Молодость 3

После завтрака,..который кстати был почти всеми проигнорирован,...(за исключением, пожалуй горячего чая) мы разместились в курилке и подле неё....было холодно...и озноба придавала не столько температура воздуха, сколько неизвестная неосведомленность...подачу машин все время откладывали,..естественно не объясняя причин тому...и каждый раз эти десяти-пятнадцатиминутные промежутки времени в ожидании жестоко пронизывали холодом все сильнее...до костей самых..


...............Кажется случилось чудо,..и одна за другой,.шишиги стали выстраиваться у стен казарменной пятиэтажки...последовала команда на погрузку...и мы..все теми же группами по двадцать человек поочередно последовали к машинам...

  Вот здесь следует сказать, что я не помню как долго мы ехали....сработало недосыпание и я(впрочем как и многие из нас) уснул...пригрелся и уснул..

   -К машине..............

Полусонный я был буквально вытолкнут из машины сзади напирающими....ну все(думалось) приехали....но....

КПП армянского народного фронта..........мы выстроились, каждая группа подле своей машины, и вооруженные люди с уставшими лицами стали буквально каждого из нас тщательно осматривать...смотрели в лица и то тут то там было слышно вопрошающее:


 - Азера есть?

Офицеры молчали....досмотру не сопротивлялись. Все проходило мирно и гладко пока один из боевиков не увидел Жору Симонова.
Нет..ничего общего с агрессией....просто человек с ружьем пристольно посмотрел на Жору и что-то спросил у него,...тот в ответ недоуменно повел плечами,...после этого досматривающий отвел нашего офицера в сторонку и указывая пальцем на Симонова, минуты три о чем то страстно доказывал последнему..


 Оказывается армянин рассмотрел на лице Жоры азербайджанцам присущие черты...к слову сказать в то время, при неразберихе и хаосе в стране не особо разбирались, при недостатке призывного контингента, кого, куда и как..............
Вообще-то насчет цыганей бытует предубеждение,..будто это сплошь мошенники и малообразованный, попрошайничающий народ. Да и верно это...отчасти...но......Жора ......призвался на один год, так как в институте, который закончил, не было военной кафедры...по специальности микробиолог....и при этом цыган.

 Статный, с ярко выраженой благородностью черт лица, этот паренек был принят за азербайджанца...я стоял метрах в десяти от него в строю...и в этот миг можно было залюбоваться даже,... этой невозмутимостью...он был на четыре года старше нас всех...результат отсрочек, причиной которым была учеба в институте.

    Арарат,..двуглавая вершина которого букально нависала над нами, гнетуще давил на психику, и в совокупности с этим досмотром..умалял нас еще больше.....
Вскорее все разрешилось и мы в спешном порядке заняли свои места в кузовах Газ-66.
Но метров через сто мы опять были остановлены армянским блок-постом...теперь уже для досмотра личных вещей..вплоть до снятия верхней одежды...Когда нагло начали отбирать у ребят сигареты и кое какую снедь, мотивируя тем, что по прибытию нам всё равно выдадут и то и другое, не выдержал старшый колонны майор Кустов...разгорелся скандал вплоть до передергивания затворов с обеих сторон...но шумиха быстро улеглась и на посту просто попросили у нас продовольствие и сигареты....мы с радостью(почти) поделились, а найденый кое у кого алкоголь тем же Кустовым был передан боевикам без каких либо просьб и увещеваний...Почти по братски нас провожали с этого поста...махали шапками до тех пор пока мы не скрылись за поворотом.......


    А за поворотом нас ждал еще один пост...но теперь уже азербайджанский....удивительно, но нас даже не попросили сойти с машин...только с одним и тем же вопросом заглядывали в каждую:

- Армяне есть..?...

 Вот так мы оказались на территории автономной республики Нахичевань в составе Азербайджана.


Рецензии