Будущее Доброй Воли

А в какой-то момент становится всё равно: есть в твоей жизни этот человек или нет. Больше не волнует, позвонит ли он сегодня или не позвонит никогда, просто исчезнув в потоке времени. Одиночество больше не приносит с собой тоску и пропадает состояние болезненного ожидания.
В такой момент ничего не меняется, мир не начинает светиться новыми красками и люди так же хмуро проходят мимо, просто приходит осознание того, что стало безразлично одно небольшое будущее…
Всё остается на своих местах – предметы, звуки, люди…всё упорядочено, и только ты спокойно отпускаешь воздушного змея, за которым бежал так долго, пытаясь выправить его полет и не запутать нити. Ты просто устал бежать и сдался. Сдался не потому, что слаб, а потому что больше не видишь смысла обдирать ноги о камни, падать, получая всё новые синяки и ссадины, и глядеть в небо, где мечется и рвется на ветру твой воздушный змей, врезая нити в твои ладони. И в такой момент ты поднимаешься на ноги, смотришь туда вверх, но уже не со страхом, а с усталой усмешкой, и просто отпускаешь нити. И тебе больше не важно, что будет дальше – полетит ли он ввысь или запутается в кроне ближайших каштанов, или же его поймают другие люди…
Ты просто устал быть грузом, который здесь не дает лететь ему там…
Ты наконец успокаиваешься, ты снова можешь улыбаться людям не как затравленная собака, а как свободный человек, потому что ты идешь дорогой своей доброй воли, и обернувшись назад не чувствуешь ничего кроме теплой благодарности за всё хорошее и не очень, что происходило...
А синяки и ссадины заживают, как ни крути. Да ладони, изрезанные шрамами выдают. А в остальном – ты просто становишься чуточку старше, чуточку умнее, и когда вспоминаешь о том пределе боли, о рёве ветра и тяжелом вздохе, после которого стало всё равно, – это вызывает не больше эмоций, чем воскресный ужин в кругу близких.
И еще реже ты думаешь о том, каким могло быть другое будущее. Неужели оно могло принести счастье, покой, радость, уют? Скорее в этой бесконечной погоне вы истерзали бы себя, не получив ничего…
Просто переступив однажды через страх потери и неизвестности, ты шагнул на твердую, теплую и ласковую землю, ты вдохнул цветущие липы и улыбнулся, закрыв глаза. Ты понял, что можешь идти и знаешь, куда ты должен идти, ты больше не цепляешься ни за кого, и никого не тянешь за собой, ты просто идешь рядом с теми, кому по пути и радуешься этой дороге доброй воли, ты шагаешь налегке в другое свое будущее, и на этот раз знаешь наверняка, что там будет светло и радостно.
Как важно научиться делать хороший выбор, и как важно уметь признавать свои ошибки, ошибки неверных выборов. Как важно научиться отпускать. Отпускать руки. Но не тогда, когда станет чуть больнее обычного, а тогда, когда становится очевидным, что ничего не изменится. Как важно не быть жадным и отдать взятое взаймы будущее, чтобы создать свое, будущее доброй воли. И как сложно уйти и суметь не вернуться через многие дни и годы, как важно с улыбкой принять всё прошлое…
В такой момент, когда становится всё равно, что принесет завтрашний день, и ты больше не вздрагиваешь при звуках телефона и бряцании ключей в двери, ты наконец находишь на карте свой маршрут и, закинув котомку на плечо, незаметно ускользаешь. Тебе некого и не в чем упрекать, и никто не может упрекнуть тебя, ведь ты ничего не задолжал. А на столе только и останется, что записка, полная слов благодарности и тепла, да ключи от взятого взаймы будущего, которое больше тебе уже не нужно…
Как важно уметь оставить светлый след, светлую память…


Рецензии