Кто отстоял Москву?

Полемика

Некоторые российские историки с прытью, достойной иного применения, стараются развеять славу героев Великой Отечественной войны.

В перестроечные годы историки, имена которых нет никакого желания упоминать, с непонятной настырностью начали мазать черной краской героев Великой войны таких, как Зоя Космодемянская, Николай Гастелло и других. По их версии получалось, что война была выиграна не героизмом народа, который не за страх, а за совесть стоял насмерть против безжалостного врага. Победа, оказывается, была выиграна, потому что Сталин почти всех солдат загнал в штрафные батальоны, они шли в атаку под страхом быть убитыми в затылок заградительными отрядами  при попытке отступления.
Более циничного и оскорбительного мифа о народе-победителе придумать невозможно. Была бы понятна настойчивость, с которой подобную версию событий проталкивают в массы, если бы это были иностранные историки. Но русские, российские?...
У меня дед не пришел с войны, и он ушел воевать по своей воле, а не по принуждению – я знаю это достоверно по рассказам моей бабушки, и никакие документы и воспоминания командиров меня не переубедят в противном. Поэтому к любому неблаговидному манипулированию военными фактами отношусь нетерпимо. А, честно говоря, я бы не хотел, чтобы даже к легендам периодам той войны подходили мерками нашего времени. Многие поймут меня.
В последнее время участились попытки доказать, что подвига 28-ми панфиловцев под Москвой не было, что сам этот подвиг выдумал  журналист Кривицкий для поднятия духа советских солдат. В печатных изданиях и по центральному российскому телевидению в рамках развенчания Сталина и сталинизма то и дело эту версию пропагандирует именитый профессор-историк, приводит для доказательства архивные материалы, донесения командиров, их воспоминания. В результате делает вывод, что даже боя не было в тот день там, где сражались герои-панфиловцы. При этом он так и не удосужился побеседовать хотя бы с одним из тех , что  остались в живых после боя и были награждены Звездой Героя.
Надо напомнить, что Панфиловская дивизия формировалась в Казахстане. Именно поэтому мне хотелось бы вступить в заочную полемику с профессором и отстоять честь наших героев-земляков.
Случай позволили мне определиться с фактом, с помощью которого можно дать ответ, отстоять истину.
Недавно  встретился известный в городе Рудном ветеран войны Константин Брезговин. Мы разговорились, выяснилось, что он служил как раз в той Панфиловской дивизии. После кровавых боев ее несколько раз переформировывали. В тот момент, когда Константин Иванович прибыл на фронт, она уже называлась Темрюковской и участвовала в форсировании Дуная. В ходе этих боев казахстанцы еще раз показали свой массовый героизм. На этот раз семнадцать бойцов были награждены званием Героя Советского Союза за то, что сумели удержать до прихода основных войск маленький плацдарм на противоположной стороне Дуная. В эти дни Константин Иванович познакомился и подружился с сержантом Кондратенко. Вместе они долго тянули солдатскую лямку, воевали в Румынии, Венгрии, Чехословакии. В перерывах между боями солдаты любили вспомнить былые дни. В один из таких моментов затишья сержант Кондратенко и рассказывал молодому бойцу Брезговину о подвиге 28-ми панфиловцев. С политруком Клочковым, который командовал героическим отрядом, Кондратенко был хорошо знаком.
 Константин Иванович знает о попытках доказать, что подвига панфиловцев не было, он знает аргументацию этих историков, их ссылки на архивные документы. В ответ на это уважаемый ветеран сказал: «А они знают сколько документов не дошло до архивов?». Он привел несколько примеров из своей военной биографии, как терялись по разным причинам донесения.
Не могли бойцы на фронте врать, перед лицом смерти - к чему выдумки о не свершенных подвигах? Все бойцы дивизии знали, что был бой, что большая часть  бойцов погибла, но они уничтожили множество танков, и предотвратили на этой полосе фронта прорыв гитлеровцев к Москве.
Казахстанский доктор исторических наук Лейла Ахметова, исследовавшая вопрос о 28-ми панфиловцах в российских архивах, высказывает свою точку зрения: "Неважно было их (героев-панфиловцев) 100 или 28 . Самое главное – 16 ноября 1941 года подвиг панфиловцев был и он заключался в том, что они на полдня задержали танки дивизии Гепнера (Эрих Гепнер – Erich Hoepner) – немецкий военачальник времен Второй мировой войны. За это время наши войска смогли отойти на 3 – 5 километров, удержать линию фронта, чтобы танки не прорвались к Москве. Вот в чем заключался их подвиг. И, надо сказать, они выполнили тактическую задачу. Меня возмущают разные инсинуации в отношении панфиловцев. Да, возможно, мы не можем конкретно сказать, кто (пофамильно) был там, но они были и с оружием в руках защищали свою Родину".
Конечно, не политрук Клочков,а журналист Кривицкий сделал крылатыми слова:"Велика Россия, но позади Москва - отступать некуда!". Ну, так что ж? Подвиг Клочкова от этого стал уже и не подвигом? Если историк желает быть объективным, то он может только указать на некоторые простительные и понятные для той кровавой войны неточности, что вкрались в историю: да - было не 28, а 100 бойцов, да - лозунг выдумал журналист. Но зачем порочить легенду? Какой в этом смысл и какая цель при этом преследуется? Ведь большинство простых людей так и поймет - подвиг панфиловцев - очередной блеф сталинской пропаганды. Вот так по камешкам можно размонтировать все здание подвига советского народа в Великой Отечественной войне.
Я верю безыскусному, скупому рассказу ветерана, всем сердцем чувствую с каким отчаянным героизмом сражались советские солдаты за свою столицу. И они ее отстояли. В наше время нам, их потомкам, необходимо отстоять их честь от тех, кто пытается по непонятным причинам ее опорочить.


Рецензии