Россия держись!!!

Андрей Бунич: Рубль РФ рухнет по-белорусски

Нас убеждают, что зарплаты в России растут, а жить нам все хуже

Москву облетела благая весть: нам всем стало лучше жить. Столичный департамент экономической политики и развития подсчитал, что среднемесячная зарплата в Белокаменной рванула вверх аж на 13 процентов (сравнивается первая половина 2011 и 2010 годов). Как вычислили чиновники, москвичи в среднем зарабатывали в январе-мае 40 776 рублей в месяц. За столицей, если верить статистике, подтягивается и остальная Россия. Средняя зарплата по стране превышает 20 500 рублей - на 12,5 процента больше, чем было в первой половине прошлого года.

Впечатляют размеры столичных зарплат по отраслям. По данным департамента, банкиры в среднем получают 91 671 рубль в месяц, работники предприятий связи – 56 191 рубль, оптовой и розничной торговли - 48 610 рублей, на предприятиях обрабатывающих производств - 36 664 рубля, в строительных организациях - 40 677 рублей, в школах - 32 143 рубля, больницах и поликлиниках - 38 980 рублей, научных институтах - 35 281 рубль.

Согласитесь, так и хочется смахнуть слезы благодарности за невиданное доселе благополучие. Впрочем, эксперты оптимистичных оценок не разделяют. Почему не стоит доверять статистике, рассуждает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

«СП»: – Андрей Павлович, почему по статистике зарплаты растут, а по жизни – нет?

– Это старый фокус. Он применяется нашими властями, чтобы рапортовать об успехах. Основная подтасовка в том, что средняя зарплата в нашей стране считается средним арифметическим от всех зарплат. Между тем, в Евросоюзе, США, Австралии, Японии применяется принципиально другая методика – там считают среднюю зарплату по так называемым медианным показателям. Это значит, число людей с высокой зарплатой и с низкой должно быть в вычислениях примерно равным. Медианное значение, действительно, отражает реальную среднюю зарплату.

Кстати сказать, если в тех же Штатах среднюю зарплату посчитать по российской методике, заметной разницы с медианным значением не будет. Просто там другая структура общества: 70%– средний класс, 10% – богатые, 20% - бедные. Как ни считай, средняя зарплата будет отражать действительность. Но в России структура другая – всего 5% населения зарабатывают много, а 95% мало. Поэтому «среднеарифметический» способ является для нашего правительства единственно возможным: если посчитать по нормальному, цифры получатся и вовсе неутешительными.

Особенно эта ситуация заметна в Москве, где живут крупные чиновники, менеджмент, где расположены главные финансовые учреждения. Неудивительно, что «средняя температура по больнице» в столице выше, чем по стране.

«СП»: – Что является мерилом благополучия, если не средняя зарплата?

– На деле, надо говорить о реально располагаемых доходах населения. Для этого из дохода гражданина надо, как минимум, вычесть обязательные платежи и сборы. А некоторые экономисты предлагают вычитать еще и расходы, которых человек в принципе не может избежать – на ЖКУ, транспорт, детские вещи, лекарства. В этом случае получится еще более плохая цифра (по сравнению с медианной средней зарплатой): вычеты растут в России гораздо быстрее зарплат.

Если добавить сюда услуги, которые в советское время были почти бесплатными (медицина, образование, спорт, культура), плюс оценить доступность покупки недвижимости, – можно сказать, что сейчас зарплата в 35-40 тысяч в Москве позволяет человеку лишь выживать. Обязательные платежи и расходы почти ничего не оставляют от этой суммы.

«СП»: - Но по людям не скажешь, что они бедствуют…

– В 1930-х годах тогдашний классик экономики Ирвинг Фишер открыл явление под названием «денежная иллюзия». На основе исследований жизни в тогдашней Германии, он пришел к выводу, что у людей существует иллюзорное восприятие денег. Они ориентируются в тратах на номинальную величину своего заработка, и не склонны обращать внимания, насколько дорожают товары и услуги, которые они потребляют.

Это явление ярко проявилось в России в десятилетие «нулевых». Зарплаты вроде бы выросли, но платежи за ЖКХ выросли в десятки раз, а цены на продовольствие только с 2008 года увеличились вдвое – это немыслимая величина. В итоге человеку кажется, что он живет богаче (на руки получает больше денег), но в реальности он потребляет все меньше благ, и качество его жизни падает.

«СП»: – Почему об этом не упоминает статистика?

– Ответ прост: для наших властей, которые сами живут не по средствам, важен предвыборный момент. По сути, они строят пирамиду: укрепляют рубль, из-за инфляции повышают социальные расходы. Чем все это заканчивается, показывает пример 2008 года. Тогда, сразу после президентских выборов, внезапно выяснилось, что рубль надо девальвировать. Потом этот процесс заморозили, и стали тянуть до 2012 года.

При нынешней идеологии Минфина нагрузка на финансовую систему ложится колоссальная. Резервов уже нет, уже цена 120 долларов за баррель нефти кажется невысокой, она еле-еле позволяет свести концы с концами! Между тем, это очень высокая цена – на 30% выше, чем самая высокая цена 2008 года.

Все эти значит, что правительство РФ проводит авантюрную политику. Государство фактически выпускает и раздает деньги, которых в будущем у него не будет. Тем более, в России огромное количество так называемых отложенных расходов, о которых правительство молчит - начиная с дорог, и заканчивая инфраструктурой ЖКХ. Их объем измеряется сотнями триллионов рублей – это тоже нагрузка на курс рубля.

«СП»: – В 2012-м, вы считаете, девальвация неизбежна?

– Я считаю, Россия повторяет белорусский вариант. Правда, Лукашенко было легче. Белоруссия – страна маленькая, и в мировой экономике особой роли не играет. Это значит, международным спекулянтам неинтересно ее «валить». Кроме того, у батьки – теоретически – существует кредитор последней инстанции. Это Россия, куда можно продать что-то, и политически какое-то время продержаться.

В российском случае интерес Запада провести операцию по обвалу российских активов – налицо. Если Россию «завялят», это только укрепит западную финансовую систему. Кредитора последней инстанции у России тоже нет – ее не поддержат, как Грецию, доллара лишнего не дадут. Поэтому у нас ситуация гораздо серьезнее.

Мнение Росстата

Средний доход российских граждан в мае 2011 года составил 18 тысяч 183 рубля, это на 3,2% больше, чем годом ранее, сообщил Росстат. Но цены растут гораздо быстрее, в мае инфляция составила 9,6% в годовом выражении. В результате реальные доходы населения (скорректированные на инфляцию и за вычетом обязательных платежей) сократились на 7%.

Инфляция практически съела и прибавку зарплат. Средняя номинальная зарплата в мае составила 22 520 рублей и по сравнению с маем 2010 года выросла на 12,5%. Но с учетом роста цен заработок трудящихся вырос всего на 2,6%.

Так сильно доходы российских граждан не падали даже в кризис. В 2008 году реальные располагаемые денежные доходы населения выросли на 2,7%, в 2009-м — на 2,3%, в 2010-м — на 4,3%. До кризиса доходы увеличивались темпами, почти вдвое превышающими инфляцию: за 2007 год реальные доходы выросли на 10,4% при инфляции 11,9%.

Одновременно растет задолженность по зарплате. Хотя в годовом выражении она снизилась на 18,7%, с начала года увеличилась уже на 9,7%, до 2632 млн. рублей.

В общем объеме просроченной задолженности по зарплате 54% приходится на обрабатывающие производства, 18% — на строительство, 8% — на сельское хозяйство, охоту и лесозаготовки, 7% — на транспорт.

Главная причина происходящего — рост налоговой нагрузки, связанный с повышением с начала года обязательных страховых взносов с 26% до 34% (с 16% до 26% для малого бизнеса), а также вызванный этим уход в тень доходов в малом и среднем бизнесе, – сообщила «Российская газета» в мае 2011-го.

http://svpressa.ru/politic/article/45920/


Да...
Ситуация складывается нешуточная...

Почему белорусское лучше?

Белорусские мясопродукты, продукция птицеводства и молочного животноводства, хлебобулочные изделия, консервы – все эти товары за последние годы не только проникли на региональный рынок, они просто-напросто завоевали его. Почему смоляне так любят продукты из соседней страны? Ответ на этот вопрос знает Владислав ЧУМАКОВ, учредитель и генеральный директор ООО «ПКФ Классика-1».
Фирма «ПКФ Классика-1» без малого десять лет поставляет белорусскую продукцию на российский рынок. Сегодня предприятие является официальным представителем на Смоленщине Витебского мясокомбината (торговая марка «МяскоВит»), Оршанского, Калинковичского, Миорского мясокомбинатов, Барановичского комбината пищевых продуктов, агрокомбината Снов, других крупных белорусских производителей. С рядом из них заключены договоры на эксклюзивные поставки в регион.
– И всё-таки, в чём секрет такого успеха белорусской продукции на нашем рынке?
– Всё просто: если взять качество белорусской продукции и сравнить его с качеством российской, то конкуренция не просматривается – в России не производят товар такого качества. Притом речь идёт не только о мясной продукции, с которой мы начинали. Сейчас работаем и с консервацией, соками, молоком, маслом, сыром. Качество у белорусов везде выше, при этом цены – на одном уровне.
– Почему?..
– Российский производитель развращён ТУ – «техническими условиями», заменившими ГОСТы. Можно вносить фактически любые добавки, делать колбасу из чего угодно. А настоящего мяса в ней окажется пятая часть, если не меньше! И то привезенного к нам из-за моря. Спросите себя, как может килограмм вареной колбасы стоить сто рублей, если килограмм мяса, из которого она якобы сделана, стоит 180?.. В Белоруссии – иначе. Они производят продукцию только из собственного сырья. Нет импорта. И только по ГОСТам, которые не отличаются от строгих советских. Плюс госприёмка. Сложно представить, что такая ситуация изменится. Если произойдёт сбой на уровне одного предприятия, его руководители отправятся за решётку. Там это уголовно наказуемо. На уровне всей страны? Ну, тогда это будут потрясения, сравнимые с потрясениями начала девяностых. У белорусского агропрома, всей системы национальной продовольственной политики большой запас прочности. Уверен, даже из кризиса, который сейчас в Белоруссии, пищевики выйдут, не сдавая позиций. У них просто нет другой продукции, столь же конкурентной на мировом рынке. Кто же сдаст такое преимущество?
– Легко ли работать с белорусскими партнёрами?
– Замечательные люди, но… Вот договорились с одним белорусским предприятием, которое производит мясо индеек. Притом сразу эксклюзив. Сделали полную предоплату. Получили товар. Отлично! Но в следующий раз нам смогли поставить только половину требуемой продукции. А потом вообще прекратили сотрудничество. В чём дело? Мы ведь готовы платить, причём, предварительно. Увы, видимо пришлось отправлять продукцию на внутренний рынок. А в Белоруссии, пока есть дефицит на внутреннем рынке, нельзя поставлять продукцию на экспорт. Даже несмотря на железные договорённости. Вот это для российских предпринимателей, мягко скажем, необычно. Есть и другие «особенности». Например, завышенная цена транспортировки продукции, которая рассчитывается из стоимости товара, а не из километража пробега. Таким образом, за перевозку сырокопчёной колбасы на белорусском транспорте платишь одни деньги, а за перевозку более дешёвой варёной оттуда же – другие. Непонятно.
– Почему в специализированных магазинах продукцию белорусских фирм, к примеру, сырокопчёную колбасу, продают по одной цене, а в «магазинчиках», на базаре, с рук – по другой, существенно более низкой?
– Последнее время создалась дикая ситуация. На внутреннем рынке Республики Беларусь цены в розницу в два раза ниже, чем для российских оптовиков. Такая вот политика руководства – якобы надо поддержать внутренний рынок. Между тем, эта продукция не всегда доходит до прилавков белорусских магазинов, а по розничной, но заниженной цене скупается в крупных количествах, после чего отправляется в Россию. Граница-то прозрачная, а с 1 июля вообще открытая. Вот и везут ту же сырокопчёную колбасу и клетчатыми сумками, и багажниками автомобилей, и объёмами побольше. Потом кто стоит на базаре, а кто сдаёт партиями в торговые точки. Те, кто на базаре, сильно сбивают цену, им надо избавиться от товара, иначе он испортится. В ларьках держат цену, похожую на ту, по которой продают прозрачно работающие магазины, а разницу складывают в карман. Для них это своеобразный допинг, стимулирующий нелегальный импорт-экспорт. А где гарантия, что «контрабандная» колбаса не испортилась по пути из белорусского магазина в наш? Ведь не в рефрижераторе её везли, а повторюсь, в клетчатой сумке, багажнике… Вот отсюда и разные цены. Никогда не будет килограмм «чистой» сырокопчёной колбасы высокого качества стоить сто, двести, двести пятьдесят рублей, если он легальным оптовикам обходится в триста!
– Неужели это может подорвать рынок?
– Ещё как! Случаи это не единичные, и суммарные объёмы немалые. Когда существовал таможенный контроль, контроль со стороны Россельхознадзора, ситуацию можно было изменить. Сейчас, когда у нас с Белоруссией единое таможенное пространство и одновременно в два раза занижены цены (по ту сторону границы, для белорусов), ситуация неизбежно выходит из-под контроля. Везли и будут везти. Тем самым «ломая» наш рынок, лишая смолян работы, а бюджет – отчислений. В последнее время турфирмы даже «шопинг-экскурсии» организуют. Доходит до абсурда: мне, эксклюзивному представителю белорусских предприятий, работающему напрямую с мясокомбинатами, предлагают их продукцию дешевле отпускной! Ну, не смешно ли…
– «Если бы директором были вы», что бы вы сделали?
– Не новость: на уровне страны необходима поддержка малого и среднего предпринимательства. Не опекать, а создать систему кредитования и лизинга, которые позволят развиваться бизнесу. На уровне региона – защищать своих предпринимателей. От чего? Не от конкуренции, а от «чёрного» демпинга, который описан выше. Предотвращать спекуляцию землями сельхозназначения. Из-за неё гибнет наш агропром. На уровне города, посёлка – перспективно планировать развитие бизнеса на конкретной территории. Чтобы мы, предприниматели, не мешали друг другу, соревновались за счёт качества продукции, расширения спектра услуг, а не за счёт «хитромудрых» махинаций, плохо соотносящихся с законом. Ну а всем смолянам простой совет: думайте о своём здоровье. Кушайте не то, что дёшево, а то, что натурально и вкусно. Пейте чистую воду. Понимаю, не все могут это себе позволить, но те, кто может, поберегите себя. Некачественная еда выйдет боком, рано или поздно обернётся болезнью. Помните об этом и детям своим скажите.

НОВОСТИ КОМПАНИИ
Меньше месяца назад «ПКФ Классика-1» ввела в эксплуатацию в Смоленске комплекс складских помещений на Соболева, 85. Низкотемпературный склад общей площадью 300 квадратных метров, по словам специалистов контролирующих организаций, является самым современным в области. Он позволяет в соответствии с нормативами раздельно хранить мясо и мясопродукты, овощную и другую продукцию в больших объёмах. Сегодня предлагаемый фирмой ассортимент насчитывает около 600 наименований мясных и колбасных изделий, полуфабрикатов, изделий из мяса птицы, мясных и овощных консервов, соков. Большой выбор продукции для детского питания.
В настоящее время под маркой «МяскоВит» в областном центре работает восемь точек, полностью оснащённых холодильным и торговым оборудованием. В нынешнем году планируется расширение бизнеса в два раза.
Павел ФИЛИППОВ
Опубликовано в «Смоленской Газете» 21 июля 2011 г. №78 (806)


Куда бедному крестьянину податься?

Может ввести новую валюту - бульбяник?


Рецензии
Полезная статья....

Андрей Бухаров   09.04.2014 17:44     Заявить о нарушении