Родня

Автомобиль не спеша бежал по дороге, которая извивалась черной змеей. По обе стороны красовались молоденькие стройные березки. Слабенький летний ветерок нежно трогал их кудри. Солнце игриво бросалось в глаза. Погода нынче выдалась просто прелесть. Все вокруг оживает и играет. Глаз радуется такой погоде.
За рулем «Волги» сидели двое: мужчина лет сорока семи и женщина тех же годов. Ехали из города в захолустенькую деревеньку Ичалку. Странное названье. С чего бы вдруг? Но стоит немного поколесить по матушке-России, и не с такими еще названьями повстречаешь деревни. Бухалово, Рылино, Челатьма, та же самая Ичалка. Простые смешные названья, и проживают в них такие же простые и веселые люди.
 
Ехали на день рожденья внучки, которой исполнялось пять годиков. Вроде бы вот-вот, совсем недавно нянчились со своей единственной дочуркой Оленькой, а она уже шесть лет замужем. Летит, летит время. Глазом не моргнешь, как уже и внучку замуж выдавать будешь. Лишь бы дожить до этих времен, ну а дальше, уж как получится…
- Ну что ты все ерзаешь, что ты ерзаешь? – Николай посмотрел на жену, что без конца вынимала из сумочки зеркальце, любовалась отражением и, сморщив нос, тяжело вздыхала. – Красивая.
- И без тебя знаю.
- Ну, так сиди спокойно. Скоро будем.
Надежда посмотрела на мужа и снова тяжело вздохнула.
- Знаю, что скоро. Не слепая.
-Эх, Матвею ничего не купили. Хоть бы для рыбалки чего присмотреть нужно было. Нехорошо. И как это я?
- Действительно, как это ты?
- Да потому что все второпях да второпях…
- Обойдется твой Матвей.
- Ну, чего опять не так? – Николай посмотрел на жену. – Ну?
- У Аленушки день рожденья, а ты готов всех подарками завалить.
- Да какие это подарки, - махнул рукой. – Неудобно просто. И так раз в год бываем.
- Раз в год. Хм. – Надежда сморщила нос. – А жила бы Оленька в городе, и она бы к нам, и мы бы к ней.
- Начинается.
- Нет, не начинается, не начинается…
- Ну чего ты снова взъелась? Хороший Иван мужик, работящий.
- Только глупый. Был бы хоть каплю умнее, давно бы в город перебрались. Ведь предлагали ему, предлагали ему и работу хорошую, и жили бы у нас. Нет, что ты, не поеду! Тоже мне цаца. Ведь предлагали, предлагали?
- Ну, предлагали, и что дальше?
Надежда вытаращила на мужа глаза.
- А ничего. Не для того я ночами не спала, не для того я дочь растила, чтобы она в захолустье жила и света белого не видела. Ну чего молчишь, а? Чего молчишь? Стоят пять изб в грязи и у леса, вот и вся твоя Ичалка. Не для того наша Оленька институт заканчивала, чтобы в детском саду работать.
- Знаешь что?
- Что? Ну что? Ты же и сам был против, чтобы она в деревню перебралась.
- Был. Был. - Николай посмотрел на жену, открыл окно, достал сигарету, закурил. – А теперь вижу, что счастлива наша Оленька, счастлива. А это самое главное. И неважно, где ты живешь, в роскошном городе или в самой забытой богом деревне, самое главное для человека, это быть счастливым. Найти свое счастье. Оленька нашла его. И не такая она, Ичалка, уж и дыра, как ты ее описала: и школа, и медпункт, и детсад есть, да и люди хорошие. А Иван, Иван молодец. Не стал жить под крылом у родителей, а дом каменный своими руками построил. И сад, и усад, все рядом, все свое. И машину взял, пусть и грузовую, и трудится не покладая рук. А Оксанка, подруга ее, что за Гришку вышла, бегают сейчас по съемным квартирам, ни угла своего, и деньги, как песок сквозь пальцы. А с родителями под одной крышей жить никто не хочет. И то-то оно правильно. Вспомни и нашу молодость. Как бы ни было тяжело, а все же молодежь должна жить отдельно. А наша, хоть и в деревне, а живут в достатке.
- В деревне, - хмыкнула Надежда.
- Чай не с другой планеты, - Николай улыбнулся. – Вот на пенсию выйду и тоже туда переберусь. И озеро рядом, и лес. Вот где душе покой, - погладил себя по груди.
- Я тебе переберусь! – брякнула жена. – Покоя он захотел.
Николай улыбнулся. Надежда тоже посмотрела на мужа и по-доброму улыбнулась. Как бы в сотый раз они с ним не поднимали эту тему, все она понимала и соглашалась с супругом.
…А тем временем Ольга со свекровью накрывали во дворе стол. Матвей стоял у мангала и занимался шашлыками. Иван играл с дочуркой в мяч, а щенок по кличке Шарик все кружился у его ног, пытаясь тоже коснуться мордочкой мяча. Аленка весело смеялась, Шарик то нападал, то отступал, игриво лая.
- Клавка, - обратился Матвей к жене, - компоту из погреба достать?
- Опомнился. Ванька уже слазил.
- А.
- Б.
- Хех, - мотнул головой. – Помочь, может, чем?
- Ой, занимайся мясом, а мы сами разберемся.
- Ну, как знаешь.
Клавка забежала в избу и тут же вышла с банкой вишневого компота. Поставила на стол, вздохнула. Посмотрела на часы – было пятнадцать минут четвертого.
- Можно к вам? – послышался писклявый голос. Это пришла Зинаида, соседка через дом. – Ой, какая нарядная, ой какая, ну, прям невеста, ну все, сейчас замуж выдадим, - присела рядом с Аленкой. – А платье-то какое красивое, наверное, папа купил?
- Бабушка, - ответила девочка.
- Ммм, какая хорошая бабушка.
- А мне уже пять лет, вот столько, - и Аленка раскрыла свою маленькую ладошку.
- Да ты у нас уже совсем большая, - улыбнулась Зинаида и подошла к столу. – А я вот думаю, дай загляну, поздравлю хоть, а у вас еще и стол не накрыт. Давай помогу.
И они с Клавкой отправились в избу. Ольга осталась во дворе расставлять салаты.
- Так и не приехали еще? – поинтересовалась соседка, прекрасно понимая, что гостей еще нет.
- Дождешься их. Уж могли бы и раньше вы-ехать. В коем веке приезжают, и то на полдня.
- Ну, так чего ты хочешь, это же городские, у них всегда какие-нибудь дела, - Зинаида произнесла это так, как говорят о высоких зазнавшихся людях.
- Городские. Уж к родной-то дочери можно и почаще приезжать, - пробубнила Клавдия. – Сейчас, смотри, купят опять какую-нибудь куклу. Уж можно для внучки и раскошелиться немного, хотя бы в день рожденья. Верно ведь говорю?
- Может, ей уже сразу машину купить, как Зинка не скажет, к свадьбе? – послышался позади голос. На кухню вошел Матвей. – Чего раскудахталась?
Клава недовольно посмотрела на мужа.
- Сам чего приперся?
Матвей молча прошел к столу и взял пустую кастрюлю.
- Языком-то поменьше мели.
- Ой, ой, посмотрите-ка на него. Тебе, дураку, шляпу купят, ты и рад по самые уши. А то, что на стол этот из своего же кармана вбухали, это ты не считаешь. Тебе бы только водку с кем пить, а остальное не важно. Сейчас приедут, и опять же с Колькой рыбачить уйдешь. А то, что они не черта путного не привозят, это тебе наплевать.
- Да ну тебя, - Матвей махнул рукой и вышел во двор.
- Верно ты все, Клава, говоришь, верно. Сейчас каждая копеечка на счету. Цены-то ой как кусаются, ой.
- Сейчас, смотри. Приедет эта матрешка, как всегда, в дорогущем платье, в туфлях на каблуках и в бусах. А перед кем тут красоваться-то? А? Перед кем?
- Ну, так ты что! Это же город. Это мы тут, мол, в навозе ходим, а она-то вон откуда будет!
- Денег у них нет.
Под окнами несколько раз просигналили. Клавка с Зинкой прихватили тарелки и поспешили во двор. Там уже встречали гостей.
- Вы как раз вовремя, как раз к столу, - Матвей пожимал Николаю ладонь. – Ну, как добрались?
- Добрались хорошо. Хотели, конечно, пораньше приехать, да на работу нужно было срочно заехать, бумаги отвезти. Да там еще на час задержался…
- Ну, ничего страшного. Самое главное добрались.
- Это верно, - Николай кивнул головой. – Ну, рассказывай, как жизнь, что нового.
- Я вот тут на днях рыбы пятнадцать килограмм наловил.
- Да ты что? – Николай улыбнулся.
- Я же лодку новую взял. Сейчас посидим и пойдем рыбачить. Вы же у нас до вторника?
- До вторника.
Надежда обнимала и целовала Ивана, дочь и все никак не могла налюбоваться нарядной внучкой.
- Бабушка, а ты мне чего привезла? – дожидаясь подарка, спросила Аленка.
- Сейчас, сейчас увидишь. Коль, оторвись на минутку.
Они с Николаем подошли к машине и вытащили из багажника детский трехколесник на аккумуляторе.
- Вот, вот, моя хорошая, садись, - Надежда помогла внучке. – И нажимай на педаль.
Аленка нажала на педаль и тихонько поехала, без чьей-либо помощи, сама. Восхищению ребенка не было границ.
- Я теперь, как папа, на машине, сама.
- Как папа, как папа, - улыбались взрослые.
Клава поставила тарелки на стол и тоже подошла к ним.
- Какая ты нарядная, ой, какая красивая, а серьги какие!
- Николай подарил.
- Молодец какой, а от моего не дождешься, - Клавка махнула рукой. – А платье на тебе, ну, просто восхитительно сидит. Так молодит. Я издали даже и не поверила, Надежд, что это ты.
- Ой, да ладно уж.
- Честно говорю, платье чудо и сидит превосходно. – Клава подошла к Наде ближе. – А сколько такой велосипед стоит-то? Дорогущий, наверное? – вполголоса спросила она.
- Главное, Аленушке понравился, а деньги это что, - махнула рукой.
- И я про это же сколько раз твержу своему, не в деньгах счастье, не в деньгах.
- Ну, что, давайте за стол? – позвала всех Ольга.
- За стол так за стол, - улыбнулся Матвей. - Иван, лови Аленку, сажай за стол именинницу.
Как и должно быть, сначала все дружно поздравляли любимую дочурку и внучку с праздником, от души желали ей всего самого хорошего, целовали и дарили подарки. Ну а затем, перейдя вилками на салаты, выпили за ее здоровье.
- Как у вас здесь все-таки красиво, - немного с завистью вздохнула Надежда. – Вот как не приеду к вам, до того сердце радуется, что и уезжать не хочется. У нас в городе что - суета одна, шум, гам. А у вас природа-то какая, красотень просто, красотень. И тихо, и спокойно, а воздух-то какой…
- Так приезжайте почаще, нечего в городе сидеть. У нас здесь, даже когда работаешь, отдыхаешь, - Матвей негромко засмеялся, и его слегка поддержали.
- Работа не отпускает, так бы мы, конечно же, с радостью. Аленка-то уже как выросла и не узнать.
- Так что, ну ее эту вашу работу, и приезжайте к нам чаще, мы вам рады всегда, - ласково залепетала Клавдия.
Матвей взял бутылку и снова принялся разливать по стопкам.
- Мама, а можно я снова покатаюсь?
Ольга погладила дочь.
- Конечно, солнышко, можно.
Аленка радостно поспешила к своему новому маленькому мотоциклу.
Взрослые же сидели за столом одной большой и дружной семьей, выпивали за здоровье внучки и беседовали по душам.



Антон  Лукин.


Рецензии
Прочитала последний твой рассказ. Как всегда просто, но со вкусом. Пиши ещё. Успехов тебе.

Наталья Коген   06.08.2011 13:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!!! И тебе тоже творческих успехов и всего самого наилучшего!!!
С уважением, Антон Лукин.

Антон Лукин   09.08.2011 14:39   Заявить о нарушении
Спасибо Антон.

Наталья Коген   09.08.2011 18:11   Заявить о нарушении