Страна Живых часть7 Смерти нет

2009 год.

Слушаю «Мельницу», вспоминаю стихи Гумилева.

« Эльга, Эльга!"- звучало над полями,
Где ломали друг другу крестцы
С голубыми, свирепыми глазами
И жилистыми руками молодцы.

"Ольга, Ольга!"- вопили древляне
С волосами желтыми, как мед,
Выцарапывая в раскаленной бане
Окровавленными ногтями ход.»

Эти стихи можно слушать почти бесконечно.

«Год за годом все неизбежней
запевают в крови века»

Хелависа не поет, даже не скандирует - она извергает из себя древние заклинания, ее слова крупными зернами катятся по бушующему железу струн. Энергия ее песни огромна, ритм вырывает из подсознания память сотен поколений, и голова взрывается образами, и мир уже видится глазами пращура – смотри, смотри! И иное время вместе с дыханием входит в легкие, и закипает кровь, и происходит нечто, и хочется обернуться оборотнем, и сдвигаются границы возможного.

«Ах, иначе в былые года
Колдовала земля с небесами
Дива дивные зрелись тогда
Чуда чудные деялись сами»

Теперь Хелависа тянет тонкую, длинную и очень крепкую нить, вытягивает волокна времени из мраком покрытого забвения, наматывает на волшебную прялку, опутывает, затягивает, связывает… время… или…  воспоминания? Память опасная штука, в ней скрыто многое, о чем иногда лучше не знать, а то может оказаться, что ты не тот, кем представлял себя еще месяц назад. Тут все зыбко, неуловимо, и нельзя ошибаться, потому что, если ошибешься, и обманешь себя несуществующими воспоминаниями, то это будет только ложь и раскаяние…
Но я доверяю Хелависе, я верю Гумилеву, он был великий человек, красиво жил, храбро воевал, и умер достойно. И я позволяю своей памяти перенестись в былые года, и я вспоминаю слова, я слышу ритм, вижу образы, чувствую запахи.

« И вот мне приснилось, что сердце мое не болит
Оно колокольчик фарфоровый в желтом Китае
На пагоде пестрой… висит и приветно звенит
В эмалевом небе дразня журавлиные стаи

И тихая девушка в платье из красных шелков
Где золотом вышиты осы, цветы и драконы
С поджатыми ножками смотрит без мыслей и снов
Внимательно слушая легкие, легкие звоны»

Я понимаю, что смерти нет.


Рецензии
Смерти нет. Боль есть.

Сиванму   14.08.2011 15:42     Заявить о нарушении
Матушка Владыка Запада, заходите, я пишу о России и Китае, о наших современниках, и героях древности. Они все вместе, и все живые.

Кузьмин Алексей   14.08.2011 15:48   Заявить о нарушении