Шелковая нить

Шелкопряд.

Из серии «Пионерская правда».

Особая благодарность за идею и воспоминания П.В.М.

Триптих.


2011 год. Июль.

Сотни тысяч гектаров тайги уничтожены в Челябинской области. Причина – невиданное нашествие гусениц шелкопряда.  Власти  в панике. Лесники бьют тревогу.  Удручающая картина. Абсолютно голые деревья - без листьев и иголок. Так выглядит большинство лесов Челябинской области. К середине июля гусеницами непарного шелкопряда уже уничтожено 280 000 гектаров тайги. Статистика говорит о том, что такого массового нашествия вредителей в регионе не было последние лет шестьдесят.

Сколько десятков лет будут восстанавливаться деревья? Как спасти ещё нетронутые леса? Что делать?


Украина. 50-е годы.

Деревня.

-Витя, подь сюды, - это бабушка пришла из колхоза с каким-то небольшим кулёчком из вырванного листка газеты «Пионерская правда», которую мы с братом выписываем. Ох, лучше бы она не приносила этот кулёчек!..
   
В этом ужасном кулечке что-то мелкое, неприятное, шевелящееся…
 
А самое главное началось потом. Потом нам с братом каждый день до крови на руках пришлось рвать листья шелковицы. Нашей любимой шелковицы, ягоды которой мы так любили!..
А эти ужасные, шевелящиеся создания все ели и ели. Все ели и ели…
 
Дедов сарай.  В нём и в самый жаркий летний день прохладно и тихо. В доме деда и бабушки вообще днем тихо. Радио у нас нет. Кабанчик спит в своем хлеву, иногда хрюкая во сне. Коровы на пастбище. Я затаив дыхание на цыпочках вхожу в дверь. Скрипят петли. Тс-сс… Что это за звук…. Чв-чв-чв-чв-чм-чм-чм… Это на широких полках вдоль стен сарая подрастают те самые ужасные обжоры, на которых мы работаем в поте лица, вместо того, чтобы сбежать на речку с удочкой или просто валяться где-нибудь на травке в тенечке…  А еще в школе объявили, что каждый пионер должен сдать листья шелковицы, наш отряд вызвал на соревнование соседний…  Чв-чв-чв-чв-чм-чм-чм…   …Чв-чв-чв-чв-чм-чм-чм…   Прошло с тех пор немало, почти полвека, а я до сих пор слышу тот ужасный звук …  Чв-чв-чв-чв-чм-чм-чм…
 
Как ноют разодранные в кровь ладони… Помню, мы с братом поклялись друг пред другом никогда не носить шелковые рубашки, так ненавистны нам тогда были эти прожорливые гусеницы…


Турция. Наши дни.

Экскурсия на фабрику ковров.

Нас водят по фабрике, расхваливая, непрестанно угощая и всячески заискивая. А.., вот значит, как расправляются с теми самыми ненавистными коконами, гусениц для которых мне пришлось кормить в детстве. Из них получается тончайшая шелковая нить.
   
Нас ведут в демонстрационный зал. Довольно большое помещение. Узкие продолговатые окна чуть ли не под потолком. Снова угощение. Чай горячий, чай холодный, чай турецкий… Сам директор фабрики выходит на середину зала, поднимает с пола двумя пальцами  за угол невзрачный на вид ковер. И… произошло чудо!.. Свет, падающий из узких окон,  оказался на ковре и мгновенно расцветил его сочными, яркими красками  южной природы, заиграл, как хвост сказочной жар-птицы всеми цветами радуги!  Мы уже были не в темном демонстрационном зале забытой богом турецкой фабрики, а неслись в сказочные дали на чудесном ковре-самолете!..

Человек, куда ты едёшь? Кто ты для матери-природы: верный сын или неразумный пасынок? Куда приведет тебя эта шёлковая нить?

 
*Тутовый шелкопряд
Тутовый шелкопряд (Bombyx mori), бабочка семейства Bombycidae. Крылья в размахе 4—6 см; имеет недоразвитый ротовой аппарат и не питается. Гусеница питается листьями шелковицы (или тутового дерева). Гусеницы поедают листья без остановки и днём, и ночью, из-за чего очень быстро растут. Вылупившаяся гусеница тёмного цвета, густо покрыта волосками, длина её около 3 мм, весит около 0,0004 г. Гусеницы проходят 5 возрастов, разделяемых 4 линьками. При нормальных условиях выкормки (23—25 °С) стадия гусеницы длится 25—28 сут. За это время гусеница поедает 20—25 г листьев шелковицы, из них 75 % в пятом возрасте, к концу которого она весит около 4 г. Около 40% массы гусеницы составляет шёлкоотделительная железа. Созревшие гусеницы не питаются и в течение 3 суток завивают коконы, оболочки которых состоят из непрерывной шёлковой нити длиной 1000—1500 м. На 4-е сутки после начала завивки гусеница превращается в куколку. Кокон весит 1,7—2,3 г, шёлковая оболочка составляет 20—25% от его массы.
(По материалам БСЭ)


Рецензии
Ценный опыт, Игорь. Она так тонка, шелковая ниточка связи с настоящим ("что имеем не храним.."). Наша общая задача - не дать оборваться, а соединить тысячи нитей в прочнейший канат.
Очень полезные студии, и не только для молодых.
С уважением.

Владимир Плотников-Самарский   08.08.2011 21:44     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир!
"Наша общая задача - не дать оборваться, а соединить тысячи нитей в прочнейший канат"!
Жму руку!
С уважением,

Игорь Лебедевъ   08.08.2011 21:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.