Мочёный

Мочёный

          Вчерашние абитуриенты, мы, сдав вступительные экзамены сразу приобрели новое качество и новый статус, мы – студенты. У нас и права и обязанности. Ну, на счёт прав, это я погорячился, а вот обязанности взвалили сразу. Учились, не учились, перво-наперво, на уборочную. А путь наш в колхоз «Память Ильича».
Числится он в Марьяновском районе, а расположен ближе к Любино. В развилке двух железных дорог. Деревня в полутора километрах от железнодорожного полотна. Железная дорога электрифицирована, а электричества в деревне нет. Железная дорога – это государство, а колхоз – это кто? Здесь память вождя подвела.
          Так или иначе поместили нас в лесу, в летнем домике на две половины. Это полевой стан. В одной половине мы обретаемся, на другой -  кухня, подсобки с продуктами.
Нас восемь студентов мединститута и шесть алтайцев, учившихся в совпартшколе, на Партизанской. С нами понятно, а из алтайцев готовили будущих председателей сельсоветов, партработников начального звена.
Мы с Борисом на копнителе. Сутки – он, сутки – я. Все остальные, и  наши, и алтайцы на скирдовании соломы. Год был урожайный, хлеб не успевали отвозить. Торопились, уставали конечно, порой валились с ног.
Единственная радость – девушка из местных, прыщавая правда, как могла старалась, готовила нам борщи отменные, деревенские, с зажаркой.
Отдых наступал с дождями. Тут уж мы устраивали настоящие турниры. Играли в шашки, в шахматы, но гвоздём всех наших радостей были карты. Играли самозабвенно. И просто так и под интерес: игры всякие – кинг, покер, шестьдесят шесть – шуба, ну и дурачок. А интерес – это бьют проигравших картами по ушам, по носику.
После трёх – четырёх карточных партий «носик» резко отличается от первоначального, и уши становятся  толстыми, блестящими и подвижными. 
Бить по ушам, называлось «мочить», ставить примочку и победители больше стремились бить по ушам, нежели по носу. Нос красный и всё, а вот уши...
Так однажды Борис проигрался в пух и прах и набили ему. Уши стали действовать самостоятельно от организма. Победитель ещё только намеревался ударить, а уши у проигравшего уже разъезжались в разные стороны.
Один из алтайцев возьми да и скажи: «Вот, это – «мочёный!»  Как приклеил. Так родился в нашей студенческой среде – Мочёный. На все шесть лет. Да и, по-моему, на всю жизнь!.. 

****


Рецензии