Пауки. Гл. 5

                Глава 5.

  НЕ ХОРОНИТЕ В ДУШЕ

               Назавтра
               Опознание
        Не хороните в душе
                1.
    На следующее утро картеж из четырёх машин прибыл на место обнаружения тела.  Осмотр прилегающей к постройке территории  не дал полезных для следствия находок – слишком много прошло времени. Даже помятая машиной трава успела подняться и скрыть следы. Нашли пенёк от сброшенной в подвал берёзы, сохранивший следы топора. Но на ступенях лестницы и на полу подвала, покрытых толстым слоем пыли сохранились следы двух человек и полоса от ног убитого, оставленного, когда его тащили в подвал. Сфотографировав следы, преступили к осмотру трупа, предварительно убрав берёзу. Багровая полоса на шее говорила, что смерть наступила в результате насильственного удушения шнуром. Имеющиеся карманы оказались пустыми за исключением заднего на брюках, где сохранился носовой платок. Прохладное подвальное помещение затормозило процесс разложения, что позволило Захарову в убитом сразу же узнать племянника.
                2.
     Предчувствие беды не обмануло Люду Суворину. Перед тем, как уходить ей на работу, раздался звонок Захарова.
- Люда, здравствуй! - Захаров. Люда, я к девяти подъеду к дому. Собирай своих ребят и поедем на опознание. Нашли мужчину, одетого, как и Серёжа. Возьми себя в руки и готовься к худшему.
- Валерий, а ты его видел?
-   Люда, потом…  А сейчас готовьтесь к худшему и в девять выходите к дороге.
     К девяти к дому подъехал Дима, и Люда с Асей стояли возле её, дожидаясь приезда Захарова. Захаров подъехал с Кедровым и попросил Диму следовать за ними.
      Приехав в следственное управление, вошли в кабинет  следователя. Тот выложил перед ними фотографии с убитого. Фотографии были качественными и не оставили никаких сомнений, что на них изображён Сергей. Посмотрев на фото, Люда схватилась за сердце и, подхваченная Захаровым, опустилась на стул. Акт опознания пришлось подписывать Диме. Выпив воды и, немного успокоившись, Суворина попросила показать тело.
-     Люда, труп в очень плохом состоянии. Он сейчас в гермомешке и его нельзя вскрывать, - ответил на просьбу Захаров.
-    Я хочу его видеть, - закричала она.
-    Люда, успокойся. Возьми себя в руки. Если ты его увидишь, будет ещё хуже – там уже черви!
-   Мама, - заговорил Дима, - не надо. Представь себе, что это не наш папа. Мы похороним труп, но не папу. Наш папа просто надолго уехал в командировку.
-   Хорошо, Дима, - наш папа для нас всегда будет жив, и мы всегда его будем ждать! – рыдая, произнесла Люда.
       Выйдя из следственного  управления, все присели на беседку. Заговорил Кедров:
-     Люда, сейчас мы позвоним в Управление, где работал ваш муж и попросим, чтобы похороны полностью взяли на себя. А вы, Дима, вместе с мамой поезжайте тоже в Управление, покажите им акт опознания и фото, а после дайте телеграммы родным и близким. Похороны нужно провести не позднее завтрашнего дня.
                3.
      Весть, что найдено тело бывшего начальника Управления Сергея Суворина, прозвучала, как гром среди ясного неба, хотя её когда-нибудь ожидали.  И, тем не менее, всё Управление содрогнулось, как от сильного подземного толчка. И то, что сообщение пришло из ФСБ, придало ещё боль значения и таинственности произошедшей трагедии. Надо отдать должное коллективу, где работал Суворин – сработали чётко и на высоком уровне. Люде с ребятами лишь оставалось оформить необходимые документы.
       Вечером после похорон Захаров пришёл к Сувориным. Здесь же была и Серёжина мать.
Усадив Захарова за стол, Люда спросила:
-    Валерий, как получилось так, что с твоим приездом вдруг нашёлся Серёжа?
-     Люда, пока не спрашивай. Я тут не причём. Это чистая случайность. И дело пока не закрыто. Нам с вами остаётся только молча ждать. А я здесь в командировке по другому делу. Завтра, вероятно, закончу свои дела и уеду. И ещё –  тебе хочу сказать: Дима прав, ты в душе не хорони Серёжу. Вы похоронили лишь его тело, а его душа сейчас рядом с вами. Тело его наконец-то обрело покой, и он сейчас отдыхает. Отдохните и вы! Помните – это доказано наукой: у человека смерти нет, но есть бесконечный процесс эволюции. Пока  живёте вы, Серёжа будет рядом с вами.
      Захаров поднялся, пожелал всем спокойной ночи и вышел из квартиры.

                Продолжение следует.


Рецензии