Глава 13

ГЛАВА 13
Весьма насыщенная событиями

Пол… Ноги… Хвост…
- Да дай по нему полный заряд и все!
- Подтверждаю.
- Э-эй, а может, догово…
Треск. Темнота.
«Сволочи»

Вообще-то кандзейские тюрьмы – далеко не самые гуманные тюрьмы в Галактике, что бы там не говорили сами фуриусы. Хотя если учитывать, что условия проживания некоторых жителей южных провинций в разы ниже по качеству, чем у жителей казенных домов, то в чем-то кандзейцы правы. Однако все же нельзя назвать приемлемым для существования жильем тесное помещение из некачественного сорта живых деревьев-домов с вечно липкими или влажными стенами, с тусклым лишайником вместо лампочки (хотя иногда не скупятся на маломощную), без окон, с ядовитыми шипами, не дающими выйти, да небольшим контейнером, самостоятельно перерабатывающим отходы. Харди несколько раз садился на пятнадцать суток и привык к таким условиям, но та камера гроксов, в которой он оказался, потрясла даже бывалого.
Было похоже, что это даже не камера, а поставленный вертикально тесный контейнер для перевозки животных, высотой чуть больше двух метров и площадью около шести квадратных метров. Для миниатюрных гроксов тут, возможно, было бы более-менее комфортно, но для высокого Харди камера оказалась, мягко говоря, довольно тесной.
Ругаясь сквозь зубы, Харди с трудом расположился между полом и потолком, впервые здорово пожалев о наличии длинных рогов на голове, из-за которых ее пришлось наклонить. Основание хвоста заныло уже через минуту, а крылья изогнулись под каким-то немыслимым углом. Фуриус тихо зарычал, потому что та поза, в которой он сейчас сидел, несмотря на все недостатки, оказалась наиболее удобной для возможных переговоров или обороны.
За лучами решетки, от которых исходил подозрительный жар, стояли два грокса. Внешне они почти ничем не отличались, за исключением движений – тот, что был справа, больше походил на живое существо, чем грокс слева. Плавнее двигался, что ли, и активно шевелил ушами в момент разговора. А у того, что слева, была явная отличительная черта – сильно обожженное правое ухо.
- …Разузнай, что хотели. Сообщишь нам. Дадим сигнал – дашь ток по камере. Подтверждаешь? – левый говорил четко и ясно, с компьютерной точностью.
- Угу, - ответил правый, явно находясь где-то не в этом мире.
- Такого ответа не существует.
-Да! – громко поправился правый.
- Принимаю, - холодно скрипнул левый и удалился, чеканя шаг.
Оставшийся облегченно выдохнул и сел на пол, вытянув ноги.
- Жду не дождусь, когда его к награде представят… - мечтательно протянул он.
- Почему это? – не удержавшись, полюбопытствовал Харди, не ожидая ответа.
К великому изумлению фуриуса, грокс ответил, причем довольно дружелюбно.
- Да просто наконец-то рядом с процессором появится хоть толика нормального мозга, как у любого здешнего жителя! Говорят, ему наконец-то пол определят и сделают. Мне почему-то кажется, что они выберут женский…
- Погоди-ка, сделают пол? – поморщился Харди.
- Ну да. Он же бесполый, как, например, ты, - ответил грокс так, будто это самой собой разумеющийся факт.
Харди аж побелел – на святое покусились!
- Это я-то бесполый?!! Я самый что ни на есть самцовый самец в мире, Актарикс, Ассиа#никс, Ибирикс и другие девчонки нашего института подтвердят! И не только они!!!
- Ну, на осмотре…
- Вы меня еще и осматривали?! – Харди хотел было вскинуть голову от переполнившего его негодования, да потолок помешал, убив напрочь весь драматический момент, - Если ничего не видно с первого взгляда, это не значит, что там реально ничего нет!
- Ладно, у нас ведь не так много специалистов, - примирительно развел руками грокс, - Кстати, я Сварр.
- Харди, - безуспешно попытался кивнуть Харди. Тут до него дошел один подозрительный факт, - Ты со всеми такой добренький или только с теми, кого вот-вот поджарят? – сузил глаза фуриус.
- Да по жизни, - махнул металлической рукой Сварр, - СЕ-001 меня от этого всерьез не воспринимает, и это здорово печалит. Он говорит, что я слишком наивный и добрый, не как все гроксы.
- Да ладно, это не так уж и плохо… - протянул задумчиво Харди. В его голове начал созревать план, достойный самого Древнего Дикий-Образа, - И что ты теперь будешь делать?
- Ну, сначала допрошу, а когда начальство узнает все, что им нужно, пущу ток, - весело ответил Сварр.
- А что им нужно? И что сделают со вторым пленником? – фуриус все-таки счел нужным поинтересоваться о Гоге. Хотя бы просто для очистки совести.
- Что им нужно – не знаю, а второго буду также допрашивать, - пожал плечами грокс и сел на пол, скрестив ноги, - По крайней мере, если ты не проболтаешься. А ты ведь проболтаешься, правда?
- Обязательно. Хотя бы ради такого приятного собеседника.  Кстати, что-то ты здорово разговорился, - перед тем, как приступить к плану, Харди должен был убедиться, что за ними не подглядывают, - Не боишься, что заметят?
- Да не, ты что! Связь только по звуковым каналам и с фильтром. Камеры давным-давно упразднили, потому как изменилось устройство кибер-глаза. А фильтр – чтобы не слушать ненужную информацию вроде мольбы о пощаде, болтовни и откровенного вранья… Хотя это сделано исключительно на всякий случай наподобие того, что происходит сейчас.
- Как интересно, - протянул Харди, обрадовавшийся, что ложь отфильтровывается, - Видишь ли, мы – галактические преступники, которым дали возможность откупится, если мы дадим властям информацию о Центре. А горючее кончилось прямо над Столицей, и пришлось делать аварийную посадку. Хотели отыскать хоть что-нибудь…
- Ага, и пришли в бывший бункер Объекта, - фыркнул Сварр, - Нет, может там когда-нибудь и было топливо, но сейчас его перетащили в ракету неподалеку. Могли бы забраться на нее…
- Кто ж знал-то! – развел руками пленник. Разговорчивость Сварра, появившаяся со скуки, играла подлецу только на руку.
- Ну, тогда все ясно, - Сварр поднялся с пола, - Кажется, тебе действительно терять нечего, парень! Сейчас спрошу у диспетчеров, что они слышали и почему молчат, а затем… Ты уж не обижайся, ладно? – извиняющимся тоном попросил грокс фуриуса.
- Да ладно. Я уже 200 лет живу, если по галактическому летоисчислению, - протараторил тот, видя, что весь его гениальный план – отвлечь грокса и при первом удобном случае стащить пульт управления решеткой – летит к дикий-образам, и яростно соображая, как не убиться разрядом в кучу мегавольт, - Вот только не дашь немного пройтись напоследок, а? – взмолился узник, особо ни на что не надеясь и просто совершая то, что он умел делать лучше всего, - Хвост уже фиолетовым стал!
Сварр посмотрел на испуганное, умоляющее лицо фуриуса, и в нем проснулось сочувствие и жалость. Все-таки первый раз в жизни он познакомился с существом с периферии Галактики, да еще и таким искренним и дружелюбным! Интересно, чем он провинился перед сородичами?
- Хорошо, - кивнул он, выключая электрическую решетку, - Только учти – у меня парализатор наго…
Едва решетка вырубилась, как «искреннее и дружелюбное» существо выскочило наружу и в одном изящном прыжке повалило Сварра на пол, выбив из его рук и парализатор, и рацию, и пульт управления. Затем, придавив грокса ногой, провела пару манипуляций с кнопками на грудной пластине, и перед кибер-глазом Сварра появилась синяя табличка с белыми буквами. Правда, прочитать он их не успел, потому что вырубился.
Харди встал на ноги, уткнувшись рогами в низкий потолок, отряхнулся и жутковато осклабился, посмотрев на удивленно таращившегося в никуда грокса. По крайней мере, кому-то придется очень сильно постараться, чтобы перезагрузить его программу. И вылечить последствия сотрясения живого мозга… Если там вообще было, чему сотрясаться. Харди потянулся к лежащему около Сварра пульту управления камерами и подобрал его.
Внезапно в ушах фуриуса раздался надрывный вой, напоминающий вопли специальной породы милицейских инсектиппусов. Это могло означать только одно.
«Палево!»
Подгоняемый ревом сирены, Харди помчался по узкому коридору к выходу, вдоль камер, выискивая одновременно Гога. Ему казалось, что к топоту его ног примешивается более дробный металлический звук – гроксы отправились посмотреть, что вызвало тревогу. Это еще сильнее стимулировало инстинкт самосохранения Харди, вызывало бешеные волны адреналина, панику. Лонгтейл совершенно забыл про того, кто за ним гонится, про то, где он, про своего товарища – он почти ничего не видел, а в голове неслась лишь одна мысль – уносить ноги, пока не поздно. Пожалуй, подобная реакция была бы хороша при улепетывании от наряда спецназа при штурме притона, но только не здесь, потому что бежать, собственно, было некуда, только навстречу врагам.
- ХАРДИ!!!
Крик Гога привел в себя перепугавшегося капитана. Тот развернулся назад и подбежал к камере.
- Как ты выбрался?! Я слышал возню, а потом завыла тревога! Ты что, вырубил охранника?! – засыпал вопросами Гог, напуганный не меньше капитана, но более-менее сохраняющий самообладание. Харди ничего не ответил – из-за сирены и топота у него заплетались пальцы, перед глазами все прыгало, и он никак не мог отыскать нужную кнопку.
«Палево… Палево… Кнопка! Где она?! Палево!» - навязчиво билось у него в голове, не давая толком сосредоточиться. Гог смотрел на Харди с недоумением – испуг друга был явно не пропорционален ситуации.
- Спокойно, все хорошо, - примирительно сказал Гог.
- ВСЕ ХОРОШО?! – взвыл Харди, - ПАЛЕВО!!!
- Чего?
- Нас засекли, вот чего!
- Тогда возьми себя в руки и выключи эту решетку. Больше пользы будет, - буркнул Гог, скрестив руки на груди, благо, его сравнительно миниатюрные габариты позволяли.
Равнодушный взгляд Гога немного успокоил Харди, и он все-таки сумел отключить решетку. Но в тот же самый момент в помещение ворвался целый наряд гроксов-клонов. Во главе его, судя по обожженному уху, стоял (или стояло?) СЕ-001.
- Взять. Убить, - отчеканил он своим жутким неживым голосом, обратившись к своре из четырех гроксов за спиной. Из металлических рук у них немедленно вышли плазменные орудия убийства, направленные на обоих фуриусов.
- Указания? – пискнул Гог, которого, судя по виду, затошнило.
- Подобраться поближе, вырубить всех. И не словить собой снаряд, - Харди уже был уверен, что это почти невыполнимые условия. Оставалось надеяться, что удача на стороне кандзейцев…
Огонь начался, едва скомандовал вожак. Похоже, встроенные пистолеты гроксов не стреляли непрерывным лучом, но пускали короткие сгустки частиц. И частицы эти сильно напрягали своим пренеприятнейшим свойством аннигиляции всего, что они задевали.
Это обстоятельство повлияло на психику фуриусов самым предсказуемым образом - у обоих включился основной рефлекс «уноси хвост и ноги». Харди и Гог рванули со всей своей силы и дури, толком ничего не соображая, лишь инстинктивно петляя между сгустков. Даже узость коридора и низкая высота потолка уже не мешали им выполнять то, что фуриусы умели уже с самого начала своей эволюции – убегать. Пусть даже и в сторону противника. А когда они добежали до него, включился другой рефлекс – «прикончи».
Надо сказать, что на СЕ-001 зверское уничтожение собратьев ополоумевшими звероящерами не произвело ровным счетом никакого впечатления. Он благополучно пересидел расправу в ближайшей камере без решетки и отправился вслед за сбежавшими пленниками.

Коридоры бункера снова как будто вымерли. Ни шороха, ни лязга металлических ног, ни сирен, ни объявлений тревоги. Мертвецкая тишина давила на уши.
- Кажется, он согнал туда все население этого подземелья, - ухмыльнулся Харди. Фуриусы уже перешли на бодрый шаг и оживленно болтали, пытаясь прийти в себя после бега и массового геноцида.
- Поверить не могу, что мы прорвались, - простучал зубами Гог, - Никогда не убивал…
- Починят, перезагрузят – будут как новые! – беспечно махнул рукой Харди, не переставая несколько нервно скалиться. Перекошенное выражение лица и сильно сжатые крылья выдавали его страх и беспокойство с головой.
- Кс-стати, а почему ты так боишься «палева»? – счел нужным полюбопытствовать Гог.
- Да было дело… Как-то, когда я только начал общаться с Ма… С одной компанией, менты застали нас за курением купрумы, - Харди передернуло, - Я уже тогда здорово на нее подсел, начал не только мешать с водой, но и курить. Так вот, менты нас засекли. Бегали от них вчетвером по трем кварталам, и все равно попались инсект-патрулю. Точнее, попался один я – неловкий был еще, да и под кайфом. Впервые отправили в наркоклинику, а потом на пятнадцать суток в кутузку… - капитана от воспоминаний аж перекосило, - Вот теперь как заслышу сигнализацию, а она тут очень похожа на крики ментовских инсектиппусов, так сразу в панику.
- Какая отвратительная история… Так где, ты говорил, должен быть Охладитель?
- Судя по тому, что говорил Сварр – в ракете где-то неподалеку. Спроси у Крау, вдруг они там, на Астериске, что обнаружили, - пожал плечами Харди.
Гог потянулся к рогу, куда должно было быть прикреплено переговорное устройство, но нащупал там лишь кольцо переводчика. Почти не изменившись в лице, радист спокойно провел по нагрудным карманам. Потом, несколько более нервно – по карманам форменных брюк. Затем, с офигевающим лицом – по поясу, но и там ничего не обнаружил.
Не произнеся ни слова, Гог начал искать живой радар. Его он нашел гораздо быстрее – в кармане брюк, дохлого и высохшего.
- Кони меня препарирует, - пробормотал наконец радист жалким голосом, уставившись на трупик генномодифицированного ланцетника, - Она говорила, что это чуть ли не ее дипломная работа…
- Не успеет, - угрожающе процедил Харди, - Куда ты дел переговорное устройство?
- Видимо, отобрали при обыске… Дикий-образ! – Гог выглядел совсем жалко, - У нас же теперь даже связи нет!
- Погоди паниковать, - отрезал Харди, - Сначала поищем, а потом уже решу – убивать тебя или пока повременить…

А за пару километров от двух фуриусов на Астериске-1 графсианин Крау гипнотизировал своими светозащитными очками замолкшую рацию. Полчаса назад в ней слышалось какое-то непонятное бормотание, скрип, лязг – а затем тишина, как в открытом пространстве. И как не пытался он наладить связь, ему не удавалось.
- Молчит? – Су’Пай на минуту прекратил расхаживать по радиорубке и требовательно уставился на инопланетного ученого.
- Ты оглох? – вместо Крау ответил вопросом на вопрос Ассол, не отрывающийся от разглядывания стены с тех пор, как пропал сигнал. Лица его разглядеть не удавалось, но голос был какой-то безжизненный.
- Я предупреждала, что этим имбецилам нельзя поручать ничего ответственного, - фыркнула Кони. Кончик хвоста у нее возмущенно дергался. А может быть не возмущенно – значение такого выражения эмоций у синекис часто зависело от ситуации, которую они тоже обычно толковали по-своему.
- Ох, заткнись, - недобро прорычал механик, судорожно дернув крыльями.
- Никогда не стоит отчаиваться! – раздался деланно жизнерадостный голос Астериска, - Кому вы отдали рацию? Гогу! А ты, Ассол, знаешь его особенность вечно что-то терять, ломать или модернизировать! Причем все три варианта обычно заканчиваются плачевно для предмета…
Фуриус ничего не ответил, лишь крепко сжал гаечный ключ на шее.
- В любом случае, - подал голос Крау, - Топлива у нас всего на три парсека, и то – через пару часов уже будет на два, если учитывать работу охладителей. Можно сэкономить, включая охладители только на время сильного перегрева…
- Ага, десять раз это сработает, а на одиннадцатый вы угробите мне обшивку. Спасибо, мои добрые хозяева! – хохотнул корабль, - Ассол, если ты в этом будешь участвовать, я на тебя до сдачи в музей обижаться буду!
- Мне от этого как-то ни жарко, ни холодно, - сумрачно отозвался механик.
- Ладно, беру слова назад, - примирительно улыбнулся Крау, - Тогда ждем еще час. Если они за это время не объявятся, улетаем.
- Куда? У нас топлива только до Центра, - похоже, Ассол с тоски решил во всем перечить остальным. Хотя его слова были, пожалуй, даже разумнее слов большинства, - Не думаю, чтобы там можно было заправиться, даже не зная, что там.
- Но другого выхода у нас нет, - возразил Су’Пай, - Как это не печально, на придется оставить боевых товарищей здесь, если они не появятся. Возможно, и даже очень вероятно, что они давно мертвы, и ждать просто не имеет смысла. Через час улетаем.
Наступила тяжелая пауза. Молчал даже Астериск, понимая, что фелисс предлагает наиболее верное решение. Крау сосредоточенно уткнул глаза в пол, закусив губу – он явно что-то обдумывал. Кони лишь равнодушно щурилась, рассматривая приборы поверх прямоугольных очков – она, как и любая синекиса, считала себя неизмеримо далекой от всей этой земной суеты, да и к фуриусам особой любви не питала. А вот от массивной и молчаливой фигуры Ассола буквально волнами начала исходить агрессия.
- Интересно, когда это тебя назначили капитаном? – наконец злобно прошипел механик, вскочил с кресла и ушел из рубки, со всей силы треснув по кнопке закрытия двери. Вслед за ним издал протестующий звук и корабль.
Крау съежился от неожиданности, Су’Пай вздохнул. Кажется, его едва наладившиеся отношения с механиком и кораблем снова рассыпались в пыль.
- А вот это он зря, - вдруг раздалось спокойное урчание переводчика Кони, - Я не знаю толком, как это работает, но, кажется, капитан с радистом живы и здравствуют. И нашли устройство.
Крау рывком подъехал на стуле к ожившим приборам и, счастливо оскалившись, начал водить пальцами по экранам настройки. Помехи и «белый шум» уменьшились, и раздался победный крик капитана Харди:
«…Я ж говорил, что в помойке все найдется!..»

- Я ж говорил, что в помойке все найдется! – заорал Харди, вздернув вверх руку со спасенным переговорным устройством. Из-за этого движения он потерял равновесие и перевалился бы вниз, под пресс для отходов, если б Гог не схватил и не вытащил бы его вовремя за оба крыла, - Я МОНСТР, %!!!
- Спокойно, монстр, - тихо произнес Гог и выхватил из рук ошалевшего от собственной крутости Лонгтейла, - Между прочим, твои вопли были великолепно слышны, - добавил он, осмотрев устройство.
- Дай-ка сюда. Моя очередь – я нашел, я ношу, - Харди отобрал устройство у радиста и, закрепив на роге, начал доклад, - Еще раз здорово. А мы только что из тюрьмы! Что значит, невозможно? По вашему, с вами призрак разговаривает? ЧТО?! Вы там что, меня уже заживо похоронили?! Команда, называется!  Передай Су’Паю, что жалования ему в этом году не светит. Что? Ну ладно, светит. Но уполовиненное. Да, передай Кони, чтобы она там ему лечебную психотерапию устроила, или клизму кипятком. Да-да, я его возмущение слышу великолепно. Где вы достали эту рацию с такой о%енной слышимостью?.. А, Гог? Да, Гог молодец, - Харди кивнул радисту, - Кстати, нам ж что надо. Не видно у вас там какой-нибудь ракеты или корабля, похожего на оную?..

До запуска ракеты оставалось около двадцати минут.
Думаю, стоит рассказать, как примерно она была устроена и зачем предназначалась.
В Галактике ни для кого не было секретом то, что гроксы были каким-то образом связаны с Центром. Правда, никто не знал, каким именно. Кто-то предполагал, что гроксы сами же его и создали, как объект с супер-гравитацией, который будет удерживать на себе весь Водоворот. Кому-то казалось, будто гроксы там спрятали супер-мега-оружие, которое способно уничтожить всю Галактику, если не Вселенную. Были также теории мощных артефактов, злодейских лабораторий, гигантского энергетического реактора, способного обеспечить ею всю Империю, древних рас, которых гроксы согнали с насиженных мест в этакое «гетто» и прочие, и прочие, и прочие. Самый смак был в том, что практически все теории были верны, но никто не знал, какая вернее.
Вот только никто и предположить не мог, что гроксы по непонятной простому биологическому смертному причине органически не выносили то, что находилось в Центре. Они уже предпринимали попытки подорвать ядро Галактики, только полутора тысяч гигадетонаторов, способных отправить к взорвавшимся сверхновым целые планеты, для этого оказалось маловато – квазар-дыра просто проглотил весь тротиловый эквивалент, не причинив себе этим абсолютно никакого вреда. Зато графсианский Охладитель должен был сработать в нужном направлении, как сделали выводы Столичные ученые.
Те же ученые, по идее, должны были бы подумать и о крайне неприятных последствиях взрыва сверхмассивного тела в трех парсеках от Столицы для Галактики, ее жителей и Империи в частности. Вот только их миссия казалась им куда более возвышенной, чем какие-то там последствия.
Охладитель собирались запустить с помощью пилотируемой с планеты ракеты. Межзвездный двигатель на нее поставили самый простой – генератор античастиц, так что пока она будет лететь, у гроксов осталось бы время решить, правильно ли они сделали и не было ли еще более кровожадного варианта.
Сейчас вокруг ракеты суетилось несколько рабочих, в последний раз проверяющих ракету перед вылетом. В целом, этот ритуал был необязателен, потому что гроксы очень редко когда ошибались, особенно те, кто прилетел с окраины Империи. Но приказ проверить пришел от Оттовар – самой главной и самой заинтересованной в успехе этого мероприятия особи. А неподалеку от ракеты, спрятавшись за бункерами, за их работой внимательно наблюдали фуриусы, не знающие, что еще дальше за ними наблюдает выживший в тюрьме грокс с драным ухом.
Харди уже просчитал в уме, как нужно будет действовать. Ракета была не очень высокая, значит, пробраться в верхний отсек с Охладителем не составит великого труда. Главное – успеть до включения основных двигателей…
На этом цепочка умозаключений Лонгтейла заканчивалась – как выскочить из ракеты, он себе не представлял. Если бы они с Гогом умели нормально летать… И коконы жизнеобеспечение не барахлили на открытой местности…
«Ладно. По ходу разберемся».
- Лестницы ко входу в ракету идут с обеих сторон, - шепнул Гог, - Гроксы ходят в основном по той, что ближе всего к бункерам. Можно пробраться по противоположной…
- Пошли, - буркнул Харди.
СЕ-001, внимательно наблюдавший из-за камней, к фуриусам приблизиться не решился – модуль памяти еще хранил запись расправы над отрядом. Однако в мозговой плате уже созрело решение, что делать. Драноухий полукибер произвел несколько манипуляций с околощечной пластиной и связался с управлением космодрома.
- К ракете приближаются сбежавшие биологические существа.
- А ты-то откуда знаешь? – диспетчер оказался из столичных гроксов. Это усложняло дело.
- Мне отсюда видно.
- А задержать было не судьба?
Высокомерные идиоты, как и все существа с биологическим мозгом, подумал СЕ-001. Считают себя совершенными организмами, а на киберов с окраин плюют  с верхушки столичной ратуши. Хотя киберы как раз гораздо совершеннее их – и безупречно выполняемые технические и военные задачи это лишний раз подтверждают.
- Они крайне опасны. Нельзя допустить ненужную гибель особей, - с этими словами СЕ-001 передал диспетчеру фрагмент воспоминаний об убийстве отряда задержания.
- Проклятые биохимозники, - ругнулся диспетчер после небольшой паузы, - Ладно, убедил. Я так понял, своих особей лучше не высылать?
- Подтверждаю.
- Ух ты! Ты говорил об этих двух тощих хвостатых дылдах? – восхищенно воскликнул грокс на том конце связи.
СЕ-001 закатил глаза и с нотками раздражения в голосе повторил:
- Подтверждаю.
- Зашибись ботва! И что теперь делать? – жизнерадостность, присущая большей части столичных гроксов, могла довести более впечатлительную особь до короткого замыкания. Но СЕ-001 был более закаленной особью первого ранга, поэтому он лишь дал короткие указания:
- Дождитесь, пока они зайдут в ракету. Потом давайте старт.
- Ага. Ясно. А если они выбьют люк и прыгнут вниз с Объектом? – не успокаивался диспетчер, - Я видел, что у них обоих имеются крылья. Да и, судя по фотке, они с перепугу способны на многое.
- Сравните размеры тела и крыльев. Не берусь говорить за особь покрупнее, но та, что помельче, явно неспособна к полету, - произнес СЕ-001 и оскалил крупные, однообразные, как у рептилии, зубы, - Вы обязаны делать то, что приказывает грокс первого ранга.
Диспетчер космодрома ничего не ответил и прервал связь. СЕ-001 посмотрел в сторону ракеты. Приказал киберглазу приблизить изображение, и увидел, что оба странных существа, явно в замешательстве от отсутствия сопротивления, осторожно пробрались внутрь ракеты.
А через десять секунд, во время которых платформу быстро откатили в безопасное место, ракета стартовала. Огонь, вырвавшийся из сопел, опалил дно кратера, а мощный поток газа не только позволил ракете тяжело оторваться от поверхности недружелюбной по отношению к обычным существам планеты, но и сотряс землю на километр вокруг. От сильного толчка драноухий грокс чуть не упал, однако, придав телу устойчивое положение, он снова вперил взгляд в удаляющуюся ракету. Кто знает, что еще выкинут эти звероящеры?

Харди и Гог были готовы ко всему, с чем они могли столкнуться на платформе. Они бы не удивились, если бы встретили десяток вооруженных до зубов работников космопорта. Не удивились бы, увидь какую-нибудь мину, реагирующую на движение. Не удивились бы, если бы по ним внезапно начал бы строчить пулемет или взревела бы сирена. Но, едва ступив на верхний ярус, у них начало складываться впечатление, что вокруг создался непроницаемый безжизненный купол радиусом эдак в пол-километра. Это обстоятельство наводило на размышления, что дело тут нечисто.
Однако трата времени на размышления была неразумной роскошью, и фуриусы, посекунтно оглядываясь, осторожно влезли в единственный внутренний отсек ракеты, захлопнув за собой на всякий случай люк. Это у них получилось с трудом – отсек был очень тесный.
- Уф, %, не Астериск… - процедил Харди, уперевшись руками и носом в стенку. Затем умудрился повернуть голову и прорычать: - Гог, ты у меня на хвосте стоишь!..
- А что я могу сделать?! – вскрикнул маленький фуриус, - У меня вот-вот клаустрофобия начнется! Тут тесно! И темно!!!
- Зато у меня сейчас будет приступ гомофобии, если ты с меня не слезешь, - огрызнулся Харди, и внезапно испуганно умолк.
По ракете прошла сильная вибрация, раздался гулкий рев дешевых реактивных двигателей. Затем последовал мощный толчок. Темный отсек озарился призрачным голубоватым светом включившихся приборов,  из-за чего оба фуриуса разом забыли о препирательствах и уставились на сверкающие данные. По счастью, переводчики неведомым образом преобразовывали гроксовские пиктограммы на кандзейский фарлингв, так что чтение не составило большого труда.
- «Столица-Центр»… «Время от взлета: 10 с»… «До включения двигателей: 110 с»… - прочитал Гог дрожащим голосом, - Что значит – «до включения двигателей»?
- Скорее всего, межзвездных, и до него у нас меньше двух минут, - протянул Харди, явно чего-то соображая. Вдруг его глаза в ужасе расширились, - Гога, быстро, ищи Охладитель, а я попробую выбить люк!!!


Рецензии