Жертва, 22 глава

За окном вагона продолжали мелькать приевшиеся однообразные пейзажи. Лязганье колёс и молоточный перестук подгоняли поезд весело бежавший к намеченной цели.

Сергей очень любил такие поездки, когда никто не отвлекает от чтения интересной книги и никуда не надо спешить. Лёжа на верхней полке у раскрытого окна он продолжал увлекательное путешествие по просторам древней Паллестины, вчитываясь в первую часть Библии. Горячие порывы ветра весело трепали его волосы и доносили запах прокопчённого локомотива.

«[Бог] сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.» (Бытие 22:2)


«Ничего себе задачу поставил! Это покруче нашего командира будет, когда он за ночь приказывает сделать то, чего и за месяц не сделаешь, - не восприняв всерьёз прочитанное подумал Сергей. – но если Бог даёт такие задания, то не пойму его цель. С командиром понятно, его озадачили он нас. А Бог просто над Авраамом решил поприкалываться? Или просто проверяет его на вшивость, видимо веру его проверить решил?»

Сергей не верил в Бога, потому что был воспитан в лучших традициях советского общества. Примерный октябрёнок, потом пионер, сейчас комсомольский вожак.  Веру в Бога считал пережитком прошлого и элементарной малограмотностью. Поэтому видя такие изуверские методы испытания веры он был изрядно удивлён, ведь до этого у него складывалось мнение, что Бог, рисуемый в Библии, довольно мудрый, справедливый и не лишён любви к своим творениям. Но приказать отцу убить единственного сына ради себя – это не укладывалось в голове и не поддавалось осмыслению.

Переведя взгляд на пробегавшие мимо поля и лесополосы Сергей вспомнил один из рассказов своих родителей о своём раннем детстве.


Иван с Галиной, молодые специалисты обживали новый дом, предоставленный им колхозом. На свою первую зарплату они купили себе новенький «Рекорд», небольшой чёрно-белый телевизор, который сразу занял немаловажное место в их жизни.

В тот зимний вечер маленький Серёжка спал в своей кроватке, стоявшей рядом с уже изрядно натопленной печкой, а его родители сидели возле нового члена семьи с голубым экраном. Перипетии фильма так увлекли Ивана с Галиной, что они не услышали, что их сынок проснулся и занялся исследованием окружающей среды.

Встав на четвереньки упитанный карапуз достал своего любимого жёлто-красного попугая и стал упорно грызть его пластмассовый хвост. Почему то эта часть птички не желала откусываться даже после того, как малыш встал, держась за решётку кроватки, во весь свой невеликий рост. После безуспешных попыток хоть что нибудь откусить от игрушки, рассерженный Серёжка бросил попугая прямо в открытую духовку, пышущей  приятным теплом печки.

Вдруг на его глазах произошло чудо. Попугай вспыхнул, как спичка, и загорелся ярким огнём. Чтобы взять упавшую игрушку маленький откусыватель хвостов потянулся через решётку кроватки, но поскольку она была завешена занавеской, то первым до пылающего попугая добрался кружевной край этого чуда Галининого рукоделия. Пламя быстро перепрыгнуло на занавеску и помчалось, почуяв свободу на хорошо просушенной ткани.

Замерев в изумлении маленький Серёжка выкатив и без того большущие глаза наблюдал за бегом огня, как вдруг тот сильно укусил его за пальцы, сжимающие занавеску. От неожиданности юный поджигатель взвизгнул и громко завопил отдёрнув обожжённую руку.

Крик сынишки прервал увлекательный просмотр фильма. Иван быстро вскочил со своего места и вбежал в соседнюю комнату. Кроватка была похожа на жертвенный костёр, внутри которого был его сын. Не обращая внимание на, полосующие болью по обнажённым рукам, языки пламени, любящий отец схватил кричащего сына и выдернул его из огненного кольца.

Обгоревшая кроватка навсегда перекочевала на безопасное расстояние от печки, до смерти испугавшаяся Галина наводила настой из валерьянки, Иван смазывал сильные ожоги на своих руках, а маленький виновник пожарного переполоха сидел посредине комнаты и искал, чтобы ещё можно было попробовать на зубок.

Воспоминания вновь заставили посмотреть на задачу, стоявшую перед Авраамом, как на невыполнимую. Сергей не мог понять зачем Бог дал это повеление?

«Постой, а если посмотреть с позиции глубоко верующего человека? Ведь, если Бог всемогущий, что он показал Аврааму дав возможность его жене в 90 лет родить, то, по логике, и сына вернёт, ведь от него обещал Аврааму потомство. Значит Бог проверял не просто веру Авраама в него, как Бога, а это самая настоящая проверка доверия к нему, как к Богу. Верит Авраам в исполнение божьих обещаний или нет? Если это так, то более надёжного способа это проверить, вряд ли можно придумать, хотя жестковато, на мой взгляд», - думал Сергей, провожая взглядом одинокого барашка, мирно пасущегося на лугу и не обращающего внимание на пробегающий мимо очередной поезд.


Рецензии