Ничто не происходит. просто так. Глава 3

Глава третья

Чёрный матёрый кот Трюфель   уже несколько минут наблюдал за новым жильцом.  Но, прежде чем его увидеть, он его почувствовал ещё с крыльца. Он  знал все запахи своего городка, а этот был новым и немного странным.  Трюфель не мог понять, привлекает его этот запах или нет, но он его не отталкивал. Трюфель посмотрел на дорожку, уходящую вдаль по городку и манящую его к кошке Плюшке. Она жила в доме, почти на самой окраине городка. По дороге к ней он хотел ещё заглянуть  в дом к тетё Клаве, которая его постоянно прикармливала и поила козьим молоком. Там появилась  новая кошечка, с которой он ещё не наладил контакт,  и которая на него ещё шипела и быстро скрывалась в доме при его появлении.  Он не знал ещё, как её зовут, но запах её ему нравился.  Но интерес к новому запаху перечеркнул все его планы. 
Он  завернул  на дорожку, ведущую в дом к тетё  Маши и остановился. В доме кто-то был, а неизвестный запах вёл именно в этот дом. Трюфель  перешёл на медленный шаг, надо быть поосторожнее. Тетя Маша  приезжала через каждые пять дней на два-три дня, и пахла совсем по-другому.  Трюфель боялся встретить чужака и, для верности, оглянулся.  Обратный путь был свободен, на случай  внезапного бегства.  И кот осмелел. Он забрался на перила крыльца, затем перепрыгнул на подоконник ближайшего окна, а оттуда в форточку. В этой комнате никого не было, и кот осмелел.  Он спрыгнул  в кухню, прошёл через неё и заглянул в главную залу большого дома.  На диване кто-то сидел.
И  тут Трюфель услышал: - Киса! Заходи!... Какой ты красивый! –
Кот осмелел. Он подошёл к дивану и обнюхал мужчину.
- Да, запах был  именно его. -  Утвердился в своих мыслях Трюфель.  Ему улыбались. Потом  погладили по шёрстке сильной мужской рукой и почесали за ушком. Было приятно. И кот решил дальше понаблюдать за этим человеком. Он дошёл до окна, прыгнул на подоконник, успокоительно сложил хвост вокруг лапок и стал ждать, что будет дальше.

Кирилл наблюдал за котом и удивлялся его  величавости и большим размерам.
- Какой большой кот! – Усмехнулся он  вслух. -  И чем тебя здесь кормят?  Видно ты воспитан на чистом сливочном масле  и сливках.-
Кира поднялся с дивана и подошёл к коту. Он снова погладил его по шёрстке.
-Ну, что же, будем жить вместе. Мне как раз не хватало собеседника. Ты, не против? –
И он ещё раз погладил кота, чувствуя под рукой, его  сильные мышцы. Кот спокойно посмотрел на него и замурлыкал.
- Ну и прекрасно, значит подружились.  А как же тебя зовут? Меня Кирилл, а вот у тебя должно быть очень величавое имя.  Судя по твоей внешности, я бы назвал тебя Ричардом.  Ну, ты не против?
Кот замурлыкал ещё больше, и Кирилл рассмеялся. -  Решено! Буду звать тебя Ричардом. –

Кирилл только что разобрал свои немудрёные вещи и вдруг понял, что  не знает чем заняться. Он  обошёл весь дом, рассмотрел все картинки на стенах и вышел на мансарду второго этажа. Вид с неё был чудесный. В нежной зелени молодого лета, виднелись несколько  соседних домов.    Русские избы с резными  окнами  напоминали пряничные домики и вселяли в душу благодать. Только несколько домов выделялись  из них своей современной архитектурой и  двухэтажностью.
Лето звенело птичьими песнями и стрекотом насекомых.  Можно было долго стоять и слушать эту мелодию. Кирилл глубоко вздохнул, пытаясь взобрать в себя всю летнюю благодать, и вдруг    услышал мужской голос. 
- Трюфель,  ах ты наглец. И тут пытаешься прикормиться. Мне уже Плюшка жаловалась, что от твоих объятий у неё уже косточки трещат. – Голос рассмеялся и продолжил. -  Смотри. Трюфель, скажу тётке Клаве, что бы разбавляла для тебя молоко водой, будешь знать.
Кирилл слегка перегнулся через перила, чтобы посмотреть на гостя.
Зв правым забором палисадника стоял мужичок в поношенном пиджаке непонятного цвета. Его брюки были заправлены в кирзачи.  Было  ясно, что это местный житель.
Кирилл увидел, как кот подошёл к мужичку и слегка потёрся о его сапоги. Мужичок вновь рассмеялся и сказал: - Ладно, уговорил, не буду просить Клавдию, толстей от её молока. Только знай, что толстых  котов, молодые кошечки не любят. А ты, я уже заметил, положил глаз на новую кошечку  тёти Клавы.  А, Трюфель, положил?
Мужичок вновь рассмеялся, а кот продолжал тереться о его сапоги и мурлыкать. Кирилл решил спуститься вниз и познакомиться с местным жителем.
Мужичок оказался мужем тёти  Даши и дядей Киры.  Он сразу понравился Кириллу своей весёлой улыбкой и разговорчивостью.  Его рукопожатие было сильным, а рука  жилистая и грубая. Да  и вся его фигура была подстать его рукам.  Зато глаза его, удивительного голубого цвета, прятались за прищуром и пронзали парня насквозь. Но это Кирилла, ни сколько не беспокоило.
- Зови меня дядей Илюшей. Меня здесь все так зовут, и ты зови.  А ты – Кирилл. Уж наслышан о тебе. Мне Кира  рассказала о Вашей встречи, а   Сева ей вторил.
- Забавный парень, этот Сева. – Сказал Кирилл. –  Как он Вам, где устроился?
- А что ему? Живёт и радуется. Мы с ним в лес ходили, аж до самого лесного озера упросил меня дойти. Дошли. А обратно шли, он всё цветы собирал.  Забавный парнишка. Я его всё расспрашиваю, а он всё улыбается, да молчит, как будто всё в первый раз видит.  Точно его Кира прозвала «белым бычком».  Да мне что? Пусть живёт и радуется.  Он природу любит,  значит, человек хороший. – Дядя Илья  говорил, а сам всё поглядывал на реакцию Кирилла.
Кирилл это заметил и решил «подлить масла в огонь» своим вопросом.
- А зачем он цветы-то собирал?  Чай не для гербария?
- Как зачем? – Усмехнулся в ответ дядя Илья. -  Для Киры. А она-то, ему на шею бросилась, благодарить стала. Она девушка хорошая, смотри не обидь.
Кирилл слегка качнул головой и ответил: - Не волнуйтесь, дядя Илюша, я детей  не обижаю.
- Какой она ребёнок? Девке почти двадцать пять, а она всё по полям бегает со своим мольбертом. Ну что это за работа, свободный художник?
Кирилл удивился и ответил: - Её двадцать пять? Удивительно, я  думал, что её около восемнадцати лет. Она, прекрасная девушка, да и профессия у неё хорошая.
Дядя Илья с этим явно не был согласен.
- Замуж пора, да детей рожать, а дурь из башки надо выбивать.  А ты, Кирилл, женат иль нет?
Кирилл отрицательно покачал головой и ответил.
- Не женат,  видно нет ещё той, которая за душу схватит, да за собой уведёт.
- Ишь ты, ему надо, что бы за душу схватило!  Да где же их теперь возьмёшь, ну тех, которые за душу хватают? - Дядя Илья усмехнулся, да покачал головой. -  Сейчас везде одни принцессы да королевны. А вот мой дед мне говорил: «Выбирай жену в огороде, а не в хороводе».
- Умный у вас дед. – Сказал Кирилл и тоже усмехнулся. -  А вдруг я ни кому не нравлюсь?
- Ты?! – Удивился мужичок. – Смеёшься? Да тебе только свистнуть,  да девок целый табун примчится, только выбирай. Эх, где мои младые годы?  Бывало, я усы подкручу,  сапоги начищу -  все девки мои!  Слышь, парень, а может и тебе усы отпустить? Как говорил один поэт:
« Усы даны мужчине для красы,
От них у женщин сердце тает,
И в плен собою взять их позволяет.
Ты отрасти их стрелкой вверх,
И будь уверен на успех».
Мужчины дружно рассмеялись. Спустя несколько минут, они распрощались. Кирилл пообещал, что навестит дядю Илью и тётю Дашу в ближайшие день, два, а пока у него много работы.
Кирилл лукавил. За целый день в его голове не родилась ни одна, пригодная для романа, идея. Что делать, он не знал. Помучившись ещё часа два, Кира решил сходить прогуляться  до железнодорожной станции. Дорога ему была знакома.

Пройдя половину пути, Кира вдруг почувствовал на себе чей-то взгляд. Он оглянулся и увидел невдалеке Севу. За плечами парня был пустой рюкзак.
- Сева, это ты? Иди сюда. – Махнул рукой Кирилл, подзывая Святогора. Парень подошёл.
- Привет Кира, извини, что не подошёл раньше, не хотел мешать. Ты шёл и с кем-то разговаривал.
Парень сверкал голубыми глазами и улыбался. Его рыжая шевелюра трепалась на ветру и казалось, что  все его кудряшки сейчас сорвутся  с  его головы и улетят, как соцветия одуванчика.
Кира улыбнулся в ответ и сказал: - Да, со мной это бывает, когда я работаю над романом. Я писатель и сейчас нахожусь в творческом кризисе. Что бы как-то настроить себя на работу, я  играю роль своего героя и пытаюсь вести диалог с героиней. А потом уже рождаются и действия. Понимаешь?
Сева кивнул в ответ.
- Интересно. Хочешь, помогу? -  И, в ответ на удивление Кирилла, дал пояснение. – Всё просто. Ты герой, а я твоя героиня. Только скажи, в чём суть романа?
- В любви, которая приходит вдруг и неоткуда.  Мой герой, граф, никак не может понять, чем заинтересовала его  Оливия, моя героиня. Она служит у графа и при первой их встречи заинтересовала его.
Сева включился в «игру».   Он стал изображать женщину, даже голос его изменился.
- Чтобы  ответить на этой вопрос, граф, я должна знать, какую роль Вы мне приготовили?  Любовницы, которой я никогда не стану, или любимой женщины?
Кирилл на минутку остановился. Он внимательно посмотрел на Севу.
- Удивительно, я даже об этом и не думал. А это интересно? Что, если граф хочет сделать её своей любовницей…? -  Кирилл говорил и думал одновременно. Поэтому он оборвал себя на полуслове. Немного помолчав, продолжил. -  Нет, я не хочу, что бы она стала моей любовницей.
- Почему? -  Усмехнулся Сева и прищурился. – Говорят, что эта одна из форм зарождения любви.
- Чушь! – Отрезал Кирилл, довольно резким голосом. -  Мужчина смотрит на женщину другими глазами, когда  сначала будет обладать её телом, а не душой.
- Так значит, тебе Кирилл не понравилось её тело? А, по-моему, её фигура прекрасна. – Сказал Сева, и, заметив удивление Кирилла, пояснил. – Я говорю об   Оливии. Ведь любая героиня романа, что бы привлекать читателей, должна быть красивой.
- Хорошо, согласен. Героиня прекрасна. Но почему она его привлекла, ведь до неё, у графа было много красивых девушек, но душа молчала.  А тут? Один взмах ресниц,  хрупкость плеч, запах волос и тела, и ты на небесах. … А потом она заговорила и покорила его  своей решительностью и задором, нежностью и  ранимостью.
- Столько качеств в одной героини? – Сева рассмеялся. -  Ты уверен, что говоришь о земной женщине? Тогда я боюсь, что ты с ней не справишься. Для такой женщины нужен решительный мужчина. Твой граф, надеюсь, способен на подвиги?
Кирилл молчал. Он довольно долго не отвечал  Святогору.  И вдруг спросил: - Скажи, Сева, почему ради одной женщины, мужчины покупают цветы, да ещё торгуются при этом, а ради другой –  не торгуясь, покупают охапки цветов и  бросают к ногам любимым?
Сева остановился и почесал свой затылок.
- Сдаётся мне, что ты сам ответишь себе на свой вопрос, когда допишешь роман. Возможно, твой граф, ещё сам не знает, на что он способен, ради любви.
Тут вдруг Сева замахал кому-то рукой и закричал: - Ой, смотри, Кира идёт. Кира!!! Мы здесь…
И он тут же сорвался с места и побежал девушке навстречу. Кирилл посмотрел вниз косогора и увидел девушку. Она поднималась по узкой дорожке, неся в руках тяжёлые сумки. Сева подбежал к ней и слегка обнял за плечи. Затем парень переложил   груз девушки  себе в рюкзак, и только тогда, Кирилл понял, что  стоит и смотрит на эту картину, вместо того, что бы тоже ей помочь.
Он стал спускаться по косогору вниз, мысленно моля Севу о том, что бы тот молчал об их разговоре.  Подойдя к ребятам, Кирилл поздоровался.
- Здравствуйте, Ваше величество. – Смеясь, ответила на его приветствие Кира. -  Никак вышли погулять?  Дело хорошее, погода хорошая, да хороший попутчик, сообразительный.  – Девушка кивнула на Севу. - Чего не погулять. Аппетит нагуливаете или голову проветриваете. Не бойсь, заработались?
Кирилл остановился в недоумении и спросил: - Кира, что случилось? Я чем-то Вас обидел? И почему мы перешли на Вы?
- Я получила строгие указания, не мешать, Вашему величеству работать.  Не надоедать своим присутствием и уж, упаси Боже, не надоедать своей болтовней.
Кирилл рассмеялся.
- Странные указания. Вот уж не думал, что для Вас существуют какие-то указания. – Сказал парень и, чуть помедлив, добавил. -   А я скучал по тебе Кира. Ты такая забавная, и ты меня чем-то заинтересовала.
- Ну, уж нет! Это за отдельную плату. Я имею в виду развлечения. С меня хватит и заботы о Вашем желудке. Времени совсем  не остаётся на работу. Я, конечно, и взялась помогать тетё Даше, но я и представить себе не могла, что вы  «сядете мне на шею».
-  Сева, может, ты объяснишь, что она говорит?  Мне сказал дядя Илья, что ты поселился у них в доме.  Возможно, ты в курсе, о каких указаниях говорит Кира?
- А я сама за себя ответчик. – Сказала Кира, останавливая Севу рукой.  Девушка встала напротив Кирилла, уперлась кулачками в бока и заговорила.
 -  Указание первое: ездить в город за продуктами для Вашего Величества, так как Вашим мозгам нужен разносол. Вы не можете питаться только молочком, да овощами, вам авокадо подавай! Указание второе:   молчать в Вашем присутствии, что бы ни засорять Ваш нежный слух своею болтовнёй. У нас, видите ли, словечки вылетают, которые могут навредить интеллектуальному воспитанию. Указание третье: …
- Хватит! – Резко остановил её Кирилл. -  Я Вас понимаю. Даже двух указание достаточно, что бы  возненавидеть мир. Я тебя понимаю, Кира. И всё же я по тебе скучал.
Кира смотрела на парня немигающим взглядом, рот её оставался слегка приоткрытым от невысказанных слов. Она скосила глаза на Севу. Тот  ушёл вперёд. Кира  была благодарна парню за  его деликатность. Она вновь посмотрела на Кирилла и сказала: -  Ты действительно понимаешь?
Кира улыбнулся и кивнул головой.  Он слегка обнял девушку за плечи. Его вновь охватило чувство тепла и нежности к этой девушке. Он смотрел в её серые глаза, видел трепет её ресниц и слегка нахмуренные брови. И ему вдруг захотелось сделать что-то важное для неё, что бы она ему поверила.
- А хочешь, я избавлю тебя от поездок за продуктами в город? – Сказал он.
Кира заморгала глазами и не сразу ответила.
- Ты объявляешь голодовку?
- Нет.  Я открываю фонд помощи невинно пострадавшим.
- Что?!
- Всё просто. Я звоню маме и заказываю продукты. Мама знает в этом толк. А потом мне их привезут сюда на машине.  Я могу это сделать.
- А золотой рыбки у тебя в кармане нет? А то у меня есть три желанья, и нету рыбки золотой.
Кирилл понял, что что-то не так.
- Я не понимаю. Я просто хочу облегчить тебе жизнь, вот и всё.
- И хочешь лишить меня и, заодно и мою семью, дополнительного заработка. 
 Кира говорила и видела, что парень не понимает её. Она решила объяснить всё поподробнее.
- Мне платят за то, что я вожу продукты из города для тебя. Понимаешь? И мне бы не хотелось лишиться этого заработка. Я сейчас на мели. Когда ещё я сдам свою работу… Да и понравится ли она.. Кто знает? Так что, извини, если была с тобой груба. Не лишай меня этого заработка.
 Кирилл всё ещё держал девушку за плечи. Ему захотелось прижать её к себе и защитить. Но получается, что защитить ему её придётся от самого себя. Он отпустил руки и сказал: - Извини, Кира, будет  так, как ты хочешь.
- Вот спасибо, - вновь радостным голосом защебетала девушка,  - пошли, а то Сева  уже далеко ушёл. Ты не волнуйся, он мне помогает таскать еду с вокзала.  Так что я не в обиде.
Они дошли до посёлка, весело болтая ни о чём. И только душа Кирилла не находила себе места.  Мысли о романе были забыты. Их вытеснили мысли о девушке, которая была вынуждена, заботится о нём ради денег. Кириллу это  и  нравилось и не нравилось одновременно.


Рецензии