Кровные узы. Глава 2

-Ты погубишь нас всех! - вскакивая из-за стола и комкая в руке свиток с картой, вскричал Норрел - Ты упорно ведёшь нас в тупик, всех, кто остался! Опомнись, твоё безумство уже отправило за Грань слишком много душ, ты растерял лучших бойцов и остался с кем? С кем ты остался?! - Норрел стремительно откинул полог шатра и жестом показал наружу. - Смотри, этим соплякам чудом повезло остаться в живых, пройдя границу Шеймара! Сколько среди нас сильных бойцов?! Среди оставшихся двух дюжин? Тебе повезло, что они не знают об ужасах, творящихся в том месте, куда ты так настойчиво тащишь нас на смерть...
Норрел перевёл дух, не отводя глаз от сидящего за столом напротив Бевира. Тот невозмутимо смотрел сквозь Норрела, меланхолично поигрывая рукоятью кинжала.
-Я намерен идти до конца. -негромко произнёс Бевир, поднимая с пока скомканную карту и расправляя её. - Я настаиваю, чтобы ты оставил истерику и послушал меня. -Бевир подвинул Норрелу флягу и пару кусков вяленого мяса. -Сядь обратно и выслушай.
Норрел в бессильном отчаянии сжал зубы и, развернувшись, вышел из шатра.
-Ты безумец! - на прощание бросил он, и едва удерживаясь от того, чтобы вернуться и разорвать карты в мелкие клочки, направился к реке неподалёку.
Снаружи только занимался день, солнце было ещё не высоко и тихий лес приветливо качал раскидистыми ветвями дубов. Норрел с ненавистью глянул в чащу. Он знал, что стоит ему свернуть с поляны и пройти чуть дальше - обратно он уже не выйдет.
Плюхнувшись на траву у реки, Норрел уставился в одну точку и погрузился в размышления.
О Боги, чем он заслужил такую смерть? Ему было уже тридцать два года, а жизнь так толком и не сложилась, пройдя буквально мимо него. Энвен, его молодая жена, до сих пор не родила ему ребёнка. Норрел подозревал, что она тайком пьёт отвар, не позволяющий забеременеть. Конечно, ведь Энвен никогда не была обычной хозяйкой и такой женщиной, какими были все остальные жёны в Фундисе. Ей двадцать четыре года, а она только и знала, как махать мечом да сходиться в рукопашных с парнями. Норрел слабо улыбнулся. Он помнил Энвен, когда ей было десять. Медноволосая девчушка с лёгкостью выигрывала поединки со сверстниками, будь то бег, стрельба или просто драка. Став постарше, она хоть и являла собой воплощение мужественности, но была настолько привлекательна и задорна, что Норрел не устоял. Он не мог ей запретить драться на мечах, не мог запретить пойти в тот же поход, что и он. И теперь он корил себя за это - Энвен лежала в лазарете с жаром, в бреду и галлюцинациях. Болезнь не сходила уже которые сутки, а только усугублялась. Диледур, маг, который сопровождал отряд, молча вливал в неё какие-то отвары и прогонял из лазарета всех, даже Норрела. Норрел схватил камешек и со всей силы метнул в воду, подняв брызги. Что ж, зато Энвен не придётся мучаться там, куда они попадут. Лёгкая смерть...
Сзади послышались шаги. Норрел отвлёкся от мыслей и повернулся. Сверху на него смотрел Дагинил, семнадцатилетний парнишка-знаменосец. Любимчик Бевира.
-Ааа... -протянул Норрел, презрительно отворачиваясь обратно к реке - прихвостень командира пришёл. А чего же ты без флага? Где оставил сокровище? Которое тянет нас на дно, вместе с тобой самим и всеми нами, чёртова честь родной земли! - стиснув зубы прорычал Норрел и вырвал из почвы пучок травы.
Дагинил немного попятился. Парень слышал недавний разговор Бевира и Норрела. Плечистый разъярённый воин, чьё лицо было всё в шрамах, внушал юноше страх.
-В лагере общий сбор... - старался как можно спокойнее произнести Дагинил. Бевир послал за тобой. Сказал, что ты будешь у реки...
-Всё-то он знает, чокнутый старик... - процедил Норрел, но всё же встал, одёрнул рубаху и взглянул на знаменосца. -Ты не хуже меня осведомлён, что за место - Шеймарский замок. Будь я на твоём месте, то всеми силами бы отговаривал старика от штурма. Ты молод, а уже хочешь медленно погибать там? -Норрел прищурился, солнце ударило ему в глаза.
Дагинил сглотнул, поборов внутреннее волнение. Да, он слышал от Бевира многое. И подозревал, что слышал далеко не всё. Шеймарские короли были одними из самых могущественных магов. Трое братьев покорили всех жителей Шеймара, а теперь взялись за окресные земли, добравшись до Фундиса. Тех, кто хоть как-то пытался перечить им, уводили в бесконечные подземные пыточные, где те умирали долгой и мучительной смертью.
Войска Фундиса под предводительством Бевира прорвались через границы Шеймара, и с той же секунды правителям этой грозной земли было известно их местоположение, численность и даже слабости любого рядового. Дагинил видел уже очень много. Слишком много для того, чтобы надеяться на лёгкое спасение и победу.
На границе Шеймара их встретил тихий и пустой с виду лес, певчие птицы и кусты орешника. Войска стояли в недоумении, несколько солдат насмешливо побросали на землю щиты из драконьей кости. Однако Бевир и тогда не делал поспешных выводов. Многое повидавший полководец слишком хорошо знал, что там, где нет ни души, скорее всего за дело берётся опасная боевая магия.
Бевир оказался прав. Стоило только войскам организованно вступить в чащу, как стена деревьев сомкнулась за спиной последнего солдата. Мигом стихли птицы. Затем постепенно стал нарастать шелест листвы - и вот уже все деревья, начиная от вековых дубов и заканчивая молодыми липами, пришли в движение. Дагинил уже не помнил, кто стал первым - через минуту это было не важно. Могучих воинов, одетых в противоударные магические доспехи, насаживало на острые ветви как наживку для рыб. Доспехи не спасали от юрких, точно змеи, веток и сучьев. Со всех стороны слышались крики, переходящие в предсмертный рёв, полный боли и ужаса. Тех, кто пытался бороться и рубить мечом направо и налево, сначала связывало по рукам и ногам, а затем настигала та же участь. Дагинил, окаменевший от страха, отметил, как бледнели и сохли погибшие. Лес питался кровью чужаков. Но и тут нашлась маленькая лазейка к спасению - деревья не обращали внимания на тех, кто неподвижно застывал на месте и молчал. К ужасу Бевира, большая часть его войска попросту потеряла рассудок от ужаса и не успела спастись. В какой-то момент лишь сравнительно небольшая кучка людей осталась неподвижно стоять в чаще среди множества трупов товарищей. Кора дуба, самого близкого к Дагинилу, быстро расползалась по пришпиленному к стволу воина, вбирая в себя всё его обмундирование без разбора. Лес был под властью Шеймарских колдунов, только это заставляло его совершать столь противоестественные для себя действия.
Общее молчание дрогнуло. Маг Дилендур, опытнейший из боевых и природных магов, вдруг заговорил на странном шелестящем языке, проведя рукой по ближайшему дереву. Вопреки ожиданиям испуганного Дагинила, деревно не нападало. Ветви коснулись руки Дилендура и, будто признав своего, вернулись на прежнее место. Маг двинулся по кругу, обходя оставшихся в живых людей, касаясь деревьев и не переставая говорить. Лишь вернувшись на прежнее место, он повернулся и произнёс:
-Ни одна магия не нарушит единства всего живого в этом мире. Общий для всех деревьев язык обманывает лес - он считает, что я и все мы - всего лишь посторонние растения. Лес какое-то время не тронет нас. Пока действует магия моих слов, нам стоит найти поляну и остаться там. Вряд ли Шеймарские колдуны позволят нам долго дурачить себя.
Спустя некоторое время, оставшийся отряд нашёл поляну неподалёку от реки. Дилендур обошёл её всю, приблизился к реке и, наконец, дал согласие на остановку. Было похоже, что поляна не раз становилась местом остановки военных и торговых караванов и магия на ней была слабее, чем в лесу. Война торговле не мешала.
Но тем не менее, на чужой земле они были в опасности. В постоянной опасности. Дагинил понимал гнев и отчаянье Норрела. Полководец подчинялся приказам короля Фундиса, а тот приказал - наступать и не поворачивать вспять.
Дагинил кинулся вслед за Норрелом, который спешно шёл в сторону лагеря. Общий сбор едва протрубили и оставшиеся солдаты поднимались с земли. Кто-то откладывал в сторону меч. Норрел прошёл мимо спящего на земле рядового, намеренно подняв чёрными сапогами пыль. Рядовой закашлялся и вскочил.
На поляне всё ещё боролись двое солдат. Норрел знал, что эти двое - родные братья, погодки, не оставляли друг друга в одиночестве ни на час. Здоровые детины, которым едва перевалило за двадцать, не замечая ничего вокруг, пытались повалить друг друга, давно уже побросав мечи. Несколько солдат подтрунивало над ними, провоцируя кого-нибудь сжульничать и применить одно из простых заклинаний из рода тех, что сбивают с ног или заставляют спотыкаться.
-Ну, орясины, хватит! - рявкнул Норрел, взяв щит и ударив по нему кулаком. Братья на миг застыли и отпустили друг друга.
-То-то же. Общий сбор! Рядовые, в строй! - Норрел своим криком собрал оставшихся. Всего на поляне вытянулось в шеренгу человек двадцать. Норрел встал чуть в стороне, предусмотрительно найдя тень от палатки, и принялся ждать.
Из шатра появился Бевир. Он комкал в одной руке конверт, в другой же руке он держал депешу.
-Кто доставил Вам это? - поражённо спросил Норрел. Он не мог понять, каким образом депеша проникла с гонцом в земли Шеймара.
Бевир исподлобья глянул на него и указал кивком на сокола, сидящего неподалёку, на флагштоке.
-Птица доставила. Дагинил проверил - птицы и звери легко преодолевают границы Шеймара, если они, конечно, не обращённые маги. Тех лес не пропустит.
Бевир обвёл взглядом строй солдат и начал говорить.
-В депеше содержится приказ короля. Состоит он в том, что девять дней мы стоим на этой поляне, а затем выдвигаемся в сторону города. Шеймарским королям и так известно, где мы находимся. Они не станут блокировать магией дорогу к замку через леса. Мы должны идти так, будто заранее собираемся сдаться врагу и не надеемся на спасение. В таком случае они не увидят в нас опасности. В депеше сказано, что в новолуние нам откроют ворота и дальше мы, цитирую, разберёмся самостоятельно. Король утверждает, что нам ничего не грозит и просит уничтожить депешу после прочтения, а с птицей отправить ему отчёт о том, сколько нас осталось. Я намерен полностью исполнить волю короля. Приказ - быть у дверей замка в новолуние и всеми силами оберегать оставшихся людей.
Тишина давила на уши. Бевир хмуро окинул взглядом поляну и быстро приказал:
-Дилендур усмирил пару деревьев на краю поляны. Двое идут рубить этих тварей на дрова. Ещё пара идёт ловить рыбу на обед. Что встали? Живо! Нам на этой поляне ещё девять дней жить.
Бевир развернулся и вошёл в шатёр. Солдаты, немного погодя, разошлись по делам. Сильные порывы ветра доносили из леса дурманящие запахи травы, запах которых щекотал Норрелу ноздри.
Он стоял всё на том же месте, где выслушал депешу короля. Сомнений не оставалось. У них нет шанса на спасение - скорее всего, у замка их примят с распростёртыми объятьями и сдадут в руки палачей. Непонятно было только, зачем ждать новолуния. Но и на это у Норрела быстро нашлось объяснение. Будучи человеком, плохо сведущим в магии, он всё же догадывался о влиянии лунной фазы на ритуалы и обряды. Может, король договорился с Шеймарскими колдунами, и сейчас король отправляет их на смерть, как материал для колдовства? Может, они - плата за неприкосновенность Фундиса? Норрел покачнулся. В лазарете неподалёку спала Энвен, чьи медные кудри потемнели и потускнели от болезни. Она уже третий день не узнавала мужа и в бреду повторяла лишь "Домой... Домой...".
"Глупцы..." - Норрел отчаянно сжал кулаки, глядя на солдат, безмятежно и немного по-детски заглядывающихся на лазурное небо и речные блики. Они были юны, а в юности многие страшные вещи остаются в памяти не более чем картинкой или страшным сном. Отчаянные солдаты были полны детской непосредственности и готовы были рисковать собой. А ещё...Ещё они не знали того, что бывает в Шеймарском замке с неугодными гостями.
Норрел понимал - стоит ему ещё несколько раз возразить Бевиру и тот отстранит его от командования. А ещё хуже - возьмёт под охрану и запретит свободно перемещаться по лагерю. Нет, Бевир слишком стар и слеп - только глупцы беспрекословно верят монархам, особенно во время войны. Когда решается судьба государства. Сила Норрела была не в Бевире, а в этих юнцах - объединившись, они бы смогли пройти обратный путь, спуститься к границе Шеймара по реке, а там - бежать, бежать домой. Если Бевиру хочется, он может один дойти до замка и сдаться колдунам. А своей жизнью и жизнью жены Норрел предпочитал распоряжаться самостоятельно. Норрел не думал о том, что дальше, он просто чётко знал - пора открыть глаза солдатам. На власть, на эту войну и на то, что ждёт их впереди, если они не подумают отступить.


Рецензии