Наблюдения. О рабах и служителях господа

В древней Руси до насильственного "крещения", не было рабства и понятия "раб" СРЕДИ ОДНОПЛЕМЕННИКОВ, но был Слуга или Холоп (без оскорбительного смысла). А рабство (то есть - отношение крестьянина к своему хозяину земли на которой он жил) зародилось с появлением сословного общества и окончательно было оформлено при незаконном правлении династии Романовых.
Работник – было, крестьянин – тот же христианин, тоже было.  Это мне мой папа, сам потомственный земледелец и мелиоратор, рассказывал ещё в детстве.
Моё знание о появлении в русском переводе Библии слова "раб" в местах текста сугубо духовного плана, таково: Кирилл и Мефодий - первые переводчики, не стали заморачиваться и делить слово, обозначающее в тексте "раб, слуга", по понятиям - и там где речь шла о фактических рабах древнего мира на описываемых территориях (а это далеко не Русь), и там, где сюжет имеет нравственный, духовный аспект, где должно стоять ОТРОК или СЛУГА БОЖИЙ.  Это, допустим, в книгах больших и малых Пророков, в Псалмах или Притчах или Евангелии, в книге Иова, в Посланиях Апостолов, да и в книгах Моисея есть много таких мест.
Попробуйте читать Библию заменяя слово "раб" на "отрок, слуга, служитель", начните с Псалмов - и всё встанет на свои места.


Рецензии
Интересная мысль

Сокиркин Николай   25.09.2011 11:12     Заявить о нарушении
спасибо за внимание к творчеству)))
удачи

Игорь Еремеев   26.09.2011 10:53   Заявить о нарушении