивом была получена командованием, спецслужбы начали лихорадочно искать следы посетителей. Личности участников похищения были установлены довольно быстро и служба безопасности арестовала всех родственников , друзей и вообще всех подозрительных в деревне, где жили похитители. Однако аресты и допросы  не дали никаких результатов- похитители вместе с похищенным как сквозь землю провалились.
Тогда в деревню, где предположительно удерживался похищенный капитан, вошли крупные силы местной армии и американских морпехов, но тоже безрезультатно.
Когда морпехи уже возвращались на базу, к ним подъехал на велосипеде мальчик лет двенадцати и поравнявшись с солдатами привел в действие взрывное устройство, успев на прощание крикнуть:-"Аллах Акбар!"
В ту же ночь Стив почувствовал, как сотрясалась от взрывов земля. Это союзная авиация бомбила базу террористов в соседней деревне.
Ночь принесла избавленье от удушья. О том, что наступила ночь он понял по тому, что стало не так жарко.
Ему хотелось надеяться на лучшее, что все обойдется...
Утром его снова вытащили из ямы , завязали глаза и куда-то потащили.
-"Допрос?"- Лихорадочно думал Стив. И тут же с радостью и надеждой он подумал , что может быть сейчас состоится обмен и его освободят. Он все время спотыкался о камни и поэтому понял, что ведут его вовсе нев деревню, а из деревни в пустыню. От этого внутри у него все похолодело, несмотря на начинавшуюся жару.
Наконец его резко остановили, потом грубо швырнули на землю. Он попытался было подняться, но кто-то сзади схватил его за волосы и запрокинув ему голову, полоснул его острым ножом по шее. Последнее что он почувствовал, была резкая боль и ощущение ужаса.
Обезглавленное тело капитана нашел патруль на обочине дороги, спустя сутки. Когда тело попытались приподнять, чтобы загрузить в машину, произошел мощный взрыв, унесший жизни еще нескольких солдат. Хоронили их вместе с капитаном в цинковых гробах.
Это был пожалуй самый крупный инциндент в столице за последние несколько месяцев, если не считать ракетного обстрела гостинницы, где жил еще совсем недавно Стив и американского посольства, четвертого июля, да еще почти ежедневных взрывов на обочинах.
В самом же городе установилось относительное затишье и как свидетельство наступивших перемен к лучшему, репортеры отсняли небольшой сюжет о городском рынке, где всегда идет бойкая торговля несмотря ни на что. В центре сюжета был тот самый улыбчивый хозяин мясной лавки, так виртуозно нарезавший стейки.


Рецензии
Что можно сказать? Не жалко...
Такого говна как Стив в мире еще - пруд пруди.
По всей видимости он считал, что попал в компьютерную игру. Ошибся. Бывает))))

С уважением.

P.S. А вот кого действительно жаль - это пацана на велосипеде...

Евгений Солнцев   24.07.2011 17:39     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Евгений,
Давно Вас не было. Жду продолжения Ваших повестей.)
Что касается рецензии, то тут я с Вами полностью согласен.

С уважением,

Влад Ривлин   25.07.2011 08:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.