Рымкевич 2. Глава пятая

Светлана Алексеевна занимала должность прокурора Щёлковского района Московской области уже на протяжении тридцати лет. Через неё прошло много нераскрытых дел, когда следователи и сотрудники милиции оказывались бессильны. Она раскрыла многие убийства и кражи, в чём ей помогала бессменная помощница Валентина Ивановна. Сотрудники за глаза прозвали их Шерлоком Холмсом и Доктором Ватсоном. На столе у прокурора стояла статуэтка совы - это ночная птица вызывала у женщины уважение и тёплые чувства.
 - Валентина Ивановна, - Светлана Алексеевна посмотрела на помощницу, - Что вы думаете по поводу подозреваемых? Давайте рассмотрим, у кого были мотивы убивать Марину Валентиновну. А для начала, расскажите мне, какую информацию вы смогли найти по каждому подозреваемому?
 - С кого начать? - спросила Валентина Ивановна, раскладывая бумаги на столе, - Наверное, с основного окружения Марины Валентиновны. Сама она - одинокая женщина, потерявшая несколько лет назад единственного сына, состояла на учёте в психоневрологическом диспансере и посещала приёмы у Валентина, который был её личным психологом.
 - Очень хорошо, - кивнула головой Светлана Алексеевна, - Продолжайте, пожалуйста.
 - Марина Валентиновна вела замкнутый образ жизни, жила в общежитии, получала пособие по безработице и пенсию по инвалидности, практически ни с кем не общалась, за исключением Валентина и некой Галины Васильевны.
 - Кто такая Галина Васильевна?
 - Потомственная цыганка-гадалка, открывшая свой центр ясновидения. Я не верю в магию и гадания, но центр Галины Васильевны - легальный, по документам всё чисто, налоги она платит исправно, никаких претензий по поводу её услуг от граждан не поступало. Марина Валентиновна иногда ходила к ней, чтобы пообщаться с духом погибшего сына.
 - Очень хорошо, - снова кивнула Светлана Алексеевна, - Какой вывод мы можем сделать?
 - Мне кажется, что смерть сына очень сильно повлияла на жизнь и мировоззрение Марины Валентиновны, - начала Валентина Ивановна, но Светлана Алексеевна прервала её рассуждение:
 - Нет, мы можем сделать вывод, что Марина Валентиновна не была убита из-за денег, так как после её смерти она не оставила никакого наследства, кроме тонны неоплаченных счетов за электричество. Значит, убийство произошло по другой причине. Что у нас по другим подозреваемым?
 - Валентин, её личный психолог, - Валентина Ивановна перевернула распечатанный лист бумаги, - Его биография чиста перед законом и я не вижу у него мотивов убивать пациентку. Он относился к своей работе очень трепетно, вкладывал в неё душу, о нём слышны лишь хорошие отзывы от его коллег и пациентов. Однажды он отговорил девушку прыгать с крыши, спас несчастную от самоубийства, хотя случай был очень тяжёлый. Это говорит о его высокой квалификации в области психологии.
 - Хорошо, - Светлана Алексеевна решила взять инициативу в свои руки, заметив, что её помощница начинает теряться, - У Валентина есть девушка, Анастасия Волкова. Она работает менеджером в компании по установке пластиковых окон. Они с Валентином встречаются и живут вместе уже много лет, но Настю не устраивает то, что её любимый человек в первую очередь уделяет внимание своей работе, а не ей.
 - То есть у Насти мог быть мотив убить Марину Валентиновну, чтобы Валентин бросил свою работу и уделял больше времени их отношениям? - уточнила Валентина Ивановна.
 - Правильно, именно так, - Светлана Алексеевна задумалась, - Но как-то слишком нелогично выходит. Настя терпела много лет, а потом внезапно решила убить Марину Валентиновну во время праздничного ужина. К тому же, Марина Валентиновна должна была прийти лишь на следующий день, а убийство было хорошо спланировано, а вовсе не спонтанно. Ей вкололи очень сильно-действующий яд, которое привело к остановке сердца. Если быть точнее, то яд тарантула. Такое просто так не достанешь. Переходим к следующим?
 - Екатерина Гарова, недавно открыла свой собственный салон красоты, где работает парикмахером, - зачитала Валентина Ивановна, - Бывшая девушка Валентина. Теоретически, она могла убить Марину Валентиновну из-за ревности, потому что её чувства не прошли бесследно. Но, опять же, получается нелогично, так как убийство произошло спланировано, а не спонтанно. К тому же, на месте Кати я бы предпочла убрать именно Настю, как основную соперницу, но никак не пациентку.
 - У вас правильный ход мыслей, - Светлана Алексеевна потёрла пальцем переносицу.
 - Денис Другов и Сергей Линёв, - продолжила Валентина Ивановна, - Студенты физико-химического колледжа, проживают на квартире Натальи Григорьевны. С Мариной Валентиновной не были знакомы. К тому же, на момент убийства, Сергей был в состоянии алкогольного опьянения и спал, это подтвердила медицинская экспертиза.
 - Оставим пока Дениса и Сергей, - Светлана Алексеевна перелистала пачку документов, лежащую перед ней, - С биографией Инны Иосифовны, Татьяны Анатольевны, Натальи Григорьевны и Андрея Павловича я уже ознакомилась. В их случаях тоже не к чему придраться и нет никаких мотивов для убийства Марины Валентиновны. Что у нас там по приезжим?
 - Алёна Терещенко, в позапрошлом году получила однокомнатную квартиру в районе ВДНХ в качестве подарка от министерства культуры за вклад в развитие детского и юношеского творчества, - Валентина Ивановна внимательно вчитывалась в текст, - Преподаёт бальные танцы, проблем с законом не имела, до случившегося ни разу не видела Марину Валентиновну.
 - То есть у неё, как и у остальных, не было мотивов убивать женщину, - задумчиво произнесла Светлана Алексеевна, - И, тем не менее, они всё равно все остаются основными подозреваемыми. Что у нас дальше?
 - С Ларой тоже ничего криминального, - Валентина Ивановна положила перед начальницей копии каких-то квитанций, - Несколько раз выплачивала штрафы за нарушение правил дорожного движения, в основном за превышение скорости и за ремень безопасности, которым она не пристёгивалась. Владеет автомобилем Nissan Almera Classic серебристого цвета. Является директором компьютерной фирмы, налоги платит исправно, подчинённые отзываются о ней очень хорошо. В 18 лет родила сына, отец ребёнка неизвестен, как неизвестно и местоположение мальчика. Меня, если честно, настораживает этот факт.
 - Да, это странно, но это пока не относится к делу, - Светлана Алексеевна встала из-за стола и прошлась по кабинету, - Не всем детям достались идеальные матери. Но, получается, что мотивов убивать Марину Валентиновну у Лары тоже не было. Ни у кого не было мотивов её убивать, но её находят мёртвой как раз в тот момент, когда все собрались в одном месте. Значит, мотив всё-таки был. И если это не деньги и не ревность, то что?
 - Не знаю...
 Светлана Алексеевна стукнула кулаком по столу:
 - Как это - не знаете?! Валентина Ивановна, пора уже научиться выстраивать логические цепочки! В этом деле фигурирует письмо с предупреждением, отправленное Томом Петровичем Петковым, бывшим сокурсником Андрея Павловича Рымкевича. Экспертиза показала, что почерк не принадлежит никому из подозреваемых. Вполне вероятно, что убить должны были именно Рымкевича, а женщину убили по ошибке или просто с целью запугать Андрея Павловича. Теоретически, на её месте мог оказаться любой из присутствующих там. Значит, нужно отрабатывать другую версию. Подготовьте мне весь материал относительно Андрея Павловича и его жизненных пересечениях с выше-рассмотренными людьми. А я пока побеседую с господином Петковым.
 С этими словами Светлана Алексеевна вышла из своего кабинета и отправилась в допросную.


Рецензии