Большевик

«Большевик»

Когда-то в советское время в Истре существовало экспериментальное хозяйство «Большевик». В этом хозяйстве работали, кроме рабочих и служащих, агрономы, селекционеры, научные работники сельского хозяйства и лаборанты.
В этом совхозе было много пахотной ухоженной земли. Сотрудники занимались в основном поисками и выращиванием новых, более высококачественных семян сельхозпродукции. Семена за один год не вырастишь, требовалось длительное время. Нужна при этом любознательность, сноровка, хороший уход, кропотливость, осторожность и ответственность. Например, совхоз, как я помню, выращивал новые семена картофеля, такие, как «Бирюза» и «Истринский», отличавшиеся отменным вкусом и высокой урожайностью,
http://gardenweb.ru/-istrinskii-sort-kartofelya
"Истринский" - сорт картофеля
Истринский. Сорт универсального назначения, высокоурожайный. Клубни белые, округлые, среднего размера. Мякоть белая. Содержание крахмала повышенное — 16— 19%. Вкусовые качества и лежкость хорошие. Пригоден для технической переработки и приготовления хрустящего картофеля.
К почвам не требователен. Устойчив к парше, фитофторозом поражается в значительной степени.


занимался созданием новых сортов льна, изобретал новые сорта других сельхозпродуктов.  Готовые семена проверялись тут же на госучастках совхоза, а затем рассылались по другим совхозам в стране.
Эти экспериментальные участки были всегда ухоженными, чистыми от сорняков, вовремя обработаны. Земля всегда рыхлая, грядки ровные и окучены. С этих небольших экспериментальных участков снимался осенью отменный урожай.
Сколько пользы давал этот экспериментальный совхоз государству.
А сейчас проходишь мимо учебных полей, и душа плачет.
На этих полях теперь ничего не выращивается, все истоптано. На сельхозземле, говорят, решили строить дома. Что же это, скоро вся сельхозземля будет застроена домами? А выращивать продукты для людей, где будет наша страна? На заграницу надеяться не приходится. В любое время поставки могут в Россию прекратить. Жить в зависимости от других стран - дело не для богатой России. Сейчас страна живет за счет продажи нефти и газа. А что будет, если все это кончится?
Почему за 20 лет не построены заводы, фабрики и экспериментальных хозяйства? Почему об этом ученые молчат?

Фото из интернета.


Рецензии
Из выступления Грудинина: Семенной картофель закупаем за границей. Почему?

Артем Кресин   11.12.2021 11:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.