Дерево. Глава1 очередной фанфик про близнецов

Глава 1. – Начало приключения
- И выросло на месте том дерево огромное. И зимой, и летом на ветвях его цвели цветы дивные, всеми цветами переливаясь, и танцевали на лепестках их феи, и пели в кроне его птицы. И всякое существо, ко свету обращенное, могло найти под сенью его укрытие от непогоды и от глаз недобрых, - закончив читать, Элрохир шумно перевел дух и уставился на брата.
Близнецы сидели на кровати Элладана, которая была ближе к окну и по очереди читали сказки из большой толстой книги, которую им приходилось держать вместе – такая большая она была. Солнце во всю светило в открытое окно, плясало бликами по комнате, отражаясь от графина с соком и зеркала. В любой другой день непоседливые эльфята ни за что не упустили бы шанс порезвиться на улице в такую чудесную погоду, но не в этот раз. Книга, случайна найденная в библиотеке, завораживала близнецов, влекла к себе и они никак не могли оторваться от загадочных, порою страшных, историй, поглощая их одну за одной.
- Как думаешь, это взаправду? – задумчиво спросил Элрохир, наливая себе сок. Читать вслух, к тому же с выражением, для маленького эльфа было не так-то просто.
- Не знаю, - рассеяно пожал плечами Элладан и перевернул страницу.
Книга встретила любопытных близнецов цветным рисунком. И хотя краски давно поблекли от старости, запечатленная на бумаге картина казалась неестественно реальной. Старый лес, прорисованный до мельчайших деталей (вплоть до каждого опавшего листочка), в центре которого росло огромное дерево, такое величественное и прекрасное, что у братьев аж дух захватило.
- Какое красивое… - заворожено прошептал Элрохир, осторожно, кончиками пальцев, касаясь бумаги.
- Смотри! – возопил внезапно Элладан, тыкая куда-то в правый верхний угол рисунка, но спохватившись, тоже понизил голос до шепота. – Видишь? Гора!
- Да, - кивнул Элрохир, присматриваясь. – Чем-то похожа на…, - глаза его округлились от внезапной догадки и он повернулся к близнецу, взор которого уже сверкал хищным азартом.
- Да. Похожа на Одинокий Клык, - Элладан метнулся к столу и, с минуту порывшись в бумагах, достал потрепанный кусок пергамента с картой Имладриса и окрестностей.
Карту эту близнецы рисовали сами, под чутким руководством лорда Эрестора и с учетом ехидных замечаний лорда Горфиндела (как то: «Ну да, болото на вершине скалы – это ж самое оно!», «Интересная речка… да если б я так тек, я бы пересох давно!» или «Молодцы! Пустыня посреди леса... О! Минутку, так он еще и сосновый…»). Так что пергамент пестрел кляксами, затираниями и кривыми, никуда не ведущими линиями, но близнецам, как авторам сего шедевра, это очевидно не мешало.
- Вот здесь находиться Одинокий Клык, - Элладан ткнул пальцем в кривоватую загогулинку.
- А по моему, это лесное озеро… - засомневался Элрохир, откладывая книгу в сторону.
- Нет, на месте озера мы кляксу поставили, - уверено заявил Элладан. – Так вот, от Имладриса это не так далеко…
- Ты что? – округлил глаза Элрохир. – Пойти туда хочешь?
- А ты нет?
- Но нам никто не разрешит! – не стал спорить с очевидным Элрохир.
- А мы не спросим, - пожал плечами близнец. - Если выйдем сегодня после обеда, до завтрака как раз обернемся.
- А если папа с мамой заметят, что нас нет? – Элрохиру очень не хотелось идти в лес ночью, но признаваться даже перед братом в этом не хотелось. – Представляешь, как они переживать будут?
Элладан на мгновение задумался, но тут же просиял.
- Мы попросимся переночевать в саду, как на прошлой неделе. Отец все равно занят будет с людьми, да и мама проверять не пойдет, если попросим.
Элрохир задумался. Тогда план их мог бы увенчаться успехом. При условии, конечно, что в ночном лесу они не заблудятся и до Одинокого Клыка доберутся – видели то они его всего один раз.
- Может подождать немного? – робко предложил он, на успех, впрочем, не надеясь – слишком хорошо знал этот азартный огонь во взгляде близнеца. – Люди уедут, и тогда можно будет попросить папу отпустить нас с Глорфинделом…
- Мало ли сколько эти торговцы тут пробудут! Сам же слышал, им от нас чего-то надо...
- Ну хорошо, - не слишком то уверенно согласился Элрохир, вздыхая. Он понял: близнец твердо вознамерился как можно скорее проверить свою теорию и лучше уж ему в этом деле помочь. Не отпускать же его одного ночью в лес?
- Тогда пошли прямо сейчас и спросим! – Элладан вскочил с кровати, как будто его кто-то подбросил.
- Давай ты спросишь, а я пока историю про Дерево перепишу. Не книгу же с собой тащить.
- Хорошая идея, - подумав, согласился его брат. – Только ты не долго, ладно? Нам же еще вещи собирать!
Уже через мгновение его в комнате не было. Вздохнув, Элрохир обреченно перетащил увесистый том на стол и, выудив чистый кусок пергамента, принялся за работу.
Сопя и высовывая язык, младший близнец старательно, буква за буквой, выводил слова так задевшей их с братом сказки. В юном мозгу боролись противоречивые мысли. С одной стороны, расстраивать родителей ему не хотелось, с другой – было жутко интересно посмотреть на дивное дерево. К тому же, разве оно не защитит их от опасности? Правда, имелись у Элрохира смутные подозрения, что путь до горы и обратно не такой близкий, как они рассчитали. Но, как всякий порядочный ребенок, долго над проблемами задумываться он не умел.
Сколько времени прошло, Элрохир не знал, но к тому времени, как вернулся Элладан, он уже выводил буквы последних слов.
- Ну что, разрешили? – спросил он, откладывая в сторону перо.
- Да. Отец так замучался с этими торговцами, что даже совсем спорить не стал. А мама сказала только, чтобы мы пообедали и с собой что-нибудь съестное взяли.
- Здорово, - без особого энтузиазма откликнулся Элрохир. Где-то в глубине души, он надеялся, что им не разрешат и план брата провалится. Хотя, зная близнеца… Элладан просто выдумает новый.
- Так, давай подумаем, что нужно с собой взять? – старший близнец даже не заметил неохоту брата участвовать в ночной вылазке.
Они вытащили свои походные сумки, которые сшила им мама. Выглядели они в точности как та, с которой уезжал в дальние путешествия дядя Глорфиндел, и в которой всегда привозил какие-нибудь гостинцы (мятные леденцы от бабушки с дедушкой; красивые волшебные камушки от дяди Кирдана, которые начинали переливаться яркими красками, если их положить в стакан с водой; чучело паука от дяди Трандуила, хотя папа почему-то ругался…).
О том, что брать с собой, долго спорить не стали. Чистый носовой платок (мама говорит, что без него в дороге – никак), баночку с лечебной мазью, готовить которую они, кстати, помогали (правда папа об этом до сих пор не знает), карту, аккуратно переписанную Элрохиром историю про Дерево, фляжки с водой. А что еще надо? Еду в дорогу они попросят сразу же после обеда.
- Ну вот, - довольно выдохнул Элладан, когда все было готово. – Теперь пообедаем, и в дорогу.
- Может все-таки не стоит? – неуверенно спросил Элрохир.
- Не бойся. Мы же только посмотрим.
Элрохир вздохнул. Брат твердо решил идти и, если честно, энтузиазм его был довольно заразным. К тому же, отпускать его одного Элрохир не собирался. Еще немножко повздыхав, младший близнец смирился таки с фактом предстоящего путешествия и вслед за братом потопал обедать.


Рецензии