Под товары положив мешки, и жару презрев, и суматоху,
на блошином рынке старики, продают ушедшую эпоху.
А у ног их век двадцатый спит.
Кажется, дотронешься неловко –
самовар помятый закипит, патефона заскрипит иголка.
Оживут страницы старых книг запахами типографской краски.
Спину разогнет седой старик, молодея на глазах, как в сказке,
Заалеет галстук на груди, включит кто-то громко радиолу,
и с волос рассыпав бигуди, мама поведет за ручку в школу.
Только чертит в небе карандаш низко провода над головами.
Дорого ли прошлое продашь, сваленное грудой под ногами?
Разломав столетье на куски, и жару презрев, и суматоху,
на блошином рынке старики продают ушедшую эпоху…
Игорь, здравствуйте! Спасибо за стихи! Очень точно подмечено, "НА БЛОШИНОМ РЫНКЕ СТАРИКИ ПРОДАЮТ УШЕДШУЮ ЭПОХУ". И в целом стихотворение очень точное: и самовар закипит, и патефон заскрипит иголкой, и заалеет галстук на груди, и мама поведёт малыша в школу. Как это было давно и трогательно, трогательно до слёз. Ушла эпоха, а двадцатый век пока спит у их ног. "Дорого ли прошлое продашь, сваленное грудой под ногами?"Нет. он дорого не возьмёт, потому что всё в прошлом и приходится уступать новому веку! Спасибо за откровенные и трогательные стихи!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.