Молодость 2

Изъявил добровольное желание служить на территории республик закавказья....с таким штампиком наши военные билеты перекочевали в портфель майора Лапшина,..и мы пешим порядкоМ двинулись от призывного пункта в сторону ж/д вокзала...


  Точка назначения- солнечная Аджария,.Батумский погран-отряд...(так нам сказали....)

  Некоторые ребята уже в поезде начали писать письма....я читал несколько....парни,..еще не одев форму, уже гордились предоставившейся возможностью носить зеленую фуражку.....я молча....почти все время,..сидел у окна и смотрел на стремительно тарахтящие километры...добился.

  В городе Кропоткин сделали пересадку и двинулись дальше...на юг..многим из нас..вернее всем(наверное кроме майора) было наплевать тогда на Беловежские соглашения...это было где то там..за пределами относящегося к нам действа.

......Москва-Ереван...с географией у меня всё в порядке....думал конечно..почему Эривань...вместо Батуми,..но не придавал значения...да и не было тогда столь важно...просто молча соглашался со всем...
  На территории Абхазии местные отморозки -подростки обкидали камнями движушийся поезд, и разбили окно ..как раз над моим койкоместом...я как раз спал.....этО кашмар....вот это испуг....короче собрали стекло и выбросили в образовавшуюся нишу...картоном от коробки с сухпайком кое как закрыли пустоту, но вскорее эта занавесь улетела вслед за стеклом...и больше попыток закрыться от холода мчащегося на встречу..не было...но...худа без добра не бывает..и вот на одном из полустанков картина..поезд сбавляет ход и по итоге полной остановки в это самое разбитое окно(единственное в поезде) вваливается единственная,..невесть откуда взявшаяся в придорожной полосе, ветка с мандаринами...за несколько минут мы нарвали около ведра мандарин...    

Ближе к полночи наше путешествие закончилось, и мы сойдя с поезда перекочевали в абсолютной темноте в зал ожидания....кромешная тьма...представьте большой...республиканского значения город..без освещения...навевает жуть...


  Под свет фонариков и в сопровождении патруля(вооруженного при полной аммуниции) нас определили в воинском зале ожидания города..............ЕРЕВАН...................
....Отдельные темы-перешептывания проскальзывали конечно,..но в основном мы сидели молча и растерянно предвкушая неизвестность, слушали жуткую темноту красивейшего своей историей, города, кажется во всем Закавказье. Минуты перекочевали незримо в несколько часов ожидания...ближе к двум часам дали свет.........................................................я сидел на полу...мест не хватало. Изначально яркий, неожиданный свет..ослепил,..но спустя несколько секунд мои глаза уткнулись в венок у моих ног...реальный поминальный, кладбищенский венок...повсюду на стенах следы пулевых отверстий,...и кое как затертых остатков спекшейся крови...
Забыл ....мы в  Кропоткине сели в поезд, где уже ехали, ранее севшие в него призывники с Москвы и Ростова на Дону общим числом около двух сотен зеленых юнцов...


   После шока от увиденных реалий...кровь, венки,..запах смерти,..последовало цепочкой, на уровне шепота, передающееся объяснение...НАКАНУНЕ МЕСТНЫИ РАДИКАЛАМИ РАССТРЕЛЯН ВОИНСКИЙ ПАТРУЛЬ с целью захвата личного стрелкового оружия...

 Мало помалу розовая романтика службы на границе начала приобретать серые оттенки страха...
             Последовала команда на сбор...все поднялись, и почти организованной толпой двинулись к выходу...промозглая ночь 23го декабря города Ереван встретила нас на ступеньках ведущих из зала ожидания в синеву ночного проспекта...

  По обок ватаге будущих пограничников выстроилось оцепление из примерно роты вэвэшников...направлением цепочка вооруженных солдат, привела нас к армейским Газ 66, в коих нас и усадли для перевозки к следующему месту ожидания....
  Минут тридцать колонна по серпантину, медленно, будто остерегаясь разбудить город, дигалась вперед...до места добрались благополучно...это оказалась окружная школа поваров КЗакПО..
В сон клонило...нас разместили на третьем этаже в пустующем крыле казармы, и объявили, что в 6.00 подъем и после некоторых гигиенических приготовлений и соответственно ...завтрака,...снова в путь...НАХИЧЕВАНЬ..(вот тебе и солнечная Аджария) О Нахичевани я практически ничего не знал, кроме разве что художественно разукрашенных подвигов националього героя Бабека.....в остальном...вплоть даже до точно представляемого географического местоположения..призрачная неосведомленность.....

Сон...а никто так и не смог уснуть в те пару часов, после которых предстояло двинуться дальше, к уже окончательной точке дислокации..После того как сопровождавшие нас офицеры удалились восвояси, в казарму ворвались буквально десятка два дедушек так называемых.. ....скажу отдельно о дедовщине в подразделениях,..далеких от самой границы..от устоев заставского понятия о дедовщине....это ничем не отличающаяся дикость,..вызванная в общем то относительным ничегонеделаньем, как и во всех остальных родах войск..шурупия...наглое уродство, близкое к скотскому поведению несмотря на зеленые петлицы пришитые к лацканам х/б..
Но...эти так сказать деды..не учли одного....после гражданки, мы еще как говорится домашние пирожки не съели...ладно я был этаким пай домашним мальчиком..но ведь могие дерзкие ребята из моих сопризывников, не смотря на возраст успели уже вкусить уличной жизни....и помнили наставления....бей и будут уважать..,......


  Началось тихо...подходили выборочно..осматривали руки...снимали часы, кольца, и у кого имелись браслеты...настоящая уголовщина....кожаные куртки...у меня кроме фуфайки новой и взять то нечего было...Начались то там, то тут языковые перепалки, матерные наставления ................и.....................как и следовало, вспыхнула стихийная драка...в ход шло все, как в фильмах...от табуреток до дужек кроватей...В итоге мы их вытеснили, при этом позволив убрать лежащих ублюдков...Рассказы о том, что дедовщина в погранвойсках миф..начали приобретать рисунок откровенного вранья и уж совсем явного контраста с тем, о чем доводилось слышать о службе на границе до призыва..............
Ярость, всполошившаяся в казарме, улеглась, но не сразу...еще одного междусобойчика на кулаках как раз и хватило до команды подъем...ростовчане Серега Буцлов и Андрей Мусоргский (это умора) под запалом возбуждения продолжили драться...но уже друг с другом..и как они друг другу глотки тогда не прегрызли, одному богу известно...этот спор за год до призыва еще,  сделал друзей  детства врагами номер один. А суть его заключалась в притязаниях их родителей на межевой участок в полметра поочередно отбираемого друг у друга...итак соседи, одноклассники, друзья,....а потом и враги были призваны в один день с низбежным итогом служить отечеству..вместе...(об этом Андрей потом мне рассказал, при чем с обидой нескрываемой и антипатей к Сереге и всей его семье до седьмого колена)..
Привычного армейского "РОТА ПОДЪЕМ"...не было..просто вошел избитый накануне какой-то полухмырь и тихо сказал:


- Строиться...

И никто даже с места не сдвинулся..правда всего лишь минуту наш тупизм продолжался, пока не вошел один из сопровождавших нас сержантов.......стены кажется задрожали,..его:

-Бля строиться..какого пецала рассиживаем....:, заствило буквально в секунду всех тупящих стать в строй...

  Раза три нас персчитывали количественно..затем разбив на группы в 20 человек отпустили поочередно в умывальню...


Рецензии